- 1二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 17:50:22
TRPG紹介したい人向けに立てました。
自分の好きなTRPGシステムとサプリメントを語ろう。勿論、未経験者も気になったらコメントしてもいいですよ~。
TRPGとは?
テーブルロールプレイングゲームの略。紙とペンとサイコロで遊んでいくゲームです。ドラクエみたいなRPGをゲーム機じゃなくてリアルでやる感じを想像するといいと思います。
ルールブックとは?
TRPGを遊ぶ際のルールが載っている本。システムとも呼称される。皆が良く知ってるクトゥルフ神話TRPGもシステムの一種。
サプリメント
そのTRPGの遊び方を広げる追加コンテンツ。ゲームでいうDLCや設定資料集を想像するとわかりやすいかも。
興味が出て実際遊んでみたいけど、どうすればいい?
インターネットでオンラインでできるようになっています。このあにまん掲示板でも募集しているので覗いてみるのもいいかも。
TRPGスレッド part6|あにまん掲示板TRPGについて語るスレッドです前回に引き続き『その他話題』で立ててみました。問題があれば削除いたします。前スレhttps://bbs.animanch.com/board/41304/bbs.animanch.com - 2二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 17:59:39
TRPG名:クトゥルフ神話 TRPG(6版)
ジャンル:ホラー
TRPGの中ではかなり知られている。名前または動画だけ見たという人もいるだろう。
恐怖の対象でクトゥルフ神話を相手に何とか生き延びようとする探索者にプレイヤーはなり、行動していく。
自由度が高く、思ったよりも様々なことができる。又舞台も現代が多いので、想像しやすいというのも親しまれている要素かも。
正気度の概念が存在し、それを失うと発狂するというのも特徴的。
が、TRPG初心者にはあまり勧め辛い。お値段が6000円と高めで、自由度が高いがゆえに何をすればいいかわからないといったことも発生する。加えて、重い。
今現在新しくなった第7版が発売されてるのでそっちを手にとってもいいかもしれない。
第7版はスタートセットが無料で配布されていることも知っておくといいかも。 - 3二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:02:22
ニンジャスレイヤーTRPG
noteで3300円買い切りで買えるTRPG
・ダイス管理が簡単
・一セッション2~4時間で遊べるコンパクトさ
・ニンジャというちょー強い存在で戦える
・ニンジャスレイヤーに殺される
・サイバーパンクな世界
・神秘的なジツ
・豊富なファンメイド記事
など面白い点はたくさんあるぞ - 4二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:04:47
ネクロニカはいいぞ!
人類滅亡後の世界でゾンビ少女たちになって、化け物や他のゾンビと殺し合ったりするTRPGだ!!
プレイヤーやGM(NC、ネクロマンサーと呼ばれる)の趣向次第で
耽美な百合物語から、マッドマックスな世界まで色々描けるぞ!!
少し変わったシステムで、キャラの体力がHPではなくパーツ数で表現されるのが特徴だ!
例えば2ダメージ受けて「こぶし」と「めだま」を損傷したら、
「こぶしで殴る」コマンドが使えなくなったり、「視界が失われる」ことで行動が鈍くなったりするわけだ!
頭部全体がふっとばされようと、脚をもがれて肩で這いずることしかできなくなっても、
パーツが全部なくなるまで動き続けることができるぞ!
なぜならゾンビだからだ!
一見イロモノの極みのような表紙と世界観だが、実はシステムが非常に分かりやすくて
覚える必要のあるデータ量も少なく、TRPG初心者にもオススメのシステムだったりするぞ! - 5二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:08:17
TRPG名:東京ゴーストリサーチ
ジャンル:ホラー
「東京ゴーストリサーチ」は、現代の日本をおもな舞台として、超常現象の解決を業務とする東京ゴーストリサーチ社の社員となったプレイヤーキャラクターの奔走を描くTRPG。
心霊、超能力、UMA、地球外生命体、悪魔、妖怪、都市伝説……。
そういった超常現象は科学的に解明されておらず、一般の人々はその実在を信じておらず、株式会社東京ゴーストリサーチ含むごく一部の人々だけが、その実在を知り、対処を行っているという世界観。
プロフェッショナルとビジネスマンの悲哀を同時に感じることができる。
ルールやキャラクリエイトも簡単で、初心者にもお勧め。
なんと無料公開されているので、他の人にも勧めやすい。
東京ゴーストリサーチゴーストを退治する簡単なお仕事です。オリジナル同人TRPG、ルールは無料で公開中!story-engine.org実はあにまん掲示板でうどんTRPG以外に開催された初めてのTRPGのシステムがこれである
- 6二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:09:46
- 7二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:13:00
上に張った違うスレではTRPGの募集が行われてるよ。
ばりばり初心者でも参加してるから、機会があれば、参加できるかも。
初めてってことを言えば皆優しくしてくれると思うし。
まぁ、選ぶ基準は好きなジャンルという観点からかな。
とりあえず、勇気をもって飛び込んでみるのも十分ありだ。
- 8二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:13:12
参入障壁については勇気の問題だと思う
ほとんどのTRPG民は初心者に優しく手取り足取り教えてくれるよ
まぁ知り合いに一人もやってる奴いないと最初の声かけで躓くって人も多いだろうけど
今どきツイッターとかででも呟けば人が集まってきてくれる
- 9二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:19:45
バディアクションRPGガーデンオーダー
人類の敵「ネフィリム」という謎の生命体が現れた近未来で超能力を駆使して戦う「オーダー」を題材にした現代伝奇RPG。
ブラックブレットとか結城友奈は勇者であるとかマブラヴオルタネイティブとか、そういう世界観が好きな人にぶっ刺さるタイプのTRPGとなってます。
特徴的な面だと炎や氷を操ったり触った物質を変化させる、感覚や肉体を強化する等、上級ルルブ合わせて12の超能力から1つ選んで戦っていく感じ。また、バディ制を前面に押し出してるだけあってコンビでの戦いにかなりフィーチャーされてるけど、システムが整備されてるのでソロでの戦闘も可能だったり。
システム面では『ダブルクロス』と同じところが出してるだけあって一部は似ていて、なおかつ戦闘ではクトゥルフのような100ダイス制なのでルール的にはある程度とっつきやすいと思う。 - 10二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:20:17
- 11二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:20:41
- 12二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:25:20
このレスは削除されています
- 13二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:36:59
元祖RPG、ダンジョンズ&ドラゴンズもオススメだよ
剣と魔法の王道世界を自由に冒険できる重厚な世界観のTRPGだ
ドラクエやFFにはじまり、スレイヤーズやゼロ使、オバロにゴブリンスレイヤーなど、色んな有名作品の下地を作った作品でもある
そしてなんと基本ルールは下の公式リンクから全て無料でダウンロード出来るので、皆もやろう!
http://hobbyjapan.co.jp/dd/news/basic_rule.html
ちなみに上のルールで作れるキャラはファイター(戦士)、ローグ(盗人)、クレリック(僧侶)、ウィザード(魔法使い)の4クラスだ
これだけでも十分楽しむことはできるが、基本るるぶにあたるプレイヤーズ・ハンドブックには12のクラスが掲載されていて、作れるキャラの幅が更に一気に広がる
D&Dの一番の売りは、何でも作れる自由度の高いシステムだね
最新の5版はパワーバランスもかなりしっかりしていて、初心者でもすぐに立派に活躍できるキャラを作れる
(一方で玄人が色々研究して極める余地もたっぷりと残されている)
逆に敢えて難点を上げると、慣れるまではシステムが複雑に感じる部分もあるかもしれない
ただ基本的にすべての判定は20面ダイスで行われるとだけ把握しておけば、そこまで苦労はしない筈だ
TRPGの参入障壁の一つである「ポチー」が不要なD&D、皆も一度触れてみよう!
- 14二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:45:40
- 15二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:52:09
身も蓋もないことを言えば、日本への参入がおそすぎたんだよ
「D&Dが海外で流行ってたけど、日本にはまだ上陸していなかった」という時期に
王道ファンタジーのTRPGを楽しみたくて、日本人たちが作ったのがソード・ワールドとかだ
そして日本で既にSWをはじめとするTRPGのコミュニティがしっかりと根付いたあとになってようやく
本当につい最近、D&Dは本格的な日本への商品展開をはじめたんだよ
でも既にSWで満足している、既存のファンタジー好きなTRPGプレイヤーの多くは
わざわざD&Dに移ろうと思わなかったんだ
ただ、D&Dのコミュニティにいるからわかるけど、着実に人は増えていってるよ。
無料るるぶの効果もあるだろうし、今から新しく入る人にとっては、上の事情はそんなに関係のない話だからね
- 16二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 18:57:29
http://ygg.sakura.ne.jp/worldtaker/index.html
ワールドテイカー
キャラクターたちは何か能力を持ってるって世界なんだけど、それがかなり自由に決められる
世界観もかなりごっちゃごちゃになってて種族とか場所とかの自由度が滅茶苦茶に高い
しかも無料(サイトにルール全部載ってる)
- 17二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 19:21:00
創作や妄想をするとき、ついついバッドエンドにしたくなる……そんなあなたにはフィアスコ(fiasco)がおすすめ。
キャッチコピーは「君と大惨事を作るRPG。」fiascoとは英語で大失敗、特に誰かの野望が滑稽な結果に終わるものを指す。その名の通りこのゲームは、プレイヤー扮するキャラクター達に、悲惨で滑稽な末路をたどらせるゲームだ。
なに、上手くセッションを取り仕切る自信がない? 心配ご無用、このゲームには特定のゲームマスターが存在しない。皆がプレイヤーであり、またゲームマスターでもある。導入も展開もその結果も、皆で話し合って決めるから、うまい流れが思いつかないときは他の参加者にネタをもらえばいい。その代わり、逆のときは優しくしてあげよう。
じゃあシナリオはどうするのかって? 確かに話がとっ散らかりそうだね、でも大丈夫。さっき言った通り、展開はその場で決めるんだ。このゲームはプレイセットと呼ばれる、世界観や時代背景だけを決めた初期設定キットがある。ひとつ選んで、あとは遊ぶだけ。設定を崩さないようにだけ気をつけて。
必要なのはこのプレイセットと、2種類の6面ダイスを参加人数×2個ずつ。ダイスは色とか大きさとか、何かしら区別がつくものであればいい。それから筆記用具もいるだろう。あとは悪趣味なお仲間が揃ったら、2、3時間で片がつく。
誰かの悲劇は時として、誰かにとっての喜劇になる。
さあ、痛い目にあわせよう。 - 18二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 19:23:43
○○ヒーローズ、まとめて紹介してやる!もちろん制作会社とかは別だ!
マージナルヒーローズ!
プリキュアとか仮面ライダーとかスーパー戦隊みたいなのを作って悪の怪人と戦う!
デッドラインヒーローズ!
別世界の戦士、改造人間、先天的英雄などになって巨悪に立ち向かう!
ニチアサっぽい事をしたいならマージナル!
MARVELっぽい事をしたいならデッドラインと覚えよう! - 19二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 19:59:27
たまに絶版になってるのあるからなぁ。
そういうときの配布はすごく助かる - 20二次元好きの匿名さん21/09/14(火) 20:05:18
アリアンロッドRPG
上で出ているD&Dのような本格派ではなく、どちらかといえばライトファンタジーを冒険するTPRG
最近地球からの異世界転生も1種族としてフォローされたので、なろう系の中世ファンタジーを遊んでみたいって人にオススメ
余程極端なバランスでなければ、ダイス事故はスキルや特殊能力でカバーできるようになっているので、キャラロストが怖い人でも安心できると思う
基本ルルブは文庫本サイズなので非常に安く手に入るが、上記公式サイトでもスターターキットとして一部データは無料配布されているので気になる人はそちらからどうぞ