- 1二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:20:43
- 2二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:32:16
- 3二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:44:37
料理下手だから逆なんだけど、勇者刑の
油を入れて鍋と具材が癒着しないようにすることを教わったのでお粥に油をぶち込む、など勝手な解釈を行う
分量を測るスプーンがなかったので別のもので代用した結果味が濃すぎる
参考にしたレシピを作ったのが料理上手の人なので、手順が省略されてるなど調理手順の記載不備がある
忍耐力を調理ではなく味見に発揮する
とかの料理下手としての描写が生々しさありすぎてダメだった
料理下手の描写って作ったものが毒物一歩手前になる系多いのはどの創作物の影響なんだろう - 4二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:44:53
思いついたものを即作れるとか?
- 5二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:45:40
煮込んでいる間に炒め物作ったり洗い物したりとか同時並行で作業しているとき
- 6二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:47:15
- 7二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:47:37
マジで知らん料理名
- 8二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:49:46
手抜きだけど美味い飯作れるやつは料理上手な印象が強い
最近だと、限界OL霧切ギリ子が限界になる前はちゃんとした料理してた質感がありすぎて好き - 9二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:50:12
- 10二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:50:21
「あり合わせでササっと旨い料理が作れる」を
台詞だけで誤魔化さずにある程度具体的な描写交えてやってると出来る…感はある - 11二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:51:05
「レシピ見りゃ誰でも作れるよ」って言う奴は上手いイメージある
- 12二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:51:59
外食の料理をなんとなくでも再現できる人かな
作ったことない料理でも基本のレシピをアレンジしてやってたのはすごかった - 13二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:52:36
日常の適当料理とハレの日のご馳走を作れるのは前提に
ちょっとしためでたい事とかに合わせた『ちょっと良い料理』にレパートリーがある、とか? - 14二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:02:51
味が濃すぎた・しょっぱすぎた・甘すぎたといったときに材料や水を足して薄める描写
料理下手はしょっぱいときは砂糖を入れたり、甘すぎたときは辛い調味料を入れたりとしがち - 15二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:08:02
あまり創作で見ないところだと食材に合わせた料理のレシピが多いやつ。例えば卵とジャガイモがあったとして
自分だと炒める・ポテトサラダ・煮てポトフ風・おでん風・ジャーマンオムレツ・ニョッキ・パンケーキくらいしか思いつかないけど、ここで同じ食材でも色々飽きさせない幅があると料理出来る!って感じる - 16二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:05:17
- 17二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:08:26
- 18二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:37:51
だし汁用意する時にちゃんとかつお節とか昆布で取っただしをピッチャーに入れたものがしれっと登場した時はビビった
何より日常に根付いてるのがすごい - 19二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:48:42
- 20二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:51:00
地域の差を知ってて作れるとか料理上手どころかもう研究家に片足突っ込んでるんじゃ…
- 21二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 00:41:10
冷蔵庫にある物だけで作れるの延長だけど
他人の家で作る描写で調味料や食材が何も無さ過ぎて困惑してると逆にいつも料理してんだなって思う
例えば「米と卵と醤油しかない!」ってキレたり困惑したりしながら具無しチャーハンとかシンプルな玉子粥をササッと作るとか - 22二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:37:15
食材余ったからあれ作ろうって特に悩まずささっと1品増やしてるの見ると料理が日常的な人って感じする
何か足りなくても焦らずアレンジできたり別の物に変更したりとか - 23二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:42:47
めんつゆひとり飯とかの「麺つゆマジ便利」とか「ポン酢で大体ドレッシングになる」みたいな応用的使い方見るとすげえとなる
- 24二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:51:42
このレスは削除されています
- 25二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:53:49
手抜きの描写が上手いと普段からやってる感出る気がする
例えばオムライスだとドレスドオムライスが出て来たら凝り性なキャラだと思うけど薄焼き卵にチキンライス乗せて皿被せてひっくり返してたら家庭料理慣れしてそうに見える - 26二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 03:12:17
完成品から調理過程を予測できたり、上でも言われてるように足りない調味料や代用できる食品なんかを即座に思いつくのは日常的に料理してる感がある
- 27二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 03:30:53
唐揚げの上手に作るコツはちゃんと調べたんかなと思うけど
それに加えて下味漬け込みしなくてもすぐ作れるレシピとか
ちょい足し味付け調味料とか味変の仕方とか細かくバリエーションあると日常的に色々作ってるんだなって思う - 28二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 03:32:17
まんま>>2なんだけど市販の素使ってスープ作ったら料理上手な家族が人参と葱入れたいって言うから次回言う通りにしたらめちゃくちゃ美味くなったんで相性のいい味と食材の組み合わせを把握してると熟れてるなと思う
- 29二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 03:52:51
衛宮ごはんでの士郎が麦茶の保存ケースに作り置きの出汁を入れてるのは料理好きで料理上手じゃないと出来ない発想だな…ってなった
- 30二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 06:38:59
同時進行出来ると手慣れた感出るな
ご飯の炊きあがりに合わせて味噌汁仕込みながら主菜副菜作ってそれでも時間が余ったら片付けも始めるみたいな - 31二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 07:33:50
同じ料理でバリエーションつけられる
衣がカリカリの唐揚げとしっとりした唐揚げとか
相手を見て合わせてるとさらに作り慣れてる感が増す - 32二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:19:19
衛宮ごはんの鮭のホイル焼きの横にホイル焼きにも使った人参とかが入ったスープがついてて料理上手だなってなった
- 33二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:23:55
手の抜き方が上手いなと思った時
- 34二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:29:49
デルウハ殿もかなりの料理上手だなとDLCの1人飯読んでて思った
日常的なメニューはもちろん保存食作りの知識量と手際の良さがすごい - 35二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 10:14:32
ダンジョン飯のセンシが使ったことない食材だけど似ているから代用して作ったとかやってると料理上手だまってなった
- 36二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 10:36:02
・調味料で味がどう変化するかを想像できる
・未知の素材でも過去の経験から調理法を選ぶ
・隠し味が隠れている - 37二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 11:49:22
鍋の話をするときに正解がないと前置きした上でメイン→野菜→アクセントの順に選べってアドバイスしてたやつ
しかもメイン別に合う食材まで理由と一緒に教えてくれる…料理が上手い… - 38二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 12:41:50
- 39二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 12:43:08
- 40二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 13:18:53
「乙嫁語り」のタラスさん、英国の台所や調理器具なんてはじめて見たんだろうに一度じっくり観察しただけで「大体わかりました」とその使い方や用途を理解し、実際に手際よく動いて料理を作ってみせた
めちゃくちゃ有能 - 41二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 13:26:16
手抜きこそ料理の真髄と思ってるのでめんつゆとか上手いなーと思うんだけど
衛宮ご飯なんかでも余ったやつをアレンジしててはえ~上手~ってなるんだよね
それこそ出来合いのもの買って余ったら真似してアレンジ出来て楽しい - 42二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 14:26:45
えみごは丁寧でリアルな料理上手描写のオンパレードすぎる