- 1二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:42:26
- 2二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:50:21
信憑性については所詮マンガなんだけど、当時はもう美味しんぼが絶対ぐらいの影響力があった
というのも当時の料理漫画というのは基本的に荒唐無稽な物が多くて
美味しんぼみたいに社会はドラマみたいのが少なくて、そのリアルさが説得力をもたせた
……これ語りだすと長くなるけど連投してもいいの? - 3二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:56:16
美味しんぼが広めてしまった間違った知識って非常に多くて
(例:炒飯とかカルボナーラとか)
それが長年日本で常識のように信じられてきてしまったという事実がある
売れたマンガだしアニメはゴールデンタイムで2年半? ぐらいやってたしドラマ化も映画化もされた
未だに美味しんぼを信じてる人は多い - 4二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:33:15
少なくとも、カツオの刺身にマヨネーズをつけると美味しいのは間違いなく事実
いい味変になる - 5二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:34:46
どこが間違ってたの?
- 6二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:48:21
アニメではチェルノブイリの事故に触れてるから封印回になってるけど、
カルボナーラは究極対至高のスパゲッティ対決に出てくる
ここで山岡たちは知り合いが開いたパスタ屋に行くのだけど偶然訪れてた雄山がこれを酷評して帰ってく
で、山岡もこりゃいかんと店主と一緒にカルボナーラを作る
このとき山岡は生クリームを使ったカルボナーラを披露して絶賛されるのだけど
その山岡の作り方が「本当のカルボナーラの作り方」だと当時の読者・視聴者には認識されてしまったわけだ
それの何が間違っているかって使う店がないとは言わないけど基本的にイタリアでカルボナーラには生クリームは使わないってことだ
伝統的なローマ風だと全卵を使うし、生クリームを使うのはアメリカと日本ぐらいだと言われている
でも、日本は長く本式のカルボナーラは生クリームを使ったソースだと信じられていて、それは何故かというと美味しんぼでそう言ってたからなんだな
別に生クリームを使ったレシピも美味いことは美味いが、それが本物の味だと教えたのは嘘だったわけ
ミシュラン14年連続!鈴木シェフの【カルボナーラ】トップシェフの極意を教わりました
- 7二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:54:54
全卵使うか、卵黄だけ使うかは本場でも結構派閥があるようだけど、生クリームに関してはまあ、かなり少数派だしね
まあ、カルボナーラへの生クリーム使用の件はここ20年間くらいはずっとテレビとか特集とかでネタにされてるから、ある意味で豆知識枠になって知名度上がって入るけど - 8二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:56:54
正しい情報もあるし、当時は正しかった情報もあるし、当時の文化的には正当な意見だったのもあるよ!
それはそれとして当時でも間違ってるのもあるよ!
ま、ここら辺は別に他と比べて極端におかしいってわけでもないんだけど - 9二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:01:06
炒飯の方は何が間違っていたのかと言うと、直火で豪快に鍋を煽って米の水分を飛ばして~
という作り方の解説を山岡がする
日本の炒飯の「パラパラ信仰」が生まれたのはまさにこのときで、美味しんぼは日本にパラパラ炒飯を広めたと言っても過言ではない
その事自体は別にどうでもいいのだけど、問題はパラパラ炒飯を作るマンガ・アニメにおける過程が全部間違っていたということ
銀座や赤坂にある中華の名店・赤坂璃宮のオーナーシェフだった故・譚彦彬シェフは出演した料理番組でこんな言葉を残している
「温度が下がるだけなので鍋を振ってはいけない。炒飯は時の如く『炒める』料理であって煽ってはいけない」
実際中華料理屋がバババッと煽るのはあのバカ火力が強すぎるからであって、直火云々は一切関係ない
が、美味しんぼの影響で「炒飯にはお店のような直火で米を炙れるぐらいの火力が必要!」という間違った常識が
定着してしまい、あにまんでもそうだが未だに「炒飯は火力が命」だと思い込んでいる人がいる
しかし、プロは炎が存在しないIHでもパラパラ炒飯を作っているという現実
- 10二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:07:30
一つ言えるのは美味しんぼがやってた頃は「海外旅行には醤油を持っていけ」なんて言われていた時代で、
食べ慣れない味に対する偏見が強かった時期でもある - 11二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:13:10
実際にチャーハンのポイントは如何に焼きむらをつけずに均一に火を通すかだから、美味しんぼみたいに鍋を振ったら火の通りが均一にならなくて美味しく作れねえんだわ
- 12二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:20:04
一番有名なのは赤ちゃんにハチミツかな?
まあ昔の料理漫画ってトンデモが多すぎて・・・ - 13二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:24:54
- 14二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:26:59
もちろん、回によっては違う結論言ってることもあるけど、全体的に見るとそうなっちゃってたからな……
- 15二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:28:47
只、味の素批判は美味しんぼが繰り返していたのは事実だけども
当時の社会的な風潮として味の素は石油で来ているとか炭酸飲んだら骨が溶けるみたいなデマは飛び交ってたから
美味しんぼだけの罪ではないと思う
まあ、美味しんぼが味の素デマを後年まで続けまくったのは流石にどうなん? って思うけど - 16二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:29:15
- 17二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:30:03
- 18二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:30:58
- 19二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:34:07
- 20二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:35:25
- 21二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:35:25
作者馬鹿ってことじゃん
- 22二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:36:55
ネタ扱いされがちなラーメン戦争のラーメンの味に対する分析とかはむしろ正解よりという
もちろん今はラーメンも色々あるけど基本としてはね - 23二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:37:51
結論として深く考えず漫画を楽しめ
考える場合は >>8 の精神
- 24二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:39:20
かん水回の塩のやつとかは「ソーセージ作るから、勘違いしたんだな……」とかもあったな……w
- 25二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:44:19
- 26二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:29:58
- 27二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:34:56
牡蠣とシャブリは合わないって言ってたけど、美味しんぼは一流シャブリとペアリングしたから失敗したんだよな
ペアリングの正解は高級すぎる樽醸造のシャブリは不正解で2等級のタンク醸造シャブリの方が牡蠣の風味を消さないって証明がされてるんだっけ? - 28二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:37:47
ワインに関してはフランス人の方が一枚上手よ
美味しんぼはなんでも高級品しか飲まずに安酒の魅力を楽しまないから勿体ねえ - 29二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:47:38
日本に失望してオーストラリアを夢の楽園かなにかと勘違いして、
美味しんぼ内で散々持て囃して持ち上げまくったが実際に移住すると強烈な差別にあって
帰国後は一転して美味しんぼ内で批判を始めるという - 30二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:57:01
向こうの人は牡蠣と言えば『Muscadet』派も多いよ
とにかくドライさとさっぱり感を追求した酒という点では焼酎に似ているかもな。
白人は味覚が鈍感なんてとんでもない! - 31二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 01:19:34
- 32二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 01:28:13
- 33二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 08:07:18
- 34二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 08:23:15
この話、教わった方のシェフは「海外で修行したとき全卵を使うように教わった。私はそれを美味しいと思わなかった」って言ってるから海外で全卵を使う認識はあるんよな
本物のカルボナーラと表現したのが嘘だが
- 35二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 10:30:09
- 36二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 16:02:37
- 37二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 18:40:18
- 38二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:08:49
- 39二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:19:03
あの回の店主の場合は、(山岡の想定では元々、東坡肉→)豚バラの煮込み→煮込みの足りない出来損ないの豚バラの煮込みってなってて、雑誌やら有名人やらの影響でそれに気付いていなかったって流れだしな
- 40二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:29:30
- 41二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:53:32
- 42二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:12:56
このレスは削除されています
- 43二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:14:41
- 44二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:17:31
今でこそネットで馬鹿にされがちだけど反権威的な面も強かったからむしろジョブチューンのチェーン店コンビニ飯ネタで盛り上がってる人と相性良さそうな部分あるよね
- 45二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:20:42
手抜き料理を同じ値段で取るのは悪いと思うよ
- 46二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:25:01
- 47二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:26:15
けどやってるのは結局ブランド信仰だったからなあ
- 48二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:33:09
- 49二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:37:53
このレスは削除されています
- 50二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:39:11
- 51二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:42:13
小籠包の食い方も確か「あんな食べ方不粋」って言ってた食い方が正しいやり方で
ホフホフ口の中火傷させて食うはずないだろって現地民から言われたんだっけ - 52二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:50:12
だから良くも悪くも俗っぽいって書いてるんだが
- 53二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 22:15:41
なぜこの後に及んでそんなデマを…?
れいわ儲か何かか?
平均的な自然被曝は世界が2.4ミリシーベルト
日本は2.1ミリシーベルト
しかしながら関西が関東より数割ほど高かったりする
そこから更に常人でも1ミリシーベルト増えるくらいは普通
医療被曝は放射線より気にすることがあるから無視
原発なりで仕事するなら50ミリシーベルトで緊急時なら250ミリシーベルトまでは無視していい
これが世界的にまあ普通のお話
基準値は自然被曝でも5ミリシーベルトなんて地域もあってしかも健康リスクは特に見受けられないという現実を踏まえて考えないとね
「その地域の自然被曝からの逸脱」以上でも以下でもないから基準とする範囲狭めれば変わるよ
全国的な基準でなく関西除外したりすればそれはもう下がるさ
- 54二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 22:17:45
- 55二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 23:56:02
なんで幼児用食品ってスレに成人のしかも原発で働いてる人の基準を書いてんの?
- 56二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 23:56:40
レスだ
- 57二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 23:58:01
料理以外のほとんどは思想が入ってると思ったほうがいい
- 58二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:00:27
- 59二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:02:54
- 60二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:06:22
あのな?
時間と共に緊急時基準から平常時基準に変えるのなんて当たり前のことでそれを風評被害のせいで無理矢理変えられたと言ってるからそれは違うって言ってるんだわ…なんか政府批判してると勘違いしてないか?
- 61二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:59:51
原発関連の言い争いは他所でやってくんねーかな
- 62二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 06:59:23
こういうのは難しいんだよね
古臭い権威と間違い度数100の常識が蔓延ってる中、間違い度数50の漫画をやったから新鮮で正しい物だと思われた
けど今度はそれが権威化・老害化して新たな間違いを広めて、後発の間違い度数20の漫画の前だと嘘八百にしかみえず - 63二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 07:23:14
- 64二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 07:42:31
古臭い権威に喧嘩売ってた若者が時を経て自分が古臭い権威と化し老害になる構図過ぎる
- 65二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 10:46:21
美味しんぼに限らないんだけど
本当のことであっても当時と今の知識格差(というかぶっちゃけ美味しんぼやミスター味っ子とかから有名になりすぎて)で当たり前になったから
なんでこいつらこんなことも知らんのってなっちゃったりするから後から見ると当時の感覚掴めないよなぁ - 66二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:31:55
あにまんに立つ炒飯スレを見りゃ分かるけど、スレに1人や2人火力信奉者がいる印象
IHで炒飯って美味しく作れる?|あにまん掲示板bbs.animanch.com只、美味しんぼの最大の罪は嘘を教えたこともそうなんだけど、
「家炒飯が美味しく作れないのは家庭用ガスコンロだと火力が足りないからだ」っていう尤もらしい言い訳を全部無効化してしまったことにある
本当は火力なんか必要なくて家で炒飯美味しく作れないのは単にそいつの作り方が間違ってる=料理下手なだけっていう
現実を今更認められないって感じの奴がいる
- 67二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:47:57
幻のサバは現実にもいる
- 68二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 12:26:07
- 69二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 14:41:30
うるせぇ!美味しいんぼの世界ではこうなんだよ!!!を読者側がしないとダメな話題なんだけど、食と日本人が近すぎるせいで決着つかないんだろうな
- 70二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 14:51:34
- 71二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 14:57:17
- 72二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 15:58:21
認可外の保育園で乳児のおやつを一人一人の好みに合わせて全員手作り別メニューで出してておったまげたよ
お貴族様かよ - 73二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:00:44
総合グルメ漫画の元祖且つ代名詞、類似作はあれど匹敵するものは一つもない時点でね
- 74二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:05:22
りょくけんトマト
- 75二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:31:14
- 76二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:03:00
- 77二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:10:07
カリー、昨年正月にウイグル行ったブログ公開して続きは次回~とか書いてたのに音沙汰ないのよな
歳も歳だからもう動けんのだろうか? - 78二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:40:29
黒枝豆
- 79二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:45:34
- 80二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:48:27
- 81二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:17:38
- 82二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:46:33
- 83二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:47:17
このレスは削除されています
- 84二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:52:13
美味しんぼを原点とする一般常識になってしまったものが結構多い
本人は美味しんぼなんて読んだことなくても実は美味しんぼが起源だったりね - 85二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:09:45
- 86二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:13:32
これ以上に売れた漫画はもちろんあるけどワンピナルトDBとかみたいな完全なファンタジー世界ではなく現実ベースの世界で料理を始めとした世間一般でも触れる機会がある話題が主だから影響力ってことだと日本漫画でも屈指だと思う