中華包丁が欲しいんだけど

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 08:02:52

    自分の包丁が欲しくて調べたら、中華包丁が万能だと聞いて
    包丁の相場?っていくら位が長く使えるの?

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 08:05:07

    普通の三徳包丁でいいのでは?

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 08:09:18

    万能だけど重いし扱い難しいから包丁スキル低いならやめといた方が良いぞ
    あとまな板にも厚みと重さがないと包丁の重量に負けるから注意

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 08:11:44

    本格的なものだと重いし怪我するぞ

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 08:14:22

    尖ってないから魚捌くの大変そう

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 08:14:44

    普通のうっすいまな板では下手すると真っ二つにするから
    あのクソデカい円柱のまな板も必要になるぞ

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:25:01

    >>6

    まあ今はこういうのも出てるから家庭で使うのならこんなんでも充分

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:26:50

    中華包丁は勢いつければ鶏や豚を骨ごと叩き切れる凶器だから
    一歩間違えたら指なんて簡単に落とせるぞ

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:27:33

    使いもしてない知ったかしてる奴等おるけど騙されるなよ
    慣れればマジで万能やから心配せず買えば良い
    子供ちゃうんやから重いとか危ないとかアホかと

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:28:24

    仕事でもプライベートでも5年使ってるけど指なんて落とした事ねぇよ

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:28:49

    ダイソーのGalaxy包丁でも研げば何年でも使える

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:30:37

    重さ利用して返しだけで切るんだから扱ってて重いって人は中華包丁の使い方間違ってるよ確実に

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:30:58

    俺も欲しいんだけど備え付けの包丁入れに入るわけもないから片付ける場所に困りそうで買えない

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:31:54

    怪我とかが大袈裟にしても料理板とかですらないこんな掲示板で尋ねる程度の欲しさなら三徳で十分ではってのはそうだと思う

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:32:07

    中華鍋もおすすめだぞ
    これ一個で全部出来る

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:34:34

    あー中華包丁ってなんであんな形なのかと思ってたけど重さを利用するためかぁなるほど

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 09:35:38

    >>15

    中華鍋って丸底と平底とどっちが便利?

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 11:03:31

    中華包丁の重さが必要になる程の大物を料理するとかならいいがそうじゃないなら普通の三徳包丁でいいんじゃねえかな

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 13:09:52

    >>2

    某中華アニメで欲しくなった

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 13:10:34

    >>15

    油ならしくっそめんどい

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 13:13:50

    >>17

    横からすまん

    自分は個人的に丸底が好きだが、コンロの五徳が小さめだと不安定になるから初めて買うなら平底の方が使いやすいかもしれん

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 13:16:27

    中華包丁って慣れちゃえば何でも出来るから便利といえば便利だけど、手入れちゃんと出来ないならやめといた方がいいと思う

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 13:18:19

    >>17

    横からだがコンロでもIHでも平型のが便利だし使いやすい

    丸型が使いにくいってわけじゃなくてちょっとコンロから外して置きたい時に困るのね

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 13:26:17

    牛刀じゃだめな理由が分からん

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 14:12:44

    中華鍋って自宅で油ならしどうしてんの?

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 14:15:15

    包丁ってブランドによって値段差があるけど安くても高くても使用後はしっかり乾かしてしっかり研いで使ったら長く使えるよ
    錆びにくいと書かれてるやつや刃とツバが一体型になってて水や汚れが入りにくいような作りのやつが楽だと思う

    はじめての自分の包丁が欲しいなら小三徳おすすめ
    三徳(万能包丁)と言うだけあって肉野菜魚どれも対応しているしちょっと小さいので果物のカットもやりやすいし1万前後でいい感じのが選べる

    中華包丁も家庭で使う用ならミソノや貝印の1万ちょいぐらいがいいんじゃないかな

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 14:31:07

    >>25

    油ポット使って、鍋とポットを油が行ったり来たりしてる

    IHの人は知らん

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 14:40:26

    長く使うんだったらそもそも値段に関係なくどんな粗悪品でも包丁がすり減って無くなるまで使えるよ

    絶対とは言い切れないけど価格の高さが決めるのは切れ味
    大体1万円位上からよく切れる範疇かな
    それ以下の値段の物でも問題なく切れるんだけど素人でも拘るならある程度の金を出すのも無駄じゃないし愛着も湧くよ

    サムネの関なんかも自分はペティ使ってるが安価なシリーズだとやっぱハガネ包丁に比べてキレが悪い

    切れ味を求めるなら個人的には中華メーカーかつダマスカスになってるのは避けた方がいいと思う

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 15:28:29

    素人なんだけど、逆にこれやるなら中華包丁が良いみたいなのってあるのかな?

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 15:37:16

    肉や魚介を骨ごと断ち切ったり殻を割ったりかな
    重いし刃先以外は分厚いので折れる心配もない

    それ以外の普通の切ったり刻んだりまあ他の包丁でも出来る
    ただ中華包丁が特別やりにくいってワケじゃないしむしろやりやすいかも

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 16:43:10

    中華包丁を使うだけなら結構便利なことは多い、ただデカい刃物だからとにかく場所に困る
    料理好きなら一度は憧れて買うか悩んでこれ置き場所ねぇなで諦めたやつもそこそこいると思うわ

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 18:36:25

    >>27

    自分もそうしてるけど鍋を加熱すると

    コンロの火の形に青い円が出来たあたりで火力が自動調整されるから

    それ以上熱することが不可能じゃない?

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 18:40:41

    普段から料理してる奴なら別になんでもいいけど
    普通の包丁すら碌に使ったことない奴が一念発起して始めるのにはお勧めしない
    そそっかしいタチなら尚更
    普通の包丁なら皮一枚で済む怪我が骨までいくからな

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 18:55:01

    >>8

    某中華漫画でそれで包丁握れなくなった人いたな…

    あの描写子供の頃怖かった

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:33:49

    カッコいいから欲しい系だと台湾の金合利鋼刀の包丁を挙げたい
    飛んできた砲弾を材料に包丁に打ち替えたという人の強さのストーリーと単純にデザインがかっこいい
    国内の販売店は聞かないけどもし旅行に行くことがあればどうだろうか

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:35:50

    6寸の三徳と7寸の牛刀買っとけばええ

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 22:24:48

    >>32

    油ならしとかで鉄鍋をカンカンに熱するなら温度感知機能のないカセットコンロが便利ってのはよく言われてる

    持ってないからやったことないが

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 22:26:00

    >>1

    悪いこと言わないからやめとけ。でかいし思うし、場所取るから絶対持て余す

    普通の三徳で十分だ

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 22:27:24

    最初はAmazonでヘンケルスの3000円ぐらいの買っとけばええ。よく切れるよ

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 22:30:03

    >>37

    そういうことか~

    言われてみれば見た事あるかも

    ありがとう

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 23:38:06

    >>11

    ダイソーだと今500円だっけ?20年以上前は100円だったのになぁ

    既に出てるが重さで切る感覚に慣れると使いやすい、あと根菜の皮剥きが楽しい

    致命的な弱点と言えば切っ先が無い事と普通の包丁スロットに収まらない事か

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/18(火) 00:01:37

    そう、収納に困るから重さを利用する感覚が欲しいなら二万円クラスの牛刀買え
    刃物専門店に行って店員に予算二万円って言っておすすめ出してもらえばええ
    粉末ハイス鋼ってやつが個人的おすすめ

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/18(火) 00:03:21

    形から入るって動機としては強いけど中華包丁は流石にやめたほうがいい

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