【閲覧注意?】初心者トレーナーが推しに会いにSVをクリアするまでの回顧録

• 1初心者トレーナー25/03/09(日) 20:22:58

昨晩ド深夜に一度スレ立てしたものの、色々ミスってたので立て直しました

【注意】
    ・CP意図はありません、しいて言えば私が一方的に推しをこじらせている程度です
    (あくまでこれはSVプレイ時の感想スレなので、その時とったメモ以上の内容を特に語る気はありません)
    ・ポケモンの名前やストーリー時系列がごちゃつく可能性があります
    ・キャラクター、ポケモン等へのヘイト意図は一切ありませんが、苦戦の記憶や後述のトラウマ等で若干言葉が強くなる可能性があります、不快にさせたらすみません

• 2初心者トレーナー25/03/09(日) 20:24:51

たまたまTLにFAが流れてきて、一目惚れでした
    どうしても会いたかったので会いに行ったら、美術4で完全敗北しました

というわけで、今更ながら初見初心者がポケモンSVクリアしたので、当時のことを思い出しながらつらつら旅の記憶を書かせてください
    (DLCはこれからです)
    深夜に勢いでスレ立てしていろいろ言葉が足りない部分があったので、スレ立てなおしました
    何か不手際があった場合は生暖かい目で見守りつつ、ご指摘いただけますと幸いです

• 3初心者トレーナー25/03/09(日) 20:28:10

・プレイの経緯
    一目惚れ

・御三家
    ホゲータ(名前:ホゲちゃん)

・ポケモン歴
    一応剣盾を殿堂入りまでやりましたが、当時ポケモン初プレイ&周囲に一緒に遊べる友人もおらず、タイプ相性やレベリングなどをどうしたらいいかわからない&ストーリークリア後に何をしたらいいかわからなくてDLCに行く前に挫折したトラウマがあります
    SVがめちゃくちゃ楽しかったので、DLCまで含め気が済むまで遊んだら再度剣盾もチャレンジしてみようかな……

・好きなポケモン
    セグレイブ最推し、その他若干天然っぽい顔つきのポケモンとドラゴンタイプ全般
    (剣盾時代はヤクデ族とアーマーガア、テッポウオが推しでした)

• 4初心者トレーナー25/03/09(日) 20:32:22

・導入
    久しぶりのポケモン、前作では国の偉い人(ローズさん)がラスボス?みたいな感じだったので、初見校長に「また悪役だったりしませんよね……?」とビビり散らかす
    そんなことなかった、本当にすいません校長
    めちゃくちゃ有能な良心枠でびっくり、校長就任以前も研究者としてどっかで教鞭とってた時期とかありません?
    (なんかこの感じ、仮面ライダービルドでおやっさん枠にトラウマ植え付けられて次回作以降疑心暗鬼になった流れに似てるな)

・御三家選び
    ホゲータとクワッスで10分悩んだ
    剣盾の時もメッソンにするかサルノリにするかで長考した覚えがある
    基本的にぽやんとした顔の子が好きなのでホゲータを選択、御三家全員連れていけないのどうして???
    なお、この時点でニャオハがネモに貰われたため「え、クワッスどうするの!? 一人だけおいてけぼり!?」と困惑、剣盾ではその場で残った子もダンデさんがもらっていったから……

・ネモとの対面
    剣盾で「なにをしたらいいかわからない」とパニックになり挫折した思い出があるので、こっちがポケモン好き&得意なことを前提にぐいぐい来られこの時点では若干及び腰
    事情を知ると理解はできる、自分と同じ強さの人間に出会えなくて悩んでたの藍染みたいだな……
    途中から旅パをドラゴン統一にしていたため、ネモのエースがじゃれつく持ちのマスカーニャなのはかなり痛かった

• 5初心者トレーナー25/03/09(日) 20:37:14

・ヤヤコマ(名前:りくそん)
    前作で「この子かっこいい!ほしい!」と思ったもののDLC登場と知って入手を諦めたヤヤコマが序盤にいる!!!
    優秀すぎてドラゴン統一に切り替えるまでずっと旅パにいた
    御三家と最序盤旅パ入りがほのおタイプだったの、後々考えると序盤ジム戦にめっちゃ有利だったな
    (その分ガケガニで痛い目にあった、ほのおタイプっていわタイプ弱点なんだ……燃えないから?)

・コライドン(名前:アギャス)との出会い
    パッケージだったから伝説ポケモンだという理解はあった
    伝ポケなのになんかすごい序盤で仲間になってくれる、何故???
    結果的にはサンドイッチ大好きで可愛いわんちゃんみたいな子だった、ライドポケモンすごい便利
    伝説ポケモンって気位が高いとか、神様視点みたいな印象あったけど、アギャスみたいな一緒に伝説になる伝説、いいね

• 6初心者トレーナー25/03/09(日) 20:41:40

・ペパーとの対面
    よくTLに流れてくるFAだと割とプレーヤーに優しい印象だったから、想定よりあたりが強くてビビる
    ワケありっぽいなぁ、という感じはした
    後々、事情を知って泣く
    ペパーと同じくらいの年齢の時、元々だいぶ年いってた愛犬を病気でなくしたので……あまりにも気持ちが分かりすぎた
    こんなことなら最優先でヌシ回ってあげればよかった

・学校到着まで
    ホゲータ、ヤヤコマ、コダック(名前:りょふ)、ウパー(名前:おまんじゅう)を入手したあたりで学校に向かった
    ネモにテラスタルについて聞いて「前作でいうダイマックス的なやつかな?」くらいの認識でいたのを、後々ハッコウジムで痛い目を見て後悔する
    (特性ふゆうの電気テラスタル、後々考えるととんだ初見殺しなのでは……)
    たぶんポケモン歴長い人ほど学校到着までに時間がかかるんだろうけど、前作WAで高レベルシンボルエンカウントにぼこぼこにされた記憶がトラウマで草むらに入るのを躊躇う
    もっと序盤でいろいろ捕まえてたら愉快だったろうに……パモの進化条件を知らなくて先日図鑑埋めしてる時にやっと調べた
    でんこうそうげき強そうだったし捕まえておけば……!!!

• 7初心者トレーナー25/03/09(日) 20:44:56

・学校到着
    テーブルシティに店が多すぎて迷子になった
    スター団に絡まれて「あ、これ剣盾の時のエール団的な……?」と理解
    後で知ったけど、エール団もスター団も、ポケモン世界の悪いことしてる団の中ではかなり平和な部類らしい
    逆に他の団何してるんだ、世界征服とか?

・校長怖いって!!!
    スターダスト大作戦の話を聞いていたら、校長に話しかけられる
    あの演出は完全にミスリード狙ってませんか? 勘違いされることを前提にやってませんか?
    ここらへんで「あ、この人やっぱ悪い人なんだ」と全力勘違いの確信をした、その確信、外れてますよ

・ルート選択
    ジム巡り、ヌシ巡り、スター団のアジト巡り、三つルートがあるらしい
    私がSVを始めた動機は「一目ぼれした男に会いたい」だったので、迷うことなくチャンピオンロードを優先
    ヌシはどう考えてもポケモンしか出てこないだろうし、一目惚れの男はどう見ても学生側には見えなかったからスター団関係者ではないだろうという雑な推理
    推理外れてたらどうするつもりだったんだろう

• 8初心者トレーナー25/03/09(日) 20:49:17

・あれ!?
    宝さがし開始時のムービーで教師陣に一目ぼれの男がいる!!!
    「あの人アカデミーの教師だったの!?!?」という驚きと、「いやまぁ、学園モノなんだからジムリ以外の主要キャラは教職員に決まってるだろ」という冷静な突っ込みをする自分でパニックになる
    なお、この時点では「四天王」という認識はない
    剣盾には四天王がいなかったので、そもそも四天王戦→チャンピオン戦というシステムがポケモンにあることを知らなかった

・授業を受けた
    あの金髪のおじ様、いねぇじゃん!!!(当然)
    それはそれとして、アカデミーの先生たち、めちゃくちゃいいひとばっかりで嬉しい
    剣盾で大人に利用される子供(ビート)を見て傷ついた思い出があるので、先生たちがすごいしっかりしてて安心した
    ……のちにレホール先生の絆イベで「ろ、ろくでもねぇ大人いたわ……」となることを、この時の私は知らない

・サワロ先生
    一目惚れの男に追突事故してなかったら、たぶん再推しになってたと思う
    筋骨隆々で家事のできる男が好きなので……
    それと、サワロ先生の絆イベであまスパイス頼まれるじゃないですか
    まだ、あまスパイス入手できてないんですよね、ごめん
    ☆5レイド、ひとりだと結構キツくて……

• 9初心者トレーナー25/03/09(日) 20:55:29

・セルクルタウンへ
    学校でわちゃわちゃしてたら、セルクルタウンに向かい始めた時には夜だった
    途中のテラスタレイドに星の数を見ずに飛び込み、痛い目に遭う
    なんかこの辺りでムックル(名前:アオキ)を捕獲した記憶があるんだが、定かではない
    でもセルクルジム戦の時には既にいたはず
    道中にオリーブ畑が広がっていたので「くさジムかな?」と思っていたらむしジムだった、あれ?

・ムックル
    何故SV初見トレーナーがムックルに「アオキ」と名付けたのか
    ポケマスに剣盾最推しのカブさんが実装された時、一緒に実装されたというのをTLで知っていたのと、その際にフォロワーが「相棒ムクホークじゃないの!?」と叫んでいたのを見た記憶があったから
    SVのアオキという人がムクホークを使う、という中途半端な知識だけがあった
    後々考えると割とネタバレの部類じゃないか、これ

・セルクルジム
    御三家がほのお、手持ちにひこうが2匹いたので、あっさりとクリア
    たぶんジム戦よりもその前のオリーブ転がしの方が苦戦した気がする
    オリーブ転がしのノリが余計くさジムっぽかったから、むしジムと判明して困惑した
    ジム戦よりも街の周辺で大量発生したポケモンに襲われて半泣きになった記憶の方がこびりついている
    たぶんパピモッチを捕まえたのがこの時、もちもちの犬可愛すぎる……

• 10初心者トレーナー25/03/09(日) 21:02:40

・パピモッチ(名前:おもち)
    ペパーとの対面の時に書いた病気の老犬を看取ったエピソードの犬がミニチュアダックスだったため、見た目ダックスっぽいパピモッチはヤバかった
    名前をどうするかかなり迷ったものの、故愛犬を再度ひんしにするのはちょっと……と気が引けて「おもち」に
    いや、パンじゃん
    この時は何も考えていなかったが、のちにドラゴン統一パを作るにあたりじゃれつくで大活躍した

・オラチフ(名前:トト)
    犬ポケってかわいいね……セルクルジムからの帰り道に捕獲した記憶がある
    初見「めっちゃオラついてるな……」と思った、進化したら優しそうな顔になってびっくり
    というか、TLにぺパーと一緒によく流れてくるわんちゃんこの子の進化後なんだね!?
    げきりん覚えてくれるの本当にありがとう

• 11初心者トレーナー25/03/09(日) 21:09:46

・ジム巡りの順番
    一応SVクリア済みの友人に「ネタバレ無しでジムの回る順番だけ教えてほしい」と頼んでいた
    ジムもアジトもヌシも込みでおすすめ巡り順をもらった、本当にありがとう
    セルクルジムクリア後は、ガケガニをシバいてボウルジムに行くことに

・コリンク(りてん)
    テーブルシティに一度戻って、ボウルジムに出発した直後に遭遇
    ここででんきポケを捕まえてなかったら、きっとカラフジムで私は泣いていた
    後にストリンダーが旅パに加入するまで、みずポケ相手に随分とお世話になりました
    なんならメインシナリオクリア後の学校最強大会で重宝しました

・ココガラ(コースケ)
    今作にも、剣盾の推しポケがいる!!! 嬉しい!!!
    剣盾時代と同じ名前で、今回も勿論旅パに入れさせていただきました
    剣盾時代はつめとぎ→つけあがるのあくわざ使用目的で旅パにいたけど、SVでは圧倒的にはがねで活躍
    推しポケが旅パにいるっていいね、QOLが爆上がりする

• 12初心者トレーナー25/03/09(日) 21:16:35

・ヌシ戦その①(ガケガニ)
    ほのおっていわに弱くて……その……えっと……
    ホゲちゃん、りくそん、痛い目に遭わせてしまって本当に申し訳ない、情けないトレーナーだよ私は……
    りょふを捕まえてて本当によかった、よくぞみずポケ捕まえてたな???
    あの時のりょふの強さが身に沁みているのか、ホゲちゃんとりくそんは最終進化後もりょふに頭が上がらない

・スパイス獲得
    スパイス獲得によるコライドンのパワーアップで気付いた
    「あ、これマップの隅々まで探索しようと思ったら、ヌシ戦スルーしちゃいけないんだな……?」と
    ペパーは相変わらずコライドンに辛辣、何か訳アリだけどまだワケまではわからない
    ダッシュ覚えたので移動が速くなった代わりに、野生ポケとの衝突事故が増える、怖い

• 13初心者トレーナー25/03/09(日) 21:22:48

・ボウルタウン
    キマワリを10匹探す中で、せんせいのツメをゲット
    さすがに今度こそくさジムだな、と察した

・コルサさん
    第一印象は「ドラゴンフルーツみてぇな服きてるなこの人、まさかドラゴンタイプ使いなわけないよな?」
    そんなわけなかった
    思えば、この第一印象をきちんと覚えておくべきだった
    スタイルよし、顔よし、ウソッキーのくさテラスタルで爆笑
    さすがにね、ウソッキーがいわタイプなのは知って……じゃあなんでほのおがいわに弱いことは覚えてないんですか???
    今考えると恐ろしいバカ、ウソッキーがくさ詐欺いわタイプでほのおにメタとるの知ってて、何故いわはほのおに強いって思いつかないんだ???

• 14二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 21:27:03

>>7

悪組織はヤーさんもおるし、2つの相容れない過激派なった組織もいるし、組織を使って単独目的で結果が世界滅亡させようと企む者から、「ポケモンを閉じ込めるのは可哀想だからモンスターボールから解放せよ」という演説する組織もいたり、いい人なのにいい人過ぎておかしくなってる者もいる。どこか歪んでる人もおるし...

エール団は推しの子のチャンピオンのする為の行動は「主人公への進行妨害行動」は立派に悪の組織だし、スター団は丁度、悪の組織なる一歩手前状態で止められたからよかったんよ

規模は小さいと言われると比較対象が強すぎるよな

• 15初心者トレーナー25/03/09(日) 21:36:24

・放浪の旅へ
    ヌシ戦でダッシュ解放されてちょっと浮かれていたのと、レベリング&タクシー地点埋めに放浪の旅に出る
    旅に出た直後、スター団ほのおアジトに通せんぼされた
    仕方がないのでセルクル側に回ってカラフへと向かおうとしたら、今度はあくアジトに通せんぼされた
    ゆるせねぇよな!? 私はお散歩したいだけだってのに!!!
    放浪の旅へ出るための関門破りとして、急遽あくアジトにカチコミを決める

・ドロバンコ(そうじん)
    剣盾の時、困ったらとりあえず場に出して耐えてもらい、その間に立て直しをしていた頼れる盾・バンバドロ
    今作も内定してくれてて本当にうれしいよ
    タイプ相性無知なトレーナーはバンバドロを手持ちに入れておくと頼りになります
    今回の子は特性がマイペースだったので、じきゅうりょくだった前の子よりもちょっとやわらかいけど、それでも十分に大活躍してくれた
    いつも痛い目にあわせて本当に申し訳ないとは思っている

・ヌシ戦②(オトシドリ)
    あく組アジトにカチコミかけようと思い手持ちを増やすためマップをうろうろしていたら、なんか戦ってた
    りてんがルクシオに進化していたのと、パピモッチのおかげで辛勝
    ヌシ戦、二戦連続でホゲちゃんに優しくない
    というか、オトシドリの習性やけに怖くないですか???

• 16初心者トレーナー25/03/09(日) 21:38:41

>>14

確かにそれは、比較対象がちょっと強すぎるかもしれないですね……

スター団、あの規模で収まって本当に良かった

• 17初心者トレーナー25/03/09(日) 21:42:43

順番が前後した、ハッサク先生との邂逅についてのメモ解読してたの忘れてた

・ハッサク先生との邂逅

ボウルジム戦ののち、やっと、やっと、一目惚れの男と出会う!!!

お名前、ハッサクさんって言うんですね!!!

四天王やってらっしゃるんですね! ……すみません、四天王って何ですか???

学校の先生! やっぱり!!!

ちょっとお散歩してマップ埋めたらすぐ授業受けに行きますね!

(↑なお、ちょっとお散歩はのちに、 >>15 のヌシ戦②・あくアジトカチコミにつながる)

• 18初心者トレーナー25/03/09(日) 21:49:32

・校長、おもしれー男
    あくアジトにカチコミしようとしたら、校長がやってきた
    ふっ、おもしれー男……
    校長が悪の親玉とか言ってたのどこのどいつだ??? どう考えてもド善人だろうが!!!

・スター団あく組
    ここら辺から、タイプ相性表をPCのデスクトップに置いた
    あくってフェアリーに弱いんだ……なんで???
    ボウルジムでアチゲータに進化したホゲちゃんと、パピモッチと、ドロバンコでカチコミ

・ピーニャ
    生真面目すぎてウザがられた過去のある男の子、可愛いな???
    というか、非行に走る=あくタイプ、と思ってそうなところ、とても素直でいい
    悪い人に騙されそう、こんなの国の天然記念物として保護した方がいいのではないだろうか

• 19初心者トレーナー25/03/09(日) 22:00:14

・美術の授業
    スター団あく組カチコミ終了後、やっとアカデミーへ一時帰還
    先生、遅くなってごめんなさい、授業受けに来ました!!!
    いや……美術の授業、よすぎでは???
    ちょっと過去に美術系の道(しかも音楽と絵)進もうとして実社会での役立たなさと自分の才能の中途半端さによって挫折した経験のある初心者トレーナーにこうかばつぐん、涙腺崩壊
    ここで「一目惚れ」が「最推し」に固定された、沼に落ちた瞬間だった

・フカマル先輩
    ハッサク先生……もしや、ドラゴンタイプをお使いの方???
    いくら進化前とは言え、育成難易度が高いドラゴンタイプを子供の前で授業教材として使用できるくらい扱えてらっしゃるのはちょっと常人ではないのでは?
    フカマル先輩がくさテラスだったの、美術4経た後だと「あ~~~~」ってなる
    ジム戦用ウソッキーのくさテラするのに、くさのテラスタレイドを定期的に回る必要がある人いますもんね……
    そして、ハッサク先生のエースポケってこおりドラゴンだからくさレイド行くの向いてますもんね……

• 20初心者トレーナー25/03/09(日) 22:09:28

・カジッチュとの出会い
    美術の授業を終え、お散歩を再開
    カラフ→マリナード→チャンプル→ナッペ山の順にタクシーを開けつつ、周辺のポケモンのレベル帯を確認していく
    そんな中、チャンプルタウンの近くの木で、木の上にいるポケモンを発見
    「お前は誰だ!!!」→カジッチュ×2
    剣盾の時に気になってた子じゃ~ん、育てよう!!!
    後、無事にアップリュー(名前:コルさん)とタルップル(名前:ハッさん)に育ちました
    進化用のリンゴを買いにテーブルシティに戻った勢いで美術4を浴び、脳みそが焼け焦げた衝動でそのまま進化・名づけを行った結果がこれだよ!!!

・ナッぺ山の洞窟
    ナッぺ山にたどり着いたはいいものの、残念ながらまだジャンプ解放前のため探索できる箇所が限られている
    「あの洞窟めっちゃ気になる入りてぇ~」の気持ちを抱えながら下山
    この洞窟で出会うポケモンが後に心を奪うことを、この時の私はまだ知らない

• 21初心者トレーナー25/03/09(日) 22:16:29

・校長、おもしれー男すぎない???
    ハッコウジムチャレ、ジェントルさんを探せじゃないんですよ校長……
    こんなおもしれー男が悪の親玉なわけねぇよなぁ!!!

・でんきテラスタル!!!
    ええ、じめんタイプが2体いるから楽勝とか思ってた時期もありました、ええ
    特性ふゆうのでんきテラスタルはちょっと聞いてないです……
    どうやって勝てたのか記憶にない、ただ、一回負けたことは覚えてる
    初心者トレーナーには初見殺しすぎたよあれ……

・ネモ
    直前のナンジャモがあまりにも初見殺しすぎて、順当なテラスタルをしてくれるネモが神様に見える
    それはそれとして初手イワンコにうちのホゲちゃんがボコられたのは泣いた

• 22初心者トレーナー25/03/09(日) 22:27:47

・スター団ほのお組
    たぶん、ハッコウジムとほのおアジトが一番苦戦した
    いや、剣盾の時からそうなんだけど、私、どうもVSほのおポケが苦手らしい
    (剣盾時代も最推しのカブさんのジムで死ぬ目にあったよ!!!)
    コータス、強くね???
    よくよく考えると、この時点でまだ旅パにみずポケがりょふ1匹なの明らかに荷が重いんだよな

・ヌシ戦③(ミミズズ)
    はがねタイプだ!!! ほのおがよく通るなぁ!!!!!!
    ヌシ戦2連続でいわわざ使われてホゲちゃんが痛めつけられてきたので、はがねはアツい
    あと、ミミズズ、顔が好き
    まるかいてちょん、みたいな目の天然っぽいというか、アホっぽい顔のポケモンって可愛くて……
    そして、ジャンプ解禁だ!!! ナッぺ山の洞窟に入れる!!!

• 23初心者トレーナー25/03/09(日) 22:37:11

・カラフシティへ
    ナッぺ山に向かうついでに、カラフジムを終えてしまおうという魂胆
    手持ちのでんきポケりてん(ルクシオ)しかいないのに、よくもまぁそんな無茶を……なんならこの時のエース格、ホゲちゃんとりくそんだからどっちもほのおタイプ入ってるし
    たぶんトト(マフィティフ)がすごい頑張ってた、相性考えて手持ち編成するの大事

・ハイダイさん
    かわいいおじちゃんだ!!!!
    顔が可愛いし、言動がかわいいし、感性がかわいいし、写真がかわいい
    ポケモンって、かわいいおじちゃん必ず出さないと気が済まないタイプの人が制作にいるんですか?
    カブさんとハイダイさんがのんびりポケモンの話してるだけのイベントとか需要あるからください
    ポケマス、君ならできる、頼む

• 24初心者トレーナー25/03/09(日) 22:48:16

・運命の出会い
    この時の私はめちゃくちゃえらかった、おまんじゅうに「あくび」を持たせて先頭にしていた
    たどり着いたナッぺ山の洞窟、あの時は超えられなかった段差が超えられる!!!
    いざ、洞窟の中には……何とも言えない虚無の顔をした、抜けた歯みたいなシルエットの灰色のポケモン
    なんだお前、なんだお前!!! 何とも言えないぐずった赤ちゃんみたいなしかめつらしてる!!!
    欲しい! どんなに弱くてもいい、どんなに使えない性能でも私はお前を必ずチャンピオン戦まで連れていく!!!
    ……お察しの通り、セビエです
    今作600族です、はい、弱いもクソもないですね、つよつよドラゴンでした
    なお、この時捕まえたセビエがこおりテラスタルだったのも偉い、対ドラゴン等倍じゃ~ん!!!

・セビエ(名前:ハッサク)
    実はこのセビエ捕獲時、ドラゴンタイプだと知ってかなり驚いた
    え、この乳歯みたいなポケモンがドラゴンになるの??? 嘘だろ???
    でもドラゴンってことはたぶん強いよな、ハッサク先生がドラゴン使いの可能性あるし、名前ハッサクにしちゃお、とか雑な理由で名前を付けた
    ま~さか四天王戦4番目でセグレイブ対面が起きるなんて思ってもみませんでしたね!!!
    性格ゆうかん、S下げなのが若干痛かったけど物理上げなの偉いぞ!!! 困ったらきょけんとつげき!

• 25初心者トレーナー25/03/09(日) 22:55:51

・はじめてのハピナス狩り
    ここらへんで手持ちの数が15くらいになった、レベリングがきつい!!!
    例のジム巡りの順番を教えてくれた友人に、レイドあめ以外でレベリングできる方法を尋ねた
    「ケンタロス捕獲して、ハムサンド食べてフェアリーアジトの近くでハピナス狩りなよ」
    そんな手段があるんですか!? 剣盾もそれ知ってたらレベリングで萎えなかったのに!!!
    すごい、めっちゃレベリングはかどる!!!
    図鑑埋め用の育成でもハピナスにはめちゃくちゃお世話になりました、ハピナス大先生に足向けて寝れない

・スター団どく組
    シュウメイ、顔よくね???
    どくに有利を取れるそうじん、おまんじゅう、コースケでカチコミじゃあ!!!
    ……結果的にはホゲちゃんが全て焼き尽くしてくれました、ありがとうホゲちゃん、いつもお疲れ様
    というか、ブロロローム2匹もいるとか聞いてないんですけど!?
    状態異常、自分で使おうと思うとうまくいかないのに、相手に使われるとめちゃくちゃしんどいよね

• 26初心者トレーナー25/03/09(日) 23:04:17

・チャンプルジム
    あ、知ってる!!! ムクホークの名前の元になった人、アオキじゃん!!!
    ジムチャレ一番大変だった気がする、でもジムバトルに関してはその……レベルリング要員で捕獲したちょうりょう(パルデアケンタロス)が大暴れしまして、はい
    にどげりの嵐を前にノーマルポケがみんな吹き飛んでいく……
    タイプ相性ってマジで大事なんだな、こんなに楽に勝てたの序盤のむし・くさジム以来だぞ……という感情になった
    ここでタイプ相性をしっかり考えた育成と旅パにすればよかったのに、なぜか私はこの後ドラゴン統一に舵を切った

・ネモ
    ネモの手持ちにヌメラ入ってる!!!
    ドラゴンタイプいいよね、ヌメラかわいいよね!!!!
    それはそれとして、マスカーニャくさタイプじゃんやったねと思ってセグレイブ出したらじゃれつかれました
    あの子フェアリーわざ覚えるんですか!?!?

• 27初心者トレーナー25/03/09(日) 23:12:11

・絆イベ
    気付いたら美術の授業が増えていたのでアカデミーに帰還
    ハッサク先生の絆イベで、強さについて考えている……と言われる
    このイベントを見てた時、ふと、ハッサク先生の目って独特な形だな~と思った
    前作でヤクデ族が好きだった(特にダイマックスマルヤクデの目が好き)ので、金色で年輪みたいな目ってダイマックスマルヤクデみたいだなぁとかつらつら考えていた気がする

・美術3
    フカマル先輩、こおりテラスタル
    手持ちにセゴールがいたので無邪気に「うちのハッサクとおそろい!」とか思ってた

・すげぇ格好したお姉さん来たな……
    グラウンドでハッサク先生と楽しくお話していたら、すげぇ格好のお姉さんが割り込んできた
    なにそのぴちぴちスーツ……いや、過去の推しがマイト・ガイの私が言えたことじゃないんですけど
    ここ、ドラゴンの里の件知ってる歴代作品履修済みトレーナーだったらすぐ気づけたんだろうな
    正直、普段穏やかで優しいハッサク先生の冷めたような命令口調の「来なさい」に爆萌えしてそれどころじゃなくてですね……
    優しくて寛大な人が無自覚でたまに出す支配者の顔、好きなんすよ

• 28初心者トレーナー25/03/09(日) 23:21:36

・美術4
    中間テストのご褒美に特別ゲストですって、誰かな~
    「コルさん」「ハッさん」
    え……あ、そういうことなんですか!?
    ボウルジム終わりに四天王の圧かけてきたり、フカマル先輩をくさテラスしたり、なんかちょっとくさタイプに縁のある人だなと思ってたけどそこマブダチなんだ!?!?
    え、いいな……お互いの若い頃の写真とか持ってたりするのかな、一緒にレイドいったりするのかな、合作の作品とかあるのかな……いいな……年とっても無邪気にお互いを思いあえてる友人いいな……
    授業受けるついでにカジッチュたちの進化リンゴかわなきゃ……あ、あの二匹の名前二人の呼び名にしよう……くさドラゴンだし……

・ドラゴンの里
    絆イベにて、ハッサク先生が何やらいい家柄の跡取り息子と判明
    音楽で食っていくで家出奔するのあまりにアヴァンギャルドすぎて、そりゃコルサさんも気に入るよな……
    おもしれー男すぎるよ、ハッサク先生
    あと、やっぱあなたドラゴンタイプ使いなんですね、じゃあ私もドラゴン統一パにするか……

• 29初心者トレーナー25/03/09(日) 23:27:08

・ドラゴン統一パへの道
    ドラゴン統一にするにあたり、まず難関だったのはバイオレット限定ポケにドラゴンタイプがいること
    ネタバレにならない範囲(パラドックスポケモン・DLC追加ポケモン)を除いて、ひとまず友人にタツベイとクズモーを交換してもらうことに
    今うちのパーティに足りないのみずポケだよな……よし、クズモー優先で育てよう! となった
    (のち、どくドラゴンに進化し「水じゃないの!? その見た目で???」となる)

・クズモー(アカネ)
    ドロポン覚えます、の一言でパーティ入り
    みずわざ覚える手持ちが極端に少なくて……むしろ今までよくりょふ1匹でどうにかなってたな
    後々、どくびしを回収できることを知りデバフに強いありがたいと重宝される
    あし遅めなのかわいいね

• 30初心者トレーナー25/03/09(日) 23:36:35

・フリッジジム
    ドラゴンタイプは遭遇の都度捕獲することにし、いったんジム巡りへ戻る
    ダブルバトルのジムで驚いたけど、おもちとトトのわんちゃん2匹により爆速でクリア
    ライムさん初見めっちゃびっくりした、タイム先生とそっくりで……姉妹だったんすね
    ダブルバトルで犬2匹、後ろ姿がかわいくてとても良かった
    あと、ミミッキュつよくね???

・ヌシ戦④(イダイナキバ)
    手持ちのひこうポケが無双、りくそん、アオキ、コースケの3匹で順当にいなす
    というか、アクロバットつよくない???
    持ち物考えなくていいし、火力高いし、めちゃくちゃ使いやすいんですけど……

・ストリンダー(うさみ)
    ベイクジムへ向かう道すがら、洞窟で迷子になっているときに正面衝突
    やっとでんきポケが増えた
    剣盾ではローの姿を愛用していたけど、今回はハイの姿を旅パに

• 31初心者トレーナー25/03/09(日) 23:42:36

・ベイクジム
    どうやって勝ったか記憶にない
    ホゲちゃんがぼこぼこにされた記憶はある、エスパータイプって何が強くて何が弱いのか未だに覚えきれない
    調べたらあくがばつぐんらしいから、たぶんトトが無双したんだと思う

・モノズ(くわな)
    ベイクジム攻略の前後あたりで捕獲した記憶がある
    ドラゴンタイプなの知らなくてびっくりした
    いまいちどう運用すればいいかわからなくて旅パに入れそびれたから、シナリオクリアしたしこれから調べてしっかり育てたい

・キバゴ(アロンダイト)
    ドラゴンタイプなんだ!? はがねタイプかと思ってた……
    はがねわざをコースケに頼りきりだったので、そこを補うためにアイアンヘッドを覚えさせる方針で旅パに加入した
    そもそも、キバゴがオノノクスに進化することを知らなかった

• 32初心者トレーナー25/03/09(日) 23:50:22

・ナッぺ山ジム
    ホゲちゃんとりくそんの二枚看板により圧倒的火力で撃破
    ほのおポケって最高で……ヌシ戦で不遇の憂き目にあっていたから、ジム戦では大活躍で嬉しいよ
    グルーシャが元競技人で怪我で引退みたいな話だったけど、そりゃあんな高レベルポケモンわんさかいる環境でウィンタースポーツやってたら事故の規模もすごかろうな、と当時は思ってた
    流石に競技を野生ポケモン野放しの環境でやるわけないとあとで気付いた

・オモダカ
    ジム巡りのどっかで会ってるはず、どこで会ったんだっけ
    未だに「この人普通に善人だったのか……ラスボスだと思ったんだけどな」という印象
    DLCで追加情報あるのかな、よくわかんないんだよな
    キラフロルが人の姿で人里に降りてるとかそういうんじゃないんですか?

・チリ
    夢女アワード3連覇の人、あとドオーの人
    かっこいい系のお姉さんだな……とは思う、印象が薄い
    たぶん四天王戦前の面接の時が一番怖かった、普通に選択ミスったらこれチャレンジ失敗するなと思ってたから

・ポピー
    かわいい女の子、こんな年若い子でも四天王OKなんだ?
    四天王戦でドラゴン統一パをアオキまで封印した元凶、デカヌチャン怖い

• 33初心者トレーナー25/03/09(日) 23:57:27

・スター団フェアリー組
    ストリンダー無双、それはそれとしてデバフ戦法きちぃっす
    前任校長、その事情知ってるならせめて口頭でいいからネルケ校長に引き継ぎしてあげなよ……という感情が強い

・ヌシ戦⑤(ヘイラッシャ・シャリタツ)
    喋るスシ面白い、ドラゴンタイプの高IQってスシに擬態するが結論なんだ……
    あのちっちゃいからだで「オレモヌシー!!!」って出てくるシャリタツ、健気でかわいいね
    まぁ、ドラゴンタイプってことは、とうとうセグレイブに進化したハッサクのいい的なんだけどね
    手持ちの傾向がために、ヌシ戦、終盤になればなるほど簡単だったな……という印象がある

・スター団かくとう組
    かくとう相手だ~!!! ひこうポケ、暴れろ!!!
    と思ってたら、ブロロロームがじめんばつぐんで結果的にバンバドロとホゲちゃんに頼りました
    やっぱ、バンバドロとホゲちゃんって強くって……頼りになって……
    ポケモンのタイプをミリしらでつっこむのよくないね、でも初見ってそういうもんじゃない???

• 34初心者トレーナー25/03/10(月) 00:05:27

・ペパー戦
    なんか後でいろいろ感想漁ったら「ペパー強かった」というのを散見した
    レベリングでムキムキになりすぎたL.74ちょうりょう(パルデアケンタロス)による情緒のないにどげりインファイトってもしかして空気読めてなかった感じですか……?

・ネルケ戦
    校長と呼べばいいのかネルケと呼べばいいのかわからず終始ネルケ校長と呼び続けたネルケ校長
    ここでかくとうみずタイプはズルですやん! あとヤレユータンにセグレイブが一生眠らされてたんですけど!?
    たまたまその時手持ちにいたコルさん(アップリュー)を拝んだ
    ありがとう、くさドラゴン
    くさタイプって弱点多いし……とか思っててごめんなさい、Gのちからめっちゃ強かったです

・カシオペア戦
    ブイズ統一、地味にタイプばらけてるせいでやりづれぇ~~~~!!!
    つぶらなひとみ連打するのやめませんか……?
    学校最強大会でもボタンでてくると「……どうすっかな」ってなってた

• 35初心者トレーナー25/03/10(月) 00:12:54

・ドラゴン統一パへ
    残すは四天王となり、本格的にドラゴン統一を考え始める
    エースをセグレイブにするのは確定、チリがじめん使いなのは手持ちドオーだからほぼ確実で、そうなるとくさわざ使える子が欲しいのでアップリューも内定
    残り4体、みずわざ(ドロポン)持ってるドラミドロはいてほしい、耐久あってはがねわざ(アイアンヘッド)覚えさせたオノノクスもいるとありがたかろう
    のこり2体をさてどうするか……やはり先制わざと、各タイプのパンチを使い分けられるカイリューはいたら嬉しいよなぁ
    あ、相性不利でも確定半分もってけるいかりのまえばあるし、ばくおんぱあるからオンバーン先発いいかも!!!

結果:学校最強戦のハッサク先生と手持ちド被り

• 36初心者トレーナー25/03/10(月) 00:18:44

・チリ戦
    案の定じめん使い、いけ、Gのいから! つららおとし!
    相性的にここは問題なく突破
    むしろチリ戦はドラゴン統一で正解だった気がする
    いつもの旅パだと、エース二枚が弱点突かれてるし

・ポピー戦
    カイリューに持たせたほのおのパンチだけじゃどうにもならず、急遽ホゲちゃんを召喚
    ホゲちゃん一人で全抜きできるけど、ドラゴンたちは(主にデカヌチャンに)手も足も出ない
    やっぱ詰みわざとか壁とか、そういうのもちゃんと考えて編成って組むべきなんだね
    全てのわざを攻撃全振りの脳筋初心者トレーナーが愚かでした

• 37二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 00:28:07

時々出てくる三国志系のNNでフフッてなってる

• 38初心者トレーナー25/03/10(月) 00:28:10

・アオキ
    えっ、お前四天王も兼任なの!?!?
    言われてみると確かに、ネクタイの柄ひこうだわ……ここ何も考えずにドラゴン統一出したけど、下手なこと考えて張遼戦闘でかくとう入れてたら危なかった
    ひこうはこおりタイプに弱点突かれるからセグレイブ大暴れでトレーナー嬉しいよ……

・ハッサク先生
    問題の戦い、私は先生に一つ懺悔しなきゃいけないことがある
    先生、スカーフ持たせたセグレイブのきょけんとつげき一本で全抜きして本当にすみませんでした!!!
    なんなら四天王戦前に努力値をきのみとお薬使ってHASに振り調整までして本当にすみませんでした……こう、あの、ハッサクと名付けられたハッサク先生と同じ目を持つ竜が、トレーナーの一目惚れの男を単身で超えていくのエモいなとか思ったらちょっとやりすぎたというか……
    はい、他のドラゴンタイプを四天王戦に連れて行くにあたりレベリングの引率させてたら、ちょっと一人だけレベルが80超えてて……はい、返す言葉もありません……
    あ、でもテラスタルモーション最高にかっこよかったのと、「よーいドラゴン!」を聞けたので思い残すことはないです!!!

• 39初心者トレーナー25/03/10(月) 00:36:36

・オモダカ戦
    さすがに旅パの子たちにも活躍させたかったので
    ホゲちゃん、ハッサク(セグレイブ)、コルさん(アップリュー)、りくそん(ファイアロー)、そうじん(バンバドロ)、アンプ(オンバーン)
    で挑戦、勝利
    キラフロルにコルさんがくさテラで殴り勝った時、めちゃくちゃ嬉しかった
    まぁ、あとで振り返るとちょうりょう(パルデアケンタロス)入れておけばもうちょい話早かったかなとおもう部分はないでもない
    でもこういうのも、その時の運だからね
    クエスパトラのルミナコリジョンはマジで許せない

・ネモ
    最後の一匹になるまで殴り合いになった、というか、手持ちドラゴンに偏ってるからS高くてじゃれつく持ってるマスカーニャが本当にしんどくて……
    ハッサクの努力値をHに振ってて本当に良かった、つららおとし一回外したの心臓止まるかと思ったから、次からはもうちょっと丁寧に当ててくれるとトレーナー嬉しいかな……?

• 40初心者トレーナー25/03/10(月) 00:42:32

・大穴へ
    ここら辺からはほとんどストーリー道なりで、大きな戦闘は特にしていない
    (探索は後でゆっくり来ようと思って、ストーリーに専念した)
    アギャスがずっとしょぼくれてて可哀想になる

・博士……?
    AIが暴走して人間が止める展開はよく見るけど、人間がうっひょーしてAIが止めることあるんだ……
    レホール先生と博士、SVの二大野放しにしちゃあかん先生なのではなかろうか
    楽園防衛プログラムからのアギャス覚醒、もう涙腺ボロボロ
    あとアギャスがドラゴンタイプだってことをここで知る
    ドラゴン統一を目指したトレーナーがシナリオ上で御三家・チュートリアルの次に手にするポケモンがドラゴン伝説なのあまりにもできすぎてる
    アギャスよく頑張ったね!!!
    みんなで一緒におうち帰ろうね!!!

• 41二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 00:46:53

横から失礼します
    ハッサクさんは四天王戦の頭トントンって動きが一番好き
    セリフも相まって「先生モードじゃねぇコイツマジで葬りに来るぞ!」って強者感が他のどの激しいモーションより滲み出てる

• 42初心者トレーナー25/03/10(月) 00:52:08

【二周目ジム戦withドラゴン統一パーティ】
    ・セルクルジム
    ひこう有利、よし、アンプ(オンバーン)とみかん(カイリュー)行ってこい!!!

・ボウルジム
    コルサさん、見てくださいようちの氷テラスタルハッサク(セグレイブ)のつららおとし!!!

・ハッコウジム
    せんぱい(ガブリアス)だいちのちから!!!
    特性ふゆうでんきテラがなんぼのもんじゃ、ハッサク、きょけんとつげき!!!

・カラフジム
    コルさん(アップリュー)によるリンゴ落とし祭りはじめます!

・チャンプルジム
    アロンダイト(オノノクス)、ハッサク、かわらわり!

・フリッジジム
    さんかく(ドラパルト/友人から交換してもらいました)、くわな(サザンドラ)いってこ~い!

・ベイクジム
    くわな、アカネ(ドラミドロ)、頼む……あの、本当に無理そうだったらその時はトト(マフィティフ)呼ぶから遠慮せずに教えてね?

・ナッぺ山ジム
    ……ハッサク、お前しかいないんだ
    こおりに弱点取られないドラゴンお前しかいないんだ、本当にごめん、まんたんのくすりいくつ使ってもいいからここまで来たらドラゴン統一で二周目ジムやりたいんだ頼む……
    かわらわりときょけんとつげきだけで突撃させるべき難易度のジムじゃないのは百も承知なんだけど後で土下座するからお願いします勝ってください

• 43初心者トレーナー25/03/10(月) 00:53:28

>>41

めttttttttttっちゃわかります

あの頭トントン本当に好きで……絶対に「学校」で「生徒」の前で「先生として」はしない仕草だよなって思いますね

ポケモントレーナー・ハッサクの顔というか……

• 444125/03/10(月) 00:57:48

>>43

やっぱ伝わった!ガッツリ満喫されてますね

(伝わるか分からないケド)ハッサクさんの佇まい見た瞬間に、メタルギアソリッドの兵士みたいに「来るぞおおおおお!!!」って心の中で叫んじゃった笑

レスの無駄遣い失礼しました!

• 45初心者トレーナー25/03/10(月) 01:03:31

【学校最強大会・一回目withドラゴン統一パ】
    ※この時のドラゴン統一はハッサク先生準拠のオンバーン・ドラミドロ・オノノクス・アップリュー・カイリュー・セグレイブ

・ペパー
    よしよし、ペパーとはヌシ巡りの最後に戦って……マフィティフがじゃれつく持ってるとか知らんわ!!!
    前回パルデアケンタロスで蹴り飛ばしたけど、たしかにこれかくとうポケで固めてない手持ちじゃ苦戦するわきっつ……あのヨクバリスなんであんな強い!?!?

・ジニア先生
    初手じゃれつく持ち止めてくれませんか!?!?
    うえーんアンプ痛かったよね、よくいかりのまえば当てたぞ偉いぞ
    えっ、マルノームってれいパン持ってるんです??? 知らないですそんなの!!!
    やめて、アロンダイト耐えて! 偉いぞよく耐えた!!! ハッサクきょけんとつげき!!!

・キハダ先生
    キハダ先生はかくとう使い! ひこう効く!!!
    みかん、おねがいだからぼうふう外さないで頼む……えらーーーーい!!!

・オモダカ
    なんで私みかんにほのおのパンチ詰んでこなかったの!?
    ホゲちゃん助けて……あくとゴーストとほのおが足りない……とりあえずかわらわりで……ゲェーッ、そういえばこの人の手持ちクレベースいるじゃんやだこおりやだ!!!
    コルさんGの力で殴り勝ってくださいお願いします

• 46初心者トレーナー25/03/10(月) 01:11:21

【その後】
    ・学校最強大会をセグレイブのみで戦えるのかチャレンジ
    個体値を鍛え、努力値をHASに振り、Lv100にしたセグレイブで最強大会を戦い抜くチャレンジを敢行
    金策のためにりてん(レントラー)におまもりこばんを持たせボルトチェンジでハッサクに交代、そこからひたすらハッサクだけで戦うという中々無謀なチャレンジ
    ハッサクのわざ構成は
    きょけんとつげき、つららおとし、かわらわり、アイアンヘッド
    もちものはするどいキバ
    結果として、どうにかなった
    (ただし、ネモとボタンがチャレンジ時に出現せず、しかも決勝戦の相手がハッサク先生という大奇跡のおかげでどうにかなった可能性もある)

・初捕獲ヤバチャ、まさかの真作フォルム
    色違いセビエ捕獲のために図鑑うめを始めたところ、初捕獲のヤバチャがまさかの真作
    「今作、真作フォルムでやすいのかな?」と勘違いした
    そんなことなかった

• 47初心者トレーナー25/03/10(月) 01:18:27

【その後②】
    ・レホール先生正気ですか!?
    絆イベを進めると、明らかに厄ネタの杭を抜いてこいとか言い出す
    うわ、ろくでもねぇ大人こんなところにいた……となりつつ、さすがにここだけは攻略サイト頼みで杭を抜いた
    チオンジェンは1発で捕まってくれたが、ディンルーとパオジアンにはそれぞれ30分くらい捕獲にかかった
    イーユイはこちらの手違いで一度普通に倒してしまい、一日待った
    イーユイ、ごめん

・はじめてのソロ☆5レイド
    はじめてチャレンジした☆5レイド、まさかのくさテラスケッキング
    向こうが攻撃してこないおかげで、どうにかこうにかクリアできた
    (無論、連れて行ったのはLv.100のハッサク)
    スパイス集めしたいんで、全ての☆5レイドがケッキングになったりしませんか???

・現状
    図鑑うめをしつつ、セビエの色違い厳選にブロロンがいるらしいと聞いたのでブロロンを育成中
    DLCは前編、三つの看板を見て回ってスグリがちょっと不穏な空気を発している所
    パルデア図鑑があと10匹でコンプなので、頑張って埋めていきたい

• 48初心者トレーナー25/03/10(月) 01:20:01

というわけで、長々語りましたが以上、ほぼ初心者による初見SVの回顧録でした
    セグレイブとハッサク先生はいいぞ
    セビエもいいぞ、なんか、なんともいえない顔した抜けた乳歯みたいなフォルムがあほっぽくて可愛い

DLCでもう一度ハッサク先生と戦えるとのことなので、それに向けて育成頑張ります!

• 49初心者トレーナー25/03/10(月) 01:21:29

以降このスレは、なんかSV初見の時こうだったな~とか、ハッサク先生とセグレイブについて好きに語ってください
    私はそれをにこにこ眺めながら図鑑埋めします
    質疑あれば気付いたら答えます

• 50二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 01:29:12

なんかこう、アニポケとかポケモンマスターズ未登場の頃に初見だった身からすると俺のCVってあるんすよ

公式がピッタリな人を選んでようとワイ的にはネモちゃんは斎藤千和さんなんだよなぁ

友達いわくハッさんは速水奨さんか置鮎さんって半分あてやがった

• 51詩御25/03/10(月) 01:34:45

自分もsvやったけど
    初オープンワールド、3つの目的
    多すぎて課題やる気分みたいになっててあまり最初の頃は
    買ったはいいもののつまらんゲームとして思っていた自分は
    今ではピカブイ、剣盾、ダイパ、レジェアル、SVを全て持ち、
    SVで色ラルトスを入手し、
    ひとしら色ラルトスを発掘し価値観がわかる今では驚きが勝ちましたが自然と激しい喜びを持っているのでした。

• 52初心者トレーナー25/03/10(月) 01:35:05

>>50

ハッサク先生が置鮎さんなの、わかります

確かアニポケがそうなんでしたっけ?

もし私がポケマスのカブさんに先に出会っていなかったら井上和彦さんもありだなと思ってたんでしょうけど

• 53初心者トレーナー25/03/10(月) 01:36:22

>>51

証厳選まで!!!

すごい労力ですね……私もそこまでできるだけの熱意を持つ日がいつかくるのかなぁ

• 54二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 01:44:52

悪人とかヤバい思想持ちが一人も居ないの何気に初

• 55詩御25/03/10(月) 01:45:46

>>53

いや、単純にひかおまもらったし夢だった色サナゲットしよって思ってたらなんかひとしら出てた

ちなみに初めてのひとしらだからね?

最初ついに願望が幻覚になったかーとしか思ってなかったよ!?

• 56詩御25/03/10(月) 01:48:35

>>55

あと、これで絡むの最後だけど

ひとしら出たの色ラルトス三匹目だからね!?

、、、あれもしかして明日○ぬ?

• 57初心者トレーナー25/03/10(月) 01:48:48

>>55

偶然ってのが余計すごいや……めぐり合わせってあるんですねぇ

• 58初心者トレーナー25/03/10(月) 01:50:00

>>54

レホール先生もなんだかんだ教職で首輪ついてましたしね

過去作物騒なんだなぁ……

• 59二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 01:51:33

今作を遊んで確実に言えるのはゲームフリーク内に尊さや癖のくすぐり方を心得た人間が着実に増えている事

• 60初心者トレーナー25/03/10(月) 01:56:49

>>59

全方位に向けて「○○が刺さらなくても▼▼で刺す!」みたいな意気込みは感じますね

触ったら最後何かしらの沼には叩き落してやるぞ的な

• 61二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 02:00:14

博士クラベル校長レホ先あたりがぜってえやらかすと思ってました(地方滅亡の危機的なシリーズ恒例行事)

• 62初心者トレーナー25/03/10(月) 02:03:33

>>61

校長、完全に冤罪でしたね……あんなに善人なことあるんだってくらい善人……

博士はAIが止めてくれましたけど……レホール先生は……どうかな……結果オーライ?

• 63二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 02:09:05

>>52

ですです

アニポケのハッサク先生もとても素敵なのでもしご興味がありましたらぜひ

スレッドは3/10 12:09頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。