- 1二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 21:53:47
- 2二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:02:16
エネココアって粉じゃなかったのか……
- 3二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:07:50
ちょっと調べたらベースはチョコクリーム?でそこにホットミルク注いで作るっぽい、市販の粉は使わない用にみえるがチョコクリームってなに?
- 4二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:10:53
チョコクリームってパンに塗るようなペーストしか心当たりがないけどココアのベースになるクリームなんてあるんだ?
ググってみてもチョコの代わりにココアでチョコクリームを作るよ!ってやつばかりだな - 5二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:13:41
このレスは削除されています
- 6二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:16:43
・チョコレートクリームと牛乳を混ぜたもの
・ふわふわ
・濃くて甘い
・リラックス効果があり本来はエネコココアではなくエネルギーココアの略
という情報をググッて得たけどふわふわなのはチョコクリームを上に乗せるから?それとも牛乳が泡立ってふわふわな感じ? - 7二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:47:02
チョコクリームだとこのサイトが引っかかったけど多分生クリームにチョコ混ぜたのを自作した方が美味しく作れると思う
頑張るあなたに、ホッとチョコミルク│レシピ一覧│ソントン株式会社頑張るあなたに、ホッとチョコミルクの紹介ページです。www.sonton.co.jp - 8二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:49:35
エネココアの容器どうするの?
- 9二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:51:05
ココアというよりホットチョコレートに近いのかな?
上にフォームミルク乗せればそれっぽい? - 10二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 22:53:46
支部のイラストで見た可愛いエネコカップが欲しいけど本名がエネルギーココアだし本家は多分ただのカップ
- 11二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 23:20:57
このレスは削除されています
- 12二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 23:23:47
ココアにマシュマロを浮かべてレンチンするのもうまいぞい
- 13二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 00:01:53
- 14二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 00:11:06
最近スレでよく出てくるポケスペグズマの世界線だとアローラでは1種類だけと言ってるから他の地方では複数種類あるんだろうか
現実で例えるなら森永のココアとブレンディのココアみたいに同じものでもメーカーが違う的な感じか…? - 15二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 00:18:18
あの後ハウが美味しいエネココア飲んだことあるの?ってグズマに困り顔で聞いてるあたりアローラのエネココアはガチで不味い寄りなんじゃないかと思ってる
- 16二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 00:24:35
美味いエネココアってのはよ、最初のクリームの口当たりからして違うんだよな。上に乗せるクリームってのは固すぎても駄目だが、やわすぎても溶けちまって弾力がなくなる。モーモーミルクは脂肪分多めで、砂糖もたっぷり入れろ。やり過ぎなくらい濃く作るのがコツってもんだ。軽く塩をまぶしてみるのもアリだな。手間をかけりゃ、その分だけ極上の一杯ができるってわけよ!
- 17二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 00:39:26
ゲーム内の店主がまるでエネコのしっぽで撫でられるような優しい味わい…とか言ってた気がするから実際にふわふわ食感が必須ではないのかも
カップも普通の白マグだった
それはそうとスレ画グッズ化してほしい - 18二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 08:19:08
スタバのココアとかマシーンで入れたのは泡でふわふわしてて美味いよね
- 19二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 08:26:22
牛乳が良くないのでは?
- 20二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 12:33:04
- 21二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 12:34:38
すげえオシャレ、ラテアートもできそうだな
- 22二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 16:21:02
飲みたくなったけどチョコレートも牛乳も生クリームもないのでただのココア作った
- 23二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 16:54:35
- 24二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 16:58:39
みんな普段ココア牛乳で作る?
温めるのが面倒でポットのお湯で作るから私が日々飲んでいるココアはグズマが飲んだら不味いココアなのかな… - 25二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:06:51
- 26二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:23:56
全く同じ
- 27二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:25:30
- 28二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:27:36
このレスは削除されています
- 29二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:28:33
- 30二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:29:21
めちゃくちゃ美味いココア作る知り合いいたけど時間かけてじっくり練るのが大事と言ってたな
まずココアと牛乳を少量でよ〜く練って、その後も一気に足さずに練りながら少しずつ少しずつ牛乳足すんだとか
根気作業になるのでコスパはあんま良くないと笑ってたけど - 31二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:30:14
- 32二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:30:56
- 33二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:31:46
濁流が起こってる!?
- 34二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:33:21
コップにお湯じゃなくて火にかけながらねりねりする方法もあるけど手間がかかる
- 35二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:33:32
ミルク感濃い目が好きなのでちょっとのお湯で溶いたらあとは全部牛乳入れてレンジで温め直してる
- 36二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:37:34
実際バンホーテンのココアとかをいい牛乳使って丁寧に練ったら「確かに違うわ」ってなんじゃね?
- 37二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:42:21
馬鹿舌だから牛乳orお湯or両方、練るor練らないor鍋で練るのどうやっても牛乳入ってるかどうかしか違いがわからない
- 38二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:47:20
どうしてそうなった
- 39二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:49:16
写真貼れてないかも…ともかく不味いエネココアが出来て分かったけどスレ画のようなチョコクリームの角が立ったココアって作るの意外とムズいんだ
最初生クリームと純ココアを混ぜて泡立てて作ったチョコクリームを乗せたんだけど重みがあるから浮かばず沈んでいく、濁流が起こったのはそのせい(というより大雑把にやって溢れたせいだけど)
それならホイップクリームでと思ったけどそれだと分離して見た目が全然綺麗じゃない
美味しいエネココアって本当にこの世では飲めないような気がしてきた…