【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレPart7

• 1◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:30:06

今までのスレ主さんとは別の者が立てました(問題があれば削除します)

皆が考えたハズビンホテルのオリキャラを投げていくスレです

オリキャラを見て欲しい人も、他の人のオリキャラを見たい人も大歓迎!

【このスレでOKな事】

・未公表のオリキャラの紹介

・pixiv、X(Twitter) etc.で過去にアップしたオリキャラの紹介

・オリキャラと原作キャラの絡み語り

・オリキャラ同士の絡み語り

・他の人のオリキャラのファンアート、SS etc.制作

・他の人のオリキャラへの質問、深掘り、考察

・「もしかしたら、こういう展開もあるかも?」というIF考察(原作者の意向を無視しない範囲で)

・R指定ネタ語り(writing必須で!)

【NGな事】

・オリキャラの作者さん、他の人のオリキャラ及び作品への誹謗中傷

・チート過ぎる能力を持つキャラは禁止(例:弱点なし、どんな攻撃も効かない、不死身 etc.)

・他のオリキャラを一方的に不利に追い込む展開は禁止

例:「うちのオリキャラなら、肉体も精神も強いし弱点は無いので、どんな攻撃も効きません!」 など

・他の人のオリキャラの設定を勝手に変える行為は禁止

ただし、「もしかしたら、こういう展開もあるかも?」というIF考察はOK!

・荒らし行為全般

【その他】

・オリキャラは1人何人でも作ってOK

・オリキャラのCV妄想では声優さんのお名前の検索汚染防止の為、writingの検索避けの項目にチェックを入れて使ったり、オリキャラの画像に書き込んだりすると◎

・「うちの子のイメージCV募集!」や「イメージCV決めてみたけど、しっくりこないから募集!」という投稿もOK!

・次スレは>>190以降で立てます。>>190超えたら書き込み控えていただけるとありがたいです……

• 2◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:35:47

これまでのスレ

Part1

【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレ|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/3834910/このスレを立てた者ですスレ落としてしまったのでリトライ 皆が考えたハズビンホテルのオリキャラを投げていくスレですオリキャラ…bbs.animanch.com

Part2

【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレPart2|あにまん掲示板皆が考えたハズビンホテルのオリキャラを投げていくスレですオリキャラを見て欲しい人も、他の人のオリキャラを見たい人も大歓迎!【このスレでOKな事】・未公表のオリキャラの紹介・pixiv、X(Twitte…bbs.animanch.com

Part3

【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレPart3|あにまん掲示板皆が考えたハズビンホテルのオリキャラを投げていくスレですオリキャラを見て欲しい人も、他の人のオリキャラを見たい人も大歓迎!【このスレでOKな事】・未公表のオリキャラの紹介・pixiv、X(Twitte…bbs.animanch.com

Part4

【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレPart4|あにまん掲示板皆が考えたハズビンホテルのオリキャラを投げていくスレですオリキャラを見て欲しい人も、他の人のオリキャラを見たい人も大歓迎!【このスレでOKな事】・未公表のオリキャラの紹介・pixiv、X(Twitte…bbs.animanch.com

Part5

【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレPart5|あにまん掲示板皆が考えたハズビンホテルのオリキャラを投げていくスレですオリキャラを見て欲しい人も、他の人のオリキャラを見たい人も大歓迎!【このスレでOKな事】・未公表のオリキャラの紹介・pixiv、X(Twitte…bbs.animanch.com

Part6

【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレPart6|あにまん掲示板皆が考えたハズビンホテルのオリキャラを投げていくスレですオリキャラを見て欲しい人も、他の人のオリキャラを見たい人も大歓迎!【このスレでOKな事】・未公表のオリキャラの紹介・pixiv、X(Twitte…bbs.animanch.com

Part6.5

【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレPart6.5|あにまん掲示板bbs.animanch.com
  • 3◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:38:50
  • 4◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:39:55

オリキャラプロフィールのテンプレ
    使いたい人は良かったら……

欄は自由に追加したり削除したりしてカスタムしてOKです

[名前]
    [性別]
    [階級](上級悪魔etc.)
    [種族](○○の悪魔etc.)
    [職業]
    [能力]
    [死亡年]
    [死因]
    [性嗜好]
    [好き]
    [嫌い]
    [ニックネーム、通称]
    [一人称]
    [二人称]

• 5◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:40:45

ここまでのオリキャラ

[Part1]
    ジャッキー(Jackie)
    カメリア・フィルマー(Cameria Filmer)
    ラファエラ
    ミラノ
    リリィ・バフォメット
    トレランス・クライム
    ヴェリテ・エクラ
    シックル・シャックルトン(Shickle Shackleton)
    バジェーナ・マール
    アゾラ
    ミイ
    グリンピース(Greenpeas)
    ヴァリス
    ルニカ

• 6◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:41:12

[Part2]
    ラムコーク(RumCoke)
    照影(Telukage)
    ヴィンセント(Vincent)
    ラヴァ・フェイト
    ローズ・マシェリ
    朱爪姫
    ジョン・ドゥ
    ウィル・ラーナー
    ◯◯◯
    カミカゼ
    アストルム・ノヴァ(Astrum Nova)
    クラヴィア・トロイメライ
    アク・シャヒ
    ジャック・B・レプス

• 7◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:41:44

[Part3]
    チェシー(Chessie)
    ウィステリア(Wisteria)
    ドゴ(Dogo)
    ヴィル
    セオドア(Theodore)
    ビル(Bill)
    エピフィラム(Epiphyllum)
    ルニコス・オルガ(Rnikos orga)
    カワホリ(川堀吟次朗)

• 8◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:42:07

[Part4]
    ランブリオン
    ホートン
    セレーノ・フィエロ
    シュナイデン・ゲヴィッター
    ズュースギフト・ゲヴィッター
    ネージュ・ニュイブランシュ
    ヌブラダ・メディアノチェ
    ネヴィア・ペンドット
    ジブリール

• 9◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:42:34

[Part5]
    ミシェル
    モーガス=ヒロタ
    シューク
    カトン・ホーゲ
    ラブデヴ
    ジェゼベル
    リアンサ・タール

• 10◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:42:57

[Part6]
    レティア(Letia)
    オリビア(Olivia)

• 11◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:46:44

[Part6.5]
    ストロベリー・ストロンボリー(Strawberry Stromborry)
    リン・シャオリン(林 小玲)
    チャンドラ・ヴァイシュナヴィ(Chandra Vaishnavi)
    レイル・クロッシング

• 12◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 15:51:46

特殊な階級・種族

※リンク先は今までのスレ主さんの方でパスワード設定して編集してくださったと思うので、申し訳ありませんが私の方では追加できませんでした...

特殊な階級・種族 | Writening[上級悪魔] カメリア・フィルマー トレランス・クライム ヴェリテ・エクラ バジェーナ・マール ヴァリス ジョン・ドゥ ジャック・B・レプス チェシー ヴィル ランブリオン ホートン モーガス=ヒロタ リアン…writening.net

天使一覧に

・リン・シャオリン

・レイル・クロッシング

元上級悪魔なら

・ストロベリー・ストロンボリー

こちらのオリキャラさんを追加で宜しいでしょうか?(敬称略)

• 13◆QdYCgNNbeQ25/03/08(土) 16:21:49

>>1

最初の説明にいくつか追加させていただきましたので、今までスレを利用していた方も、これから利用する方も一度目を通していただけますと幸いです🙇🏻‍♀️

(特にNGな事を主に追加させていただきました)

「皆さんの推しているオリキャラさん教えてください!」

「オリキャラのイメージっぽい曲調やイメソンの投稿(曲名を直接出さずに歌詞サイト等のリンクの方がいいかも?)」

などの書き込みもOKです!

‪‪

みんなで楽しくオリキャラを発表し合ったり語り合ったりしましょう!

• 14二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 10:01:57

最近ハズビンホテルにハマりました!最初は原作キャラだけを見ていたけど、二次創作オリキャラも見てみたい!と思うようになりました!みなさんのオリキャラ、どんな子がいるんですか?

• 15二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 22:23:43

たて乙です!
    前スレのグリーンピース君のお父さん良かったな...気になる!

• 16二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 20:19:04

神父やオネエ系が好きなのでトレランス神父とバジェーナさん推しです!

トレランス神父は最初見た時「悪魔でありながら悪魔を退治している」というように「じゃあ何故地獄に?」とこちらが気になるような要素が沢山あって「例え悪魔であっても改心する権利はある」というのもまた聖職者のような考えがあって惹かれました!
    対象のオカした悪事の感覚及び感情の再現という能力もまるで「あなたの過ちを、被害者の苦しみをそっくりそのまま味わいなさい」と言ってるかのようで素敵です!

バジェーナさんの生前は小説の描写を追求するあまり〇人や強〇等に手を染めてしまった…でも悪魔になって最初は絶望したけどよくよく考えたら人間の時に比べて出来ることが増えた!と執筆活動が捗る事に前向きに考えられるようになったというのもいいなと思いました!

取材風自己紹介もキャラクターの口調などがわかるし見ていて楽しいし、バジェーナさんの書いた小説も読んでみたいです!

• 17二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 19:08:02

もうすぐホワイトデーだ
    海外には日本みたいなホワイトデーのお返し文化はないみたいだけど、もしホワイトデーの概念があればお返しの贈り物するオリキャラさんはいるかな?

• 18二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 00:06:27

Part6.5で投稿されたストロベリーさんとヴァレンティノの関係性が良すぎる…!
    ストロベリーさんの過去をもっと知りたくなったし髪型や服装は昔と今で違ってたのかな?と気になることが沢山あります!

• 19二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 16:39:14

>>17

地獄や天国でホワイトデーの文化が違ってたら面白いし、バレンタインの時みたいに天国組と地獄組でそれぞれのオリキャラが贈るプレゼントはどんなものなのかも気になる

• 20二次元好きの匿名さん25/03/13(木) 00:49:12

ホワイトデー絵は間に合わないけど何処かで絵を描けたらいいな…うちの子とかよその子とか

• 21◆QdYCgNNbeQ25/03/14(金) 00:10:12

スレ主です
    最近あにまん掲示板がよく鯖落ちしてるそうなのでスレ落ちしないように様子を見てみます

• 22◆QdYCgNNbeQ25/03/14(金) 20:10:20

>>14

遅くなりましたがスレ主です!

ようこそ! ハズビンホテルの世界にハマったんですね!✨

原作キャラも魅力的ですが、ここには地獄や天国に住む、個性豊かなオリキャラがたくさんいます!

例えば、地獄生まれの悪魔、天国から堕ちた天使、さらには生前の因縁を引きずっているキャラも…!

もし気になるオリキャラさんがいたら、「〇〇さんの設定が気になります!」 や 「〇〇さん好きです!」 などコメントしてみるのも楽しいですよ!

オリキャラ同士の絡みや、設定の深掘りも自由にできるので、気軽に参加してくださいね😊

• 23二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:35:07

立て乙です!
    なるべく早く公開しようと思っていたらいつの間にか当日になっていた設定を置いておきます

• 24二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:03:38

>>23

そうだったんですね!レティアちゃんお誕生日おめでとうございます🎉🎂

プレゼントは何か貰えたかな?

それともしオリビア君との兄妹のエピソードとかあれば是非聞きたいです!

• 25二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:13:26

だんだん桜の花が咲く季節になってくるから桜モチーフのオリキャラを考えてみるのもいいかも?
    春夏秋冬それぞれのモチーフのグループとか作ってみたりとか色々できそう

• 26二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 16:27:10
  • 27◆QdYCgNNbeQ25/03/15(土) 19:19:22

>>1 >>13

改めまして代理でPart7を立てた者です!

元々のスレ主さんが「次スレは通常スレで立てる」とアナウンスしていたので、それに従ってこのスレを立てました!

(通常スレであれば最終書込みから約3日間はスレが残るそうです)

過去のスレの状況を見て、今回から「チート過ぎる能力は禁止」の注意書きを追加しました

これは原作の世界観やパワーバランスを尊重しつつ、皆が自由にオリキャラを活躍させられる場を作るためです!

例えば原作でも上級悪魔の中でもかなり強い罪人ですらも強い天使には敵わなかったので「天使の武器でも死なない」といったような設定は世界観を壊してしまう可能性があると判断しました

このスレがみんなにとって楽しい場になるように、引き続きよろしくお願いします!

• 28二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 19:31:09

>>17

自キャラで考えてみました

ドゴ

チェシーver. チェシーの欲しがる情報を取ってくる(ペット共通)+ホワイトチョコを使ったお菓子

他ver. 友人には食事かお酒を奢る

それ以外には甘くないクッキーを贈る

※ホワイトチョコ「このままの関係を望みます」

ビル

チェシーver. 生前、チェシーが好んだ料理を一品作って提供する

他ver. 店で提供しているクッキーを贈る

セオドア

チェシーver. 薔薇の花束を贈る※貰ってない

他ver. そもそも貰わないし、貰ったとしても捨てて返さない

• 29二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 19:06:57

天国側にいるオリキャラさん達の生前時代や天国でのエピソードとか、いつか機会があればぜひ聞いてみたいなと思ってます!
    天国ならではの設定や生前の出来事とか、どんな感じだったのか気になります…!

あと天国側のオリキャラさんももっと増えたら嬉しいですね!
    もちろん地獄側も天国側もどちらも素敵なオリキャラさんがたくさんいるので色んなキャラのお話がこれからも見られたら楽しいなと思ってます!

• 30二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 13:10:34

即興なので細かいことはまだ決めてないです
    名前 アルイ
    ヘラクレスオオカブトの天使、天国で働くサラリーマン
    仕事では真面目だがそれ以外は意外と緩い

• 31二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:08:02

>>29

自レス追記失礼します

地獄にいる堕天使の子たちも天国にいた頃はどんな生活を送っていたんだろう…?

もしまだ出していないエピソードがあれば、いつか教えていただけたら嬉しいです!

もちろん今いる天国側のキャラの普段の生活や過去の話あたりも気になります!

• 32二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 23:10:49

オリビアのちゃんとしたプロフィールができました…

オリビア/Olivia
    [性別]男
    [階級]罪人、上級悪魔
    [種族]ジュウモンジダコの悪魔
    [職業]画家
    [能力]重力
    地面以外の場所に重力を発生させたり、無重力状態にする事ができる。また、一時的に重力を強化して物体や人物を
    地面に叩きつけたりなど念力のような使い方もできる。妹のレティアが持つ能力の応用に近い。
    [死亡年]2020年代
    [死因]溺死
    [性指向]ストレート
    [好き]風景画、模写、クッキー
    [嫌い]整理整頓、自身の片目
    [ニックネーム、通称]リヴィ、オリーブ
    [一人称]自分、俺
    [二人称]貴方、あんた

• 33二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 11:05:20

>>30

ヘラクレスオオカブトの由来がギリシャ神話の英雄ヘラクレスだからまさに天国側の人って感じでいいね!

• 34二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 21:56:08

前スレで投稿したピースの父親です

リケーネ/Lichene
    [性別]男
    [階級]罪人、上級悪魔
    [種族]本の悪魔
    [職業]書店の店長/オーナー
    [能力]読心
    文字通り相手の心を読む事ができる。常に発動している訳ではない。
    [死亡年]1950年代
    [死因]自殺(縊死)
    [性指向]ストレート
    [好き]読書、骨董品、植物栽培/採集、紅茶
    [嫌い]自身の邪魔をする人物、返り血
    [ニックネーム、通称]リチェ
    [一人称]私、俺
    [二人称]貴方、お客様、君、お前

• 35二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 23:20:55

リンク先の原作スレの96辺りで罪人の更生や天国での制度・ルールについてとても興味深い考察が盛り上がってたので共有しときます

ハズビンホテルのシーズン2に期待していること・考察スレ|あにまん掲示板・シーズン2では、どんな展開になるのか?・今後天国側は、どう動くのか?・新キャラの登場は?・シーズン1で印象的な台詞やシーン、劇中歌・ヘルヴァボスのキャラがハズビンホテルに出る可能性はある?(逆にハズ…bbs.animanch.com

特に「更生した罪人と生前の被害者が天国で顔を合わせた場合どうなるの?隔離しないといけないのかも?」や「天使同士でも争いが起こるのでは?」という視点が鋭かったので、もし皆さんのオリキャラが天国で過ごす場合や更生後の立場になった場合、どんな風に考えるのか…生前の因縁などあればぜひ教えてほしいです!

こういう世界観に根ざした話題でオリキャラの過去や立場が見えてくるのが楽しみだなと思っています!

• 36二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 08:06:35

ピースの母親こんな感じです
    家族全員地獄行きとか終わってますね(作者)

• 37二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 13:39:10

以前過去スレで何度か投稿した悪天候組のネージュとヌブラダについて設定の一部を調整&追加しようと思います
    取り急ぎ文章だけになりますが、こういう感じにしようと思います

ネージュ
    ・フリーズドライの能力追加(わざわざ悪魔形態にならなくても通常形態で使用可能)
    ※植物使いや自分の身体を液体化させる能力の人は不利になる可能性大だけど状況や能力次第では対策・回避方法もあるので何かしらの対処は可能です

ヌブラダ
    ・このままだと足手纏いになるので生前の時よりも頭脳が発達してアジトの罠や仕掛けを作れるようになった
    ・ネージュもヌブラダもハイエナだと紛らわしいしお互い赤の他人同士なので区別がつくようにヌブラダの方をコヨーテに変更
    (ネージュはハイエナ男子という内面もあるのでそのまま)

• 38スレ主◆QdYCgNNbeQ25/03/23(日) 19:27:54

スレ主です
    最近また鯖落ちするようになったのでお知らせしておきます
    現在バグなのかはわかりませんが検索欄で現行スレに設定して「ハズビン」と検索してもまだスレ落ちしていないのにもかかわらず1件も引っかからない上に過去スレ設定で検索しても少ししか表示されない状態になっております
    既にしている方もいるかもしれませんがこのスレをお気に入りに入れておく事をおすすめします
    スレタイの隣に星マークと青い鳥マークがあるので、その星の部分を押しておいてください
    (SafariやChromeなどのブラウザでのブックマークでも良いです)

• 39二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:36:42

>>33

英雄の名前がついているのに平社員なのも自分的にポイントですね

• 40スレ主◆QdYCgNNbeQ25/03/24(月) 08:12:31

>>38

スレ主です

今試しに検索欄から検索してみたら表示が元に戻ってました

やはり一時的なバグだったみたいで良かったです

けれどまた今回のような事も起こるかもしれないのでスレをお気に入りに入れておくことをおすすめします

• 41二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:06:10

>>35

追記

最近原作スレで罪人の更生や天国制度について考察が盛り上がっていたのを見て思ったのですが皆さんのオリキャラが更生IFになった場合どんな感じになるのか、もし設定やイメージがあれば聞いてみたいです!

地獄側キャラでもし天国行きになったら…などのIFがあればぜひ教えてほしいです!

原作スレもオリキャラ制作のヒントになれば嬉しいです!

ちなみにあの後原作スレは埋まって次スレに突入したそうですが引き続き様々な予想や考察等が投稿されてるそうです

ハズビンホテルのシーズン2に期待していること・考察スレ part2|あにまん掲示板まだまだ語り足りないので建てました。前スレ主≠スレ主引き続き語っていきましょう!bbs.animanch.com
  • 42二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 08:01:50

このレスは削除されています

• 43スレ主◆QdYCgNNbeQ25/03/26(水) 08:04:18

>>1>>13>>27

保守ついでですが海外ファンの方が地獄内の種族別の階級 (強さ順) をまとめた画像を作ってくださっていました

公式の情報をもとにしたもので上に行くほど強いという構成になっています

また、ハズビン本編だけだとわからない設定…特に七つの大罪の層はスピンオフ作品「ヘルヴァボス」で補完されているので、そちらの視聴もおすすめです!

ヘルヴァでは「人間がどんな理由で地獄に落ちるのか」という過程や地獄の社会制度等も詳しく描かれています

🎥視聴方法

ヘルヴァは公式YouTubeチャンネルで無料で見られますし、有志の方が和訳してくださったものの方が自然な日本語表現でとても分かりやすいです!

(有志の方の和訳チャンネルの収益化設定は無し)

※ただし、ヘルヴァはハズビンよりも下ネタ・暴力・倫理ギリギリな描写がかなり多めなので、視聴の際はご注意ください

今のところ公式からハズビンの大きな情報はまだ来ていないので、その間にヘルヴァのパイロット版、本編シーズン1&2、シーズン2の合間に公開されたショートストーリーなどを一気に視聴できるチャンスです!

これらの情報がオリキャラ制作の参考になれば幸いです!

⚠️このスレでは原作作品(ハズビン&ヘルヴァ)の世界観やパワーバランスを大切にしながら、皆さんのオリキャラを活躍させることを推奨しています

⚠️「公式設定に反するほどの万能すぎる能力を大量に盛る(チート能力)」「天使の武器でも死なない不死身キャラ」などによる無双展開(俺TUEEEE)を避ける方針です

⬇有志の方の和訳チャンネルの再生リスト

https://youtube.com/playlist?list=PLbbVr8GzH6M_80c7cnxsGm_dk-suagQ62&si=bSq-dpIhcMnr27D9

• 44二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 09:31:11

最近はスレも落ち着いてきていますが、みなさんのオリキャラのSSやイラスト、ラノベの表紙や挿絵風のイラスト、1ページ〜数ページの漫画などもぜひ見てみたいです…!
    過去スレを拝見していると、「この子の物語をもっと知りたい…!」と思えるオリキャラさんがたくさんいたので、もし創作されたものがあれば、ぜひ共有していただけたら嬉しいです!

• 45二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 19:07:44

カメリアさんとシックルさんが登場する絵やお話、また見られたら嬉しいです!
    カメリアさんはこれまでどんな相手をゴシップ新聞のネタとして追いかけてきたのか、シックルさんはどんな客たちを相手にしてきたのか…気になるところがたくさんあって、お二人のキャラクター性がとても魅力的だなと感じています
    もしまた何かネタやエピソードなどがあれば、 ぜひ読んでみたいです!

• 46二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 18:41:24

天使姉妹のエピフィラムちゃんとウィステリアちゃんの関係性が本当に大好きです
    お二人の今の設定も魅力的ですが初期設定や生前の頃の関係性等とても惹かれるものがあって、もっと知りたくなります...!
    特にエピフィラムちゃんがまだ天国にいた頃やエクソシストとして活動していた頃の話等がいつか読めたら嬉しいなと、ひそかに思っています

• 47スレ主◆QdYCgNNbeQ25/03/29(土) 09:11:55

🏷️【スレ主よりお知らせ】🏷️
    いつも当スレをご覧いただきありがとうございます
    ここしばらく投稿が落ち着いている時間もありますが、ふと素敵なオリキャラが紹介される瞬間があり、代理のスレ主としてとても嬉しく思っています!
    日によってはスレを十分にチェック・保守できない時間帯もありますので、もし可能であれば、無理のない範囲で保守や一言コメントなどでご協力いただけるととても助かります…!
    「このキャラ気になる!」「この設定面白いな」などのちょっとした感想や、落書き、ラフ画でも大歓迎です!

みなさんの大切なオリキャラがのびのびと活躍できる場所を、今後も一緒に育てていけたらと思っています
    またこのスレでは、Part7以前のスレを立ててくださったスレ主さんの想いも尊重しつつ、原作「ハズビンホテル」および「ヘルヴァボス」の世界観や設定、キャラクター同士のパワーバランスに寄り添ったオリキャラ創作を尊重しています

そして、4月からの新年度で新生活を迎えられる方もいらっしゃるかと思いますが、どうかご自身のペースを大切にしつつ、無理のない範囲でこのスレを楽しんでいただけたら嬉しいです

今後ともどうぞよろしくお願いいたします

• 48前スレのスレ主◆n4zLYz33bM25/03/29(土) 09:15:34

前スレまでのスレ主です

>>1

更新順からスレを見つけて「あれ!?」となり、慌てて来ました……!

今回のスレ主さんありがとうございます!

色々と忙しくてなかなか立てられなかったので助かりました……

• 49前スレのスレ主◆n4zLYz33bM25/03/29(土) 09:21:30

>>12

これもついでに更新しました

内容をコピペして新しく作り直してしまっても大丈夫です😊

• 50スレ主◆QdYCgNNbeQ25/03/29(土) 12:20:52

>>48 >>49

前スレ主さん、お帰りなさいませ!

間が空きそうだったので、誠に勝手ながら代理で今回のスレを立てさせていただきました🙇🏻‍♀️‪‪

お忙しい中writeningのリスト更新も本当にお疲れ様です…!

そしてありがとうございます!

また、過去スレの流れを拝見していて思うところがありましたので、僭越ながらPart7より「チート過ぎる能力の制限」など、NG事項をいくつか追加させていただきました

原作の世界観やパワーバランスを大切にした創作を続けていけたらと思っておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

• 51二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 12:10:44

>>34

>>36

前から知りたかったお父様の設定公開来た!

アンティーク系なの良すぎる…

鳥が好きなのでお母様も良いですね!

もし家族3人揃う機会があれば、どんな会話をしているのか気になります…!

• 52二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:17:09

保守ついでとはいえ、今まで見てきた中で気に入ってる他の方のオリキャラさん達に、ひたすら「○○さんのここが好き!」って推しポイントを挙げる投稿を時々しています
    推している気持ちを伝えたくてやっているのですが、もし気に障っていたらすみません…!
    でも、スレを立ててくださる方やオリキャラさんを投稿してくださる方がいるおかげで、素敵なオリキャラさんに出会えて本当に嬉しいです
    ありがとうございます!

• 53二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 18:00:24

カメリアの設定について

カメリアの話している英語はコックニー(コクニー)という、イギリスの労働者階級で話されていた特有の訛りがある英語です(労働者階級その物をコックニーと表す事も)
    当時の上流階級の人々は、コックニーを「品が無い言葉遣い」として非難していたらしいので、これもカメリアが金持ちや権力者を嫌う根源の1つとなっています

• 54スレ主◆QdYCgNNbeQ25/03/31(月) 19:08:30

>>1 >>13 >>27 >>43

いつも当スレをご利用いただきありがとうございます

このスレは、原作の世界観に寄り添いながら、オリキャラ同士の創作交流を楽しむ場です

※以下は、過去の事例を踏まえた再確認・補足です

今後も多くの方に安心して楽しんでいただけるよう、ご協力をお願いいたします

⚠️チート過ぎる能力のキャラ(例:万能能力の複数所持、天使の武器でも絶対に死なない等)の投稿は禁止です

→ 原作のパワーバランスに反する設定は、他創作との調和が難しくなります

⚠️また、そうしたチートキャラをageるためのキャラ(例:従属・賞賛しかしない持ち上げ役)も同様に禁止です

→ スレ全体の健全な創作バランスが崩れる原因となります

【❌悪い例】

「このオリキャラさんも紅茶が好きだから、うちの子と仲良くなってるはず!」

【⭕️良い例】

「同じ紅茶好きみたいだけど、同じお店に通ってたりするかな?もしよかったら話してみたいです!」

→ “決めつけ”ではなく、“問いかけ”の形が理想です

※価値観の対立などは歓迎です

(例:賛成派vs反対派、ラジオ派vsテレビ派vsその他派など)

ただし、相手のキャラや方針を事前に確認したうえで行ってください

【補足】

「チートキャラ本人ではないからOK」として、そのチートキャラの持ち上げ要員キャラを投稿する行為も今後は禁止対象とします

投稿内容が一方的に特定キャラをageる構成となっている場合はご遠慮ください

※もし判断に迷う場合や、気になる点がありましたら、事前にお気軽にご相談・ご質問ください

このスレは、皆で安心して創作を楽しむための場です

今後ともご理解とご協力をよろしくお願いいたします

• 55二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 22:13:54

年度末も過ぎたけど思い出を振り返ってみるのもいいかも
    「このスレで印象に残ったオリキャラ」や「また見たいあのやりとり」など皆さんの創作の中で記憶に残ってるシーンやキャラがあればぜひ教えてください!
    今スレから参加した方も過去スレで出会ったキャラでもOKです!

• 56二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 17:28:51

>>55

自分はPart6.5の「夜の蝶の昔話」の、ストロベリーさんが脚を失った時のシーンが印象的でした……

「足があると足枷がつくから足を取った」というはぐらかしの言い回しも好きです

• 57二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 03:12:37

当日が終わった後ですがエイプリルフールネタ……

エイプリルフールの日は「Ms.Filmer's Filchers」のページ数が1年間で1番多くなります
    カメリアが「今日書いたフェイクニュースはあたくしの罪にはノーカウントざます!」と言い、いつもの倍の量のフェイクを織り交ぜて書いている為です

• 58スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/05(土) 10:42:56

>>1 >>13 >>27 >>43 >>54

【重要なお知らせ・投稿禁止対象について】※1レス目からのルール関連投稿の続きです

当スレでは、過去の投稿・スレ内での対応を総合的に判断し、以下のキャラクターの投稿を今後一切禁止といたします

■チェシー(Chessie)

変身・透明化・瞬間移動・分身・浮遊・天使の武器でも死なない不死身など、万能能力の“全部乗せ”といえる過剰設定、および他の方のオリキャラを一方的に下に見る構成が繰り返され、創作バランスを著しく損なうと判断したため

■ドゴ(Dogo)/セオドア(Theodore)/ビル(Bill)

チェシーを持ち上げるために設定されたage要員と見受けられたため、同様に禁止対象へ

※Part7の27レス目で注意喚起を行った直後(28レス目)にも該当キャラの投稿が確認されたため、改善が見られなかったものとして措置を取らせていただきます(下記画像参照)

※これらのキャラクターはすべてPart3より登場しており、それ以降も何度か登場しております

以下のスレッドにて確認できます

【オリキャラ】ハズビンホテルオリキャラ紹介スレPart3|あにまん掲示板皆が考えたハズビンホテルのオリキャラを投げていくスレですオリキャラを見て欲しい人も、他の人のオリキャラを見たい人も大歓迎!【このスレでOKな事】・未公表のオリキャラの紹介・pixiv、X(Twitte…bbs.animanch.com

■今後は以下の行為もご遠慮ください

・一方的な関係性の押し付け

・恋人/親友/バディ等“事前確認なし”の組み合わせ提案

【❌悪い例】

「このオリキャラさんも紅茶が好きだから、うちの子と仲良くなってるはず!」

【⭕️良い例】

「同じ紅茶好きみたいだけど、同じお店に通ってたりするかな?もしよかったら話してみたいです!」

「あの子もうちの子みたいに音楽フェスに行くらしいけど、どこかで会ってたのかな?」

→ “決めつけ”ではなく、“問いかけ”の形が理想です!

※ただし、事前に合意のうえで制作されたSSやイラスト等の「うちよそコラボ」投稿は引き続き歓迎いたします

※さらに、同一投稿者による新キャラクターであっても、過去と同様の問題行為(過剰な能力・一方的なチートキャラage・関係性の押し付けなど)が見られた場合は、同一投稿者によるものと判断し、同様の対応を取らせていただきます

皆様が安心して創作を楽しめる場を守るため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします

• 59二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 00:02:39

ちょっと気になってたけどスレ初期〜中期に登場して以降あまり見かけなくなってしまったオリキャラさん達どうしてるんだろ…
    設定も丁寧でモチーフや由来を大事にしていたり名前は無いけど良いビジュしてた子とか今でも印象に残ってる子たちはたくさんいると思う

なので過去スレを振り返りながら記憶に残っているオリキャラさんを挙げていってみるのも良いかも
    「またあの子たちの話を聞きたいな」「続きが気になってたんだよね」って人は結構いると思うから良ければぜひ挙げていただけたら嬉しいです!

• 60二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 06:09:46

>>26

キャラクターの天候や性格に関係のある誕生日なんですね!

ネージュはホストクラブのホストをしているとの事でしたが、彼の誕生日の時に多少無理をしてでも彼に高いお酒を入れる女性客が多かったりするのでしょうか……?

彼の相手をたらし込む様な性格からして、自分の全てを捧げてまで彼に入れ込んでいるお客が何人かいそうなイメージがあるので聞いてみましたが、もし解釈違いでしたらすみません……

• 61二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 12:06:41

少し気が早いけどゴールデンウィークのような大型連休の時にオリキャラ達はどう過ごすのか気になってきました!

・アウトドア派?インドア派?
    ・連休の前半と後半で予定を分けるタイプ?
    ・むしろこの時期こそが仕事の稼ぎ時?
    ・無計画で連休を過ごす?計画通りに過ごす?計画を立てても結局その通りにはならずに過ごしてしまう?etc..

それぞれのGW事情があれば教えてください!

• 62スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/06(日) 19:06:19

>>58

先日の「出禁アナウンス」に関して、驚かせてしまった方がいたら申し訳ありません

今回ルール違反として名指しで指摘したのは、大量に万能能力を付けてチートキャラを制作したり、そのキャラを持ち上げたりと他者への迷惑行為を繰り返した、“チェシーとその一味(ドゴ、セオドア、ビル)の作者”お一人のみです

普段からルールを守って創作・交流を楽しんでくださっている皆さんは、今まで通りご自由に投稿・参加していただいて大丈夫です!

また、初期からたびたび話題に出ている「エクスターミネーションへの賛否・中立」をはじめとする「天国派・地獄派での価値観の違い」や「ラジオ派?テレビ派?その他派?」などの“思想的な対立”は、創作に深みを持たせるためのものであり、これまで通り問題ありません!

どうか安心して創作を続けていただけたら嬉しいです!

これからも皆さんのオリキャラを拝見できるのを楽しみにしています!

• 63二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 20:04:34

>>59

Part3に登場されていた「ルニコス・オルガ」さんと「カワホリ(川堀吟次朗)」さんの音楽活動や地獄のライブハウス「鬼宿殿」の雰囲気がとても気になっています!

カワホリさんの装飾に鬼宿の星座由来の意匠が施されていたりルニコスさんの楽器への深い愛情が丁寧に表現されていたりとビジュアル・設定ともに印象に強く残っているオリキャラさんたちです

このお二人によるライブは地獄では一体どんな音や空気感になるのか…音楽好きとしては想像が膨らみます!

また「鬼宿殿」の従業員さんたちもまだ登場していないとお聞きしましたのでいつか彼らのお姿や設定も拝見できたら嬉しいです!

• 64二次元好きの匿名さん25/04/08(火) 21:05:28

>>61

先日「オリキャラ達のゴールデンウィークの過ごし方はどんな感じ?」について投稿した者です!

過去スレで「地獄側で名前が明らかになっているお店や施設があるけど皆が地獄の住民なら、この中のどこに行ってどう過ごしたい?」という話題が他の方の投稿であったと思います

そこで似たようなネタになりますが、もし皆さんがこの世界の地獄または天国の住民だったら…特にGWシーズンには、どんな場所に行ってみたいですか?

「あのオリキャラさんのいるお店で働いてみたい!」

「もしかしたらうちの子は、あのオリキャラさんの経営しているお店に寄る事もあるかもしれない」

「地獄または天国のライブや演劇に行きたい!」

「まだ作者さんから店や施設の名前は明かされてないけど、ここに行ってみたい」等

という風に、自分のオリキャラ視点や自分視点どちらでもOKです!

過去スレでも話題になっていたお店や施設に加えて名前は出ていないけど「きっと現実みたいに、こういうお店も地獄や天国にあるのかな?」って感じで妄想してももちろん大歓迎です!

GWネタ&自分のオリキャラまたは自分自身がこの世界の地獄(天国)の住民ならどう過ごしたいのか?という連動ネタでもありますがGWシーズンでなくても、それ以外のイベント(クリスマス等)や普段の日常として考えてもOKです!

• 65二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 12:02:28

最近は過去スレに登場した素敵なオリキャラさんたちを見返しては「今はどんな風に過ごしてるのかな…」と想像して楽しんでいます

諸事情で今は投稿が難しい方も、きっとオリキャラへの想いや熱は変わらず持っていらっしゃるんじゃないかなと思っていて…私はこのスレが本当に大好きなので、ささやかですが見守るような気持ちで過ごしています

スレ主さんじゃないけど一緒に見守ってくださる方がいたら嬉しいですし「また何か投稿してみようかな」って思ってくれる方がいたら尚更嬉しいです!
    前スレ主さんと代理のスレ主さん、ありがとうございます!

• 66スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/10(木) 09:02:59

>>58>>62

度々すみません

先日のルール案内にて「一方的な関係性の押し付けはご遠慮ください」とお伝えしましたが「それって今後一切うちよそで関係を組むなって事?」と不安になった方がいらっしゃったら申し訳ありません

あのアナウンスは”相手の合意なく一方的に関係性を決めつけて投稿する行為”を防ぐためのものであり「うちよそで関係を組むこと自体」は禁止ではありません!

むしろ事前に話し合って関係性を築いたり交流の中で少しずつ関係ができていくような「うちよそコラボ」はとても素敵なものだと思っています!

皆さんの自由な創作と交流を、今後も応援しております!

• 67二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 03:59:44
  • 68二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 19:18:15

• 69二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 19:49:15

• 70二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 19:58:01

• 71スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/11(金) 22:09:40

>>1 >>13 >>27 >>43 >>54 >>58

※こちらの投稿は、スレッドの秩序と倫理を守るための補足ルールであり、あにまん掲示板全体の利用規約やガイドラインに準拠する形で記載しております

当スレではこれまで、ハズビンやヘルヴァの世界観に基づいたダークながらも誠実で愛のあるオリキャラ創作や交流を大切にしてきました

原作では、トラウマや性被害、家庭の問題などの“社会問題”を取り扱うことがありますが、それらは“問題として描く”ことに重きが置かれており、決して嗜好や魅力として肯定されるものではありません

それを踏まえ、今後のスレの健全な運営と、すべての参加者が安心して創作に取り組める空間を守るため、以下のような内容を含むキャラクターの投稿は禁止とさせていただきます

■スレ内での創作にあたって禁止とする内容

・未成年者への性加害を正当化・称揚するような設定(例:ペ〇フィリ〇等)

・実在する事件や社会的差別・犯罪行為を正当化させて、“嗜好”や“魅力”として描写する投稿

上記は、あにまん掲示板のガイドラインにも抵触する恐れがあり、確認され次第、削除・通報の対象といたします

今後も皆様が安心して創作を楽しめる場を守っていけたらと思っています

ご理解とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします

• 72二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 22:18:30

• 73二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 22:59:48

• 74スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/12(土) 15:26:49

>>71

先日投稿されたキャラクターについて、設定の一部が「性嗜好」とは明確に異なる“特殊性癖(パラフィリア)”に該当しており、スレ内ルールおよび掲示板全体のガイドラインに違反する恐れがあると判断いたしました

性嗜好と特殊性癖(特殊嗜好)は別物です

これを理解いただけない場合、今後のご参加は禁止とさせていただきます(出禁対応)

また、該当の投稿に関しては、ガイドライン違反の可能性があると判断し、既に運営へ通報済みです

引き続き、すべての参加者が安心して創作を楽しめる場を守るため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします

• 75スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/12(土) 19:02:43

>>1 >>13 >>27 >>43 >>54 >>58 >>71

【補足ルール】

・過度に性的・猟奇的・汚物・グロテスクなビジュアル表現を目的としたキャラクター(例:性器や避妊具などを模した明確な意匠、またはそれを連想させる形状)は、スレの趣旨と世界観にそぐわないため、投稿しないでください

・「原作作品の世界観における“ダークさ”や“狂気”」は歓迎ですが、明らかに場を荒らすためだけのキャラクター表現はやめてください

・他の参加者のオリキャラに対し、「性的にヤらせろ」「拷問してやりたい」などの性的・暴力的なコメントや行為の押しつけも禁止です

→ 同意のない一方的な表現は、創作の自由を著しく損ないますのでご注意ください

• 76スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/13(日) 11:11:50

【お知らせ】過去投稿者に関する通報について

報告が遅れましたが、以前より>>58にて出禁措置を取っていた「チェシーとその一味(ドゴ・ビル・セオドア)」の作者についても、過去の投稿内容およびスレッド内での繰り返しの迷惑行為を踏まえ、掲示板運営にメールにて通報させていただきました

今後も、

・明らかなルール違反

・他参加者への迷惑行為

・スレの空気を著しく乱す投稿

については、必要に応じて通報・対応を行ってまいります

すべての参加者が安心して創作や交流を楽しめる場を守るため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします

• 77二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 16:12:49

>>60

26です、遅くなってすみません…!

質問ありがとうございます!

Q. 彼の誕生日の時に多少無理をしてでも彼に高いお酒を入れる女性客が多いのか?

A. 多少はいるんじゃないかと思います

でも常日頃から「無理はしないでね」とは言ってます

設定練り中な部分もありますが、とりあえず表向きは優しく接するタイプです

他は

・ボディタッチ(身体や髪、アクセサリーなどを触る)はしない

・色恋営業みたいな甘すぎる口説き文句も言わない、もちろん下ネタとか少しでも性的なニュアンスを含む言動もしない

・「可愛いね」「素敵だね」などの褒め言葉も必要以上には言わない(でも口調は優しく)

・皆の悩み相談的なポジションにもなる

・タバコは吸わない

・日本酒よりもシャンパンとかワイン派

ですね

生前も今もセクハラじみた言動はしてません

あと私の方で区別がつきやすいように好天組、悪天候組って感じで呼んでますが悪天候組ならもしかしたらVEESのようにチーム名を自分達で決めてそうだなと考えてます(実際彼らもVEESのカリスマ性に尊敬的な意味で注目しているんじゃないかと)

ただ自分でも悪天候組の掘り下げしてくうちに「この人達って自分は罪人では無いって主張するし表向きではめちゃくちゃどうしようも無い悪い奴らだけど意外と気の毒な過去…『そうすることでしか生きられなかった人達』という過去を持ってたりするのだろうか」となってしまいましたが…!

• 78二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 21:08:05

>>61 >>64

自キャラならクラヴィアの場合生前の時と同じように天国で歌手活動をしているため、その一環として歌のイベントに出てるんじゃないかなと思います

GW直前もリハとかで忙しくなってそう

ちなみに自分は地獄でも天国でも基本部屋で引きこもるけど出かけるとしたら美味しいグルメ探しの旅でもしてると思います

後は美術館行ったりライブハウスに行ったりとか…

• 79二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:03:31

>>59

過去スレでモブキャラ枠として投稿されたインプとヘルハウンドのハーフの女の子とメガネっ娘オタクサキュバスちゃん2人が好きです!

ハーフの子はデザインにそれぞれの種族の特徴がちゃんと組み込まれてて「なるほど!こうなるんだ!」って見てて楽しいしオタクサキュバスちゃんも生まれ持った種族とのギャップが切なくて…でも応援したくなる感じが良い…!

原作にも一瞬だけ映るモブキャラで「今なんか可愛い子いなかった!?」ってなる子がいるので、この子達もそういう枠なのかも?と思いました!

こういう子たちも、もっと見てみたいです!

• 80二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 22:33:49
  • 81二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 21:14:02

ストロベリーは今でこそ“夜の蝶”ではないのですが、地獄の繁華街や夜の世界の様子には今も詳しいという設定です
    繁華街にある色々な店の開店祝いや店内の装飾用の花を届ける時に色々と見聞きしています
    (ストロベリーは表向きは花屋なので、フラワーアレンジメントや花束を製作してくれます。ストロベリー本人に直接会って頼む、または電話で依頼可能。代金は花を受け取った時、依頼者本人がストロベリーに直接現金で支払う)

また、繁華街には彼女が上級悪魔だった頃を知る人もまだ少しいる為、そこから話を得る事もある……という設定です

• 82二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 09:40:14

• 83スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/20(日) 09:43:04

>>1 >>13>>27 >>43 >>54 >>58 >>71

最近、スレ内ではルールやガイドラインに関する投稿が続いておりますが、そのことで「投稿してもいいのかな…?」「もしルール違反になっていたら、どうしよう…」と不安に感じてしまった方がいらっしゃいましたら、本当に申し訳ありません

今回まとめたガイドラインは、

「安心して創作や交流を楽しめる場所を守るため」

そして

「他の方の大切なキャラクターや設定を尊重するため」

に作成したものです

あくまで 「創作の自由を奪わないための補足」 としてご活用いただければ幸いです

また、昨今話題となっております「AI生成問題」に関する注意事項もあわせて追加いたしました

前スレ主様とも改めてご相談の上で、次スレの1レス目には簡潔なルールを記載し、その補足として今回まとめた Writening のリンクを併記する予定です

ルールの詳細・補足 | Writening※このルール・ガイドラインは、今後のスレッド運営状況や投稿者の傾向に応じて、予告なく変更・追加される場合があります スレの秩序と創作の自由を守るため、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします チー…writening.net
  • 84二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:34:55

>>80で少し触れた、上級悪魔時代のストロベリーです

現在と異なる点で最も大きいのは脚の有無ですが、衣装も多少異なります

イメージは繁華街のナイトクラブ🌃

• 85二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 23:38:54

>>67

鬼宿殿の設定気になってたので嬉しいです!

自分はルニコスさんの見た目と設定が凄く好きです

ゴシップ嫌いという点で、ルニコスさんはゴシップ記者のカメリアさんの事をかなり嫌っていそうだなと思っているのですが、もしもルニコスさんがカメリアさんに会う事があるとしたらどんな反応をするか等あったりしますか?

(双方の作者さん、ネガティブな内容ですみません……)

• 86二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 19:21:16

まだ構想段階なのですが、蚊の上級悪魔を1人作っております
    自分以外の全てを見下していて、ボウフラの悪魔の使用人にいつも無理難題を強いている……というキャラ性になる予定です

• 87スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/26(土) 09:38:07

そろそろスレも折り返し地点になってきたので…
    最近静かな時間も多いですが、みなさんのオリキャラのことをもっと知りたい気持ちは変わりません!
    というわけで、オリキャラにインタビュー風の質問テンプレートを作ってみたので置いてみます😊
    お時間のある時やご興味があれば、ぜひ自由に回答してみてください✨

📝オリキャラさんにインタビュー!📝
    【基本編】自己紹介
    ① お名前と、どんな悪魔(天使)か自己紹介をお願いします!
    ② 普段の生活について教えてください!
    ③ 好きなもの・嫌いなものは?

【深掘り編】ちょっと聞いてみたいこと
    ④ 食事に行くなら、どこに行って何を食べたい?
    ⑤ 最近の気になるニュースは?
    ⑥ 仕事や生活のモットー、こだわりはありますか?
    ⑦ 気になっている人はいますか?
    ※ 原作キャラなら「知っている・憧れている・噂を聞いたことがある」キャラを挙げてOK!
    ※ オリキャラ同士の関係性については、自分のオリキャラの中で気になっている人(うちの子同士)で回答をお願いします!
    ⑧ もし「人生」をやり直せるなら、何か変えたいことはありますか?
    ⑨ 最後に一言あればどうぞ!

【インタビューのやり方】
    ①「インタビュアー」と「回答者」をどちらも自分のオリキャラにする
    ② インタビュアーは「架空のレポーター」にして、回答者だけ自分のオリキャラにする
    どちらの形式でもOKです!

⚠️よその子(他の人のオリキャラ)を絡めた回答は避けて、うちの子同士でのやり取りを推奨!
    ️⭕️もちろん、一問一答形式でサクッと回答するのもOK!

全ての質問はもちろん、基本編だけ、深掘り編だけ、基本編と深堀り編からそれぞれ数問選んで答えてもOK!カスタマイズも自由です!

• 88スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/26(土) 09:40:27

>>87

回答例:

― まずはお名前と、どんな悪魔(天使)なのか教えてください!

〇〇「〇〇だ。水晶の悪魔だよ」

― 普段の生活について教えてください!

〇〇「占い師をしているよ。後は読書をしたり、瞑想をしているね。瞑想はいいよ、心を落ち着かせてくれる…私の毎日の日課さ」

※このインタビュー回答例に登場する“水晶の悪魔”は、テンプレート用に用意したサンプルキャラです!

こちらでデザインしたり設定を深掘りする予定はないので、「水晶の悪魔(天使)」「水晶を使った占い師の悪魔(天使)」など着想を元にキャラを作ったり、口調のアレンジや自分で名前を付けるなども大歓迎です!

読者や瞑想が趣味という設定も、そのまま使ってくれてOKです!

※インタビュー風質問テンプレは自由にお使いいただけます!

「うちの子で答えてみたよ!」という投稿も、ぜひ見てみたいです!

久しぶりの方も、初めましての方も、お気軽にどうぞ!

️質問テンプレートについての質問も受け付けておりますので、わからないこと等がありましたら、お気軽にお問い合わせください😊✨

• 89二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 15:54:10

>>86で触れた蚊の悪魔です

[名前]Morthdin Mothquati(モルスディン・モスカーティ)

[性別]男性

[階級]上級悪魔、罪人

[種族]蚊の悪魔

[職業]人材派遣業

[能力]超音波、吸血、飛行

[性嗜好]アセクシャル、サディスト

[好き]ブラッディ・マリー(カクテルの1種)、ブラッドオレンジ、トマトジュース、赤ワイン

[嫌い]身分の低い相手、自分に無礼を働く相手、煙草、寒い場所

[ニックネーム、通称]吸血卿(Lord Blood)

[一人称]我輩

[二人称]貴様

「血が出るならば、まだ働けるな?」

[モルスディン・モスカーティの詳細] | Writening[名前]Morthdin Mothquati(モルスディン・モスカーティ) [性別]男性 [階級]上級悪魔、罪人 [種族]蚊の悪魔 [職業]人材派遣業 [能力]超音波、吸血、飛行 [性嗜好]アセクシャル、サディスト [好…writening.net
  • 90二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:17:54

>>89

ビジュアルがすごく好きでモノクロに鮮やかな差し色の赤が素敵です!

力のない罪人だけでなく堕天した天使すら契約で縛るとは本当に自分以外の全てが搾取対象なんだなと思いました…!

• 91二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:56:03

>>90

86と88の者です

ビジュアル気に入っていただきありがとうございます……!

ヒトスジシマカをモチーフにしているので、黒と白の縞模様がベースの衣装になりました。赤い部分は、血を吸った後の蚊の腹部のイメージです

また、モルスディンは男性ですが、触角の形や吸血能力はメスの蚊が由来になっております

そうです……悪魔だろうと天使だろうと自分より低い立場・能力の相手であれば、誰からであれ吸い尽くす主義でして……

これは蚊の「他の生き物の血を吸って生き、時に病気を媒介する」という生態を「他者を搾取し、恩を仇で返す/良い報酬を与えない」という様に解釈して生まれた設定です

• 92二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 07:06:40

• 93二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 07:09:02

• 94スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/27(日) 07:10:41

少しだけお声がけさせてください

最近のオリキャラスレは以前より静かな時間が多くなり、かつてのように賑やかだった頃を、ふと懐かしく思うこともあります

それでも、少しでも興味を持ってくださっている方がいたら、ぜひ覗いてみてください

「そういえばこんな事を考えていたんだった」

「保守ついでに何か投稿します」

「最近思いついたオリキャラの落書きです!」

など、どんな小さな投稿でも大歓迎です

「他の人のオリキャラさんだと、このオリキャラさんが推しです!」という投稿も「わかります!自分もそのオリキャラさん推してます!」という風に、推しへの共感や賛同のコメントもどんどんしてもらえたら嬉しいです!

また、「公式から大きな情報が無いから」といって、オリキャラスレを立てずにいたら、このままスレそのものが完全消滅してしまう危機に繋がると感じ、代理という立場でありながらも、誠に勝手ながらスレ立てをさせていただきました

本来ならば、前スレ主様や他の参加者の方々にもっとご相談できればよかったのですが、あの時は「まず場所を守る」ことを最優先に、動かせていただきました

創作や交流の自由を尊重し、そして、皆さんの大切なキャラクターたちが活躍できる場所を少しでも長く残すために、これからもできる限り、心を込めて運営していきたいと思っています

>>47でもお伝えした通り、4月からの新生活による影響で新しい環境に慣れていない方もいらっしゃるかと思いますが、久しぶりの方も初めましての方も、お時間のある時や思いつき次第で大丈夫です

くどいようですが、どんなに小さな投稿でも、一言でもいただけたら、とても嬉しいです!

どうか今後ともよろしくお願いいたします

• 95スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/27(日) 07:14:08

あと92と93はこちら側のミスで、メモ帳では普通だったのにここに投稿したら変なところで改行されてたり、変なとこで改行されないように文字調整してたらおかしな文章になったりと文章のバランス悪かったので、削除しました
    最近うっかりミスが多くてすみません…

• 96二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 12:18:13

>>87

このテンプレートについての質問です

気になるニュースの部分は、

原作の中で起きた出来事限定

or

うちの子の中で起きた、原作には無い出来事でもよい

のどちらがあてはまりますか?

• 97スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/27(日) 17:05:35

>>96

ご質問ありがとうございます!

気になるニュースの部分は、「原作の中で起きた出来事」でも、「うちの子たちの間で起きたオリジナル設定内での出来事」や「通りすがりのモブキャラに起きた出来事」でも、よそのオリキャラ以外でしたら何でもOKです!

自由に想像していただけたら嬉しいです✨

テンプレートへの回答期限は一切無いので、もし次スレに突入した時も「そういえば前スレにあったテンプレートの回答がやっとできたけど、今更投稿していいのかな?」と悩む必要もありません😊

• 98スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/29(火) 08:02:36

前スレ主さんへ

代理でありながらも、最近スレ内で注意喚起ばかりになってしまい、申し訳ありません

ですがスレの過疎化によりスレ落ちして次に移行する前に、どうしてもお聞きしたいことがあり、以下の点についてご確認させていただければと思います

・Part8以降では、チェシーとその一味(ドゴ、ビル、セオドア)を、Part3から初登場したオリキャラリストから除外することについて

・さらに今後はチェシーを上級悪魔リストからも除外することについて

過剰なチート能力キャラを利用して他の方のオリキャラに近づいては、時には「うちのチェシー(過剰なチート能力持ち)は肉体も精神も強いから、あなたのオリキャラの能力は全く効きません」などとマウントを取るような態度も見受けられたためです

本来は170レス目あたりでご相談予定でしたが、過疎状況のため、タイミングを前倒しさせていただきました

>>58 にて詳細を説明しております

また、もし現在稼働中のPart7が落ちた場合、次スレ(Part8)はこちら側で立てる形で問題ないか、もしくは前スレ主さんが立てるかについても、あわせてご相談させていただければと思います

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします

• 99前スレ主◆n4zLYz33bM25/04/29(火) 21:43:35

こんばんはそしてお久しぶりです、前スレ主です

先日、オリキャラの特殊階級リストを少し更新しました

>>98

お久しぶりです……

答えがかなり長くなってしまったのでこちらで……

no title | Writening・次スレについて ひと段落した為、現時点ではこちらで立てる予定です(もしも立てられなくなったらその時は言います) その際に少しルールの整理および投稿されたキャラリストの整理をしようと思います ・…writening.net
  • 100二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 23:25:34
  • 101スレ主◆QdYCgNNbeQ25/04/30(水) 22:24:16

>>99

お返事ありがとうございます

遅くなってしまい、申し訳ありません…

こちらも長くなってしまったため、今回の件については以下のリンク先にて投稿させていただきました

前スレ主さん、そして皆さまには多大なるご迷惑をおかけしてしまい、本当に申し訳ありませんでした

no title | Writeningまず初めに、今回の件について、必要以上に焦ったり私情を挟んだような対応をしてしまった部分もあり、申し訳ありませんでした。 おこがましいですが、私としては 「スレを壊さないため」 「真面目に参加して…writening.net
  • 102二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 00:59:02

>>100

いよいよ来たか…という感じですよね…!

(余談。サムネ内の左にいる紫のキャラは蚊の悪魔で、Mr.P/ミスター・ポガーズという名前だそうです。原作者の配信の中で生まれたとの事)

• 103二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 08:21:08

最近ちょっと気になったんですが、もしオリキャラの誕生日が決まってる方がいれば、その一覧をまとめてくれる方がいたら嬉しいな〜なんて…(完全に他力本願ですみません)
    もちろん自分で「この子の誕生日〇月〇日です!」って投稿するだけでも十分ありがたいです!

• 104二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 20:13:57

>>103

自分の知っている限りでまとめてみました

オリキャラ誕生日 | Writening編集パスは HellsHappyBirthday 1月 ネージュ・ニュイブランシュ(1/15)※生前 アストルム・ノヴァ(1/31)※生前 2月 リン・シャオリン(2/8)※生前 3月 レティア(3/14) 4月 5月 ヌブラダ・メ…writening.net

(編集パスはHellsHappyBirthdayです。もしも「うちのオリキャラの誕生日も決めたよ」という方がいれば、好きに編集して追記していただければ……)

• 105二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 22:14:00

>>104

ピースの作者です

現時点で名前を公開しているキャラだけですが追加させて頂きました…!

• 106二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 22:47:13

5月10日は「メイドの日」らしいのでメイド服を着たオリキャラさんたちも見てみたいです!
    王道のクラシカルスタイルはもちろんアレンジ系も素敵だと思ってます!
    (女装でも全然OKですし女装の趣味がない子は執事服でも良いです)
    メイド&執事服のコスプレはいつ見ても眼福なのでメイドの日以外にもそういった服装が似合いそうなオリキャラさんやメイドまたは執事系のオリキャラさんも見てみたいです!

• 107二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 21:11:03

>>104

ラファエラ作者です!

ラファエラ、ジブリール、ミシェルの3人の誕生日を追加しました〜!

• 108二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 22:35:55

>>104

103です!リスト作成ありがとうございます!

〇〇の日や語呂合わせで決めてる方もいらっしゃると思いますが、もし他の人のオリキャラと誕生日がかぶってしまっても全然OKです!

誕生日が同じでも、それぞれのキャラの性格や背景が違えば、また違った魅力になると思うので気にせずどんどん設定して追加していただけたら嬉しいです〜!

• 109二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 11:57:10

>>86で触れたボウフラの使用人です

[名前]ウィグール・ウィギンズ(Wigghoul Wiggins)

[性別]男性

[階級]一般悪魔、罪人

[種族]ボウフラの悪魔

[職業]執事

[能力]分身

[死因]過労死

[性嗜好]バイセクシャル

[好き]休暇

[嫌い]モルスディン、鞭の音、怒鳴り声、誰かの悲鳴や泣き声、時計の音、各種暴力行為

[一人称]私め、ウィグールめ

[二人称]貴方様、貴女様、〜様

「ウィグールめが悪うございました、旦那様……」

詳細⬇

[ウィグール・ウィギンズの詳細] | Writening[名前]ウィグール・ウィギンズ(Wigghoul Wiggins) [性別]男性 [階級]一般悪魔、罪人 [種族]ボウフラの悪魔 [職業]執事 [能力]分身 [死因]過労死 [性嗜好]バイセクシャル [好き]休暇 [嫌い…writening.net
  • 11010425/05/04(日) 19:17:42

>>104

皆さん誕生日提供ありがとうございます🎂

何故その日にしたか等がもしあればそれも書いて大丈夫です

• 111二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 21:58:34

誰かの部下、誰かに仕えているetc.の設定を持つキャラ同士を集めて、自分の上司・雇い主についての話をしてもらったらどんな話が聞けるか気になる
    上司の良い所と悪い/改善して欲しい所、この人といて良かったと思った事、心の底から忠誠を誓ってるのか、いつか裏切ろうと思ってるのか……等

• 112二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 18:01:09

オリキャラさん達のイメージカラーとか知りたいなぁ

• 113二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 19:06:23

>>112

そう言われてみれば自分も気になってきた…

イメカラをもう少し細かく設定したいならカラーコードが確認できるサイトがあるのでおすすめしときます〜

カラーピッカーでスライドしながら探す場合はスマホだとやりづらいのでパソコンからやった方がいいかも

色検索 - 原色大辞典色の名前とカラーコードが一目でわかるWEB色見本www.colordic.org
  • 114二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 19:50:47

>>112

自キャラのイメージカラーです🎨

使ってある色がほぼイメージカラーな感じです

カメリア→黄色

シックル→ピンク色、薄紫色

ストロベリー→蛍光の紫色(上級悪魔時代)、蛍光の水色(現在)

モルスディン→黒

ウィグール→黒、ボルドー色

• 115二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 21:47:35

オリキャラさんたちも増えてきたしwikiとか作っても面白そうね
    作ろうかな…

• 116二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 22:10:50

>>115

もし作れたら作ってみて欲しい……

• 117二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 22:30:20

>>115

アットウィキとかwikiwikiみたいな感じですか?

まとめていただけるのはとてもありがたいのですが検索避けが効かずに一般検索に引っかかってしまう可能性もあるためイメージCVのような情報は掲載を控えた方が良いかもしれません…

CVは複数候補がいたりまだ決めかねていたり今後変更の可能性もあると思うのでそのあたりを気にされる方もきっといらっしゃると思います…!

• 118二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 22:33:47

>>117

他のオリキャラ系スレではオリキャラのプロフィールや画像のURLをWriteningにまとめている所もある様なので、それなら検索避けや編集もしやすいかもしれないですね

• 11911525/05/05(月) 22:55:56

>>117

>>118

助言ありがとうございます!

アットウィキで作ろうと思ってます

CV等はウィキでは記載しない方針にさせていただきます

また、みなさんに聞きたいことがあるんですが

1.オリキャラさん一人一人の情報とオリキャラさん同士の絡みは別のページにした方がいいか

2.オリキャラさん達の情報をスレで出たやつを私がまとめて書くのか、それとも作者さん達に全任せでいいのか

ご回答よろしくお願いします

• 120二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 00:48:53

>>119

1はその方向性の方が良さそうですね……別のページにして、「関連作品はコチラ」的なバナーを個人ページに載せたり

2はオリキャラさんがかなりの数いる上作者さん独自に書きたい事もあると思うので、各々の作者さんに書いてもらうのが良いかな、と

• 121二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 11:56:03

家族がいるオリキャラさんはこのGWに家族でどこかに出かけたりしたのかな

以下家族設定を持つオリキャラさんについて自分が思っている事↓
    ・グリンピースくん一家が和解出来る日は来るのだろうか
    ・ゲヴィッター父娘のお母様(奥様)は今天国にいるのだとしたら、自分の夫と娘の事をどう思っているのか

• 12211525/05/06(火) 13:12:32

>>120

ありがとうございます!

作ってみました

オリキャラさん達は五十音順で並べてます

オリキャラさん同士の関係性は別ページに、CV等は直接記載はお控えください

https://w.atwiki.jp/hzbnoricarawiki/pages/1.html

• 123二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 19:14:25

>>121

ゲヴィッター父娘の作者です

母(妻)の方はまだ現世にいると思うけど寿命が来るまで老後を過ごす→かなり先となる死後は天国へ

という感じになるかと思います

結婚して子供が出来てしばらくしたら人が変わった(隠してた本性が出た)って感じですかね…

「夫は悪魔のような人だった」「娘を返して」って感じでお婆さんになるまでずっとモヤモヤを抱えたまま過ごしてるんじゃないかと

そろそろどこかで悪天候組のビジュ出せたらいいな…

ピース君一家の方は過去スレにあったリケーネさんの絵の隅にも「再開したらとんでもないことになりそう」って書いてありましたからね…

• 124二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 20:33:49

小ネタ

生前のモルスディンは既婚者でした
    地獄の悪魔になった彼とは対照的に、妻は天国の天使になっています

政略結婚だった事とモルスディンの度を超えた傲慢さ・横暴さが影響してか、2人の夫婦仲は、妻が「あの世には天国と地獄、そして天使と悪魔が存在するらしいが、私にとって地獄とはこの人生で、悪魔とは我が夫の事だ」と日記に記す程でした

• 125二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 08:22:36

>>122

作成乙です!

オリキャラ同士の関係性って項目はどうやって書いたらいいんだろう?

まず先に自キャラの個別プロフィール書いてからにするけど最初に書いた人のを真似する感じでもいいでしょうか?

• 12611525/05/07(水) 21:48:45

>>125

115です!

とりあえず一覧ページとテンプレートっぽいものを作らせていただきました…!

テンプレートは使わなくても全然大丈夫ですので気軽にお書きください!

• 127二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 22:22:13

>>122

作成ありがとうございます!

一部キャラの名前を訂正お願いしたいです

ヴァニス→ヴァリス

ウィグール,ウィンキンズ→ウィグール・ウィギンズ

ラブデブ→ラブデヴ

ローズ・マシュリ→ローズ・マシェリ

ページ名の変更が出来なかった為……

• 12811525/05/07(水) 22:25:53

>>127

失礼しました!変更しておきました

オリキャラ一覧表の方の名前を変更すれば変更できますのでもしミスを見つけたらそこで変えてください!ごめんなさい!

• 12912525/05/07(水) 23:15:41

>>126

ありがとうございます!

「他のみんなはどうやってるんだろう?」と眺めてたのですが青文字になってるところをクリックすればそのキャラのページに行くようになってるのいいな〜!とか自分でも調べたら画像を挿入できる方法もあるそうなので設定画とか入れられたらわかりやすいかも!とか色々工夫して自キャラのページを編集してみるのも面白そうだなと思いました!

• 130二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 22:12:32

>>123

>>124

ここ2人の奥様は天国で幸せに暮らして欲しい……

旦那が人を壊す様な男(シュナイデンはパワハラの前科があるし、モルスディンも今の感じからして生前からその気がありそうな予感)な所が似てるから、お互いに慰め合いながらも前を向けたらいいな

• 131二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 01:06:54

11日は母の日ですね
    母親のいるオリキャラさんはお母様に何かしたりあげたりするのかなと想像しています

(以下思い付いた限りのイメージ)
    ラファエラさんは生前も今も毎年ミシェルさんに何か贈ってそう
    ズュースギフトちゃんは……お母様には多分何もした事無い? 父の日にはちゃんと何かしてそう
    ピース君は生前それ所じゃなかったかな……?

• 132二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 15:58:39

>>106でも上がっていましたが今日はメイドの日だそうです

メイドではなく執事ですが、ウィグールさんは今日は休暇を貰えてたらいいな……

• 133二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 21:45:10

メイドの日との事なので…

• 134二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 23:08:05

>>133

キュート系メイド服着せられたピース君を見て爆笑してるヴィンセント君が想像できました

レティアちゃんがメイド服着た日にはマシュマロ屋さんが大繁盛しそう

• 135二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 23:24:19

>>133

みんなそれそれ多種多様でいいね!

自分もリケーネさんは執事服が絶対に似合うと思います!

• 136二次元好きの匿名さん25/05/11(日) 20:51:28

1日遅れですがメイドの日ネタです

⚠️一部R表現が含まれます

[オリキャラ達のメイドの日] | Writening⚠️R系内容が含まれます メイド服or執事服を着て欲しい、とオリキャラ達にお願いしてみた……という設定です。 〈カメリア〉 「上級悪魔であるあたくしが仕える主人はいないわ。お断りざます」 「メイドも…writening.net

>>132

恐らくメイドの日についての事を耳にしたモルスディンが「今日は使用人の日らしいな。使用人にとっての報酬は主人の為に働く事だ。だからいつもの倍働け!」という感じになり、ウィグールは休暇は貰えなかったと思われます……

• 137二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 00:33:41

最近作られたオリキャラwiki眺めてたんですけど、絵や設定の詳細なども項目ごとに分けられていて、キャラクターのプロフィールサイトを見てるみたいでワクワクするなって思いました!
    みんなどうやってまとめてるのか気になってたので、恐れ多いですが自分も参考にさせていただきたいなと思っております
    マイペースに少しずつ編集していけたらなと思ってます!

• 138二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 21:16:54

オリキャラwikiはログインしないと画像のアップロードは出来ない様ですが、画像のリンクは貼れるので、イラストはこれでURL化して載せるのもアリかも?

画像を短縮リンクに変換しませんか? YoURL.jp で。画像をアップロードするだけで すぐに短縮リンクに変換できます。登録の必要もありません。yourl.jp
  • 139二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 18:33:03

何度か話題になってるネタですみませんが皆さんの中で「気になるオリキャラさん」っていますか?
    最近の投稿でも昔の投稿でも構いませんし「あまりスレ内では話題に出てないけど自分はこのオリキャラさんが気になるな〜」というキャラでも大歓迎です!

また「名前は出てないけどこういうタイプの子が気になる」みたいな感じでもOKです
    モブ枠のキャラさんやまだあまり出番がなかった子でもぜひ!

推してるオリキャラさんや印象に残ってるキャラさんがいたら「○○さんが気になります!」とか名前を挙げるだけでも大丈夫なので気軽に教えてください~!

• 140二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 00:07:50

モルスディンの身分に対する感覚の話です

⚠️身分を否定する表現が含まれますが、作者にこれを肯定・助長する意図はありません

[モルスディンの身分感覚について] | Writening⚠️身分を否定する表現が含まれますが、作者にこれを肯定・助長する意図はありません モルスディンは低い身分に生まれた人物が高い地位を得る――――俗に言う下克上が嫌いです。 自キャラの中ではカメリアの様…writening.net

>>139

自分が気になるのはグリンピース君一家ですね

いつか和解出来るのか、今のピース君の事を知ったらリケーネさんとその奥様はどう思うのか等、気になる事が多いです!

• 14113925/05/14(水) 08:31:07

>>139

追記です

ふと思い出したんですが過去スレに投稿されてたけど今はあまり見なくなってしまったキャラで「また見てみたいな」と思う子、皆さんいますか?

お名前が出ていなくても「こういう雰囲気のキャラがまた出てきたら嬉しいな~」みたいな感じでも全然OKです!

満遍なく、いろんな子の設定や創作が知りたいので懐かしいキャラのお話や、ふわっとした妄想なども大歓迎です!

• 142二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 18:41:36

>>122

すみません、ひとつ提案があります

オリキャラwikiの活性化と過去スレのキャラクターの記録保存を目的として「各オリキャラの基本情報(スレ内のテンプレートに沿って記入してくださった種族、階級、性別など)」のみを私含む第三者がスレの投稿から引用してキャラページを作成・編集し、あとはそのオリキャラの作者さん本人に画像や文章などの詳細の追記・修正をお任せする…という形式にしてみたいと思っています

※もちろん作者さんが自分で書く方が良いという方は優先しますし既にあるページを勝手に弄ることはしません

「初投稿時はどのスレなのか」のURLや「※詳細はオリキャラ作者本人であれば自由に編集可能」といった表記を各キャラクターページに記載しようと考えております

この方針で進めても大丈夫なのか、オリキャラwiki作成者さんや他の皆さんのご意見をお聞きできたら嬉しいです

• 143二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 19:16:49

>>142

それで良いんじゃない?

パッと見問題も無さそうだし

• 144二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 19:58:08

>>142

基本情報や初登場リンクに限るなら大丈夫だと思います

• 14514225/05/14(水) 22:31:26

>>143 >>144

ありがとうございます!

ご許可をいただけたように感じたので、まずはPart1のリストの中から、まだWikiに記載されていないオリキャラさんを2人ほどスレからの情報をもとに記載してみました!

各キャラページの冒頭には以下のような表記を入れています

・初投稿スレのURL(出典)

・「※詳細はオリキャラ作者ご本人であれば自由に編集可能です」の一文

※キャラ名を伏せたサンプルのスクショあり

こんな感じで進めようと思っています

あと自分ひとりで全部のパート(Part1〜7)をコピペしていくのは正直なところ少し大変なので、もしお手すきの方がいれば、どこかのパートだけでも分担していただけたらありがたいです!

基本情報だけ(テンプレの名前、種族、階級など)で大丈夫ですし「うちの子の情報編集なら全部自分がやるので大丈夫です!」と名乗っていただいても全然OKです!

さらにオリキャラwikiに「プロフィール」「概要」「容姿」「特殊能力」「生前(元人間の場合)」「関連作品(SSなど)」のように各項目に見出しを付けて整理されている方もいらっしゃったので、もしよければこの形式をテンプレートとして使わせてもらうのも良いのではないかなと思いました!

(もちろん記載項目は自由ですし必要に応じて項目を増減していただいて構いません)

書き方のガイドがあった方が、自分で編集してみたいという方にも優しいかなと思ったので…!

• 146二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 01:10:29

>>145

良いねえ

• 147二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 09:00:49

>>139

ヴェリテ・エクラさんが好きです

ヴェリテさんが主演の舞台を観てみたいなと思っています

• 148142と14525/05/15(木) 09:10:24

>>122

すみません、オリキャラWikiのトップページの注意書きにも以下の文章を追加しようと思いましたが管理者などの特定の方でないと編集ができない仕様みたいなので、お手数おかけしますが以下の文章の追加をお願いしてもよろしいでしょうか?

もう少し分かりやすく文章を縮めてアレンジも大丈夫です

-オリキャラ作者ご本人以外の方がキャラクターページを作成・編集する場合はスレ内のテンプレートに沿って記載された「基本情報(名前、種族、階級、性別など)」のみに限定してください

その際に

・初投稿スレのURL(出典として)

・「※詳細はオリキャラ作者ご本人であれば自由に編集可能です」の一文を必ず冒頭に添えること

画像の挿入や設定の詳細(性格、生前の描写、セリフなど)はオリキャラの作者ご本人の判断におまかせする形式でお願いします

• 149142と145と14825/05/15(木) 20:07:40

>>145

Part1に登場した残りのオリキャラの基本情報をWikiにコピペ・反映させていただきました!

もし余裕がある方がいらっしゃればPart2以降に登場したオリキャラの基本情報も同じ形式で反映していただけたら嬉しいです

編集の優先順については以下のように考えています

・しばらくスレに浮上していない作者さんのオリキャラ → 出典元スレURLと基本情報だけ記録

・最近スレで生存確認があるオリキャラの作者さん → 原則ご本人におまかせ

「うちの子は自分で編集したい!」という方がいらっしゃれば、どうぞお気軽にお知らせください!

また、スレからWikiに情報をまとめている最中や反映後に「実はそれ自分のオリキャラです」と作者ご本人が名乗ってくださった場合は、そのままご本人に引き継ぎをお願いする形でOKと考えています!

そしてオリキャラWikiを作ってくださって本当にありがとうございます!

過去ログを全部遡るのはなかなか大変ですがWikiがあれば知りたいキャラ情報をすぐに見られるので、とても助かります!

• 15011525/05/15(木) 22:38:12

>>148

遅くなり申し訳ありません!

トップページに文章追加しておきました…!

>>149

こちらこそありがとうございます!

そう言ってもらえると嬉しいです!

• 151二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 09:43:56

>>139

Wikiを見ていたら懐かしい名前のオリキャラを見かけて色々と思い出してきた…

しばらく見かけないキャラもいるけど改めて見ると素敵な設定の子がたくさんいたなと思いました

もし皆さんも「Wikiで気になったキャラ」や「久々に思い出したキャラ」がいたら、ぜひ名前を挙げてみてほしいです!

「名前は忘れちゃったけど○○っぽい雰囲気の子いたよね」でも全然OKなので!

• 152二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 23:59:35

>>122

wikiで久々にアゾラの文字見てキャラ作って半年以上たってたなんて

ニンニクがなんで嫌いなのか作者なのにわすれちゃったわ

• 153二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 00:31:30

>>152

アゾラ君の絵また見れたの嬉しいです

背景にあるのは雑誌の記事の1ページだったりします……?

• 1542625/05/17(土) 10:12:35

>>26

最近オリキャラWikiの話になってきてるみたいなので…

自分は26で「自キャラの誕生日を考えてみた」の投稿をした者です

まとめてですみませんが26でWriteningに名前を載せてあるオリキャラ達は、作者であるこちら側で編集するので大丈夫です!

少しでも手間が省けそうなら幸いです

• 155二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 23:27:09

>>139

Part5に投稿されたラブデヴちゃんが気になります!

「生前は誰にも理解されなかったけれど地獄に来てからやっと自分らしく生きられている」というところに強く惹かれました

もしかしたら地獄には彼女のように生前「普通」を押しつけられて苦しんできた人が他にもいるのかな?と思いました

• 156二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 11:23:15

>>147

自分もヴェリテさんが主演の舞台を観てみたいと思ってます!

もし叶うならリアンサさんとの会話のやり取りも見てみたいなと思いました

過去スレで2人の作者さんが「姉妹のような関係」とも話していたのも印象的で友人であり仕事の依頼をし合う仲だというのも素敵だなと感じました

この2人が並んだら華やかで素敵な空間になっているんだろうなと思ってます

• 157二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 20:10:01

オリキャラwikiや能力解説関係の書き込みを見ると、催眠能力を持ってるオリキャラさんは複数いるみたいですね
    ですが魅了して操る、身体だけ操る、精神を操る……の様に催眠の方向性はそれぞれ異なっているのが面白いなと思っています

催眠系の特殊能力を持ってるオリキャラさんは催眠無しでも「この人になら支配されても良いかも……」と一瞬思ってしまう様なキャラが多いのも好きです

• 158二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 00:32:36

オリキャラWikiの編集をしていてちょっと気になったことと自分なりの提案なのですが、 「キャラ名は正しく記載しているのに、なぜか青文字でリンク化されていない箇所がいくつかあるような…?」と思いました
    たとえば、Aのキャラページを先に作成して、その後にBのキャラページ内でAの名前を表記漏れせずに記載すれば自動的にリンク化されるかと思っていたのですが、キャラクターページを作る順番が逆だったり反映されなければ最終的にリンクは手動で付ける必要があるのかな?と思いました

あと、pixiv百科事典みたいに自分のオリキャラのページに「関連人物」欄を作って、父:○○ 友人:△△ のように簡潔に表記し、詳細は別ページの「オリキャラ同士の関係性一覧」に補足する形式も分かりやすいかなと思っています

もし他にも自分のオリキャラの情報追加・編集で工夫している方や「こうしたら見やすいよ」というアイディアがあればぜひ教えてください!

• 159二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 22:33:58

>>153

まあ単純っすけどね

下手な俺がいるんだからもっとオリキャラでて来てほしいけどなあ

• 160二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 20:15:37

最近のオリキャラWikiの人気ランキング、いろんなキャラがランクインしてるの見ると嬉しくなるし見てて楽しいなあ
    詳細な設定がまだ載ってなくても簡単な基本情報だけでも「そういえばこんな子もいたな」って思い出すきっかけになるんだね
    投稿数や更新頻度に関係なく名前を見るだけで記憶がよみがえるキャラがいるのってやっぱりいいなって思う

• 161二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 23:05:39

次スレ以降になりそうですが複数人いるオリキャラの投稿でどうしようか少し行き詰まってしまいまして…

① ビジュアルはほぼ決まっているけれど生前の生い立ちがWriteningでワンクッション挟んでも内容的にアウトかもしれないという不安
    →そのキャラ自身は生前にハンザイはしてないけど「その年齢でそういう生い立ちはちょっと…」と感じさせる内容かもしれないので控えた方がいいのかと思ってる
    (13歳以下はNGで14歳以上ならギリセーフという話も聞きましたが設定としては10代にしておきたいなと思ってます)

② ①とはまた別のキャラは設定はしっかり練れてきたのにビジュアル(特に全身)がまだ固まっていない
    →なので中身の文章だけ先にWikiに投稿して後から完成したビジュアルを添えてスレに出すのはアリかどうか気になっている

③ 以前全身図をカラーで描いて投稿したオリキャラがいたが詳細設定を煮詰めていくうちに過去ログ行きになってしまった
    →そのまま文字情報だけで再投稿するのは分かりづらいかもと思っていて「やっぱり新しく絵も描き下ろした方が良いかな?」と悩んでいる

また新キャラを思いついた場合に「まずスレに出す」か「Wikiの一覧に先に名前だけ載せておく」かでも少し迷っています
    やはりスレでの投稿を優先した方がよいのでしょうか?
    それとも「先にWikiで概要だけまとめておいて後からスレで紹介」という形でも大丈夫でしょうか?

恐れ入りますが何かアドバイスやご意見があればぜひ教えていただけますと幸いです

• 162二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 23:25:30

>>161

wikiに書くうちに設定が固まっていく事もありますし、とりあえず先にwikiに書くのもアリだと思います☺️

ビジュが先か設定が先かは人によって思いつく順番も前後するので、後から「このキャラはこんな見た目です」という感じで投稿する事は、別にいけない事ではないかな……と

スレッドは5/24 23:25頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。