自分「リュウジのレシピで作る飯ウマ~」1部ネット「リュウジのレシピ味濃すぎ!」

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:15:25

    え…マジ?味濃いの?リュウジのレシピって
    普通だと思ってたのに

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:17:11

    人によるやろ何言ってんだ

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:17:47

    酒飲みは味濃い(ド偏見)

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:18:08

    人によるけど酒飲み用の濃さしてる

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:18:32

    ナトリウム(味の素)バシバシ入ってるから血圧に注意だぞ
    あと旨味が強すぎると味が濃いと感じる人もいる

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:19:00

    つーか味濃いと思うなら自分で調整しろや
    作りながら味見しないんか

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:19:37

    西の連中はなにかにつけて味濃い味濃い言うのもない?

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:19:59

    >>6

    料理できない奴はレシピ通りにしか作れないんだよ

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:20:01

    >>6

    自分で作るんならともかく家族がハマりだすとね……

    薄いのはいくらでも濃くできるけど逆は無理なんで

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:20:09

    どっかでわざと濃く作ってるって言ってた気がするが理由は覚えてないな

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:20:17

    美味いけどそのまんまだと濃い
    大体調味料減らす

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:20:21

    このレスは削除されています

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:20:50

    >>10

    濃いほうが店の味に近づくと動画で言ってた記憶

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:20:56

    >>9

    それはもう家族で話し合え案件やん

    リュウジのせいではない

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:21:31

    リュウジが言ってたな
    最期の調整の時の塩一つまみとかの加減についてお前が味を決めるんだよ、お前の料理だろって

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:21:42

    >>14

    それはそう

    ただ口調が煽り入ってるから敵に見られやすいんじゃないかな

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:21:49

    >>7

    どこの西だよ

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:22:13

    お店の味が濃いのはその分お酒やドリンクを注文してもらいたいからだよ

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:22:48

    >>16

    多分返信先違うよ

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:23:20

    白ごはんcomと併用してるけどリュウジの方作ってると(えっこんなに調味料入れるの?)ってなる そして勝手に半分にして(まあこれで良いか)ってなる

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:23:32

    繊細な舌アピールしたんだろ

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:23:34

    レシピに忠実にやって普通に濃いも薄いもなく美味しいと思ってたから結構な人が味が濃い、酒飲み用のレシピと言ってて、お酒一切飲まないのに自分は濃い味に慣れすぎてるんだなと感じたわ
    でも普通に美味しいからこれからはちょっと調味料を分量より少なくしてみよ

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:24:05

    >>9

    分かる

    うちはレシピ遵守で作るのが正義だと思ってるから不味いものにはならないが元のレシピが濃いと困る

    自分で作るなら減らすんだけどさ…

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:24:13

    濃いめなのは事実だから何回か使って上手くアレンジすんだよ

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:24:34

    リュウジは酒飲みながら作ってるから味が合うんだ
    作るなら自分の味にあうように作らんと

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:24:38

    俺は最初は基本的に用量通りにつくること多いかな
    自分判断で想定されてるバランス崩れるの嫌だし
    二回目から調整する

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:25:03

    調味料はレシピの比率だけ見てあとはいい感じでやってるから気にしたことなかったな

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:25:08

    ポカリ甘過ぎとかと違って料理なんだから自分で調整出来る話だわな

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:25:14

    料理って味見しながらするもんじゃろ

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:26:20

    >>29

    そんなに頻繁に味見するか?

    最後に調整でするけど道中ではあんまりしないやろ

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:27:01

    初見で好みの味に一発でアレンジできるの料理上級者じゃない?
    一回レシピ通りに作ってからじゃないと怖くて分量いじれない

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:27:23

    地域差って実際あるよな
    南に行くほど味薄くて北行くほど濃くなる傾向ない?

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:27:33

    アレンジでとんでもない味にする親の元育った俺、レシピ守ってるなら…と口をつぐんでいるが濃いと思っている

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:28:04

    この人のメインターゲットは自分でレシピ分量調整できない素人じゃないの?

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:28:05

    >>32

    山形出身だけどめちゃくちゃ濃かった

    それに慣れきってしまい今高血圧と戦っている

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:28:50

    濃いなら米を食えばいいじゃない

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:29:32

    >>34

    この人のレシピで初めて料理を作ったって人結構いるよね

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:29:59

    九州民だと醤油に既に旨みや甘みが添加されてるからリュウジレシピの加減が難しい気がすると思ってたけど>>32そういう事情もあるのか

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:30:20

    >>31

    これ

    しかもリュウジのレシピって料理あんまりしない人向けのレシピだから逆に調整できる言ってるやつのほうがエアプ感あふれる

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:30:28

    >>32

    味の濃さというより北に行くほど塩味が強くて南に行くほど甘味が強いイメージだな

    そのせいで北と南の人間が味覚で分かり合えることあまり無いと思ってる

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:30:40

    最悪トマトジュースとか牛乳あたりで薄めれば味は変わるけど食えるし次回から味を調整すればいいだけじゃねえかな
    初めてのレシピが一発で好みの味になることなんてほぼないし

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:31:33

    >>5

    1g入ってることすら稀なリュウジのレシピにおける味の素のナトリウムを気にするよりも、ストレートに塩や他の調味料を減らしたりそれとのバランスで増減させた方がいいと思うんだけど…

    グルタミン酸ナトリウムには塩分という観点から見て何か特別な作用でもあるの?

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:32:06

    >>30

    自分だけかもしれんが、最終調整はもちろんするけど道中でも割とやるな

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:33:27

    なんか本人も味の濃さは自分で調整してくれって言ってたな
    その上で料理初心者はお好みでとか言われてもわからんから自分のチャンネルでは明確な数値出してるとも

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:34:48

    沖縄とか台湾とか麺料理とか食べると味が淡いとうかぼんやりしてて俺はあんま好きじゃないけど地元じゃあれが普通で日本のが塩辛いとかくどいって聞くし地域差による好みってどうしてもあるよな

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:35:54

    地域差は如何ともし難いしリュージが酒呑みなのもあってなー
    自分は色々試したけど結構合ってるんで日々の自炊に取り入れさせて貰ってるわ

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:37:17

    鹿児島出身のワイと静岡出身の友人でルームシェアしてた時に友人に料理作ってもらったことあるんやが、しょっぱすぎて白飯で中和しないと食べられたもんじゃなかったな
    逆に自分が作る料理は甘すぎるといわれたしマジで地域によって味覚は変わる

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:38:07

    酒飲みの味付けはまぁ濃いと感じる人もいがちではあるでしょ

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:39:12

    逆に薄味だけど美味しいと思う料理人や料理サイトある?
    上にもあったけど白ごはんcom?

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:42:06

    自分が酒飲みだから味濃い目だとも塩加減諸々は好みに調整してくれともちゃんと説明してんだけどな
    文句言う奴は話聞いてないか動画見てないだけ

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:46:39

    料理素人は「次作るときは醤油少なくていいな~」がないよな
    今回味濃いってなったら味濃い!おかしい!ってなってる

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:48:38

    知らんけどこのオッサンよくお気持ちやってるイメージ

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:51:27

    >>52

    レスバ芸人やぞ

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 09:52:20

    味の素の悪魔()
    アホな陰謀論者とレスバしてるのを傍からみるのは楽しい人

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 10:01:21

    >>54

    化調過剰に嫌うガガイのガイ達って結構哀れだよなぁ

    入れすぎ自体は良くないってのは正しいけど

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 10:02:22

    味の素とめんつゆダシに売名してるクソコテ
    って表現好き

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 10:03:56

    >>51

    それ素人以前に知能の問題やで

    初心者でもまともな思考してたら「個人的には塩味薄い方が好きだな~よし、次作る時は分量減らそう」ってなるよ


    レシピは最適解じゃなく参考基準の一例でしかないからね

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 10:04:03

    自分酒飲みだから味ちょっと濃くなってるって言ってた気がする

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 10:45:54

    >>49

    料理始めたてでよく分かってないけど坂田阿希子さん好き あとは白ごはんcomの人みたいに和食出身の人ディグると良いかもね

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 11:00:20

    >>59

    ディグるwwwwwwwwwwwwwwwwww

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 11:01:55

    リュウジの手に持ってるものを見とけ

  • 62二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 11:04:46

    ニンニクと油と塩分使ってるから美味しいの当たり前だし味濃いに決まってんだろ

  • 63二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 11:06:26

    白ごはんドットコムは手順が丁寧すぎてもともと料理に意欲のある人が見るにはいいけど必要に駆られて初めて料理するレベルの人間が見ると心折れる
    ソースは俺

  • 64二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 11:48:18

    genの文庫食堂とずんだもんの適当クッキング見ておけば料理するのに困らんよ

  • 65二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 11:59:23

    >>63

    わかるかも

    白ごはんcom「まずは米のとぎじ汁でデカい豚バラを煮込みます」サトウのごはん派俺「…」(ページを閉じる) って事あったもん

  • 66二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:04:01

    >>65

    無視して普通の水で煮ればええんやでそれ

  • 67二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:12:43

    こいつのレシピは味薄いぞ
    ちょい多めくらいが実は丁度いい
    実際こいつ酒飲みだから自分の好みで作ると味濃くなってしまうとか言ってたし

  • 68二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:14:43

    偏見だけどリュウジで初めて料理作るやつって味濃いの好きそう、普段カップ麺食べてそうだし
    だから、味薄いよりは味濃い方が料理本としては正解なんじゃね

  • 69二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:21:16

    味なんて濃ければ濃いほどうまいだろ
    味薄いの好きなんてカスは水でもがぶ飲みしてろ

  • 70二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:25:14

    周囲からしたらダルいかもしれんけどいうて味濃い!って言われるのはステップ一歩目だからだし今後慣れれば減らすと考えればわりとリュウジ本人はどうでもよさそう

  • 71二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:25:33

    >>66

    そうじゃん! 今度やってみる

  • 72二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:29:21

    >>71

    その場合は米のとぎ汁の方が柔らかくなるだけで水でもいいんだがそれが重要なのに!みたいな要素だったりするから安易なアレンジは気をつけろよ

  • 73二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:33:01

    めんつゆベースに味付けしたら全部同じ味じゃん!に気づいてからが料理本番よ

  • 74二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:35:45

    >>73

    〇〇入れたら全部同じ味だの

    〇〇を大量に入れたらもう〇〇の味しかしないじゃん

    みたい奴は偏見だけど舌馬鹿だと思うんだよね

  • 75二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:39:20

    白ごはん.comいける人なら土井善晴の和食ってアプリもいいぞ
    まぁ、月額360円払わないと全レシピ見れないんだけども

  • 76二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:43:16

    そもそもなんだが料理って不味く作る方が難しくないか?

  • 77二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 12:46:42

    >>31

    「(何回か作って)調整すればいい」であって

    別に1発で自分好みに仕上げろなんて誰も言ってないんやで

  • 78二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 14:36:37

    クラシルとかに出てる和食のシェフが「色々な調味料用意するよりめんつゆでいいでしょ、ケチャップでいいでしょ」、
    「本格的な味? うちに食べに来れば良いんだよ」って言ってるのみてなるほどなぁって思った

  • 79二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 15:13:12

    麺つゆ使えば間違いないのはそう
    同じ味になるのもそう

  • 80二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 15:13:18

    白ごはん.comはレシピの最後にここは省いてもいいよとか補足があって親切だし保存期間も書いてくれてるし課程の説明が丁寧で動画じゃ無いのがありがたい
    たまに味が濃いので調節するけどかなり使いやすいと思う

    NHKのきょうの料理は同じメニューでも色々種類があるから作りやすいのを選べるし
    キッコーマンや味の素といった企業が出してるレシピは広告も入らないので好き

  • 81二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 15:37:21

    次からは調味料の量減らすかーとはなるけど最初はレシピ通り作るんだからそりゃ味濃いんだが?は言われるだろう・・・

  • 82二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 15:43:39

    >>55

    あれは農薬イヤアアアアア化調キエエエエエエやってる世代のイメージだからもうしゃーない

  • 83二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 15:52:26

    味の素とか化調って「有害か無害か」って議論ばっかりされてるけど
    小学校で食育の授業とかもしてるとあるシェフが「身体に良い悪いは別として何故使わないか」を解説してて
    子どもの味覚を育てる上での弊害って視点はなるほどなと思ったわ

  • 84二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 16:16:55

    リュウジ嫌い

  • 85二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 16:46:45

    >>77

    じゃあ(レシピ通りだと)味濃いって感想も当然出るよね?

  • 86二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 16:56:16

    炎上ネタに首突っ込んてネット民に受けそうな事を的確に言ってくれるから好き

  • 87二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 16:58:06

    >>69

    醤油飲んでればいいのに

  • 88二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 16:58:17

    >>85

    その当たり前のことの何に疑問が?

  • 89二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 17:09:33

    >>83

    人間って5歳ぐらいまでに味覚が形成されるわけだけど「味覚の発達期間」って思春期ぐらいまでとかなり短い

    この間に如何に舌を鍛えられるかがすべてになってくる

    そうした中で味の素とか化学調味料ばっかりの味に慣れてしまうと味覚が育たない・・・ってわけだな

  • 90二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 17:27:28

    リュウジのレシピは作りやすいし美味いからよく作ってる
    だが人の好みはそれぞれだから中にはこれはあまり美味しくない、これは濃いな、家族には不評だったなというときもある
    そういう時は各人各ご家庭に合わせて調味料や食材の使用量を控えて作ればいいだけなんだが料理をあまり作らない人にとっては分からないかもね

  • 91二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 17:29:28

    リュウジのレシピ使う人は料理あんましない人じゃないの?
    そんな人が初見で味調節できるもんかね

  • 92二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 17:32:32

    >>90

    上手い人でも最初だけはレシピ通りってあるあるだからな……

    あと薄いのは食べる段階でも塩振ったりで挽回できるけど、濃いのを薄くするのは大変だから最初から薄めの方が親切ではある

  • 93二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 17:33:30

    >>91

    だから初見で調整する必要はないんだって

  • 94二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 17:41:56

    味濃い

    自分で調整しろよ

    初回じゃアレンジできない

    一度で調整しろとは言ってない

    それなら味濃いって言われるでしょ

    という流れだから論点がズレていってる

  • 95二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:15:51

    そもそもある程度料理できる奴はリュウジのレシピは見ないだろ

  • 96二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:19:04

    >>95

    リュウジのレシピだけ見てるわけじゃないけど料理作れるだけの一般人はレシピないと作れないよ

  • 97二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:22:51

    ある程度料理できる奴ってどのレベル?

  • 98二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:23:21

    完成した料理濃すぎたら、その日は2/3だけ食べることにして薄味の豆腐料理とか添えるんじゃダメなのかね

  • 99二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:24:03

    >>98

    薄味の豆腐料理とは?

  • 100二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:24:42

    >>94

    別にズレて無い


    味濃い

    自分で調整しろよ


    これで本来終わりだよ

    脳みそまで薄くなってるのか?

  • 101二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:25:18

    参考にするな
    体大事にしろ

  • 102二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:28:40

    >>100

    初回に味濃いよねって感想が出るのは全然普通だよね、ってことを伝えたいのでは?

  • 103二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:31:12
  • 104二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:32:29

    >>101

    それな

  • 105二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:33:18

    ぶっちゃけ>>5までで結論出てるんだよね

  • 106二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:35:05

    人によるっていっても当のリュウジ本人が俺のレシピは濃い目と言ってるんだから濃いんだろ?

  • 107二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:36:06

    味が濃いっていうのは味が濃いって意味なんだ
    味が濃いからダメとかじゃなくて自分にとっては味が濃いって言ってるだけなんだ

  • 108二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:37:11

    濃すぎたら水を足すなり調味料で中和させたり千切りキャベツや焼いた厚揚げや豆腐にかけたりとリカバリーできるだろ
    目の前の薄い板で調べればいい

  • 109二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:37:55

    20種くらいリュウジのレシピの作ったけど正直初手から調味料は半分でいい
    薄けりゃ足せばいいしな

  • 110二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:38:19

    >>108

    ……薄いのに塩振る方が楽ですね

  • 111二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:38:55

    >>108

    一度も料理したことないやつの主張で草

  • 112二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:38:59

    >>106

    自分の好みで作ると味濃くなるからレシピでは万人に受けるように

    自分の好みより薄めにしてるって言ってるぞ

  • 113二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:40:07

    >>49

    長谷川あかりさんのレシピが作るのも簡単で調味料もそんなにたくさん使わなくてシンプルな味付けなのに美味しくて好き

  • 114二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:41:02

    >>108

    薄める場合って味落とさない為に気を付けること多いから難易度高いんよ

  • 115二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:42:49

    味濃いって言われただけでそこまでキレるのだるすぎやろ
    今って初心者向け料理のレシピ出してる人たくさんいるからわざわざリュウジにこだわる意味ないし

  • 116二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:44:45

    料理初心者用だよね
    ここから自分で味調整したりアレンジ加えるようになって別のレシピ本とか料理本に手を伸ばし始める

  • 117二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:45:34

    >>115

    逆じゃね?人によるから調整しろでとっくに終わってるのに

    ずっと暴れてるのは味濃いって主張を曲げない奴だろ

  • 118二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:46:02

    >>115

    なるほど ようやく合点がいった「自分で調整しろ」をキレられたと思ってるからズレた反論が返ってくるのか

    まずはレシピ通りに作って自分好みに調整しろはリュウジ本人も再三言ってる事だぞ

  • 119二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:46:06

    味を薄めるって基本できないからね。塩入れすぎてしょっぱくなったとして水入れようが砂糖入れようが意味ない

  • 120二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:46:15

    味が濃いっていうただの感想になんでここまで噛み付くのか理解不能
    てかリュウジ本人が参考にしてるのは外食やコンビニ系つってるし酒飲みだから濃い目の味付けしてるって言ってんだよな

  • 121二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:47:40

    料理のレシピはレシピでベースでしかないからな
    濃いと思うのも薄いと思うのも何も問題はない
    ただ濃いからダメだとかは違う
    自分の好みで調整できるのが料理のいいところで面白いところだろ

  • 122二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:48:24

    >>120

    誰も噛みついてないから水でも飲んで落ち着けよ

    何と戦ってるんだ?

  • 123二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:49:10

    頭おかしいリュウジ儲が発狂してるスレはここですか?

  • 124二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:51:05

    味自体は好みでも、基本的に味濃いのは健康に悪いってのは忘れない方が良いとは思うぜ!

  • 125二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:52:01

    味濃くて調整前提のレシピより分量通り作ればそれなりに丁度いい味付けになるレシピの方が普通に参考になるよね

  • 126二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:53:23

    このレスは削除されています

  • 127二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:54:12

    こんな話通じないのにフォローされてるリュウジが可哀想だわ

  • 128二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:56:46

    SNSレスバおじさんだから若年層の変な層が付いてきてるんだろ
    ひろゆきみたいなもんや

  • 129二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:57:38

    >>6

    リュウジもそういや言ってたな

  • 130二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:58:21

    >>127

    そもそも本人がこういうひと相手に再生回数稼ぐビジネスやってるんじゃないの?

  • 131二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:59:35

    >>118

    そもそも調整しろ自体がずれた返し

  • 132二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:09:50

    >>99

    咄嗟に作るなら湯豆腐か煮奴あたりかね

    味噌汁作る時に出汁を多めにして大きな豆腐も入れて、味噌入れる前に取り出してその分だけ味変えれば手間は最小限だし


    ただまあ、自分ちの舌に合わないなと思ったらレシピは参考にしても調味料の量は見なくなりそう

  • 133二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:11:27

    リュウジに限らずだけどバズレシピって下拵えとか材料の量とか出汁スキップとかで手抜きした分70点くらいの味になるところを
    味の濃さと化学調味料で90点まで引き上げる感じのレシピだから調味料調整したらしたで味の期待値下がっていくから
    味が濃いのはある意味正解だし合わなかったら調整なんかせずに他の正攻法で90点目指すレシピ探した方がいい

  • 134二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:13:24

    >>9

    ちょっと濃いな〜ってちゃんと伝えな

  • 135二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:15:38

    >>131

    料理で自分好みに調整しろがズレた返しだとすると

    どんな答えをズレてないって判定してるの?

    単純に味濃いよね、そうだねリュウジのレシピは味濃いよね

    って同調してほしかっただけとか?

  • 136二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:17:06

    人間は基本的には味の強いを物美味いと感じる生き物だからね
    味の素なんかはまさにそこを狙った商品なわけで

  • 137二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:18:04

    地球上でレシピ公開してくれる人がリュウジしかいないなら調整してリュウジのレシピ作るかも

  • 138二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:18:18

    リュウジが持て囃されて元鈴木が批判くらってるのは何故?

  • 139二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:18:45

    やっぱりいびりにちょうどいいんかね?
    料理の味が濃い!私を殺すきか!?みたいな

  • 140二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:19:04

    >>3

    アルコールが回ると味覚って鈍くなるの?

  • 141二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:22:51

    >>135

    このスレの始まりが味が濃いのかって質問

    味が濃いというのはそれに対する返答でしかない

    解決策をいうのは的外れ

  • 142二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:37:08

    >>140

    酒飲むと脳機能が低下し、塩分と亜鉛が不足するため味覚が鈍って身体が味の濃いものを求めるんや

  • 143二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:38:06

    >>137

    君にとっては衝撃の大事実かもしれないんだけど

    「最終的に自分で調整してね」は全レシピ(製菓除く)に共通なんだ

  • 144二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:39:34

    >>143

    わざわざ調整しなくても一発で美味しく食作れるレシピたくさんあるからビックリだー笑

  • 145二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:39:41

    >>140

    アルコールは脳の働きを阻害してしまう=酔っ払うので

    脳の神経機能を回復させるためにナトリウムイオンが必要でそれは塩に多く含まれてる

    で、アルコールには利尿作用もあってよくトイレとか行くわけだけど尿は水分と塩分が含まれてるからこれでまた塩分が減る

    だから体は自然とそれを補給しようと味付けの濃いものを食べまくる

  • 146二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:41:41

    あんまり今まで深く考えたことなかったけどリュウジのレシピって食べたらリュウジみたいに浮腫んで顔色悪くなりそうだからあんま作りたくならないかも

  • 147二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:44:02

    >>144

    口に合わなかったらっていう大前提をわざわざ言ってあげなきゃ分からないタイプ?

    ならこっちの配慮が足りてなかったな申し訳ない

  • 148二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:45:07

    正直味は料理研究家名乗ってる人らの中ですら普通かちょい悪いレベルだしプロの料理人もYouTuberやってる時代だからそっち参考にした方が美味しいし健康的だし勉強になるよ
    ただリュウジの場合は当人も言ってる通り初心者が料理に興味を持つ為に分かりやすく濃い味付けをしてるから最初に参考にするなら悪くないと思う

  • 149二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:45:16

    味云々より段々不健康になっていくリュウジ見てるとアカンってなる
    某騒動で数年ぶりに顔みたがアレもちづきさんより酷い

  • 150二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:46:28

    「この人のレシピって味濃いの?」
    「濃いよ、あんま醤油とか塩使いすぎるのは旨くても体にも悪いから気をつけてね」
    って話が趣旨のスレじゃないの?
    「調整すればいいだろ」って入ってくる方がちがくない?

  • 151二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:53:25

    >>150

    そうだね味濃いね

    体に気をつけてね

  • 152二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:54:04

    >>142

    >>145

    ありがとう

    そういうメカニズムがあるのね

  • 153二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:59:01

    そもそも味の好みなんて年齢や性別、生活習慣で変わるんだから、あらゆるレシピは自分の好みの味を見極める試金石ぐらいに思っておけば良い。
    そこから何を足して何を引くのかを考えて工夫するのが料理の面白い所なんだから。

  • 154二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:00:15

    >>111

    毎日家族分作ってるが?なんでピキッちゃったの?

  • 155二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:22:23

    >>111

    味濃かったときの工夫ができないメシマズの主張で草

  • 156二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:24:37

    リュウジレシピは良くも悪くも酒飲みの兄ちゃん用だな〜と思う
    上手く家族用に作ってる人は偉いよ

  • 157二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:27:11

    >>151

    自分はあんまりこのレシピで作ったことないから平気!

    心配してくれてありがとね

  • 158二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:27:19

    『リュウジのレシピ味濃すぎ!』

    もう二度と作らない!←料理できない奴
    次から調味料減らして作ろう←料理できる人

  • 159二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:29:25

    なんか露骨なの出てきたな

  • 160二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:29:53

    リュウジってあにまんでたまに火薬のような使われ方でスレ立てされてるけどなんでなんや

  • 161二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:33:17

    >>160

    ひろゆきキッズみたいな層取り込んでるからちょっと刺激するだけで簡単に荒れるからね

    あとTwitterで定期的に炎上商法してるからアンチも多いし

  • 162二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:34:55

    >>158

    リュウジ以外のレシピも参考にする

    ↑これが正解やぞ

  • 163二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:37:25
  • 164二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:38:57

    逆にちょっと薄過ぎるくらいでもいいから薄味のレシピ出してる人いる?

  • 165二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:41:11

    >>164

    みんなのきょうの料理で講師一覧から和食研究家を中心に探せばいいかも

    SNSで流行ってるレシピって基本塩分その他諸々調味料多めなんだよなあ

  • 166二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:42:02

    >>164

    ピエロのヤカタのレシピは割と薄めだと思う

  • 167二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:44:45

    >>164

    レシピ出した人が60代70代だったらいるんじゃない?

  • 168二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:45:55

    >>162

    >>163 ワロタ

  • 169二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:59:21

    >>148

    昔のリュウジは「料理? 自炊とか面倒くせー」って人たちの入口だったのよね

    だからオーバーな表現とかで誇張しまくって耳目を集めてた


    それがコロナになって一流シェフまで料理系YouTuberに参入してきて、リュウジ以外の入口がどっと増えた

    ので、最近は過激な発言とかで注目浴びる方向にシフトして生き残り図ってるのかなぁって

    シェフたちは店がメインだけどリュウジはネットの活動がメインだし

  • 170二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:06:27

    リュウジを調整しなくてももっと自分に合う料理家を探せば良くね
    調整してまで使う価値あるとは思えないけど

  • 171二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:07:29

    こういう売れなくなった人の末路って惨めなもんだよね

  • 172二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:14:15

    >>169

    まあ、リュウジは本人も言ってるけど料理人崩れだから本物のシェフにはそりゃ勝てんよ

  • 173二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:15:17

    試してみて味が好みじゃなかったレシピって普通は2回目以降別のを探すけど
    調整調整うるさい人がいるのはマジでリュウジレシピ以外見ない層がいるのかね
    この人に賛否はあるけどそういう層に料理を教えたのは功績だね

  • 174二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:17:03

    まあ料理に興味を持つ入り口としては割と優秀だったと思うよ

  • 175二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:35:13

    >>173

    たとえば、今は唐揚げを作りたいと思ったらリュウジ以外にも山とレシピがあるもんな

    リュウジのが口に合わなかった「次は調整して作ろう!」よりも「口に合わなかったから他の人のレシピを試そう!」になるだけ

  • 176二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:58:33

    前は料理の入口だったこともある、ってレベルで今は本格的に料理を趣味にしようとか自炊を始めようって人はまあリュウジは選ばない気がする

  • 177二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:09:22

    どうでもいいけど一部のこと1部って表記するの嫌い
    一体全体のこと「1体∀体」って書くんか?

  • 178二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:45:11

    偏見だけどリュウジのファンってリュウジ以外のレシピ知らないイメージあるわ

  • 179二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:57:14

    好みの味付けと味の濃さって違うと思うんだけど
    味付けが好みじゃなかったら他のレシピでいいけど
    味は好みだけどちょっと濃いなら調味料調整しよでええやん
    応用力を持てよ

  • 180二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:02:54

    >>170

    料理不得意な人はそれでいいんじゃね

  • 181二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:03:26

    >>179

    何でピンとこなかったレシピを二度も作らねばならんのだ?

  • 182二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:06:06

    >>181

    だから味付けと濃さは違うって話をしてるんだが分かんないかな

スレッドは3/15 09:06頃に落ちます

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