不味くても生きるために食うんや

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:04:30

    うまいうまい

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:05:01

    ティッシュ…?

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:05:04

    >>1

    ケツ拭いた後のティッシュ…?

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:05:41

    顔映ってますよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:05:55

    ワシのホモ漫画で抜いた時のシコティやん

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:06:13






  • 7二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:06:28

    なんだぁティッシュか?
    綿毛だろ

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:06:30

    かたつむりのうんことみせかけて粕漬け…?

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:06:47

    逆に食ったら健康に何かしらの害がありそうなのは大丈夫か?

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:07:24

    すいとんのなり損ない…?

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:17:11

    戦時中 すいとん で検索かけて出てきた
    画像がこれでやんす

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:19:44

    美味しんぼの代用ガムの話を思い出したのが俺なんだよね

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:21:39
  • 14二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:29:25

    >>13

    ふうん究極の貧乏メシということか

    でもさあオレこういうレシピがどこまで本当だったのかギモンなんだよね

    今より畑の面積は多かったし人口は今の半分なんだから肉はともかく野菜はあるはずでしょう?

    本当にこういうの食べてた人ってそんなにいたんスかね?東京とか大阪みたいな大都市ならわかるけど

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:31:03

    美味しんぼのすいとん回で「戦時中のすいとん…糞」ってインタビュー記事載せたらすいとん屋チェーンの社長が乗り込んできたって話あったっスね

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:31:55

    >>14

    戦時下で獲れる野菜なんてかなり限られるんじゃないスか?

    うちの爺さんは戦時中はカボチャばっかり食わされたからカボチャが大嫌いになったって言ってたのん

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:36:41

    空襲とかあるし農作業も落ち着いてやってる場合じゃないんじゃないスか?

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/25(火) 21:55:47

    >>14

    お言葉ですけど軍属民間問わず戦時中の日本人の死因の5割以上が栄養失調による餓死と考えられてるんですよ

    少なくとも米軍の攻撃で死んだ人間より食い物がなくて飢え死にした人間のほうが圧倒的に多いのが事実っス

    戦中戦後の栄養不足で子供の平均身長が戦前より大きく縮んだ記録も残ってるほど食べるものがなかったんスよ

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 01:20:27

    >>14

    まあ実際農村の方が良い飯食ってた、食料があったみたいな話はあるっスね

    火垂るの墓とかおとなになれなかった弟たちにに出てくるような「着物と食料を交換してもらう」描写やそれに似た話がたくさん残ってることからもそれは明らかなんだ

    けど日本の場合戦前まではそもそも農家だからと言って毎日白米食えるような身分じゃなかったから戦時中に限って栄養状態が農村部と都市部で逆転しただけって見方も強いんだ

    当然着物持ってっても白い米なんか貰えないパターンが多かったらしいよ

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 01:26:53

    >>14

    だから東京や大阪だと餓死者が多発したんだ満足か?

    戦後の食糧難は深刻を極め、1945年(昭和20年)10月の東京・上野駅での餓死者は1日平均2.5人で、大阪でも毎月60人以上の栄養失調による死亡者を出した。伝タフ

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 01:29:23

    >>16

    ワシの知り合いのじいさんは同じような理由でサツマイモが食えなくなったって言ってたっスね

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 01:30:45

    >>14

    お前戦前の農業生産力を間違ったな 現代農業はハウス・農薬・肥料はコンピューター管理され大型農機が唸るフルコンタクト農業だぜ

    戦前のロクな農機も物資もない中で現代レベルの生産力があるわけないだろゴッゴッ

    それに、もともと戦争の遠因になったのも失業問題で人が溢れ食糧自給できず輸入するカネもねーから海外に国民を棄てるために土地を欲したんだよね

    日本兵が雑に死ぬのもそれで口減らしになればハッピーハッピーヤンケくらいの勢いだったと考えられる

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 01:33:14

    ハムスターだと思って薄目で開いたのが俺なんだ

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 01:34:54

    >>23

    ふぅん、すき家はハムスター汁を始めたというわけか

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 01:37:05

    >>16

    >>21

    戦前のカボチャもサツマイモも品種改良が進んでなくて

    今より甘みが少なかったそうだから

    余計に辛かったのかもしれないね


    ワシのばあちゃんは手頃なたんぱく質として

    うなぎを食わされまくったとかで

    うなぎ大嫌いだったのん

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/26(水) 01:45:45

    >>20

    警察の取り締まりが厳しかったから農村から闇米をこっそり持ち帰ろうとしても摘発されたらしいんだよね

    仮に持って帰れたとしても徒歩で目立たず持ち運べる量なんてたかが知れてるからどうにもならなかったのかもしれないね


    なお摘発された米の行く先は誰にもわからず警官がそれだけ職務熱心に毎日駆けずり回っても元気な理由も分からん模様

    なんでやろうなあ…本当になんでやろうなあ…

    警察官と米屋の子どもだけ白米の弁当(1941年7月19日)【読売新聞】 私は地方一小都市の国民学校の訓導です。家族5人で毎日4つ弁当が出ます。7分搗米に3割の麦ではお昼までに御飯が悪くなりやしないかと思って、米屋に昼の混麦を少なくして、夜の麦を多くするから混ぜないで呉れと申し込んだら国策だwww.yomiuri.co.jp

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