ナポリタンとかいうパスタ界のカリフォルニアロール

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:06:05

    って言われると正式なパスタ料理扱いされなかったり
    下に見られがちなのも何か納得がいく

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:06:30

    このレスは削除されています

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:09:18

    アメリカ人向けの料理として誕生した経緯があるのでカリフォルニアロールは言い得て妙だな・・・

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:19:03

    海外でナポリタンはないって思われてる理由の10割はケチャップを使ってることにあって、ナポリタンってケチャップ使わないトマトソースのも普通にあるのに意図的に無視されて話が進むからモヤモヤする

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:22:07
  • 6二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:22:19

    >>4

    そりゃまあ、エスコフィエのガルニチュール・ア・ラ・ナポリテーヌが大本だしなぁ

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:22:54

    新潟ではこれを「イタリアン」と呼ぶのは本当?

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:23:09

    ケチャップって優秀だからなあ
    ポモドーロとナポリタンだとナポの方が好きな人も日本は多いだろう

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:23:11

    ナポリタンは日本生まれ!!!

    ↑日本のホテルで作られただけで作ったのも食ったのも日本人ではないという歴史的事実

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:24:00

    子供が好きそうな味

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:24:29

    >>7

    どっちかと言うと関西で呼ぶ

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:24:48

    >>6

    フランス料理なんだ

    フランス人の思うナポリ風ってこと?

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:29:04

    イタリアンっていうか「アメリカン」って呼んだ方が実は正しい料理かもしれない

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:55:33

    イタリア人のケチャップの忌避、アメリカ製ってのがあるのかな(元はイギリス発祥らしいが)
    トマト使ってるから一緒じゃない?とつい思ちゃうけど

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 10:57:04

    ちなみにマ・マーからイタリアンとナポリタンがそれぞれ出てる
    若干味が違うらしい

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:02:38

    >>14

    色々入れて加工してるからじゃないか?

    日本人が緑茶に砂糖入れるの嫌がるみたいなもんかな

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:04:41

    >>14

    トマトソースはイタリアにおける「おふくろの味」みたいなもんだからね

    ケチャップでええやんとはならんのだ

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:10:35

    日本のナポリタン馬鹿にすんなみたいなやつあにまんにもおるけど
    誕生の経緯考えると外国人向けのホテルで外国人シェフが作ってたパスタを
    弟子の日本人シェフが敗戦後にホテルGHQに接収されて、
    そこに居座ってたアメリカ軍人に向けて作っものなので日本の誇りみたいなメニューかと言われると悩む

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:23:56

    ミートソースもアメリカ生まれでケチャップ使用するけどナポリタンほど揶揄される事はないよな

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:29:08

    ミートソースはケチャップ一切使用しないレシピもある

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:31:48

    >>19

    料理には詳しくないんだけど

    ミートソースとボロネーゼを同一視する店も少なからずあるし、ラグーソースとして解釈されててケチャップを使わない人も多いからじゃないかな

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:33:39

    日本のケチャップって火縄銃の種子島みたいなもんで
    アメリカから本格的な輸入が始まる頃には国産ケチャップの生産に成功していたぐらいなので
    ケチャップの普及と利用が早かったのよね

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:36:50

    >>7

    新潟のイタリアンは独立した全然違う料理や

    そもそもケチャップ味ではないしメインの具はモヤシだ

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:39:02

    ミートソースでケチャップ使うレシピって一般的かな…?
    パスタ屋だと使ってない方が多そうだけど

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:43:48

    >>24

    ボロネーゼ ミートソース 違い でググって上位のページ見る限りケチャップ使うのが一般的なんじゃない?

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:43:48

    >>24

    まあ、入れる人入れるだろうけど普通はトマト缶オンリーよね

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:44:53

    >>25

    ミートソース レシピでググって一番上のやつに入ってないから使わないのが一般的じゃない?

    https://www.sirogohan.com/recipe/mi-toso-su/

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:47:20

    日本では、ミートソースはスパゲッティ・ソースのスタンダードとして定着している(本場のボロネーゼではタリアテッレという平たい麺を使うことが多い)。

    ボロネーゼはトマトペーストを使うのに対し、アメリカのミートソースはトマトケチャップを使い、砂糖やウスターソースなどで甘みを加えることで、ボロネーゼよりも甘めに仕上げる。出来上がりはソースの見た目がかなり異なり、汁気もそぼろ状に水気がなくなるまで煮込むのがボロネーゼである[1]。

    なお、完全に混ざるまで和えるのでなく、茹でたままのパスタの上に「よそう」(上に乗せる)のが日本のスタイルである[要出典]。あるいは、麺をナポリタンのように炒めたりすることもある。アメリカのスタイルも上によそったりする。

    ナス、ピーマン、キノコなどを具材に加えることも一般的である。ソースに使う肉は牛肉、あるいは牛・豚の合いびき肉がポピュラーである。

    任意で上から粉チーズやタバスコをかける食べ方が知られる

    wiki先生では使うってさ

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:49:23

    >>28

    「アメリカの」ミートソースで使うのであって、日本も標準だとは書いてなくね?

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:52:59

    その後アメリカ進駐軍とともに日本に伝えられたのが、それまでのイタリアンスタイルではない、現在のものに近いケチャップ味のミートソースである[1]。これに影響を受けたキユーピーが1959年に、缶入りミートソースを発売した[7]。この缶詰商品のヒットが、家庭にミートソースを普及させる下地を作った。これに追随する形で各社がスパゲッティ・ソースの販売を開始し、近年ではレトルト食品としての販売が主流となっている。

    現在のはアメリカンスタイルだってさ

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 11:53:00

    検索して出てくる上位のレシピではほぼ使ってないね

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:00:51

    アメリカ人はとりあえずケチャップ使っとけ的なところがあるので

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:01:16

    クラシル、パスタソースキッチン、kufura、goo、東京ガスではケチャップで甘み出すって載ってるね

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:01:40

    >>33

    クラシルはレシピによって違うと思うけど

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:04:21

    じゃなくて、ミートソースとはこう言うものだと言う説明で

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:06:28

    「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違いは?
    「ミートソース」とは、ボロネーゼがアメリカ風にアレンジされたもの。日本では1940年代に、洋食店や喫茶店などで提供されたのをきっかけにブームとなり、今では家庭料理の定番パスタとして、日本中で親しまれるようになりました。

    ひき肉や刻み野菜など基本的な材料はボロネーゼとほぼ変わりませんが、赤ワインや生クリームはあまり使わず、トマトケチャップやウスターソース、砂糖などを加えてより甘みの強い、とろみのあるソースに仕上げます。

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:06:46

    >>32

    これはちょっとアメリカの食品の歴史が大きく関わってきて、

    元々アメリカはトマト栽培が上手くいかず酸味が強すぎたので全部ケチャップにしてたんだが

    そのうちハインツっていう人がトマトケチャップの会社を作るのね


    で、当時のアメリカの食品市場は衛生状態が壊滅的で腐ったものとか普通に売ってわけだが

    ハインツは当時としては画期的な「透明な瓶」に自社のトマトケチャップを入れて売ったの

    見るからに新鮮で安全なトマトを使って作りましたよ、と宣伝することで

    「ハインツのケチャップは安全!」と消費者が飛びついてハインツのケチャップ使っとけばいいになった

    これがアメリカにおけるなんでもケチャップの始まり。実は切実な理由からだったのよね

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:10:51

    ハインツのケチャップの歴史であってケチャップ使わなければいいだけじゃね?

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:16:33

    >>38

    ????

    いや、ケチャップの衛生状態が悪かったんじゃなくてアメリカの食品市場が全体的にゴミ売ってたって話なんだけど

    腐った肉や野菜とか有害物質の入った酒とか

    そこに登場した「唯一新鮮で安全な食品」がハインツのケチャップだったってだけの話

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:28:43

    ハインツは当時のアメリカに「食の安全」がないことを憂いて政治家へのロビー活動を積極的に行って
    純正食品薬物法を制定させたアメリカ食文化史の偉人。まさにアメリカの誇りって奴だ

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:29:08

    安全なケチャップを料理にかけとけばオッケー
    パスタにもかけるね!
    イタリア人ブチギレ

    そういえばアメリカ人的にはケチャップも野菜に含まれるんだっけ

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:30:18

    ナポリターナとナポリタンが全く別の料理なのバグだろ

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:31:11

    >>33

    ケチャップで甘味というかケチャップに入ってる砂糖で甘いのじゃないかな

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 12:31:21

    >>41

    それも元々が「腐った野菜の代わり」として登場した食品だからだね


    気候風土がトマト栽培に適してて新鮮な野菜が食べ放題のイタリアとはやっぱり事情が違う

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 13:00:06

    ナポリタンに話を戻すと元々レストランで食べる料理っていうよりも喫茶店で食べる軽食って感じだから
    他のパスタより格落ち感があるのではないか?

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 13:04:30

    >>13

    スイス料理が適切じゃね?

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 13:04:54

    >>46

    なんでスイス?

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 13:06:24
  • 49二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 13:07:11

    ナポリタンってカリフォルニアロールが東京ロール名乗ってるようなモンでしょ

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 13:34:16

    >>18

    日本人の需要があってナポリタンが文化として残ったことを考えると

    日本の味でいいと思う

    米軍向けであってもその後アメリカに根付いたわけじゃない


    ただラーメンみたいにそれを発展できたわけでもないし

    日本人の発想が~とか独創性が~みたいな話されると無言になっちゃうね

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 14:23:12

    イタリア人にナポリタン食わせてみた!みたいな企画が成立する時点で日本人もイロモノ料理扱いしてるところあるよね

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 16:20:14

    このレスは削除されています

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 17:35:48

    美味いからヨシっ!

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 17:48:17

    >>44

    アメリカ人「ケチャップは野菜!」


    ネタかと思ってたけどマジで野菜としての需要から始まったのかよ・・・

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 18:21:00

    80年代後半まではナポリタンがスパゲッティの王様だったという事実

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 01:01:02

    保守

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 07:49:14

    >>7

    新潟のイタリアンは焼きそばにミートソースかけたやつ


    日本で初めて提供されたミートソーススパゲティは新潟のイタリア軒が発祥と言われている

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています