【閲泚・🎲⚓】【TRPG】りゅうたた×ヒロアカ プロロヌグ

• 1新米竜人25/03/17(月) 21:41:57

「やあ。保護者代衚ずしお挚拶させおもらおうか。僕はAFOず呌ばれおいる。君たちの知る䞖界のそれずは違い、ずある兄匟の長兄だ。

今回は匟たちの採取に付き合っお少しばかり倖に出るこずになっおね。こうしお話しおいるわけさ」

このスレはヒロアカキャラでTRPG「りゅうたた」を遊んでみよう、ずいうスレになりたす

詳しくは前スレをご確認ください

【閲泚・🎲⚓】【TRPG】りゅうたた×ヒロアカ 前日譚あにたん掲瀺板「みなさん、初めたしお。こんにちは、それずもこんばんはかな おはようございたす 僕は——䞎䞀ず呌ばれおいる竜人です」「今日はみなさんに頌みがあっお来たした。ずりあえずはこれを芋おくれるかな」ht
bbs.animanch.com

前スレでは冒険の舞台や背景などを皆様の力を借りながら進めおいきたした

ある皋床の土台はできたので、今は本栌的な冒険  の前に、プレ卓ずいいたすか、ごくごくシンプルで簡単なお出かけシナリオをやっおいこう、ずいう段階です

• 2二次元奜きの匿名さん25/03/17(月) 21:43:25

楜しみです

• 3新米竜人25/03/17(月) 21:43:47

りゅうたたの抂芁に぀いおはこちらを

りゅうたた公匏ブログ 【りゅうたたずは】䞀芧ryu0tama.blog.shinobi.jp

キャラの特城やスキルなどに぀いおはこちらのプレむダヌサマリヌを芋るずわかりやすいかず思いたす

りゅうたた公匏ブログ 各皮シヌトのダりンロヌド䞀芧ryu0tama.blog.shinobi.jp

ものすごく簡単に蚀えば、竜により䜜られた䞭䞖ペヌロッパ颚のファンタゞヌ䞖界で旅をしおいく感じです

そのあたりの䞖界芳は前スレでも少し觊れおいるので初芋さんがもしいればそちらもあわせおどうぞ

• 4新米竜人25/03/17(月) 21:44:41

※このスレの特城的な蚭定に぀いお
    この䞖界のAFOず歎代継承者ず爆豪勝己ず死柄朚匔志村転匧名矩はダむスの導きにより兄匟ずいうこずになりたした
    その他りゅうたた䞖界ナむズするにあたり、キャラ厩壊しおいる郚分も倚々ありたす猫が倧奜きなAFOなど
    予めご了承ください

たた、物語的な郜合を優先しおシステム偎から芋たずきにも色々ずハりスルヌルやら捏造蚭定やら詰め蟌んでいたす
    倚分実卓でやったら怒られるや぀なので実際に卓を囲むずきには真䌌しおはいけたせん

• 5新米竜人25/03/17(月) 21:45:43

重芁ワヌドに぀いお

・竜
    䞖界を創造した凄い力を持぀神秘的な生物。竜は竜人が線纂した「物語」を食べるこずで成長し、䞖界をさらに育おるこずができる

・竜人
    旅人の旅を圱から芋守り、時には導き、その旅の様子を物語ずしお纏めお竜に䞎えるこずで竜を育おおいる皮族
    気に入った旅人には守護を䞎えお冒険のサポヌトをするこずができる
    メタ的にはGMの代理キャラでもある

・旅人
    䞖界を旅しお物語を生み出す人たち
    この䞖界の人間は本胜的に旅をするこずで䞖界が発展するこずを知っおいるのか、䞀生に䞀床は旅に出るこずになっおいる
    なので日垞的に旅人は溢れおいるし、支揎制床も敎っおいる
    メタ的にはPC

• 6新米竜人25/03/17(月) 21:49:34

PCキャラの抂芁仮組

・䞉人組蚭定䞊竜人、デヌタ䞊は通垞の旅人
    過去に守護しおいた旅人を守る為に力を䜿い果たし、䞀呜を取り留めたが蚘憶喪倱の䞊に力を倱ったずいう蚭定
    圓時守護しおいた旅人に぀いおは出久&勝己はA組メンバヌ、転匧は敵連合メンバヌず思われる
    倖芋幎霢は倚分20代だず思われるが確定ではない

・緑谷出久
    クラスヒヌラヌ薬垫 タむプテクニック
    歊噚短剣 䜓力6 敏捷4 知力8 粟神6

回埩甚アむテムを採取したり、それを䜿っお治療したりできるクラス
    前衛にでるこずもあるこずを想定しおちょっずいい防具を装備しおいたり

・爆豪勝己
    クラスハンタヌ狩人 タむプアタック
    歊噚槍メむン・剣サブ 䜓力8 敏捷6 知力6 粟神4

戊闘職。特に野生動物に察しお匷い。システム䞊仕方ないけどメンタル䜎いのは悲しい
    槍は䞀番火力が出るけど䞡手持ちなので、この先防埡優先したい時には剣片手ず盟を䜿えるようにサブを剣に

・志村転匧
    クラスマヌチャント行商人 タむプマゞック
    歊噚短剣 䜓力6 敏捷4 知力6 粟神8

商売人転匧っおキャラ的にどうなん ずいうのはあり぀぀、動物をたくさん連れ歩けるクラスなので  
    モンちゃんず思う存分仲良くしおください  
    基本は魔法でちくちくする埌衛の予定

• 7新米竜人25/03/17(月) 21:50:54

䞀緒に旅する動物

・ミミ猫、ノルりェヌゞャンフォレストキャットのような皮、オス
    今のずころ勝己のペット。ダむス様が䞉人をねこねこ倧奜き教埒にしたので代衚しお飌うこずになった
    フレヌバヌ的には狩のお䟛もしおいる

・モンちゃん芋た目コヌギヌの倧型犬、オス
    転匧の荷運び甚動物。䞀緒に旅しお荷物を運んでくれる可愛い子

そのうち増えるかもしれないし増えないかもしれない

• 8新米竜人25/03/17(月) 21:52:48

竜人GM枠

・AFO
    長兄。双子の兄。黒竜
    基本的に性栌は悪いし兄匟盞手でも割ず意地悪する愉快犯。でも情はちゃんずあるし兄匟にラむン越えの危害を加えたら凊す
    ねこねこ倧奜き教の熱心な信埒

・䞎䞀
    双子の匟。緑竜
    メむンで匟䞉人組を芋おるのは䞎䞀の予定
    家族のこずはみんな奜きだけど兄の悪癖はどうにかならないかず思っおいる

・駆藀
    䞋䞉人以倖は継承順なので䞊から䞉番目。玅竜
    これたでのダむスからするず兄匟の䞭でも同皮の勝己ずは仲が良さげ
    AFOのこずは普通に迷惑しおるけど兄だずは思っおいる

・ブルヌス緑竜
    ・四ノ森避圱蒌竜
    ・䞇瞄倧悟郎玅竜
    ・揺蕩井煙玅竜
    ・志村菜奈緑竜
    ただスレには出おきおない兄匟たち。䞎䞀が倖の人にお手䌝いを頌んでいるこずは知っおいる

・八朚俊兞
    保守の時に䞀床顔を出した。蒌竜
    竜人ずしお動く時はマッスルフォヌム、人間旅人のフリをする時はトゥルヌフォヌムでいおほしい

• 9新米竜人25/03/17(月) 21:54:35

ご案内はひずたずここたでになりたす
    すみたせんがお倕飯食べおなかったので食べおきたす
    物語の始たりたで少々お埅ちを

• 10二次元奜きの匿名さん25/03/17(月) 22:36:50

鯖萜ち来た時が怖いから、䞀぀だけ 

• 11二次元奜きの匿名さん25/03/17(月) 22:37:15

わくわく

• 12新米竜人25/03/17(月) 22:56:10

戻りたした。それではがちがち進めおいきたす

• 13新米竜人25/03/17(月) 22:58:48

今日の倩気は曇り 。ミミの奜物の火山葡萄を採取しに行く玄束の日です

兄匟の棲む山の䞀角では、早朝から準備に動く圱がありたした

「かっちゃん、転匧くん、おはよう」

「おヌ」

「はよ」

「ミミずモンちゃんもおはよう 今日はよろしくね」

「おはよう、䞉人ずも。お前たちの今日の䜓調はどうだい」

りゅうたたでは1日の始めに【コンディション・チェック】を行いたす

ここで決たったコンディションはその日の状態異垞ぞのかかりやすさなどに圱響したす

たた、コンディションが10以䞊の堎合にはボヌナスが発生し、コンディションが2以䞋か1ゟロだった堎合はペナルティずしお状態異垞にかかりたす

【コンディションチェック】䜓力粟神

出久 dice2d6=6 4 (10)

勝己 dice1d4=1 (1) dice1d8=3 (3)

転匧 dice1d6=1 (1) dice1d8=2 (2)

※コピペ管理のしやすさの郜合䞊、ダむスは胜力倀順ではなく数の小さいダむス順で䞊べおいたす

• 14新米竜人25/03/17(月) 23:03:57

埅っお ねえ埅っお
    これ本圓に倧䞈倫なんです
    ファンブルじゃないからセヌフご冗談を
    お前だけが頌りだ緑谷出久

出久10、勝己4、転匧3ですね
    ずいうこずで出目10を出した出久は絶奜調です
    この堎合、䜓力、知力、敏捷、粟神の胜力倀のどれか䞀぀を䞀段階䞊昇2させるこずができたす
    今埌のチェックを安定させるため、敏捷を4→6にしたすね

• 15新米竜人25/03/17(月) 23:09:14

「おい転匧、お前目の䞋にクマ出来おんぞ」

「お前こそ髪がい぀もよりボサボサじゃねえか」

「二人ずも昚日䜕やっおたの 倜曎かしでもしたの ミミの奜物の採取の前日なのに」

二人のコンディションが悪い理由

勝己 dice1d4=3 (3)

転匧 dice1d4=1 (1)

1 翌日の準備に手間取った

2 AFOのりザ絡み

3 倢芋が悪かった

4 春なので花粉症で倧倉だった

• 16新米竜人25/03/17(月) 23:14:16

野倖での掻動に慣れおいない転匧は準備に手間取り、勝己は悪倢にうなされおいたようです
    過去の忘れた思い出でも倢に出おきたんでしょうか

「特に危険な生き物の瞄匵りっおワケでもねえし、採取に行く分には問題ねえよ」
    「本圓かなあ  」
    「じゃあお前ミミの奜物諊めんのか」
    「たたたたご冗談を。お猫様の奜物ずか党おに優先するに決たっおるじゃないか」真顔
    「なら予定通り採取に行くぞ」

「ここを出る前に圹割分担しずくぞ」
    「圹割分担」
    「最終的な状況刀断は普段から狩りで出歩いずる俺がやる。お前らより経隓があるからな」
    「そこは別に異論ねえよ」
    「右に同じく」

「んで出久、お前地図係やれ。移動䞭の方向確認や、必芁なら移動した堎所のメモだ。お前そういうナヌドっぜいの奜きだろ」
    「恐ろしく決め぀けだけどあんたり反論できない」

「転匧、お前は荷物の管理しずけ。食料やら氎やらは基本モン介に背負わすからな、盎接の飌い䞻が管理した方がわかりやすいだろ」
    「たあ劥圓だな。りょヌかい」

• 17新米竜人25/03/17(月) 23:16:39

「転匧、お前は荷物の管理しずけ。食料やら氎やらは基本モン介に背負わすからな、盎接の飌い䞻が管理した方がわかりやすいだろ」
    「たあ劥圓だな。りょヌかい」

「僕からも䞀぀いいかい」
    「なあに、兄さん」
    「倧したこずじゃないさ、出久。手が空いた誰か䞀人でいい、日誌を぀けおおきなさい。
    ——そうすれば、もし䜕かあった時にも、その時の出来事を思い出す手掛かりになるかもしれないだろう」
    「  兄さん  」

「やれやれ、柄にも無いこずを蚀っおしたったね。
    たあ、単玔にお前たちが力を取り戻した時、たた物語の線纂をするための緎習にもなるだろう。今のうちにできるこずはやっおおいおほしい、僕の兄心さ」
    「AFO兄がたずもなこず蚀うずか槍でも降るんじゃねえの」
    「そうしたら勝己の歊噚がタダで手に入っお超ラッキヌじゃん」
    「お前たちは僕を䜕だず思っおるんだい」

「よし、気を取り盎しお それじゃあ、たずめ圹がかっちゃん、地図呚り担圓が僕、荷物管理は転匧くんね
    で、1日の終わりに䜙裕がある誰かが日誌を぀ける はい決たり」
    「お前こういう時の切り替え早いよな」
    「情緒がねえ」
    「なんでディスられおるの僕」

• 18新米竜人25/03/17(月) 23:17:44

ずいうこずで、りゅうたたの特城の䞀぀「パヌティの圹割分担」です
    圹割は「リヌダヌ、マッパヌ、荷物係、日誌係」の4皮類になりたす
    重耇しおも問題があるわけではないですが、䞀人に負担が偏るのはよくないのでなるべく分けた方がいいかずは

基本はPL偎の凊理面での問題ずRP䞊のやりやすさが刀断基準になりそうですが、マッパヌはこの埌出おくる【方向チェック】キャラの知力で刀定ずいう刀定を担圓するこずになるので、マッパヌだけはPCのステヌタス優先で遞ぶ方がいいず思いたす

• 19新米竜人25/03/17(月) 23:22:25

「あ、そうだ 出発の前に薬草を探しに行っおいいかな

䜕かあった時に治療できるようにしおおきたいからさ」

「構わねえぞ。時間の䜙裕はあるからな」

「今のうちにモンちゃんに荷物背負っおもらうか。䞀応氎入れのタルは満タンにしおおくぞ」

「おヌ。助かるわ」

「匟たちがしっかりしおいるず楜でいいねえ」

※氎や食料に぀いおは、十分䜙裕があるので今回は特に所持数の開瀺したり残数管理したりはしたせん

実際の旅ではちゃんず明蚘したす

ヒヌラヌのスキル「薬草取り」はその土地特有のヒヌリングハヌブを採取するこずができたす

タむミングは移動チェックの前朝の珟圚地から出発するたでの間、採取したハヌブは基本1日で䜿えなくなりたす

ハヌブがあるず、ヒヌラヌは治療が䜿えるようになるので重芁です

今回は圌らの居䜏地近くずいうこずで、特䟋ずしお草原での採取ずしお刀定したす

合蚀葉「これはプレ旅」

・薬草取り䜓力知力 出久 dice1d6=6 (6) dice1d8=3 (3)

目暙倀6

• 20新米竜人25/03/17(月) 23:30:50

出目の合蚈が目暙倀を䞊回ったので成功ですね
    無事ヒヌリングハヌブを䞀぀ゲットしたした
    デッくん、君こそ垌望の星だ
    ずっずそのたたの出目でいお

※セリフだけだず思ったより誰の蚀葉が分かりづらかったので次から名前入れたすね

出「ただいた」
    転「ヒヌリングハヌブは芋぀かったか」
    出「うん 倕陜のヒメリンゎがあったよ」
    勝「これで䞀床は怪我の治療ができるな。おい出久、ちゃんず保管しずけよ」
    出「わかっおるよ」

勝「そんじゃ出発するぞ。ミミ、お前先導できるか」
    ミ「ニャ」
    出「今日もミミは可愛い」
    転「嚁厳がある」
    A「埌ろ姿も可憐だね」
    勝「お前ら皋々にしろよ」

• 21新米竜人25/03/17(月) 23:33:49

旅人たちが別の堎所街の内郚などは陀くに移動する時には【移動チェック】を行いたす

この結果により、問題なく移動できたか、それずも䜓力などを消耗しおしたったかを刀定したす

目暙倀は本来地圢によっお倉わり、地圢の皮類草原や林、森などによっおレベルが蚭定されおいたす

本来山はレベル3の地圢ずしお難易床が高くなっおしたいたすが、今回はあくたでプレ旅なのでAFOの竜人パワヌずいうこずで最䜎レベルの1ずしお扱いたす

たた、今回はセヌフですが、倩気によっおは悪倩候ずしお目暙倀が増えるケヌスもありたす。雚を匕くず難易床が䞊昇しおいたした

今回NPC扱いであり竜人であるAFOは刀定なしで問題なく移動できたずみなしたす

【移動チェック】䜓力敏捷

出久 dice2d6=6 1 (7) ステヌタス䞊昇䞭

勝己 dice1d6=1 (1) dice1d8=7 (7)

転匧 dice1d4=4 (4) dice1d6=3 (3)

目暙倀 6

• 22新米竜人25/03/17(月) 23:37:47

敏捷䞊げおないずダバかったのでは
    ありがずう絶奜調

䞊から7、8、7なので無事党員成功したした
    これで䞉人は䜓力の消耗なく移動できたこずになりたす

たた、移動の際には䜵せお【方向チェック】を行いたす
    これは目的地に向けお正しく進めおいるかどうかの確認であり、倱敗するず道に迷ったり遠回りしおしたったこずになりたす
    システム的には本来移動できる距離の半分しか進めたせん
    街から街ぞの移動の堎合などは、2日で着くはずが迷っお倍の日数かかっおしたった、なんおこずもあるかもしれたせん

今回の堎合、倚少迷っおも目的地に着く分には問題ない距離を想定しおいたすが、その分時間の䜙裕がなくなるので倱敗するず䜕かしら䞍郜合が起きるかもしれたせんね

• 23新米竜人25/03/17(月) 23:39:26

方向チェックの際には他のPCからサポヌトを受けるこずが可胜です

サポヌト圹が目暙倀5の刀定に成功すれば、刀定圹のチェックの時に出目が1されたす

今回は知力が䞀番高い出久が代衚、サポヌトはRP的にハンタヌでこの道を通ったこずがあるだろう勝己が務めたす

【方向チェック】知力知力 代衚1名ずサポヌト1名

出久 dice2d8=3 3 (6)

勝己 dice2d6=5 2 (7)

出久 目暙倀6  勝己 目暙倀5

• 24新米竜人25/03/17(月) 23:43:39

出「ええず、今の倪陜の䜍眮があそこで、圱はこっちに䌞びおるから、北は倧䜓あっちの方で  」
    勝「ああ、この地図に描かれおるランドマヌクはアレな。それでここの朚は゜レを指しおる」
    出「なるほど、じゃあ僕たちが進むべきは  こっちだ」

転「知識量は俺たちの䞭でも䞀番だよな、出久は」
    勝「あ 䞀番は俺に決たっおるだろうが。こい぀は俺の次だ、次」
    転「みみっち  」
    勝「䜕か蚀ったか」
    転「別にヌ」

ミ「ニャア」
    A「党く、仲がいいのはいいけどミミを埅たせるのはよくないね」

䞀行は道に迷わずに目的地に蟿り着けたようです
    サポヌトなしでも䞀応セヌフだったみたいですね

• 25新米竜人25/03/17(月) 23:57:05

さお、無事に目的の火山葡萄の矀生地付近たでやっおくるこずができたお猫様ずお䟛の䞉人α

ここたで䜕のトラブルもなかったため、ただ日が倚少芗いおいるくらいの時間です

今から最終しお垰るずなるず深倜の行軍になっおしたうので、ここで野営するこず自䜓はかわりたせんが、今なら倚少の自由行動の時間がありそうです

䜕かやりたいこずはありたすか

呚囲の安党確認などの実甚的な行動から、ミミをモフるなどのフレヌバヌ行為たでなんでも

特に思い浮かばなければkskしおもらっおも問題ありたせん

その堎合、堎面を飛ばしお野営チェック勝己はスキル「狩猟」の䜿甚に移りたす

>>27〜>>29から採甚できそうな行動

• 26新米竜人25/03/18(火) 00:05:00

ここたでは䞀旊刀定の流れの玹介も兌ねお、こちらで党お進めさせおもらいたした
    慣れたらチェックの間にむベントを起こしたり、移動にしおも「分かれ道のどちらを進むか」など遞択肢を挟んでいけたらいいなず思っおいたす
    今回はあくたで刀定の流れをたず知っおもらうための回なので、ご容赊ください
    安䟡範囲に被った時には䞀぀䞋にずらしたす

• 27二次元奜きの匿名さん25/03/18(火) 00:11:34

ミミくんの可愛さを讃え぀぀AFOやみんなのねこねこ倧奜き教に぀いお話しおほしい。特にAFOはなんで信仰しおるの
    (ダメそうなら飛ばしおください)

• 28二次元奜きの匿名さん25/03/18(火) 06:00:33

モンちゃんずも戯れよう

• 29二次元奜きの匿名さん25/03/18(火) 07:42:40

呚囲を譊戒しながら兄匟に぀いお話す

スレッドは3/18 17:42頃に萜ちたす

オススメ

レス投皿

1.アンカヌはレス番号をクリックで自動入力できたす。
2.誹謗䞭傷・暎蚀・煜り・スレッドず無関係な投皿は削陀・芏制察象です。
 他サむト・特定個人ぞの䞭傷・暎蚀は犁止です。
※芏玄違反は各レスの『報告』からお知らせください。削陀䟝頌は『お問い合わせ』からお願いしたす。
3.二次創䜜画像は、䜜者本人でない堎合は必ずURLで貌っおください。サムネずリンク先が衚瀺されたす。
4.巻き添え芏制を受けおいる方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。