"鯛の天ぷら"に"すりおろしたニンニク(もしくはニラ)"!?

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:01:53

    食べたことないけどあ...合うのん?

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:02:27

    あんた食ったことないから語れない

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:03:05

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:05:29

    白身魚の天ぷらにニンニクやニラみたいな癖の強い薬味ってあうんスかね?

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:06:21

    ニラはよさそうなんだよね
    そもそもワシはなんでもつゆに漬けるから「風味が飛ぶヤンケ」みたいな意見はもう気にしないことにした

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:06:43

    死ぬほど美味いっスね奇譚のない意見ってやつっス

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:08:08

    繊細な味がする鯛にニンニクをばしゃがけして食べるんだ これはもう天下取り以上の快楽だッ

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:08:20

    >>6

    ダメだろ家康タフカテなんかに書き込んじゃ

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:08:59

    もちろんめちゃくちゃ美味い 食いすぎた結果これの食いすぎが原因で乙ったなんて噂が流れるほどなんだから話になんねーよ

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:09:15

    どこの郷土料理なんですか?

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:10:20

    天ぷらだからえっ ニンニクかけるんですか...?ってなるけど真鯛のフライにニンニクソースかけてると思えばそこまでおかしい組み合わせでもないんじゃないんスか?

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:11:11

    >>11

    真鯛にニンニクの時点でえっとはなるんだよね

    まあ不味くはないだろうから文句はないんやけどなブヘヘ

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:11:23

    >>10

    当時は京坂(京都と大阪?)で流行っていた...

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:12:37

    不味くは無いと思うよね不味くはね
    まあベストな組み合わせかと言われたら首を傾げるけどなブヘヘヘ

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:13:05

    ちなみに史料には「天ぷら」とは書いてないらしいよ
    「鯛をカリカリに揚げてやねえ…炒めてニラをすりかけるとウマいで!」とか書いてある資料もあるんだ 謎が深まるんだ

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:14:30

    波乱の人生を送った健康オタクが最後にニンニク味のジャンクフードを美味そうに食べて逝ったんやで もうちっとリスペクトしてくれや

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:16:11

    タルタルソースに玉ねぎやパセリが入ってるから似たような感じで合うんじゃないスか?

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:16:42

    >>15

    家康が食べた鯛の揚げ物には3つの説があるんだ

    一つは普通に衣を薄く付けた天ぷら説

    衣とか付けずにただ素揚げにした説

    鯛のすり身に山芋とか加えてさつま揚げみたいにした説

    後は死人のように提唱されているその他仮説共

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:16:46

    うまいから喰うんやうまいうまい

    はうっ

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:18:03

    ニンニクバターソースとかならともかくすりおろしたニンニク(ニラ?)だけっスよね うーん合うんスかね...

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:19:35

    ニンニクはともかくニラをすり潰すのって何気に大変じゃないっスか?

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:20:58

    >>7

    うむっ やはり天下餅より鯛の天ぷらの方が旨み成分が多く含まれている

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:21:57

    白身魚のフライでニンニクとなると鯛よりタラとかそっちのイメージなんだよね

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:23:18

    >>20

    徳川実紀にせよその他史料にせよレシピ本やグルメ本じゃないから印象深い素材だけ書いてるのかもしれないと思っている それがボクです

    普通にソース状のものを作ってたのかもしれないね

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:24:52

    >>24

    さすがに天つゆや塩とかは用意してたのかもしれないね

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:26:53

    鯛とかマグロみたいな魚はやっぱり刺身で食べたいからなかなか加熱した料理にしようとは思えないんだよね

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:28:08

    鯛の天ぷらを揚げるために使ったとされるかや油...すげえ
    感動するくらい高いし

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:31:32

    >>21

    多分すり潰したと言うより刻んだって感じになると思われる

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:34:08

    キス天とかはよく見かけるけど鯛の天ぷらって意外と見かけないっスね やっぱりもったいないんスかね

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:36:18

    ちなみに使った鯛は真鯛説と甘鯛説があるらしいよ
    真鯛はともかく甘鯛って食べたことないんだよね

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:40:10

    >>29

    単純に単価が高いから出しにくいのと鯛は揚げ物にすると身が割れやすいからあまり出されないみたいっスね

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:43:14

    江戸後期の天ぷら屋台「権現様ですら当たったんだからそういう食べ物ヤンケ腹下したくらいで文句つけるなヤンケ」

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:44:48

    逸話的に江戸時代だと鯛の天ぷらは縁起悪そうなイメージ持たれてそうっスけどどうだったんスかね 時の将軍様とか食べれたんスかね?

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:46:12

    鯛をカリカリに揚げてねぇ...ニンニクもカリカリに揚げてねぇ...ニラもカリカリに揚げてねぇ...

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:46:42
  • 36二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:50:10

    70すぎてるのに刺激物と揚げ物取りまくったら別に胃がん患ってなくても体調崩しそうっスね

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:50:27

    >>33

    江戸で火事がヤバいと認識された後は逸話だの縁起だの以前に大量の油と火を使う時点で敬遠されてたっッス

    屋台飯としての天ぷらが流行ったのはそもそも屋内で揚げ物調理するのが禁止されてたからッス

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 13:55:43

    鯛のかや油揚げ蒜がけよこせ

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 14:02:18

    >>15

    "揚げた後"に"炒める"!?

    やっぱりこれ天ぷらではないんじゃないんスか...?

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 14:04:23

    >>39

    どっちかというと中華料理の白身魚上げた奴に香味ソースや餡を掛ける奴っぽいヤンケ

    結局油っこくて胃が悪い老人に食べさせるものではないヤンケ

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 14:07:45

    >>40

    健康のために食うんやない美味いから食うんや美味い美味い


    はうっ

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 14:08:57

    健康オタクだってたまには羽目外して美味いもの食いたいんだ 美味いから食うんだ 美味い美味い

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 18:49:22

    >>33

    将軍ですねえ…食えないものが結構あるんですよ

    嘘か真か家康の頃はともかく後の将軍はニラもニンニクも食えないし天ぷらや油揚げのたぐいは禁止されていたという科学者もいる

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 18:52:50

    ちなみに秀吉も戦場で首ににんにくをぶら下げて齧りながら戦っていたらしいよ

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 19:59:09

    >>21

    はっきり言ってニラをすり潰すのはめちゃくちゃ大変 あんな繊維の塊をすり鉢とかでペースト状になるまですり潰すなんて手間がかかって仕方ねーよ

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:21:13

    >>43

    なんだったら毒見を超えた毒見500度打ちしてからじゃないと食べられなかったから温かいものすら食べられないんだよね

    オトンこれ幸せかな

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 22:16:03

    >>30

    昔読んだ子供向けの伝記には「鯛と甘鯛を取り寄せ、ゴマ油で揚げた」

    と書いてあったんだァ……


    >>43

    (家光のコメント)

    「サンマ(の塩焼き)を所望する……なにっ油も骨も抜かれて吸い物になっている!!」

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