- 1◆O81KxrEZOuAR25/03/14(金) 01:33:10
補習授業部のみんなに自作CoCTRPGシナリオを遊んでもらい、道中の判定や選択をダイスや皆様の安価でやっていきたいスレです。生徒にTRPGをさせる動画を前に見まして、シナリオを作ってた身として自分でもやりたいなと思いスレ立てしました。かなり自己満足なスレになりますが付き合っていただけると嬉しいです。対戦よろしくお願いします。
レギュレーションはCoC6版のルールブック準拠(ふんわり)。判定に困った時は皆様に相談させていただくこともあると思いますがよろしくお願いします。
「さぁ、楽しい冒険の始まりですよ!」
「モモフレンズ教団一行、頑張ろう」
「私モモフレンズ教団じゃないんだけど!?」
「そんなことありません!コハルちゃんも仲間です!」 - 2◆O81KxrEZOuAR25/03/14(金) 01:41:41
イカれたメンバー
PC1:阿慈谷ヒフミ 職業:放浪者
何かがあって衣食住全てが吹き飛びSAN値が25に。放浪者として明日も知れぬ生活をしていたところをモモフレンズ教団に救われて立派な信徒となった。グッズを買ってたら生活費が足りなくなるのが最近の悩み。吹っ飛ぶ前は歴史が好きな普通の女の子だったらしい。
「な〜んだ、そう言うことでしたか。私は問題ありません、路上で寝るのもすっかり慣れちゃいましたから!」
PC2:白洲アズサ 職業:狂信 者
モモフレンズ教団の教祖。世界中にモモフレンズを普及させることを目標にしている。ハナコに教わりながらSNSで広報もしており、信徒との交流を楽しんでいる。ヒフミは勿論だけどハナコもモモフレンズ教団に入ってくれて嬉しい。あとはコハルだけである。
アズサ「そうか、分かった。じゃあみんなで一緒に祈ろう!
ふんぐるい むぐるうなふ ぺろろじら ふたぐん!
いあ!いあ!ももふれんず!!いあ!いあ!ももふれんず!!」 - 3◆O81KxrEZOuAR25/03/14(金) 01:50:17
PC3:浦和ハナコ 職業:狂信 者
モモフレンズ教団のシスターにして洗礼担当。主にムチ(技能値75%)で信徒達を洗礼している。モモフレンズへの好意は普通くらいだがそれを信奉するアズサとヒフミのことは大好きなので教団には喜んで入った。アズサを相手に何か赤冬のトモエみたいなことしてる。
「フフッ、誰も持っていない1%の技能だからどうなるかと思いましたが……上手くイってよかったです♪」
PC4:下江コハル 職業:教授
トリニティ総合大学のエリート教授。考古学や医療にも詳しいまさにエリートだが友達3人に勝てた試しはない。今日も元気に振り回されて宗教勧誘されている。そんな友達と中国に旅行に行ったら宇宙的恐怖に襲われることとなった。不憫。
「________ねえ先生!やっぱりあれカルトでしょ!?弾圧しなきゃ駄目でしょ!?」
KP:シャーレの先生
シナリオを書いた人。推しは錠前サオリ。 - 4◆O81KxrEZOuAR25/03/14(金) 01:53:38
前スレ
【クロス・🎲】ヒフミ「自作CoCTRPGを遊んでほしい……ですか?」|あにまん掲示板アズサ「……CoCTRPG?何だそれは?」ヒフミ「TRPGはテーブルトーク・ロール・プレイング・ゲームの略称で、参加者の皆さんで協力して物語を作りながら遊ぶゲームのことです。ゲームの判定や進め方が記載…bbs.animanch.com回してるシナリオ
新クトゥルフ神話TRPGシナリオ『紅弓平和を願い射る』 - 海亀旅行代理店本部 - BOOTH『太陽と月の因縁は終わらない』 風が段々と寒くなってきた9月頃、探索者は中国は四川省にある小さな村『赤地(チーディ)』に観光に行く。 赤地の公民館では『后羿伝説展(こうげいでんせつてん)』が行われていて、それを見ることが探索者の目的だ。 探索者達はこの村で少なくとも一泊2日は過ごすつもりだ。だが赤地にある唯一のホテルは満室になっていた。途方に暮れていると、ホテル側から、「村一番の屋敷が客室を貸し出すようだが、そこはどうだ?」と提案してきた。探索者達はその提案に乗ったのだった。 作:Ana 想定プレイ時間:2~5時間(オンラインでのボイスセッションの場合) 想定プレイ人数:2~4人booth.pmシナリオ概要
紅弓平和を願い射る・概要 | Writening『太陽と月の因縁は終わらない』 ________風が段々と寒くなってきた9月頃、探索者は中国は四川省にある小さな村『赤地(チーディ)』に観光に行く。 赤地の公民館では『后羿伝説展(こうげいでんせつてん)』が…writening.netシナリオに登場する神話、后羿伝説
后羿伝説・概要 | Writening中国神話に登場する英雄『后羿(こうげい)』 弓の名手であり、英雄として知られる中国神話の神。 空に現れた10の太陽を射落としたと言われる后羿射日伝説が有名です。月に住む女神『嫦娥(じょうが)』の夫…writening.net補習授業部の詳しいステータス
補習授業部キャラステータス | WriteningPC1:阿慈谷ヒフミ 職業:放浪者 ステータス STR:11 CON:5 POW:5 SIZ:13 DEX:9 INT:12 EDU:16 SAN:25 アイデア:60 幸運:25 知識80 技能 言いくるめ:45 隠れる:60 聞き耳:70 忍び歩き:35 心理学:60 値切り:50 …writening.net - 5◆O81KxrEZOuAR25/03/14(金) 02:02:05
前回のあらすじ
エリート教授のコハルは中国神話の后羿伝説を調査するため、友達のヒフミ、アズサ、ハナコを引き連れて中国の田舎村へとやってきた。そこにあったのは正気を削られる絵に伝説に登場した本物の赤い弓、その他にも興味深く恐ろしい情報達。
怖がったり怖がらなかったりして観光を進めていると、現地の子供達が行う演劇に招かれて鑑賞することになった。
そこで見たものは、自分達の知っている后羿伝説とは別物の伝説だった………。
"と言うわけで続きだよ。みんなは現地の子供達が行う演劇を見終わったところだね。改めて演劇の内容と要約を貼らせてもらうね"
演劇の内容
演劇・紅弓平和を願い射るの内容 | Writeningそれはこの地に伝わる、本物の后羿伝説。 今は昔、この地で狩人をしていた后羿という男がいた。ある日、后羿がいつものように獲物を求めて森に入ると、空から天女が降りてきた。天女は嫦娥(じょうが)と名乗り…writening.net要約
①一般村の狩人の后羿が狩りをしていると、世界に平和をもたらす指名を持った天女の嫦娥がやって来たよ!
②嫦娥を村に招いて一緒に暮らしたよ!その中で后羿と嫦娥は結婚して、村の人達は嫦娥を信仰するようになったよ!嫦娥のおかげで豊作になったよ!
③もう一つの太陽が空からやって来て被害がたくさん出たよ!助けて嫦娥様!
④太陽を追い払うためには后羿と嫦娥の子供を生贄にして矢を作らないといけないよ!后羿は嫌がったけど最終的には矢を使って世界は救われたよ!
⑤また太陽が来たよ!矢を作って追い払ったよ!また太陽が来たよ!矢を作って追い払ったよ!何度も繰り返して子供は残り1人になっちゃった!でも赤い宝石の弓が出来上がって、それの力で太陽はもう来なくなったよ!
⑥嫦娥は最後の子供を祝福して赤い目を与え、天へと帰って行ったよ!めでたしめでたし!
ハナコ「改めて聞くと昼ドラ見にきたら別の昼ドラが始まったみたいですね」
- 6◆O81KxrEZOuAR25/03/14(金) 02:07:24
"そんな演劇を見終わったところだけどその後何かしたいことがあるかを安価させてもらったよね。結果が以下の通りだよ"
前スレ186:逢蒙がなぜ登場しないのか探る
前スレ187:劇に対する周囲の反応を見てみる(観光客と村民とでどんな違いがあるかを重点的に)
前スレ188:物語のモモフレンズバージョン(ハッピーエンド)を作る
"じゃあ上から順に進めていこうか" - 7◆O81KxrEZOuAR25/03/14(金) 02:17:32
前スレ186:逢蒙がなぜ登場しないのか探る
アズサ「そう言えば、演劇には逢蒙が出なかったね」
ハナコ「演劇は太陽を追い払って終了ですからね。逢蒙は私達の知る伝説の最後の最後に出ましたから、オミットされたのでしょうか?」
アズサ「聞いてみようか。ねえ教師さん」
教師「はい教師です!逢蒙についてですね。外の世界の后羿伝説には確かに登場してますが、私達の后羿伝説には登場しません。と言うのも、この村に伝わる方の后羿伝説は、その後の后羿について語られていないんです。一応後日談はあるのですが……」
ハナコ「聞かせてもらえませんか?」
教師「分かりました、こちらになります。
赤地紅弓伝説の後日談 | Writening太陽を追い返し、月に行く嫦娥を見送った後、后羿は赤い弓を持って旅に出ました。太陽接近の影響で中国各地で悪獣が暴れており、それを退治することにしたのです。 しばらくすると、仙女の西王母が后羿の遺体…writening.net要約しますと、
①太陽を追い払ったあと、后羿は各地で暴れる怪物達を倒しに出かけたよ!
②しばらくすると仙女の西王母が、村に后羿の遺体と赤い弓を持ってきてくれたよ!
③西王母は村に月に生えてる月桂の枝木を植えてくれたよ!おかげで村は豊作になったよ!
④肝心の后羿の死因や冒険は誰も分からないよ!
……と言ったところです」
アズサ「肝心なところが抜け落ちてる。逢蒙と会ってるとしたら、怪物退治の冒険の真っ最中なのに……」
教師「申し訳ありません……昔の村の人は村から外には出なかったみたいで……状況が分からないまま后羿は亡くなったんです……」
- 8◆O81KxrEZOuAR25/03/14(金) 02:26:20
教師「ただ、最近になって分かったこともあるんですよ!展示会を主催された池内先生が、后羿の足取りを見つけ出してくれたんです!何でも后羿は亡くなる前、中国西部の遺跡に行っていたようでして」
アズサ「中国西部の……展示会に写真が飾られてたあそこか?」
教師「はい。あそこは西王母の遺跡とされています。そこに西王母に会いに行って、しかし何かしらのトラブルに巻き込まれて亡くなり、最後は後日談の通り西王母が遺体を運んでくれたのかも知れない……と仰ってました」
ハナコ「そうですか。そのトラブルの要因が……逢蒙である可能性がありそうですね……」
眠いので一旦ここまで、他の回答は明日やります。 - 9二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 02:52:13
何でこんなイカれたメンバーになったのか考えてみたけど、そもそも原作ですら補習事業部で一番「普通」に近いのが割とキャラが濃いコハルなレベルでイカれてるからな…
まあ一番悪いのはダイス神なんだけど
肖像画として逢蒙が実際に出てきた以上、逢蒙の話は太陽殺しとかと関係ない後日談だから省いたとかは考えにくい…
いやこれ結構メタ推理に近くなってるな