食文化という歴史や地理、宗教等が複雑に絡むモノ

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:43:00

    日本では普通に食べるタコが他所では全く食べられなかったり
    元々食べてなかったモノが大量輸入されることで根付いたものとか
    いろいろあって面白いよね

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:53:13

    イタリアやギリシャは普通に食うらしいが

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:58:27

    南米はバナナのイメージあるけど実は持ち込まれたものだったとか?

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:01:50

    >>3

    新大陸は持ち込まれたり逆にそこから世界に伝播したものがたくさんあるよなあ

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:02:45

    コーヒーといえば南米でカカオといえばアフリカだと思ってたけど、コーヒーの原産地はアフリカでカカオの原産地は南米で逆だと習った時はおもろいなと思った

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:03:06

    日本だとスパイス類があんまり入ってこなかった事とかか?

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:04:00

    野生のゴリラが生息しているところにバナナは生えていないから
    ゴリラはバナナを食べないのは驚いた

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:04:05

    白菜は明治になってから日本に来たけどレタスは江戸時代から日本にあったっての知ったときはびっくりしたな

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:05:47

    イギリスが輸入にたよってたから食中毒さけるために何でもかんでもボイルかフライにするとかでメシマズ大国になったとか?

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:08:35

    仏教の僧侶が酒飲んで肉食って酒飲んでる(&妻帯して私有財産を世襲してる)のは日本だけだな

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:09:53

    実はブロッコリーよりカリフラワーの方がメジャーな時代があった

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:10:35

    >>9

    労働できる人間がみんな工場や街に行ったから家庭料理文化が絶えたとか庶民にも紅茶が流行ったのはきたねぇ水を煮沸味付けしてごまかす為だったとか大変だったんだな…と思う

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:10:35

    >>9

    世界初の産業革命が劇薬で効率化の為にそれまでの食文化を破壊しきったからと聞いた。でもそれだったら他所にそれまでのイギリス料理みたいなのが残ってそうなんだけどな

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:10:54

    中華料理が大火力を用いるようになったのが豊富に産出される石炭のお陰とかいう感じの?

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:16:16

    酒の歴史は税金の歴史
    酒を隠してたら美味くなっただの税務署の人が来たら密造酒を一丸となって隠しただの

  • 16二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:21:24

    新しく入ってきたもののせいで主流だったのに淘汰されてしまった食べ物や調味料、調理方法も色々あるから興味深い
    それで今では逆に貴重なものになってしまっているのも

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:32:32

    >>6

    日本にもスパイスはあったよ

    漢方薬としてで、食用な感じではなかったけど

    実は西洋でもスパイスは貴族の贅沢品というよりは貴重な医薬品だったんじゃね?という説がある

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:34:40

    >>15

    禁酒法時代とか

    「これはぶどうジュースです。長期間放っておくとワインになってしまうので早く飲んでくださいね」とラベルが貼ってあるぶどうジュース(元)とかな

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:34:55

    同じ箸でも
    中国の箸→大皿に大盛りで料理を振る舞う風習の影響で長い、見た目も綺麗だったり派手な物が多い
    韓国→箸伝来当時に素材にした青銅の毒性が薄かった影響で今も金属製の箸がメジャー、スプーンとセットで使う
    日本の箸→軽い木製や竹製が好まれる、魚の骨から身を剥がしやすいように他国の箸よりさらに先が尖ってる
    みたいな各地での進化好き

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:35:46

    日本でも煎り酒は醤油に淘汰されたと言っていいよね
    割烹屋とかでは使ってるんだろうけど一般世帯では

    辛子明太子メーカーふくやいわく韓国の明太子から辛子明太子は発想を得たけど、本来の韓国の明太子は日本の辛子明太子に淘汰されたらしいし

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:35:47

    海外のお茶、緑地や紅茶などは砂糖など何か入れるのが一般的?
    コーヒーには何か入れたくなるのは分かる
    あと暑い国は身体冷やすために砂糖入れるってのは微妙に知ってる

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:36:14

    >>8

    その割にレタスの伝統料理って無いな

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:37:06

    >>21

    モンゴルやチベットの「茶」はガチガチに固めたものを削って煮出してバターを入れて飲むとかもあるな

    野菜が貴重だから大切なビタミン源

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:38:39

    >>21

    ヘェ〜

    自分が聞いた話ではもっとシンプルで暑い国はイスラム圏で酒がのめないからキメるための砂糖ドバドバと聞いた

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:39:48

    大家族が当たり前→核家族化という社会構造の変化から「芯が白い白菜」が消えてしまったのも切ない
    半切れだと黄色い方が圧倒的に美味しそうで白いのは売れなくなったのよね…

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:40:15

    >>23

    バター茶というやつか

    塩も入れるからしょっぱいそうな

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:41:55

    >>23

    馬で運んでくる輸入品なんてさぞ高かろうに、カフェインってのは本当に魅力的なんだな

  • 28二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:42:11

    >>23

    えっ茶葉をガチガチに固めるのか保存も兼ねてるのかね

    バター茶は濃厚そう

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:43:00

    バターは今は無塩とかあるけど昔は冷蔵庫もないし塩分濃度15%くらい醤油レベルの塩分が入ってて塩抜きしないと食えたもんじゃなかったらしいな

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:44:14

    >>13

    産業革命前は端折りまくるけど、フランスの属国みたいなもんだったしフランス料理がイギリス料理みたいになってたんじゃないかな

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:45:23

    >>22

    昔からあったのはサンチュに近い掻き萵苣って言う丸くならない品種で加熱しておひたしとかにして食べてたらしい あくまでも葉物の一種で専用の料理は無かったのかも

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:47:13

    南北アメリカ大陸という、現在の食卓や畜産を支えるものの原産地多数の大陸
    とうもろこし、じゃがいも、さつまいも、トマト、たばこ等々
    発見前後で、どんだけ食生活に影響与えたのだろうか

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:57:38

    トルコ料理とかという各地の文化の交差地点、複数の気候と黒海地中海の恵み、歴史ある宮廷料理という各要因で大きく発展した料理
    世界三大料理に数えられるのも伊達ではない

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:00:15

    ワカメ消化出来るの日本人だけとか面白いよね

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:05:46

    >>17

    なんかウコンは割と古くから日本に入ってたみたいなんだよな。袈裟を初め染め物系に使ってたみたいだけど

    あと江戸時代の一時期にコショウが大流行とかなんとか小耳に挟んだことある。サンショウと七味に取って代わられたけど

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:10:59

    >>15

    江戸時代、酒の量=税金だったので蔵元はなるべく濃いめに作って後で仲買や酒屋が薄めて売っていた話好き

    お酒8水2が黄金比率で美味しいらしい

  • 37二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:11:59

    >>35

    うどんだかそばに胡椒かけていたのは聞いたことある

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:16:21

    色々知れる今でと珪藻土食うと聞いた時は土やぞ?土じゃなくても太古の草やぞ?となって困惑した

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:17:43

    食文化もだけど中毒性あるものの侵食速度もなかなかやばい 日本がスペインについてちょっと分かり始めたぐらいの時期にアメリカ原産のタバコが流通してた

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:18:19

    >>27

    カフェインもそうだが、何よりビタミンが摂取できる保存食品なんだ

    移動しながら生活する遊牧民や、住んでる場所の標高が高くて野菜を育てにくい山岳民にとっては物凄く大切なんだ

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:19:09

    明治期にカレーを作るために香辛料を薬屋で揃えた話があって香辛料は昔から薬扱いだった

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:04:59

    >>17

    西洋が牧畜という肉食が主流の文化圏で冷凍や冷蔵なんて存在しない時代で

    肉の臭みを取り腐敗防止に使える香辛料は生活必需品だったからこそ

    大航海時代で原産地である東南アジアに近づこうとしたわけでな

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:14:23

    獣の血も貴重な栄養だったんだよな
    ヨーロッパあたりでは昔は肉屋さんでたまに血を売ってたらしいけど今はもう加工品しかないかな?

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:21:45

    >>34

    ワカメ消化できるのは韓国もかな

    特に産後の養生に食べさせる風習があったとか

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:23:27

    >>42

    スパイスを常用できるほどの富を持つ貴族は新鮮な肉をもっと安価に手に入れられるだろうし、肉の保存に頭を悩ませないといけない庶民はスパイスなんて保存に使えるほどの量を手に入れられるとは思えない

    スパイスが漢方薬である事を考えれば医薬品としての価値は十分にある。スパイス入れるペンダントが見つかってるくらいだし

    嘘だと思うならジンジャー(ショウガ)を煎じてお湯に溶いて飲んで出る効果を考えてみるといい

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:23:52
  • 47二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:35:36

    >>45

    胡椒は12世紀からレバント貿易を通じて安価になってて農夫のソース扱いされるぐらいに流通してるんだ

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:02:34

    日本も奈良時代に外国から胡椒を手に入れて自国栽培に挑戦したが輸入品は全部焙煎した胡椒だから殆ど芽が出なかった
    一応数千粒を植えて数粒は芽は出たらしいが国産胡椒が無い辺り日本の気候では育たなかった

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:10:28

    新大陸から来たジャガイモとトウモロコシは栽培方法や食い方失敗したからな

    ジャガイモは収穫量多い種類に絞ってせいでジャガイモ飢饉

    トウモロコシは工夫しないとナイアシン欠乏症で病気になる

    ペラグラ - Wikipediaja.wikipedia.org
  • 50二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:14:29

    >>15

    日本税務署の唯一の殉職者が密造酒の摘発だぞ

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:16:22

    唐辛子の歴史読んだら面白かった。
    北の方除くと大半の大陸でもともとの食文化ぶっ壊してドはまりさせてる

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:51:08

    >>24

    キメる為は初めて聞いた、酒NGで砂糖いくんだ…

    トルコは宗教的には割とゆるい(地域差あり)ほうだが

    昔トルコ土産にもらったロクムって小さくて和菓子のゆべしに似てる菓子

    一口食べたら脳天突き抜ける甘さでリアルで変な声でたよ

    あれは砂糖キメる為の甘さだったのか…

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:52:38

    太平洋に浮かぶ島、青ヶ島の芋焼酎の起源は密造酒
    税務署も徴税のために摘発しても元取れないから黙認されてた

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:54:24

    仮に香辛料がなくてもそれ=臭み抜きがなかったそのまんま食ったじゃなくて臭み抜きにネギ使ってたとか味噌の濃さで消してたとかそのくらいだと思うの

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:07:45

    悪魔の魚と呼ばれるタコも地中海沿岸国の1部では普通に食べられてるっぽいしな

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:03:50

    嫌ってたら食われないというのは割と幻想みたいなとこあるよね食うなと言われてた肉を薬食いといって食ってた家康や悪魔の植物と言われたのに主食まで成り上がったジャガイモとかいるので

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:14:44

    >>10

    寧ろ大陸仏教は肉食定期(チベット仏教)

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:18:56

    >>32

    ジャガイモ(ナス科):新大陸原産

    トマト(ナス科):新大陸原産

    ピーマン/トウガラシ(ナス科):新大陸原産

    タバコ(ナス科):新大陸原産


    ナス(ナス科):インド原産


    世界史や家庭科のテストで出てきたら引っかかる自信あるわ

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:24:07

    >>56

    腹ペコや度胸試しで食べられて美味いと知られたらもう人間の食料だもんな… ジャガイモは確か畑に警備員を昼間だけ付ける事でわざと盗ませて広めた国王だったか植物学者だったかが居たんだよね

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:27:50

    >>55

    国としては大々的に食べられている訳で無くても沿岸部の漁村とかでローカル的に食されてるってのは結構あるぽいね

    確かにラテンアメリカを例にとってもその大半が蛸食う西領、葡領だったしなあ

    その国の食文化を構成する食材として一般的てなると限られるけど

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:41:00

    食用チューリップはうまい(食用じゃないチューリップを食べたら呼吸困難になって死ぬ)という話を聞いてなんでくおうと思ったの?という気持ちを隠せない

  • 62二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:58:54

    トマトもヨーロッパに入ってきた時は観賞用だったんだっけ

  • 63二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:50:44

    食べ物の起源あるある「ダメんなっちゃったけどイケるかなと買ってみたら意外とイケた」 シリアルは製粉機かなにかにこびりついてカピカピになったものを食ってみたら意外とイケたというのが誕生秘話と昔ヒストリーチャンネルのドキュメンタリーで見た記憶がある


    >>56

    薬と肉といえばオットセイや山椒魚よ どちらも江戸時代にはオチンチンが元気に成る夜のお供とされていた


    なお山椒魚はともかくオットセイはオットセイのオットセイにしか薬効はないとされていた模様(そのまま食べるのではなく粉末にして他の生薬とかと混ぜて薬にしてた)そこらへんよく分かってない人が騙されて肉を買わされていたとか オットセイという名前自体元々は薬の材料であるオットセイのオットセイのみを指していたのが気づいたらオットセイそのものを指すようになったから実質アイツらの名前の意味って『オットセイのチ○ポ』なんだよね

  • 64二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:05:24

    仏教は元々出されたものは失礼にあたるからえり好みせずに食べなさい、って考えだった
    けどいつからか臭い肉(猪とか)は汚れがつくから食うなってルールができた
    次に、そもそも自分のために殺される動物がいるというのはどうなんだ?って不殺をかんがえだして肉を食ってはいけないルールができた
    でも、やっぱ肉は食べたい!ってなって、自分のために殺されたわけじゃないならセーフ、というルールができた
    臭い肉(四足の猪とか)じゃなければ良いルールだったから魚と鳥はオッケーにしよう!兎は耳が羽だし飛ぶから鳥!といって最終的に兎肉、鶏肉、魚肉はオッケーになった

    ってすごい雑だけど昔坊さんに精進料理に使われるの肉のこと教えてもらった

  • 65二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:25:05

    >>64

    三種浄肉には別の意図もあってね

    僧の修行の一つに托鉢があって、これがお布施をする人にとっては徳を積む行為でもあるんだけど、そうなると猟師や漁師からは供物を受け取れないし彼らも功徳を積めないことになってしまうんだ

    だから「彼らが自分達の生活のために狩ったものを、彼ら自身の意志で分けてもらう」という形で受け取るルールができたんだ

  • 66二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 03:35:12

    >>61

    知らんけど球根がにんにくや小さめ玉ねぎとかそういうのに似ているからいける!と思った説上げてみる

  • 67二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 09:16:33

    日「んほぉ〜生卵たまんねぇ〜」
    独伊「ク…クレイジー…」

    独「んほぉ〜豚の生肉たまんねぇ〜」
    日伊「ク…クレイジー…」

    伊「んほぉ〜蛆虫チーズたまんねぇ〜」
    日独伊「ク…クレイジー…」

  • 68二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:04:05

    >>61

    日本人も百合根を食べてるからまあね…


    あれ百合=マリア様のお花のイメージのキリスト教圏からはドン引きだったらしいな

    ちなみにその百合根、花としての日本の百合の人気が爆発したおかげで明治期の輸出量(額も)凄いことになった模様

  • 69二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:17:14

    >>67

    >豚の生肉

    えっ?

  • 70二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:20:04

    >>69

    メットといって、マジにあるんだ

    勿論物凄く厳密に管理している事が大前提

  • 71二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:30:17

    >>70

    こっちの食べ物で言うと九州の鶏刺しみたいなものなのかな

  • 72二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:35:23
  • 73二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:38:57

    >>67

    蛆虫チーズは健康リスクなさそうだから理解できるけど

    生卵と豚生肉は現代の衛生レベルじゃなければ無視できないほどのリスクが有るだろうにどういう経緯で食文化が形成されたんだろうな

  • 74二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:41:58

    韓国って砂糖の普及が遅くて砂糖が安く買えるようになったのもここ3〜40年くらいの話だからずっと梨が料理の甘味担当だったから伝統的な韓国料理には梨がめちゃくちゃ出てくるし需要があるから梨は一年中買える
    でも砂糖が安く買えるようになったのが遅かった反動なのか今じゃ一人当たり消費量が日本の倍近くになったのが面白いし同じ東アジアで似たような環境の日本と中国では梨は伝統的にデザートでそういう甘味調味料的な使い方をしてないのが不思議

  • 75二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:47:34

    >>73

    蛆ごと食べちゃう派や蛆を取り除ききれなかった人が胃酸で死ななかった蛆に腸を食い破られて大変な目にあう事があるぞ

  • 76二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 11:30:27

    >>73

    蛆虫チーズはイタリアでも違法やぞ

    シチリアの闇市でしか買えない

  • 77二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 11:42:25

    >>74

    ミスター味っ子でも焼肉のタレの隠し味に使ってたけどポピュラーなんかな

    金白寿(きんはくじゅ)が音読みだったし韓国のかの字も出てないから中国人だと思ってたわ

  • 78二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:16:00

    >>77

    超ポピュラーというか今だと普通に砂糖が使えるから砂糖使うけど昔は上流階級でもない限り基本梨で甘味つけてたから今でもキムチに冷麺、プルコギと色んな料理に使う

    甘いだけじゃなくて梨に含まれる酵素のおかげでお肉が柔らかくなるから肉料理と相性良くて便利なんだよね

    ちなみに梨の品種自体は日本原産の新高が人気

  • 79二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:20:43

    >>67

    カース・マルツゥを残り2つと一緒に置くな

    あれはフランス人もクレイジーって言ってる代物や

    作られてるのはフランスのごく一部でさらに言えばサルモネラ菌とかのリスクも高いしで法律で売買禁止されてる

  • 80二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:21:34

    >>79

    フランスとイタリア間違えたわ

    フランスめんご

  • 81二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:24:27

    旧約聖書のレビ記読むと食べては行けない食材が色々載ってるんだけど、ユダヤ系の教義の人はあれどのくらい守ってるんだろうとは思う

  • 82二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:26:09

    宗教で禁止されてる系は当時の状況みるとそりゃそうだってなるものが多い

  • 83二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 15:13:17

    >>81

    ある程度はルールあるだろうけど結局地域とか文化とか宗派次第だし

    イスラムの戒律緩いキツイあるのといっしょ

  • 84二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 15:19:30

    >>82

    手で直接食べる文化で「右手で食べろケツは左手で拭け」は妥当すぎる

  • 85二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 15:27:28

    >>84

    そういう国から見た日本のおにぎりは狂気の食べ物になってしまう

  • 86二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 15:34:18

    >>34

    日本人しか消化できないって言われているのはワカメじゃなくてノリじゃない?

    ちなみにこれは論文をかなり曲解していて都市伝説に近いらしいね

  • 87二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 18:40:54

    焼酎が歴史に初めて登場するのは鹿児島の大工が「けちな座主(施主)で、一度も焼酎をふるまってくれず、ガッカリした」と落書きしたもの

  • 88二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 22:10:48

    >>86

    韓国海苔をパクパク食べる韓国人は調べたんだろうかね?

  • 89二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 02:36:09

    ぶっちゃけ食文化に関しては外国にどんなゲテモノがあろうとも「まあウチでは腐った豆食ってるしな」で納得してる

  • 90二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 11:59:13

    鶏肉が豚・牛と違って宗教上の都合とか特に無いのズルくない?

  • 91二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:05:30

    YouTubeでイタリア沿岸の出店でタコのパニーニ売ってる動画が印象的
    揚げタコとチーズと菜の花詰めたやつ美味そうだった…

  • 92二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:11:21

    昔見たのはカツオのたたきは生食を禁じられたから言い訳のために出来たってやつだな

  • 93二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:17:26

    ジャムやピクルスって理にかなった食べ物なんだなと思う
    漬物にも言えるが

  • 94二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:55:30

    とにかく昔は保存が大事だったんだね

  • 95二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:57:44

    >>90

    ニワトリって家畜として優秀だからあえてタブーにする必要無いからね

    食べでがある大きさだけど扱いやすいし、除草にも効果的だし

  • 96二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 13:13:57

    >>84

    イスラム教の日常のマナー集「ハディース」だと大皿から手で食べる宴席でのやってはいけない行為が面白すぎる

    手が届かないからといって皿を回すな、手を直接舐め回すな、汁を飛ばして周囲を汚すな、取ったものの美味しいとこだけ食べて皿に戻すな、e.t.c

  • 97二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 13:17:17

    >>92

    まあマグロやカツオは皮膚下の寄生虫がヤバいから生で食べたいなら皮を厚く剥くか皮を火で炙る必要があるからなあ

  • 98二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 13:31:08

    古代ローマの貴族ご用達のゲテモノは一度食ってみたい

    フラミンゴの舌とか豚の子宮は普通に食えそう

  • 99二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 13:38:28

    フグみたいな調理手順間違えたら死ぬようなものの食べ方確立する執念

  • 100二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 15:41:02

    >>96

    至 極 真 っ 当 !


    衛生面とは違うけど「米には神様が宿っているから残さず食べなさい」みたいに教育に宗教的要素はありがちだね

  • 101二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 15:41:09

    機内食とかいう全世界の食文化に対応しなきゃいけない業界

    画像はコーシャミール(ユダヤ教徒用。司祭がお祈りして包装済み)

  • 102二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 16:16:29

    綿菓子機を発明した歯医者が綿菓子を売りまくったり、熱波による盛況でお隣のアイスクリーム屋台が器が無くなって困ってるのを助けたワッフル屋さんがアイスのワッフルコーンを発明したり、茶商が紅茶を冷やして配った事でアイスティーが普及したりしててファーストフードや屋台飯にとっての革命点が多いセントルイス万博 ハンバーガーやホットドッグもここで有名になったらしい

  • 103二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 16:21:53

    >>54

    ぶっちゃけ香辛料も薬味も役割にほぼ違いなんか無いのではって感じする

    だからネギも香辛料

  • 104二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:18:02

    米や芋等の品種改良の歴史凄いよね

  • 105二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:21:04

    >>104

    熱帯生まれのイネが雪国の北日本でガンガン育ってるって考えてみたらすごい話だな

  • 106二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:27:51

    米の品種改良が可能になったのは明治31年頃

  • 107二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:35:53

    戦時食のすいとんを再現したら普通に美味しいのが出来たって話を聞いたことがある

  • 108二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:42:56

    >>30

    産業革命と食文化はよく言われるけど、正確には『とどめを刺した』のが産業革命なの

    中世の頃のイギリスの料理本があって、そこには豊かな食文化が載ってたりしている

    むしろ美食の国みたいに言われているのがイギリス


    フランスの属国云々は、そもそもノルマン  コンクエストや国力、貴族達が雇っている料理人がみんなフランス人だった事に由来している話で、庶民層にはあまり関係性が無かったりする

    百年戦争でフランスとの文化的断絶以降は、自国内で料理文化が完結するしね

    ただ、百年戦争でフランスと断絶したせいで、今だと当たり前の調理法や食材の発展からイギリスは取り残され、その後にジェントリ層の活発化とともに、庶民層の料理文化にもヒビが入るようになった


    庶民層の料理文化って言うのは今風に言えば、郷土料理であり、お祝いの席に頑張って作るお祭り料理みたいなモノだった。地主階級の発達と労働者階級の登場で良くも悪くも郷土から切り離されて人々が移動するようになり、地元の祭りの継承も失われ、気づけば庶民層の美食文化の多くが消えて、そこに産業革命が勃発、完全に廃れたの


    イギリス中世の料理本には、ワインで時間をかけて風味付けしたり、絶妙な火加減で調理する様な料理の数々が載っててとても手間暇がかかっている。その手間暇をかけて継承したり、作ったりする暇が無くなって今に至る

  • 109二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:53:19

    最近知ったので驚いたのクラムチャウダーがアメリカ西海岸で漁師してたフランス人によって生み出されたものだったことかな

  • 110二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 03:26:39

    >>74

    1785年発刊のレシピ本を一冊読んでみたが甘味料は砂糖類(白砂糖・黒砂糖・氷砂糖)しる飴=水飴、味醂

    江戸時代には砂糖が普及してたと言える

    饅頭やあんこ、羊羹、落雁など和菓子に砂糖使いまくるのも砂糖が普及してた根拠になるだろうな

    https://codh.rois.ac.jp/edo-cooking/tamago-hyakuchin/recipe/


    伝統料理で意外な材料というと和菓子の薯蕷饅頭とか?

    長芋系のすりおろしに上用粉(更に細かい米粉)と砂糖を混ぜて蒸す

    ちょっと配合など変えるとかるかんになる

    麩饅頭も意外だが地方限定でまだ納得したけど薯蕷饅頭は饅頭の1ジャンルなんでとろろ使ってるのには衝撃を受けた

    やっぱり国土がほぼ山だからかね?山芋も葛粉もわらび粉も全部山の植物(葛は荒れ地にも生えるが)

  • 111二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 12:45:49

    日本って生食多いよね
    衛生にこだわる質で新鮮な物が手に入りやすいらかな

  • 112二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 12:53:07

    インドを植民地支配していたイギリスが作ったインドっぽいスパイスがカレー粉
    このカレー粉を使った料理が日本に伝わって今のカレーライスがあるので日本のカレーライスはインド料理じゃなくてイギリス料理がルーツ

  • 113二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:00:30

    >>107

    今の小麦粉で作ると美味しいってのはありそう

  • 114二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:01:07

    チーズフォンデュが割と新しいらしいとヘタリアで見た

  • 115二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:18:30

    >>111

    方向性の違いで生至上主義は案外いろんな地域にある気はする

    アメリカはキノコを生食することも一般的だけど日本でキノコを生で食うことなんて聞かないし

  • 116二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:41:02

    >>114

    イリアスに似たようなもんが出てくるし、スイス料理としても1950年代にスイス軍の調理教範に掲載されたのをきっかけに普及してるらしいがまぁ国の擬人化からしたら新しいわな…

  • 117二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:43:49

    火を通すことで壊れる栄養素があるから
    経験則で生食文化があちこちに残ってる説は聞く

  • 118二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:52:23

    >>111

    それは最近じゃね?

    冷蔵庫できるまでは生魚でも沿岸だけだし、一方で海外では生肉文化もあったし

    発酵食品だと生きたウジごと食べるチーズとかエグいのもあるしな

    なにより生野菜を食べる習慣は化学肥料の広まった後で、横文字が示す通りサラダ文化は輸入よ


    堆肥で育てた野菜なんて寄生虫だらけで食えたもんじゃない

    食器用洗剤も元々は野菜洗うのにも使われてたんだ

  • 119二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:00:16

    >>117

    エスキモー(イヌイット)が生肉を食べるのもビタミンを摂取するためらしいね

  • 120二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:00:50

    >>118

    その沿岸にあたる場所に、江戸と大阪っていう人口密集地帯があったから…

  • 121二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:07:40

    >>113

    サツマイモも品種改良で別物みたいになってるんだよな

    サザエさんで波平がイモの天麩羅なんか食えるか!とキレてたくらい、昔の人にとってサツマイモは「まずい代用食」だった

    江戸時代くらい昔になるとサツマイモも人気の食べ物のポジにいるんだけどね

  • 122二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:09:22

    世界史の参考書に「千年前の韓国人は今のようなキムチは食べていなかった」って書いてあった
    トウガラシが無いからね……

  • 123二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:12:00

    >>118

    日本だと水運が発展してるから、山の中の方でも海魚を生で食べる事は可能ではあったよ

    運べる量の問題はあるから特別なご馳走くらいだろうけど

  • 124二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:19:46

    >>123

    魚尻線ってやつだな

    当然だが季節によって変わる

  • 125二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:19:58

    >>121

    たしか戦時中とかは燃料用に作られていたサツマイモも食べることが多かったらしい

    味も触感も相当ひどいものだったそうな

    まずいという印象もこの辺の記憶があったからなんじゃないかなと

  • 126二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:33:20

    >>65

    托鉢はご厚意でいただくものだから断ってはならないってのもある

    だから鉢に入れられたものはすべて頂かなければならない

    では、その中にうっかり肉が入ってしまったらどうするべきなのか


    ケルト神話ではクー・フーリンが戦士の誓い「犬肉を食わない」「饗応を断らない」という矛盾を突かれ、それが原因で亡くなるのだが、三種の浄肉はそういう二律背反から僧侶と施す者を守る教えと言える

  • 127二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:37:41

    >>121

    戦時中はアルコールをとるために育てやすく実が大きく収穫量も多いサツマイモを品種改良で作ったからね

    ただアルコールをとるが主目的だったから加熱して甘くならない上に水分量が多くてベチャベチャになる代物だった

  • 128二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:48:40

    >>86

    ノリやワカメといっても、「生」の海藻を消化できないってのは聞いたことがある。

    煮たり焼いたりすればOKとかだからおにぎりの焼き海苔はセーフらしい

  • 129二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:11:55

    >>128

    生だけっていうのもそうだけどもっと色々と問題があるんよ

    ・調べたのは生海苔に含まれる特定の多糖類を分解できる腸内細菌がいるかどうか

    ・調査対象は北米人十数人と日本人十数人だけ

    ・日本人の全員が該当の腸内細菌を持っていたわけではない

    そもそも主題はこの腸内細菌って海洋バクテリア由来じゃね?ってことみたいだし

  • 130二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:27:45

    >>122

    唐辛子もそうだけど白菜もそもそも歴史そんなないし、国民食になったのは戦後。今のスタイルの白菜キムチに至っては1970年代にようやく広まったと聞く

  • 131二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:34:07

    昔の日本では卵は保存食で溶いて加熱するのが基本だった
    だから明治時代にヨーロッパから入ってきた鮮度の高い卵じゃないと綺麗に作れない卵料理は卵を焼いて作るのに卵焼きじゃなくて目玉焼き

  • 132二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:54:01

    >>131

    卵料理が100種類以上載ってる江戸時代のレシピ本『卵百珍』にはない西洋料理なんだよね目玉焼き

  • 133二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:55:10

    精肉の歴史とかも面白いよね

  • 134二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 17:39:07

    18世紀の段階でコーヒーは貴著品と目されていて、どこも独占を狙ったので苗木の輸出入は不可能だった
    そこで当時のブラジルはフランス領ギアナの総督府婦人にハニートラップを仕掛けて確保、現在のコーヒーの大生産国に繋がることに……(諸説あり)

  • 135二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 17:40:21

    >>8

    正確には1886年から栽培され、明治以降に多く食べられるようになったのよ

    江戸時代以前から渡来してたけど栽培できなかったのは知識がなかったから

    今でも交雑避けるために人工授粉が基本

    以下Wikipedia抜粋



    白菜は明治以前から何度も日本に伝来していたのに、なぜ栽培が成功しなかったのかという問題について、科学史家の板倉聖宣は「日本にあった漬け菜やカブやアブラナと花粉が交配してしまって、白菜の特徴を失ってしまっていたからだ」としている。明治以前には日本人は西洋科学の「種(しゅ)概念」を知らず、白菜が日本で既に栽培されていたカブと漬け菜とアブラナと同種であるということを知らなかったため、白菜栽培の農業的問題を克服できなかった

  • 136二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:19:21

    戦中「ドイツの科学力は世界一イイイイイ!コーヒーがなくても作ってみせる!」

    たんぽぽの根っこを炒る
    ダイズを炒る
    とにかくなんでも炒る
    大麦を炒る(それ麦茶)
    日本から潜水艦でお土産としてコーヒー豆が来た(狂喜)

  • 137二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:24:31

    >>134

    Q.コーヒーはとても魅力的ですがイスラム教徒の飲み物なのでキリスト教徒は飲めません。どうしましょう?

    A.教皇がコーヒーに洗礼したのでOKになりました

  • 138二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:30:54

    >>136

    チコリーもあったな

    タンポポにしてもチコリーにしても利尿作用あるから飲み過ぎると泣く羽目に…

  • 139二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:49:09

    戦時中の料理や代替食、調理方法はこう独特な面白味があるよなあ
    どれもマズいと言われていたりそれでもどうにか食べれるように試行錯誤したりとか

  • 140二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:59:27

    葛「気候があうので増えます」
    ワカメ「いや〜生きやすい増えるっ」
    海外「いやあああああ」

    食わないか……?

  • 141二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 23:02:14

    >>122

    >>130

    韓国のKBSの番組で色々解説されてるらしい

    赤いキムチでも100年ぐらい、白菜はその半分ぐらいしか歴史がないらしい

    キムチ≒漬物とするなら昔は日本の漬物みたいに白菜じゃ味気なかったんだろうな


    「白菜キムチを韓国全土で食べるようになるのは、1970年代以降です」

    野菜の塩漬けにトウガラシが入るのは、朝鮮にトウガラシが伝わってからということになるから、16世紀以降

    辛さを押さえたパプリカ系統のトウガラシが大量に栽培されて、粉トウガラシに加工して、キムチに利用されるようになるのは19−20世紀

    朝鮮で日本人が栽培を始めたのは、今日、日本人が白菜と考える野菜だったとしている。しかし、朝鮮では、白菜は広まらなかった。「韓国人の食卓』では、その理由を「味が薄いからだ」と説明した

    朝鮮人は、味のない白菜よりも、大根やカブの葉のような、強い味の野菜を好んだという。実は、朝鮮にはすでに白菜は伝わっていたのだが、それは「非結球白菜」だという

    743話 白菜キムチはまだ新参者 - アジア雑語林韓国のKBS(日本のNHKのような公共放送)で、もう200回以上放送している「韓国人の食卓」は、韓国のおもに農村山村漁村離島を訪ねて、その地域の食生活を見る1時間ほどの番組だ。良くも悪くも、学問的というよりは心情的な番組作りだから、ある食材にこめた村人の心情はよく分かる。まだ50代くらいの人が、「ここじゃ、昔は本当に食ええなかったよなあ。米なんか、めったに口にできなかった」などという話を聞くと、韓国の食生活現代史が、統計資料でではなく、思い出として理解できる。しかし、食文化という学問面では、「あやふや」と感じることも少なくない。 先日の放送は白菜を特集したものだったが、見ていて、「へー、そうだ…maekawa-kenichi.hatenablog.com
  • 142二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 23:48:27

    >>140

    葛粉は根を洗って砕いて絞り汁のデンプンを沈殿させてアク抜きして…を繰り返して作るからめんどくさいし(蔦の新芽や若葉も美味いらしいが)、海藻に関しては抵抗なく食べられる国が限られてるし生えてた海域の水質も気になるから日本人が本物のクラムチャウダーの貝って美味いなぁ…ってホンビノス貝食べてるのとは事情が違うんだよね 

  • 143二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 23:57:54

    チャイはイギリスから押し付けられたクズ茶葉を何とか飲めるよう試行錯誤して生まれたもの

  • 144二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 01:12:20

    海外のお菓子やスイーツが高確率でびっくりするくらい甘くて日本のお菓子は割とあっさりした甘味が好まれてるんだなって感じる
    歯が溶けるくらい甘いみたいな甘ったるいお菓子がほとんどないし重たい味わいが好まれてない印象
    日本のケーキの感覚で欧米のケーキ食べるとまずその重さと甘さにビックリする

  • 145二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 06:49:09

    >>144

    糖尿病になりにくいらしいし味覚でも体質でも甘味や油分への許容量が高い気がするわ

  • 146二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 07:04:10

    海外の人にとって日本のスイーツで一番物足りないのは油でも砂糖の少なさでもなく、香りが単調だったり弱いことらしい

  • 147二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 07:10:34

    >>146

    とすると緑茶系の菓子が海外でウケてるのはそのフレーバーの強さからなのかな

  • 148二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 08:03:31

    日本や中国は色んな料理に砂糖使うけど割と珍しいんだよね
    (ソースとしてフルーツやジャム使うことはあるけど)
    料理に使わない国はその分お菓子を甘くするみたいな話は聞いた

  • 149二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 08:33:51

    >>147

    あー確かに抹茶味菓子とか香り強いよね

    抹茶味自体はそんな強くはない気がする

  • 150二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 09:46:54

    >>146

    ニッキ八ツ橋もシナモンの香りが外国人ウケいいらしい

    日本人にはどうしても苦手な人もいるのにね


    >>147

    抹茶人気には抹茶には食物繊維やカテキンが豊富でヘルシーというのもあるそう

  • 151二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 10:26:01

    スパイスが不可欠なジンジャーブレッド系の焼菓子にスパイスの利いたホットワインを組み合わせて楽しんだり
    製菓用のミックススパイスがホームメイド用に市販されてるヨーロッパ人とはやっぱり文化が違うなあ

  • 152二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 10:42:30

    >>142

    水質の差もありそう

    葛は精製にも調理にも水が関わってくるし…

  • 153二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 11:13:06

    >>148

    でも和菓子はかなり甘くね

  • 154二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 11:26:48

    このレスは削除されています

  • 155二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 11:42:02

    >>154

    駄菓子じゃなくて和食で話せよ

    和食を例えに出してれば148からの話が通るのに駄菓子にしたせいで突然ズレた話し出したレスになってるわ

  • 156二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 12:21:33

    お茶席に出すお菓子の甘さは、砂糖入れないお茶の味との兼ね合いかね
    お茶に砂糖入れないのは食事の甘さもありそう
    お茶の味わい方がある意味固定された利休の頃、上方の白みそ中心の味わいは甘かっただろうし

  • 157二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 14:04:04

    >>136

    戦中「ドイツの科学力は世界一イイイイイ!コーラがなくても作ってみせる!」

    →ファンタの誕生

  • 158二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 14:08:24

    ジャガイモの産地南米ペルーには4000種類もあると聞いて品種改良に狂気染みた執念を感じる

  • 159二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 14:13:27

    美味しんぼとかはグルメ漫画ベースだけどこの手の由来や伝来文化とかも結構取り扱ってるから勉強になった

  • 160二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 14:45:13

    「これ」の呼び名が地域や文化圏でバラバラなのも面白い

  • 161二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 16:41:50

    駄菓子って言葉の意味は
    戦前→白砂糖を使った「上菓子」に比べ安価なザラメや黒砂糖を使った菓子
    戦後〜現在→主に子供向けでお小遣いでも買いやすいような安価な菓子で違うらしい
    ふ菓子とか水飴、綿菓子とかはどっちにしろ当てはまるな

  • 162二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 17:10:01

    >>19

    日本が箸を横方向に置くのに対して中国(や朝鮮)では縦方向に置くけども

    中国も唐辺りまでは横置きで縦置きが定着し始めたのは宋辺りからと聞いた

  • 163二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 17:31:49

    フランスの離乳食でパン・デピスがあったのは驚いた

    蜂蜜の代わりにリンゴを加えて柔らかく仕上げた特別仕様とはいえスパイス入り

    乳幼児の頃からスパイスに慣れ親しんでいるとは知らなかった


    PAINS D'ÉPICES "POMME NOISETTES" (SANS MIEL) ✨


  • 164二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 17:43:03

    >>153

    砂糖が貴重な地域では砂糖をふんだんに使うことで歓迎の意を表すみたいな文化があると言う説は聞いたことがある

    実際、東北あたりの郷土料理で砂糖を使う事が多い土地は歴史的に見ると砂糖を手に入れるのに苦労してたらしいし


    ただ、世界史的に見て、最大の砂糖製造地域であり消費地域のイスラム圏だと歓迎とか関係無く砂糖を大量に消費するし

    そもそも彼らは古代ギリシャ医学の継承者でもある。古代ギリシャ医学だと砂糖は万能薬扱いされてたりしているし

    戦国時代の日本でも砂糖を一種の薬として使っているから(時代を考えるとむき出しの糖分の塊ってそりゃ覚醒作用強いだろうし、精製精度次第ではミネラルも豊富)、健康になる薬膳とかの感覚かもしれない

  • 165二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 18:03:21

    おっ「私はフランス人です、ここのクロワッサンは本場の味に近くて美味しいです」(翻訳)
    なんて良いレビューあるあのパン屋のクロワッサン買ってみるか〜
    いざ実食→しょっっっっぺえ!?

    外カリカリ中フワフワすぎない食感は良かったんだが塩が…
    フランスまだ行ったことないから本場があんなしょっぱいかは不明
    バターの塩が多いのかねえ

  • 166二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 19:37:27

    >>1

    タコって欧米の一部だと悪魔の魚と呼ばれて忌み嫌われているらしいからな

  • 167二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 20:57:08

    >>166

    タコはデビルフィッシュと呼ばれていて宗教的な思想も相合わさって忌み嫌われてる…みたいな日本で言われてる噂はほぼデマと考えたほうがええぞ

    デビルフィッシュは今の英語圏だとタコではなくエイの一種の呼称だしな

  • 168二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 01:05:44

    アメリカでは19世紀末にタコが人を襲ったニュースがあり、1922年のニュースでタコの危険性が書かれている

    いずれもdevil-fishと記述だ

    一方で1922年には学者がタコは臆病な動物だと注意してる

    この背景として1922年映画で人を襲うタコの登場が影響してる


    The Mystery of the Misunderstood Cephalopodby Stephanie LileUnderneath the Narrows Bridge, spanning the gap between Tacoma and Gig Harbor, Washington, lurks the largest octopus in the world. True or False?Newspapers from the 1900s through the 1950s are sprinkled with outrageous descriptions of the giant Pacific octopus (Enteroctopus dofleini). From the 1904 Aberdeen Herald's "vampire of the ocean" to the 1905 Colfax Gazette's claim that, "it is frightfully repulsive and only happy when it fights." These accounts come from a time when litwww.harbormysterymuseum.org

    というわけでデビルフィッシュと嫌ってた人達がいたのは事実だが昔の話という程度だね

    旧約聖書由来かつ今もユダヤ教でNGだからいることはいるだろうけど

  • 169二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 01:10:18

    なおオオメンダコをflapjack octopusまたはflapjack devilfishと呼ぶように完全に過去のものとはなってない

  • 170二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 03:06:03

    料理は基本的には資源に一番縛られてるぞ
    食器やら作法やらまで行くと文化や宗教が絡むけどな

  • 171二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 03:08:49

    >>148

    フルーツソースを平然と使うイギリスやとにかく砂糖を入れる韓国を知ってるとかなり嘘臭く感じるが…

  • 172二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 04:11:54

    タコはdevilfish 云々は料理でも日本アゲでも定番ネタだが、以下Wikiでもこう書かれるぐらいに時代遅れだから注意な

    >デビルフィッシュ(Devilfish)は、タコの別名であり、おそらく死語である。


    同時にdevilfishと呼ばれる魚は多い

    Devilfish - Wikipediaen.wikipedia.org

    上に書いてないのだとこいつは侵略的外来種となるのでそう呼ばれたとか

    Hypostomus plecostomus - Wikipediaen.wikipedia.org
  • 173二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 07:53:11

    英語の記事が色々貼られてるけど日本語でのまとめ

    心の欧米とタコとデビルフィッシュ|赤坂パトリシア最近ね、タコを買ったんですよね。イギリス人はあまり食べないのでどうしても高くなるから、イギリスでタコを買うっていうのはちょっと「えいや!」って感じなんですけれど、良い魚屋さんと出会ったおかげで割と入手しやすくなりまして。タコ焼きも、スペイン料理のプルポ・ア・ラ・ガジェガも好きなだけ作れる!という幸福な状態に今あります。 それで大体食べたいものは作り尽くして、日本語で料理法を色々探していたら、いやあ、出てくること出てくること「欧米ではタコはデビルフィッシュと呼ばれるくらい嫌われていて」という文面。 そこで「はてな?」と思ったわけです。私、タコのことを「デビルフィッシュ」なんて呼ぶイギnote.com

    1 英語圏の人間でタコを「デビルフィッシュ」などと現在呼ぶ人間は、おそらくほとんどいない。


    ・1866年、ヴィクトル・ユーゴーが人の生き血をすする巨大なタコと水夫達の戦いを描いた小説『海の労働者』(原題 Les Travailleurs de la Mer)によってタコはdevilfishになり、それが結構センセーショナルに売れたので、5年後、クリスタルパレスの展示会にdevil fishとして生きたタコを展示して見せた


    2 北ヨーロッパの人間はタコをデビルフィッシュとして忌避しているから食べなかったのではなく、そもそも見たことさえない人がほとんどだった。それ故に小説の描いた怪物タコがものすごいインパクトを持った。

  • 174二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 16:30:19

    そもそも水中における大型の軟体動物が普通に怖いんだよね
    襲われた体験談とかだと泳いでる途中ていきなり周囲の水が冷たくなったと思った、その後に大クラゲに襲われていることに気付いたみたいなホラーじみた描写になってることが多い

  • 175二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 16:37:36

    キャッサバとかいうアフリカの主食なのにもともとアフリカになかった作物
    しかも普及した理由が奴隷貿易によって高度な農業ができなくなり、農地が荒れた結果というね

  • 176二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 16:43:22

    >>175

    原産地の話をするなら米や小麦も割とそうやで…

  • 177二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 16:59:30

    日本の食文化の食材ほぼ外来種なんだよね

  • 178二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 17:25:34

    >>112

    スパイスってただ入れると途端に薬っぽい匂いが強くなるだけだからな

    だから調合が必要になってくる

    そんな知識のない人向けに調合済みのスパイスセットがB&S社から売り出された。これが今のカレー粉だ

    そのB&S社を捩ってつけられたのがエスビー食品。

    当然B&S社は怒って輸出を停止するも、すでに違いがわからないくらいにはエスビーが完コピしてたこともあり結果としてカレーが定着していくことになる


    「Fate/Grand Order 英霊食聞録」第一話「英国式カレー」|TYPE-MOONコミックエース - 無料で漫画が読めるオンラインマガジンFate/Grand Order 英霊食聞録 第一話「英国式カレー」を無料で公開中!カルデアのキッチンからお届け?新感覚英霊飯コミック登場!web-ace.jp
  • 179二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 18:08:48

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  • 180二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 18:17:21

    >>178

    カレー粉で有名な会社はクロス・アンド・ブラックウェルでC&B社じゃないか?

    エスビー食品の由来も公式にはヒドリ印からのSun&Birdみたいだし


    エスビーが売り出す前からカレーはある程度人気があったっぽい話もあるよ

    カレーの日本史 明治 | カレー辞典 | カレーハウス | ハウス食品ハウス食品オフィシャルサイト【カレーハウス】カレーの日本史 明治ページ。おいしいカレーレシピ、カレー豆知識、ハウスのカレーの歴史など様々なカレーの情報をご紹介します。housefoods.jp
  • 181二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 20:38:43

    カレーにとろみがついたのは日本だっけか

  • 182二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 21:34:48

    イギリスは食に興味ないとか言われるけどレシピ本はけっこう出てて料理人向けだけでなく中産階級や庶民向けのレシピ本もあった
    ヴィクトリア女王時代はお茶と一緒に必ずお菓子を出すのがおもてなしでこのお菓子を常に用意しておかないといけないので甘めの保存のきくお菓子が好まれなんとその古くなったお菓子をリメイクするレシピ本もあって人気だったそう
    レシピ本から伺える当時の文化もなかなか面白くて好き

  • 183二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 22:38:21

    >>181

    1861、つまり明治元年の7年前のイギリスの本で既にカレーに小麦粉が使われてる

    だからイギリス由来

    面白いことに1927(昭和2年)に新宿の中村屋でインド人直伝のサラサラな純印度式カリーを売り出しヒットしたそうだ


    https://www.nikkei.com/article/DGXMZO77749350Q4A930C1000000/


    これがその本らしい

    https://www.gutenberg.org/ebooks/10136

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