士郎「桜、ここに高級コシヒカリと、スーパーで買った安い米がある」

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:48:30

    ぶっちゃけ違いが分からない。

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:49:07

    色々違うぞ?

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:51:00

    >>2

    米を買っただけでピザとかを食べてその米を使わなかったとか?

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:51:20

    美味しいものを食べたこと無いからそんな事が言えるって言うけど美味しいもの食べたせいで安いもの食べられなくなるってのはそれはデバフなんじゃねぇかって思う

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:53:18

    お米大好きなんだけど俺まじでこういうとこあるわ…どっちも美味しい!ってなっちゃうんだよね
    ただ、昔学校の授業の一環で作った米が唯一微妙と思えたことならあったけど

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:54:23

    日本の米が全体的に美味しいって言うのはあると思うわ

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:56:36

    ごはんはなんにでもあって最高の主食だと思うがぶっちゃけ良し悪しはよく分かってない

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 20:58:49

    白米はノーブランドでなければ美味いのだ

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:01:34

    海苔巻きとかで食べるとわりと違いが分かったりする

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:02:35

    普段買う米と高い米を食べ比べてもたぶん味の違いは分からないんだけど、
    普段の米より安めの米を買ったら、なんかあんま美味くないなこの米…てなることはある

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:03:25

    コメだけじゃなくて水も炊き方も影響するからなあ

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:05:32

    高級コシヒカリ⋯というか魚沼産は弾力が強いので肉料理に合う気がする
    同じコシヒカリでも産地が違うと微妙に違うけど
    冷めた後の味や食感、どの料理に合うかは値段より品種の差の方が大きいので
    色々な種類を同時に食べて自分に合う品種を探すのが良いと思うよ
    あと味だけは何の品種でも基本的に美味しい

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:06:57

    >>10

    つまり統合すると普段スーパーの安米を食してる>>1士郎って事だな

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:08:02

    炊飯器でも変わるしな

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:08:47

    土鍋が1番美味く炊けるらしいな

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:08:50

    流石に安い米とだったらかなり違うぞ
    スーパーの安いのはマジで美味しくないからな

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:09:00

    スーパーで買った安い米(それでも最近は高い)

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:09:34

    高いコシヒカリと安いコシヒカリの違いはわからん
    コシヒカリと他品種はわりと粘り気とか甘さ違うよね

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:10:23

    まあ目隠しして食ったら安肉と超高級肉でもどっちが良いかわからんっていう人がいるのは格付けチェックが証明してるし…

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:11:00

    レンチンパックご飯と炊飯器で炊いたご飯の違いもわかりもうせぬ
    いや両方並べて食べ比べたら違いはあるだろうけど普通に茶碗に盛って出されたらいつもと違う?とはならん自信はある

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:12:54

    レンチンパックご飯も優秀だからねぇ…
    昔はそこまで美味しいイメージ無かったんだけどなレンチンパックご飯

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:13:22

    美味さと値段って別に比例しないしね
    値段が10倍違うから味も10倍美味いかと言うとそうでもないわけで
    どちらかというと希少性の方で値段が高くなってることのが多いだろう

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:15:10

    レンチンパックは食べると気持ち悪くなるから違いは分かる
    ただ何がここまで拒否反応を出させるのかっていうのは分からん

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:16:14

    >>22

    希少性 物流 収穫高 品質そのもの以外に付与される事象が大き過ぎるからね

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 23:07:02

    米の味って保存状態も重要で
    スーパーや薬局の米はあんまり保存状態良くないから味が落ちやすい
    米屋で玄米で買って必要に応じて精米して食うのがいい
    専用の冷蔵庫で保存してない米はマジで劣化が早い

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 23:11:02

    薬局とかで売ってる見たことないブランドの安い米はといでる時割れたりする
    割れると炊くときのムラがひどくなってまぁあんまり美味しいと感じない炊き上がりになる

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 23:15:11

    食事処で出す米も不味いところは本当に不味いからな
    焼き鳥のヒナタとか米が砕けてビチャビチャな焼き鳥丼出してきたりする

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 23:24:34

    >>10

    わかるわかる

    5kgで1000円切る米買ったとき、研ぐ前から割れてる米が多くて炊いたら舌触りが悪かった ざらざらしてるっていうか…

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています