- 1二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:11:12
- 2二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:30:57
回転寿司も高いんだよ
- 3二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:32:51
回転寿司というより、スーパーのパック寿司?
今はコメもサカナも高いことに目を瞑れば高級食材できる出自ではないな
その割には江戸前寿司は手が込んでるけど、アレも痛みかけの魚の味をごまかすためだからなー - 4二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:33:37
このレスは削除されています
- 5二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:34:52
その江戸でも他との差別化図るために高級化の流れあったので
- 6二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:36:04
- 7二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:36:54
金稼ぐ為にブランドとして泊を付けたようなとこの名前が残って安価路線と分岐したって感じじゃね
- 8二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:38:05
どちらも江戸寿司だろう
より多くの客を取るために大衆化して低価格路線も良いもの使って高級化路線もどちらも江戸前寿司 - 9二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:38:58
高級寿司を否定したい貧乏人?
- 10二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:39:10
- 11二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:39:46
回らない寿司でも安いところあるけどね
ランチで味噌汁ついて1000円くらいの所 - 12二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:41:33
らーめん再遊記でその辺を触れられていたけど、日本の場合国民食として定着した料理はある程度年月を経ると「大衆向けと高級店の2つに両極化する」という傾向があると言ってたな。寿司だったり蕎麦だったり。まあカリフォルニアロールも美味しいよねの精神で両方寿司ってことで良いと思う。
- 13二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:41:58
今で例えればコンビニでおにぎり3個や4個買って昼飯にする感覚っぽいね
- 14二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:46:37
カントリーマアムみたいな比較で草
- 15二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:53:59
これ読む限りたしかに出発はジャンクフードだけど元祖の与兵衛鮨やいくつかの寿司屋はすぐに立派な店を構えて高級路線で売り出してるからいわゆる回らない寿司屋が結局元の形に近いってことにならんか?
- 16二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:54:53
- 17二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:57:31
だから江戸時代の寿司って書いてあるんでしょ
- 18二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:57:33
大衆のものと高級のもの両面あるだけだよ
- 19二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:59:58
- 20二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 20:01:11
生魚を大量の米で包んで発酵させて、発酵した米を捨てて発酵した魚だけを食べる保存食のが起源
それを「発酵したお米も酸っぱくて美味いじゃん」って米と一緒に食い出したのが鮒寿司やなれ寿司。滅茶苦茶臭くてクリーミー
「もはや発酵させなくても米に魚乗せればよくない?米に酢を混ぜれば酸っぱさも追加出来るし」ってのが早寿司。つまり現在の普通の寿司
- 21二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 20:05:44
もともと庶民食だったのはそうだけど
寿司は帯付き万札の束を出して釣りなしの食い物というブランド化を望んだのが寿司屋の方なんだし
そのままでいいんじゃないかな
人間、寿司が食えなくても死ぬわけでも無いし
庶民と貴族で住み分けたらいいだろ - 22二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 20:07:52
このレスは削除されています
- 23二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 20:10:09
回転寿司自体は昭和33年発祥で、始めた店は「高級の代名詞であった「寿司」を 手軽な大衆食にした」と謳ってるし
単にファストフードとして捉えるなら江戸の系譜と言えなくもないけど、一応流れとしては江戸の庶民食→高級化→再度庶民化ってルートを辿ってるっぽいな
回転寿司の歴史 | 元祖廻る元禄寿司 ホームページ当社創設者がビール工場を見学して、発案・開発したのが「回転寿司」の発祥です。www.mawaru-genrokuzusi.co.jp - 24二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 21:14:11