探偵の、心に巣食うミステリー 第2篇【屁理屈推理合戦】

• 1125/03/30(日) 10:47:37

皆様、おはようございます。

間もなく屁理屈推理合戦・第2部を開始いたします。

まだ第1部《アクマ 〜生贄編〜》をご覧でない方は>>2をご参照ください。

しばらくムービーパートが続きました後、出題者となります。

よろしくお願いいたします。

• 2125/03/30(日) 10:48:14
  • 3125/03/30(日) 10:51:54

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

• 4馳河 御影25/03/30(日) 10:56:52

……やられた……。
    何回目だろ。美味しいものに釣られて、睡眠薬盛られるの……。
    せめて味で分かればいいのに。

めちゃくちゃ頭が痛い。それと、気が狂いそうなほどの渇きで目が覚めた。
    腕と肩がミシミシと悲鳴を上げている。どうも後ろ手に縛られてるみたいだ。
    嗄れた喉でけほけほと咳き込む私。薄暗い部屋の中にいる。

「ぅ……っ」

「ようやく起きたんだ。春休みだからって不精のし過ぎなんじゃない?」

「そっち、だって……」

外出好きな明るい人には見えないですけど。言おうとしたけど無理だった。
    何時間眠らされてたんだろう。ここは一体どこ?
    薬が身体から抜け切ってないのか、視界のピントすら合わせられない。

憂木真理流は確かにそこにいた。
    床にへたり込んでいる私を、上から見下ろして。

「僕が女で良かったね。何しても起きないから、悪い気を起こしそうだったよ」

「一応……聞きます。これは、何の冗談ですか」

「さあ? 推理してみなよ。探偵なら」

探偵を何だと思ってるの?
    気持ち悪い……息も苦しいし……水を、飲みたい。
    ドロッとした空気の部屋を見定めようと、私は必死に瞳孔を開いた。

• 5馳河 御影25/03/30(日) 10:59:41

どうも、ここはホテルの一室らしい。部屋の電気は点いてない。
    カーテンは閉め切られていて外は見えない。でも薄明かりが漏れている。
    微かに聞こえてくる工事の音からして、朝みたいだ。

場所はどこだろ……うぅ。
    シャーロック・ホームズなら、推理可能かもしれないけど……。

「自分が恨まれてるのはよく分かりましたよ……でも、質問する権利くらいあるでしょ」

「質問によるね。何が聞きたい?」

「私のカバン、ちゃんと持ってきましたか」

「……心配するとこズレてるよ」

部屋に私の荷物は見当たらない。大方、電車に置いてきたんだろう。
    どうも組織立った犯行じゃないみたいだ。それどころか場当たり的にすら見える。
    この人自身の荷物さえほとんどないことからも、それが分かる。

「じゃあ私を……どこへ連れていくつもりなんですか」

「連れていく? 何でそう思ったの。ここで殺すかもしれなくない?」

「殺したり痛め付けるのが目的なら、もうやってるでしょ。
    あなた自身、宿泊先が必要だったからには目的地があるんですよね?」

• 6馳河 御影25/03/30(日) 11:20:00

「……挑発的だね。危機意識とかないんだ」

「初めてじゃないので。むしろ、緊張してるのはあなたの方じゃないですか」

乾燥で喉が痛い。今すぐ水が欲しい。でも啖呵が止まらない。
    相手が本当に危険な奴なら食って掛かりはしないけど……この人は別だ。
    私は一つの確信をぶつける形で彼女に詰め寄った。

「怖がらせる努力が足りませんね……殺意なんて、目を見れば分かる。
    人を縄で縛るのも初めてでしょ? こんなの時間さえあれば私でも解けます。
    先月立ち会った事件の被害者は、四肢の筋肉を全て切断されてましたよ?
    逃げるどころか呼吸すら激痛を伴う苦しみになるようにね」

「……」

「答えてください……私が、何を、したって」

喉のイガイガが頂点に達し、思わず咳き込む。
    彼女の目。その奥の方にあるのは憎悪なのか悲哀なのか……まだ読めそうにない。
    おもむろに立ち上がり、先輩は言った。

「9月10日、火曜日。これで思い出せない?」

「!」

「僕のパパが死んだ日だよ。君はその事件現場に居合わせたはずだ」

9月の、10日。火曜日。それって……。

「……どの?」

• 7馳河 御影25/03/30(日) 11:25:12

「”どの”って何? 君の前で男性が1人死んだ事件だよ。覚えてないの」

「だから、どの事件……?」

「はぁ?」

「その日は確か、えぇっと……11人だったか17人くらい死んでるはずで。
    具体的にいつどこでどう死んだのか言ってもらわないと、分からないです」

「……!?」

確かその週のどっかだった、はず。1日の件数が2位タイの日。
    3位タイだったかもしれないけど思い出せない。手帳を見ないと。
    憂木先輩は立ち上がり、ゴキブリか何かを見るような顔で私から遠ざかった。
    失礼な……!

「ま、マジで言ってんの? 新宿駅だよ! 忘れることある!?」

「忘れてるワケじゃありません。まず午前と午後のどっちですか? ちゃんと正確に……」

「1日に2件も起こってたまるか! 午前だよ午前っ!」

「行きの方か……えぇっと、JRの新宿駅でいいんですよね?」

……何か遺恨になるような事件あったっけ。メトロの方なら思い付くけど。
    午前中に、1人の男だけが新宿駅で殺された事件ってなると……。

「思い出せ! 大人の男が、線路で電車に轢かれた事件だよっ……!」

先輩に襟元を掴まれる私。なんで怒られなきゃいけないんだろ?

• 8馳河 御影25/03/30(日) 11:27:38

「轢死? それならあった、気もします、けど」

「どうして出てこないの」

「印象に、残ってない、だけっ……」

喉が絞まる。息が出来ない。彼女の鬼気迫る表情がぐっと近寄ってくる。
    私は何の罪で裁かれてるの? だって、あれは。

「謎でも事件でもない。ただの、自殺だったじゃないですか……!」

「違うっ!!」

壁へと押しやられ、頭を打ち付けた。
    身動きも取れない朦朧とした私へ向け、先輩はまくし立てる。

「”ただの”自殺って何だよ……! そんなワケない!
    君の中じゃ数百件の内の1つでも、僕にとっちゃ1人しかいない相手なんだ。
    その人が突然、何の前触れもなく死んで! 『ただの自殺』で納得出来るとでも!?」

「八つ当たりなら、公園のアリとかダンゴムシ相手でも出来ますよ。
    ……復唱を要求します」

「!」

「”自殺の前触れは一切なかった。パパは心身共に健康だった”って」

一瞬、先輩の目が泳いだ。
    同情してほしいならカウンセリングにでも行けばいい。だけど、私は探偵だっ……!

• 9馳河 御影25/03/30(日) 11:31:07

「あなたの父親が亡くなったのは、心の均衡を欠いていたからでしょ?
    それを『私が殺した』だなんて逆恨みもいいところじゃないですかっ!?」

「あぐ!?」

手が使えないから、私は相手の顔面へ思い切り頭突きをかましてやった。
    探偵の頭脳は案外こういうことにも使える。
    尻もちを突いた憂木先輩は、たちまち鼻血を流し始めた。

「い゛っ……だぁ……!」

「私があることないこと言いふらしたように見えたなら、お門違いです。
    私は探偵。真実に裏打ちされた確かな情報しか口にしませんっ!
    あの時、何か間違った推理でもしたなら言ってみせてください!」

「……っ」

顔半分を手で隠し、先輩は目に涙を浮かべている。だいぶ効いたらしい。
    そ、そんな顔で睨んだって! 私は一歩も譲りませんから……!

「その真実が……人の命を奪うことになっても、君だけは正しいの?」

「真実を語るのが探偵の仕事です! それ以上でも以下でもないです!」

「パパは推理小説家だった。僕はあの人をマネして書き始めたんだよ。
    そんなパパが線路に飛び込んで自殺したっていうニュースは……全国に広まった。
    君があんな推理しなければ……!」

「だからっ! それでどうして私が恨まれるんですかっ!?」

• 10馳河 御影25/03/30(日) 11:44:39

私は自分に出来ることをしただけだ。あの時、現場は混乱していた。
    駆け付けた駅員に事情の説明をして、警察が来るまで現場を保守した。
    その後は警察に状況を引き継いで駅を出た。いつも通りだ。
    これ以上の最善な行動があるなら教えてほしい。
    そう伝えると、憂木先輩はふらふらと立ち上がった。

「”いつも通り”だって……? あんな光景が?」

「何とでも言ってください。もう疫病神とか墓石とか言われるのも慣れました」

「君はそれでいいんだろうけどさ。自分が壊れてるって自覚ないの」

「……」

「僕もあの場にいたんだよ。君が、その場の全員に向かって……
    『これは狂人の自殺だ』って推理を高らかに披露した、あのホームに!
    君は冷たい目をしてた。僕の父親だったその人を、モノみたいに見下ろして」

「そ、それはっ」

「確かにそれがパパの死の真実だったかもしれない。
    でも君は、真実のその先まで見通せた? その上であの推理を披露した?」

背筋から登ってくる冷ややかなものが、首へと手を掛けた。
    違う。何一つ間違ってなんかない。
    『そもそも投身自殺なんかする奴と、止められなかった、奴、が……

「……っ」

「何か言いたいことでも? 言ってみなよ。声に出して言えるのなら」

• 11馳河 御影25/03/30(日) 11:47:50

「君は真実の味方でいる気なんだろうね。でも真実は君の味方じゃない。
    どんなに難解な謎を暴こうと、君の行いが必ず正しいなんてことはない。
    それに暴いた後の”謎”がどうなるか……知ってる?」

私は、この人の父親を殺してなんかない。その死の真実を暴いただけだ。
    だけど……あの赤き真実。【私がこの人の親を殺した】って、まさか……。

「ライオンが貪った後に群がるハイエナ。知ってるよね?
    まず、騒ぎは”推理作家の自殺を探偵が収拾”ってニュースになった」

「私が立ち会わせてなくたって……そうなったはずです」

「ハイエナの後は何が来ると思う? ハエに雑菌にバクテリア……
    “電車を止めるような奴には報いがあるべきだ”って誰かが言い出した。
    あちこちで槍玉に挙げられたよ、僕の母親が」

「……だから……」

「半年前、僕は家族で1人になった。
    今度は電車へ飛び込まないでくれたことに、多少は感謝してる。
    それでも……後片付けする責任を負ったのは僕だけどね」

「~~~っ!」

分かってる。こんなこと、探偵をやってればいつかは必ず出会う類型だ。
    私のお父さんだって……いろんな恨みを買ってた。
    犯罪者に、犯罪者の家族に、いや被害者の家族にだって死を希われてた。
    よくあることなんだ。私だけが悪いわけじゃない。それなのに……!

どうして……こんな気持ちになるの……?

• 12125/03/30(日) 12:00:20

《アクマ ~顕現編~》

• 13馳河 御影25/03/30(日) 12:01:32

新宿駅を行き交う人の群れはまばらに感じられた。
    電車が入ってきては抜けていく。日常に溶け込んだ機械的なルーティーン。
    “人を運ぶ”という業務を極限まで効率化したこの光景……
    見慣れた文字がふと意味不明な記号に見える、あの現象にも似て。
    今の私には、鉄道の行き交いがどこか異質に感じられた。

「……」

「ようやく思い出してくれた? あの日のこと」

……そう言われても。思い出せることなんて、そんなに多くない。
    私はいつも通りホームの行列に並んでいた。多分スマホの画面を見ながら。
    電車が入ってきて、その時誰かの悲鳴と……急ブレーキの音が聞こえた。
    どよめく人の波を掻き分けて現場へ行くと、男の人が線路で死んでいた。
    “それだけ”って言うのは不謹慎かもしれない。でも、それだけなんだ。

「私にどうしてほしいんですか? こんなとこまで連れ戻して」

「君に聞きたいことがある。どうしてあの時、パパは自殺だって断言したの?」

「……それは」

「君は、あの人が自ら進んで電車に轢かれるところを見た?
    それとも何か決定的な証拠があって、自殺だと言い切ったのかな」

答え辛い。私は壁にもたれ掛かりながら、足元に視線を落とした。

度々聞かれることがある。どうしてその情報が正しいと思ったのか。
    何故それを知っているのか。どんな捜査手法を使ったのか……。
    “魔女がそう言ってた”なんて……信じてくれるわけないけど。

• 14馳河 御影25/03/30(日) 12:02:41

でも、今論じているこの事件……いや、事故は別だ。

【男は狂っていた。そのため誰も近付きたがらなかった】
    【誰も止めないがゆえに男はホームドアを越え、電車に轢かれた】

それが魔女の出した赤き真実。居合わせた人たちも、それに首肯した。
    不特定多数の目撃証言に勝る真実なんてない。だから……。

「飛び込む瞬間、私は見てません。でも周りの人たちはみんな」

「……僕も見てない。だから、おかしいんだ」

「え?」

「【僕もあの日、駅の構内にいた】。【パパと一緒に大学へ向かってた】んだ。
    【事件発生の直前、僕はトイレに行ってた】……パパを一旦待たせてね」

「『あなたが目を離した隙に、お父さんは線路へ飛び込んだ』ってこと?」

「【パパは心療内科に通ってた】。1人にした僕の責任は認める。でも」

「……?」

「【あの人は車椅子だったんだ。1人じゃ歩けない】のに……どうして」

「!?」

憂木先輩は膝を抱えて項垂れている。でもそれは、奇怪な情報だった。
    あの時、そんな情報は一言も……私が高速で謎を解いたから?
    いや。それだけで説明可能なの?

• 15馳河 御影25/03/30(日) 12:13:17

「どうして、そんな情報を黙っていたんですか」

「黙ってたワケないでしょ。警察には言ったけど、結論は変わらなかった。
    あいつらは、遺族の証言より探偵の推理の方が重いって判断したんだ」

「私に言えば良かったじゃないですかっ!」

「君は推理を終えて警察に後を任すなり飛び出していった。逆に聞くよ!
    死んだ人にも家族がいるって、そいつの話も聞くべきだって……少しでも考えなかったの!?」

「っ……!」

「君のお父さんはそうじゃなかった。自分の推理を突き付けるだけじゃない。
    真実が何かよりも、誰かの気持ちに寄り添える人だったんだ。それが僕の……憧れてた探偵の姿だよ」

駅のホームが、しんと静まった気がした。
    【探偵とは真実の探究者である】。それが、私の揺るぎない真実。
    数え切れないほどの人を……青き刃で切り裂いてきた。
    その中にはお父さんや、汐留さん。私の大切な人だっている。
    それでも、真実だけが。真実を暴くことだけが、探偵の役目だから。
    私にはそれしか出来ないから。後悔なんて、してない。出来ない。

開いた空の先に、雲の海が広がっている。今日は……曇りか。

「私は、探偵としての矜持を捨てるつもりはありません」

「……」

「暴き続けます。どんな残酷な真実も……誰を傷付けることになろうとも。
    お父さんみたいに優しくないですから。私」

• 16馳河 御影25/03/30(日) 12:15:18

「それで、どうします? 私を殴り付けますか。評判を貶めますか。
    あるいはそこの線路に押し込んで……父親と同じ目に遭わせますか?」

「しないよ」

「あなたの言う通り、私ってただの知的蹂躙者なんでしょうね」

ギュッと胸が締め付けられた。そうだ。多分もう、人じゃない。

「こないだ70人が死んだんです。場所は結婚式場。めちゃくちゃでした。
    どの死体も焼け爛れて、苦しそうに事切れてました。全部の顔を見ましたよ」

「……」

「爆発が起こったんです。花嫁は樹の枝に突き刺さって死んでました。
    真っ白なウェディングドレスに焦げ跡と血のシミが滲んでた。
    この世全てを呪うような悍ましい表情だったと思います。でも」

「……」

「全部の死体を確認し終わった私は、推理を始めてました。
    誰のためってわけでもない。人心も公益も正直、どうでもいいんですよ」

私と一緒に現場を確認した、葉一さんはそうじゃなかった。泣いてた。
    後でこうも言った。”俺が死んでもそんな感じか”って……そう、なんだろうな。
    どんなグロテスクな死体も、猟奇的な殺人現場も、大して気にならない。
    気になるのはどうしてそうなったか。それだけだ。

こんな感傷に浸っていること自体、どんどん飽き始めてる。
    どうして周囲にこんなにも人がいないのか。そっちの方が気になる。

• 17馳河 御影25/03/30(日) 12:19:29

今日は3月28日、金曜日。年度内では残り少ない平日……。
    ここは天下の新宿駅だ。深夜にだって誰もいないことはない。
    10分前までは人がうろついていた。それが途絶えた。

「憂木先輩。これ以上の用がないなら、今すぐそこの階段を駆け下りて逃げてください」

「……え?」

「次の車両が到着すれば、もう逃げられません。私と運命共同体です」

聞き慣れたメロディーが、電車の到着を知らせてくる。
    それがホームに入ってくることを。

「な、何言ってんの? どういう意味……?」

「私の666件目の事件が、向こうからやって来ます。まあ勘ですけど」

「っ!?」

地響きのような重低音が鳴る。まるで本当に、悪魔が這いずるかのような。
    ホームの中央へ歩き出すと、視界の端に銀色の頭が見えた。
    何百トンもある鉄の籠。それが滑走しながら近付いてくる。

長蛇のプラットホームには、それを迎える駅員さえ1人もいない。ただ私たち2人だけだ。

「……!」

先頭車両の操縦席に誰かいる。当然、誰もいないはずはない。
    しかしその人は、頭の先から足下まで真っ黒なヴェールを被っていた。

• 18馳河 御影25/03/30(日) 12:22:24

疾風のように目の前へと訪れる、いつも見慣れた色の列車。
    シルバーの車体に広い窓。だけど、その中に普通の光景はない。それどころか。

「何これっ!?」

「……」

それは肉屋のショーケースにも似ていた。
    電車の内側は真っ赤に染まっている。窓に飛び散った赤い飛沫が目印だ。
    破滅的な様相を醸した電車は、ゆっくりと速度を落としていく。

私が振り返ると、憂木先輩はその場にへたり込んでいた。だから逃げろって言ったのに。

『新宿駅。新宿駅。お降りの際は足下にお気を付けください』

ホームドアがのんびりと開き、次いで電車の扉が開く。
    しかし誰も降りてこない。乗る人もいない。
    そのまま、電車は再び動くことなく停止してしまった。

「もう誰か呼んでると思いますけど、一応警察に連絡してくれますか?
    すぐに通報しなかったとかで疑われるのは御免なので」

「……」

「私は中を確認してきます。ここにいてください」

「……冗談、でしょ」

私は先輩に背を向けて、足下に気を付けながら乗車した。
    でないと、うっかり滑ってしまいそうだったから。

• 19馳河 御影25/03/30(日) 12:23:52

【電車の中は血の海になっていた】。

【乗客に、生きてる人はいなかった】。

はぁ。これ、ヤバいかも。
    1両ごとに乗っている人数は大体60人くらい?
    それが11両編成だから、単純計算で……まあ相当死んでることになる。

私はしばらく、ぬめり気のある血で滑りそうな車内を歩いた。
    吊り革がなければ転んでしまいそうになる。

パッと見、死んでいる乗客に不審な傾向はない。
    つまり【男も女も、子供も老人も、社会人もそれ以外も全員死んでいる】。
    【被害者は全員、電車による移動を目的とした乗客】だと思われる。
    こんなこと疑ってる時点でどうかしてるかな……。

問題はその死に方だった。【全員、頭部を破壊されている】。
    何かに衝突したのか、凶器で殴られたのかは判別出来ない。
    でも結構豪快にやられてる。頭の原型を留めていない死体もある。
    ……うーん。赤ん坊までこの殺され方となると、相当徹底してるなぁ。
    【被害者は全員が他殺】なのは間違いなさそうだ。

ちょっと臭いがキツい。酸化し切っていない血の臭気だ。
    ってことは……殺されてからあんまり時間は経ってないってこと?
    ダメだ。死んでからの経過時間は判別が付かない。

ざっと車内の状況を確認してからホームに戻った。扉は開いたままだ。
    新宿の空気は汚いといつも思ってたけど……この中に比べたらマシかも。

憂木先輩のところへ戻ると、彼女は顔を真っ青にして震えていた。

• 20馳河 御影25/03/30(日) 12:34:50

「ねえ……何が、起きてるの……?」

「分かりません。だけど、それをこれから解くんじゃないですか」

「……」

「そ、そんな目で見ないでくださいよっ」

血の気の引いた顔で見上げてくる先輩。そんな、人を悪魔みたいに。
    例の人身事故ほど凄惨な死体はない。ただ数が多いだけだ。
    今まで一番グロテスクだった星神さんの挫滅死体に比べれば……

「あーもうっ! どんどん人でなしかサイコパスみたいになってく!
    私だって探偵要素を除けば華の女子大生なのに!」

「何、言ってんの」

こっちも別に冗談めかしてるつもりはないんだけど……推理作家のクセに。
    どう弁解してもムダなら、まずはとにかく謎へ取り掛かるしかないか。
    頭を抱える私。すると、電車の方から声が聞こえてきた。

『検分は終わりましたか? 御影さん』

「!」

『素人のあなたがジロジロ見たところで、謎が解けることもないでしょう。
    そんなに遺体が好きなら医学部に進めば良かったのでは?
    医者でありながら探偵だなんて、世間にウケそうだと思いますけどね』

放送だ。肉声と機械音声の中間のような、加工された音が聞こえてくる。

• 21馳河 御影25/03/30(日) 12:36:23

「え!? な、何……!?」

憂木先輩が肩を竦める。いや、私に聞かれても。
    男とも女とも判断が付かないその声は、続けて言った。

『あなたは帰っていいですよ? 憂木真理流さん。
    ここからは魔女と探偵の時間。推理作家に身の置き場はありませんから』

「!」

『ここ数日、暇を持て余していたんでしょう。明日は折角の誕生日。
    俺があなたにお贈りするとしたら……この極上の謎しかありませんよね?』

「……殺人事件に松竹梅があるとは思いません。死体の数も関係ない。
    一応聞きますけど、あなた誰ですか?」

警察はまだ来ないの? 何かが起こってるとしか思えない。
    言いたいことは色々あるけど、まずは乗ってやるしかない。
    向こうの思惑がどうあれ……これまでずっとそうしてきたように。
    私が腕を組むと、そいつは嗤った。

『これはこれは、申し遅れました。”聖杯の魔女”と申します。
    物忘れの激しい探偵様には名乗り口上でも必要でしたかね』

「……どういうこと?」

『今回はお誕生日記念のスペシャルバージョンとでも思ってください。
    しかし、あなたにしていただくことはいつもと全く変わりません!
    神聖なる魔女のゲーム盤・屁理屈推理合戦です……!』

• 22馳河 御影25/03/30(日) 12:38:03

『ご覧いただいた通り、電車の中は惨憺たる有様。
    どんな殺人劇が繰り広げられたんだろう? なんて思いますよね。
    しかしそうじゃありません。これは”顕現せし悪魔の怪腕が成し得たこと”!
    つまり、魔法による犯行です』

「ちょっと待って! 屁理屈推理合戦!? どういうことか説明して……!」

「……」

『当然、まだ終わりではありません。これだけの赤き真実を提出可能です。
    【この電車は隣の駅を出て、予定時刻通りにここ新宿駅に到着しました】。
    【隣の駅を出た時には、乗客は全員生きていましたとも】。
    【運行中、電車に乗ったり降りたりした者は当然いません】!
    【俺は今、操縦席にいます。しかし運行中は操縦席を一歩も出ていない】。
    つまり【俺以外のナニモノかが666名の乗客を死に至らしめた】のです!』

……めちゃくちゃだ。たった1駅分の間に、この惨状を作り上げた?
    【この電車は普通の快速。1駅分なら時間は5分しかない】。
    仮に時間に抜け道があったとして……誰がどうやって乗客を殺したの?

”悪魔が1人ずつ頭を捻り潰して回った”。
    その荒唐無稽な仮説に、信憑性を感じざるを得ない。

『さあ御影さん。どうします?
    今こそ、あなたに巣食う……闇の叡智を解き放つ時ですよ』

• 23馳河 御影25/03/30(日) 12:39:20

>>ALL

本来なら今頃、お腹いっぱいで帰りの電車に乗っていたはず。

疲れと頭痛と空腹で最悪のコンディションです。

正直……私1人の手に負える謎じゃ、なさそうだし。

あいつの思惑に乗せられてるみたいで癪だけど……力を貸してください。

666人が走る鉄檻の中で殺された、無差別大虐殺事件。

謎は人数じゃないって言いましたけど、こんなの規格外も規格外です。

操縦席にいるという魔女の存在は……気になるけど置いときます。

どうやって犯人はこの状況を作り出したんでしょうか?

……私が中継役になります。

“全ては人の意志と智恵”。それを、もう一度証明させてください。

史上最悪の、屁理屈推理合戦を始めます……!

• 24二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 12:40:48

可愛い

• 25二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 12:46:53

うーん
    「ナニモノかは意思を持つ個体」
    「ナニモノかは明確な意図を持って乗客を死に至らしめた」
    「乗客は誰かに乗せられたなどではなくみんなそれぞれ普通に日常的に電車に乗った人たちで、何かの団体に属しているなどの共通点は一切ない」

ところで好意的でない人物から差し出された飲食物を警戒なく口にしちゃうのはどうかと思うよ?

• 26二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 12:47:10

赤の真実による復唱要求
    「本来のダイヤから変更は無い」
    「外部に異常は連絡されておらず察知されてもいなない」
    「車体に損傷は無い」

• 27二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 12:52:41

推理ミスは万華鏡思い出すな

「新宿の自殺の推理がなければこの事件は起こらなかった」

>>素人のあなたがジロジロ見たところで、謎が解けることもないでしょう。

「御影による死体の判断は信用できますか?」

• 28二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 12:53:28

この電車が何線かって謎の解明に影響あるのだろうか

• 29二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 12:54:38

>問題はその死に方だった。【全員、頭部を破壊されている】。

>何かに衝突したのか、凶器で殴られたのかは判別出来ない。

>でも結構豪快にやられてる。頭の原型を留めていない死体もある。

>……うーん。赤ん坊までこの殺され方となると、相当徹底してるなぁ。

>【被害者は全員が他殺】なのは間違いなさそうだ。

原型留めてないって首から上が消えてるのもあったりするのかな?

内から吹っ飛んだとかないよね…言ってて怖いなぁ

「被害者は全員椅子に座っていた」

• 30二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:00:42

「車列が入れ替わった事実はない」
    「天変地異は関係ない」
    「乗客はみな死後20分以内である」

• 31二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:02:46

「電車内の死体は全て本物の人間の死体で、人形や動物の血で偽装されたものではない」

• 32二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:07:21

『憂木先輩は御影ちゃんより胸が無い』

• 33二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:10:48

意味があるかわからないけど……

「《666名の乗客》は《666人の被害者》と言い換えられる」
    「666名の乗客の中には、定期券利用者及び回数券使用者が存在する」
    「666人の被害者の中には、新宿駅で降車予定だった乗客が存在する」

• 34二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:11:04

「車両の内部は血塗れだった」
    「“運行中”は“移動中”でもいい」
    「この事件は“悪魔”の存在さえあれば、細部の差異はともかく、基本的に再現可能である」

• 35馳河 御影25/03/30(日) 13:13:58

>>25

【犯行を働いたのは意思を持つ実体】

【それは明確な意図を持って乗客を死に至らしめた】

3つ目と4つ目は拒否されました。

……カフェモカ、飲みたかったんだから仕方ないでしょ。

あれ高いし。自分じゃ買えないし。

>>26

【この電車は本来のダイヤ通り運行している】そうです。

2つ目と3つ目は拒否されました。

何でも、走ってたら1つも傷がないわけないとか……。

>>27

どっちも復唱拒否されました。

私の見立てが大きく間違ってることはないと思いますけど。

>>29

死体の分布はまちまちでした。

【被害者全員が椅子に座っていた事実はない】と思います。

>>30

【車列が入れ替わった事実はない】

【災害や天変地異は発生していない】

3つ目は拒否されました。

死亡時刻が分かれば多少楽なんですけどね……

>>31

【電車内の死体は全て本物の人間の死体で、人形や動物の血で偽装されたものではない】

これは間違いないみたいです。

• 36二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:15:58

うーむ復唱要求
    「隣の駅を特定する必要はない」
    「このゲーム盤における新宿駅は2025年現在、太陽系の惑星である地球に存在する国家たる日本の、東京都新宿区にある新宿駅と同一視して問題ない」

• 37馳河 御影25/03/30(日) 13:23:47

>>32

……真っ二つにされたいんですか。

>>33

【"666名の乗客"は"666人の被害者"と言い換えられる】 

【666名の乗客の中には、定期券利用者及び回数券使用者が存在する】

【666人の被害者の中には、新宿駅で降車予定だった乗客が存在する】

だそうです。

>>34

そうですね。

【車両の内部は血塗れだった】

【“運行中”は“移動中”でもいい】

これは客観的な事実です。

でも、3つ目は拒否されました。

理由は"その方が面白そうだから"だそうです。

>>36

【真相解明に、隣の駅を特定する必要はない】

【このゲーム盤における新宿駅は2025年現在、太陽系の惑星である地球に存在する国家たる日本の、東京都新宿区にある新宿駅と同一視して問題ない】

……と言ってます。

• 38二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:28:44

青の真実
    『悪魔の腕とは爆弾である』
    『イベントと称し乗客全員にあるアイテムを渡した』
    『それが一斉に起爆』
    『それがこの死体の山である』

• 39二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:29:23

「この電車は事件の介入がなくてもこの時間この場所に停車する電車である」
    「この事件に爆弾は登場しない」
    「666人の被害者達はこの電車内で亡くなった」

• 40二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:29:29

全部本物かぁ…そっかぁ…赤ちゃんもかぁ…
    「被害者はこの車両に乗ることで死ぬとは思っていなかった」
    「この謎に宗教は関係ない」

元ネタ知らんけどこれ聞いといた方がいいの?
    「この物語における赤の真実は要因Xによる影響を受けていない」

トンデモで
    『この電車はデスゲームの舞台にされてて乗客はクリアに失敗し、頭が吹っ飛ばされた』

• 41二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:33:03

『この電車は何らかの崩壊な巻き込まれた』
    『車体は破損、当然内部な乗客も同じである』
    『車輪は無事だったため何とか駅までたどり着いた』

• 42二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:33:18

「今回の事件は電車がなくても再現できる」

• 43二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:36:48

「全ての赤字においてダイヤとは宝石のことではなく、電車の運行状況を示すダイヤグラムのみを意味する」
    「この電車の以外のダイヤの乱れは事件に関係ない」
    「今回の事件に関係する電車外で亡くなった人間はいない」

• 44二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:40:44

御影ちゃん、御影ちゃん
    ちょっと横の先輩に聞いて欲しいんだ
    『お前知ってたろ』って

• 45馳河 御影25/03/30(日) 13:43:40

>>38

【この事件に爆弾は関係しない】

【乗客に何らかの物品が配られた事実はない】

……さすがにこれじゃまだ、解けそうにないです。

>>39

【この電車は事件の介入がなくてもこの時間この場所に停車する電車である】

とのことです。2つ目は拒否されました。

"その方が面白いでしょう?"って。

>>40

全部復唱拒否されました……!

奴は"せいぜい謎の地獄に堕ちてください"って言ってます。

赤き真実が間違ってることはないと思うけど……。

>>41

いえ、【車体には事故に巻き込まれたレベルの損傷はない】です。

私も見てるので間違いありません。

>>42

これも復唱拒否……

正直、昨日より相当意地の悪い応答に感じます。

>>43

【全ての赤字においてダイヤとは宝石のことではなく、電車の運行状況を示すダイヤグラムのみを意味する】

【この電車の以外のダイヤの乱れは事件に関係ない】

【今回の事件に関係する電車外で亡くなった人間はいない】そうです。

• 46二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:47:49

車体の天井の確認をお願いします
    「血や髪の毛、脳の破片など付いていませんか?」

• 47馳河 御影25/03/30(日) 13:52:35

>>44

真っ青になって首を横に振ってます。最低ですね。

一応「憂木先輩は事件に関係していない」と復唱要求しました。

【憂木真理流は事件に関係していない】……返ってきましたね。

>>46

さっき見ましたけど、

【血も髪の毛も脳の破片も、天井には付いてました】。

ただ【どの車両にも満遍なく……というわけではなかった】です。

• 48二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:56:36

「死後に電車内に移動された死体は存在しない」
    「どんな方法であれ電車外から電車内へ移動することは電車に乗るとみなす」
    「どんな方法であれ電車内から電車外へ移動することは電車から降りるとみなす」
    「この電車は隣の駅からこの駅まで一度も停止していない」

• 49二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 13:58:56

【血も髪の毛も脳の破片も、天井には付いてました】
    ならば青の真実
    『乗客は何らかの要因により天井に頭を強く打ち付け死亡した』

• 50二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:02:36

【隣の駅を出た時には、乗客は全員生きていましたとも】
    【この電車は普通の快速。1駅分なら時間は5分しかない】けど
    「乗客はみな死後20分以内である」は拒否か…

• 51二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:04:41

「憂木真理流が知っていて、馳河御影が知らないあらゆる情報は、真相解明に関係ない」

• 52二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:10:02

御影ちゃんは先輩にここに連れて来られたのに電車は予定通りに来てこの惨状なのどういうことなの…

• 53馳河 御影25/03/30(日) 14:15:26

>>48

【死後に電車内に移動された死体は存在しない】

【この電車は隣の駅からこの駅まで一度も停止していない】

これはそのまま帰ってきました。他2つは拒否みたいです。

>>49

いや……私の見る限りですけど、

【被害者の負った傷には規則性がなかった】んです。

盛大に脳をぶちまけている人もいれば、真っ二つに叩き割られている死体もあった。

現状、それがどうも不可解に思えます。

>>51

【憂木真理流が知っていて、馳河御影が知らないあらゆる情報は、真相解明に関係ない】そうです。

まあこの人、ただの推理作家ですし。

>>52

【私がここに来なければ事件は起きなかった】でしょうね。

大体いつもそうですけど。

• 54二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:16:05

もうひとつ先輩に聞いてください
    『何も心当たりはありませんか?』
    『例えばどこかで似たような内容を読んだことがあるとか』

• 55二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:23:22

「乗客を殺した存在は死亡していない」

• 56二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:29:06

電車って人生で数えるくらいしか乗ったことないし新宿駅とか未知も未知なんだけど
    「電車を使う謎の都合上新宿駅が舞台なだけで、新宿駅でも架空の駅でも謎の構築に問題はない」?

• 57二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:32:12

「666人の乗客を殺した者は単独犯である」
    「666人の乗客の死因は頭部の破壊によるものである」

• 58二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:33:46

『犯人は気狂いどもである』
    『同時多発的に他者の頭を破壊し抹殺』
    『最後は相打ちの形で全員他殺の状況を作り上げた』

• 59馳河 御影25/03/30(日) 14:58:45

>>54

……ダメですね。何も知らないの一点張りです。

魔女以外に青き真実を投げたってムダだと思います。

>>55

復唱拒否でした。乗客を殺した存在……?

>>56

まず拒否が返ってきました。

でも【新宿駅特有の構造が事件に関与している事実がない】とのことです。

>>57

……どっちも復唱拒否とのことです。

解剖の手が入れば分かるんでしょうけど、これは屁理屈推理合戦。

確定的な情報は、魔女が与えるもの以外何もないってことですね。

>>58

【車内で相打ちは起きていない】と言ってます。

確かにこの線が一番考えやすそうですけどね……

• 60二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:02:39

「車列が追加された事実はない」
    「車列が分離された事実はない」

• 61二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:06:19

『犯人は停車後ホームに降りた』

• 62二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:09:39

相打ちが起きてないなら最後の一人は自殺とか…
    【被害者は全員が他殺】だけど自殺かつ他殺は過去にあったし…

• 63二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:12:30

「ゲーム中「隣の駅」という名称の駅は存在しない」
    「乗客が生存している状態で発車した隣の駅から新宿駅の間に他の駅は無い」
    「運行中車輪がレールから浮いた事実はない」

• 64馳河 御影25/03/30(日) 15:38:41

>>60

【この列車は隣駅の出発から新宿駅到着までずっと11両編成だった】ようです。

【乗客の死体はどの車両にも転がってました】し、車両の数で何とか出来る問題でしょうか?

>>61

【ホーム到着後に降りた者はいない】とのことです。

段々可能性が潰されていきますね……

>>62

【事件中、車内で自殺した者は1人もいない】

……じゃあ一体、どうやって……?

>>63

【"隣の駅"なんて名前の駅は存在しない】です。

【乗客が生存している状態で発車した隣の駅から新宿駅の間に他の駅はない】

【運行中車輪がレールから浮いた事実はない】……

くっ、抜け道が見つからない……!

• 65二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:47:25

御影ちゃん探偵伝説も今日で終わりかあ

• 66二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:49:46

「隣の駅からこの駅に来るまで電車は別の駅を通過していない」
    「電車は隣の駅からこの駅に来るまでに同じ道を2度以上通ってはいない」

• 67二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:51:54

そういや
    「【乗客に何らかの物品が配られた事実はない】赤字は被害者達が電車に乗る前からを含む真実」
    電車に乗る前に何か配られたり渡されたりしてないってことね

• 68二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:58:54

「乗客は新宿駅に着くまでに死亡した」

• 69二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:05:51

「運行中に操縦席に入ったもしくは入ろうとした人間はいない」
    「この路線は環状運転ではない」

• 70二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:08:16

『新宿駅到着後犯人が車内に乗り込み乗客達をさつがい』
    『犯行後犯人は操縦席に移動』
    『電車の惨状が第三者に確認されたのは新宿駅に到着してから20分以上経過してからのこと』

• 71二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:08:49

「乗客は列車の移動中に全員死亡した」
    「乗客は全て列車に乗ったニンゲン全てを差し、その数と内容は常に変更しない」
    「この事件に列車は複数存在しない」
    「車両が一つでも成立する」
    「薬物は存在しない」
    「自殺者は存在しない」車内でいないんだから当然復唱できるよね?

• 72馳河 御影25/03/30(日) 16:21:28

>>65

……私の伝説なんてどうでもいい。

起こってしまったこの事件を、何とかする方が先です。

だから力を貸してください……!

>>66

【隣の駅からこの駅に来るまで電車は別の駅を通過していない】

【電車は隣の駅からこの駅に来るまでに同じ道を2度以上通ってはいない】

私もこの惨状が、たった5分間で形作られたとは思えません。

でも悪魔なんて存在するわけがない。何か方法はないでしょうか?

>>67

【"乗客に何らかの物品が配られた事実はない"は、乗客がこの電車に乗る前から有効な真実である】だそうです。

確かに、睡眠薬や毒薬なんかがあれば犯行に寄与しそうだけど……。

>>68

【乗客は新宿駅に着くまでに死亡した】

でも……この赤き真実じゃ、犯行の時間を詳細に絞ることは出来ないです。

>>69

両方拒否されました。

魔女は時々、都合の悪い真実を復唱可能な情報と一緒に否定することがあります。

これがそれに該当するのかどうか……まだ分からないけど。

• 73馳河 御影25/03/30(日) 16:21:42

>>70

【乗客は新宿駅に到着する前に全員死亡していた】らしい、です。

【現在操縦席にいる人物を魔女と呼称する。魔女が乗客を殺した事実はない】とも。

私は電車の進入をこの目で見ましたが、【電車は入ってきた瞬間からこの状態でした】。

新宿駅到着後の犯行よりは、運行中5分間内の犯行の方がまだ蓋然性があります。

でもそれだって……。

>>71

【乗客は列車の移動中に全員死亡した】

【この事件に列車は複数存在しない】

【この事件に薬物は関与しない】

【この事件に自殺者は1人も存在しない】

……2つが拒否されたことになります。

• 74二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:32:06

御影ちゃん経由でも赤は貰えるんだよな
    「車体の外観に異常はない?」
    「あと電車がホームに入ってくる音おかしい気がするけどタイヤまわりは普通でした?」

• 75二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:33:51

「運行中、電車に乗せられたり降ろされたりした物品はない」

• 76二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:38:40

『この事件は乗客を巻き込んだ運転手の自殺である』

• 77二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:40:09

復唱要求
    「電車は普段通りの速度で走行していた」

• 78二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:43:05

環状線のアイデア面白いな
    借りて青投げてみよ

『電車は隣の駅から出発したが、遠回りして新宿駅に到着。即ち、犯行は五分以上の時間をかけて行われた』

• 79二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:43:41

「今回の出題者=運転手」
    「この電車の乗務員は運転手一人」

• 80馳河 御影25/03/30(日) 16:45:25

>>74

うーん……【車体の外観に異常はない】です。

全部まるっと見たわけじゃないけど。

それに【タイヤ周りにも異常はない】ように思えます。

>>75

復唱拒否でした。

言われてみれば【車内に凶器はなかった】ですね。

犯行が移動中の車内で行われたなら、凶器は持ち出されたことになるんでしょうか?

>>76 >>79

【この電車の運転士は俺だけです。俺が始発駅から運転してきました】

……と、魔女が言ってます。

つまり【運転士は自殺してない】ことになります。

>>77

【電車は一般的かつ普段通りの速度で走行していた】とのことです。

>>78

【電車が遠回りした事実はない】みたい、です。

ダメだ……思考が纏まらない。

私からのアイデアは、期待しないでください……。

• 81二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:48:46

ほーん乗客の内訳の固定と一両車両での成立拒否か
    『車両の組み換えがあった。予め死体がある車両を組み換えただけ』
    え?車掌は乗客を殺してないって?それってどの乗客なんですかねえ?
    「魔女及び車掌は一切の殺人をしていない」

• 82二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:49:53

「この事件に再現性はない」

• 83二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:53:49

>>ダメだ……思考が纏まらない。

私からのアイデアは、期待しないでください……。

「雰囲気出してるがこやつは腹が減ってるだけである」

「車両基地などの駅以外の経由地は無い」

• 84二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:54:49

「運転手以外の乗務員はいない」
    「始発前の時間は関係ない」

• 85二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:57:13

『現在、隣の駅と新宿駅を五分で繋ぐルートは使用できない。そのため、隣の駅から新宿駅へ到達するために遠回りせずとも五分以上かかる。当然犯行は五分以上の時間をかけて行われた』

• 86二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:01:48

え、魔女様マジで運転士してるの
    「電車は始発駅から隣の駅まで、通常の電車と同じように運行していた」

「3月28日電車到着時に新宿駅に馳河御影がいることは偶然ではなく必然」
    もう言われてるけど、【私がここに来なければ事件は起きなかった】とはいっても先輩に連れてこられたんだよね?

• 87二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:08:28

青き真実。
    『666人全員が隣駅で乗車したのではない。一部か全員がその前に乗車し、隣駅発車までは死なないような死に方をした。頭部破壊は死後にでも行える。』
    『何者かにより頭部を損傷した人物はそのせいで気が狂い、居合わせた全員を殺したのち死亡した。』
    『乗客という言葉が生きていた人間のことのみを指すのなら、隣駅で1人だけ乗り込んできたとも考えられる。その人が頭部に怪我をしていて死亡した。』

あと復唱要求。
    「赤き真実における運行中とは隣駅から探偵による事件発覚までの間のみを指す。」
    「赤き真実における乗客とは隣駅にて乗車した人間のことを指す。」
    「停止とは駅においての停止だけでなく車両が停まる状態全てのことを指す。」

• 88二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:10:44

「この電車は今日の始発出発から到着まで、一度も事故を起こしていない」

• 89馳河 御影25/03/30(日) 17:15:44

>>81

【あらかじめ死体が積まれた車両が組み替えられた事実はない】そうです。

それに【魔女及び車掌は一切の殺人をしていない】とも。

じゃあ、犯人は一体どこに消えたっていうの……?

>>82

【この事件には再現性も偶然性もない】

え、どういうこと? 全く逆のことを言ってるような。

>>83

空腹に決まってるじゃないですか……。

しかも睡眠薬のせいか、頭痛が酷くて。マトモに推理が出来ません。

【隣の駅出発後、この電車は一切の経由地を通らず新宿駅に着いた】と言ってます。

>>84

【この電車に運転手以外の乗務員はいない】

【始発前に電車が細工された事実はない】

【11両編成ならどの列車でも状況は成立する】だそうです。

>>85

【この電車は所要時間5分のルートをダイヤ通り使用して到着した】

……5分。それで何が出来るっていうの?

• 90二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:15:45

このレスは削除されています

• 91馳河 御影25/03/30(日) 17:16:11

>>86

【電車は始発駅から隣の駅まで、通常の電車と同じように運行していた】

【3月28日というこの日、電車到着時に新宿駅に馳河御影がいることは偶然ではなく必然】

確かに、私は思い掛けず先輩にここまで連れて来られました。

でも……旅程の上では、【私は今日中にこのホームを経由して帰ってくる予定だった】んです。

今そこにいる奴はそれを知ってたとしか思えません。

ストーカーが……多過ぎる……。

>>87

【乗客は全員、頭部の破壊のみによって即死した】

【人間1人の手によって665人を殺すことは出来ない】

【隣駅出発時、666人は生きていた】

【赤き真実における"運行中"とは隣駅から探偵による事件発覚までの間のみを指す】

【"停止"とは駅においての停止だけでなく、車両が停まる状態全てのことを指す】

2つ目の復唱だけが拒否されてます。

>>88

【この電車は今日の始発出発から到着まで、一度も事故を起こしていない】

ただの事故でこんな状況にはなるはずないですし……何かあったとしか。

• 92二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:28:02

御影ちゃんはもう有名人だからきっとまだ見ぬ第三第四のストーカーが

判別できないかもしれないけど
    「何かから逃げた、逃げている様子の死体はない」
    出口に向かってるみたいな感じの…

• 93二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:35:18

とりあえず探偵に質問
    平日昼間なのに人が居ないのは現実? 幻想?

• 94二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:36:37

「この車両内に病死者はいない」
    「遺体の数は666体であり、それ以上でも以下でもない」

• 95二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:39:33

とりあえずどう切り返すか見せてもらおうか
    『乗客の定義が固定化されておらず、都合良く乗客を切り替えた真実を語っている』

• 96馳河 御影25/03/30(日) 17:44:55

>>92

いえ、【何かから逃げようとしていた死体ばかり】です……!

お行儀良く席に座っていた死体なんて全くありませんでした。

【乗客たちは今から殺されることに恐怖していた】としか思えない。

でもそれが悪魔の仕業だなんて、思いたくない……!

>>93

嘘でも幻でもありません。【ホームには私たち以外誰もいない】んです。

階下は封鎖されているか、避難指示が出されているか。そんな気がします。

>>94

【この事件で病死した者はいない】

【遺体の数は666体であり、それ以上でも以下でもない】

今更何だっていう情報ですけど……何か見えますか?

>>95

【乗客とは、駅から駅への移動を目的に電車へ乗った者を指す】

【乗客の数は隣の駅出発時から新宿駅到着まで変わっていない】

【赤き真実が乗客の定義を切り替えて回答者を撹乱することはない】

……単純な言葉遊びだけで突破出来る状況じゃなさそうです。

• 97二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:55:31

『犯人は移動が目的ではないので乗車していても乗客にカウントしていないだけで普通に車内にいる』
    電車の構造とかよく分からんが
    『操縦席を含む旅客用車両11車以外に貨物用の車両があり犯人はそこに乗っている』
    『凶器は血液などを凍らせた物で犯行後は溶けたため目視での判断はつかなかった』

• 98二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:03:19

「乗客とは常に
    隣の駅を出た時には生存しており、新宿駅に着くまでに殺された666人
    のことを指す」
    「宗教や信仰は関係ない」
    「本人は自殺のつもりじゃない行動が結果として死に至ることはないとして良い」

• 99二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:15:38

• 100二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:16:11

「夢ではない」
    「仮想現実ではない」

• 101二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:16:41

『駅スタッフは異常について察知している』
    『それゆえ駅ホームを封鎖し誰もいない状況を作り出した』

なんでこの2人はいるんだよって話しなんすがね……

• 102馳河 御影25/03/30(日) 18:22:58

>>97

【乗客を殺した実体は現在車内には存在しない】

【この列車に貨物車が連結している、あるいは連結していた事実はない】

【凶器は氷ではない】

ここまで来て犯人も、凶器も分からない……苦しい、かもですね。

>>98

【乗客とは常に"隣の駅を出た時には生存しており、新宿駅に着くまでに殺された666人"のことを指す】

それ以外は復唱拒否されました。

"悪魔はいつだって宗教的・信仰的な存在"

"【この事件には再現性も偶然性もない】と言ったはず"って。

>>100

【これは夢でも幻でも妄想でも仮想現実でもありません】だそうです。

仮想現実って何……? パソコン用語?

>>101

駅が人払いされてるのは事件の影響でしょう。でもその青き真実は謎自体には関係ない。

さすがに警察が動き始めてると思うけど……。

• 103二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:24:36

『この車両はテロの標的にされていた』
    『乗客はテロリストの行動によって死亡した』

• 104二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:33:40

「隣の駅から出発した時、列車内には乗客と車掌以外の生命体はいない」
    悪魔の怪腕は魔法であって生命体じゃないもんね?
    「列車が駅に到着後、探偵はあらゆる事象を見逃さず列車から降りた存在はない」
    「11両編成の列車の長さは、新宿駅から隣の駅までの間よりかなり短いとして良い」
    『儀式などにより乗客は死に至る行為ではないと盲信し行動したまたは行動を受け入れた結果、皆殺しになった』

• 105二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:35:12

うーん
    「ホーム到着後に電車から降ろされた物はない」
    「現在車内に(魔女を除いて)生きた生物はいない」

• 106二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:43:18

「“隣の駅”とは常にこの電車の前の停車駅を指す」

• 107馳河 御影25/03/30(日) 18:45:01

>>103

666人も死んだんです。確かにテロと言い換えても成立するでしょう。

だけど、逆に『乗客は殺人事件に遭った』『犯人の行動によって死んだ』と言っても……

この不可解な状況を全く説明出来てないじゃないですか。

その推理を魔女に提出するのは無理があります。

>>104

【列車が駅に到着後、馳河御影はあらゆる事象を見逃していない】

【列車の長さは11両全てで220メートル弱である】

【乗客が儀式の影響を受けて死を受け入れた事実はない】……

1つめの復唱は断られました。

"車掌、つまり俺こと魔女を生命体の括りに入れてもらっては困ります" だそうです。

>>105

【ホーム到着後に電車から降ろされた物はない】

2つ目の復唱は断られました。理由は上と一緒です。

>>106

【“隣の駅”とは、常にこの電車の前の停車駅を指す】ようです。

• 108二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:51:14

「666人を死に至らしめた犯行に人間以外の生物は関与していない」

• 109二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:52:55

(魔女を除いて)なのに断られたの?

電車といえば
    「隣駅から新宿駅までの間にトンネルはない」
    「電車は地下鉄」
    挿絵では空あるけども

【このゲーム盤における新宿駅は2025年現在、太陽系の惑星である地球に存在する国家たる日本の、東京都新宿区にある新宿駅と同一視して問題ない】って言われてて
    知ってる人には常識かもしれない
    現実の新宿線知らないから許して

• 110二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:54:19

「この事件に犬・猫・熊といった、一般的に動物と定義される生物は関係していない」

• 111二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:54:23

『乗客は殺傷を目的とした集団Xによって皆殺しにされた』

• 112二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:56:49

「この電車は新宿駅に到着する5分前に前の駅を出た」

• 113二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:01:23

「電車の窓は開いていない」
    「電車の窓は割れていない」

• 114二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:07:34

「御影による赤の真実、聖杯の魔女による赤の真実、その他人物または存在による赤の真実が相互に矛盾することはない」

• 115馳河 御影25/03/30(日) 19:09:20

>>108

……魔女がこの復唱を認めるとは思えません。

"悪魔"の存在を否定することになりますから。

>>109

【この事件に地下やトンネルは関係ない】そうです。

>>110

【この事件に動物は関与していない】……

たとえヒグマでも666人を皆殺しにするのは難しいかもしれませんね。

>>111

だからっ! だったらその集団はどこに消えたんですかっ!?

……はぁ、はぁっ……。

すみ、ません。

>>112

【この電車は新宿駅に到着する5分前に前の駅を出た】

嘘……っ!? これが認められるってことは……

【666人の乗客は隣駅から新宿駅までの5分以内に全員殺された】って言うの?

>>113

私が見た限り【電車の窓は開いてなかったし割れてもなかった】です。

>>114

【全ての赤き真実は矛盾なく調和する】と、魔女は言ってます……

• 116二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:17:10

「隣の駅を出発してから新宿駅のホームに入ってくるまでの走行中に電車のドアは開いていない」

• 117二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:21:04

「全ての赤字において隣の駅の出発とは常に5分前の出発のことを指す」

• 118二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:21:56

「隣駅出発時、この電車には魔女及び666人の乗客以外の生物は乗っていなかった」

• 119二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:24:51

「隣駅出発から新宿駅到着までに666人の被害者のうち他者を害したものはいない」

どうせ拒否られそうだがもう一回聞いてやらぁ!
    「現在車内に(魔女を!除いて!)生きている者はいない」

• 120二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:29:28

「隣の駅から新宿駅までの運行中5分間の間、電車の窓を人間が通過してはいない」

• 121二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:30:36

>>だからっ! だったらその集団はどこに消えたんですかっ!?

……はぁ、はぁっ……。

すみ、ません。

とりあえず見逃しないかそこのお荷物連れてもう一度車内見てきて貰えません?

• 122二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:30:38

>【3月28日というこの日、電車到着時に新宿駅に馳河御影がいることは偶然ではなく必然】

>確かに、私は思い掛けず先輩にここまで連れて来られました。

>でも……旅程の上では、【私は今日中にこのホームを経由して帰ってくる予定だった】

「予定では今より早く着いた?遅く着いた?」

• 123二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:31:40

「この事件に戦争は関係しない」

• 124二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:31:47

『乗客は集団Xによって皆殺しにされた。犯行後、集団Xは互いに殺し合い、666体の他殺体を作り上げた』

• 125二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:34:17

「666人の乗客が外的な要因で精神に異常を来した事実はない」
    つまり持病を除くってこと

• 126二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:36:23

「乗客が殺された時、乗客を殺した実体は車内に存在した」。

• 127二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:36:24

復唱要求
    「車内に犠牲者の遺体を除き、不審点はない」
    「銃火器が使用された痕跡はない」

• 128二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:38:13

「運行中にこの電車の窓が開いた事実はない」

• 129二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:41:21

要因Xによる赤の歪曲が否定されなかったのが気になり過ぎている・・・
    あと【遺体の数は666体であり、それ以上でも以下でもない】って何だよ。
    666体含めて全部の人数が否定されちゃってるよ。矛盾じゃないのかよこれ

つーわけで青き真実!
    『運転席にいる出題者は"聖杯の魔女"を自称するただの人間。
    そのため現状、魔女と人間のゲームである屁理屈推理合戦がメタ的にそもそも成立していない。
    物語的には、自称聖杯の魔女は嘘をついているか認知が歪んでいる、もしくは屁理屈推理合戦のルール自体を理解しておらず、"【赤き真実】は魔女の特権で、物語における絶対の真実"が現状保証されていない。』

もしくは再度復唱要求
    「この物語における赤の真実は要因Xによる影響を受けていない」

つか!前スレ含めて300レス以上消化してんのにコテハン"聖杯の魔女"が一度も出てきてないんだけど!
    このゲーム盤のこと認識してんのかアイツ?

• 130馳河 御影25/03/30(日) 19:49:58

>>116

【客室のドアを非常用ドアコックで開けた場合、再度閉じることは出来ない】そうです。

【ホーム到着の時点で全ての扉は閉まっていた】とも。

>>117

【赤き真実において、"隣の駅の出発"は新宿駅到着5分前のことを指す】

じゃあ……どうやって。

>>118

復唱を拒否されました。

"悪魔は魔法の存在ですが、血の通った生物的側面もある"と。また屁理屈を……!

>>119

【隣駅出発から新宿駅到着までに666人の被害者のうち他者を害したものはいない】

【現在、車内には魔女以外に誰もいない】そうです。

>>120

【隣の駅から新宿駅までの運行中5分間の間、電車の窓を人間が通過してはいない】

>>121

119に対しての回答通りです。車内には誰も隠れてません。

それに、お荷物って……。

>>122

旅程よりちょっと早めの到着ではあります。

それに合わせて犯行を開始したなら、【私たちの動向は監視されてた】わけです。

• 131馳河 御影25/03/30(日) 19:50:09

>>123

【この事件に戦争は関係しない】みたいです。

>>124

【車内で相打ちは起きていない】という真実に引っ掛かるような気がします……。

>>125

【666人の乗客が外的な要因で精神に異常を来した事実はない】そうです。

>>126

【乗客が殺された時、乗客を殺した実体は車内に存在した】と言ってます。

>>127

【車内に犠牲者の遺体を除き、不審点はない】と思います。不審な点が何かによりますけど。

【銃火器が使用された痕跡もなかった】です。

>>128

復唱拒否でした。

"乗客なら誰でも窓を開けることが出来たし、今日は暑かったから"と言ってます。

>>129

……ああ。確かに、何か日本語がおかしいですね。

青き真実ですけど、【このゲーム盤において屁理屈推理合戦は完全に機能している】そうです。

その復唱を拒否したのは"拒否したらどうなるのか興味があった"から。

【この物語における赤の真実は要因Xによる影響を受けていない】……今度は返ってきましたよ。

ところでコテハンって何ですか? 中華料理?

• 132二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:57:58

「【赤き真実において、"隣の駅の出発"は新宿駅到着5分前のことを指す】
    これはついさっき新宿駅に到着する前の1回のみを指す」

• 133二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:00:02

えぇー…じゃあ
    乗客はまったく全然完全無欠に一般人が
    監視員「奴が駅に行くぞ!」
    犯人「合点!」
    で殺されたのか…?

• 134二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:04:23

赤の真実による復唱要求
    「素手で頭部の破壊はできない」

• 135二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:05:44

『この事件は所謂自爆テロである。犯人Xは666人の命を奪う装置Xを車内に持ち込み、自身も死亡した。しかし犯人Xは装置Xが自身の命をも奪う物体だとは知らなかった。彼ないし彼女は運び屋として利用され、殺された』

• 136二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:06:01

「現在運転席にいる存在の行動が犯行に関わることはない」
    例えば運転席の扉を開けるとか、閉めるとか

• 137二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:10:27

『犯人は遠隔操作できる機械を用いた』
    『機械の出入りは車掌室の窓や扉を利用』
    『乗客がさつがいされているときに車掌室にいた存在は協力者』

• 138馳河 御影25/03/30(日) 20:19:05

>>132

【《赤き真実において、"隣の駅の出発"は新宿駅到着5分前のことを指す》

これはついさっき新宿駅に到着する前の1回のみを指す】

……。

>>134

常識的に、【人間が素手で頭部の破壊をすることは出来ない】と思います。

>>135

【666人を一挙に殺すような装置Xは存在しない】そうです。

>>136

これは復唱拒否でした。

そもそもここまで電車を操縦してきたこと自体、犯行の一環でしょ?

>>137

【遠隔操作できる機械が用いられた事実はない】……と言われてます。

• 139二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:22:33

【乗客の死体はどの車両にも転がってました】という事だけど、例えば
    「遺体の分布状況に数の偏りはない」のかな?
    脅威が後方の車両から発生したのであれば、乗客は前方へと逃げる筈
    それがないなら脅威は全ての車両で発生したか、乗客に気付かれなかったか、車両間移動が出来なかったのでは

• 140二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:23:51

「電車内の666人の遺体に頭部以外に目立った外傷はない」
    「電車内の666人の遺体の着衣に乱れはない」

• 141二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:26:51

どっかで出てたら申し訳ない
    「隣の駅とは特定の一つの駅のことを指す」

• 142二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:27:01

『隣駅から新宿駅までの間に、無数の武装したドローンが運転席を経由して車内に侵入し乗客を殺した。ドローンには高性能AIが搭載されており、意思を持つ実体と言える。ドローンは車内のどこにも着陸しなかったため電車に乗ったとは言えない。犯行後、ドローンは再び車掌室を経由して外へ出ていった。ドローンは車内のどこにも着陸しないまま車外に出たため、電車を降りたとも言えない。風のように漂い、去っていっただけである』

• 143二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:28:15

気になったから聞いちゃうけど
    「現在操縦席にいる魔女は、万華鏡事件、聖杯消失・帰還事件、桜咲く婚宴事件の屁理屈推理合戦を仕掛けてきた聖杯の魔女である」

• 144馳河 御影25/03/30(日) 20:36:42

>>139

【乗客が車両から車両へと逃げた事実はない】みたいです。

電車は11両。中にいる666人を5分で全員殺すのに、端っこから始めて間に合うのか。

そこには疑問が残ります。

>>140

いや……【頭部以外にも外傷がある遺体は多かった】です。

【衣服もかなり乱れているものが多かった】。

【争った痕跡が明確に残っている】と言って差し支えないと思います。

>>141

【隣の駅とは特定の一つの駅のことを指す】とのことです。

>>142

【この事件にドローンは関係ない】そうです。

>>143

"事件に関係ない質問には答える義務がありませんね"……と言ってます。

推理を始めてから……結構経った。まだ誰も、助けに来ない……

この空気と重圧感。666人の死体……!

……押し潰、されそう。

• 145二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:41:49

(屁理屈推理合戦で魔女とやりとりしてるなら時間止まってんじゃねぇか?)

>旅程よりちょっと早めの到着ではあります。

>それに合わせて犯行を開始したなら、【私たちの動向は監視されてた】わけです。

「時間通りについてたら今回の車両は無事で予定時間にくる方の電車で惨劇が起きて、

もしも遅くついてたら今回の車両は無事で後の方の電車で惨劇が起きた」で間違いない?

• 146二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:43:22

かなり力業だけど
    『【乗客とは、駅から駅への移動を目的に電車へ乗った者を指す】ので乗客を害す目的で乗ったものは乗客とは見なされない。
    実行犯たちは乗客と一緒に電車に乗り5分の間に犯行を完遂し協力者である車掌にドアを開けてもらい別の乗り物に乗り換えた』

• 147二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:52:20

「今回の事件には電車が複数台必要」

• 148二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:55:21

>>145

今まではそう

でも今回は現実世界で魔女を名乗ってるやつとバトってるから、時間は先に進んでる

• 149二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:59:41

「【全ての赤き真実は矛盾なく調和する】の赤き真実とは、《アクマ 〜顕現編〜》の文字が示されて以降の赤き真実のことで間違いない」
    ……飲んでるからかなんでこんな復唱要求を撃ってるのか忘れちゃった……

• 150馳河 御影25/03/30(日) 21:03:56

>>145

そうだと思います。

あいつは私にこの謎を吹っ掛けることが目的のはず、なので……。

>>146

【別の乗り物に乗り換えることは"電車を降りた"と見做す】そうです。

【運行中、電車に乗ったり降りたりした者は当然いません】という真実に斬られます。

>>147

【この事件の成立には1台電車があればいい】

2台以上の電車をどう使うのか、今の私には想像も付かないですけど。

>>149

【他のゲーム盤に関係する赤き真実は存在しない】とのことです。

昨日とは、出題者も全然別ですし。

……疲れた。

推理が、出てこない。

これじゃ……

• 151馳河 御影25/03/30(日) 21:04:21

「はぁ……はぁっ……」

「ちょっと、大丈夫!?」

大丈夫なわけない。完全にガス欠だ。
    喉はヒリヒリするし、空腹と頭痛と気持ち悪さで視界がぼやける。
    まさか誕生日の前日に……こんな目に遭うなんて。

『どうも具合が悪いようですね? 飲み過ぎでもしましたか』

「……最初の酒は、大切な人と飲むって決めてるんです」

『なら残念ですね。この謎が解けないようでは、誕生日を迎えることは出来ませんよ』

加工された気持ち悪い声で、そいつは上から言ってくる。
    ……埒が開かない。何が合ってて何が間違ってるのか、何も指針がない状況だ。
    何の助けもなければヒントもない。これまでと一緒だけど……今回は何かが違う。

どう、しよう。
    考えなきゃ。666人を、誰が殺したのか。その方法を……。

「……っ」

「あ、あのさ。御影……ちゃん」

「!」

• 152馳河 御影25/03/30(日) 21:05:08

後ろからの声。憂木先輩だ。
    青くなって震えているだけかと思ったら……今度は何?

「何言ってんだ、って思うかもしれないけど。少しいい?」

「聞くだけ……聞きます」

「なんで666人なの?」

え? どういう意味。私は彼女を振り返る。
    先輩は壁に手をつき立ち上がった。その琥珀色の瞳と、視線が重なる。

「何でって……それは666件目の事件だからで、題材が悪魔だから」

「そんな説明あるかよ。君が勝手に納得してるだけじゃないか」

「こんな時にまで喧嘩を売るつもりですか!?」

「違う! 僕が指摘したいのはそこじゃない。
    乗ってる人数が偶然666人なワケあるかって言ってんの!」

「!」

「この季節、この時間、この路線だよ? 【11両で666人しか乗ってないのはおかしい】。
    君にとっては必然的な数字かもしれない。でも【調整しないとこの人数にはならない】はずだ」

赤き真実? どうして? いや……それより。調整って、誰が。どうやって。何の、ために……?

「解かなきゃこの後どうなるか分からないんだよね? それなら僕も、一緒に考えるから。
    何とかしてみせてよ、名探偵……!」

• 153二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:12:25

調べたら1600人は乗れるんだな

• 154馳河 御影25/03/30(日) 21:15:50

……私に薬を盛った、ストーカー&拉致監禁犯が何か言ってます。
    だけどそうか。
    今なら、この人の推理力を借りられるかも……。

先輩が思考を共有してくれました。

① 隣の駅から新宿駅までの5分間で犯行は完遂した
    ② 乗客は殺し合ってもなければ自殺した人もいない
    ③ 現状、外からの干渉は難しい。犯人は電車の中にいたはず
    ④ でもここに着いた時にはいなかった。どこへ消えた?
    ⑤ つまり、これは変形密室殺人事件なんだよ……!

だ、そうです。

うぅ……ダメだ、全然分かんない……。
    これから皆さんの推理は先輩にも共有します。
    ちょっとは役立つ補足が付くかもしれない、ので……。

• 155二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:17:14

「走行中の電車には乗客と運転手以外の人間は乗っていない」
    「走行中の電車内からなんらかの方法で電車外に移動した人間は存在しない」
    「走行中の電車からは死体は投棄されていない」

• 156二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:18:45

• 157二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:22:34

へ、へんけいみっしつ…?

• 158二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:25:39

「この電車は運行中に車両の連結も切り離しもされていない」

• 159二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:31:11

『元々は12両編成だったであり、乗客を殺した犯人は初めから電車内にいた。乗客を殺した後、後方の車両に乗り、その車両を切り離した。これにより、乗車も降車もせずに新宿駅に着いた11両編成からは姿を消した。』
    新宿駅に停車するJR中央線快速電車の編成車両数は12両編成のはず。だが、この電車は11両編成だ!どうだ!

• 160二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:34:06

【この列車は隣駅の出発から新宿駅到着までずっと11両編成だった】だからどうだろう…

>>159

• 161二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:34:32

>>160

にゃーん

• 162馳河 御影25/03/30(日) 21:34:51

>>155

魔女からは全部拒否されました。

先輩からは……

「乗客と運転手しか乗ってないワケないでしょ。

【それ以外の実行犯が乗ってた】のは間違いないよ」だそうです。

>>158

魔女からは拒否されました。

先輩は……

「【あのタイプの電車が走行中に編成を変えることは不可能】だ。

【連結も切り離しもあったはずがない】」

って言ってます。

>>159

上に同じくです。

……色々と言いたいことはあるけど、置いとこう。

この狂った事件に引導を渡してからだ……!

• 163二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:42:54

『実行犯達は乗客を全滅させた、その後666人になるよう死体を電車から投棄。
    死者は降りたに含まれない。
    その後実行犯達は電車の上に上がる、実行犯達は電車外の人間に殺され電車から落ちる。
    同じく死者は降りたに含まれない。』

• 164二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:43:00

えーっと「車両の側面や上部に張り付いている者はいない」
    「隣の駅から新宿駅までの運行中5分の間、電車の窓を通過した物体はない」

• 165二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:46:17

『乗客たちは身体に爆弾を埋め込まれていたため、爆死した。犯人もその爆発に巻き込まれ、電車の外に吹き飛ばされて死んだ』

• 166馳河 御影25/03/30(日) 21:54:46

>>163

【乗客の死体が電車から投棄された事実はない】そうです。

先輩は……青くなってますね。

「非常用ドアコックが使われてないとしたら、ドアは開けられない。

操縦室の扉については赤字で縛られてなかった気がするけど……

【そこまで乗客の死体を運ぶのは時間的にムリじゃない】?」って。

>>164

魔女からはどっちも復唱拒否でした。

先輩は……

「【あの窓は安全対策が施されてて20センチしか開かない】。

【そこを人間が通り抜けるのはムリでしょ】」だそうです。

>>165

【この事件に爆弾は関係しない】って赤き真実がもう出てます。

一番分かりやすい気はしますけどね……。

……少し、気が楽になったかも。

そもそもコイツに薬を飲まされてなければ、こんな謎とっくに解いてますけどね。

• 167二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:54:52

窓は聞いてあるけどドアは聞いてないな
    「新宿駅到着時、全てのドアは閉まっていた」
    「走行中にドアが開いた事実はない」
    「走行中にドアが閉まった事実はない」

• 168二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:59:55

『電車内はハイジャック状態だった666人以外は隣の駅またはそれ以前に下ろされていた』

• 169二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:06:51

「真相解明に、路線を特定する必要はない」

• 170二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:09:52

爆弾は無いけど粉塵爆発は起こったのさ!的なこともありうるかもだし
    一応復唱要求「このゲーム盤において爆発は発生していない」

• 171馳河 御影25/03/30(日) 22:18:12

>>167

【新宿駅到着時、全てのドアは閉まっていた】

他2つは復唱拒否されました。

先輩いわく……

「向こうもだいぶ苦しそうだね。【走行中にドアの開閉があった】。

もう間違いないよ。どのドアがいつ開いたのかは推理の余地があるけどね」

だそうです。

>>168

【事件成立のために乗客の一部が下車した事実はない】みたいです。

先輩は、

「甘いよ。【乗客は666人になるよう隣の駅で強制的に乗せられた】、

って可能性が残ってる。向こうはきっとパニック状態だろうね」

……誰が、何のために……

まさか……!?

>>169

"御影さんは電車になんて興味ないでしょう?"

"当然、【路線の知識がなくても解ける】問題ですよ"

だそうです。こいつ……

>>170

【この事件において爆発は発生していない】そうです。

先輩もそれには賛成みたいですね。

• 172二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:19:13

「実行犯は日本語を操ることのできる存在である」

• 173二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:24:41

「被害者となった666名は無作為に選ばれた人達である」
    「犯人にとって"666人を殺すこと"に意味があった」
    「犯人は死んでいる」

• 174二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:25:46

『駅スタッフは異常について察知している』
    『それゆえ駅ホームを封鎖し誰もいない状況を作り出した』

これもう1回出していいよね
    この状況すら謎の範疇なんだから

• 175二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:26:08

青も復唱要求もない独り言

もしかして乗客が多すぎると成立しない殺​害方法だったのかな。準備に車内を歩き回る必要があったとか

今考えてるのは、電車の駆動力を何やかんやして利用したんじゃないかなーって
    道路横切る形でワイヤー張ってバイカーの頭を引っかける悪戯がある、みたいな都市伝説あるじゃん。あれを電車内でやれないかな、とか考えてる

• 176二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:28:43

【何かから逃げようとしていた死体ばかり】
    【乗客たちは今から殺されることに恐怖していた】
    【乗客が車両から車両へと逃げた事実はない】
    だからもう「犯人は単独じゃなく組織」で(同行監視員もいるし今更だけど)
    「各車両にいた」とかになるのかな

一人で隣駅の人々を乗せられるわけもないだろうし

• 177二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:29:13

>>175

いや……私の見る限りですけど、

【被害者の負った傷には規則性がなかった】んです。

盛大に脳をぶちまけている人もいれば、真っ二つに叩き割られている死体もあった。

現状、それがどうも不可解に思えます。

一応これはある

• 178二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:29:46

『隣の駅発車時、電車の扉が開いたままであった。普通は発車できないが、運転室の人物の手動操作で無理やり発車した。666人をしに至らしめた実行犯は複数おり、走行中に乗客を殺したあと、開いたままの扉から電車の屋根に登るか、外側側面に張り付いた。その後、運転室の人物の操作により扉は閉められた』

• 179二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:31:02

「事件中に電車の上に上がった人間はいない」
    「電車に乗っていない人間は関係ない」

• 180二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:41:56

既出だったら申し訳ないけど
    「隣の駅から新宿駅までの走行中に、電車の外へ出た物質及び生命体はない」
    「現在電車内にいるのは魔女・御影・憂木と666人の死体のみである」

• 181二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:44:00

顕現編だからこの謎解いてもまだ終わりじゃないのがさあ

• 182二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:44:19

あれ、シンプルに『666人以外の実行犯複数人が今も車外のどこかにへばりついている』って否定されてるんだっけ

• 183馳河 御影25/03/30(日) 22:46:15

>>172

魔女からは当然拒否されました。

先輩も微妙な顔してます。多分、喋れるんじゃないですか……?

>>173

魔女は全然応えてくる気配がないですね。

それだけ真相に近付いてるってこと……? 先輩からは、

「【犯人は666人分の死体にこだわってる】はず。【それが誰かにこだわりはない】んじゃない?

犯人の行き先は……ちょっと僕にも想像が付かないな」だそうです。

>>174

復唱要求としてなら対応出来そうですね。

魔女からは拒否されましたけど、先輩は何か言ってます。

「隣の駅の状況はこっちにも伝わってるんじゃない?

【下ではみんな避難して、僕らは取り残されてる】んだろうね」

>>176

魔女からは復唱拒否。

先輩は「こんなとんでもない事件が1人で起こせるとでも?

【絶対とんでもないテロ集団の仕業に決まってる】よっ!

車両間移動がなかったことからも、各車両を占拠してたに違いない」

……って言ってます。

>>178 >>182

! 魔女の反論を言います。

【乗客を殺した者が電車の外側に出た事実はない】……!

先輩も考え込んでるみたいです。

>>179 >>180

魔女は答える気がないみたいです。先輩も……考え中かな。

• 184二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:49:46

うーんやっぱり「凶器Xは車外に捨てられた」のかなぁ〜…

• 185二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:54:48

なんか妙に持って回った切り方だなあ~

>【乗客を殺した者が電車の外側に出た事実はない】

復唱要求「電車の内側とも外側とも言い切れない空間はこの物語に登場しない」

車両連結部の通路とかなんかそんな感じしない?

• 186二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:56:48

「運転室は車内である」
    「車掌室は車内である」
    「機械室は車内である」
    通常時に乗客がアクセスできる部分だけを車内と呼ぶ可能性を潰す

• 187二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:58:30

>>181

顕現したなら送り還すか消滅させたるんじゃよ

「運行中、操縦席に出入りしたものは(魔女以外)存在しない」

• 188二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:59:38

「走行中に車両の床下に出入りした存在はない」

• 189馳河 御影25/03/30(日) 23:10:03

>>185

【電車の内側とも外側とも言い切れない空間はこの物語に登場しない】

……急に魔女が元気になりましたね。

>>186

【運転室は車内である】

【車掌室は車内である】

【機械室は車内である】

この辺の定義付けには、私たちの付け入る隙はなさそうです。

>>187

復唱拒否されました。

先輩もこの辺は想像がついてないみたいです。

「【操縦室には自由に開閉可能なドアがある】はず……

だけど、犯人は外に出てないんだよね……?」

うーん……。

>>188

【走行中に車両の床下に出入りした存在はない】ようです。

• 190二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:13:11

前の青も使って
    『電車内はハイジャック状態だった、実行犯達は隣の駅で乗客が666人になるよう調節した。
    実行犯達は乗客を全滅させた。
    実行犯達の他に証拠隠滅役班がいる、証拠隠滅役班は乗客を全滅させた実行犯達を処分し電車から投棄。死者は降りたに含まれない。
    証拠隠滅役班は今操縦席の所にいる』

• 191二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:13:56

現状を整理すると、

>「乗客と運転手しか乗ってないワケないでしょ。

>【それ以外の実行犯が乗ってた】のは間違いないよ」

というにもかかわらず、

>【運行中、電車に乗ったり降りたりした者は当然いません】

>【ホーム到着後に降りた者はいない】

>【乗客を殺した実体は現在車内には存在しない】

>【乗客を殺した者が電車の外側に出た事実はない】

>【電車の内側とも外側とも言い切れない空間はこの物語に登場しない】

の赤が出ている。

じゃあ実行犯はどこに消えたの?っていうハウダニットを解けばいい感じかな

• 192二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:14:19

そもそも操縦席にまで入って調べたなら魔女に詰め寄るはずなのでは
    探偵さんへの復唱要求になるのかな?
    「操縦室と運転室は言い方の違いだけであり、車内全域を探偵さんは調べた。」
    違うなら
    『操縦室には犯行の凶器がある』
    『操縦室には犯人たちの死体がある。666体の遺体はそれらを除いての数である。』
    『犯人たちはこの事件を探偵さんに気付かせ解かせ苦しめたかったから起こした。』

• 193二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:14:38

「この事件の死者は666人だけ」

• 194二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:14:41

おっと、そろそろ次スレ立てを待った方が良いかな?

• 195二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:15:00

文字化け待つか

• 196125/03/30(日) 23:16:46
  • 197二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:35:49

乙。うめ
    『御影ちゃんは怜悧でかわいい』

• 198逵溽炊縺ョ鬲泌・ウ25/03/30(日) 23:37:24

縺ゅ≠

縺上◎縺」

繧ゅ≧蟆代@

縺ゅ→蟆代@

縺輔″

• 199二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:42:12

>>198

貴方は誰ですか?

• 200二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:56:38

>>198

雋エ譁ケ縺ッ隱ー縺ァ縺吶°?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています