九州の醤油…神

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:24:51

    はま寿司に来たんでしらすに使ってみたら旨すぎを超えた旨すぎ
    試しに全ネタに使ってみたらこれでええヤンケシバクヤンケ

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:25:09

    あまっ甘ーよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:26:50

    九州から状況して関東にきたら醬油が甘くなくて しょっぱ!…でもしょっぱいーよ ってなって驚いた…それがボクです

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:26:56

    生まれてからこの味で育ったから進学で県外に出たら醤油が違いすぎてまずく感じた
    それが九州民の僕です

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:27:53

    甘い醤油ってめちゃくちゃ刺身に合うんだよね

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:28:10

    ふぅん
    はま寿司だけにはまったってことか

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:28:43

    え、刺身醤油だから甘いんじゃないっすか?
    もしかして九州だと普通の醤油も甘いタイプ?

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:28:53

    ちなみに南部に行くほど九州のしょうゆは甘いらしいよ

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:29:02

    お言葉ですがチェーン店の卓上調味料如きで感動してたら本物わー味わったとき失神しますよ

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:29:28

    あの…オトンの九州の実家だと薄切りの大根の浅漬けに九州醤油をかけて食ってたんスけどこれ他所でもやってたりするんスか?

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:30:36

    >>10

    味か薄いタイプの浅漬にはしますね


    甘じょっぱくてうまっうめーよ

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:31:15

    >>6

    龍星

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:32:03

    >>10

    漬物に醤油かけるのは東北の一部でもやってるらしいんだよね

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:32:13

    >>7

    はいっそうですよニコニコ

    家は両親九州出身だからわざわざ取り寄せて使ってるし

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:32:19

    本土だと普通のしょっぱい醤油で寿司食べるって本当なのん?

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:33:21

    このレスは削除されています

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:33:53

    >>15

    甘い醤油にわざわざ"九州醤油"って名前が付いてるってことはスタンダードではないってことやん

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:34:56

    おすすめの九州醤油教えてくれよ
    ワシめちゃくちゃゴールデン紫しか使っとらんし

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:35:53

    だけどね 本当はオレ…

    お刺身にわさびを使う場合は関東の醤油のほうが合うと思ってる九州人なんだ

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:36:26

    九州人は醤油の風味は欲しいけど甘さは不要な場合はどういう風にしてるのか教えてくれよ

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:36:42

    このレスは削除されています

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:37:45

    >>20

    九州人にとっては醤油の風味と甘さはセットが普通だから不要なんて考えはないんだ…だからすまない

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:37:47

    >>20

    ポン酢…

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:37:57

    このレスは削除されています

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:38:42

    このレスは削除されています

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:38:53

    >>20

    根本的に味覚が狂ってるからはじめから「醤油の甘み不要ッ」などという感覚も持っていない

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:39:07

    九州だけど刺身醤油以外では甘い醤油を使わない、それがウチです
    本当にみんな甘い醤油使ってんのか分かんないんだよね

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:39:42

    このレスは削除されています

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:39:49

    >>16

    貴様ーっ 福岡県出身の猿先生を愚弄する気かあっ

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:40:26

    このレスは削除されています

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:41:06

    >>16

    味わう機会が少ない砂糖をわざわざ醤油くんだりまで使うとは贅沢やな

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:42:03

    このレスは削除されています

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:42:32

    >>16

    もしかしてシュガーロードとか知らないタイプ?

  • 34125/03/21(金) 12:43:06

    どうしてマネモブへ喧嘩を始めるの?
    本当にどうして…?

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:43:07

    関西醤油と九州醤油だけでいいんだよね
    だし醤油お前はなんだ?
    メイン面してる癖にあんまり合わないそれで店の名を冠していると言えるのか?

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:45:09

    馬刺しの美味さは半分くらいは九州の甘口醤油にあると思ってんだ

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:45:10

    鰻のたれのできそこないみたいな醤油など全部のネタに必要か?
    特定のネタならともかく…

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:45:14

    甘いのが苦手なマネモブは〝ちくご〟の醤油がオススメですよ

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:45:48

    普段の料理の味付けに使うのにはくどくて微妙だと思うっすね

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:46:47

    このレスは削除されています

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:47:05

    >>35

    だし醤油…普通

    各地域の醤油取り揃えたら地元か自分にあった醤油贔屓になるんや…これは差別ではない当然の事実だ

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:47:20

    このレスは削除されています

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:48:01

    このレスは削除されています

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:51:39

    まあ気にしないで最初はあまっあめーよっこんなの慣れねぇよといってた本土の人間も数ヶ月もしないうちに九州醤油の魅力に取り憑かれましたから

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:51:42

    牡蠣醤油…微妙
    なんか期待してたほどやないんや

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:52:19

    このレスは削除されています

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:52:36

    >>20

    御言葉ですが普通に甘くない醤油もありますよ

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:53:13

    >>37

    >>鰻のたれのできそこない

    辛辣を超えた辛辣

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 12:54:46

    ちなみにワシのおすすめの醤油はこれらしいよ

    https://ashikitanoaji.com/

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 13:27:06

    九州の人間じゃないけれど
    お刺身やお寿司に合うから
    気に入ってメーカーとかの違いは知らない状態で
    定期的に購入しているのが俺なんだよね

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 13:27:59

    ♢全ネタに使ってみたら
    大食いを超えた大食い

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 13:53:13

    ちなみにすき焼きは不味いらしいよ

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 14:03:54
  • 54二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 15:32:04

    噓か真かリュウジのレシピの醤油にこれを使うといよいよ濃くなりすぎるという学者もいる

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 15:32:36

    九州民だけど醤油は甘くない方が好きなのは俺なんだよね
    天上にひとつとして同じ星がないように
    九州民にもいろんな好みがあるってことだ

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 15:39:07

    甘い醤油って後から砂糖やら何やら添加するタイプ?それとも絞る時点で甘いのん?

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 15:45:04

    はま寿司の醤油は全部愛知県製造ヤンケワシノジモトヤンケ

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 16:29:15

    >>56

    もちろんメチャメチャ作業工程の最後に砂糖や甘味料をブレンドしたものを加えるタイプ

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 20:27:07

    >>53

    九州に住んでた奴が九州から出て他の地域の醬油がしょっぱい(九州の醬油が甘かった)と気付くのは鉄板のあるあるネタなんだァ

    無限に再放送させてもらおうかァ

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 22:08:23

    九州民だけどキッコーマンの搾りたて生しょうゆばっかり使ってるから甘いとか言われてもピンと来ないんだよね
    もしかしてワシが気づいてないだけで九州だと他所と同じ名前の商品でも甘かったりするタイプ?

スレッドは3/22 08:08頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。