美味しんぼってどんくらい信憑性あるん?

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:42:26

    少なくとも当連載時だとどうなん

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:50:21

    信憑性については所詮マンガなんだけど、当時はもう美味しんぼが絶対ぐらいの影響力があった
    というのも当時の料理漫画というのは基本的に荒唐無稽な物が多くて
    美味しんぼみたいに社会はドラマみたいのが少なくて、そのリアルさが説得力をもたせた

    ……これ語りだすと長くなるけど連投してもいいの?

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 21:56:16

    美味しんぼが広めてしまった間違った知識って非常に多くて
    (例:炒飯とかカルボナーラとか)

    それが長年日本で常識のように信じられてきてしまったという事実がある
    売れたマンガだしアニメはゴールデンタイムで2年半? ぐらいやってたしドラマ化も映画化もされた
    未だに美味しんぼを信じてる人は多い

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:33:15

    少なくとも、カツオの刺身にマヨネーズをつけると美味しいのは間違いなく事実
    いい味変になる

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:34:46

    >>3

    どこが間違ってたの?

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:48:21

    アニメではチェルノブイリの事故に触れてるから封印回になってるけど、

    カルボナーラは究極対至高のスパゲッティ対決に出てくる


    ここで山岡たちは知り合いが開いたパスタ屋に行くのだけど偶然訪れてた雄山がこれを酷評して帰ってく

    で、山岡もこりゃいかんと店主と一緒にカルボナーラを作る

    このとき山岡は生クリームを使ったカルボナーラを披露して絶賛されるのだけど

    その山岡の作り方が「本当のカルボナーラの作り方」だと当時の読者・視聴者には認識されてしまったわけだ


    それの何が間違っているかって使う店がないとは言わないけど基本的にイタリアでカルボナーラには生クリームは使わないってことだ

    伝統的なローマ風だと全卵を使うし、生クリームを使うのはアメリカと日本ぐらいだと言われている

    でも、日本は長く本式のカルボナーラは生クリームを使ったソースだと信じられていて、それは何故かというと美味しんぼでそう言ってたからなんだな


    別に生クリームを使ったレシピも美味いことは美味いが、それが本物の味だと教えたのは嘘だったわけ

    ミシュラン14年連続!鈴木シェフの【カルボナーラ】トップシェフの極意を教わりました


  • 7二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:54:54

    全卵使うか、卵黄だけ使うかは本場でも結構派閥があるようだけど、生クリームに関してはまあ、かなり少数派だしね
    まあ、カルボナーラへの生クリーム使用の件はここ20年間くらいはずっとテレビとか特集とかでネタにされてるから、ある意味で豆知識枠になって知名度上がって入るけど

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:56:54

    正しい情報もあるし、当時は正しかった情報もあるし、当時の文化的には正当な意見だったのもあるよ!
    それはそれとして当時でも間違ってるのもあるよ!

    ま、ここら辺は別に他と比べて極端におかしいってわけでもないんだけど

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:01:06

    炒飯の方は何が間違っていたのかと言うと、直火で豪快に鍋を煽って米の水分を飛ばして~

    という作り方の解説を山岡がする

    日本の炒飯の「パラパラ信仰」が生まれたのはまさにこのときで、美味しんぼは日本にパラパラ炒飯を広めたと言っても過言ではない



    その事自体は別にどうでもいいのだけど、問題はパラパラ炒飯を作るマンガ・アニメにおける過程が全部間違っていたということ

    銀座や赤坂にある中華の名店・赤坂璃宮のオーナーシェフだった故・譚彦彬シェフは出演した料理番組でこんな言葉を残している


    「温度が下がるだけなので鍋を振ってはいけない。炒飯は時の如く『炒める』料理であって煽ってはいけない」



    実際中華料理屋がバババッと煽るのはあのバカ火力が強すぎるからであって、直火云々は一切関係ない

    が、美味しんぼの影響で「炒飯にはお店のような直火で米を炙れるぐらいの火力が必要!」という間違った常識が

    定着してしまい、あにまんでもそうだが未だに「炒飯は火力が命」だと思い込んでいる人がいる


    しかし、プロは炎が存在しないIHでもパラパラ炒飯を作っているという現実


  • 10二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:07:30

    一つ言えるのは美味しんぼがやってた頃は「海外旅行には醤油を持っていけ」なんて言われていた時代で、
    食べ慣れない味に対する偏見が強かった時期でもある

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:13:10

    実際にチャーハンのポイントは如何に焼きむらをつけずに均一に火を通すかだから、美味しんぼみたいに鍋を振ったら火の通りが均一にならなくて美味しく作れねえんだわ

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:20:04

    一番有名なのは赤ちゃんにハチミツかな?

    まあ昔の料理漫画ってトンデモが多すぎて・・・

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:24:54

    あと、何でもかんでも天然信仰を受け付けたのもよくなかった
    企業努力というのを無視して料理をナチュラルなものとして捉えすぎていたと言うか

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:26:59

    >>13

    もちろん、回によっては違う結論言ってることもあるけど、全体的に見るとそうなっちゃってたからな……

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:28:47

    只、味の素批判は美味しんぼが繰り返していたのは事実だけども
    当時の社会的な風潮として味の素は石油で来ているとか炭酸飲んだら骨が溶けるみたいなデマは飛び交ってたから
    美味しんぼだけの罪ではないと思う

    まあ、美味しんぼが味の素デマを後年まで続けまくったのは流石にどうなん? って思うけど

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:29:15

    スレ画はいうほど日本人悪いか?
    日本人って主語デカ過ぎだろ…

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:30:03

    >>13

    まあその辺は美味しんぼ抜きに昭和の公害その他による企業・農薬に対する不信感やら何やらの問題もある

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:30:58

    >>16

    この場面は大体花村さんが悪いからセフセフ

    飲茶回の方が言い回し自体は直球だけど、別に言ってること自体は変でもないし

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:34:07

    >>12

    赤ちゃんはちみつも卵も別に美味しんぼが広めたわけじゃないよ

    昔から馬鹿はいて、作者がその側だっただけで

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:35:25

    美味しんぼに描いてあることが本当である、ってなったのもあれなんだけど、
    美味しんぼに対するカウンターで魚河岸三代目を持ち出すやつとか「そっちのマンガが正しいって証拠あるのか?」とは思う

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:35:25

    >>19

    作者馬鹿ってことじゃん

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:36:55

    ネタ扱いされがちなラーメン戦争のラーメンの味に対する分析とかはむしろ正解よりという
    もちろん今はラーメンも色々あるけど基本としてはね

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:37:51

    結論として深く考えず漫画を楽しめ

    考える場合は >>8 の精神

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:39:20

    >>22

    かん水回の塩のやつとかは「ソーセージ作るから、勘違いしたんだな……」とかもあったな……w

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:44:19

    >>20

    ちなみに今は「塩雲丹」という加工法が開発されてミョウバン特有の苦味もないのでそっちも多い

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:29:58

    >>25

    ウニの甘さと旨さを追求した結果だよね

    先人たちの知恵と努力には頭を下げるしかない

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:34:56

    牡蠣とシャブリは合わないって言ってたけど、美味しんぼは一流シャブリとペアリングしたから失敗したんだよな
    ペアリングの正解は高級すぎる樽醸造のシャブリは不正解で2等級のタンク醸造シャブリの方が牡蠣の風味を消さないって証明がされてるんだっけ?

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:37:47

    ワインに関してはフランス人の方が一枚上手よ
    美味しんぼはなんでも高級品しか飲まずに安酒の魅力を楽しまないから勿体ねえ

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:47:38

    日本に失望してオーストラリアを夢の楽園かなにかと勘違いして、
    美味しんぼ内で散々持て囃して持ち上げまくったが実際に移住すると強烈な差別にあって
    帰国後は一転して美味しんぼ内で批判を始めるという

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:57:01

    向こうの人は牡蠣と言えば『Muscadet』派も多いよ
    とにかくドライさとさっぱり感を追求した酒という点では焼酎に似ているかもな。
    白人は味覚が鈍感なんてとんでもない!

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 01:19:34

    >>28

    それこそそういう高級嗜好を俗物と言ってるんだけどねぇ

    てか一巻では日本の肉と食べ方を披露しつつ「日本人は肉の食べ方はフランスの足下に及ばない」と肉食文化の先達に敬意を示してたんだが

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 01:28:13

    同時期のグルメ漫画が斜め上にぶっ飛んでたから信憑性に拍車がかかってたのはある

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 08:07:18

    >>17

    其の辺の問題について「何がどういうふうに問題か・その後はどうなっているか」を一切考えないで変な方向に拗らせた結果が「放射線の基準値とか意味不明なこと言って汚染を誤魔化してる!放射線の反応はゼロじゃなきゃ意味がないんだよ!」論かあ

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 08:23:15

    >>6

    この話、教わった方のシェフは「海外で修行したとき全卵を使うように教わった。私はそれを美味しいと思わなかった」って言ってるから海外で全卵を使う認識はあるんよな

    本物のカルボナーラと表現したのが嘘だが

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 10:30:09

    >>33

    ゼロじゃなきゃおかしいは極論にしても震災直後に設定された基準値はかなり政策的なもので健康というより流通のパニック回避のだったからあの基準ヤバくねって発想そのものが間違ってるわけじゃあないのよ


    実際の政府も2012年の段階で多くの基準を厳格化させてるから震災当初の問題ありませんって基準はぶっちゃけ大量の問題を孕んでいたわけだしね

    それと経済を天秤にかけて仕方がなくで嘘も方便していたわけで

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 16:02:37

    >>18

    スレ画に関してはそもそも客層に合わせて商売することは悪いことでもなんでもないと思う

    ただそれで料理人として堕落したと自覚があるならその責は本人だけが負うべき、ここで日本人が悪いんだとかの言い訳しだしたらますます堕落一直線

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 18:40:18

    >>32

    漫画料理再現してた人は「美味しんぼの料理はまだちゃんと調理可能だったり食えるのが多いからすごくまともな方」って結論になってるの

    料理漫画という界隈のヤバさのインフレ環境を感じた

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:08:49

    >>16

    具体的には中華街に食べに来て味が落ちてるにも関わらずもてはやした日本人も悪いだな…ぶっちゃけ消費者としては悪くない味が落ちても気付かずに食べる人は舌が鈍く知識に乏しいだけで悪くはない(そしてそれに乗っかって手抜き料理を出し続けた店主も悪くはない)


    根底にあるのは『ちゃんと舌で味わおう料理について教養を持とう』だからその点ではそれを満たさなかったのは悪い…がそんなもん知らん俺が美味いといえば美味い本場じゃないとか手抜きされてるとか知らんの精神で生きていくなら悪くない

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:19:03

    あの回の店主の場合は、(山岡の想定では元々、東坡肉→)豚バラの煮込み→煮込みの足りない出来損ないの豚バラの煮込みってなってて、雑誌やら有名人やらの影響でそれに気付いていなかったって流れだしな

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:29:30

    >>36

    >>38

    ちゃうでしょ、ちょっと誰かが情報紙とかテレビで紹介すると我先にと群がって行列作る日本人の国民性を批判してたはず


    新聞の文化部がそれ言って良いのかよと思ったけど

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:53:32

    >>40

    その後に『自分の舌で判断することをせずに有名店というだけでありがたがる』とちゃんと山岡が言ってるだろ


    あと山岡と栗田は究極のメニューについての記事を書くライター側だから自分の舌と知識で判断できないなら直ぐに筆を折るべきだし『自分で判断する』ことは何より大事なのは言うまでもない…というか究極のメニューをただの店舗紹介のヨイショ記事にしたくないってのは作中でも一貫していただろ

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:12:56

    このレスは削除されています

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:14:41

    食品添加物=害悪って考え方を振りまいたのは正直ね
    Amazonの食品系のコメントとかにも「何が入ってるか分かったもんじゃない」だの「無添加だから安心」だの、
    無添加信仰を作ったのもまあ美味しんぼなわけよ

    洋菓子屋や和菓子屋が作るお菓子が安全且つ正義でお菓子メーカーの菓子は悪なのか?
    この回は無添加の洋菓子屋が出てくるけど生クリームだってコレステロールや血糖値の観点から言えば体に良いもんではないだろうに

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:17:31

    今でこそネットで馬鹿にされがちだけど反権威的な面も強かったからむしろジョブチューンのチェーン店コンビニ飯ネタで盛り上がってる人と相性良さそうな部分あるよね

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:20:42

    >>38

    手抜き料理を同じ値段で取るのは悪いと思うよ

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:25:01

    >>35

    基準値自体はなんの問題もなかったぞ

    デマやらで風評被害ヒドかったから厳格化しただけで

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:26:15

    >>41

    けどやってるのは結局ブランド信仰だったからなあ

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:33:09

    >>44

    反権威と言えば聞こえはいいが、要は政府が東に行くと言えば西にひたすら突撃するだけで判断をお上に丸投げしてるのと変わらんからなあ

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:37:53

    このレスは削除されています

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:39:11

    >>46

    いや普通に幼児用食品は結構ギリギリだったよ

    あとそもそも問題なかったのは震災直後の基準が『緊急時の国際基準』に合致していたからだよ

    決して長期運用できる基準じゃなかった

    だから問題ない基準が風評被害のせいで厳格化したのはデマ…当初から平時基準に移行しようとしていたか批判のせおかげで平時の基準に移行したかのどっちかだよ

    そこは勘違いしちゃダメだ

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:42:13

    小籠包の食い方も確か「あんな食べ方不粋」って言ってた食い方が正しいやり方で
    ホフホフ口の中火傷させて食うはずないだろって現地民から言われたんだっけ

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:50:12

    >>48

    だから良くも悪くも俗っぽいって書いてるんだが

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 22:15:41

    >>46

    >>50

    なぜこの後に及んでそんなデマを…?

    れいわ儲か何かか?

    平均的な自然被曝は世界が2.4ミリシーベルト

    日本は2.1ミリシーベルト

    しかしながら関西が関東より数割ほど高かったりする


    そこから更に常人でも1ミリシーベルト増えるくらいは普通

    医療被曝は放射線より気にすることがあるから無視

    原発なりで仕事するなら50ミリシーベルトで緊急時なら250ミリシーベルトまでは無視していい

    これが世界的にまあ普通のお話


    基準値は自然被曝でも5ミリシーベルトなんて地域もあってしかも健康リスクは特に見受けられないという現実を踏まえて考えないとね

    「その地域の自然被曝からの逸脱」以上でも以下でもないから基準とする範囲狭めれば変わるよ

    全国的な基準でなく関西除外したりすればそれはもう下がるさ

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 22:17:45

    >>50

    今、普通にググれば基準値の数字残ってるのになんでこんな嘘言うんかね

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 23:56:02

    >>53

    なんで幼児用食品ってスレに成人のしかも原発で働いてる人の基準を書いてんの?

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 23:56:40

    レスだ

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 23:58:01

    料理以外のほとんどは思想が入ってると思ったほうがいい

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:00:27

    >>54

    ググってもICRPの緊急時数値を参考にしたものから2012年に平常時数値を参考にしたものに変更しましたとしか出ないんだが?

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:02:54

    >>58

    2012年って1年も経ってない頃でも平常値でいけるってことだろ

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:06:22

    >>59

    あのな?

    時間と共に緊急時基準から平常時基準に変えるのなんて当たり前のことでそれを風評被害のせいで無理矢理変えられたと言ってるからそれは違うって言ってるんだわ…なんか政府批判してると勘違いしてないか?

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 00:59:51

    原発関連の言い争いは他所でやってくんねーかな

  • 62二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 06:59:23

    こういうのは難しいんだよね
    古臭い権威と間違い度数100の常識が蔓延ってる中、間違い度数50の漫画をやったから新鮮で正しい物だと思われた
    けど今度はそれが権威化・老害化して新たな間違いを広めて、後発の間違い度数20の漫画の前だと嘘八百にしかみえず

  • 63二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 07:23:14

    >>19

    馬鹿っていうか、そもそもハチミツのボツリヌス菌の危険性が指摘されたのは昭和の終わり〜平成に入ってからなんだよ。それまでは原因不明の衰弱死扱いされてたから。

    それまでは育児書でも紹介されてた。

    21世紀になっても知識がアップデート出来てない馬鹿と言われたらそう。

  • 64二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 07:42:31

    >>63

    古臭い権威に喧嘩売ってた若者が時を経て自分が古臭い権威と化し老害になる構図過ぎる

  • 65二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 10:46:21

    美味しんぼに限らないんだけど
    本当のことであっても当時と今の知識格差(というかぶっちゃけ美味しんぼやミスター味っ子とかから有名になりすぎて)で当たり前になったから
    なんでこいつらこんなことも知らんのってなっちゃったりするから後から見ると当時の感覚掴めないよなぁ

  • 66二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:31:55

    >>9

    あにまんに立つ炒飯スレを見りゃ分かるけど、スレに1人や2人火力信奉者がいる印象

    IHで炒飯って美味しく作れる?|あにまん掲示板bbs.animanch.com


    只、美味しんぼの最大の罪は嘘を教えたこともそうなんだけど、

    「家炒飯が美味しく作れないのは家庭用ガスコンロだと火力が足りないからだ」っていう尤もらしい言い訳を全部無効化してしまったことにある

    本当は火力なんか必要なくて家で炒飯美味しく作れないのは単にそいつの作り方が間違ってる=料理下手なだけっていう

    現実を今更認められないって感じの奴がいる

  • 67二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:47:57

    幻のサバは現実にもいる

  • 68二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 12:26:07

    >>67

    いるんだけど、神奈川で取れるそれは「松輪サバ」のことなので美味しんぼに出てくる葉山とは全然場所が違うんだよね

  • 69二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 14:41:30

    うるせぇ!美味しいんぼの世界ではこうなんだよ!!!を読者側がしないとダメな話題なんだけど、食と日本人が近すぎるせいで決着つかないんだろうな

  • 70二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 14:51:34

    そもそも美味しんぼってそんなに影響力あったの?
    長寿作品とはいえ一作品に過ぎんと思ってたんだが……

  • 71二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 14:57:17

    >>69>>70

    只の漫画じゃないリアル志向の社会派漫画だったので「漫画の世界だ!」って言うと根本が崩れてしまう


    上でも言われてるけどこのタイプの漫画は美味しんぼが元祖と言っていいので、それはもう社会現象並の影響力があった

    特にアニメ版は未だにYouTubeで繰り返しアップロードするだけで十万再生は軽く突破するほど人気で、

    それがTVが圧倒的な娯楽だった時代にゴールデンタイムで2年も放送してたんだ。その影響力たるや絶大よ

  • 72二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 15:58:21

    認可外の保育園で乳児のおやつを一人一人の好みに合わせて全員手作り別メニューで出してておったまげたよ
    お貴族様かよ

  • 73二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:00:44

    >>70

    総合グルメ漫画の元祖且つ代名詞、類似作はあれど匹敵するものは一つもない時点でね

  • 74二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:05:22

    りょくけんトマト

  • 75二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:31:14

    >>43

    この中だとタール色素は発ガン性を指摘されたのがでてきて、現在では他の着色料に置き換えたりしている。美味しんぼ単独の功績じゃないけど企業が安全に向けてさらなる努力をするようになってる。


    一方で山岡が挙げている膨張剤ってベーキングパウダーのことだったりするので、「この兄ちゃんも使ってるのでは?」という気もしてならない。

  • 76二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:03:00

    >>75

    この人の批判の仕方って時々感覚的・感情的すぎるんだよね

    だから件の福島編についても国の対応に批判されてもしょうがない箇所自体はあるのに肝心の論がアレだから味方してくれる人なんてほぼいなかったし

  • 77二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:10:07

    カリー、昨年正月にウイグル行ったブログ公開して続きは次回~とか書いてたのに音沙汰ないのよな
    歳も歳だからもう動けんのだろうか?

  • 78二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:40:29

    黒枝豆

  • 79二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:45:34

    >>77

    中国の地方民族弾圧の現状になんか思うところでもあるんじゃないの

  • 80二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:48:27

    >>79

    だからそれの取材でウイグル行ったんだよ。ブログにもそのことは書いてある

  • 81二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:17:38

    >>70

    漫画全体でも一億部を超えてる漫画は数えるほどしかないうえに料理やそれにかかわる文化政治まで扱うとなると他に代わりになるようなものがないからね

    料理ネタで美味しんぼで見たは普通に通じる率が高い

  • 82二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:46:33

    >>80

    今まで散々中国贔屓してたわりにどうしたんですか?

    ついに終活か?

  • 83二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:47:17

    このレスは削除されています

  • 84二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:52:13

    美味しんぼを原点とする一般常識になってしまったものが結構多い
    本人は美味しんぼなんて読んだことなくても実は美味しんぼが起源だったりね

  • 85二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:09:45

    >>70

    美味しんぼが累計発行部数1億部を突破している漫画って事実はもっと知られていいし知っていい

  • 86二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:13:32

    >>70

    これ以上に売れた漫画はもちろんあるけどワンピナルトDBとかみたいな完全なファンタジー世界ではなく現実ベースの世界で料理を始めとした世間一般でも触れる機会がある話題が主だから影響力ってことだと日本漫画でも屈指だと思う

オススメ

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