- 1二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 23:59:35
- 2二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:00:38
岩塩なめる
- 3二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:04:16
最近堅あげポテトの良さに目覚めた
海苔が好き - 4二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:04:36
用意する物
・えのき一袋
・バターorマーガリン
・荒挽きこしょう
・醤油
えのきのいしづき切り落としてから手で裂いて深めの小鉢なんかに盛る
バターorマーガリン大さじ半分上に乗せる
レンジでしんなりするまでチンする。600wで一分くらい
上から胡椒ぱらぱら醤油一振りして混ぜたら出来上がり
お好みで明太子だったり塩辛だったり海苔混ぜてもうまい - 5二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:05:55
お好み焼きのつまみとしてのポテンシャルについて
日本酒に意外と合う - 6二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:06:24
クリームチーズにマーマレードとかをのせたものはワインやシードルに合う
買うなら揚げだし豆腐 - 7二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:07:28
納豆
辛子じゃなくて山葵いれたり出汁醤油じゃなくてポン酢で食べたり味変も簡単 - 8二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:09:46
俺はタバスコ入れて韓国のりで巻いて食うのが好き
- 9二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:11:16
思ったよりみんなちゃんとしたつまみつくってるんだな……
岩塩なめてるの恥ずかしくなってきた - 10二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:12:20
買って来たモヤシとネギの小口切り適量を皿に入れてレンジでチンして、ウェイパー等の中華調味料とごま油を少量入れて混ぜる
お好みでニンニクやかつお節や七味を加えれば簡単で手間いらず
豆腐に乗せるのも美味い - 11二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:12:28
漢らしくてええやん
- 12二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:14:58
岩塩プレートとかいういろいろ美味くなる便利なヤツ
- 13二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:15:53
麻辣ピーナッツいい
めっちゃ辛いからビールが進む進む - 14二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:17:17
人生でいちばん酒が進んだつまみはカーチャンが塩加減間違えたまま2日漬け込んで超しょっぱくなった鳥もも塩焼きだったな……酒が進むというより酒飲まないと食えなかった系だが
- 15二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:24:38
大量のニラのみじん切りを醤油とめんつゆ1:1の割合で漬ける
(ニラから水分が出るのでそれも踏まえて濃さはお好みで調整)
それ自体を食べても美味しいけど色々な食べ物の上に乗せたり汁に入れたり出来る万能調味料
一緒に唐辛子を丸ごと2本ほど漬けておくと保存期間が伸びてピリ辛になる - 16二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:28:12
これ冷奴にのせて食べたい
- 17二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:34:19
ナスを三枚におろして、たっぷりのごま油でじっくり焼く
生姜醤油とか鰹節とかポン酢とかかけて食うとめっちゃうまい - 18二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:38:27
焼きおにぎり
お茶割り熱燗がよく合う - 19二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:40:21
オールインクルーシブ系のホテルに持っていくつまみは何がいいだろう
とりあえずじゃがりこは持っていくつもりだが - 20二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:48:48
- 21二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 00:56:49
揚げ茄子の煮浸し
揚げ茄子(冷凍)を解答してめんつゆと鰹節でいただきます - 22二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 01:20:06
みそとマヨネーズ混ぜた奴を野菜とかリッツとかに付けて食べる
量は同じくらいだけどマヨ多めにした方が塩気が抑えられてまろやかな感じ - 23二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 01:21:00
これ好きだったのに見なくなって泣いた
- 24二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 01:24:00
- 25二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 10:29:19
干し芋
ドライフルーツ - 26二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:12:28
ビターチョコとかかな…カカオ70%以上がワインとかウイスキーに合う
手が汚れにくいし不衛生だがティッシュの上に置けば皿洗わなくて済むし - 27二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:03:57
酒盗おいしい!そのままでもうまいしチーズと合わせるとなお美味い クリームチーズが一番いいけど高くて買えなかったらベビーチーズ切ったやつでも全然うまい
- 28二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:34:16
食パンにごま油かけると美味しいよ
- 29二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:43:16
胡瓜適当に切ってごま油と醤油と鷹の目と味の素和えてちょっと放置したやつ
うまい - 30二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:44:50
ほぐしたカニカマをマヨネーズとわさびと醤油で混ぜるやつ
冷奴に塩昆布乗せてオリーブオイルを掛けたやつ
パッと思いつくのはこのくらい - 31二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:51:20
納豆
キムチ
ナッツ
ポテチ(堅揚げポテトだとなおいい)
この4つはテンプレだと思う - 32二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:53:15
刻みネギ、塩昆布、ごま油を混ぜてかつお節わっさー
鳥貴族のあれっぽくなって美味い - 33二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:55:06
薄揚げにチーズと塩コショウかけてトースターで焼いてる
- 34二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:55:32
カルパス、うまいぞ
- 35二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 15:00:12
ニンニク醤油で漬け込んだ味付け玉子は酒泥棒
- 36二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 20:54:27
鮭とかいう生でも焼いてもスモークしても酒が飲める魚
やっぱサケっていうだけあるわ - 37二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 20:56:53
居酒屋で食べたアボカドフライがめっちゃ好きだった
- 38二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 20:59:00
リッツにクリームチーズ
- 39二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:05:19
- 40二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:10:09
餃子の皮に好きなもの乗っけてトースターで焼く
ケチャップ+チーズとかアンチョビペースト+オリーブオイルとか色々やってると楽しい
素焼きしてバター砂糖シナモン乗っけて甘い系とかもあり - 41二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:11:01
個人的に最もビールに合うつまみはタンドリーチキンだと思ってる
- 42二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:13:59
江戸時代のレシピで8杯豆腐ってのがあるけど
お椀で水6杯醤油1杯酒1杯入れて沸騰したら絹豆腐を入れて少し煮て完成
個人的には水6醤油1,5酒1の方が好き
日本酒のつまみに丁度良い - 43二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:15:32
スーパーの牛脂を貰う(肉必須ならつまみの増量込みでひき肉を買う)、もやしを買う、にんにくペースト、醤油、胡椒、味の素か塩で炒めて飲む酒を大さじ1杯か料理酒で風味付け
うまい - 44二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:27:30
醤油
酢
ごま油
これで一晩漬けると給食で出るような中華漬けみたいな漬け物ができる
醤油
ワサビ
浅漬けの元(液体)
米にも合うし酒にも良いワサビ漬けになる - 45二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:32:14
業務スーパーのそらまめにオリーブオイルとにんにくを入れてレンチンするのだ
- 46二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:37:01
このレスは削除されています
- 47二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:37:54
- 48二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:38:42
クラッカーにクリームチーズと素焼きの胡桃を乗せて蜂蜜かけるといいワインのお供になる
おやつに食べてもよし