- 1二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:29:19
「タフ」は、週刊少年マガジンで連載されていた、猿渡哲也による格闘漫画です。作中には多くの印象的なセリフがあります。以下にいくつかご紹介します。
•「強さとは、己の限界を知り、それを超えようとする意志のことだ。」
(主人公・範馬勇次郎の言葉)
•「戦いとは、相手を倒すことではない。自分を超えることだ。」
(作中の格闘家のセリフ)
•「痛みを感じることができるうちは、まだ戦える。」
(登場キャラクターのセリフ)
•「勝者は決して敗者を嘲笑わない。なぜなら、かつて自分も敗者だったからだ。」
(作中の格闘家の言葉)
•「戦場では、友情も情けも無用だ。ただ強さだけが求められる。」
(登場キャラクターのセリフ)
これらのセリフは、作中のキャラクターたちの信念や戦いに対する姿勢を反映しています。 - 2二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:31:14
欺瞞を超えた欺瞞
無用って言葉があるのは偶然なのか必然なのか教えてくれよ - 3二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 21:32:21
「タフ語録」とは、漫画『タフ』の登場人物が言う名言や印象的なセリフのことですね。『タフ』は、松本光司による格闘漫画で、登場人物たちが壮絶な戦いを繰り広げる中で、強烈なセリフが多く出てきます。いくつか有名なタフ語録を紹介します。
1. 「死ぬ気でやれ!」
主人公・大和田タフの言葉。死ぬ気で戦うことで、限界を超えられるという意味で、非常に力強いセリフです。
2. 「お前、強いな。でもな、強さだけじゃこの世界は渡れないんだよ」
タフの師匠である黒田の言葉。強さだけでは生きていけないという厳しい現実を突きつけるセリフ。
3. 「戦いにおいて勝者になることがすべてじゃない。それを忘れたら人間として終わりだ」
これは格闘の世界で勝つことが全てではなく、精神面や人間性も大事だという教訓が込められた言葉です。
4. 「お前にだけは負けたくない!」
タフのライバル・アキラに向けて言った言葉。自分の限界を超えてでも戦いたいという思いが込められています。
これらのセリフは、登場人物たちが直面する厳しい戦いの中で語られ、読者に強い印象を残します。どのセリフが好きですか? - 4二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:00:50
大和田タフって誰だよ!?
- 5二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:02:26
- 6二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:03:36
これでも私は慎重派でね
Chatgpt4.5坊に尋ねてみたよ その結果割と合っていることがわかった
「タフ語録」とは、漫画家・猿渡哲也氏による格闘漫画『高校鉄拳伝タフ』『TOUGH-タフ-』『タフ外伝 龍を継ぐ男』などの作品に登場する、印象的かつ独特なセリフを集めたものを指す言葉です。
猿渡哲也氏の代表作『タフ』シリーズは、主人公の格闘家・宮沢熹一(キー坊)やその父・宮沢静虎(セイコ)、また強烈な個性を持つ様々なキャラクター達による超人的な格闘バトルを描いています。その中で登場人物が口にするセリフは、独特の言い回しや勢い、あるいはシュールで奇妙な表現が多いため、読者の間で話題を呼び、ネットミーム化しています。
特に有名なタフ語録としては以下のものがあります:
代表的なタフ語録の例
• 「凄くない?」
• 「しゃあっ!」
• 「猿先生ェ…」
• 「なにっ」
• 「愚弄する気かァーッ」
• 「この世に生まれたことが消えない罪というのなら…」
• 「俺は悪魔に魂を売り渡した」
• 「痛みを知らない子供が嫌い。心をなくした大人が嫌い。優しい漫画が好き。バイバイ」
これらの台詞は、元々作品内では真剣なシーンや感動的な場面、あるいはバトル展開などで用いられていましたが、ネット上では文脈を無視したシュールさやインパクトの強さから、さまざまな改変画像やパロディに使われるようになっています。
ネットミームとしてのタフ語録の特徴
• 独特でリズミカルなセリフ回し
• 「しゃあっ!」「なにっ」などの独特な感嘆詞
• 作者(猿渡哲也氏)を敬愛を込めて「猿先生」と呼び、作品中の不可解な展開や描写にツッコミを入れる際に「猿先生ェ…」などと使用される
• どこかシュールで笑いを誘う語感や言葉の使い方
こうしたタフ語録は、原作漫画自体の面白さや魅力を超えて、ネット上で独自の人気とコミュニティを生み出し、広く愛されています。 - 7二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:05:43
すげぇ…大体合ってるし…
- 8二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:08:54
どういうことだオイ!
『TOUGH』シリーズには数々の印象的な語録(通称:タフ語録)があります。特に『TOUGH外伝 龍を継ぐ男』は独特な言い回しが多く、ネットミームとしても広がっています。以下、代表的なものを紹介します。
1. 名言・迷言系
「親父が言っていた──」
鷹兄(宮沢静虎)の決め台詞。彼の父・鬼龍の教えを語るときに使われる。
「おとんが言うにはな」
鷹兄と同じく、京本(関西弁のキャラ)が父親の言葉を語る際のフレーズ。
「鷹兄はそんなこと言わない」
静虎が自分の意に沿わない発言を否定するときの言葉。
「あ…ありのまま今起こったことを話すぜ!」
鷹兄が想定外の事態に遭遇したときに使う言葉。
2. ネタ系
「なんやて!?」「な…なんやて工藤!!」
関西弁キャラ(主に京本)が驚いたときに発するフレーズ。『名探偵コナン』の「なんやて工藤!」と合体してネタとして使われることが多い。
「グ…グエーッ!!」
作中でキャラがやられるときの断末魔。
「どういうことだオイ!」
鷹兄が理解不能なことに遭遇したときの台詞。
「ウソやろ…」
京本が衝撃を受けたときのリアクション。
「力が欲しいか?」
鬼龍が人を誘惑するときに使う決め台詞。
3. 戦闘・技系
「がんばえー!」
誰かを応援するときに使う言葉だが、どこか頼りない感じがしてネタにされる。
「素手喧嘩(ステゴロ)」
徒手空拳で戦うことを指す言葉。
「ワシは格闘技のデパートやで!!」
さまざまな格闘技を扱うキャラが自慢げに言うセリフ。 - 9二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:10:27
これが幽玄の続き
「地球のために死.ねるか?」
鬼龍が強さを説く際に使うセリフ。
「アンタ…背中が煤けてるぜ」
相手の衰えを指摘するときの決め台詞。
4. シリアス&ダーク系
「一族皆殺しじゃあ!」
鬼龍が敵対する一族に向けて放つ過激な発言。
「負けることが怖いんじゃねぇ…勝てねぇことが怖いんだ」
戦いに挑む者の心情を表すセリフ。
「血がたぎるぜ」
戦いの興奮を表現する言葉。
「圧倒的じゃないか…」
圧倒的な実力差を目の当たりにしたときに出る感嘆の言葉。
他にもたくさんありますが、特にネットミーム化しているものを中心に紹介しました。どのセリフも独特な言い回しで、使いどころ次第でネタにもシリアスにもなります。 - 10二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:14:49
GPT-4とそれ以前は違う これは差別じゃない差異だ
お客さん 無料で使いたいならClaudeを紹介しますよ - 11二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 22:32:21