ひでん:しぶスパイスです

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:32:39

    しぶい、という味を消して塩味に変えたゲーフリに怒りを抱き現れました

    全てのサンドイッチは私が渋くします

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:36:21

    言われてみればなんでしぶいじゃなくてしおになったんだ

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:37:34

    レジェンドルートの記念写真でペパーと主人公が変な顔になりそう
    渋みは映えない

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:40:50

    アニポケの人気OPでもしぶいって使われてるのに塩にされて可哀想

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:49:51

    パルデアにはキョジオーンがいるから塩は親しみやすい味なんだろ

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:50:47

    スパイスに渋い味はきいた事ないからないんじゃない?

    もしかしたら探したらあるかもしれんけどね

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:52:32

    ポロックのときから思ってたけど渋い味の飯って旨くねえよなって

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 19:53:58

    まぁにがいがゆるされてしぶいが許されないのはよくわからんな

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 20:13:20

    渋柿食ったことないから未だに渋味がどんな味なのか分からない民

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 20:15:22

    ポロック的には木の実や果物の「渋い味」が元だろうからね、木の実由来の食べ物であれば分かるけど、調味料で渋い単体と言われると…塩味の方が五味としては一般的

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:11:44

    逆に木の実の味で「塩」って項目あったらえ?ってなる

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:15:45

    苦くてうまいみたいなのはコーヒーあたりでよく聞くけどしぶくてうまい食品ってなんだろ

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:20:40

    渋味ってアクみたいなもんだしなあ

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:23:11

    >>12

    基本的にはいずれの食品も無い方が好まれると思うから、一概に是とは言えないけどお茶とか?

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:24:40

    寧ろなんで今までしょっぱいの概念が無かったんだ?と思ってる

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:36:02

    >>15

    味の概念が出てきたの、きのみ(ポロック)だからじゃない?しょっぱいきのみと、しぶいきのみのどっちが合うか

    SVでは料理としてきのみを使わないから、しょっぱいが出てこれた感じ?

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:45:07

    甘いお菓子とセットなら渋いお茶も欲しくなるけど渋味単品だとな

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:53:06

    当時は五味が「甘い・辛い・酸っぱい・苦い・渋い」でも違和感なかったんだろうけど
    現代科学だと「甘味・酸味・苦味・塩味・旨味」だって事になってるからな

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:55:50

    お茶も「渋い」は不味い寄りの評価
    美味しいお茶は甘い

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:07:26

    まぁしょっぱい木の実なんかないから渋味が選ばれたんだろうけど
    スパイス(調味料)にするんだったら渋い調味料なんかないから塩味になるのは納得ではある

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:29:11

    塩の木できるという理屈はわからないのは確かだよな。普通は塩やりすぎると木が枯れる。少しだとトマトの実の味が濃くなるからわざとやる製法あるらしいが

    そこら辺はテラスタルとキョジオーンとの関係性が気になるね

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 00:58:21

    >>18

    当時はって…ポロック出たの大昔だと思ってる?

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 01:03:56

    メタな推理すると、サンドイッチ実食時の苦いと渋い、(同じ材料使って)まずいの表情作り分けがむずかったんかなって
    とはいえ「塩味」のあの「・・・」みたいなリアクションもしばらく分からなかったけど・・・・

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 01:06:18

    スパイスと木の実だったら味として分かるけど
    店売りの食材や缶詰で「渋みをわざわざ与えます」って、そうそう無いからな・・・・

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 01:06:21

    >>22

    横からだけど調べたらルビサファって2002年発売なんだね

    2000年代って言われると最近に感じるけど23年前と言われるとかなり昔に感じる

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:17:04

    しょっぱいよりはしぶいの方が健康に良さそうな感じはしなくもない

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています