- 1おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:22:55
- 2おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:24:27
今回は中にコンポート、上に生のリンゴでダブル食感が楽しめるものになっておりますの
結構な量のリンゴが必要なるので買い足しにいきましたわ
本末転倒じゃねーか!
ではレシピをチラチラ見ながら早速始めていきますわ - 3おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:25:57
- 4二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:27:40
楽しみ
加熱したリンゴって美味いよなぁ - 5二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:27:43
お腹が空きそうなスレですわ!
- 6二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:27:46
おパイは流石にダメやろ
読んでて吹いたわ - 7二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:33:34
- 8二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:34:24
お料理お嬢様!
- 9おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:34:38
- 10おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:36:26
グレードアップした焼きリンゴみたいで凄く美味しそう、何よりもお手軽ですわ!今度試してみますわね!
- 11おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:41:18
- 12おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:49:00
- 13おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:53:07
砂糖を中火にかけてキャラメルをつくりますわ!
ちなみにお嬢様、キャラメル作りクッソ苦手なんですのよね… - 14二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 11:55:41
お嬢様、今日は買い忘れなさそうかしら?
- 15おリンゴお嬢様25/03/25(火) 11:59:51
- 16おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:01:48
- 17おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:04:18
- 18二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:05:57
定期的に正気に戻ってるのが草生えますわ
- 19おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:09:24
- 20二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:10:46
小さじ...1?
- 21おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:14:38
このまま10分間ほど蒸し焼きにしていきますわ
既にいい香りがしていて楽しみですわ〜 - 22おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:21:46
- 23おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:25:29
- 24おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:38:53
- 25おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:41:50
- 26おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:45:01
- 27おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:48:41
今回のレシピになんとお酢が使われていてびっくりしましたわ
なぜかうちにあったワインビネガーとお水を入れて記事をまとめていきますわ
あのー、ちゃんとすっごい酸っぱい香りがするんですけどこれ本当に大丈夫なんですの? - 28おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:52:27
- 29二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 12:52:39
酢の成分は加熱で飛びやすいから大丈夫じゃないかな
調べたら酢を入れるとグルテンに影響してサクサクになりやすいらしい - 30おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:53:09
ました
- 31おリンゴお嬢様25/03/25(火) 12:56:13
- 32おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:00:40
- 33おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:04:58
- 34おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:09:30
- 35おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:15:12
- 36二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 13:15:19
まぁもう火攻めが見えてくる形になりましたわね!楽しみですわ!タルトタタンこげこげになったわたくしの敵を取ってくださいまし!
- 37おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:19:44
- 38二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 13:22:52
スプーンが我が家にあるのとそっくりでおハーブ生えましたわ
タルトタタンは難しいですわよね
昨年何度かチャレンジしましたが、リンゴの煮詰め加減がどうにもわからず最終的にびちゃびちゃになりがちでしたわ… - 39おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:28:24
- 40おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:35:06
- 41おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:49:42
- 42おリンゴお嬢様25/03/25(火) 13:53:50
- 43おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:04:11
- 44二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 14:08:45
あにまんで大量のりんごの出るお料理スレを見るとやはりアップルパイカレーを思い出してしまいますわね
でもこちらのご令嬢はきちんと手順を踏んでいて安心ですわ〜!
応援してますの - 45おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:10:07
- 46おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:14:27
ありがとうございますですわ!アップルパイカレーのスレは私も拝見いたしましてよ
私、幼少期にお父上から教わりましたの
「米研ぎとリンゴの皮剥きさえ練習しとけば最低限の料理には困らない」と
その言葉を信じてやってきましたが今ならはっきりと言えますわ
「親父ィ、割とそうでもないっぽいぞ」と
- 47おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:31:46
- 48おリンゴお嬢様25/03/25(火) 14:50:03
- 49おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:04:32
今回使用した材料ですわ
・タルト生地
薄力粉 60g
強力粉 60g
無塩バター 60g
塩 ひとつまみ
水 45g
ワインビネガー 小さじ1
・コンポート
リンゴ 3個
砂糖 60g
バター 15g
シナモン 小さじ1以上
レモン汁 適量
・上乗せリンゴ
リンゴ 2個
・ナパージュ
イチジクジャム100g
水 大さじ1 - 50二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 15:08:59
家ん中エグいくらい甘い匂いしてそう
- 51二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 15:11:36
美味しそう!でももしかしてこの量を一人で食べきるのか?
- 52二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 15:16:35
- 53おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:20:13
- 54おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:25:48
嬉しいですわ〜!
参考にしたサイトはこちらになりますわ
【プロ直伝】美しすぎる! フランス式「アップルパイ」簡単レシピ。りんご5個とたっぷり使用♡ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)りんごで作るお菓子の人気1位、フランス式「アップルパイ(タルト・オ・ポム)」のおすすめレシピ(作り方)をプロが解説。市販の冷凍パイシートは使わず、簡単に作れる練りパイ生地をご紹介します。りんごはコンポートと生のままスライスにしたものを計5個を使用。見た目にもおしゃれで映えるのでお祝いやパーティー、手土産にもおすすめ!mi-journey.jpどうやらこれはフランス式のアップルパイのようですわ
パイ生地を使わないらしいので試してみましたのよ
- 55おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:30:10
味は本当に美味しいですわ!
ほろ苦の柔らかいコンポートにうえのリンゴのシャキッとした歯応えが素晴らしいですわ
生地もサクサクで危惧してた酸っぱさもありませんでしたわ!神秘ですわね
ちょっと端っこを焦がしてしまったのですが、それもまたアクセントということで
とにかくリンゴを余す事なく堪能できて幸せですわ〜!アップルティーも美味しいですわ! - 56おリンゴお嬢様25/03/25(火) 15:49:17
過去にもこんな実況をしていたのでよろしければご覧くださいませ
おケーキを作りますわ〜|あにまん掲示板bbs.animanch.comおタルトを作りますわ〜!|あにまん掲示板bbs.animanch.comおバレンタインですわ!|あにまん掲示板ご機嫌よう!お料理実況ですわ!明日はバレンタインですわねあにまんにお住まいの皆さまはチョコレートを贈ってもらえるご予定はありますでしょうかきっとありますわよね!かくいう私も明日お会いする方々にタルトを…bbs.animanch.com今回は失敗しなかったぞ!逆に今までがおかしかったんや!なんだよ買い物フェーズって
- 57おリンゴお嬢様25/03/25(火) 16:12:00
本日も楽しかったですわ〜!思いの外時間のかかるお菓子ではなかったですわね(タルト生地以外)
リンゴのお菓子って色々あるので他のものもいつか作ってみたいですわね!次は頑張ってパイ生地から作ろうかしら?ディオ・ヴォーレント!アップルパイ!
それではご機嫌よう、皆様にも良きお嬢様ライフがあらんことを
あぁ〜晩ご飯なに作るか考えてねぇ〜親子丼でええか(手抜き) - 58二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 17:39:45
まあ…!!今見に来たら立派なタルトが完成していますわ!
相変わらずお上手ですわ!
ちなみにタルト生地のお酢のお味はさっぱり消えていまして? - 59二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 17:48:03
お嬢様お疲れ様でしてよ〜
買い足しもなく無事に終わって何よりですわ! - 60おリンゴお嬢様25/03/25(火) 18:10:24
- 61二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 18:17:15
その辺は科学だからこその再現性の難しさというか
同じ温度の予熱で同じ時間焼いてもオーブンの個体差によって焼き色の濃い薄いができたりするように微妙な火加減とか材料の水分量の差とかでみるみる変わってくるからはっきりこの手順でこれだけでやればOKって書きにくいんだと思う - 62二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 22:49:55
コンポートと千切り?りんごのコラボタルトとても美味しそうでお見事ですわ〜1お嬢様を見習って私もお菓子作りに挑戦してみようかしら…
- 63二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 23:54:03
焼成前はまだお酢の香りをはっきり感じ取れる様子でしたのに消えてしまいますのね!科学ってすげえですわ〜!!
わたくしでしたら味が消えると分かっていてもお菓子にお酢を入れる勇気が出ないと思うのでレシピを開発する方たちってすごいですわ…!