鬼龍がゴリラにケンカを売った理由をAIに尋ねてみたんだァ

• 1二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:27:11

GPTとperplexityで比較するよ

宮沢鬼龍が『TOUGH』で動物園のゴリラに喧嘩を売ったのは、彼の戦闘哲学や強さの追求に基づいています。

鬼龍は作中で「最強」を求める狂気的な戦士であり、人間だけでなく、動物とも戦ってその力を試そうとする傾向があります。ゴリラは圧倒的な腕力と身体能力を持つ動物であり、彼にとってはまさに「戦う価値のある相手」だったのでしょう。

また、鬼龍は常人とはかけ離れた価値観を持ち、戦いそのものを楽しんでいるため、相手が人間であるか動物であるかは関係ありません。このシーンは、彼の異常な強さと戦闘狂としての性格を強調する演出の一つだと考えられます。

• 2二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:29:06

宮沢鬼龍が動物園でゴリラに喧嘩を売った理由は、ストーリー上の脈絡がほとんどなく、彼自身の突発的な行動によるものです。

物語の背景として、鬼龍は動物園でゴリラの檻に落ちた子供を救助し、その母親から感謝されるという場面が描かれています。しかし、その後鬼龍は「善意で助けたわけではない」と返答し、「いい機会だからこいつと闘ってみたかっただけだ」と突然ゴリラに襲いかかるという奇行に走ります。 

鬼龍の行動は、子供を救助したことへの照れ隠しとも解釈されていますが、それでもその後の展開はあまりにも突飛です。一般的な動物園のゴリラ(特別な能力を持つわけではない)相手に挑んだ鬼龍は、逆に圧倒されてしまい、左腕を折られるなど散々な目に遭います。ゴリラは怒っているわけではなく、鬼龍を「玩具」として扱っているだけだとナレーションで説明されるほどでした。

この展開は読者に衝撃を与え、「猿展開を超えたゴリラ展開」として話題になり、鬼龍の弱体化や奇行ぶりが際立つ結果となりました。最終的には悪魔王子が介入し、ゴリラとの戦いを終わらせる形で決着します。

要するに、鬼龍が動物園でゴリラに喧嘩を売った理由は明確には描かれておらず、彼の突発的な性格やストーリーのギャグ的要素によるものと考えられます。

後者が正確で辛辣にコメントしてて笑ったんだよね

• 3二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:29:50

>>突然ゴリラに襲いかかるという奇行に走ります。

笑ってしまう

• 4二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:30:43

彼の異常な強さ…?

• 5二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:30:55

> ストーリーのギャグ的要素

ウム…

• 6二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:31:32

ふうん perplexityの方が優秀ということか

• 7二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:34:34

>>1は猿演出を好意的にとらえ過ぎっスね

もっと>>2みたいに歯に衣着せぬ感じで評してくれた方が納得がいくっス

• 8二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:37:47

あの・・・鬼龍が勝ってんスけどいいんスか・・・これ?
    宮沢鬼龍がゴリラにケンカを売った理由は、彼の戦闘哲学とプライドに関係しています。

鬼龍は常に「強さ」を追い求める人物であり、自分より強い相手と戦うことに喜びを感じる男です。作中で彼は、「最強の生物」とも称されるゴリラを相手にすることで、自身の武術がどこまで通用するのかを試そうとしました。

また、鬼龍は単なるケンカではなく、「ゴリラの闘争本能を引き出し、互角の勝負をする」ことを目的としていました。そのために彼はゴリラを挑発し、戦闘状態に持ち込んでいます。

結果として、鬼龍はゴリラとの戦いに勝利しますが、単なる腕力ではなく、彼の武術と戦略が勝因となりました。このエピソードは、鬼龍の狂気じみた強さと戦闘に対する価値観を象徴するシーンの一つです。

• 9二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:38:20

>>8

悪魔王子を使って勝った扱いなのかもしれないね

• 10二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:39:49

1さん尊鷹が許せなかった理由を教えてください

• 11二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:43:15

ふうん…息子の勝利は父の勝利ということか

• 12二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:52:01

Q 猿渡先生の意図は?

(GPTのコメント)
    1. 鬼龍の狂気と規格外の強さの表現
    鬼龍は物語の中で「最強」を追い求める狂気的な存在です。彼は常識や倫理に囚われず、戦いそのものを楽しみ、強者と戦うことに異常な執着を見せます。
    「人間同士の戦いを超えて、動物とも戦おうとする」 というシーンを描くことで、鬼龍の戦闘狂としての異常性を強調し、彼が単なる強い格闘家ではなく、超越した存在であることを読者に印象付けたかったのではないでしょうか。
    ↑超越した弱さの間違いじゃないスか?

2. 読者の意表を突くインパクト
    『TOUGH』シリーズは、リアルな格闘描写とともに、時折突飛な展開やぶっ飛んだ設定が特徴的です。
    「動物園でゴリラに喧嘩を売る」というシチュエーション自体がシュールでインパクトが強く、読者に強烈な印象を与える狙いがあった 可能性があります。
    予想を裏切る展開を仕掛けることで、読者の興味を引きつける演出として機能しているのでしょう。
    ↑猿先生演出とか全く思ってないと思うよ

3. 鬼龍の「強さの基準」の提示
    鬼龍にとって、人間の格闘家と戦うだけでは物足りず、より純粋なパワーを持つ動物と戦うことで、己の強さを確かめようとしたとも考えられます。
    「ゴリラに勝てるかどうか」=「本物の強さ」 という、一種の究極の基準を示すことで、鬼龍の異常な価値観を浮き彫りにしたかったのかもしれません。
    ↑欺瞞だ

4. 格闘漫画としてのユニークなアプローチ
    多くの格闘漫画では、人間同士の戦いがメインになりますが、鬼龍が動物と戦おうとすることで、作品に新しい視点を加えています。
    「もし人間最強がゴリラと戦ったら?」という格闘ファンが一度は考える夢の対決を描くことで、作品の魅力を増す意図があった可能性もあります。
    ↑?????

• 13二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:53:57

>>10

1じゃないが

宮沢尊鷹が鬼龍を許せなかった理由は、鬼龍の生き方と価値観が、尊鷹の信念と根本的に相容れなかったからです。

1. 宮沢家の武門としての誇り

尊鷹は宮沢家の武道を継ぐ者として、「正しい強さ」や「人を守るための武術」を重んじていました。しかし、鬼龍は武を「己の欲望を満たすための力」として使い、好き勝手に暴れ回ることを選びました。この生き方の違いが、尊鷹にとっては許しがたいものでした。

2. 鬼龍の非道な行い

鬼龍は宮沢家を裏切り、非道な手段で強さを追い求めることに執着しました。例えば、人体実験を行ったり、自分の目的のために他者を平気で犠牲にしたりと、倫理観を完全に無視する行動が目立ちます。尊鷹にとって、こうした行為は「武を極める者」としても、「一族の一員」としても決して許せるものではありませんでした。

3. 家族としての裏切り

鬼龍は宮沢家を捨て、尊鷹やその家族をも敵に回しました。尊鷹にとって鬼龍はかつての弟であり、血を分けた家族です。しかし、鬼龍は尊鷹に対しても容赦なく刃を向け、武術の道を完全に決別するような行動をとりました。この「家族の裏切り」という点も、尊鷹が鬼龍を許せなかった大きな理由の一つです。

つまり、尊鷹にとって鬼龍は「宮沢家の誇りを汚した裏切り者」であり、「人としての道を踏み外した存在」だったため、決して許すことができなかったのです。

• 14二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:57:50

(perplexityのコメント)
    1. 鬼龍の弱体化と零落の象徴
    かつて「世界最強最悪の格闘家」として君臨していた鬼龍は、シリーズが進むにつれて加齢やインフレによって弱体化し、かつての威厳を失っています。このゴリラとの戦いは、鬼龍が動物園の普通のゴリラに敗北するという衝撃的な展開を通じて、彼の零落ぶりを象徴的に描いたものと考えられます。

2. ギャグ要素や読者へのインパクト
    鬼龍がゴリラに喧嘩を売り、逆に圧倒されるという展開は非常に突飛であり、読者に強烈なインパクトを与えました。これにより「猿展開を超えたゴリラ展開」として話題になり、シリーズ内でも異色のエピソードとして記憶されています。猿渡先生はこうした予想外の展開を通じて、作品にユーモアや驚きを加えたかった可能性があります。

3. 静虎との対比やテーマ性
    ゴリラ展開は単なるギャグではなく、静虎の「優しさ」というテーマを指摘する布石にもなっています。悪魔王子が静虎を「戦おうとしない臆病なゴリラ」に例えることで、このエピソードがキャラクター間の対比や物語全体のテーマ性と結びついていることが示されています。

4. 鬼龍の性格描写
    鬼龍が子供を救助した後、「善意で助けたわけではない」と言いながらゴリラに挑んだ行動は、彼の突発的で自己中心的な性格を表しています。この奇行は彼特有のキャラクター性を強調し、読者に彼の複雑な人物像を印象付ける役割も果たしていると考えられます。
    5. ゴリラという存在への注目
    猿渡先生は作中でゴリラを「霊長類最強生物」として描き、その顎力や耐久力などについても解説しています。このエピソードは単なるギャグではなく、動物としてのゴリラへの畏怖や尊敬を込めた描写とも取れます。
    総じて、この展開はギャグ要素とテーマ性を兼ね備えながら、鬼龍というキャラクターの変化や物語全体への影響を描くために設計されたものだと考えられます

• 15二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 21:00:27

GrokとGeminiにも聞いてくれよ

• 16二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 21:06:25

このレスは削除されています

• 17二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 21:07:21

『TOUGH -龍を継ぐ男-(ドラゴン・ラッシュ)』 は、猿渡哲也による格闘漫画『TOUGH』シリーズのスピンオフ作品です。

作品概要
    タイトル: 『TOUGH -龍を継ぐ男-(ドラゴン・ラッシュ)』
    作者: 猿渡哲也
    連載開始: 2023年(ヤングジャンプにて連載)
    ジャンル: 格闘漫画、アクション
    内容と特徴
    『TOUGH』シリーズは、宮沢熹一を主人公とした格闘漫画で、「灘神影流」という架空の古武術を軸に、さまざまな格闘技を取り入れたバトルが展開されてきました。
    『TOUGH -龍を継ぐ男-(ドラゴン・ラッシュ)』は、そのスピンオフ作品として新たにスタートしたものです。

本作の詳細なストーリーや登場キャラクターについては、まだ情報が限られていますが、タイトルに「龍を継ぐ男」とあることから、
    宮沢熹一(または鬼龍)の遺志を継ぐ新たな戦士の物語 である可能性が高いです。

ワシはドラゴン・ラッシュが開かれた理由を聞いとるんじゃあっ

• 18二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 21:46:47

GPT君が急に正確になったんだァ

「猿空間」 とは、漫画『TOUGH』シリーズに登場するキャラクターや設定が、突然消滅する現象 を指すネットスラングです。

これは、作者 猿渡哲也 先生の作品において、以下のような 不可解な事象 が頻繁に起こることに由来しています。

「猿空間」の主な特徴
    重要キャラが突然消える
    それまでストーリーに深く関わっていたキャラが、説明もなく登場しなくなる。
    例: 『TOUGH -龍を継ぐ男-』で、鬼龍のクローン計画に関わっていたキャラが次の話では完全にいなくなる。
    伏線が回収されずに消滅
    物語の中で明らかに重要そうな伏線が張られるが、なぜかそのまま放置される。
    例: 「鬼龍の遺伝子を巡る戦い」の途中で、関係者が消息不明になり、話が別の方向へ。
    強敵が一瞬でフェードアウト
    強キャラとして登場した敵が、まともな決着もなく退場。
    例: 「こいつヤバい…!」と思われた新キャラが、いつの間にか話から消える。
    話の都合で「いなかったこと」にされる
    連載の方向性が変わったせいか、前作の出来事がほぼ無視されることも。
    例: 『TOUGH』では語られていた設定が、『TOUGH -龍を継ぐ男-』ではなかったことにされている部分がある。

• 19二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 21:53:34

>>10

宮沢尊鷹がキー坊(宮沢熹一)の本当の父親が鬼龍である可能性に激怒し、「許せなかった」と発言した理由については、作中で明確な説明がされておらず、読者の間でも議論が続いています。以下に考えられる要因を整理します。

1. 鬼龍への複雑な感情

尊鷹は鬼龍に対して複雑な感情を抱いています。彼は鬼龍を弟として愛している一方で、その暴虐性や過去の行いに対して嫌悪感を持っている可能性があります。キー坊が鬼龍の子供だと知ったことで、鬼龍の血筋が灘神影流を継ぐことへの不満や葛藤が生じたのかもしれません。

2. 静虎への忠誠心

キー坊は長年静虎によって育てられてきました。尊鷹は静虎を兄として尊敬しているため、キー坊の父親が鬼龍であるという事実が静虎の立場を傷つけるものだと感じた可能性があります。この点で、静虎の無償の愛で育てられたキー坊が鬼龍の血筋であることを受け入れることができなかったとも考えられます。

3. 鬼龍の過去の行いへの嫌悪

鬼龍は作中で数々の非道な行動をしてきた人物です。尊鷹は過去に鬼龍が他者に対して行った残虐行為や無責任さを知っており、そのような人物がキー坊の父親であることに強い拒絶反応を示した可能性があります。

4. 嫉妬や独占欲

一部読者の間では、尊鷹が「異常な鬼龍愛者」として描かれていることから、キー坊が鬼龍に認められる可能性に嫉妬したという説もあります。つまり、尊鷹自身が鬼龍との関係に独占的な感情を抱いており、キー坊がその関係に割り込むような形になることを許せなかったという解釈です。

5. 作中演出としての意図

猿渡哲也先生はしばしばキャラクターに突発的で感情的な行動を取らせることで物語にインパクトを与えています。この「許せなかった」という発言も、物語上の緊張感を高めるための演出であり、必ずしも論理的理由付けを求めるべきではない可能性もあります。

結論として、尊鷹の怒りには複数の要因が絡んでいると考えられますが、その詳細については曖昧なままです。この点は読者間でも解釈や議論が分かれる部分となっています。

静虎を兄として…?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています