- 1二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:11:00
- 2二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:12:42
海草も食べるんだよおばあちゃん
- 3二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:13:29
生魚は日本人でも好み別れるからね……
- 4二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:14:10
- 5二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:14:40
海苔の佃煮で御飯食べよう
- 6二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:14:40
ルイベにしてもいいんだぁよ
- 7二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:16:30
豆をふやかしてすり潰して漉した汁に加工した海水を混ぜて固めた食品も食べるよ
とうふって言うんだけど……わかめとお味噌汁にするとこれが美味いんだよおばあちゃん - 8二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:25:15
- 9二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:27:51
大豆が日本から消滅した特異点があったら凄いまずいことになりそうだな
- 10二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:28:05
生の卵も食べるよ
なんなら腐った豆にかけるよ - 11二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:28:44
- 12二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:30:02
野菜としてはタンパク質と脂質がいっぱい含まれてるから、日本の環境においてはすごい重要な食べ物なのよね。
- 13二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:30:10
ヤパニは魚を燻してカビを生やして乾燥させてそれを削ったものを煮出した汁を好んで飲みますよ
- 14二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:34:03
- 15二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:35:17
- 16二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:35:22
わかめを消化出来るのは日本人ぐらい
- 17二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:36:50
しゃあないこの毒入りの芋を灰と煮たりなんやかんやした結果食えるようになったぷるぷるの塊をだな
- 18二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:37:43
牛や山羊の乳を固めてカビ生やしてカビごと食べるのはアリなんじゃんか、それに比べりゃ最終的にはカビは取っちゃうんだからまだわかる食べ方では?<魚を蒸して燻してカビ生やして乾燥させて削ってスープを煮出す
- 19二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:38:33
スレタイに言って
- 20二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:38:44
まあ加熱すれば普通に消化できる
- 21二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:38:55
- 22二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:39:10
フィンランドでもサーモンの生食はあるみたいだね
- 23二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:39:27
生魚でも強い猛毒を持っていても上手く捌き旨ければ食べてしまうのがヤパニなんだ
- 24二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:41:53
大陸の言葉をそのまま使っていたら腐った豆と呼ぶ様になったんだよ
- 25二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:44:28
ゴボウもいっぱい食べるんだよ
細っこかったから揚げてみたよ - 26二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:44:56
- 27二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:46:49
- 28二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:47:36
シャグマアミガサタケ食べる国におかしいって言われたくない
- 29二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:57:04
ホンビノス貝とか外来種でも美味しかったら食べちゃうのも国民性なんだ
- 30二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 00:07:33
- 31二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 00:22:26
元ネタスレ定期的におばあちゃんがえづいてて好き
- 32二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 00:51:07
生魚は新鮮じゃないと食べられないから昔は海沿いの町でしか食べられなかったんだよロウヒ
しかし道の整備が進んだり高速かつ大量に輸送する手段の確立したことで物流が加速して今では日本のどこでも生魚を食べられる様になったんだよロウヒ - 33二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 01:13:59
ナマコもうまいんだあよ
梅干しもためしてみてほしいよ
地元じゃ3年ぶりのシロウオ漁が賑わってるよ
あれは 好みが分かれるよ - 34二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 01:41:48
- 35二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 01:42:45
- 36二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 01:45:09
人によっては日本人より納豆狂いになった欧米人がいるくらいには納豆は奥が深いんだよおばあちゃん
- 37二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 01:49:35
婆ちゃん! 蜂の子取ってきたから一緒に食べよう!!
- 38二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 02:36:36
デムーロ…
- 39二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 03:01:19
猛毒を持ってる魚の卵巣を3年糠漬けにして毒を抜いたやつも食べるよ
なんで毒が抜けるのかは科学的に証明されてないよ - 40二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 03:15:08
こんにゃく食おうとした日本人の意地
- 41二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 10:11:59
松茸って外国人からするとくせぇらしいな
- 42二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 11:20:20
このレスは削除されています
- 43二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 13:25:01
うん
- 44二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 14:52:22
- 45二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 14:54:49
- 46二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 16:02:24
高緯度で寒冷だったり土地が痩せてたりすると生き延びるために頑張って何でも食べられるようにするからな
- 47二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 16:47:30
日本人ってもしかして人類におけるガラパゴス?
- 48二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 16:48:57
- 49二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 17:26:39
- 50二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 17:34:37
- 51二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 17:41:54
- 52二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 17:45:16
- 53二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 17:49:38
生で食ってたら海苔についてたバクテリアのおかげで消化しやすくなった感じらしい、そもそもサンプル数が少ない
海苔(のり)を消化できるのは日本人だけという論文を読んでみた|柞刈湯葉|note昆布、ワカメ、そして海苔といった食材は和食において不可欠なものだ。古くは柿本人麻呂が海苔についての和歌を読んでおり、その利用は先史時代に遡るという。だが海藻を食べる文化は西洋人から見ると奇異に映ったようで、民族ジョークにもなっている。 レストランであるフランス人が言った。 「日本は物が豊かだと聞いたのに、海藻なんかを食べている」 それを聞いた日本人が言った。 「フランスは物が豊かだと聞いたのに、カタツムリなんかを食べている」 そして二人が言った。 「イギリスは物が豊かだと聞いたのに、イギリス料理なんかを食べている」 こうしたジョークは世界各地で人気があり、日本でも早坂隆『世界の日note.com - 54二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:31:57
納豆は臭いとビジュアルは悪いけど身体に良いんだよおばあちゃん
サルミアッキは塩化アンモニウムとかいう毒物を含んでるからぶっちゃけあまり良くないんスよ… - 55二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:41:15
- 56二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:42:38
- 57二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:45:08
- 58二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:46:14
- 59二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:49:35
フィンランドでも塩で〆た生魚を食べる習慣あるぞ
— 2025年03月05日
- 60二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:54:11
- 61二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:56:44
- 62二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:59:49
- 63二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:03:25
ロウヒを使った日本すげースレだから
- 64二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:10:52
- 65二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:18:45
- 66二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:19:51
このレスは削除されています
- 67二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:25:48
- 68二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:40:15
何がいいたいか分からんけど文句あるならあっちのスレ行って君の納得いくロウヒのエミュしてきたら?多分ここでうだうだ言ってるより楽しいよ?
- 69二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:51:33
中国からきたんやでこんにゃく
- 70二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 20:14:42
灰汁を利用する調理法ってなんで思いついたんだろうな
こんにゃくだけじゃなくて北欧のルートフィスクみたいに世界の広い範囲で見られるし - 71二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 20:28:16
ヤパニも安易に~ダイとか~イワシって命名しすぎなんだぁよ
- 72二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 21:03:03
むしろサーモンの生食に関しては北欧の人に教わってる側なのよなー日本
- 73二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 21:07:47
若干荒れてるぞスレ主管理よろ
- 74二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 21:15:05
栄養は偏りそうだけどなんなら米と大豆だけでなんとかなるからな
- 75二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 21:15:22
餅と言う毎年、死者を出してるのに願掛けと美味しいから飽きずに食べ続けてるしな
これにはアステカの全能神も驚愕してたぞ - 76二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 21:16:42
よく考えたら味噌汁って意味わかんないな
大豆をとかしてスープにした中に
大豆を固めたものを入れるの - 77二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:33:05
まあそもそもロウヒの時代には多分ないし誤差誤差
- 78二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 23:14:04
相手の食文化も調べないで生の魚やら卵食える日本すげえできるといいね無知を謳歌してて
- 79二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 23:22:07
マジで不満ならエミュしに行っておいでよ。自信あるんでしょ?あのスレのスレ主も他のやつもやってくれみたいなこと言ってたし。ダメだったらスレ管理で消されるだけなんだからダメージないでしょ
- 80二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 23:51:48
あのNATUREにも論文はあるが消化酵素は外部のバクテリアから摂取するので日本、韓国、ウェールズなどで見られるとあって別に日本人特有では無いんだよな
醤油に味噌も中国の醤(ジャン)があるし、味噌の方が古く中国からの伝来物