現実にらあめん清流房があったら

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:58:55

    まぁ濃口食べるよね

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:59:36

    両方食べるかな
    あとは気分

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 11:59:41

    薄口と濃口どっちも食った上でこってりが好きだから濃口食べまくると思う

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 12:03:23

    俺は淡口試しもしないだろうな

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 12:07:56

    こってり系は他にいくらでも選択肢ある時代だし敢えて清流房行くなら淡口にするかな

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 12:17:17

    こってり需要も年々インフレしてるし濃口は通用しなそう
    淡口は際立ちそうだが

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 12:34:26

    煮干し系の食べたいなら淡口かなあ
    こってりの気分ならとんこつ系のとか行くし

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 12:56:51

    多分とりあえずは両方食べるな

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 12:58:43

    薄味の料理好きだから淡口にするかなぁ
    まあラーメンに薄味求めるかと言われたら微妙なとこだから普通に濃口選びそう

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 13:03:59

    個人的にはまず淡口食べるわ。薄い、濃いで分かれてたらまず濃いを頼むことないな
    まず中間ないの?って思うだろうけど

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 13:09:00

    今だと並盛1500円くらい取るんかな

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 13:11:55

    らあめんに限った話じゃないけど淡口と濃口あったら先に薄い方を試すよね

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 13:12:10

    近所に出汁凝ってるタイプのラーメン屋あるけどあそこものメインのメニューはあっさりとこってり選べてこってりは背脂ドバドバって言う似たようなパターン
    もちろん大体みんなこってり頼んでる

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 14:43:21

    どういう思いで濃口を作ったのか裏側知っちゃってるから淡口食べたいと思ってるだけかも。結局これも情報を食ってるの一例か

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 14:57:57

    最初にどっち食べても美味ければとりあえず両方試すだろ

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 15:27:49

    メニューや値段の順番で
    一発目は発見伝期だと濃口、解開発後は淡口を食べると思う

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 15:42:02

    作品として知らなくて世間で「濃口が人気」という情報だけ知ってたら
    濃口を食べる奴がほとんどだと思う

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 15:54:03

    「食べ比べセット」があるといいな
    ぜったいに両方たべたい

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 15:57:27

    そもそもラーメンって刺激の効いたジャンク食のイメージ強いからな
    上品だけど繊細過ぎてパンチにかけるラーメンは、普通にみんな頼まんと思うよ

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 15:59:21

    近所だったら食う

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:18:41

    >>17

    作品のこと知っててその「情報」知ってたら淡口頼む人が多くなるしね

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:31:29

    作中で淡口がハゲの理想の一杯なのは知ってるけど、濃口に衝撃を受けて大好きって称賛してた雑誌編集者がいて、そういう人にはハゲも悪印象は持ってない感じだよね。

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:37:06

    売りは鮎の風味だけじゃないしな
    要はこれハイスペック醤油ラーメン+αな訳だし淡口1本でも十分勝負出来る下地はある

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:48:32

    ぶっちゃけ気分しだいだわ
    二郎系、家系食いたいって時ならともかく清流房みたいな雰囲気の店行く時は味の濃さとかこってりとかあんまり気にしない

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 16:52:39

    >>23

    ラーメンハゲがラーメン界の権威になってる今ならその情報で淡口だけでもやっていけるだろうけど無名の店主が淡口ラーメン一本だけで人気でるまで店をやっていけるかというとラーメン自体の人気が上がってる今でも無理だと思う

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:41:03

    油浮かべる事に大して魅力を感じた事ないし
    特に濃口だと味の支配度がクソ高いニンニク油だから薄口頼むなあ

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:42:39

    >>19

    >上品だけど繊細過ぎてパンチにかけるラーメン

    めっちゃ良くある勘違いだけど

    『ニンニクと油が強いことがインパクトのある美味しいラーメンである』と思ってるような人以外にはそうではないよ

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:45:47

    淡口の繊細な味わいを理解できる前提の人多いけどそんな立派なもん食ってねぇわ俺

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:49:31

    初めて行くなら濃口頼むな
    淡口だと物足りないと思っちゃいそうだから

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:52:09

    家系好きな俺でも並ばなくてもすんなり入れる店とほぼ並んでる繁盛店二つの味の差に大した差を感じない事なんてよくあるし人気出る為の要因は本当難しいと思う

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:56:44

    >>27

    濃口の方が雑で淡口の方が繊細みたいな勝手な決めつけもどうかと思うけどな

    濃口でも様々な味をまとめて丁寧に作ってるラーメンはあるしまるで淡口の方が繊細みたいな考え方もこの漫画の情報に踊らされる気がするな

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:58:24

    ここで「淡口を選ぶ」と書いてる奴の何割が前提知識無しで本当に選ぶかね

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:00:49

    ラードぶち込んだだけで絶賛するバカ舌客からウケが悪いだけで淡口自体間違いない無く美味しいラーメンだぞ
    ただ鮎の煮干しの原価率が悪過ぎるから繁盛店にならなきゃやっていけないってだけで

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:04:08

    淡口は別に薄味ってわけじゃないよな
    濃口が鮎の風味吹き飛ばすほど濃いってだけで

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:06:04

    >>33

    その繊細な味が分かる人が例えば1割しかいないならその1割の人にとっての理想のラーメンでしかなかっただけの話

    つまり9割の人にとっては理想のラーメンどころか金を払って何度も食べるほどうまいものではないダメラーメンということになる

    それをバカ舌と思うのは自由だけど客のせいにしてるだけだからださい

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:14:32

    自分のイメージだけで作品内の前提部分無視するのは会話にならないから勘弁してほしい……

    個人的には味が分かる人かどうかなんて知らないけど
    気に入ってるラーメン屋で味薄めを選ぶくらいには好きな味が薄味な人間なので初めてなら淡口選ぶ

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:15:57

    淡口
    淡麗系がウリならそっち食うわ

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:16:04

    鮎が好きだから淡口に引っ張られるけどこれはこれで情報食ってる感ある

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:18:18

    らーめん発見伝のエピソードだって当時の時流があってのことであって今どきコッテリ系以外のラーメン屋で流行ってるのは別に珍しくもなんともないからな

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:23:01

    今の時代フツーにあっさり系でやってる店も多いし大丈夫そうでもある

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:25:13

    >>35

    濃口に比べて淡口の良さがわかるには繊細な舌が必要ってだけでそもそものスープタレ具材全てハイレベルなラーメンなのは間違い無いぞ

    それこそ「良いものなら売れると言うナイーブな考えは捨てろ」って話だし

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:27:24

    普通にクオリティ高い淡口よりそこにあえてラードぶち込んで台無しにしました!の濃口の方がむしろワクワク感ある

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:31:09

    多分先に濃口頼むだろうけど旨かったら二回目は淡口にするわ
    それでどっちを好きになるかはほんとに食ってみないと分からん

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:31:49

    >>42

    調和(安定)に対するアンバランス感(挑戦)であるワクワクを

    そもそもの完成度ぶち壊してる濃口に使ってるのはわざとなのか読解力の話なのか

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:38:31

    閑古鳥鳴いてたのはラーメン自体の問題だけじゃないけどな
    メニューの少なさ(アルコールやサイドメニューすら無い)、ボリューム不足、当時としては高い値段設定、ワンオペだからおそらく出て来るのも遅いかもしれない
    孤高の職人気取ってラーメン一本で勝負しようとした驕り高ぶりもある
    この頃のハゲはコンサル能力は最低レベルだろうし

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:41:27

    普段の個人的な好みから淡口選びそう
    ただ、鮎の風味とかは全然理解できないし正当な評価をできる自信が無い

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:41:45

    まあ結局値段との兼ね合いもあるからなあ
    高級料理や焼き肉とかにはここまで出しても良いけどラーメンだったらそこまで高い金を出す気はないとか人によってあるからなあ
    たとえ凄く上手くてもラーメンに例えば2000円を出して頻繁に食べるかはその人次第だし

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:44:18

    >>45

    鮎の煮干しの風味をものすごく重要なものと思ってるけど多分ほとんどの人はラーメンにそんなもの求めてないよね

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:45:53

    天一ですらあっさりしか食べたこと無いからとりあえず淡口頼むかな

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:46:10

    ラーメンに高い金出したいと思わない人が多いのは滞在時間が短いイメージがあるからだと思う

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 18:48:26

    発見伝当時でいうなら濃口がメインメニューの扱いだから初見ならまず濃口が普通だと思う

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 19:37:51

    >>44

    言うて改良したら美味くなったしな濃口

    食べるまでは壊してるかどうかなんてわからないし

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 20:28:53

    両方食べたいけど正直淡口の良さを情報ではなく味覚として理解する自信はない
    濃口を頼んで締めにライスをスープでかきこみたい

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 20:35:17

    「淡口はエサ!濃口はイケる!」
    この手の人はそもそも家系二郎系がメインのお客さんじゃね?
    現代の普及率だとそれらから取って代わる事は無さそうだが

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 20:38:05

    >>54

    淡口はエサなんて言ってる奴いるか?

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:37:20

    >>55

    スープが冷めた日の客

    >>45の上のコマの3人

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:39:47

    「濃口は濃口醤油で淡い口は薄口醤油」という勘違いもだいぶ産んでそうや

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:41:05

    メニューの上に書いてある方を先に頼む
    次に訪問したときはもう片方を頼む

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:03:52

    淡口はあくまで商品として駄目なだけで味自体は一般レベルの舌でも結構旨いよなレベルではあるぞ

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:19:03

    まぁラーメンを積極的に食べる人って大抵はコッテリ求めてるだろうからな
    ハイレベルなラーメンなのは間違いないんだけど鮎独特の風味とかはラーメンに求めてないだろうし濃口の方が売れるのはわかる

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:39:59

    >>45

    そうかこの頃はまだ

    再遊記の方で出たチャーハンと餃子を作って

    ごちそう感・食事満足度を高めるって施策もやってないんだな

  • 62二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:42:25

    両方食べてみるとは思うけど
    天一の濃いやつ食うのもしんどい人間だから
    多分淡口を好んで食うなあ

  • 63二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:43:54

    今日テレビで行列作ってた湯河原の飯田商店と山形の琴平荘はどっちもあっさりラーメンだったけどマジで美味そうだったわ。
    いつの時代もあっさり派はいるんだなって思う

  • 64二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:45:08

    限定メニュー以外だと淡口、濃口、チャーシューの3種類しか無いんだっけ?
    いやまあよくそれで売れるもんだと思っちゃうな

  • 65二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:45:37

    >>42

    ここに来て新たな疑問なんだがなんで清流房の厨房にラードなんて置いてあったんだ?

  • 66二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:48:17

    餃子とチャーハンがないんじゃそりゃ客も少ないな、この時点じゃラードは使い道ないのに何であるんだよ

  • 67二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:32:53

    理想のラーメンなんて人それぞれ違うんだから良いものが必ずしも売れるとは限らないじゃなく単に自分の理想のラーメンだけしか出してなかったことが問題としか思えない

  • 68二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:39:08

    濃口は濃口で食うけど淡口が作中で言われてるくらいのラーメンなら多分そっち食う
    基本的に家系みたいなこってり好んでるがこの前某あっさり系ラーメン食べた時マジで感動した

  • 69二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 08:00:53

    濃口に行きそうな気もする反面、胃が弱っている時は淡口にいきそうな気がする。

  • 70二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 10:53:58

    淡口が美味しいのは、その後も改良続けてる所からして間違いないと思う。
    ただ情報を食べてると言われた層と違って美味しさわかってる層の中には濃口に美味さを見出してる人も居るんだよね。
    あのハゲは濃口も改良してるし、なんだかんだでラーメン職人してるなって思う。

  • 71二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 11:00:03

    脂ドバドバ好きじゃないから淡口食べると思う
    濃口で有名な清流房にわざわざ行くかはわからんが

スレッドは3/17 21:00頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。