やめなよお姉ちゃん!生の鶏肉はまずいよ!

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 20:04:36

    大丈夫大丈夫!さっき捌いたばっかの新鮮なやつだから!



    う〜ん、それならいっか

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 20:21:21

    うん、とりあえず君たちが持っているスマホで本当に大丈夫かどうか調べようか。

    勉強になるよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 20:29:14

    火を通した方が美味いと思う

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 20:30:04

    味でいうと刺身も結構美味いのが困る

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 20:42:42

    新鮮な方がヤバいという罠

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:37:42

    はい!生の鶏肉は美味しいです!

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:41:28

    確かにカンピロバクターで食中毒になる可能性があるらしい

    だが美味いんだろう?

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:49:39

    鹿児島人は謎の耐性あるんだっけ?

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:56:23

    >>8

    違うぞ

    九州で鳥刺しが食べられてるのは国で決められてるよりも厳しい生食用の鶏肉の処理基準があるからだぞ

    それとは別に事業者達が立ち上げたとりさし協会ってのがあって、そこでは勉強会や啓発を実施したり独自の基準をクリアした飲食店(人に対し)には「鳥刺しマイスター証」、加工・販売店には「鳥刺し優良店証」を発行しているんだぞ

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:58:29

    ドイツのメット(豚の生肉)然りなんで人間は危険を冒してまで生で肉を食べたがるんだろうな

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:58:56

    >>9

    はえーたすかる

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:00:11

    >>10

    危険な食べ物はうまいっぽいし。フグとか

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:04:04

    カンピロバクターなんてよく噛んで食べれば兵器なんですよ?

  • 142次元好きの匿名25/03/23(日) 22:06:33

    >>13

    おうそうか、なら今ここで実践してみn

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:06:35

    >>13

    兵器じゃねーか

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:07:25

    >>13

    おう、お前にしては正しいことを言ったな

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:08:05

    >>13

    その誤字間違ってないぞ

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:08:32

    ちなみにカンピロバクタ―は鳥の消化管に棲んでるから、捌くまでは肉に菌はおらず、
    捌き方で汚染されるかどうか左右されるんだとか
    まあそれがめっちゃ難しいんやけど

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:15:10

    >>7

    リスク負ってまで食べたくはないけどリスクがなければ何度も食べたい味だった

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:17:21

    えー、実際に起きた食中毒事件
    鶏肉を洗った結果、周りにカンパロバクターが水滴と共に飛び散りまくってお客さんの皿に付着して……
    学校に来た料理の講師が丸鶏の捌き方と魚の捌き方の講習に→鳥肉自体は捌いた後料理しなかったが、その後のまな板の洗い方が不十分であった為に魚に付着、魚の刺身を食べた生徒達が何人も食中毒に……

    …えー、料理は野菜→魚→肉の順を意識しつつまな板を使い、かつ、流し場やまな板包丁はこれでもかと洗って水滴を拭き取りましょう

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:23:49

    危険だが上手いって意見がちゃいちょいあるな
    思ったんだがベニテングダケも美味しいと聞くんだが
    なんで毒の奴って旨いの多いんだ?

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:25:18

    生肉食いたいならおとなしく馬肉にしておきなさい

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:40:02

    >>9

    なおそれでも完全な対策とは言い切れない模様

    あと地元の人は耐性ついてるのか大丈夫だけど観光客は発生したと言うとケースも…


    観光客は少なくともちょっと体調おかしいかな?って時に鶏刺しを強行しないように!

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:40:36

    鶏刺しはそこまでだけど鶏のタタキは好きなのよねぇ…

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:42:07

    >>21

    毒の主成分のイボテン酸が云々

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:44:28

    >>25

    グルタミン酸の10倍のうまあじがあるとか

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:45:27

    >>26

    うまあじ派は流石だな

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:47:06

    鳥のささみわさび醤油で時々食べてるけどやっぱ美味いわ
    さっと湯通しするとなお良い
    あたったらやめます

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:49:21

    アリス、加熱用の牡蠣を生で食べます!

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:50:22

    九州以外でもたまに店がポップするけど基本的に食中毒で潰れる
    それが生鶏です

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:52:20

    鹿児島と宮崎のスーパーには当たり前のように鶏のタタキが売られている。安くてうまいんだこれが

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:55:27

    >>9

    >>23

    たしか厳しい基準を設けた上でリスクは0にならないからくれぐれも自己責任で、みたいな感じなんだっけ

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:55:40

    スーパーで売っていたネギ塩鶏肉(焼きが甘かったらしい)に当たった身からすると本当にやめとけ
    腹痛いな…からの頭痛とジンジンくる痛みで立っていられず座って横になっても脂汗と青ざめた顔らしくてこれはおかしいと病院に搬送された

    一週間入院する羽目になってGWが潰れたが、とにかく痛みがジンジンとした断続かズキズキの突発かでマトモに寝れない
    側にトイレ置いて昼夜問わず痛くなったら無いとダメ
    感染疑われるから隔離されたけど何もする事がない
    休みにもならないし体力も落ちるけど何よりキツいのは痛みの所為でメンタルがガリガリ削られていくのを直に感じたこと
    良いことなんてなんもないよ

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:56:26

    カンピロバクターって鶏肉なら本当に身近なんだよな

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:57:15

    鶏肉を生で食べていいかは新鮮かどうかじゃないんだよ
    新鮮だろうが厳格な基準を満たしてなきゃスーパーで買ったばかりの鶏肉と一緒だ

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:00:37

    ハルナ「テングダケ……強い毒性で知られるれっきとした毒キノコですが、その旨味は他のキノコを凌駕するそうです。これは食べてみない訳にはいきませんね…!」

    後日、4人の新鮮な死体が搬送されたそうな

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:03:33

    カンピロもサルモネラもその辺にいる割には人間は耐性がないんだ
    猫がチョコ食えないとか犬がネギ食えないみたいなもんだな

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:06:35

    >>36

    実はバイキングはシャブ代わりに食べてたし、日本でも干したり一定の加工で影響薄めて食べてた地域もあるらしいとか

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:19:39

    >>36

    ベニテング、実は死ぬ程辛いけども実際に死ぬことは無い毒らしいからこういうタイプの「苦しいの我慢しても食べたい」って人がいるらしい

    というか、毒キノコ界隈では割とメジャーらしい。はっきり言ってバカである。

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:25:45

    >>30

    大阪だけど近所に当たり前のように刺身出したりレア焼きの焼き鳥屋あるよ。3軒ほど

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:28:01

    そもそも旨味目的なら普通に贅沢な料理食った方がいいと思われる

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:28:34

    アリスって腹下すのか?

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:38:44

    毒キノコは旨味成分だっけ?ようは味の素ドバーってやったら似たようなもんのはず……おいしいかもー

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:54:12

    フウカは「地面を這いずったのは衛生的にダメ」ってマジレスでパンちゃんを捨ててたあたり、そのへんの意識は美食研究会より高いかもしれない
    不味い料理とかは「ここの店も時間とか無かったのかなあ」とかで流すが、衛生的にダメなのはブチギレるかも

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 23:55:52

    テングダケは一応加工して毒性薄める事はできるけど、うまあじ成分も抜けていっちゃうんだよな……

  • 46カレー好きノ匿名25/03/23(日) 23:57:51

    >>13

    やはり兵器じゃん

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 00:02:00

    たぶん厚生労働省の担当者とかは鳥刺しをレバ刺しみたいに禁止したがってると思う
    国民の安全を守ることだけを考えすぎて、時々頭コハルになってる人達だし
    でもレバ刺し王国である鹿児島の食中毒件数が有意に低い以上、大義名分が無いよね

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 00:28:58

    このレスは削除されています

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 00:34:30

    だって美味しいんだもん!!

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 01:09:32

    >>48

    落ち着けよ…

    鹿児島の飲食店のように厳しい規制を守っていれば安全に食べることは出来るということだ

    ライセンスない店はもちろん滅茶苦茶危険、素人調理は論外

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 02:37:18

    えーここで悲しいお知らせですが鹿児島でも表面は焼かれて提供されることの方が多いです
    生で食べてるモモイは死にます

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 02:55:50

    家は昔養鶏やってたからその頃はささみの刺身食べてたな
    生姜醤油つけて食べてたけど今でも鶏で一番うまいと思ってる

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 02:58:11

    いいか、豚肉だけは生で食べるなよ?地獄だぞ

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 11:21:03

    鶏肉にも豚肉にも言えることだけど、本当に怖いのは細菌じゃなくて寄生虫なんだよね

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 11:25:21

    家で作る唐揚げが時々中身生焼けなんだけど、あれ食べて平気だったの?
    教えて有識者

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 11:28:53

    >>55

    多分火力が強すぎて表面だけ先に火が通ったり焦げそうになったりしてる奴では


    マズい菌がいなければセーフ

    ちょっといても免疫で止められればセーフ

    でも基本的にリスクになってるからちゃんと中に火が通るような揚げ方しよーね

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 20:55:48

    まあ…カンピロバクターは表面につくことが殆どだから表面に火が通ってるならリスクとしてはかなり下がるよね…
    鶏のタタキも理にかなってる

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 21:02:17

    >>55

    言っちゃ悪いがロシアンルーレットをやってるようなもん

    発生件数的には殆どの人は当たらない

    でもだからって自分の頭に発砲は繰り返さないでしょ

    焼くにこしたことはない

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 23:07:06

    >>9

    実際に鹿児島でライセンス持ちの店で食べたけどカンピロバスターなったよ

    1週間で5kg減量した…

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 01:36:31

    >>59

    まぁ感染する確率を可能な限り最大限少なくしてるだけで完全に0になってる訳じゃないから運が悪いとなるからね

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 03:25:42

    >>59

    まあ鹿児島のライセンスありの鳥刺しは他の地域に比べると有意に安全というだけで、鳥刺し自体が本質的に危険だからな…

    それにどの料理でも食中毒の危険性は避けられないが、カンピロバクターは食中毒界隈でも上位のヤバさ

    その割にはちょっと加熱するだけでリスクをほぼゼロに出来るから加熱しないことによるリスクにリターンが見合ってない気がするんだよなあ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています