- 1二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:57:04
白宝コンビ関連であれば何の考察もOKな総合考察スレです。凪・玲王単体の考察もOK
白宝考察は荒れ揉めレスバしがちなので、このスレはかなりルールが厳しくて削除管理が多いです
初めて使う人は必ず>>1〜>>3までを読んで、ルールを守って使ってね
スレの方針が合わない人はお手数ですが自分でスレを立てて下さい
‼️考察時の決まり‼️
「考察」する上で自分が感じた根拠について、必ずブルーロック関連媒体のいずれかのソースを詳しく明記して下さい
このスレでは関連媒体以外(例:心理学に基づくもの等)のソースはあくまで関連媒体のソースがある前提での追加要素扱いとし、単体ではソースと認めません
書き方の例:
・凪の親は共働きだと思う。ソースはキャラブの凪の家族構成の「放任主義」から、放任主義=多忙と推測
・玲王の前日譚小説でラボの所長がレオ様と呼んでいたのにその後の未来軸は「御影レオ選手」に呼び方変わっているから、玲王が将来プロになってることは確定と思ってる 等
関連媒体ソース無しの「なんとなくこう思った」「こうだったらいいな」等のゆるめの考察については、単発スレを立てるか凪・玲王の各ファンスレやコンビスレに書き込むなどで対応お願いします(4レス目に誘導用リンクを貼っておきます)
‼️禁止事項/削除対象‼️
・凪と玲王に関係ない考察(他キャラの名前は出しても🆗他キャラメイン考察は❌)
・ブルーロック関連媒体のソース明記がない考察
※基本はソース必須ですが、「わかる凪ってそういうとこある」みたいな感じで人の考察に【安価で】同意感想する時のみソース無しでも🆗、安価じゃない感想(空安価)は何の考察への感想なのか、そもそも感想なのか考察なのか判断つかないので適応外です
・閲覧注意系
・作品、キャラ、作者、読者、関連媒体sage、愚痴
・他作品の引用(作者の過去作含む)
・語彙強めの書き方、ちくちく言葉、煽り・冷やかし
・人の考察に対しての否定、指摘
※ソースの情報が間違ってる場合のみ正しい情報を教えてあげるのは🆗(例:そのシーンのセリフ間違ってるよ、本編じゃなくてエピ凪だよ 等)
⚠️直近にある考察と反対の考察解釈を話す場合は否定や指摘ベース(それってこうでは?、自分はそう思わなかった等)ではなく、あくまで他レスには触れずに「自分はこう考察/解釈してる」ベースで話してね
- 2二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:57:34
【他スレの引用について】
過去スレに限りOK。現行スレ・持ち出し禁止スレ・閲覧注意スレは❌ あくまで「こういうスレがあって」って参考にする/紹介する感じでお願いします(無言でURL貼るだけとか晒しに近い感じのは禁止) 専スレへの誘導目的であれば現行スレの紹介もOK
【スレ民に質問したい場合】
「このシーンどう解釈したか人の考察聞きたい」とか「自分はこう解釈したんだけどみんなはどう思う?」みたいな質問投げかけはOKです ただし、安価で来た意見に対して「それは違くない?」と否定するのは禁止です(意図が分からなくてそれってどういうこと?て質問するのは🆗)
【荒らしへの対応】
基本スレ主で管理しますが離席中は対応できないので、荒らしを見かけたら該当レスの【報告】から【荒らし・スパムなどの迷惑行為として通報】、もしくは管理人さんに荒らしのレス番号を伝えてIP規制依頼の問い合わせをしてみてね(削除済みレスでも🆗) ルール守ってれば考察の内容は自由ですが、荒らしと区別がつくよう書き方に気をつけて。ネタならネタと書こう
【削除希望レスがある場合】
スレ主で全体的に目は通してますが意図が汲み取れずとりあえず放置する場合や見落としもあります なので1やあにまん規約の禁止事項に該当するような「これ消した方が良いかも?」ってレスがあればその旨を詳しく明記の上で1に安価して下さい(該当のレス削除します) スレ主で該当しないと判断した場合は削除依頼レスの方を削除します たまに削除された理由を質問されますが1に全て書いてあるので、削除されたレスの書き方を見直して再投稿してみてね(スレ主になんで消したのか質問されても同じ回答になります)
【保守について】
このスレは保守も多めですが「保守」だけで埋まるのが気になる人もいるので、もし可能であれば保守時は以下のいずれかで対応いただけると助かります(強制ではないです) ・「保守」ではなく「白宝観測中」の文字を使う ・保守用画像を使う(このレスに添付された画像でも他の白宝関連保守画像でもOK) ・「このシーンどう解釈してる?」「【考察求】玲王と両親の関係は良好か否か」等、質問での話題提供 ・考察までには至ってないが公式媒体の中で見つけた小さな発見や気になる描写など、何気ない気づきの投下 - 3二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:58:16
その他、何かあればその時はスレ主に相談してください
過去スレを見返したい人は「白宝 考察」で過去スレ検索してね
【part1】
白宝関連考察スレ|あにまん掲示板白宝関連の総合考察スレが1つ合った方が良いかと思ったので建てました白宝関連であれば何の考察もOK(凪、玲王単体の考察もOK)レスバ回避のため、同意以外でのレスは禁止合わない考察があっても突っ掛からずに…bbs.animanch.com【前回スレ part23】
白宝総合考察スレpart23|あにまん掲示板白宝コンビ関連であれば何の考察もOKな総合考察スレです。凪・玲王単体の考察もOK白宝考察は荒れ揉めレスバしがちなので、このスレはかなりルールが厳しくて削除管理が多いです初めて使う人は必ず>>…bbs.animanch.com【以下、誘導用の他スレ】※用途に合わない場合は自分でスレを立てよう
凪と玲王スレ part83|あにまん掲示板原作、アニメや映画、グッズの話など凪玲王コンビの好きな所を語るファンスレ&萌えスレですブロマンス表現(友愛、親愛等)を含みます「こういう二人が見たいな」や「こうだったらいいな」のような萌え語り&ゆるめ…bbs.animanch.com - 4二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:58:59
🙏平和に仲良く考察するためのおねがい🙏
このスレはいろんな考察を尊重したくて立てています
本編・エピ凪・前日譚小説・ノベライズ・キャラブ・PWC・音声ガイドetc、公式からいろんな情報が出ており、人によって履修具合がさまざまで、解釈も結構異なります 「辻褄が合わない」「矛盾している」という考察もあると思いますし 「原作者が監修しているか分からない情報、原作者が監修していない情報は考察材料外」とする方もいるかと思います
しかし本編が完結していない以上、この後どんな展開が起こるか読者にはわかりません 突拍子もないマイナー考察が正解を引き当てる可能性が0ではありません そのため、このスレでは基本【どんな考察でも否定・指摘を禁止】とし、合わない考察があってもスルー徹底で【自分の思う考察を語る】ようにお願いしたいです
このスレはじっくり白宝(凪・玲王)の考察したい人/見たい人が集まる白宝考察図鑑的なスレを想定してます ‼️
【考察材料を全て引っ張り出して今後起こりうる展開の正解について議論(レスバ)するスレ】ではないので、もしそういう感じをご希望であればお手数なんだけど別スレを立ててね‼️
しかし自由に考察を語れるスレといっても、「平和に仲良く」が第一です 1の禁止事項にあたる、良くない内容の場合はどんなに♡がついていても削除します ‼️
今までスレ主で削除してきたレスの多くは【指摘してる、ちくちく言葉使ってる、sageっぽく見える、ソース明記無し(分かりづらい)】です‼️ 削除された場合は邪推せず「問題ないかな?」と文章を見直して再投稿してみてください。
問題なければ消さないよ スレ主で贔屓して特定の解釈を消したり残したり、ということはありません(通報が原因で管理人さんが消す場合もあるみたい) なるべくみんなのレスを残したいので、ソースを分かりやすく明記してふわふわもちもち言葉を心がけてください 平和に仲良く考察しましょう - 5スレ主25/03/15(土) 00:02:18
- 6二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:04:09
このレスは削除されています
- 7二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:05:23
- 8二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:05:54
- 9二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:06:58
- 10二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:07:35
立て乙
来週の更新来るまでちょっと欲しかったわ
ありがとう - 11二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:08:10
- 12二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:08:46
- 13二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:09:07
- 14二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:09:20
- 15二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:09:47
- 16二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:10:00
- 17二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:11:06
- 18スレ主25/03/15(土) 00:12:11
- 19二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:12:59
- 20二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:13:27
- 21二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:13:52
- 22スレ主25/03/15(土) 00:14:48
- 23二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:16:33
立て乙です!
- 24二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:17:16
- 25二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:18:15
ここのスレは削除基準は最初に書いてあるスレだから読めばわかるようになってるよ
- 26二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:22:44
このタイミングで新規の描き下ろし絵も来たし、やっぱり凪の覚醒にとってあの階段シーンって重要な役割を果たすと思うんだけど、どういう方向で覚醒に繋がってくかな
凪の前日譚小説で凪が玲王が自分に熱くなってるって思う描写があるけど、やっぱり玲王が凪に熱くなることで、凪も熱くなれるのかな
皆の考察が知りたい - 27二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:29:45
自分階段シーンの新規描き下ろしまだ来る派
今までの情報とサイン会でおそらく凪の中ではレオ>サッカーという構図なので
No.1であえてあの階段をあの瞬間「俺のサッカー」始まったんだというモノローグいれてるのは
俺と玲王の始まりとかもっと大袈裟なら俺の世界の始まりとかでもう一回やる予定あるでは…?と思ってる
- 28二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 03:46:22
蜂楽が対戦チームにいることでZ戦最終局面の再現あるんじゃないかと思ってる
あの時玲王が凪を信じ切れずに自分でゴールしようとしたパスを
今度こそ凪がもらってゴール決めるっていう風になるかなと予測 - 29二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 08:00:33
- 30二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 12:29:30
一応☆
- 31二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 15:08:42
前パートからみんな考察がすごいなって思いながらふと思ったんだけど
凪と玲王って個人の覚醒はもう済んでる…んだよね?
これから凪と玲王に必要なのって“二人”での覚醒…?
最新の本編第295 話で玲王はA1でひとまずセーフライン、凪が危ういって言われてるから凪が覚醒しないと…って言われてるけど
凪は「凪・玲王(おれたち)変わろう」って言ってたよね(本編第247話)
これっておれたちそれぞれで変わろう…なわけないよね、一緒にって意味だよね
なんかちょっとひっかかって絵心さんの覚醒についてのセリフを見返した
「つまり“覚醒”とは個人(おまえ)が己(オマエ)を学習する瞬間だ」(本編第31話「覚醒」)
映画エピ凪でも入ってたシーン
漫画ならではって感じだけど、おまえを指す言葉が“自分”とかじゃなくて“個人”を使ってるんだね(集団スポーツだから?)
パートナーとしてこれから一緒に世界で戦っていくためには個人の覚醒は大前提で、その上で“二人(パートナー)”での覚醒もしていかないといけない…とか
ひとりでも戦える証明はしてきたよね、それを個人の覚醒として見ていいなら
凪はたぶん「はじめまして日本」ゴールが個人の覚醒(…の集大成?)
玲王は「カメレオン」ゴール、凪誠士郎のコピーが個人の覚醒(…の集大成?)
二人ともひとり(個人)で戦える力はもうある(現に玲王は最新295話で早々にA1とってる) - 32二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 15:10:24
>>31続き
潔は、一人(個人)で世界一を目指すルートで
凪と玲王は、二人(パートナー)で世界一を目指す裏ルート
物語の筋はこうだよね
というかそもそもなんだけど、絵心さんの理論って個人で世界一を目指すためのもので、二人で世界一を目指すならその理論をそのままじゃなくて二人用に変えていかないといけない…とか?
例えばこんな感じに
『つまり“真の覚醒”とは二人(おまえら)が相方(パートナー)を学習する瞬間だ』
みたいな…(区別化で真のってつけてみた)
凪と玲王って、(今もだけど)多分これからエピ凪で丁寧に描かれるんだろうけど自分自身とはたくさん向き合ってきたんだ…よね、己を学習してきたというか
その“ひとり”で戦える証明の集大成がvsU20戦での個人での覚醒
じゃあ、次に必要なのってパートナーたる相手への学習(理解)ってことかな
ネオエゴで凪はあの五連ゴールの前に玲王と復縁したよね、玲王と“話をした”それでお互いを学習した(ひとまず)
だから二人ともFLOWに入って玲王は潔のいる方にラストパスできて、凪はパートナーにしか出せないラストパスをもらえた、そして五連ゴールへ
そうだよね、五連式の前に二人がしたことって“話をして”、“相手のことを理解して”、“二人でやるパートナーサッカーのめざす場所(夢、適度な挑戦)を合致させた”
なにかトレーニングしたとか新しい戦術を考えたとかじゃない、してたのは“話し合いをした”端的に言うとこれだけ
いやつまり、二人(パートナー)での覚醒ってもう1回体験した…のか
要はそれを再現できるかどうか、なのかな
絵心さんが五連ゴールを「再現性が皆無」と言ってたのって…そっちのことの可能性ある?
- 33二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 15:11:59
>>32続き
絵心さんが五連について辛口だったのもこういうことだろうか
二人で一緒に覚醒すると才能以上の力が出せるけど、精神方程式のカラクリを理解していないまま(かどうかはわからないけど)、またさらに変化したパートナーを正しく理解しないまま二人で戦おうとするとひとりで戦う時よりも力が出せない
二人で覚醒だとパワー200%出せる(スーパーゴールあり)
ひとり(個人)で覚醒だとパワー100〜120%出せる
二人(パートナー)でやろうとしてうまくいかないと一人あたりパワー60〜99%くらいしか出せない
みたいな
これもうパートナーを学習するって、凪と玲王にとっては話をして相手を知りお互いを理解していくってことになるけど、その前にまず自分のことを理解していないと話せないし伝わらないから…
vsドイツ戦後に二人で次の目標とかFLOWとか色々話していたのは次のパートナーサッカーに向けては正しい行動で、問題なのは凪がまた変化したけど自己理解が足りなくて言語化できなくて玲王に正しく伝わらず、FLOWに向けての凪の挑戦目標が3億稼げになってしまったこと+肝心なところで言いたいことをお互いに呑み込んでる状況+それにより相互理解が全然足りない→停滞
これが絵心さんが言ってた「身を滅ぼす危険を孕む」が、パートナーでサッカーすることの大きなリスク…なのかな
というか、vsドイツ戦中でだって五連ゴールした後にもう凪ってまた変わってたんだよね…だからまたパートナーサッカーでゴールするには相互理解の更新が必要だったけどできてなかったから五連後のパートナーサッカーは潔に止められ続けた、最後に潔が玲王が来るのを読めなかったのは玲王個人のサッカーだったから…とか?(玲王の主人公感についての潔の認識が実はズレてたから、みたいな)
- 34二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 15:13:38
>>33続き(長くてごめんこれで最後)
ええとそうするとパートナーサッカーの理想形って、毎回変わっていく自分を理解して言語化して相手に伝えてかつ相手の話をきいて理解して、カラクリに当てはめてFLOWに入って化学反応を起こして二人で覚醒して戦う…を繰り返していくってことかな
このクロスを何度も何度も繰り返す…螺旋状のように
潔さんが毎試合えげつない速度で適応を繰り返しているみたいに
そう考えると二人で世界一になるって…想像以上に狭き門だね
いや、これなら凪と玲王が1回本音をぶちまけて話し合って相互理解を深めてチート級に強くなって安定しましたちゃんちゃん、では終わらないんだけど
でもこれ、常に一緒にいないとできない…
脱落を免れたとして別々のチームに入ることになるとまずできない(パートナーの証明もし続けられないけど)
だって覚醒にいたるまでの学習の蓄積も必要だもんね
一緒にいる、一緒に生きる、って二人で戦うって強い想いがないと…エゴとして貫くくらいに
- 35二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 21:49:00
⭐️
- 36二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 22:32:18
たておつ!ありがとう
前回玲王の策は潔コピーじゃないかって考察してたけど実際は真正面から凪を信じていてかつ合理的な策だった
業務提携発言にはじまり原宿での見捨てる発言や、和解後のW杯のためにブルーロックを利用するって台詞からして確かに合理的なのに、選択肢に凪を絶対的な1番にして外さないのは非合理的で面白い
この試合で凪はその信頼に応えられるかな?応えられなかった場合玲王はどうするだろう - 37二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 22:36:45
玲王は合理的とか効率追求するタイプではあるけど
夢とかそういう熱で動く場合もあるからな
前日譚パパさん説得の時でもそうだった - 38二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 22:49:24
夢で熱くなるのは二人ともそうなのね
そこに互いを失いたくないって気持ちで覚醒するのも一緒なのになんかうまく噛み合わないのって、相手にストレートに気持ちを伝えた時にどっちも照れ隠しからか?はぐらかす癖があるからかなって思った
凪から玲王へは→俺より先に死ぬな、最後まで一緒にいて、俺にはお前が必要だ、サッカー教えてくれてありがとう
玲王から凪へは→お前といると楽しい、俺がお前を退屈しない人生に連れていく、お前しかいない直感だ、俺の宝物だ
とかこれ以上無いくらいちゃんと伝えてはいるどれもまじであっちい台詞なのに反応うっしい - 39二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 01:16:50
思ったんだけど
玲王って作中で描かれている大ピンチとか辛い場面はずっと一人で乗り越えてきてるんだよ
泣いたり落ち込んだりしてるけど一人で起ち上がるし挫折とか逆境に強いタイプなんだなって思う
逆に凪ってほんとは逆境に弱いタイプ?天才でこれまで挫折したことないせいもあるんだろうけど
ライバルリーの時は潔に学ぼうとしたりネオエゴでは玲王に頼ろうとしたり
一人だと環境の大きな変化に適応しづらいタイプだったりするのかな
だから玲王と出会うまでずっと単調で同じ人生を続けてたっていうのも理解できるんだよな - 40二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 01:34:24
それはあると思う
やっぱり凪ってこれまでずっとゲーム画面を見て生きてきたから実人生で他者にぶつかって傷付いたり悩んだりしたのが本当に玲王が初めてなんだよね
だから玲王に拒絶されたら潔というラスボス討伐のゲームに逃げて玲王からも自分の傷からも目を逸らしてた
世界と関わってこなかったからぶつかった時の対処法が分からない
ゲームに逃げたし玲王に頼ったしで本当に凪一人の力で躓いて立ち上がったことって一度もない
だからこれから来る凪の絶望はそこが試されるのかなと思う
ただ玲王の中で凪という芯が変わらなかったように、凪の中でも玲王という芯は変わらなくて、それを支えに今度は自分の力で立ち上がる(玲王が凪の隣に並ぶために自分で立ち上がったように)方向に行くのかなと予想してる
- 41二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 02:11:39
入寮前の傷つく事が怖いだけの自意識肥大野郎って絵心さんの凪への台詞、全然見当違いじゃない?って思ってたけど案外当たってたのかな
- 42二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 02:49:23
「自意識肥大」の意味を言葉通り捉えると「自分を実力以上に膨らませて見せること」
入寮の時点で凪はこれを指摘されてたわけだけど、これまで凪は世界とぶつかったことがなかったから相対的に自分の実力や大きさを知ることが出来なかった
それが潔に負けたことで初めて「凪玲王は最強じゃなかった」ことを知りそれを取り戻すため玲王と拗れてまで頑張って潔に勝った
でもその勝利に対して絵心は「あれは出来すぎ」「実力以上の成功」と指摘していてやっとここから「深層のエゴ」が試されることになると言っている
そこから凪は調子を崩すわけだけど、それは自分が何故五連が出来たか考えてないから(=潔による再現性の指摘)
実力以上のことが出来たけどその深堀の無いまま「とりあえず玲王がいてまた世界一目指せば熱くなれるはずだ」って曖昧な認識のまま進んでる(=己を知る→覚醒が出来てない)
(一方玲王は散々絶望して現実に向き合って一人で立ち上がってまた前を向いて着実に走ってきたしそこは対比的に描かれてると思う)
「自意識肥大野郎」である凪がしなきゃいけないのは
・己を知ること(=何故熱くなれたかを知ること)
→深層のエゴを知る(最後まで一緒にいての約束に立ち返る?そもそも世界一になりたい人間ではない)
・現実を見ること
→今の凪は到底世界一を目指せる状態じゃない。熱をくれと他者に頼って叶うものでは無い
・何故「自分を実力以上に膨らませて見せる」のかを知ること
→玲王と一緒に居るためには天才でなくちゃいけないから?
らへんかなと思った(長いしとっちらかっててすまん) - 43二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 03:52:28
原作者の「絵心の発言が正解」という発言があるため、これまでの絵心の金言を参考に覚醒や進化の条件と、凪と玲王の現状を整理して今後の展開を考察してみる
1. 才能・覚醒・進化に関する定義(絵心の金言)
・才能とは:「己の能力を証明する力」(7巻)
・覚醒とは:「思考と経験の蓄積の上に起こる学習」「極限状態で成功のピースが噛み合い、エゴが開花する」(4巻)
・進化の条件:「再現性のある成功の先にしか進化はない」(4巻)
・敗北(絶望)と学び:「敗北は夢の岐路であり、何を学ぶかが重要」「絶望してもなお戦い続ける者に夢を叶える力が宿る」(8巻)
・飢餓感とエゴ:「自己独創性を証明することがプロフェッショナルの通過儀礼」「自己独創性は"飢餓=何に飢えているか"である」「何に飢えているかを自覚することが世界を変える(=世界に通用する)エゴになる」(18巻・28巻)
2. 凪と玲王の現状分析
・覚醒(思考と経験の蓄積による学習)
→凪:熱くなれる理由は理解したが「潔に勝つ」という目標を達成したことで燃え尽き症候群の状態
→玲王:能力に突出した選手と万能型の自分の差を理解してコピー能力を獲得することで進化を遂げた
・ゴールの方程式(再現性の有無)
→凪:劇的なゴールを決めるが、作中では再現性がないと評価されている
→玲王:他者の能力をコピーして状況に応じて使い分けることができる
・敗北からの学習と絶望経験
→凪:「夢だけでは勝てない」「玲王を失うかもしれない」という気づきを得たが、結果的に潔に勝利判定して玲王も失っていないため、正しく絶望を経験したとは言えない?
→玲王:ひとりになったことで己の非力さや悪癖を痛感し、目標を切り替えた経緯が描かれている
・深層のエゴの自覚
→凪:まだ本当は何に渇望しているのか(深層のエゴ)に気づいた描写がない(おそらく玲王への「最後まで一緒にいて」)
→玲王:「凪の隣で熱く生きたい」→そのためにひとりで世界一になれる力が欲しい→凪の手足になってもいいという迷走状態 - 44二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 03:53:22
3. 今後の展開予測
上記の通り、凪単体の覚醒や本当にエゴの気づきはまだだと思う
凪は「(絵心いわく)人類でも群を抜いた圧倒的な才能」だけでここまで生き残ってきていて、でもブルーロックの環境で正しく進化してきた潔や凜、馬狼にはすでに敵わなくなっている状態かと
そして、本人はまだ気づいていないかもしれないが、これまで対等なパートナーだと思っていた玲王にもおそらく置いて行かれている(根拠は考察スレpart22の62に記載された描写)
凪が本当の意味で覚醒し進化するためには「正しく絶望した上で深層のエゴに気づくこと」が必要
その引き金になるのが、勝つか負けるかの極限状態の玲王とのプレーの中で、自分がすでに玲王と対等ではなくなっていることを痛感する瞬間ではないかと思っている
また、二人セットでのコンビプレーの覚醒については、おそらく条件が能力の拮抗と相互理解だから、特に相互理解の観点からスペイン戦では無理だと思っている
W20戦に持ち越しかなと
- 45二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:09:57
エピ凪の物語って全編通して凪は玲王の感情と自分の感情を学んでいってるんだよな
そんで今回本篇で玲王へしてきた自分の行動を振り返って謝罪(ごめん)と感謝の気持ち(ありがとう)に行き着いた
ずっとなんで玲王はこうしたの?どうしてこう言ったの?って考え続けた結論の集大成だったと思う
玲王がどうして怒ったのか悲しんでいたのかをようやく理解できたんだろうね
凪はどうして玲王への気持ちをちゃんと伝えないのかってずっと言われてたけど
言葉の意味は理解できていてもどうして自分がこう思うのか感じるのかが理解できてなかったんだと思う
玲王の気持ちを理解したことで、やっと自分の感情にも気付けるフラグが立ってるから
ここでしっかり覚醒して玲王への心からの言葉を伝えて欲しい - 46二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:39:04
この二人は学生時代から組んでる漫才師コンビ的に見ると自分的にしっくりくる
玲王が直近、凪の事どう思ってるかよく分からない描写多い(二人で世界一って言わなくなった、宝物も言わなくなった、一人で強くなる決意をしてる)のに?凪への信頼に不思議と不安が無いのはメタ的に見て作者さんの思う理想の男の、相方ポジションだからだと思う
自分を信じ続けてくれて隣に立ってくれる家族のような友人のような恋人のような存在って尊い - 47二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 19:55:07
⭐️
- 48二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 20:25:38
みんなの考察すごくわかりやすい
凪の精神的な成長についてもばぁやさんの言葉を思い出した
「…なるほど「愛情の注ぎすぎには注意」」
「誠士郎さまと同じですか?」(エピ凪第2話「約束」)
ここ“ばぁやさん”が“凪”に向けて言ってるんだよね
白宝時代、玲王は凪を溺愛して(愛情をたくさん注いで)た
凪にとってめんどくさくなくて楽しくて居心地のいい時間をたくさん作ってた
凪がレオといるのは好きっていうくらいに
元々チョキは2〜3週に1回の水だけで生態としては居心地よく生きてきてて、対して凪は注がれる愛情の海にたゆたって居心地よく生きてきてた
凪の前日譚に印象的な一文がある
「サボテンのチョキも凪には話しかけてこない」
当たり前だ、チョキはサボテンだから能動的な行動がとれるわけない
仮に凪に感謝してたとしてもそれを凪に伝える術を持たない
じゃあ、凪は?
「愛情の注ぎすぎには注意」
「誠士郎さまと同じですか?」
あなたは水を与えられる側のサボテンと同じですか?
玲王坊ちゃまの愛情にただ溺れるだけの男ですか?
違いますよね?
って、ばぁやさんは言ったんじゃないかな…とも考えてみた
少しの苦言をこめて『チクッ』と言ったのかもしれないチョキにチクッとするみたいに
でも期待も込めてる感じもするから同じですね、じゃなくて同じですか?って言ったのかな
これから自分の人生を勝ち獲ろうとするレオの人生のパートナーとなるかもしれない凪におくった遠回しな激励だったのかも
「こちらこそ、玲王坊ちゃまをどうか、よろしくお願いします」と頭を下げていろんな想いを託したのかな…なんて - 49二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:45:11
⭐️
- 50二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:55:40
玲王が今何やろうとしてるかわからないんだよな
とにかく今まであまりしてこなかった一つの動作させて役割作ってるのか
試合経過によって「次はこの動作」「その次この動作」ってして
凪にいいプレーの途中式を覚えさせてるのか
サッカー初めて1年〜半年程度ならサッカー選手としてピヨでも不思議じゃない
小学校の授業すら一切習わない天才と小学校6年生まできっちり習ってきた凡人なら
後者の方がやれることある、みたいな状態かなと
創造性だって基礎というヒントもなけりゃ何も生まれない 0に何かけても0
だから玲王は今色んな1を凪に打ち込んでる途中かな〜と考えた
その後「その1達をかけ合わせたりして頑張れ」的な
多分違うと思うけど - 51二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 00:32:21
とても丁寧な言語化でしっくりきた
絵心がドイツ戦で言ってる「再現性」はその通りだと思う
時々凪のスーパーゴール自体の再現性と誤読されるけど、絵心や潔が再現性なしとダメ出ししてるのはあくまで「2人同時にフローに入ってスーパーゴールを生み出す過程、スイッチ、方程式」であって、それを2人とも自覚→言語化で共有→再現できたら、5連式を含むいろんなスーパーゴールがまた生み出せるよって話
だから結局もう一度2人同時に覚醒するために必要なのは、お互いの気持ちをさらけ出して話し合って、きちんと相互理解して、2人の目標を一致させること、なんだろうな
- 52二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:03:30
アギが凪への興味無くなったのにまだ玲王に話しかけて共倒れになるよと忠告してるのは
アギの中で玲王の方が評価高いとするならしっくり来る - 53二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:23:42
ブルーロックの入寮時、潔が一番に駆け抜けて、凪と玲王が最後に歩いて入寮したが
この冒頭のエピソードは単なる主人公と裏主人公の特徴を表した対比の構図ではなく、ストーリー全体の成長や展開を象徴するメタファーではないかと考えてる
現に、誰よりも早く走り出して一番に入寮した潔は、その通り“誰よりも速く“成長して、グループリーグからネオエゴまで爆速で突き進み“No.1“の座をつかんだ
一方で、凪と玲王は全員が去った後もその場に留まって帰ろうとする凪を引き留めながら入寮を巡ってもめていた
その時に、他人(絵心)に否定された凪を唯一信じたのが玲王で、二人は約束を交わして最後に歩いて入寮した
この描写の通り、凪は“長く停滞して“ネオエゴに至るまで覚醒や進化を見せていない
さらに他人(アギやSNSの意見)からの評価も落としている
もしこの冒頭のエピソードがメタファーなら、今後のスペイン戦は次のような展開になるのではないか
・玲王だけが凪の進化を信じてパスを出す
・お互いの渇望するエゴを認識して、二人が再び約束を交わす
そして、入寮時と同じように凪は最後にギリギリの順位で突破するのではないだろうか
また、二人が渇望する“深層のエゴ”も、この時の発言に答えが示されているのではと思う
・玲王「昼寝より、ゲームより面白い人生に俺が連れてってやる!俺が、お前を退屈にさせない!」
・凪「じゃあ1個だけ約束ね、最後まで一緒にいて」
結局のところ、二人が心から渇望して求めるものが「一緒にいること」なのかなと - 54二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 10:02:09
☆