- 1二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:28:49
モモイ「お願い先生!なんにも思い浮かばないの!なにかのヒントになるかもしれないから、先生が私たちぐらいの時にハマってた物を教えて!お願い!!」
先生「……わかった明日、ミレニアムに用事があるからその時に持っていくよ」
〜翌日〜
モモイ「これが先生がハマってたもの!?すごい量の本」
先生「こっち持ってこれたほんの一部からさらに厳選して持ってきたよ」
ミドリ「なにかのゲームの攻略本ですか?」
モモイ「でもこんな名前のゲーム……私は知らないです」
アリス「ファンタジーみたいな表紙もあります!アリスはこれが気になります!」
先生「アリアンだ。懐かしい……これはゲームの攻略本じゃなくてルールブックなんだ。全部まとめてTRPGという遊びで使われるルールブック」
モモイ「てぃーあーるぴーじー……RPGってついてるってことはゲームなんだよね?」
先生「そうだね。これはゲーム機の代わりを人がつとめるゲームなんだ」
ミドリ「えっと……攻撃が当たったとか外れたとかそういうのを人が決めるたりするんですか?」
先生「そんな感じだね。ゲームのシナリオもNPCも全部その人がやるんだよ。もちろんプレイヤーも人だから大人数でやるパーティゲームみたいな感じだね」 - 2二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:29:34
アリス「この私たちぐらいの女の子の表紙のはなんですか?カードが沢山着いてます!」
先生「銀雨だ。子どもが怪異と戦う世界観なんだ。判定はそのカードで行う変わり種なんだよ」
ユズ「これも学生服の女の子が書いてありますけど……なんだか雰囲気が違う気が」
先生「あっ!?それはダメ!」
モモイ「ユズ!!!それ死守!えっちなやつかも!」
ユズ「え!?えぇ!?う、うん」(素早くロッカーの中へ)「アジアンパンクRPG……サタスペ?」
先生「それは15歳以上推奨で今回持ってくるつもりはなかったんだよ」
モモイ「……先生、私たちを何歳だと思ってるの!?」
モモイ(15)
ミドリ(15)
ユズ(16)
アリス(不明)
先生「わかった」(アリスの教育に悪いだろうから持ってくるのを止めようとしたんだけれどそれをいうとアリスが責任を感じてしまう……)
先生「私の思い出深いシステムだし、私がキヴォトスの常識を簡単に受け入れられた要因でもあるサタスペについて教えるね?」
っていうのが頭をよぎったんですけれども - 3二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:30:47
うおおおおお!!!!(画像略)
- 4二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:33:59
SS終わりか?
ここからはフリータイムってことでいいの? - 5二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:35:39
ちまちま書こうかなと思っていたり……雑談で埋めて頂いても大丈夫ですが!
- 6二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:46:55
サタスペ:世界観編
先生「これは先生の世界の歴史が少し関わってくるからややこしいんだけど……」
モモイ「むしろ、そういうの知りたい!」
先生「シナリオライターだと気になるところかな?第二次世界大戦っていう戦争で日本が負けて、土地を取られたもしもの世界線で列強と呼ばれてるアメリカ、ロシア、ドイツ、中国という国が日本を支配して……」
モモイ「zzz」
ミドリ「お姉ちゃん!起きて!!」
モモイ「ふぁ!?」
ユズ「せ、先生、私たちの馴染みのあるもので置き換えれませんか?」
先生「うーん……百鬼夜行が戦争に負けてゲヘナ、トリニティ、レッドウィンター、山海経が土地を取り合って、最後に来た連邦生徒会がやってきた地域は色々あって犯罪者の国になりました」
アリス「!アリスわかりました!その犯罪者をどうにかするキャラクターで遊ぶんですね!」
先生「……ごめん、その犯罪者をつくって遊ぶのがサタスペなんだ……」
モモイ「面白そう!銀行おそったりできる?」
先生「シナリオで襲うなんてものが公式のシナリオにあるぐらいだし、空いた時間に襲う人もいるね」
(……シロコは圧倒的犯罪亜侠だよな) - 7二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 22:07:32
アリス「アリスが犯罪者……」
先生「そういうゲームもあるってことだからね?無法地帯が多すぎて何が犯罪なんだかわからない空間が多いし……うん」
ミドリ「そういえば、先生、このゲームでキヴォトスの常識を受け入れられたとかいってましたけど、どういう事ですか?」
先生「この世界は……だいたいゲヘナみたいな感じでね。気を抜けば爆発するし、銃撃戦は日常茶飯事だし、好きな映画が無いと髪が燃やされるんだ。あと銃とかどこでも買えるからここに来た時はサタスペっぽいなーって少し感動したんだよ」
ユズ「み、ミレニアムではそんなことないですけど……」
先生「一応、ミレニアムみたいに治安のいい場所もあるからね」
モモイ「でもひとりじゃ銀行を襲えないよね?」 - 8二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 22:18:44
チームについて
先生「うん、そうだね。だからプレイヤーの分身である亜侠はチームを組んでる。ちょうどゲーム開発部みたいな感じだね」
モモイ「リーダーとか荒事屋とか色々あるけどこれが職業ってこと?」
アリス「勇者ありますか!?」
モモイ「うーん。見た感じ無さそうかなぁ……」
先生「……勇者をロールプレイしようと思えばできるから」
(有名な動画を思い出しながら)
ユズ「……参謀はサポート役かな……荒事は戦闘が強くてアリスちゃんっぽいかも?」
モモイ「リーダー……うちだとユズのことになるかな?技術屋はエンジニア部っぽいかな?マネージャーは……ユウカ!」
ミドリ「お姉ちゃんは道化師とかかな?全部にデメリットがついてるけど……ファンブルは大失敗って事ですよね」
モモイ「どれどれ……私ってそんなに大失敗しやすいかな!?」 - 9二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 22:21:34
余談
便利屋68はベーシックカルマがめちゃくちゃ分かりやすく別れている気がするんですがどうですかね?
アル:リーダー
ハルカ:荒事
ムツキ:道化師
カヨコ:参謀
……マネージャー居ないから貧乏……武器とか装備に悩まされながら依頼をこなすことになりそうですが - 10二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 22:32:26
カルマについて
先生「判定方法や戦闘方法もサタスペは面白いけれど成長システムが独特でね。セッションの終わりにどんなことが印象に残ったか投票してもらって取れるカルマが決まるんだよ」
ユズ「自由に成長できないってことですか?」
先生「完全に自由には無理だね。ある程度狙ってロールプレイをしたり、積極的に欲しいカルマを得るために頑張る必要があるんだ」
モモイ「成長する度できることも増えるけど……弱点も増えてない?」
ミドリ「メリットとデメリットをセットで取るんですね……せっかちとか散漫とか愛着が湧きそうなものもあるんですね」
先生「セッションをする度に愛着がわくのはそうだね……だからこそロスト……しんじゃったときは悲しい」
アリス「色ごと師……ってなんですか?」
先生「うーん……アリスには少し早いかな。また大きくなったら教えてあげるから」
アリス「はいっ!……アリスは先生と色事を教えてもらう約束をしました!」
先生「うん、その言い回しはやめようね」 - 11二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 22:36:32
という感じにざっくばらんに書きましたが……
ブルアカはなんかサタスペとの親和性が高いのなんででしょうね?
だいたいアドビスのせいな気もするし……
サタスペでたくさん遊んだせいでカンナを初めて見た時……美形の女が1晩付き合えば色々教えてくれそうとか思ってしまいました。 - 12二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 07:37:10
個人的にはアルシャードシリーズとの親和性もありそうだと思ってる
異世界ファンタジー風味なffも現代ファンタジー風味なガイア・セイヴァーのどっちにも適合できるし、銃使いのクラスがデータとしてあるし
「砕けた神の欠片」が作品のキーアイテムで生徒達の神格とも一部絡ませられそうだし、理想郷を目指す/守るというグランドクエストがエデン条約編の楽園云々とも照応できそうだしで - 13二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 17:31:42
保守