異世界マックバイトワイ「異世界でハンバーガー作ったら人気だろうな」

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:22:05

    ……ひき肉ってどう作ればいいんだ?

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:27:40

    要はすり潰すだけだからノミとかあったら出来るだろう

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:28:36

    謎肉?

  • 4◆xaQn0BMxoy4N25/03/08(土) 00:30:26

    みじん切り、肉をみじん切りするんだ

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:32:19

    古代ローマからあったらしい
    よく肉をみじん切りにする発想あったな

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:33:13

    屑肉使えるからね

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:33:47

    とにかく両手に包丁持って肉叩くイメージしかねえ

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:34:27

    マックのパティは殆ど薬剤な気がするけどな

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:35:09

    元々作り置きを冷凍保存だろうし

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:37:06

    トマトないの困るなぁ

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:37:40

    ミートチョッパー開発から頑張れ

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:38:04

    調味料とか保存にも苦労するぞ

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:38:42

    あの紫色のテマティって奴が風味がにてるな

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:38:42

    昔のパンってイースト菌とかどうしてたんや

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:39:16

    発酵させなくても食べられるからなぁ

  • 16125/03/08(土) 00:39:30

    ソーセージ作る技術があればイケるイケる
    腸詰め保存の歴史はめっちゃ長いしハギスもあるぞ

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:39:39

    無駄にミスリルやオリハルコンの希少金属でミンサーを作成

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:39:56

    >>10

    それだと胡椒は高すぎるしポテトもないな

    なろうお約束のマヨネーズで頑張ろう

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:40:40

    >>18

    まあポテトの代わりに揚げた野菜使えばなんとか

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:40:43

    急に照り焼き風味が懐かしくなってきたから醤油も開発しなきゃ

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:41:21

    >>10

    トマトは果実だし、きっと代わりを見つけるさ

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:41:36

    うお、この根菜、イモっぽいと思ったらゴボウ風味だ

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:41:38

    >>19

    揚げ物をするには大量の油をどう調達するかという問題が

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:42:34

    炭酸飲料は……いらないか

    別に酒でもいいか

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:44:06

    年齢制限ないから異世界名物エールで良いか

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:45:11

    胡椒なくとも最初は塩でいいだろう

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:45:39

    原価高くなると利益がな
    焼いたひき肉塊をパンで挟むだけでいいか

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:47:08

    チーズとレタスは欲しいな
    胡椒は何で高価なん?
    いや、肉の臭い消しとかで高額取引されていたことは知ってるが

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:49:01

    ひき肉作り体力入りそうだから人件費も必要になる

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:50:00

    挽肉量産大変だから水車か蒸気機関を開発しようかな
    え?風魔法で十分だって?

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:54:30

    >>28

    冷蔵庫ない時代での防腐剤や薬品の役割

    育たない地域もある


    そんな感じだった気がする

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:57:37

    そもそも硬くて不味い肉を食べやすくする料理じゃなかったか

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:57:37

    >>14

    ライ麦粉とか小麦粉に水入れてしばらくほおっておくとライ麦と小麦に含まれている酵素で澱粉が糖化されていって

    それをエサに酵母菌とか乳酸菌とかが発生して発酵していって、サワードウっていうイースト菌の代わりみたいなやつができるからそれを使ってたらしい

    ただしこれを使うとドイツパンみたいな酸味のあるパンに仕上がる

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:58:48

    悪徳貴族がバックに付いた悪徳商人「お前と同じ商品を出したら生野菜を食った客が病気になったぞ!悪どいことをしているに違いない!追放だ!」

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 01:02:19

    異世界に浄化魔法とか即死魔法とかがあるなら生肉の中にいる菌とか寄生虫とかにかけることで無菌肉にできたりするのか?
    生ハンバーグの夢が広がる

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 01:10:15

    >>14

    ドクターストーンさんによると結構どこにでもいるらしい

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 01:17:32

    >>35

    即死魔法で殺菌とかいういい加減な概念増えたよね

    ウイルスすら死滅させられるなら間違いなく食物とかダメになるやろってなる

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 01:47:25

    ウィルスの場合不活性化だがな

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 02:06:32

    >>28

    胡椒が高価だったのは昔のヨーロッパ。

    理由は上にあるように常に需要が存在していたのと原産地からヨーロッパまでの陸路にいるオスマン帝国が交易を妨害してたから。だから転生した地域によってはそこまで高価なことにはならない

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 02:21:37

    >>23

    捕鯨

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 02:24:06

    パン的な食べ物に肉とか挟む料理は世界各地で古くからあるしめっちゃ凄いとはならなさそう

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 02:48:22

    伝承だと肉まん出来たのが三国時代だから
    まあ小麦粉と挽肉の料理ってだけならあってもおかしくない
    でも規格化されたパンや具で挟む手軽さと具の豊富さとか諸々考えたら
    ある程度の工業力が無いと好評は得られても商売にするのは難しいかもしれない

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 03:05:05

    >>23

    油は貴重品だから調理に使える量は王侯貴族ぐらいしか所持してない

    脂肪からラードを抽出するには高級品の肉が大量に必要

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 04:26:09

    >>23

    オリーブオイルがあるやないケーッ!

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 04:37:45

    油以前に安定した火力確保はコークスや石炭確保できないと大量の木を伐採しなけりゃならないから魔法文明がどう発達しているかも大事
    人の魔力だけで安定した火が手に入るかどうかで色んな文化面に大きく影響出るな

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 04:58:08

    ちゃんと子供用に付属のおもちゃを用意するんだぞ
    その為には版権の許可もいるな

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 07:59:10

    >>8

    いまだにこんなんおるんか

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 08:09:42

    異世界テンプレや古代、戦国逆行物として白パンやら白米やらってあるけど栄養を削いでるから豊富な野菜果物の流通が一年通して安定してないと逆に栄養失調になるリスクが高くなるのではらはらしてる

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 08:40:16

    >>34

    そういう場合は被害者のヘイトを主人公に向けてガス抜きさせるために公開処刑せんとアカンやろ。

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 17:45:51

    たしか利益はフライドポテトの方がデカいんだっけ
    挽肉もパンもどうにかできるだろうけど、稼ぐなら油とジャガイモが必要だろうな

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 17:55:13

    てか世界観によってはそもそも肉の確保が難しそう
    香辛料やソースは流通の関係上特定の味に限られそう

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 18:07:13

    パティの肉ですら品種改良された奴だし、それこそ色々と香辛料類混ざってるから
    岩塩と臭いひき肉混ぜただけでのボサボサのパティになるぞ、パンにしてもパン種無いから
    硬い黒パン、モサモサしてる様なのだろうし

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 19:59:42

    パンにしないで小麦粉の生地で挽肉包んで丸ごと揚げたら発酵のことは気にしなくて良いだろう

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:02:31

    そもそも余程人口に余裕なきゃマクドのビーフ100%パティ含めて全ての食材の安定供給方法自体夢のまた夢というね
    元の世界から建物ごと取り寄せて毎日仕入れとるんやろなこれ。現地調達なんて無理無理かたつむり

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:32:12

    >>14

    なんかブドウ汁でどうにかなるって聞いたような

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:06:22

    >>1は挽肉で躓いてるけど、挽肉料理自体は古代から全然あるので

    技術的にはナーロッパでも全然できるだろうけど

    その世界の生産力と工業力が高くないと商品にならんだろうなあ

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:55:37

    一から現代クオリティな物作るってなるとあらゆる要素において国が破綻しかねない一大事業になりかねないんだよな

    最低限高度な衛生観念育ってないと食っていい物にできるのマジで当人だけで、よしんば出来たとしてもその過程で文明急成長させてないなら王侯貴族が国を傾かせて食うご馳走になる

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:58:27

    >>56

    炸肉とか爆肉の名称で紀元前の中国の一次資料にすら載ってるしな。まあ火力の供給ができないから当時生食と羹以外で食うのは超が付く贅沢だったが

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 06:09:39

    >>37

    放射線殺菌みたいなものだから、食べ物の品質には関係なさそう。

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 06:27:52

    異世界雄山「こんな食い物は売り物にならん!」

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 06:46:54

    >>59

    いつからか滅びの概念とかそういう絶対的で制御しにくいものじゃなくて都合よく作者が扱える死属性出てきたよね

  • 62二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 07:07:11

    もうステーキサンドで良くない?
    わざわざハンバーグ作るんじゃなく

  • 63二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 07:30:16

    このレスは削除されています

  • 64二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 07:31:26

    このレスは削除されています

  • 65二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 07:39:34

    マックのパティは牛肉100パーだから添加物どころか味付けもつなぎも使用禁止
    そしてマックは海の向こうの牛でパティ作ってるからポークパティよりビーフパティの方がカロリー低いくらいで普通にこれでハンバーガー作っても言うほど美味くない
    バーガーの美味さを担保してるのはソースだから本当に大事なのはこっち

  • 66二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 08:12:52

    なんか変な粘着してる子いるな

  • 67二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 08:25:10

    「胡椒が高い」とか「〇〇がない」とかはあくまで地球の地理条件によって発生した話だから
    異世界ものなら作者の自由にしちゃって構わない部分なんだよな

    ほかの人も言ってるけど大量生産出来ないって方がネックになりそう

  • 68二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 09:04:31

    >>14

    自家製酵母作ったことあるけど放置するだけで出来るんだよな

  • 69二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:07:32

    ひき肉を使うなら生焼けはダメだぞ
    レアステーキと生焼けハンバーグは全く違うからな

  • 70二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:56:09

    現代じゃ禁止されてしまったけど異世界なら誰も裁いて来ないし提供し放題だ!
    これは勝ったな…

  • 71二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:58:10

    ギャグ回で「ないんだよ…!ゴマが…!パンの上にゴマみたいなアレがないとなんとなくハンバーガーとは呼べないんだよ…!」みたいに悪戦苦闘する回ください

  • 72二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 15:01:46

    >>68

    なんなら干しぶどうをぬるま湯に入れて放置するだけでもいい

    外気と遮断せずにただ放置しただけのは雑菌とか混じってるだろうし使うの薦めたくないけど

  • 73二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 15:03:22

    中世ヨーロッパぐらいの文明でハンバーガー屋やったらどんぐらいコストかかるんだろう

  • 74二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 15:20:05

    マックみたいな均一化した味と衛生管理された商品を扱うのか、いわゆるグルメバーガーみたいなのを出すのかどっちかにもよるが…少なくとも数十倍程度の価格にはなるんでない?
    中世だと現代のように路面店出すとかじゃなく、宮廷に囲われて毎日主のオーダー通りの物作るとかになりそうな気もするが

  • 75二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 16:36:23

    >>73

    中世ヨーロッパを参考にする時点で凄まじい後進国で人も技術もモラルもカスみたいなレベルの小国家群まみれだから洒落にならない


    下手すると国が滅ぶ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています