料理のさしすせその味噌とか言う

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:40:57

    醤油のインパクトで薄れているが根本のルール変えてる一番やばい奴

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:41:55

    醤油は昔の表記だとしてもギリ頭文字だから許せる
    なんだお前何故頭文字じゃないんだよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:42:48

    さとう
    しお

    せうゆ
    ………?

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:46:08

    酢だけちょっと浮いてるよな

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:48:26

    味噌がなければ醤油もないからしゃーない

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:49:37

    ソースの頭文字と誤認させるトラップ付きだぜ

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:49:38

    最近はソースでも良くなってるとか思う

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:50:18

    昔は噌って呼び方だったんだけど、奈良時代に好字二字令ってのが命じられて「じゃあ味が良いから味噌にするか」って流れがあったんだよね
    もちろんめちゃくちゃ嘘

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:51:43

    さとうじょうゆ
    しょうゆ
    すじょうゆ
    せうゆ
    ソイソース

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:53:00

    このレスは削除されています

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 10:30:10

    最後に変化球ってあるあるな気もする

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 10:35:08

    さしすせソルトやぞ

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 10:35:31

    オチついてちょうどいいじゃん

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 11:34:54

    みりんのほうが調味料として味噌より汎用性あるんだよね
    入れる順番としては砂糖と同等なんだが

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 11:39:55

    砂糖を塩より先に入れるのは化学的根拠があるんだっけ
    なんか浸透圧がどうのとか

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:01:45

    >>10

    明治大正時代はせふ油だった。「ちょうちょう」を「てふてふ」と書くのと同じ

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:11:45

    塩分大好き日本人

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:15:46

    soyの語源が醤油ってマジ?

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:16:09

    料理のさしすせそって言うけど
    実際は砂糖と醤油と味醂と酒だよな

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:18:05

    それは単に昔ほど味噌使わなくなったってだけではないのか

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:19:00

    そもそも醤油と味噌が共演する事って
    基本用語になる程多いかな?
    どちらか片方な気がする

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:23:12

    醤油と味噌は合わせて使うと旨味が跳ねる

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:24:23

    そもそも味噌だけジャンルがなんか違うんだよな
    味噌入れた時点で味噌汁とか味噌煮込みとか味噌メイン扱いになるけど
    塩汁とか醤油煮込みとか言わないよね

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 15:26:04

    味付けの順番だってこと知らない人いる?

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