おリンゴのタルトを作りますわ〜!

  • 1おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:22:55

    ごきげんよう!お料理実況ですわ!
    本日はリンゴをいただきましたので、せっかくということでアップルタルトを作りますわ!
    アップルパイか迷いましたがパイ生地作る大変さを思い出して断念しましたわ
    おパイを期待した皆様方はバスト占いのうたを歌いながら次の機会をお待ちくださいまし

  • 2おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:24:27

    今回は中にコンポート、上に生のリンゴでダブル食感が楽しめるものになっておりますの
    結構な量のリンゴが必要なるので買い足しにいきましたわ
    本末転倒じゃねーか!

    ではレシピをチラチラ見ながら早速始めていきますわ

  • 3おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:25:57

    まずはコンポートからですわ!
    お菓子に使う場合は酸味の強めな紅玉がいいらしいですが、手に入らなかったのでサンふじを使用していますわ
    紅玉…火竜……狩らなきゃ…!

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:27:40

    楽しみ
    加熱したリンゴって美味いよなぁ

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:27:43

    お腹が空きそうなスレですわ!

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:27:46

    おパイは流石にダメやろ
    読んでて吹いたわ

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:33:34

    >>2

    よかろしければ次はりんご一個でできるクッキングパパのレシピをおあがりなすってくださいませですわ

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:34:24

    お料理お嬢様!

  • 9おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:34:38

    歴戦個体のお嬢様にかかればリンゴ皮剥きをとぎれさせずに一周するなんてわけないことですわ!

  • 10おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:36:26

    >>7

    グレードアップした焼きリンゴみたいで凄く美味しそう、何よりもお手軽ですわ!今度試してみますわね!

  • 11おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:41:18

    どう考えても普通に剥いた方がええ

  • 12おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:49:00

    リンゴ3個を8等分にくし切り完了ですわ

  • 13おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:53:07

    砂糖を中火にかけてキャラメルをつくりますわ!
    ちなみにお嬢様、キャラメル作りクッソ苦手なんですのよね…

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:55:41

    お嬢様、今日は買い忘れなさそうかしら?

  • 15おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:59:51

    >>14

    今日こそは問題ございませんわ!

    強いて言うならアプリコットジャムが無くてイチジクジャムでええやろ!ってなってますが問題ございませんわ

    なんなら砂糖の残量がちょっと怪しいですが大丈夫だ、問題ない

  • 16おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:01:48

    キャラメルってどこまで煮詰めればいいの…?

  • 17おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:04:18

    ここですわ!バター投入!

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:05:57

    定期的に正気に戻ってるのが草生えますわ

  • 19おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:09:24

    キャラメルソース作りに3回くらい失敗していますのでね、正気にもなりますわ
    あと砂糖の量微妙で失敗できないんですの!

    リンゴを入れて全体と絡めたらシナモンを小さじ1入れますわ
    うわやべぇ入れすぎたまぁいいか

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:10:46

    >>19

    小さじ...1?

  • 21おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:14:38

    このまま10分間ほど蒸し焼きにしていきますわ
    既にいい香りがしていて楽しみですわ〜

  • 22おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:21:46

    いい感じに映えそうなティーポットがありましたので後ほどアップルティーにいたしますわ

  • 23おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:25:29

    ふたをとって強火で水分をぶっ飛ばしていきますわよ!
    今回はタルトを空焼きしないのでここで煮詰めておかないと後で大変なことになりますわ

  • 24おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:38:53

    美味しーい!リンゴの甘さとキャラメルの香ばしさがいい感じですわ!でもちょーっとちょっとなにか舌がザラつきますわねぇシナモンがねぇ

    少し酸味が欲しいところだったのでレモン汁を少々加えて冷ましておきますわ

  • 25おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:41:50

    冷ましてる間にタルト生地ですわ

    よく考えたら私、タルトばっかり使ってますのね

  • 26おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:45:01

    薄力粉と強力粉を融合!さらに塩ひとつまみと角切りバターでリンク召喚!バターを刻みながら混ぜますわ

    やっぱざる型粉ふるいしか勝たねえですわ

  • 27おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:48:41

    今回のレシピになんとお酢が使われていてびっくりしましたわ
    なぜかうちにあったワインビネガーとお水を入れて記事をまとめていきますわ

    あのー、ちゃんとすっごい酸っぱい香りがするんですけどこれ本当に大丈夫なんですの?

  • 28おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:52:27

    いつもより水分多めな生地だなーって感じですわね。これをひとまとめにして冷蔵庫で寝かし

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:52:39

    酢の成分は加熱で飛びやすいから大丈夫じゃないかな
    調べたら酢を入れるとグルテンに影響してサクサクになりやすいらしい

  • 30おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:53:09

    ました

  • 31おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:56:13

    >>29

    そうなんですのね!ありがとうございます博識お嬢様!またひとつかしこくなれましたわ!


    やはりお酢の力は偉大、上司からお酢ドリンクを毎日飲めと勧められるのも納得のパワーですわ

  • 32おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:00:40

    と言うわけで昨日の夜に仕込んでた生地を伸ばしていきますわ
    ちなみにまだちゃんと酸っぱい匂い

    やっぱパイ生地と比べると圧倒的に楽ですわね
    パイシートは本当に偉大な商品ですわ

  • 33おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:04:58

    生地伸ばすの下手くそ部、卒業です

  • 34おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:09:30

    ほい冷蔵庫にぽぉーん!
    次に上に乗せるリンゴを切っていきますわ!

  • 35おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:15:12

    半分に切ってスプーンで芯をくり抜くのですが、いかんせんスプーンの挙動が制御できねぇですわ!

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 13:15:19

    まぁもう火攻めが見えてくる形になりましたわね!楽しみですわ!タルトタタンこげこげになったわたくしの敵を取ってくださいまし!

  • 37おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:19:44

    >>36

    タルトタタン!私も作ろうかと思いましたが難しそうでしたのでいつものタルトに逃げましたわ


    実はコンポートの一部が焦げてブリュレになってる事は秘密なのですわ

    ちょっとお茶飲んでただけなんだけどな

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 13:22:52

    スプーンが我が家にあるのとそっくりでおハーブ生えましたわ

    タルトタタンは難しいですわよね
    昨年何度かチャレンジしましたが、リンゴの煮詰め加減がどうにもわからず最終的にびちゃびちゃになりがちでしたわ…

  • 39おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:28:24

    薄切り難しいですわ〜
    1枚1枚やっていましたが切り込みを入れて最後に下をカットすれば一気に薄切りが出来ることを思い出しましたわ!
    でもなんでそんな事を知ってるのかは忘れましたわ

  • 40おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:35:06

    薄切りが終わったのでピケピケ

    集中して切っていたので手が疲れましたわ〜

  • 41おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:49:42

    コンポートをいれてリンゴを並べていきますわ
    難スギィ!

  • 42おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:53:50

    もうこれでええやろ
    200度のオーブンで1時間ほど焼きますわ!

    今回は今までに比べたらかなり早く終わりましたわね

  • 43おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:04:11

    まだ俺のバトルファイズは終了してないぜ!

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 14:08:45

    あにまんで大量のりんごの出るお料理スレを見るとやはりアップルパイカレーを思い出してしまいますわね
    でもこちらのご令嬢はきちんと手順を踏んでいて安心ですわ〜!
    応援してますの

  • 45おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:10:07

    りんごの表面をトゥヤトゥヤにする用のナパージュを作りますわ
    ジャムと水を鍋にかけて少し煮詰めますわ!

    本来はアプリコットジャムを使うのですが、イチジクジャムで代用してますの
    味的には多分問題ないんですけどね、イチジクつぶつぶのね、舌触りがね…

  • 46おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:14:27

    >>44

    ありがとうございますですわ!アップルパイカレーのスレは私も拝見いたしましてよ

    私、幼少期にお父上から教わりましたの

    「米研ぎとリンゴの皮剥きさえ練習しとけば最低限の料理には困らない」と


    その言葉を信じてやってきましたが今ならはっきりと言えますわ

    「親父ィ、割とそうでもないっぽいぞ」と

  • 47おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:31:46

    焦げてない
    まだ焦げてない
    焦げてない
    こう言う時の
    アルミホイルよ

  • 48おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:50:03

    焼き上がったタルトにナパージュを塗って完成!
    やっぱちょっと焦げてるかもしんない

  • 49おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:04:32

    今回使用した材料ですわ

    ・タルト生地
    薄力粉 60g
    強力粉 60g
    無塩バター 60g
    塩 ひとつまみ
    水 45g
    ワインビネガー 小さじ1

    ・コンポート
    リンゴ 3個
    砂糖 60g
    バター 15g
    シナモン 小さじ1以上
    レモン汁 適量

    ・上乗せリンゴ
    リンゴ 2個

    ・ナパージュ
    イチジクジャム100g
    水 大さじ1

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 15:08:59

    家ん中エグいくらい甘い匂いしてそう

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 15:11:36

    美味しそう!でももしかしてこの量を一人で食べきるのか?

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 15:16:35

    >>49

    このスレを見ていつか挑戦してみようかしらと思っておりましたの

    感謝いたしますわ〜!

    イッチお嬢様に美味しいお紅茶をお贈りしたいくらいですわ〜!

  • 53おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:20:13

    >>51

    これを1人では多すぎですわよ!流石に家族と分けていただきますわ


    少し遅いですがティータイムといたしますわね

  • 54おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:25:48
  • 55おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:30:10

    味は本当に美味しいですわ!
    ほろ苦の柔らかいコンポートにうえのリンゴのシャキッとした歯応えが素晴らしいですわ
    生地もサクサクで危惧してた酸っぱさもありませんでしたわ!神秘ですわね
    ちょっと端っこを焦がしてしまったのですが、それもまたアクセントということで

    とにかくリンゴを余す事なく堪能できて幸せですわ〜!アップルティーも美味しいですわ!

  • 56おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:49:17
  • 57おリンゴお嬢様25/03/25(火) 16:12:00

    本日も楽しかったですわ〜!思いの外時間のかかるお菓子ではなかったですわね(タルト生地以外)
    リンゴのお菓子って色々あるので他のものもいつか作ってみたいですわね!次は頑張ってパイ生地から作ろうかしら?ディオ・ヴォーレント!アップルパイ!

    それではご機嫌よう、皆様にも良きお嬢様ライフがあらんことを
    あぁ〜晩ご飯なに作るか考えてねぇ〜親子丼でええか(手抜き)

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 17:39:45

    まあ…!!今見に来たら立派なタルトが完成していますわ!
    相変わらずお上手ですわ!
    ちなみにタルト生地のお酢のお味はさっぱり消えていまして?

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 17:48:03

    お嬢様お疲れ様でしてよ〜
    買い足しもなく無事に終わって何よりですわ!

  • 60おリンゴお嬢様25/03/25(火) 18:10:24

    >>58

    全然酸っぱくなかったですわ!生地伸ばしながらあんなに不安な匂いがしたのに、焼き上がると綺麗さっぱりサクサクになっていましたわ〜!

    やっぱり料理は科学ですのね


    じゃあ頃合いになったら、みたいな表現しないでちゃんと明記してくださいまし!とは思いますわね

    もったりとかサラッととか言われても正解かどうか分かんねぇんですの!

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 18:17:15

    その辺は科学だからこその再現性の難しさというか
    同じ温度の予熱で同じ時間焼いてもオーブンの個体差によって焼き色の濃い薄いができたりするように微妙な火加減とか材料の水分量の差とかでみるみる変わってくるからはっきりこの手順でこれだけでやればOKって書きにくいんだと思う

  • 62二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 22:49:55

    コンポートと千切り?りんごのコラボタルトとても美味しそうでお見事ですわ〜1お嬢様を見習って私もお菓子作りに挑戦してみようかしら…

  • 63二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 23:54:03

    >>60

    焼成前はまだお酢の香りをはっきり感じ取れる様子でしたのに消えてしまいますのね!科学ってすげえですわ〜!!

    わたくしでしたら味が消えると分かっていてもお菓子にお酢を入れる勇気が出ないと思うのでレシピを開発する方たちってすごいですわ…!

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