最近料理をすることが増えたんだけど

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:34:57

    鶏むね肉って凄いんだな
    安いしヘルシーだしちょっと手間をかければ美味しく食べれる…

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:36:03

    料理の味方…

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:36:38

    蒸しても揚げても焼いても良し⋯

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:37:08

    むね肉はハムにするとうめぇんだ

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:37:35

    >>1のおすすめレシピとかあったら教えて欲しい

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:38:33

    そぎ切りして酒と片栗粉で揉むのだ
    炒め物でも使いやすくなる

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:38:38

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:38:50

    モモ肉の方がレパートリーは多いけどね

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:39:37

    むね肉の唐揚げうまい

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 21:41:50

    水晶鶏好き
    片栗粉まぶして茹でるだけと調理が簡単なのもいい

  • 11125/03/16(日) 21:42:42

    >>5

    250gぐらいの塊を大体3等分にして500g分ジップロックに入れる

    その上から麺つゆとかチューブ生姜とか梅肉チューブとかその時の気分で適当に入れて振る

    そのまま水を入れた鍋に投入

    弱火〜中火で加熱

    沸騰する少し前、水面が湯気だつ小さい気泡?が出る辺りで火を弱めて3分くらい放置

    火を止めて穴をふさいだふたをして放置

    完成

    ワイは1切れを1食で食べるからこれで6食分になる

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:33:14

    >>11

    いいねー

    腹が減ってくる

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:34:39

    とんでもねえ飯テロだ

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 22:35:14

    鶏肉切ったまな板と包丁は念入りに消毒しといたほうがいいぞ
    肉の中ではかなり怖いからな

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 23:26:09

    ダイエット中だからあの手この手で鶏むね肉食ってる

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 00:06:27

    皮からの油はあまりだけど出汁は取れるからスープがまぁ合うんだ

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 00:42:53

    胸肉やささみは三食毎日とかやるとちょっぴり通風が怖いから気をつけてね!

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:01:00

    鶏肉やすいんだけど切るのが面倒じゃない?
    包丁とまな板も消毒しなきゃいけないし

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:09:45

    からあげももも肉より臭みがないから翌日も美味しくいただける

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:13:27

    近所で100g60円ぐらいで売ってる時に10kg買って切り分けて冷凍してるわ
    調味料も適当に入れとけば解凍してから焼くだけで一品できるし超便利

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:43:29

    たまにフライにして食ってる

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:45:17

    低温調理器を買ってサラダチキンを量産するのです…
    冷凍もできて超便利だぞ…

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:47:33

    >>18

    まな板シート便利だよ

    まぁまぁ切れちゃうから完全にまな板洗わなくて良いって訳では無いが格段に洗うのが楽になる

    カットしてからシートごと持ち上げれば鍋とかにぶち込みやすいし

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:49:25

    >>18

    それが面倒なので塊肉のまま茹で鶏や鶏ハムにしてからまな板に載せてスライスするようにしている

    炊き込みご飯を作るとき他の具材と一緒に塊肉のまま入れてそのまま炊飯するのもいいぞ

    炊き上がったら肉をしゃもじでざくざく切ってから茶碗によそう

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:52:55

    >>18

    普通に洗剤で洗ってるけど早々当たらないからなぁ…

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:53:27

    えーまな板とか洗剤で洗うだけだわ
    消毒って食卓アルコールスプレーかけるだけでもいいの?

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 01:55:56

    >>26

    横からだけどそれでしっかり洗浄さえすればとりあえずそれでも大丈夫

    本当は熱した方が良いとかもあるんだけどね

    衛生的に気になる人はお肉用のまな板と包丁がある場合もある

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 02:01:38

    >>27

    ありがとう

    確かにまな板包丁が複数あるほうが気にするストレス減るね

    同じ物を使ってるとたまに刺身切るときとか一瞬ザワつく

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 02:15:10

    皮付きで一枚のまま胸肉ソテーつくったけど時間通りに焼いていい焦げ目ついても生焼けなんだよな…
    きれいに一枚焼きたいのにハサミでぶった切って確認するの虚しい
    中心部の生焼け対策ってやっぱりはじめに肉を常温にきっちり戻すしかない?

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 02:26:37

    >>29

    もうやってたらゴメンだけど加熱前の肉に包丁を入れてある程度厚みを均一にしておくと生焼け部分が出にくいよ

    包丁使うのめんどくさかったら肉を両手でつかんで厚い部分を親指でわしわし開いていってもOK

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 06:38:50

    鶏胸は加熱時間間違えると硬くなるのだけが欠点
    フライパンに突っ込んで他の物作ったり洗い物したりしてるとたまに失敗する

スレッドは3/17 16:38頃に落ちます

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