フランス料理について

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:22:39

    教えてくれよ

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:24:15

    ブイヤベース=神
    楽で激ウマなんや

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:24:54

    🐸と🐌…

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:25:03

    バターを入れてやねぇ…そこにバターを入れてやねぇ…さらに隠し味でバターを入れてやねぇ…

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:25:16

    マヨネーズ=神

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:28:28

    孤独のグルメ映画でゴローちゃんが食べてたやつがめちゃくちゃ美味そうだったんだよね

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:36:00

    異常カニカマ愛国

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:37:14

    チーズとバゲットつまみながらワイン飲んでるのが一番うまそうなんだよね

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:37:39

    ビーフシチューはフランス料理らしいで

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:38:06

    国語でやってた苦学生かなんかが毎日安いパンとオムレツで腹膨らませてたらある日店員がオニオングラタンスープ出してくれる話が印象残ってるんだァ

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:38:14

    牡蠣と白ワイン…それがフランスです

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:38:15

    もう最近のフレンチはバーリ・トゥード(なんでもあり)になってる気がするんだよね

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:39:23

    パスタ…
    ナポリタンがげきうまなのん

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:42:06

    ルイ14世…美味い料理を考案した者は爵位と土地を挙げるほどの美食家だったんや
    フランス料理の発達はルイ14世のおかげやな

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:42:14

    >>12

    はーっなんだか古典フランス料理は重いなぁ

    バターと生クリームドバドバだからね


    はーっなんだか近代フランス料理はお固いなぁ

    エスコフィエが体系化したからね


    はーっなんだか現代フランス料理は分かりやすい特徴が無いなぁ

    高級料理一辺倒を抜け出しながらも最新技術を取り入れて進化しているからね

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:42:56

    1793年1月21日、タンブル塔の牢獄の一室に運ばれた料理は、仔牛のカツレツ6枚、去勢鶏の半身肉のソース煮1皿、白ワイン2杯、カリカント・ワイン1杯、パン、サラダとフルーツ。

    処刑前の王の食事がこれなんだよね。凄くない?

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:44:28

    >>15

    エスコフィエってナンダ?

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:44:39

    フランス料理……真偽は知らない根拠も知らないが与太話で聴いたことがある
    ドミグラスソースが優れすぎて一時期なんでもドミグラス味になり存亡が危ぶまれたと

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:45:59

    >>17

    100年ぐらい前に生きてたフランス人シェフのおっさんの名前…

    もといそのシェフの思想…

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:46:12

    >>17

    フランス料理とはかくあるべしと体系化した料理人スね

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:46:19

    どうして松屋はニュー・バーグ・ソースをパスタかかパンやせめてハンバーグでもなく米と合わせたか教えてくれよ
    エビクリームパスタのパスタ抜き米入りを食べてる感じで困惑したのが俺なんだよね

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:48:22

    >>12

    フランス料理=至高

    バターとクリームとソースが決め手なんや

     ↓

    ふんっ そんな料理が現代で受けるはずがないだろう

    これらのコースと調理法を見なさい これは私が考案した洗練されたもの

     ↓

    はぁ おかしいだろエスコフィエップ

    くどいソースで素材の味を消すより素材そのものの味を生かすべきだと考えられるが…

     ↓

    なぁオトン… 素材の味しかしないと結局同じ材料じゃ同じ味にしかならんのとちゃうかな

    やっぱりもっと色々味に工夫を持たせるべきだよねパパ


    こんな風に歴史を重ねてきてるんやで もうちっとリスペクトしてくれや

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:49:08

    フランス料理…聞いています
    オリーブオイルとバターを使いまくると

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:50:23

    >>21

    はぁ何言ってんだ それおかしいだろ松屋ップ

    ニューバーグソースはニューヨーク発祥のアメリカ料理だろ

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:52:58

    わ…わたしは…
    フランス料理と思って食ってた奴が大体イタリアかスペイン料理だった過去があるんだッ

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:55:21

    ポトフ…神
    料理苦手なワイでも、ただ煮込むだけで簡単に作れてうまいんや

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 15:56:28

    ソテー=バターで焼く
    油少なめで煽りながら炒めるんや
    ムニエル=バターで焼く
    小麦粉で衣つけて焼くんや
    ポワレ=バターで焼く
    油をスプーンでかけながら(アロゼ)揚げ焼きにするんや

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 16:00:19

    >>27

    フー坊の料理っていつもバターなぁ!

  • 29感謝したい匿名さん25/03/22(土) 16:01:29

    正直世界三大料理にはイタリア料理のほうが相応しいと思うんだよね

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 16:03:13

    キッシュ食いたいなら大っぴらにフレンチに行けよ
    メインディッシュとして扱われていてめちゃくちゃ濃厚なソースがかけられてるんだよねすごくない?

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 16:03:40

    >>29

    ◇この名前は…?

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 16:17:55

    >>29

    世界三大料理ってそもそも言い出したのは

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 16:54:39

    >>29

    宮廷料理の伝統と格式の完成度がキモなんだ

    イタリアンも庶民的日常食として洗練されてるけどそれは3大料理の評価基準とはズレたところにあるんだ くやしか

    3つ選びだしたというよりスゴイのを集めたら3つだったという感覚っ ちなみに日本は宮廷料理ないから3大じゃないよ(笑)

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 02:00:35

    ちょうどさっきパティシエの世界大会やってたッスけどフランスは最多優勝回数を誇るのはさすがっすね
    まあここ最近は日本に優勝かっさらわれて取れてないんだけどなブヘヘヘヘ

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 08:17:49

    鮭のムニエル…

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 08:40:42

    ククククありがたく思いなその重てぇバター風味にゴキゲンな醤油をブチ込んでやるぜ

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 08:43:14

    むふっソースをムース状にしようね

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 08:43:47

    >>25

    そもそもフレンチの殆どはイタリアンを中心とした地中海料理を祖としているんだ

    これが料理の歴史なんだ

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