リコロイ初見の主が思うまま感想を語るスレ3

• 1二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 18:13:50

スレタイ通り
    今更リコロイを一話から見始めた主がありのままな感想を話数毎にちょこちょこ貼っていくスレ
    荒らしや喧嘩はNGで!

• 2二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 18:14:37
  • 3二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 18:16:14

ここまで来たら4月の新章放送日までに全部見終わりたい…!ペース上げてアニポケ漬け生活を送るぞ…!!

• 4二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 18:17:26

47話目

坂道でへたり込むドット

セルクルタウンに到着。のどかな田舎町…住むならこういう所だよなと思ったけど虫が嫌だね…!

初めてのテラスタルバトルにいつになく緊張しているリコ…!いつも通り食べ物の匂いに引かれ走り出すロイホゲ…!
    あ!パテスリームクロジだ!カエデさんのお店だね!マードックいるかな?

ツルでリコの手を引っ張るニャローテ…使いこなしてるね!ホゲはそれどうやってショーケースに張り付いているんだろうか

ムクロジ名物タマンチュラトルテか…食べると目がテラスタル!とか宣伝で書かれてそうなくらいみんなの目がキラうるにキマってしまった…

カヌチャンにケーキ譲るクワッス優しすぎるよ…!お皿ペロペロニャローテポケモンっぽくて可愛いね

あ!マードック!!アルバイトなのか!!
    ドットの服ってモリーが選んだのね!一緒に買い物とかしたん?

• 5二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 18:18:07

>>4

あ!サンゴちゃんの声!!またカスハラしてるのか?

案の定限定ケーキ売り切れでカエデさんに鬼ギレしているサンゴ…見ていられず注意するリコ達

「サン…ドウィッチさんですよね…!」←気を使うリコ達…これ本人達はバレてないと思っているのだろうか…?

そして振り返る時にキラキラな効果音が鳴るカエデさん…

何故かカエデさんとバトルしたがるサンドウィッチちゃん…睨みつける顔が怖すぎて好き…

サンゴをテラスタルの練習台にしようとするリコ、成長したな…しかし何故かケーキ作り対決を提案され…しかも文句言わずにやるのかサンゴ…

リコは料理上手だけど…名前負けで鬼クソケーキ作ったサンドウィッチちゃん…

キッチンで吹雪は酷いよ…カエデさんの鬼ギレにビビって退散するサンゴ…

カエデ「練習だと思わずに一生懸命ケーキを作りましたね。バトルだって同じです」←これを教えてくれる為の企画だったのか…!

• 6二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 18:18:43

>>5

とうとうカエデさんとの初戦…

ヒメグマVSニャローテ

甘えると甘い香りで集中力を弱らせ切り裂くで仕留めてくるクマちゃん…しかしリコの呼び掛けで研ぎ澄まされたニャローテ…!

リコ「ニャローテ!満開に輝いて!!」

前口上上手いなリコ…!多分リコのことだからあの日以来ネットの類語辞典とか活用して色々考えたんじゃないか?

リコ「マジカルリーフ!いっぱーい!!」←感慨深いぞ…!

クマちゃんノックダウン…かと思いきややれやれと立ち上がるクマちゃん…そしてテラスタル

カエデ「サナギを破り強く大きく育ちましょう!!」←そう…こういうのでいいんだよ男子達…!

• 7二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 18:19:27

>>6

ニャローテ戦闘不能…!!

しかし勝敗ではなく心が込められるかどうかがジムチャレンジの合否を決める!

アプリにスタンプして貰えて無事合格。カエデさんのスマホロトム白くて可愛いね!

(…エクプロは意外とカバーそのまんまなんだよね、社用携帯だからかと思ってたけどサンゴちゃんは変えてるしな…みんな壁紙とか初期設定のままなタイプか?)

〜夜のキャンプ〜

遠くから見るテーブルシティってライトアップされてて綺麗だね!

走り回るホゲクワッスに対しヨーヨーしながら眠るテラパを見守るニャローテ…すっかりお姉さんだね!

次はロイの番だね!ホゲもそろそろ進化かなー

• 8二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 18:36:35

>>3

つまりこっちも初見感想の供給が増えるってことですね!?

嬉しいけど無理だけはしないでください…!

• 9二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 19:03:59

>>3

感想楽しみです!!

• 10二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 19:14:53

ちょうどこの時期は2週間休みだから好都合だぜ

• 11二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 22:41:07

48話目

気合いのすごいロイホゲ

OPのリズムに乗ってる子供たち可愛いんだよな…リコの髪色ってインナーカラーだしリアルでも真似できそうな範囲

ただいまボウルタウン!やけに賑わってるね!祭りか?でも天候悪いな…

あ!ハッサク先生…芸術祭の手伝いに来てるのか…懐かしの黒龍に睨まれたキマワリ…

子供を貴様呼びするコルさん…

ああ!!!アレックスさんだ!!!なんでこんなに嬉しいんだろ!!!

コルサさんに招かれたのね、絵本の大ファンだもんな…

コルサにバトルを申し込むロイ…しかし暁のキマワリの制作に忙しくセレモニー終了まで待てと言われてしまった…

• 12二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 22:41:30

>>11

謎の流れで通りすがりのネモにバトルを申し込まれ速攻でOK出すロイ…チャンピオンにもひるまないこの素直さ好き…いやOKしてからバトル始まるの早いな…!

リコもロイもいい勝負するようになったな…ドットに対するマードック並の感想…

あ、雨降ってきた…すかさず暁のキマワリに傘を差すコルさん

雨ってアニメだとこんなに炎技殺しなのか…

負けてすぐにもう一戦を申し込むロイ…これには戦闘狂ネモも驚く…原作ネモなら笑顔で承諾してそう…すかさずコルさんが説教

ハッさんの提案でリコ達も芸術作品を出品することになったぞ、今年はポケモンと協力して作るのがテーマなのね

ホゲ…意外と芸術に興味あるのか

• 13二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 22:41:53

>>12

芸術祭中はポケモンジムが作業場になるのね。図工の時間が始まるぞ…!

リコは絵上手いもんな〜何描くん?ドットのカヌチャンは鉄材に夢中…!ロイホゲはリザードンの絵から着想を得た様子…みんな楽しそうで微笑ましいぞ…!

粘土で巨大なリザードン作るのがロイ…!凄いな…あ、でも崩れちゃった…中に針金とかで芯を入れた方がいいかな

すかさずロイにアドバイスするコルさん…全てが芸術のヒントだというよう分からんこと言って去っていった…頑張れロイ…!

ホゲがうっかり粘土焦がしちゃった…そうか焼けば崩れないね!お、この曲いいな、何のアレンジだろ

ネモはパーモット彫ったのね!

リコ芸術の才能ありすぎる…!!まさかオリーヴァを描くとは…!

安定の発明家ドット…!!こういう玩具つい欲しくなるんだよなー家にあってどうすんだって話なんだけども…

いやロイ!!凄すぎるんだが!!何この本格的なリザードン…!?コルさんに弟子入りして欲しいレベル…

コルさんがタイトル何?って聞いてるのに回答になっていないロイ…

• 14二次元好きの匿名さん25/03/27(木) 22:42:14

>>13

遂にバトルだね!わざわざ風車に上がって飛び降りるコルさん

あ、ウソッキー久しぶり!相変わらず煽ってくるね

火炎放射連発しまくるタフなホゲと身代わりしまくってもはや影分身なウソッキー

ロイが分身を見抜いたぞ…!!

コルサ「嘘から出た真…!Part2!!」←前口上ってなんでもいいのか?コルさんテラスタルの時あんまり眩しがらないところ凄い

ロイ「輝け!!夢の結晶!!」←結晶というワード自体は凝ってるけどテラスタル結晶という呼ばれ方をそのまま使いそこに夢というシンプルな形容詞を付けたところが素直でいいね!何言ってるんだろ

ホゲのテラスタルかっこいいね!!

遂にコルさんに勝ったぞロイ…!!やったね!

思春期共か…新章ではリコ達も背が目に見えて伸びているのだろうか…?早く会いたいな…

• 15二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 08:05:47

49話目

ロイのハカver.キラキラテラスタル

基礎テストが終わり肩の荷が降りたリコロイに対しお気楽ではないドット

リコ「だ、大丈夫だよ!わ、私だって合格できたしドットなら簡単に合格できるって!!」←落ちた時気まずいやつ

テラスタル研修の前に動画を撮り溜めておいたぐるみん。外出るようになったしいつかロケ企画もやりたいところ

ハッコウシティ見えた!!大都会だね!!ナンジャモ姉さんに会えるぞ!!

…黒レックウザ生配信してないだろうな?

• 16二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 08:06:40

>>15

看板のウェルカモイケメン過ぎるよなーホゲクワの進化も楽しみだ…!

島出身のロイホゲはビルと人混みに大興奮の様子…フリード達は船のドックにいるのね!

あ、ナンジャモのCMやってんじゃん…ハラバリーの鳴き方若干ルージュラっぽい(俺だけ)

ロイ「ナンジャモさん大人気だね!基礎テストまでに会えるかな?」

ドット「忙しいからおいそれと簡単に会える人じゃない」←後方妹面

おいそれとドックに遊びに来てたナンジャモ

ドック紹介してくれたの姉さんだったのね!サンキュ!

顔出し配信してる人にとってのんびりくつろげる場所は貴重なのね、それならしょっちゅう遊びに来てくれ!

まさかの基礎テスト生配信されるのか…!しかもドンナモンジャTVのチャンネルで…!!今から早速リハーサルなのね…

• 17二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 08:07:14

>>16

リハーサルの対戦相手はロイか…!とうとうロイvsドットが見れるのね!

撮影されていることにビビりまともに指示ができないドット…ぐるみん取ってくるか?

ナンジャモ「緊張しちゃったのかな?ボクが手助けしてしんぜよう!」

特例でぐるみん氏で受けてもいいの?この姉さんマジ優しくて頼りになるな…!

一方暗い部屋でぐるみんの毛皮を見つめるドット…本当は変わりたいのね?自分スイッチオンしとく?

突如始まったぐるみんのライブ配信…!外だ!ロケなのね!後ほどぐるみん氏の重大発表…?ついに顔出しか?

何か心配そうなクワッス…無理してるのかドット…?

路地裏で話すリコロイとドット…あ、木箱の上のそれブロロンじゃん

ぐるみんでテストを受けると言い張るドット…そして何故か怒っているブロロンに追いかけ回されるカヌチャン…

ぐるみんの毛皮を纏って走り去ったブロロン…まさか姉さんか?

• 18二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 08:08:50

>>17

ハッコウシティのど真ん中でクワッスvsブロロン開幕…いや野次馬のカメラ多すぎて怖いな…!!

クワッスのピンチに目覚めるドット…!しかししぶといブロロン…!この曲かっけえな…!あれ?なにこれ?クワッスとブロロンが意気投合したぞ…!

見越したようにナンジャモがスクリーンから突如生配信…!!

あ!リコロイがぐるみん持ってきてくれた

さっきの戦いでナンジャモ姉さんが生ぐるみん氏からドット氏って呼ぶように…!

スタジオのナンジャモ氏…!…なんか胸デカイな…リコロイになってから急に女性キャラのスタイル良くなりだしたよな…ともかく頑張れドット!!

• 19二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 17:01:27

50話目

あ!ぐるみんの動画だ!

ゲストにナンジャモだ!!これは伸びるな…!!

ナンジャモの基礎テストは映えれば合格する感じか?

投稿完了したドット氏…あのサイホーンの手のアイコン…もしかしてジルか…?お前サイドンに進化する前からファンしてるのか…?ミジュマルのアイコンはアンかな?

【急募】ドットらしい戦い方【シミュレーション】

ぐるみんは放送事故から有名になったのか…クワッスじゃハラバリー難しそうだよね〜
    てか船にそのまま住めてるのかこれ!内装は無事だったのね!

うちわとペンライトで応援しに行きたいマードック…絶対嫌だね!!応援幕まで作ったのか…このデフォルメ絵はマードック描いたん?

• 20二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 17:01:57

>>19

あ!サンゴちゃんとオニキ!私服でリコ達を尾行か…ヤンキーカップルにも兄妹にも見えるな…てか君達もジムリーダーのテスト受ける感じか?一般通過クラベル…リコ達のお友達だと思われてるのか…いや年の差…

クラベル校長のスマホ…カエデさんとオソロだね!

ニャローテは待ち時間にヨーヨーで一人で暇潰せるのいいよね。ホゲはまだまだロイに甘えん坊だね!

基礎テストの手続き終わったドット…テスト今夜なのね!一般通過クラベルに捕まり話が終わらないリコロイ…

夜でも明るいハッコウシティの中心地

頑張れドット氏…!テレビの前でペンライト振るマードック氏…!

ああこの熱い戦闘曲…!!ゲームやりたくなってくるな…

リアクションが大袈裟なナンジャモ氏…!さすが映え重視だね!てか姉さんアイキャッチ可愛すぎか!!

ハラバリーのコブ…分かっててもどうしても目に見えるんだよな…

クラベル校長から逃げられないリコ…睡眠の話題してる…?と思ったら走り出したよ…相変わらず姿勢がいいな…

• 21二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 17:02:27

>>20

戦闘中でも宣伝は忘れない姉さん

怠ける指示する時の姉さんの表情…!グルーシャ氏に切り抜き動画作られてそう

みずでっぽう全然効かないハラバリー…!超威力なほうでんが来るぞ…!…あ、停電した?想定外は映えるチャンスだね!

「映えてバズって輝いちゃえ!!」←良い…!

クワッスのテラスタルポーズ可愛いね!

おお!アクアブレイク?新技覚えたね!!

配信復活記念のテラスタルハラバリー!!

ポリゴンショック並にキラキラな画面…!ああでもクワッス負けちゃった…!でも映えまくったから合格だね!!

ドット氏「悔しいけどボクの負け…でも楽しかったかも!」

ナンジャモ氏の格言「楽しむのが映え」

合格してよかったね!御三家握手してるの可愛いね!マードックさん号泣だね!

• 22二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 17:02:55

>>21

こうして見るとリコってロイより背高いんだな、女子の方が成長早いからね〜ドットも沢山食べて大きくなろうな!

クラベル校長って校長なのに直々に生徒と触れ合うよな…いい先生だ…

アカデミーに戻る途中で野生ポケと交流してレポートを書くのか〜ついでにゲットしたいところだね!

あ、ドットがクラベルに捕まった…終わったね!

…ニャローテ股で何こねてるんだ…?ホゲクワが興味津々で見ているぞ…?

• 23二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 22:29:38

51話目

あ、パチリス先輩可愛い

色んなポケモンいるね、これにはドットもテンション上がっている様子

あ!意外といつの間にかちゃんと博士やってるフリードのポケモン分布図だ!学会に発表とかしてるのねあの人

ちゃんとそれぞれのテントあるのね!さすが島育ち…設営が早いなロイ

ゆらゆらロープに釣られちゃうニャローテ可愛いね

お、ニャローテ…クヌギダマが気になるのか?持って帰る?…うわ爆発した!? クヌギダマって刺激すると弾けるのか…川で土埃を払うリコ達…

お、サシカマスの群れだ…アナゴみたいで美味しそう…カマスだけど…川にもいるのね…おおタイカイデンが現れた…捕食か?カイデンが興奮してロイと追いかけて行った…

• 24二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 22:29:59

>>23

ドットはテントでポケモンリサーチ、リコは川でテラパを遊ばせる…どしたニャローテ?毛が針みたいに尖ってる…?ああどこかに行ってしまった…

カヌチャンのお守り…クワッスお疲れ様だね!

リコも来た。ドット曰く見ると幸せになれる花柱という現像があるらしいぞ、ニャローテと幸せになろうぜ…!

迷子のテラパにリコの気取られちゃったニャローテ…お姉ちゃんになるのも大変だね!

一人旅中のテラパ…コイキングの群れを発見…コイキングの鳴き声っていつでも瀕死だよな…グルトンに吹っ飛ばされても笑いを止めない強者テラパ

テラパの足跡を追うリコ…ミブリムの抱っこを任されたニャローテ…!気まずいね!クヌギダマの音にリコを心配して走るニャローテ…!

リコが崖を滑り落ちた…!これ上がるの大変だな…

• 25二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 22:30:28

>>24

テラパを発見したニャローテ…リコに危害がないことが分かり膝から崩れ落ちる

崖が登れず強い日差しで日射病になりかけるリコ…追い打ちをかけるようにノノクラゲの大群が…!こいつら走ると時速50キロも出るのか…てか何してるんだこいつら…リコと目が合った怖っ…あ!ニャローテ達が助けに来てくれた!!でもコイツら悪いやつじゃないぞ…!

ニャローテを止める為トゲが食い込むの構わず抱きしめるリコ…尊いね!

ムードメーカーのテラパが参戦、ノノクラゲは頭上に絡んだツルを取ろうとしてたのか…こいつら15匹くらい重なってハシゴになるのか…こういうアイスクリームのバランスゲーム売ってたよな…

ツルを全部取ったぞ…!すると風が吹いて竜巻が…!ああノノクラゲが次々と天空に舞い上がっていく…!何このクライマックスみたいな感動は…!これが花柱なのか!!

手を繋いでラブラブなリコニャロ…尊い…

〜夜の報告会〜

ロイが作ってるカレーとそれ…サンチュ?ディップするんか…?

写真に匹敵する絵を記憶のみで描ける画力…さすがアレックスの娘だね!完成したら見せてくれ!

• 26二次元好きの匿名さん25/03/28(金) 22:38:28

ニャローテの図鑑説明「 体毛の 硬さは 気分で 変わる。 臨戦態勢になると 針のように 鋭利に 尖るぞ。」を生かした回だったね
    リコニャロの絆が深まるの尊い

• 27二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 08:20:09

保守

• 28二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 08:22:23

52話目

カジッチュ無意識にぶっ潰そうとするカヌチャンを止めるドット…アマージョといい感じになるクワッス…

カプサイジに反応する激辛ハンターロイ…ウブの実でおびき寄せ食材の前歯を戴く戦法か?

座り方がセクシーなニャローテ

画力は高いが写真の腕はないリコ

リコ「ドットはどんな野生のポケモン見つけたの?」
    ドット「なんかいい感じのがいないんだよな〜」←カジッチュが泣いているぞ

とうとうカイデンも今日で進化か…感慨深い…毎話感慨深いけど…

そういや飛ぶの自信ないんだったなカイデン

ロイのハカ…ホゲ以外にも効くのか?

あ、効かない…立ち去ろうとするカイデン…何この咆哮…?恐怖に叫ぶロイの元に襲いかかる…なんだっけこのシルエット…ハカドックだ!!あとライムさんだ!!

• 29二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 08:22:55

>>28

ロイのバイヴスを褒めるライム…の生ラップだ!!…いつかジムテストでラップバトルしないかな…

あんまり聞き取れなかった…この世ならざるものっていうポケモンがいるのか?

ライムにガン飛ばされるホゲ…鬼ほどビビってる…カエデさんもそうだけどジムリーダーって無言の圧かけるの得意なのか…?あ、ホゲのこと褒めてくれる感じ…?また嫉妬してるカイデン…今まではホゲばっかであんまりバトルさせてもらえなかったもんなカイデン…

撮影が苦手なリコロイ…主人公は胸に刻み込むタイプだもんね…!リコに至っては映像記憶までありそうだしな…

学生らしく真面目にレポートを頑張るリコ達

• 30二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 08:23:45

>>29

あ、ロイが拗ねたカイデン追いかけてたらカプサイジ見つけた!滝の近くに落っこちちゃったのか…

助けに行く勇敢なロイ… カプサイジ噛まれちゃったし口の中に辛い体液が…!散々だね!

…いやこれが好きなのかロイ…!ドン引きしてるぞカプサイジ…

一度聞いただけでライムのラップを完コピした…!?造形も歌もなんでもできるなロイって…

足場が崩れて戻れないロイ…お、カイデンいけるか?何とかカプサイジを地上に持ってくる事に成功…!

でもロイが落ちた!!カイデンいけるか…!?

!!タイカイデンに進化してキャッチした!!

頼もしくなって…!

てかリコ達唯一の飛行手段だね!

飛びたがるホゲ…お前は翼よりマイクが似合ってるよ…!あ、タイカイデンに乗せてもらえた!すっかりお兄ちゃんだね!

• 31二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 12:29:49

タイカイデンにポケモン乗せて戦えるのいいよね

• 32二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 16:12:21

53話目

タイカイデンと上空を舞うロイ

この世ならざるものってなんだろうな

枝でつまずくホゲ…何だか不穏な雰囲気…あ、ミブリムが何かをキャッチ…

うあ!!リコ達みたいな可愛い3人組…可愛いね!リコ達よりちょっとお姉さん達かな…何から逃げてきたの?

みんなアカデミーの生徒なのね

川のほとりのおどろおどろしい大木…草のツルちぎったら謎のポケモンに襲われたとな…そいつこの世ならざるものだね!

恐怖どころか興味が勝つリコ達…逞しくなったね…!!

森のポケモン達が怒ってる…奥から凄い咆哮が…!なんか剣盾の序盤の森思い出すな…ああこの世ならざるってコノヨザルのことかー…この世ならざるだかこの世ざるだかややこしいね

• 33二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 16:12:50

>>32

旅パにしてたな…良デザだよねコノヨザル

「マジカルリーフいっぱい!」←一生いっぱいってつけて欲しい

逃げてきたけど…これ例の川のほとりじゃん…これがあの大木か…話に聞いてたより普通の木だな…激オコマンキーに囲まれてしまったぞ…!

…あ、これさっきのツル折っちゃった3人組と人違いされてる…?ここはテラパに弁明してもらおうぜ…!うわ石投げはやめてくれ!!下手すりゃ死ぬ!!話し合いは無理だね!!

コノヨザルが来た…!いやデカいな!!

攻撃してきた…!そういやニャローテって手から技出すようになったのね…!3匹の連隊攻撃も効かないの凄い…これはゲットしたい…!!

何かに気づいたミブリム

ええコノヨザルがマンキー達に技当てた…!なんか反撃されてるけど全部ボコすのか…仲間同士で気性の荒いこと…

• 34二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 16:13:35

>>33

さっきの3人組が折ったツルは川の向こうの食料庫に行く橋だったのか…仕方ないので直してあげるリコ達

!?突然ハロがかかった!?しかも2番!?

こんなん無条件でエモくなるんだが…!

しかも前より立派なハシゴ作ったよ…!さすがコルサを唸らせる芸術家のたまご達だね!

コノヨザル達「ウホッウホッ!」←猿だね!

あれ?リコが褒めたらミブリムが光った?

コノヨザルが喜びの余り地響きをおこした…落石だ!!!一匹くらいマンキー潰れてないかコレ…?プッツンきて大乱闘…進化してコノヨザル増えた…!!一匹くらい貰ってかない?まあもう要らないか…

あ、そこいたら踏まれるぞミブリム!!…あ!!テブリムに進化した!!可愛い!!しかも強い!!前髪上げて自分スイッチオンだね!!自分で倒し自分で癒すスタイルなのね…!

• 35二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 22:36:15

54話目

今回は意外といつの間にかちゃんと博士やってるフリード回か…論文って飯食えるん?

お、ナイスタイミングでコーヒー持ってきてくれたオリオ…いい女だね!

調査に行き詰まってる様子のフリード…に対しとっても順調なオリオ…

船を元通りにするどころかパワーアップまで考えてるのか天才メカニック…!大砲とか付けてエクプロにぶちかましたいね!

一方アカデミーに戻るリコ達…あ!アンだ!!みんな基礎テスト合格できたのね!!

いやタイカイデンデカイな…!
    ドットが道端でヘタったのでおやつタイム…テラパの秘密についてアンに打ち明けるリコ

アンがリコに付けてくれたんだっけかペンダント…全然関係ないけどそういや片付けられない女だったなアンって…冒険してる間リコのベッドまで占領されてたのかな…

あ、フリードからTV電話…ルシアスの幻影と共に現れるピンク色のもや?そんなんあったっけ…覚えてるのかリコ…!やっぱり映像記憶持ちか?

リコにフタチマルの貝殻が当たる…!テラパのナイスキャッチ!…テラパってなんでリコの守り神してくれるんだろな

• 36二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 22:36:53

>>35

〜あなたとポケモンの未来をサポート

エクシード社におまかせください〜

フリードがやってきたのは…保険会社か何か?割と命の危険晒されてきたしな…冒険に特化した保険とかあるのかね?保険料エグそうだが…

「さて…覚悟は決まった…行くぞキャップ…!」

やっぱり論文では稼げないから就活とか…?リコ達が学園生活編してる間にフリードの社会人生活編見れるのかな

「すいませんでした!!」

開口一番まさかの謝罪…相手はイケおじ…そしてチラチーノ可愛いね

久しぶりに顔を見せてくれた?ああここがフリードがニートする前に働いてた会社か…

クレイブ社長…キャプテンがピカチュウなことにも驚かないのね…さすがエクシード社をまとめ上げる器の持ち主…

エクシード社はポケモンとトレーナーの為の研究をしているのか…具体的な事業を知りたいところ

• 37二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 22:37:18

>>36

キャップの帽子をしっぽでふきふきしてるチラチーノ可愛いね!

永遠のめぐみ…?また新しいワードが出てきた…フリード後ろから見た時その襟足どうなってるんだ…?

クレイブ社長もよく知らないのか…上から持ち込まれ外部の研究チームが取り仕切っていたとな…エクプロか?

社員証をゲットし久しぶりに研究室に顔を出す

へーこんな実験室で働いてたのかフリード…!あ、バチュルだ可愛い…キャップをチュウチュウ…てことは後輩の……名前もったいぶるんだね!

正社員時代のフリード一際イケメンだな…

永遠のめぐみって鉱石なのか…データベースアクセス出来なくなってるの…?地下の保管庫に今もありはするのか

…結局名前分からなかったバチュル後輩…そして誰かに盗み聞きされてたよ…

• 38二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 22:37:43

>>37

保管庫は真っ暗…明かりなら任せろなキャップ

ドア開けた途端にキリキザン達…!?あのやけにキャラデザの凝ったエクプロ雇われモブがいるのか…!?

ポケモンはただの警備か…てかこれ普通に不法侵入なの…?社員証があれば通れるのガバいのでは…

監視カメラ壊して警報機鳴らしたよ…フリードの刑務所生活編開幕かな?

寂れた研究室…

永遠のめぐみは既に持ち去られた後…そうか永遠のめぐみ=ラクリウムなのね

ああ警備員来ちゃったよ…説明不足が仇になったフリード…反撃したしこれもう弁明無理だよ…次はクレイブ社長に土下座だね!

!?スピネルいるやんけ!?メガネかけて潜入捜査…!?白衣凄い似合うね…!!てかラクリウムポケットに入れてパクったな…!!

フリードの頭上にまたしてもオーベム…アニポケ見始めてからすっかりこの目が怖く感じるようになっちゃったよ…

• 39二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 22:38:13

>>38

一方平和なリコ達

なるほど…テラパゴスがリコ達をラクアに導いているとな…

…てかアンも一緒に船乗って冒険しようぜ!黒レックウザとか好きそうだし!!

あ!アメジオ!!しばらく会えないかと思ってたよ!!

ピンクのもや…ラクリウムキメてるのかギベオン様?

「直に会うのはいつぶりだろうな…」

!?肌白い!?あとその下まつげ…アメジオの…パパか祖父か大祖父か…ともかく肉親だね!!その雷みたいなつむじはなんだ…どちらかと言うとボルテッカーズ寄りなんだが…

あ、ジガルデ犬も…てかやっぱこういう時ソウブレイズも出しとくのね、相棒だね!!

• 40二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 22:38:38

>>39

ギベ「我らの大いなる繁栄の為にはラクリウムが必要だ…より多くのラクリウムが…」

それにはテラパの覚醒が必要なのね?

孫か!!てことはおじいちゃんかギベオン!!やはりコネ入社なのか!!おじい様なんだね!!お前のおじい様ヒスイゾロアークみたいな髪色してるね!!

アメ「俺は父とは違う…おじい様の意思を受け継いでみせる…!」

お父さんはエクプロじゃない真っ当な人なん?

ロトロトロト…←着信音変えられないのかこれ

コニア「スピネル様が動きました。おひとりで車に乗りどこかへ向かわれたようです」

スピネルに監視つけてたのか〜今回は単独行動なのね?

いや今回話が進みすぎて興奮するんだが…ギベ様なぜか褐色だと勘違いしてたよ…てかアメスピが動いてる分より一層サンゴちゃん達がワクワク学園生活送ってるの謎なんだが…アメスピの忠誠心を見習え…!!

• 41二次元好きの匿名さん25/03/29(土) 22:49:12

この回も情報量多いよなあ…
    ちなみに後輩の名前はヤンガだよ

• 42二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 00:35:57

保守

• 43二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 09:05:41

55話目

お楽しみ回

ジニア先生ってまつ毛くるんなの可愛いね!

集会の場では事の他浮くなオニキ…サンゴちゃんキラキラタイツ可愛いね

理事長で委員長なオモダカさん…下まつげのマスカラ何使ってるか教えて…この人の艶やかオーラなんなんだろな…

交流戦で四天王とバトルできるとは贅沢な…!てか一人だけ石英の制服なの可愛いな…サンゴちゃんに奪われそう…ロイが帽子被ってるのも可愛いんだよねー

ジムリーダーとタッグ組むのか…!お楽しみすぎるね!

ナンジャモ&ドットVSポピー!?可愛い!!映えるね!!

ジムリはテラスタル禁止…一体でも倒せば勝ちなのね、フェアなのかな?デカヌチャンいるからカヌチャン来るかと思ったがバトルはまだ無理だね!

• 44二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 09:06:07

>>43

早速ポリゴンショックな放電キメる姉さん

デカヌチャンのデカハンマー…!カヌチャンも時期にやることになるから見とけよ…!

リフレクターで研修生サポートする姉さんさすが

ハラバリーはなまけるで休憩中…いや隙ありすぎ…タップキメるクワッス…

ドット「ハラバリーのお腹でタップダンス!」

クワ「クワッ!」

ハラ「グエッ…!?!?ホエッ…!?!?」

ドット「もっと速く…!!」←鬼畜か?

ハラバリーの特性でんきにかえるね…腹筋MAX…腹筋とかあったんだ…

テラスタルの時みんなカッコよすぎるんだよねー

姉さんのデンジ砲で一体倒せた!勝てたぞ!!

映えを覚えたクラとオモ

ムスッとしたポピーちゃん可愛すぎか!

• 45二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 09:06:48

>>44

まさかのハイダイと組んでるのかサンゴ…

もはやお家芸の自爆…アニポケの自爆強いな…まあルール上は勝ちか…いやアオキさん勝ちなんかい…

アオキ「社会に出ると自分ルールは通用しませんよ」←エクプロって社員に優しい会社なんだね、あとお前が言うな

高い所ならなんでもいいのかコルさん…!…ロイギャルド…?なんでもいいんだろうな…

生徒からの大声援を浴びるハッサク先生…とコルさんという熱い組み合わせ…!

セグレイブとアップリュー出しただけで再び声援…ハッさん大人気だね!

ホゲには氷のつぶてで手加減してオリーニョには毒浴びせてくるマジなハッさん

密着して向き合うホゲとセグレイブ…恋にでも落ちるのか?そしたら刺そうとしてきた!!さっきまで熱交換してた関係だったのに…!!ホゲの渾身のチャームボイス…!ドラゴンタイプに効果抜群…!!ヨリ戻せるか?

アップリューをリンゴに空目して口を開けて待ち構えるホゲ…頭にゴツン…焼きリンゴにしてやろうぜ!!

• 46二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 09:07:17

>>45

何この映える映像美な勝負…!これはナンジャモちゃんお口あんぐり案件…くさむすびってそんなに小さい輪っかなのか…火にオリーブオイルを注いでパワーアップ…

キラキラテラホゲの火炎放射…コンテスト技並に綺麗だね!ああでも負けちゃった…!

でも楽しかったのかロイ!

ロイ「バトルってみんなで作るものなのか!」

成長したね!!小生もセグレイブに支えられながら大泣き…

ネモとロイって並ぶと姉弟みたいだね

あ!!キョジオーンとクエスパトラってことはリップさんと組んだのかオニキ!!しかも相手チリちゃんか…!割と周りに美女いがちだよなお前

オニキ「助っ人を犠牲にして生き延びるような真似はできん」

↑お前そんな美学あったんか…そんなに高潔なのによくエクプロ入社したな…てかリップさんお疲れ様でーすって帰っちゃったぞ!!また出てきてくれるかな??

とうとう次はリコとカエデさんのタッグだね!対戦相手は引き続きチリちゃんか!

• 47二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:30:19

56話目

ニャローテとエクスレッグ等身近くて並んで立ってると可愛いな…

柵からひょこって顔出してるホゲとフタチマルも可愛いね…あ…テラパがバッグから足出してそのままトコトコ歩き出したぞ…!

四天王とのバトルで高まっちゃうカエデさん…に対し不安気なリコ…にちょい待ちでズカズカ歩み寄るチリ…平手打ちされるんか…!と思ったら肩揉みか…セクハラするおっさんみたいだね!

ちゃんとボケにツッコんでくれるカエデさん…ジョウトの心得があるね!

モチモチ巨大毒入りエクレア…チリちゃんのアイスブレイクで緊張が解けたリコ…さすが毎日ちっちゃい子傍でみてるだけあるなチリ

ツルでぐるぐる引っ張られるダクトリオ…1匹だけ可哀想だね!

バトルはゴールではなく手段なの?

• 48二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:30:49

>>47

テラパを追うドット…図書館にやってきたぞあ、2階からテラパの鳴き声…あ!ボタンちゃんだ!!襟足原作よりボーイッシュだけど声可愛いね!!なんでドットの名前知ってんの?ドンナモンジャTVの配信見てた??

あ!!観客席にグルーシャ君!!声男の子だね!!…チリちゃんが低音ボイスできたからグルーシャ可愛いボイスにして子供騙す戦法かと思ったよ

リコに興味持った様子のグルーシャ…そしてついに我慢できなくなったカエデさん…

ダグドオのいわなだれ「アタタタタタタタタタ」←可愛いね

毒の回ったエクスレッグ「そんな…!」←!?人の言葉喋った!?!?

• 49二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:31:09

>>48

テラスタル研修の登録システム…ボタンちゃんがメンテしてるのか…そうかリーグのエンジニアか

あ、超スタ姉が調べ物してる…揚げパン先生!?いやいやふざけすぎだよこんなんで給料貰えるんすかエクプロ…優良企業だね!

怪しまれてるぞ揚げ煎…!

圧をかける揚げ煎「知らない方がいいこともある…かもしれないわね?」←これはエクプロですか?って指摘しづらいね!

揚げ煎が読んでたスカーレットブック…光り輝いてる挿絵…テラパっぽい…ヘザーっいう博物学者が著者なのね…ボタンちゃんこういうのにも詳しいんだっけ?さすが探検家の娘だね!

ボタンの連絡先ゲットだね!

• 50二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:31:34

>>49

ニャローテアクロバット習得!!戦いの中で成長していくね!

チリ面接官「なぜバトルをするのですか?」

リコ研修生「夢中になれるからです。夢中になりバトルするとニャローテの気持ちが伝わってきてひとつになれる感覚があり、それが楽しいと感じています」

これは合格するね

「ドオー!隆起せえ!」←これ好き

負けたリコ…泣いてる…!見たこともない涙の量…!?本気で戦った時の悔しさを体感したのか…!精神的にも成長したなリコ…!!

あ、グルーシャがリコに声掛けてる…

ドットがスカーレットブック借りて来てくれた…冒険が始まりそうだね!

• 51二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:45:35

57話目

サイゼで祝賀会。たまにはマードックも息抜きだね!

…まさかのスパゲッティ皿から直にフォークで巻き取るスタイル…!変わってるなボルテッカーズ家って…しかもサラダ食べてるのマードックとフリードだけじゃん…しかもロイまだオレンジジュース満タンにあるのに次のオレンジジュース頼み出したよ…てか大人も全員水とかじゃなくてジュースなのね

フリードこの後校長と理事長に会う約束してたんか…!いや朝に言えよ予定とかあるかもじゃん…こんなに報連相できないのによくあのエクシード社で働けてたなお前…

ドックの外で金貨を拾ったジジーロン…あれ、手から消えた?

• 52二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:46:02

>>51

〜校長室〜

リコ達と冒険してることさえ校長に伝えていなかったフリード博士…でもオモダカさんでも知ってるくらい著名な博士なのかー優秀だからこそちょっとのことは許されてきたんだろうな…

バックから出てきたテラちゃんにたまげる理事長達…委員長でもあるオモダカさんにテラパについて聞きに来たのね、リーグ委員長ってなんでも知ってなきゃいけないのか…

あ!パルデアの大穴だ!エリアゼロだ!

その調査記録がスカーレットブックなんだっけ

あの挿絵はテラパの第三の姿だったのね!…ちゃんと本読んどけばよかったな

ラクアについては流石に理事長も知らないか…エリアゼロ行ってもいいですか?最近事故があったからすぐには無理か…

理事長「100年も昔のこととなると…私たちよりあの方が詳しいかもしれません」

長老でも出てくるのか…?

• 53二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:46:27

>>52

ちゃんとスカーレットブック返却するの偉いな…買った方がいいぞフリード博士

「待たせたな!」←あ!レホール先生か!!相変わらずのポケモン尽くしな格好…あ!!ゾロアークだ!!かっこいいね!髪の毛髪ゴムで縛ってるのも可愛いね!

キャップの帽子まで再現…たしか人間にもなれるんだっけ…ゾロアークがフリードの肩に乗った!?キャップの姿じゃないと意味ないんじゃそれ…満足気な顔可愛すぎか!!

今からフィールドワークなのね、フリードがワクワクしてそう

レホール先生のコイントス…そういや今回コレクレー出てくるのか?

• 54二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:46:57

>>53

先陣を斬って周囲の確認を怠らないゾロアーク先輩

レホール先生ラクアについて知ってるのか!!歴史オタク伊達じゃないね!

お目当ての財宝ってコレクレーのことか…このフォルムはパルデアでは捕まえた人はいないとな…宝箱フォルムは誰か持ってたん?

あ!落としたコイン…これボルテッカーズの貴重な財源になるんじゃないか?

ドットの帽子と化したクワッス可愛いね

ニャローテの四つん這いスタイルを真似て探すリコ

テラちゃんが要塞の遺跡に反応…あ!中にコジオとカルボウいるやん!!エクプロを連想させるメンツ…!

レホール「あれはカルボウ。その昔貴族や騎士が連れていたとされるポケモンだ」←スルーされるコジオ

あ!カル坊がテラちゃんポニーにしてる!癒されるね!!

あ、コジオに触れてくれたフリード博士…優しいね!

古から人と関わってるのねカルボウとコジオって…うお!?ロイがコインザックザクにあつめとるやんけ!!

物見塔…タイカイデンが住んでた所にもあったんだ…軽快なBGMと共に上へ…あ!ハコフォルムのコレクレーだ!!何やら怨念たっぷり…え!ロイってコレクレーに操られてたの!?コイン全部返しちゃったよ…いやポケモンにどうこうされるのトラウマなんやが…

レホール曰くラクアとはパルデアより遥遠くにあるポケモン達の楽園…桃色に輝いてるのね?100年前のパルデアって王政だったの?…ちょっと図書館で調べたいな…

• 55二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:47:27

>>54

朝の全校集会

手持ちデカイから出せないサンゴのオニキ

とうとう応用テストが始まるのね!

サンゴの私語を注意するオニキ…やっぱりお前アメジオとタッグ組んだ方がノンストレスじゃないか?まあ美女専なら仕方ないか…

今度は手持ちは2匹でバトルするのね、これ合格したらいよいよオーブ貰えるのか〜もうちょい学園生活見たいけどなー

ロイはライムさんか!是非ラップバトルしてくれ!ドットはアオキさんか…共通点は別にないか?リコはグルーシャ君だね!ナッペ山雪山だから暖かくしていこうね!

コレクレーは1500年前からいたのか…生物にしては割と歴史浅いな…人間ありきな存在だものね

ED変わった…!?急にヌルヌルにダンスしだす3人…!今の子ってみんなダンスできるから凄いよな…

• 56二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 08:01:04

保守

• 57二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 08:35:32

コレクレーのコイン集めとかオーベムとか、地味にポケモンに操られる描写あってほんのりゾワッとするのが良い

他のポケモンの生態とかも細かく表現されてたりするし図鑑と照らし合わせて見るのも面白そう

• 58二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 08:55:12

食事シーンへのツッコミに笑ってしまった

• 59二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 17:00:50

58話目

チャンプルタウンのモブの声異様に大きくないか?おっさんの声聞き取れそうなんだが…

食堂の鉄板磨いてるシニア夫婦…あ、カヌチャンの無性にハンマー作りたくなる性分が疼いて飛びかかった…あ!ドドゲザンだ!!

あんなにカッコよかったキリキザンがまさか進化系もらえてあんな痴態を晒すようになるなんてな…最初はショックだったぞ…!!

看板ドドゲザンにビビらされた詫びにゴチになるリコ達

食器割っちゃう不器用なドドゲザン…

出されたけど盛り込みすぎ丼…店主も何入ってるか把握してないのか…夫婦の言い争いが耐えない店…もしかしてここがミブリム回でフリードが言ってた店か?

丼じゃなくてうどんなのかこれ?ドドゲザンが打った麺の味はピカイチなのね…シンプルイズベストだと思うぞ!

• 60二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 17:01:33

>>59

宝食堂に客を取られて閑古鳥なのね…冒険家の兄ちゃんって言った?やっぱりこの店フリードの行きつけだったのね

不器用なドドゲザンでも運びやすいようにメニューひとつしかないのか…愛されてるね!!

あ、結局カヌチャン鉄板ハンマー作っちゃった…これは雑用だね!

バイトをすることになったリコ達…ロイ頭にタオル縛るの似合うな!

店内の金属に目移りしているカヌチャン…これ下手したら1ヶ月くらいバイト辞められないんじゃ…

呼び込み中に寄ってきた子供を泣かせてしまったドドゲザン…クワッス先輩が欠かさずフォロー!さすが人気クリエイターのパートナーなだけあるね!

…いやクワッスの集客効果高過ぎだね!店の席全部埋まっちゃったよ…初めてのバイトに体力が持たないドット…あ、ドドゲザンも休憩に来た…しょんぼりしてるの?

• 61二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 17:02:20

>>60

ドドゲザンのどデカい声が店を始めたきっかけか…恋のキューピットでもあるのね…やるなドドゲザン!

帰っていくお客さん…やはりあのメニューでは常連獲得は無理か…ドットによる分析入ります…キーはドドゲザンのうどんか…!一本勝負だね!!

あ、オニキが食べに来た…珍しく美女が周りにいないね…サンゴちゃんは宝食堂でも行ったん?

いきなりのドドゲザン土下座…!いらっしゃいませ…クワッスが滑ってオニキの足に突撃…とんだ店だね!!帰る…と思ったらバトル申し込まれたと勘違いされたね!オニキってこんなにアホの子だったっけ…ロケット団ポジになりつつあるぞ…!

クワッスVSキョジオーン

初めてキョジオーンと敵対したあの時の緊張感が遠い過去のようだ…

呼び込みに利用されたオニキ…お前も食ってくか?

うどんそうやって切るのかドドゲザン…オニキ美味しかったみたいでよかったね!常連になってくれそう!高級らしいしキョジオーンの塩とか分けてくれないか?

この夫婦喧嘩も改善した方がいいな…あ、アオキさん孤独のグルメ…

ポケモンゼミ…脳筋ドドゲザン…嫌いじゃないよ…!

あれ?今日のEDパステルカラー…毎回変わってたっけ?!?何この可愛いリコとニャローテのイラスト!?

• 62二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 22:49:45

59話目

営業先を回っているアオキ

応用テスト対策バッチリなドット…優等生だね!早くアオキを見つけださねば…

どこからかタンゴのリズム…クワッスが走り出す…!

街中でパフォーマンス中か…ノリノリクワッス可愛いね!オドリドリと踊ってるお姉さん…そのうちドットもクワッスと一緒に踊り出してほしいところ

このお姉さん前歯すきっ歯なの可愛いね!アオキさんの居場所ご存知な様子…ダンスで分かりあったら教えてくれるのね…?

クワッスのダンスだ!!けたぐりステップとかあるのね…!オドリドリのめざめるダンス…真似してるの可愛いね!専用技だけどクワッスなら覚えられそう

• 63二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 22:50:10

>>62

宝食堂にいるのかアオキさん…なんでも食堂にも通ってね!…そういやフリードって宝食堂でルッカ先生と会ってたけどニート時代チャンプルタウンにいたんだっけ?

リコロイに忘れられていたアオキさん…スパイ向いてそうだよね

バトルフィールドと化す座敷…オリオさん興奮しそう…埃が立ちそうだね!

作戦通り上手にテラスタルできるかな

ノココッチの蛇睨みってそこの模様使うのか…!痺れてるクワッスに代わりカヌチャンの初舞台…いやそんなに怖がらせるなよノココッチ… !…ハンマーで目隠しとかできるのね

あ!ムクホークだ!!つばさでうつで瞬殺されたカヌチャン…頑張ったね!

何度でも立ち上がるクワッス…

アオキ「作戦とは一人で行うものでしょうか?」←さすが社会に属しているだけある…仲間に報連相怠る人に聞かせたい言葉

• 64二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 22:50:47

>>63

ドットのジェスチャーゲーム…これは時期にダンスやり出すドットだな…さっきのけたぐりステップ利用するのね!

ノリノリで指示するドット…いい調子…あ!!進化だ!!ウェルカモだ!!!かっこいいね!!ドットのキラキラ顔も可愛いね!!

テラスタルもした!…蛇睨みの効果長いね…!膝付きながらテラスタルするムクホークかっこいいな…あ、出た社会人お得意のからげんき!社会人ムクホークに負けたクワッス…リコの如く悔しがるドット…

アオキさんによる報告書…応用テスト合格してよかったね!あ、スマホロトムはブラックカバー…さすがビジネスマンだね!

ドット達のおにぎり代は経費で落ちないねアオキさん…ちゃんと払って何も言わず去るの大人だね!

今日のEDはかっこいい色合い…ロイとホゲのイラストだ!!凛々しいロイに対しホゲータって顔してるホゲ…ホゲはこのままずっとホゲなのか…?

ポケモンゼミ…あ、カポエラーそのステップは…ミームが始まる?

• 65二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 23:43:08

EDのロイめっちゃカッコいいよね…リコはかわいい感じだったけどロイはマジでイケメンだった

• 66二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 08:01:49

保守

• 67二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:04:21

60話目

フリッジタウンに備え衣替え

ドットその格好フードに耳ついてて可愛いね!!普段の服にもしっぽついてるしこういうの好きなんだね!

半袖短パンで行くのかロイ…!小4男子かお前…!まあそのくらいの歳か…ウェルカモとニャローテマフラー似合いすぎだしホゲは雪だるまで可愛いね!!

あ、そうか雪初見なのかロイって…

早速雪にダイブをキメるロイホゲ…凍えるドット…ニャローテは寒いの苦手なのか

あ、木の実ムシャムシャしてニコニコなカチコール…セビエも近くにいるかな?

こらホゲ!雪山で貴重な木の実なのによそ者が食べたら駄目だよ… !カチコールVSセビエの微笑ましい戦い…と思ってたら吹雪になった…!凄いなポケモンって自然への影響力高すぎ…2匹をボコした後回復してあげるテブリム…

• 68二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:04:58

>>67

池が凍ってる!スケートできるね!!

さすがウェルカモ滑るの上手いな…雪遊びしてる子供たちとポケモン尊いね…!

雪だるまの出来…芸術祭に比べてちょっとクオリティ落としてないか?でもキャップ作ったの可愛いね!

あ!クマシュン!可愛いね!!

あの鼻水さわると凍傷になるのか…あ、シロクマ!!ロイ終わったな…

と見せかけてナイス撃退…!みんな逞しくなったな…この辺りはツンベアーの巣なのか…いや山小屋見かけたからって勝手に入るなよ…多分他人の家やぞ!まあ緊急事態だから仕方ないか…いや勝手に茶は飲むなよ!!

そして急に昔の写真見返す時間に…あ、マイティGだ…リコ達には正体明かされないのかな…

今夜はここに泊まる感じ?自由に使っていい感じなのかこの小屋…

• 69二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:05:42

>>68

夜に備えて薪を集める…あれホゲいない…あ、雪降ってきた…このまま夜になったらまずいぞ!

あ、崖近くにホゲが…!お前落ちやすいから気をつけろ…と思ったら落ちた…そしてロイも迷ってしまった…

雪原の中の孤独感に包まれるホゲ…あ!ロイの声だ!あ、近くにいたぞ!でもお互い気づかない…しかもツンベアーの咆哮聞こえるんだが…

夜になっちゃったよ…

お腹空いたホゲ…ロイのハカ…あ、ホゲも一人で歌ってる…!お互いの歌声が聞こえたぞ!あ、いた!!よかったね!!

白い世界の中抱きつく2人…これホゲが息絶える寸前に見た走馬灯とかじゃないよな…?早くタイカイデンで小屋に戻ろうぜ…!

帰り道…あ、木の実ムシャムシャクマセビエとシュン…ツンベアーとカチコールまで…早く帰ろう…!

マフラー巻くだけでセビエをホゲに空目するカチコール可愛いね、雪被っただけでホゲをクマシュンに空目するツンベアー…それで親が務まるのか?

ロイ達3人で並んで寝てるの可愛いね!ホゲはゆたんぽ代わり…進化したらこういう触れ合いも難しくなるのかな…毎日抱っこしときたいね!

• 70二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 17:07:18

61話目

あ!ユキハミちゃん!!可愛いね!!

ロイのハカによるバフ…是非リコとドットにも習得して欲しいね!

フリッジタウン綺麗だね…!ホラー要素に磨きがかかるな

リコ「鎮魂…魂を鎮める街…?」←歳の割に賢いね…!

ジムテスト申し込みスタッフはこうやって髭を生やすルールでもあるのか?

あ、ボチ…生気を少しずつ吸い取られるリコ達…吸われた分は食べ物で補うのか

あ、テラちゃんフワンテはいけない!!ああ連れていかれてしまった…

あ、ネモとパーモット…落ちたテラパをナイスキャッチ…!ライムさんのライブ見に来たの?

ライブ中にお客さんが飛び入りバトル…ネモはそれが狙いなのね…!

マイクテスしてる人…ゲームにいたよなMCカマー…ロイとリハ…後ろでロイのハカを腕組みで聞いているライムさん…ロイもラップの世界に誘う気か?

• 71二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 17:07:57

>>70

!!来た!!ラップバトルだ!!!

今までの練習の成果を見せる時だぞロイ…!!

マイクもなしで手加減してるなロイ…!いい勝負だ…!!次はハカバトルしたいな…!

ラップは互角だがポケモンはやはりライムの圧倒的強さ…タイカイデン敗退…

ハカによるバフをかけたホゲ…!あまりにも強い…!

ライム「アンタにとって歌ってなんだい?アンタとホゲータはなぜ歌う?バトル中に歌うのは何のためだい?」

ロイ「それはバトルに勝つため…!強くなるためだ!」←ハカによるバフ凄いからね

あ、ベースのストリンダーだ!!胸ボイーンして弾くのセクシーだね…!!ホゲの可愛いだけのチャームボイスじゃ落とせないね!

苦し紛れのホゲテラスタル…!!負けてしまった…

ライム「歌を忘れたトレーナーとはリズムの合わないパートナー…パートナー失格だね」「応用テストは不合格…魂洗って出直しておいで」

ラップでも言い返せず敗北するロイ…

テラスタルも使われずコテンパンにされてしまった…ライブ後半が始まる傍でホゲを抱きしめるロイ…多分次回進化だから今のうちにその感触覚えといた方がいいぞ…!

• 72二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:02:15

62話目

バッドタイムに入るロイ…

リコの応援で我に返る…ライムさんはもう一度チャンスをくれたぞ…!あのネモが夜の飛び入りバトルの枠を譲ってくれたしそれまでに…凄い特訓だね…!!6Vになって出直そうぜ!!

まずはおうかん集め…じゃなくて雪の中マラソンする感じ?ついでにリコとドットも強制参加だね!

原作通り体力のないネモ…ドットよりもなのか…

あ、雪だるま転がし…!これは楽しそう…ああでも大きくなるからしんどそうだな…ああドットとニャローテがかまくらにしてしまった…

三匹の攻撃をいなしまくるホゲ…疲れるどころかニコニコしてるぞ…!しかしこれでもあのライムには勝てない…!

• 73二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:02:43

>>72

ネモ「歌って攻撃ってのが一本調子っていうか…もっと予測不可能な動きができればチャンスも生まれる」

予測不可能か…クワッスにダンスとか習う?

〜ロイの過去編〜

ロイの両親は船乗りなのか!お母さんに顔そっくりだね!大きくなったらお父さんにも似るようになるのかなー

ロイのハカのルーツは船乗りの歌だったのか…!

2人が長い航海に出かけたからおじいちゃんと二人暮らししてたのねーいつか冒険中に会えるかな?

そうかロイってターザンだったな…歌で森のポケモンを惹き付けられるんだっけか…

• 74二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:03:14

>>73

ライブ開催中…

しかしロイが来ない…!

飛び入り参戦の時間…時間稼ぎの為に名乗り出る役を醜く押し付け合うリコとドット…に対し颯爽とステージに上がるウェルカモ…!イケメンだね!!

必然的にドットも上がることに…リコも一緒に行ってくれるのか!イケメンだね!!

ニャローテとウェルカモによるパフォーマンス…隠し芸披露会か…そういやマスカーニャもマジシャンなんだっけ…SVの御三家ってステージ向けのキャラしてるよね

あ、ロイとネモ来た!

ネモ曰くロイはバトルの特訓をしていなかったとな…歌の練習してたってことか?ついにハカとラップ以外のジャンルにも手を出したのかロイ…!

• 75二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:03:43

>>74

ストリンダーVSホゲ

謎のチャームボイス連発…

ロイ「Hey!Hey!Hey!Hey!歌おうホゲータ!!」

新曲来た!!!

何だこれ?マイムマイム?アルペン民謡?会場が凄い熱狂だぞ!!

ホゲ「ホーホーホーゲ-ホゲホゲホッ~ホンゲーホゲホゲホー」←耳に残る

ライム「光があれば影もある…とっとと化けな!うらめしや!!」←好き…白目も含めて

ロイホゲ勝ったね!いい曲だったよ…ハカもたまには歌ってね!!

ロイ「歌はバトルの道具ではない。強くなるから歌うのではなく、ホゲとひとつになりたいから歌っていたのだ」←ハカ自体はバフではなかったのね…!

スタンプ嬉しいね、ライムさんのスマホカバー良すぎんか?そういや進化しなかったなホゲ

あ、振り返りグルーシャ君…次回はよろしくな!

• 76二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:14:58

ご近所さんの様子を覗きに来るグルーシャ、不審者ムーブとか言われてたな…

• 77二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 06:28:31

保守

• 78二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 08:10:33

保守

• 79二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 11:57:26

63話目

〜ドット氏の訃報〜ぐるみんチャンネル終了のお知らせ〜

ロイでさえ冷えるナッペ山の寒さ…天への使者はアルクジラなのか…

アルクジラ滑りか〜スキーみたいにスキルいらなそうだしいいなこれ!

いや意外とコントロールが苦手だぞアルクジラ…!ニャローテいなかったら崖から落ちてそのままアルクジラに乗って天へ…なんだ落差20cmの崖か…

お、グルーシャいるじゃん…さすが厳しい態度…そうかアルクジラが発端でグルーシャ引退したのか…そのアルクジラをゲットしてジムリーダーに…結果が全てで自分にも厳しいのね

• 80二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 11:57:53

>>79

リコのテスト開始…

未だにナッペ山で寒がるグルーシャ…氷点下なのかここ?

ハルクジラVSニャローテ…相性も悪いし手こずるかな…

そして交代のテブリム…初戦が最強ジムリーダーとは…残念ながら早々に敗退…!頑張ったね!

ハルクジラの口に向かってニャローテのマジカルリーフ!!これはキマったな、ヨロヨロのハルクジラ…もっと吸うか?

これにはグルーシャも感心した様子…次はチルタリスか…ソプラノで歌うのね、ロイホゲがいい勉強になるな…

飛んでる相手に対し攻撃が当たらない…のでツルで捕まえアクロバットで地面にバシーン!!痛そうだけどふわふわだから大丈夫かな?ここでリコテラスタル…!ニャローテの咆哮かっこいいな!

• 81二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 11:58:47

>>80

「勝負と雪山は似ている…あっという間に姿を変えるんだ」←文言らしくないのがかっこいいな…今どきはこういうのがいいんだぞハンベル…投げ方さすがスポーツマンだね!

ゴツゴツになったチルタリス…!なんかムキムキに見えるぞ!

れいとうビームVSマジカルリーフ

ああ押されてニャローテ負けた!!いつものいっぱーい!言わなかったからか?

グルーシャ「いつだって絶望は隣り合わせ…震えながら眠って」←よくエクプロ入社しなかったな君

グルーシャになでなでされるアルちゃん可愛いね

落ち込むリコ…

ドット「結果よりバトルの内容見てくれるかも!」←グルーシャ「結果が全て。不合格!」

しかももう一度テストはありえないのか…これじゃリコだけテラスタル使えないし2人も使いにくくなるよ…

• 82二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 17:06:19

ほしゅ

• 83二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 18:36:14

>>81

仲間の中で自分だけできないはまあまあトラウマ突いてくる

• 84二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 19:30:06

64話目

暗い顔のリコを見上げるニャローテ…他2人も気を使って気にしないような素振り…

もうテラスタル使えないのか…アメジオは学校行ってないのに普通に使ってるけどな…オーブってそんなに貴重なものなん?ハンベルがくれたみたいにダイアナさんに強請ればこっそり持ってたやつ譲ってくれたり…

あ!オーベムだ!!お前記憶消すのだけはやめろよ!!次やったらスピネルのドラクエデータ全部消してやるからな!お前も冒険の思い出が消える恐怖を味わうがいい…!

ワゴンカー…?スピネル雪山運転してきたんか?チェーン巻かずにいけた?

中どゆこと!?改造し過ぎだよ…お前いつもそれ車の中いたんか…

スピ「見つけました…アゲートさんの情報通り…」←アゲートだから揚げパンなのか…オニギリ達と違って咄嗟に聞かれた訳でもないだろうに…やはり潜入捜査息抜きでやってるなこの人

• 85二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 19:31:43

>>84

アゲート曰くスピネルの動きに勘づいたアメジオが追ってくるとな…仲間内で喧嘩するのは負けフラグだぞエクプロ…!

「やはり追ってきましたか…私がエクシード社で何をしていたのか…よほど気になるようです」

あ、それラクリウム!!早くギベオン様に届けないとペンダントみたいに奪い返されるぞ!

「ちょうどいい…この機を利用させてもらいましょう」←撫でられてるブラッキーまつ毛長くて可愛いね…あ、その後のカットはちょっと怖め…

• 86二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 19:33:17

>>85

ナッペ山頂上…パルデア最高峰か…本格的な登山だな…いくのかロイ…そしてリコも…生きて帰ろうなドット…!視聴者が待ってるからな…!

!?リコ達が進んできた道が動いた岩で塞がれた!?おいおいスピネル遭難させるのはまずいよ…子供の命とか興味ないのかお前…と思ったらアゲートさんか…ちょっと安心

あ、学校も行かず若くしてコネ入社したお坊ちゃんのアメジオだ!!アーマーガアでらくらく登頂中…ちゃんとコート着てるの可愛いね!

お、上空からスピネルの車発見…鳥並の視力…あ、スピブラ出てきた…尾行だね!…バレてるから記憶消されないように気をつけてね…!

上がダウンだとズボンのラインのせいでジャージ履いてるみたいに見えるな…

• 87二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 19:34:50

>>86

みんなとはぐれたリコ…向こうから荒い呼吸音が!ボチ…?違うアメジオだ!!出会っちゃったね!

何かが引っかかるアメジオ…この状況は誰かが仕組んだものだと勘づいている様子…アゲートはアメジオ×リコ推しか…?

アメ「それはテラパゴスか?」←「はーい!」と言わんばかりにひょっこりするテラちゃん可愛いね…むっちゃ威嚇されるアメジオ

会ってしまった以上は見過ごせない真面目なアメジオ…ついにリコVSアメジオの真剣勝負だね!!

リコもニャローテも成長っぷりが凄いぞ!!アメジオも強くなってるのにちゃんと戦えてるね!!

ああアメジオ…テラスタルはやめて…今リコその件で傷心中なんだから…

「テラスタルしたソウブレイズのゴーストダイブは防げない」←ならば迎え撃つのみ…!リコ、テラスタルでいっぱいの葉っぱをゴーストダイブの中に放り込んで相手の気を狂わせ…いい所にブラッキ参戦…!真剣勝負やぞスピ!!

• 88二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 19:35:57

>>87

アメリコ推しなのはスピネルだったのか…あ、ラクリウム…うわピンク色のガスが…!!

え…!ブラッキーに吸わせた!?凶暴化しちゃったよ…ニャローテが物凄い形相でドン引きしてるぞ…!

テラパが出てきた!ラクリウムに反応してるのね?

指示がなくても無双するブラッキー…テラパにラクリウム見せびらかせて悪い顔するスピ…怒りに震えるテラパ…光出したぞ!!

完全体になった!!まずはスピネルの息の根を止めることだけを考えて!!

あ、ラクリウム消えちゃった…消耗品なのね

ブラッキーとは事前説明して同意の上だろうなスピネル…?パートナーにも容赦ないのかお前…いや逃走手段普通に走って逃げるだけなのか…まさかここでスピネル鬼ごっこ企画が実現するとは…いや雪道なのに速いなスピネル…!

• 89二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 19:36:55

>>88

アメリコ推しなのはスピネルだったのか…あ、ラクリウム…うわピンク色のガスが…!!

え…!ブラッキーに吸わせた!?凶暴化しちゃったよ…ニャローテが物凄い形相でドン引きしてるぞ…!

テラパが出てきた!ラクリウムに反応してるのね?

指示がなくても無双するブラッキー…テラパにラクリウム見せびらかせて悪い顔するスピ…怒りに震えるテラパ…光出したぞ!!

完全体になった!!まずはスピネルの息の根を止めることだけを考えて!!

あ、ラクリウム消えちゃった…消耗品なのね

ブラッキーとは事前説明して同意の上だろうなスピネル…?パートナーにも容赦ないのかお前…いや逃走手段普通に走って逃げるだけなのか…まさかここでスピネル鬼ごっこ企画が実現するとは…いや雪道なのに速いなスピネル…!

ネル…!

オーベムってテレポートできるんだな…そうかアゲートとエスパーコンビか…今後のためにもリコ達もケーシィとか捕まえておいた方がいいな…

スピネル曰くテラパゴスとラクリウムは相反するの?よく分からん…

アゲート「なるほど」←凄いな流石先生…

スピネル「十分な収穫です^^」←無邪気な笑顔は可愛いね

あちらの方…サンゴとオニキが向かってる…?ロイとドットの命まで…!?いや正直今だと良い勝負できそう…

• 90二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 19:38:08

>>89

スピ「アメジオ君も終わりですね」←本気で命奪う気…?お前今まで何人〇して来た…?

スピネル曰くアメジオはギベオン様にとって特別な存在だからいずれ邪魔になると…跡継ぎだもんな…スピネルはいずれトップ立ちたい感じ?

揚げ「血の繋がりとは時に難儀なもの…」←揚げ煎はアメジオの事どう思ってるん?スピネル程嫌ってなさそうだが…

電波悪いしスマホも繋がらない…助けてくれフリード…!六英雄も出てきて!!あとマイティG!!!

目覚めて早々アメジオに吠えまくるテラパ…日頃の行いだね!

一方のロイドット…

ロイ「サンドウィッチに…おにぎり…!」←ここにきても乗ってあげるの優しいなお前…

オニキ「仲間内で借りを作るのも悪くない」←戦闘中は賢いんだよな…

学生ごっこはおしまいなのか…もう同級生じゃないのね?…やっぱりオニキス制服じゃない方がかっこいいな…

• 91二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 19:56:59

うちのポケモンにもラクリウムキメたら強くなりそう

• 92二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:53:50

65話目

全国の夢女児歓喜な主人公♀とイケメンお兄さんとの閉じ込めシチュ…

…だけど心配が勝つよ!雪山の陽の当たらない洞窟で子供が2人閉じ込められてるって大ニュースだよ!!捜索願いだして大勢で探し出そう!!あとまた命狙われるから無事帰ったら速攻でギベ様にチクろうなアメジオ…!あとスピの記憶操作して優しい人になってもらおうな!

アメジオを睨みつけるテラパ…歩み寄るアメジオ…あれ?んん?って感じでアメジオを見て首をかしげるテラちゃん…もしかして誰かと人違いしてたの?誰だ?ギベオンか?

どうしようなこれから…ソウブレの炎って温かいのかな…?

ロイ達はエクプロに足止めされてるし…あの2人は子どもが命落としてもいいの…?それともそこまでは知らない感じ…?オニキは知ったら助けてくれそうだと思うが…

ダッシュで逃げようとするも吹雪で阻まれるロイドット…雪山得意そうな手持ちだけどその服装は寒そうだなサンゴ…そのスマートウォッチ冬服はインプットしてないのか?

自己再生で遅延プレイかオニキ…サンゴキレさせて自爆誘発させるか…?

• 93二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:54:32

>>92

洞窟内…

リコも座ってないで歩き回った方が体が温まるぞ…!

あ、ニャローテが上に生えてる枯れ草集めてきてくれた…直に座るより断熱材になるかな…ソウブレイズの刃って温かいのか…一人だけ暖を取るアメジオ…リコ達にも貸してくれ…!

リコの方から歩み寄るのね…協力して作った焚き火を囲む2人…お!アメジオがバトルの話題を振った…!リコに迷いがあったことを見抜いていたのか…!

リコ「テラスタル研修不合格になった…頑張ってきたつもりなのにもう届かないんだって…テラパゴスの為にも合格したかったのに…」

アメ(…どうしよう俺無免許だなんて言えない)

アメ「一度つまずいた程度で力になれないと諦めるのか?」

リコ「諦めたくない!!」

• 94二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:55:10

>>93

リコ「…どうしてあの時私を助けたの?」

リコ「エクプロは悪いやつだけど…あなたはどこか違う気がして…」

お、なんかいい流れになってきたぞ…こういうの見たかったんだよなスピネルは

アメ「ギベオン様の為だ。俺はおじい様の夢を叶えたい」←状況に飲まれてボスの名を明かしたな

ただの孫で終わりたくないアメジオ…ギベオンおじい様に変な教育されてそうだな…

再びアメジオを威嚇し出すテラパをあやすリコ…

そしてリコも秘密を打ち明ける…おじいちゃんっ子とおばあちゃんっ子同士ちょっと仲良くなったね!

アメ「お前のことはテラパゴスを持つ娘としてしか見ていなかった…」←今はどうなんだ…!スピネル今こそオーベムでコイツの心を読んだりできないのか…!!

あ…天井に隙間が…スピネルにしては詰めが甘いな…やはり本当に命を奪う気はなくアメリコを楽しみたかっただけか?

アメ「ここから脱出するぞ、リコ!」

リコ「え…!うん!」

スピネル…!!お前いいやつだな!!

ちゃんと火の後始末するの偉いね!

ポケモン達も脱出の為にみんなで協力!!熱いな!!マジカルリーフいっぱい!も聞けたぞ…!!

• 95二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:56:03

>>94

意外と押されてるホゲとウェルカモ…!!しかもサンゴちゃんここに来て自爆…?これトレーナーも一緒に消す感じ…?

ムーンフォース…?グルーシャだ!!グルーシャ君がスノボ乗ってる!?!?

揚げ煎から連絡…退避か…プテラ久しぶり…大きいな相変わらず

ありがとうグルーシャ…!!

あ!!リコとアメジオ出れたんだよかったね!!

アメに差し出された手を取るリコ…すっかり信頼関係が生まれたぞ…!スピネルという共通の敵ができたおかげだね!

リコ「目的が同じなら協力できるんじゃないかなって…!」

アメ「無理だな。目的が同じであろうと道は異なる」

我が道を貫くアメジオ…しょんぼりリコ…それを帰りの車の中で見ているであろうしょんぼりスピネル…スリップしないように気をつけてね!

みんなに会えてよかったねリコ…!!テラスタルへの道はひとつじゃない…さっきのアメジオの言葉をポジティブに捉えたね!あの頃のリコが懐かしいな…ネモ辺りなら何とかオーブ工面してくれそう…

事を急いでいるのかエクプロ…ギベオン様もお年だしな…永遠のめぐみ…AZ並に長生きできるとかあるん?

パルデア最高峰に着いたぞ!!写真…みんなほっぺ赤くなってて可愛いな!!これは是非ダイニングに飾ろうね!

• 96二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:57:42

>>95

〜エクプロミーティングルーム〜

スピネル「残念です。まさかあなたが我々を裏切るなんて」

スクリーンにアメリコの映像が映し出された…

テラパを見逃したのは痛いところだな…スピネルの狙いはアメジオの信用を落とすことだったのか…2人が仲良くなることも見越してたんだな…とんだアメリコ崇拝者だね!

もうここは全部ありのままに話すしかないよアメジオ…孫の命狙った奴なんてそもそもおじい様許さないだろうし

ギベ「失望したぞアメジオ」

まじか…いやアメジオ失うのは痛手だぞギベ様!!他の奴ら見張りの任務つまらないからって鬼程変装手抜いて学園生活エンジョイしてたしスピネルは有能だけど時期トップ狙ってるっぽいからいつか寝首をかかれますよ!?アメジオだけだぞ…あなたのこと心から慕っているのは…!!

ギベ「お前もか…お前も道を誤るのか…お前の顔は見たくない」←オーキド並に孫に辛辣な男…

他にギベの望み通りの道を歩まなかったのは息子のことか…?それかルシアス?

これからどうするんだよアメジオ…表社会で真っ当に生きてく…?まずはテラスタル研修受けて無免許テラスタルをやめるところからかな…

• 97二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 23:16:22

無免テラスタルw
    ゲームの主人公も(ネモのゴリ押しによって)講習無しでオーブ貰っちゃったし、オーブの譲渡条件も実力主義なところあるのかな
    見ず知らずの子供達に無条件であげるわけにもいかないから研修を実施してるとか

• 98二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 23:49:05

この回ほんとラストで突き落とされるよね…
    オーキド並に孫に辛辣は草

• 99二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 08:26:34

保守

• 100二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 15:14:10

• 101二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 16:30:44

66話目

アメジオも登るか?パルデア最高峰…気晴らしになるぞ

〜全校集会〜

落ちた人はここでオーブ回収されるのね…しかももう学園生活も終わりか…研修生バトル大会で思い出作ろうね!…前回学園生活終わりって言ってたエクプロに戻った2人は来るん?

ドットがボタンに呼び出され医務室集合…ミモザ先生に会いたいな…!

学校内からハッキングされてる?しかも犯人揚げ煎ってバレてる…!?エクプロにまでたどり着いたの!?凄いなボタン…

揚げ煎はクラベル校長のパソコンからテラパゴスのデータを盗む気なのね…遠隔操作中…学校内の教師用パソコンからしかできないとな…揚げ煎の学園生活もおしまいだね!

リコ達みんなで探す…残るは生物室だね!

あ、警備員しおづけにされてる!

• 102二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 16:31:24

>>101

オニキとサンゴ…こうなると制服姿が恋しくなってくるな…2人は特攻隊って感じで作戦の目的は知らない感じか…

ハッキング中の揚げ煎を盗撮するドット…

揚げ「その名前で呼ぶな」

アゲート…もはや揚げ煎の方がしっくりくる…アゲって略した時に絶対ホゲと間違えそうで不安

欠伸するグルーシャとアルクジラ可愛いね

着ぐるみみたいな足で器用に階段を上るアルクジラ…グルーシャも構内の異変に気づいたぞ…!

校長室ではボタンがアゲートと交戦中…!

美術室ではロイVSサンゴ…絵を守るために裏庭に場所を変えるロイ…流石コルさんが認めた美術家のたまごだね…!

リコVSオニキ

中々の好戦…!グルーシャも影から見守ってるぞ!ああでも自己再生された…!

オニキ「聳え立て!」←字面かっこいいな…!投げ方強いね…!!

一方のウェルカモとチャーレム…なんかいい感じの雰囲気に…!

アゲートのPCを破壊するカヌチャン…しかし一足遅かった…データは転送済み…仕方ないから今度は揚げ煎の頭かち割ろうぜ!ああネイティオにテレポートされちゃった…

• 103二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 16:32:15

>>102

リコがピンチ…!

「テラパゴスは渡さない!!学校を守るためにも絶対に負けられない…!お願いテラスタル…!満開に輝いて!!」←かっこいいな…!!見てるかグルーシャ…!

キョジオーン倒したぞ!!オニキに名前まで覚えられたな…すっかりボルテッカーズの戦闘員だね!

ホゲもオニゴーリ倒した!!進化も歌もまだなのによくやったね!!

プテラに咥えられてチャイムと共に去るサンゴ…

グルーシャが手助けするかと思ったら一人で倒しちゃったよリコ…!!校長室に呼ばれて…テラスタルオーブゲットだね!!

テラパゴスの情報は盗まれたけど…ドットとボタン仲良くなってよかったね!

キハダ先生ピンクのスマホカバー可愛いね…次はリコVSロイ…熱いね!!そろそろホゲ進化かな?

• 104二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 22:59:23

67話目

早速勝利したドット

学校救ったヒーローって3人とも言いふらされてるのね…そういやエクプロの3人はこれから指名手配されるのか?

会場を盛り上げてくれるライムさん…今回はロイの新曲聴けるかな?

あ!!ペパー来た!!!

リコVSロイ

ホゲもタイカイデンもニャローテには有利…でもいい勝負だね!ジムリーダーも四天王も先生達も興味津々…もうロイギャルド呼びは固定なのかコルさん…

タイカイデンがテブリム倒した…!ニャローテ麻痺だしこれは痛い…でもテブリムの癒しの心で治るのか…!

ニャローテ跳躍力凄いな…!タイカイデンに余裕で届いて倒したよ!闘志に目が燃えたホゲ…!火炎放射を避けて新技のふいふち!!

• 105二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 22:59:54

>>104

ロイ「初めてバトルした時のこと覚えてるー?」

リコ「もちろん!」

最初はニャオハと言えばこのはいっぱーいだったな…ホゲはひのこだったし…ここ数ヶ月で…経ってるのかしらないけど…みんな大きくなって…!!

いい汗かいてるな2人…!やっぱりライバルはこの2人だね!!

あ、ホゲの頭の炎光った!進化?新曲も流れだした!!

リズムには乗らないクールなムーヴをするオモダカ、コルさん、そしてペパー…やはりダンスは恥ずかしいのかお前

ついに進化した!!!やっとだ!!!アチゲータだ!!!可愛いね!!!

凝ってるなテラスタルのシーン!!!リコロイとニャロアチの表情がいいぞ!!!

勝者はロイ!!いい戦いだったね!!

• 106二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 23:01:02

>>105

ああこれで学園生活終了なのかあー

アンはカントーに戻るのか…一緒に冒険したかったけど…また会おうね!!

コル「思春期の成長はよいものだな!!」

本当にそう…俺はこの子達の親戚になった気持ちでいつも見てるぞ…!

アオキさん…ドットをチラッと見た…あ!ナンジャモ姉さん!とポピー姉さん!

ボタンにぐるみんバレまでしてしまったドット氏…

いやキャラもザクザクで贅沢な学園生活だったな…

河川敷に寝そべるサンゴ…と黒目が上にいってるオニゴーリ可愛いね…サンドウィッチ差し入れするオニキ…2人もテラスタル免許取れてよかったね!…律儀におにぎり食べてるオニキ…塩むすびか?…目が^^なオニゴーリ可愛いね

スピネルとアゲート…ハンベルが探りを入れてきたとな…ラクリウムを分析できるのはスピネルだけか…こういう時強いよな科学者って…どっかのアクロマみたいにそのうちNo.2やらボスやら任されそう…こっちは良心ゼロだけど…

ハンベルとも敵対気味…アゲータもそのうち記憶消されるぞ気をつけろ!!そういや顔バレは大丈夫だったのか?

• 107二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 23:15:04

>>仕方ないから今度は揚げ煎の頭かち割ろうぜ!

スレ主の急な蛮族化に驚きを禁じ得ない

アゲートさん逃げて超逃げて

• 108二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 23:28:49

ホゲと間違えそうで不安って言ってるそばからアゲータって言ってる…!

• 109二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 07:16:58

このレスは削除されています

• 110二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 07:56:51

• 111二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 08:00:16

• 112二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 08:13:28

• 113二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 13:15:03

アゲータさん草ww
    ついにテラスタルデビュー編も終了。主さんすごいスピードで見てる、好き(直球)

• 114二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 14:29:23

保守

• 115二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 14:34:37

• 116二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 14:36:37

• 117二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 14:38:46

• 118二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 14:47:00

• 119二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 14:48:30

• 120二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 14:54:11

• 121二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 15:49:27

• 122二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 22:02:32

• 123二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 23:06:49

68話目

キタカミの里…!(やっべまだプレイしてねえや)

あのブライア先生に会えるのね!

学校にヘリで送り迎えはありがちだが飛行船とはスケールがデカイね!アサギ号完全復活…!オリオさんありがとう…!新機能で大砲つけてくれた?

出航!!…これ学校の屋根に乗り付けてた感じ?

新章だ!!!新OPだ!!!

序盤みんな切ない顔してるな…この章ではどんな成長を見せてくれるのだろうか

あ!ゼイユにブライアにサザレだ!!美女がよりどりみどりだぞオニキ!!

バサギリだ!!絶滅危惧種だから保護させてもらおう…!!

• 124二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 23:07:19

>>123

エクプロも元気そうでなにより…アメジオ!!お前ちゃんと飯食ってるか…?引きこもってないよな?たまにはコニアがスーパー行くのついて行ったりしたがいいぞ…!

あ!ギベお爺様…ラクリウムキメ過ぎでは…アンチエイジング効果でもあるのかなそれ…お、セル半分集まったジガルデ…とうとうギベもリコ達と対峙するのか?

タイカイデンにのるキャップ!リザードン空いたから乗せてもらえるアチゲータ…!お前飛びたがってたもんな空…!!

六英雄…!!ピンチの時もっと出てきてくれていいんだよ…!!

アメジオとスピネル…スピネルの表情が読めないのが怖いね…!

リコ達みたいな3人…ルシアスと…この頃から白髪だったのかギベオン?…テラパ抱っこしてるの誰だ…?てかギベ本当に友達裏切った感じなのか…?何があったんだよ…!

• 125二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 23:07:47

>>124

リコはテラパとテブリムの3人で寝てるのかー可愛いね!朝に弱いニャローテ

あ!ロイのハカverアチゲータだ!

!?あの雲の影はラティアス…!?あ、カイリューか…結構鳴き声面白いね!

新装ブレイブアサギ号船内ツアー

操縦室…に赤いボタン…押すなよ、絶対押すなよ…?ピンチ用非常ボタンか…3話後くらいで押してそう

機関室…回し車なトロッコン…この人もオリオくらい苦労人だな

医務室…より備品も薬も充実してもはやポケセンだね!

良いキッチン…あ!美味そうなポケモンNo.1のシャリタツ!!そった姿が一番好き!!プリップリだね!お、アチもそう思うか?マードックの仲間…手持ちではないのか…リコ達が学園生活してる間に大人たちも色々あったんだね!

• 126二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 23:08:15

>>125

ウイングデッキ…フリードがルシアスのベルトと六英雄を返却…テラパが反応した…あ!!六英雄出てきた!!と思ったらまさかのバトル…

わざわざ孤島乗り付けて…みんなどれだけ暴れる気…?

同じ技で迎え撃つオリーヴァさん…稽古を付けてくれているのか

いやファイヤー相手は怖いなアチ!絶対ルシアスも手こずらせた暴れん坊だよコイツ…

ウェルカモはラプラスが相手か…ラプの兄貴何でこんなに傷だらけなんだろうな…

オリーヴァさんの顔面を平手打ちするニャローテ

ファイヤーの暴風に体重重くなったはずのアチが吹っ飛ばされる…!でもアチの飛躍力パないね!

ウェルカモもラプの兄貴に蹴り入れたぞ!

リコ達がテラスタル…!しかし余裕な六英雄…!そういや六英雄はテラスタルしないの?

あ…ボール戻って行った…特訓ありがとうございました…!リコ達も一皮むけたね!

テラちゃん空の彼方みてどしたん?

• 127二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 23:09:54

>>126

ぐるみんTVの生配信だ!!久しぶりだね!!

…ジル何リアタイしてるんだよ、お前の上司今大変なんやぞ!あとお前も多分職失ったんじゃないか?

ぐるみんTVで勉強してるのかジル…小学生向けだけどな…コニアはニャオハの動画見てるのか…敵はもうニャローテになってるぞ

あ…アメジオ…表情が険しいな…

アメ「お前たちは俺から離れろ」

ジル「仲間じゃないですか!」

コニア「アメジオ様について行くと誓いました!」

ジルコニアはアメジオを上司ではなく仲間と捉えているのか…!

アメ「今の俺に…いや俺たちに何ができるか…力を貸してくれ…!」

ジルコニア「はい!!」

アメ「感謝する」←!?今アメジオ笑った!?アメジオが最初に笑顔を見せるのはジルコニアなのね…!!この3人尊いね!!

• 128二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 23:10:17

>>127

スピードも早くなったアサギ号…もうキタカミの里着いたね!

あ、バサギリ…!!サザレさんの連写…!

ピッカーンだ!!!ここで来るんだ!!!

この曲いいよね!!!

ドット含めた子供たちと大人まで踊ってるの可愛いね!

ラクリウム大量にキメてるリコ…

このシルエット…大人達の過去の姿か?

じっちゃんその振り付けは違うぞ!

ラプラスの兄貴は背中乗せてくれるのかな…

• 129二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 23:28:28

ジルコニアメ尊いよね〜わかる〜

• 130二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 23:44:32

オニキスが女好き扱いなの笑う

• 131二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:01:46

ほしゅ

• 132二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:16:53

• 133二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:23:25

• 134二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:34:51

• 135二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:51:59

• 136二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:53:35

• 137二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 15:28:37

69話目

一話以来の貴重なバス移動

ブライア先生について聞きこみ調査…したいけど里はすっからかんだね!収穫祭…リンゴの名産地なのか

甚平ボルテッカーズだ!!いやフリードイケメンすぎんか??オリオとモリーのヘアアレンジ相変わらず可愛いね!!せっかくだからりんご飴食おうぜ!!

あ!ゼイユ!!美女よりヤバソチャなフリード…

フリード「な、なあ、少しだけ頼む…!」
    ゼイユ「ん〜じゃあ…私に勝ったら少しだけ見せてあげてもいいわ」←負けてくれそうな台詞

射的…テッポウオ対決なのか…美女ナンパして祭りを満喫するフリード博士

変わらず飯の匂いに引かれるアチ…何あの怪しい機械…スピネルか?怪しいガラクタ商のおっちゃんか…

ロイがボタン押したら…ロイとアチゲータが入れ替わってる…別にそんなに違和感ないしこれでもいいんじゃないか?

• 138二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 15:28:57

>>137

ヨーヨーが水ヨーヨーになったニャローテ可愛いね

ドット「次何するー?」←見違えるほど明るくなって…!

ロイ「あじぇ、あじぇあじぇ!」←まあいつもこんなんだよねロイって…リコのにゃあにゃあ!とドットのクワクワ!も聞きたくなってくるね!

いやアチの声可愛いんだが…!!ニャースもそうだしポケモンの声帯ってやっぱり人語話せるんだね!

ポケモンと入れ替われる機械か…使えそうで使い道が分からないな…このことは秘密にしないとだめなの?

なんで逃げるんだロイ…!!追えアチゲータ…!!リコとドットにはバレバレだね!

負けたゼイユ…次は型抜き勝負なのね

なんでも奢っちゃうおじさんマードック

あ!りんご飴食べてる!!それ食いたい!!!

• 139二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 15:29:22

>>138

あ!型抜きのピカチュウ昔のデブチュウじゃん!そうそう、屋台のポケモンキャラってデザイン未だに昔のままなのよね…細かいな!

粉々やんけゼイユ姉さん…!とうとうポケモンバトルか…いやここで!?

下駄で靴擦れした子供たちを診るモリーさん…好き!手伝うロイに惚れた様子の女の子…ほらやっぱり違和感ないんだって

祭り会場で始まったヤバソチャVSキャップ…うわ!茶碗割れる!!

あ、オリオ…としょんぼりカイリキー…焼そば屋のコンロが壊れたのか…アチの炎でいけるか?あ、コントロール効かない…転がって行ったアチを受け止めるロイ…何故か嬉しそう

おじさん「大丈夫か?」アチ「あじぇ!」←ほらいつも通りのアチゲータだよ!

あ、ガラクタ商のおっちゃん…直せたんだ機械

ロイとアチがロイとアチに戻ったぞ!

リコドットも入れ替わりたいのか…!!ああ壊れちゃった!シンクロマシン…なんだったんだろうな

ブライア先生ってゼイユの担任なのか

勝ち誇るゼイユ姉可愛いね!

あ!シズ姉って言うのかさっきの女の子…管理人さんの娘さんなのか…遅い時の子だな…テラス池楽しみだね!キラキラしてそう…!

ゴーストポケモンって大概生気吸ってくるよな…

• 140二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 19:21:47

ワシもマスカーニャとスワップしたいんや
    決して疚しくはない

• 141二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 19:36:38

入れ替わりは男の夢だからな…

• 142二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 20:24:02

70話目

地獄谷に来たぞ

一方キタカミの里交流会に参加するマードック達…マードックは可愛いを理解しているのか…さすがパティシエだね!マジモンの医療系のモリー…この後輩みたいなおねーちゃん銀歯なのか…何歳だ?ジジーロンはまだまだりんご飴とか食えるのね…元気だ…!

タライ落ちてきた!?でたオトシドリ…!お前の仕業か…ちょっとした厄災だね!

ロイアゲ…アゲも練習すれば人語喋れそうだよな

チリーンとピッピ…神聖だね!3匹のピチューだ!!揉みくちゃにされるキャップ…面倒見がいいね!

いい鉄を見つけたカヌチャン…一心不乱に打ち続ける…みんなで休憩だね!

オトシドリの邪魔にも気づかない…うわ!入れ歯のイタズラグッズ…これドンキとかにあるやつ?…これにはカヌチャンもビビって鉄材を奪われた…!ウェルカモ兄ちゃんが取り返してくれたナイス

• 143二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 20:24:54

>>142

クヌギダマ爆弾の空襲までしてくるのかオトシドリ…!これは撃ち落としたいね!…カヌチャン追いかけて行っちゃったよ…!

あ、ドッコラーとぶつかった…!

ドッコラー「ったく!」←喋った!?

ドッコラーとカヌチャンお似合いで可愛いね!

モルペコ3人組…電気タイプは3人組作るしきたりなのか?…ああ転んでギャン泣きしちゃったよカヌチャン…

アチ…の頭の炎が取れた!?それ固体なんだ…コロコロ転がってアチが追いかけて行ったぞ…!

オトシドリに鉄材落とされてびっくりするマグカルゴ可愛いね

また取ってったよオトシドリ…鬼煽ってくるし…技使っていいぞカヌチャン…!

• 144二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 20:26:55

>>143

オトシドリの宝物庫についたぞ!ガラクタ…誰かにとっては重要な物で溢れてるな…せっかくだからリベンジ窃盗していこうぜカヌチャン…!

カヌチャンのハンマー作り再開…

オトシドリVSウェルカモ…タライで戦うオトシドリ…テラスタルした!?しかも奥さんまで参戦…!ドットがテラスタルオーブなくしちゃった…!いくらするんだろうなこれ…

この夫婦強いぞ…!!顔ぶん殴られて吹っ飛ぶウェルカモ…いけるかカヌチャン…!何この感動的なカットインに熱いBGM…ナカヌチャンに進化した!?!?

じゃれつく習得できたしオーブも見つかってよかったね!

ナカヌチャンのハンマー完成に涙が滲むドット…マードックに似てきたね!

• 145二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 20:30:25

オトシドリって普通に危険生物すぎない?

• 146二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 21:45:15

71話目

テラス池についたぞ…!ブライア先生いますか…?

テラス池は大昔の結晶の成分が溶け込んでる…のに飲めるのか…!前回オトシドリが池の水飲んでたし野生ポケモンが飲んでその影響でテラスタルする感じか?みんなでガブガブ飲んどこうぜ!!

テラス池…魚泳いでるな…亡くなった人と会えるって言い伝えがあるのね?色々聞きたいことが増えてきたぞルシアス…!お前テラパを抱っこしてた女性は誰だ…!ギベオンとその女を奪い合って拗れでもしたのか…!…でもギベオン生きてるしルシアスワンチャンご存命の可能性があるよな…

ミロカロス出てきた!?声野太いな!!

テラスタル…しかもゴーストでするのか…!

ヨーヨー釣りの要領でニャローテのツルで釣り餌にされるウェルカモ…

アチとミロカロスのチャームボイスバトル…なんか楽しそうだな…2人ともいい感じになったぞ…!声もソプラノに戻って帰って行った…

あ、ブライア先生!!コルセットの相乗効果で余計に超スタ姉だね!

• 147二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 21:45:47

>>146

へーブライア先生はトレーナーじゃないのか

テラパゴスって自ら宝石の姿になって眠りにつくのか…

先生もラクアについてはよく知らないのね?

ブライア先生ってヘザーの子孫なんだ…!

スカーレットブックのオリジナル本…図書館にあるのは検閲済なのか…読んじゃマズい内容でもあるの…?

ヘザー…ちょび髭おじさんなのか…エリアゼロ最深部で円盤のポケモン…テラパゴスを発見したのか…テラスタルの波動に導かれ出現したとな…でもその話はオカルト扱いされてるのね?

お互いの情報を全て共有…!

ルシアスはスカーレットブックを読んで冒険しよってなったんか…動機が少年だな

テラパゴスの完全体はテラスタルフォルムって言うのね…変身するには黒レックウザに会うかラクリウムキメるかなのか…共通点がわからん…

• 148二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 21:46:19

>>147

夜のテラス池…幻影見せてくれテラパ…!

ルシアスに会いたいと願ったけど何も起こらない…やはり生きてるのか?ルシアスもラクリウムキメてる感じ…?

あ、バサギリ!!

ブライア先生とはいったんお別れか…船でおやつタイム…名産のアップルパイかな?

動画の素材を撮影中のドット…なんかドラえもんみたいな街並みだな…あ、ヒスイガーディ…!サザレさんだ!!声可愛いね!!

バサギリの情報と引き換えに写真を撮られるドット…加えてバトル…リーフィアだ!!エアカッター習得だ!!けたぐりアッパーだ!!勝ったね!

行くあてのないボルテッカーズ…ドットがサザレさん連れてきてくれたぞ…!サザレさんアップルパイとか好きかな?

• 149二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 23:43:04

72話目

テング山とな?

冒険の基本は山登り…いやこの傾斜はキツイな…ドットはリザードンかタイカイデンに乗せてもらもうぜ…!

OPの写真変わるんだ!!今頃気づいたよ…!

サザレさんのバサギリの写真ドアップ過ぎて笑う、襲われてる時に撮ったのかこれ?

あのポケモン分布図の製作者として高名なフリード博士

気がついたら深い森の中にいてバサギリに襲われて逃げてきた…途中から夢を見てる感覚とな…オドシシでもいた?これはみんなで手繋いで行った方がいいな…くれぐれもはぐれるなよ…!

と思ったそばからロイアチが割れ目から地面下の空洞に落ちた…!普通なら天に昇ってる落差…

いやロイ自力で上がるなタイカイデンはどうした…!奥に洞窟があるから見に行く?いやみんなで行こうよ!

…洞窟の奥でぼんやり光ってるメレシー可愛いね

• 150二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 23:44:03

>>149

ヘルガーだ!!!スキ!!!群れだ!!SVの序盤でアギャスと出会ったのを思い出すね!

撃退はフリードに任せて…ああリコまではぐれた…!しかもロイは洞窟の中で迷子だ…!…サザレさんネイル白いの可愛いね

オーロットに惑わされ…グルグル円を描いて回り続けるドット達…怖いなこれ…スピネルが欲しがりそうなポケモン…あ、ウェルカモが石につまずいて正気を取り戻した…他のメンバーをシバいて我に返らせてくれた…!サザレさん二度目のあやしい光だね!

またあやしい光連発してくるよ…やっぱりスピネルと気合いそうだなオーロット…こっちガーディいるんやぞ!ひのことエアカッターでお目目ばってんにしてトンズラするの可愛いね

一方腹減ったロイアチ…川を発見…都合よく流れてきた木の実…を辿ると外に出られた!でもどこだよここ…ツルを伝って崖の上を登るのね!…タイカイデンは?

• 151二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 23:45:10

>>150

IQの高いリコ「バサ切りの爪痕にまるで道案内されているみたい…待って、サザレさんに襲いかかったってことはこれは道標ではなく警告かもしれない…でもテブリムが悪い感情を察知していないから襲われる危険性は低い…」

IQの高いドット「サザレさんが撮影したバサギリの写真を分析すると、背景の植物からして湿地帯に生息していると推測できる。特徴的な岩も目印になる…情報を共有しておいた方がいいな」

一方のロイ「ダグトリオみたいな岩?分かった!今崖登ってるんだー!」

ロイの元にバルジーナに掴まったダーテングが出現!?野生が連隊することあるのか…!崖が縄張りだったのね…!

タイカイデンにアチを乗せて迎え撃つ…!!そもそもタイカイデンに乗って移動していれば防げていた事態…!

スカイバトルの勝者ロイ「やったー!!」…お前も乗せてもらえ!!

• 152二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 23:46:22

>>151

サザレさんはちょっと前までスランプだったのか…夢中で冒険してれば結果はあとからついてくる…いい言葉だ…!

チュリネとラルトスと戯れるテラちゃん…その二匹ゲットしたら将来リコの手持ちが一層華やかに…!リコ達ってこれ以上手持ち増えるのかな?2匹持ちの多いエクプロ達との兼ね合いが悪くなりそうではあるが…

みんなダグトリオの岩についたぞ…!ロイその高さの崖この短時間で登ってきたのか…!頭脳はなくとも筋力と体力だけで余裕で生きていけそうだな…

バサギリの生息エリアを自力で炙り出したドットとリコ…あ、後ろにいるよバサギリ!!気づいて!!気づかない…!

ポケモンゼミ…ヒスイガーディとガーディ戯れてるの尊すぎか…!!

• 153二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 00:10:13

ロイ君、途中で空洞に落ちた時に自力で登ろうとして失敗してるんで(この時は広さ的にタイカイデン出すのは若干厳しそう)
    その次に似たような崖で蔦がある→登れる!さっきのリベンジだ!でタイカイデンに乗って昇る手段が抜けた感じかね
    元々身一つで島を駆け回ってた野生児だし、トレーナーとしてはバトル重視&日が浅いのもあって自分が出来ることならわざわざ手持ちに頼ろうって発想乏しいのかも

• 154二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 00:15:12

IQの高いリコ→ドットと来てロイの落差に草
    ロイはロイで機転効くし地頭は悪くないんだろうけど、ストレートに賢い女子二人とは方向性が違うよね…

• 155二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 07:11:10

保守

• 156二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 09:56:45

• 157二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 16:13:05

73話目

バサギリの爪痕探しツアー

岩の欠片…バサ切りの一部が落ちていたぞ!

するとバサギリのかっこいいカットイン…!!

おめめキラキラテラちゃん「久しぶりー!!」

バサギリ君…やはりデカイな…

いきなり出てきたラプラス…!むちゃくちゃガン飛ばしてるやん…!!

そうかラプラスの傷跡…!!バサギリにやられた痕か…!!いや六英雄因縁のバトル始まっちゃったよ…!!!あ…よかった思ったより大人だったこの二体…因縁って言うより良きライバルだったのね?

話の分かりそうなバサギリだけどつれない様子…あ、滝の裏に行っちゃった…

滝の裏に洞窟の入口…今度はみんなで探検だね!

• 158二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 16:13:35

>>157

鍾乳洞…バサ切りの斧の後が沢山…なんで?フリード曰く技を磨くための修行とな…誰のために斧を研いでいたんだ?

あ!大人二人が子供残して行っちゃった…!また美女とデートかよ博士…

リコ達が外に抜けると…竹林にバサギリいたー!!何?やる感じか?いやニャローテ達と比べるとデカすぎるなバサギリ…!

竹林の奥に逃げたぞ…!どこに誘われているんだ…みんなで外に出ようとしたらなんか広範囲を岩で囲まれたぞ何この技…!?

知識量のロイ「アチゲータの炎で折れた竹が弾けたのはじいちゃん曰く竹の節と節の間は空気が溜まってて火にくべると中の空気が膨張するから!!」

折れた木に気を取られたバサギリの隙をついて攻撃…!そしてバサギリが逃亡…あ、美女と暗い中お楽しみしてたフリード博士も来た…がんせきアックスによるステルスロック…痛そうだね!

リコ「でもとっておきを出したってことは…私たち戦えてる…!ニャローテ!満開に輝いて!!」←頼もしすぎるよリコ…!!

3人の共闘カッコよすぎか…!胸に岩が刺さっても攻撃を辞めないニャローテ…!おお3匹の攻撃が確実に効いているぞ…!!しかし反撃された…!!

• 159二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 16:14:04

>>158

〜キズぐすりとオレンの実でチルタイム〜

満足した様子のバサギリ…オニガ山が見晴らせる場所に連れてきてくれたぞ!あ!古のモンスターボール…

〜幻影〜

いきなりヒスイ地方!?

村人に縄で囚われたバサギリを庇うルシアスの姿…ルシアス顔良いな…あ!縄を解いてあげたら襲いかかってきた!!そこをラプラスが庇ってあの傷ができたのか!!…あ、でも目の傷は別件でついたやつなのね

ルシアスの声若々しいな

ルシアス「行こう!リスタル!」

リスタル…あのOPの女性?

分からん…けどとにかくバサギリゲットだね!!

サザレさんとはここでお別れ…!

リコの元に…ダイアナ姐さんの伝書イキリンコが!!…手ぶらだけどまさかイキリンコのボイスメッセージのみじゃないよな?

…バサギリ達もラクリウムキメてるから長生きなのかな…いや流石に教育に悪いか…

スレッドは4/7 02:14頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。