- 1二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:53:02
- 2二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:53:53
可哀想に…
- 3二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:54:24
お?春休みキッズか?
- 4二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:54:47
ファンスレかと思ったのに…
- 5二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:55:02
茎も美味いし森も美味い完璧な野菜じゃないか
- 6二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:55:48
ゴマドレとすごく合う
- 7二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:56:02
血祭りにあげてやる…
- 8二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:56:15
需要があるから使われる
馬鹿にはそんなこともわからない - 9二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:57:45
弁当屋のエビブロマヨ卵サラダ好き
- 10二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:59:21
塩茹でするだけで美味しい
マヨネーズやドレッシングかけても美味しい
シチューやスープに入っていても美味しい
色も鮮やかな緑色がきれい
素晴らしいお野菜 - 11二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 21:59:27
いい年して好き嫌いなんかすんな
- 12二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:00:07
野菜の高値落ち着きつつあるけど
安くて有難い野菜だわ
最近はミネストローネにぶち込むのが好き - 13二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:00:24
筋肉マニアに愛される食材だぞ
- 14二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:00:33
トレーニーの友だよね 別にそうじゃなくてもビタミンCが多くてとにかく優秀な野菜ですよネ
- 15二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:01:55
- 16二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:02:08
正直味はうまいけど、ナメクジが怖すぎて自分で買いたくない
- 17二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:02:08
やめろブロッコリーを悪く言うなよ唯一うちの4歳児がモリモリ食べてくれる緑黄色野菜なんだぞ!
家庭菜園で育てようと思ったら一株から一回しか店に並んでるようなやつ収穫出来ないって知ってビビった
コスパ悪すぎて農家さんに頭が上がらんわ - 18二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:03:50
自炊したら自分で食べるものを選べるぞ
- 19二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:04:56
ブロッコリーにがにがキッズか?
- 20二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:12:42
本当のブロッコリーを食べたことなさそう
- 21二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:13:22
正直俺も苦手だからわかる
- 22二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:13:34
彩り良いから入れてるんだよ
レタスは色薄いしピーマンは好き嫌いが分かれやすいし葉野菜はしなったら色変わってクレーム来るし
そもそも仕入れ値が他の緑の野菜に比べて安い - 23二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:13:56
ブロッコリーはすぐ煮崩れするから苦手だわ…
美味しいんだけどね… - 24二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:17:59
今でこそ週3くらいで食ってるけど、子供の頃は嫌いだったから大人になって好み変わる事も多々あるぞ
- 25二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:18:35
芽キャベツやプチヴェールと違って通年手に入るからステーキとかの緑に重宝するんだよね
クレソン夏は状態良いものは値が張るから - 26二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:20:02
生のやつはまだマシ
煮崩れしたドロっとした上にクソ青臭いゲロマズは○ね - 27二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:32:07
嫌いなら寄越せ 代わりにピーマンあげる
- 28二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:43:19
- 29二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:45:25
茎部分柔らかめが好きだからつい長めに火を通しちゃうんだけどやりすぎると森がベチョベチョになるので加減が難しい
- 30二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:46:33
風味が森で嫌い
ブロッコリー食うくらいならピーマンとゴーヤ食ったほうがまし - 31二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:46:35
アヒージョにぶち込むのと唐揚げはオススメ
- 32二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:46:52
キッズか結石持ちか……
- 33二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:47:19
焼きブロッコリー美味しいぞ
- 34二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:55:13
ちいかわのスレか
- 35二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:56:19
個人的にはぶっちゃけ調理次第
味付けによっては普通に好きな時もあればゲロまずになる時ある - 36二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:58:27
みずをきるのがちょっと面倒
- 37二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 22:59:07
- 38二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:00:18
は?塩茹したらむっちゃ美味しだろ
- 39二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:00:40
めっちゃ栄養あるらしいから自炊に取り入れたいんだけどアホみたいに高い、高すぎる
キャベツとかキノコみたいな汎用性も無いし結局買わずに別の野菜にしちゃう - 40二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:02:23
お前はスープの類にはいってるのは美味いが、サラダにいるのはちょっと遠慮して願いたい
- 41二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:03:35
噛む力弱々民だから茎よりも森の方が好き
- 42二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:04:16
最強の朝食用野菜。
- 43二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:04:46
ブロッコリーに限らずカリフラワーとかアスパラの葉が重なってるとことかモシャモシャしたやつ苦手
マヨネーズで食べると美味いらしいけどマヨネーズあんまり好きじゃないしなあ - 44二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:12:05
森めいた部分は茹でたり焼いたり蒸したり煮込みにしたり、茎は細切りをきんぴらにするの好き
- 45二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:21:16
- 46二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:21:29
地域にもよるだろうけどちょっと前にまでは一つ2~300円台だったもんね…
- 47二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:31:44
ブロッコリー塩ゆでしてマヨネーズつけるだけでうまいしお弁当の彩りになって便利
- 48二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:31:57
- 49二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:32:53
ちなみにアメリカでは日本でいうピーマンポジがブロッコリーらしい もしかしたら1はアメリカ人なのかもしれない
- 50二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:34:32
ブロッコリーは冷凍のが便利でね…
ズボラ弁当民の強い味方なんだ… - 51二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:34:50
- 52二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:36:08
塩ゆでしてマヨで食べるくらいしか方法知らないけどそれで充分美味いから偉い
- 53二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 23:37:29
森の部分って家の中だけで使ってたらちいかわでも同じ表現しててみんな考えることは一緒なんだなぁって思った
- 54二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 00:35:50
- 55二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 00:38:57
味は別にいいんだけどあんまり噛まないからこの天パの毛みたいな奴でおえってなってムカつく
ぶっちゃけ茎だけ食いたい - 56二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 00:39:42
- 57二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 01:29:27
味はまだ良いんだけどどう調理しても食感が無理…
- 58二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 01:43:06
- 59二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 01:49:11
- 60二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 01:56:09
茹でたてにマヨネーズドバっと付けて食べるの好きだわ
- 61二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:31:21
野菜の中でも特に臭いなとは思う
- 62二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:36:03
ブロッコリーは森の部分に虫が居そうで生で食うのに少し抵抗がある
- 63二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:39:03
トリコで野菜の味が濃厚とかなんとかって言ってたシーンでどんなんだろうと想像した時の味がほぼこれだったくらいには味が強いと思う
- 64二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:40:18
凝縮された森って有名なコピペがあるくらいにはまあ…
- 65二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:46:10
実際結構いることあるよ
- 66二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:46:38
どう考えてもロマネスコの方が美味しい
- 67二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:51:47
ブロッコリーはクセが少なくて甘みのある野菜だと思ってた
苦いとか臭いとか言ってる人たちは逆にどの野菜なら食べれるんだ? - 68二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:53:02
- 69二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 02:57:45
君はまずニポンゴ勉強しな
- 70二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 03:02:41
可哀想に…シチューのブロッコリーと天ぷらのブロッコリーの美味しさに気付けないとは、あとなんとなく目に良い気がする
- 71二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 03:04:31
それはキャベツなど他の野菜でも変わらないのでは…?
- 72二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 03:07:03
ブロッコリー(というかアブラナ科の野菜)に硫黄臭を感じて苦手になる理由の一つに口腔内のマイクロバイオームが関係しているという研究結果があるので臭いが原因で嫌いな人はどうしようもないかもしれない
口腔内のマイクロバイオームは乳幼児期の親とのスキンシップで形成されるのでそういう運命だったということだ - 73二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 03:08:06
そもそも昔と違って今の野菜は全般的に癖が無くなって食べやすくなってると思う。
ピーマンも言うほど苦くなくなってるし。 - 74二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 03:30:44
ブロッコリーの天ぷらは聞いた事ねえな…
味が想像できん
山菜に近いのだろうか? - 75二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 03:39:28
癖が無い上にふさふさの部分に調味料が絡みやすくて好き
味ぽん掛けて食べるのが美味い - 76二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 03:43:13
フライパンに水を入れて塩ひとつまみ強(とお好みで白だし)入れて小房に分けたブロッコリーを蒸す
やや手間だがこうすると味がしみて青臭さがなくなるので食べやすい - 77二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 06:14:40
ありがとう!実はホームセンターの店員さんに同じ理由でオススメされてセニョールを冬からお迎えしてるぜ!
ゾウさんじょうろで水やり手伝ってくれて今まさに収穫時期迎えて子がフィーバーしてる
茎も森も好きだからほぼ全部子が食べてくれてるよー
- 78二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 08:57:03
味よりも見た目と食感がグロくて無理
- 79二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 09:18:43
炒めものにすると油を根こそぎ吸い取るその姿は緑のブラックホールとも言えよう
- 80二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 09:23:29
苦手克服しようとしたけど口に入れた瞬間匂いでアウトだった
- 81二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 10:57:21
カリフラワーよりは食べられる
大嫌いなマヨネーズが唯一合う奇跡の食べ物 - 82二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 11:03:22
- 83二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 11:10:10
アブラナ科だから独特の匂いはあるわな
匂いって特定の匂いに敏感な人とそうじゃない人がいるからわからん人にはわからん話だ - 84二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 11:15:48
なんでキッズだと思ったんだ?
- 85二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 11:17:59
味は嫌いじゃないけど食感がガチで無理なので茎だけ食って森の部分は家族にあげてる
- 86二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 12:00:54
ちなみに今ちょうど安くなってるからおすすめ
1か月ぐらい前まで最低298円とかだったからね - 87二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 12:04:47
塩茹でにしたやつをアーリオオーリオにすると美味しい
というか油と相性がいい - 88二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 20:10:06
森を感じられて最高やん
おらならモリモリいけちゃうよ - 89二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 21:27:30
シチューに入れると森が分裂して緑の粒々になるのが嫌でずっと入れてなかったんだけど
別で茹でるか蒸すかしたブロッコリーを後から入れれば良いことに最近やっと気付いた
こんなことに気付くまでに20年かかってしまった - 90二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 22:58:33
シチューやグラタンの彩によし
塩ゆでを胡麻和えにしてめんつゆをからめてもよし
もちろんシンプルにマヨネーズで食べてもよし
お弁当の一角に森を形成してもよしだ - 91二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 23:10:24
ブロッコリーの唯一にして最大の欠点は
収穫する時などにうっかり土もしくは砂をかけてしまうと
その砂粒は二度とキレイに落ちないという一点に尽きる
マジでどんだけ水で流してもキレイにならない
蕾と蕾の間に六畳一間があるとしか考えられない - 92二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 23:13:16
ずっと嫌いだったけど揚げて麺つゆちょっとつけたらバカうまくてそれしか食べなくなった
- 93二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 23:15:37
昭和の牛蒡みたいなもんか
- 94二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 23:17:39
むしろ最近旨く感じて仕方ないんだけど?
- 95二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 23:34:07
ブロッコリーってボイルすればマシにならんか?
生で食うとかなら抵抗あるのは分かる