- 1二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 14:43:00
- 2二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:53:13
イタリアやギリシャは普通に食うらしいが
- 3二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 15:58:27
南米はバナナのイメージあるけど実は持ち込まれたものだったとか?
- 4二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:01:50
新大陸は持ち込まれたり逆にそこから世界に伝播したものがたくさんあるよなあ
- 5二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:02:45
コーヒーといえば南米でカカオといえばアフリカだと思ってたけど、コーヒーの原産地はアフリカでカカオの原産地は南米で逆だと習った時はおもろいなと思った
- 6二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:03:06
日本だとスパイス類があんまり入ってこなかった事とかか?
- 7二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:04:00
野生のゴリラが生息しているところにバナナは生えていないから
ゴリラはバナナを食べないのは驚いた - 8二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:04:05
- 9二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:05:47
- 10二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:08:35
仏教の僧侶が酒飲んで肉食って酒飲んでる(&妻帯して私有財産を世襲してる)のは日本だけだな
- 11二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:09:53
実はブロッコリーよりカリフラワーの方がメジャーな時代があった
- 12二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:10:35
労働できる人間がみんな工場や街に行ったから家庭料理文化が絶えたとか庶民にも紅茶が流行ったのはきたねぇ水を煮沸味付けしてごまかす為だったとか大変だったんだな…と思う
- 13二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:10:35
- 14二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:10:54
中華料理が大火力を用いるようになったのが豊富に産出される石炭のお陰とかいう感じの?
- 15二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:16:16
- 16二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:21:24
新しく入ってきたもののせいで主流だったのに淘汰されてしまった食べ物や調味料、調理方法も色々あるから興味深い
それで今では逆に貴重なものになってしまっているのも - 17二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:32:32
- 18二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:34:40
- 19二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:34:55
同じ箸でも
中国の箸→大皿に大盛りで料理を振る舞う風習の影響で長い、見た目も綺麗だったり派手な物が多い
韓国→箸伝来当時に素材にした青銅の毒性が薄かった影響で今も金属製の箸がメジャー、スプーンとセットで使う
日本の箸→軽い木製や竹製が好まれる、魚の骨から身を剥がしやすいように他国の箸よりさらに先が尖ってる
みたいな各地での進化好き - 20二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:35:46
日本でも煎り酒は醤油に淘汰されたと言っていいよね
割烹屋とかでは使ってるんだろうけど一般世帯では
辛子明太子メーカーふくやいわく韓国の明太子から辛子明太子は発想を得たけど、本来の韓国の明太子は日本の辛子明太子に淘汰されたらしいし - 21二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:35:47
- 22二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:36:14
- 23二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:37:06
- 24二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:38:39
- 25二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:39:48
大家族が当たり前→核家族化という社会構造の変化から「芯が白い白菜」が消えてしまったのも切ない
半切れだと黄色い方が圧倒的に美味しそうで白いのは売れなくなったのよね… - 26二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:40:15
- 27二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:41:55
- 28二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:42:11
- 29二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:43:00
バターは今は無塩とかあるけど昔は冷蔵庫もないし塩分濃度15%くらい醤油レベルの塩分が入ってて塩抜きしないと食えたもんじゃなかったらしいな
- 30二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:44:14
- 31二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:45:23
昔からあったのはサンチュに近い掻き萵苣って言う丸くならない品種で加熱しておひたしとかにして食べてたらしい あくまでも葉物の一種で専用の料理は無かったのかも
- 32二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:47:13
南北アメリカ大陸という、現在の食卓や畜産を支えるものの原産地多数の大陸
とうもろこし、じゃがいも、さつまいも、トマト、たばこ等々
発見前後で、どんだけ食生活に影響与えたのだろうか - 33二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 16:57:38
トルコ料理とかという各地の文化の交差地点、複数の気候と黒海地中海の恵み、歴史ある宮廷料理という各要因で大きく発展した料理
世界三大料理に数えられるのも伊達ではない - 34二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:00:15
- 35二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:05:46
- 36二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:10:59
- 37二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:11:59
うどんだかそばに胡椒かけていたのは聞いたことある
- 38二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:16:21
色々知れる今でと珪藻土食うと聞いた時は土やぞ?土じゃなくても太古の草やぞ?となって困惑した
- 39二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:17:43
食文化もだけど中毒性あるものの侵食速度もなかなかやばい 日本がスペインについてちょっと分かり始めたぐらいの時期にアメリカ原産のタバコが流通してた
- 40二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:18:19
- 41二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 17:19:09
明治期にカレーを作るために香辛料を薬屋で揃えた話があって香辛料は昔から薬扱いだった
- 42二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:04:59
- 43二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:14:23
獣の血も貴重な栄養だったんだよな
ヨーロッパあたりでは昔は肉屋さんでたまに血を売ってたらしいけど今はもう加工品しかないかな? - 44二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:21:45
- 45二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:23:27
- 46二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:23:52
- 47二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 18:35:36
胡椒は12世紀からレバント貿易を通じて安価になってて農夫のソース扱いされるぐらいに流通してるんだ
- 48二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:02:34
日本も奈良時代に外国から胡椒を手に入れて自国栽培に挑戦したが輸入品は全部焙煎した胡椒だから殆ど芽が出なかった
一応数千粒を植えて数粒は芽は出たらしいが国産胡椒が無い辺り日本の気候では育たなかった - 49二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:10:28
新大陸から来たジャガイモとトウモロコシは栽培方法や食い方失敗したからな
ジャガイモは収穫量多い種類に絞ってせいでジャガイモ飢饉
トウモロコシは工夫しないとナイアシン欠乏症で病気になる
ペラグラ - Wikipediaja.wikipedia.org - 50二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:14:29
日本税務署の唯一の殉職者が密造酒の摘発だぞ
- 51二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:16:22
唐辛子の歴史読んだら面白かった。
北の方除くと大半の大陸でもともとの食文化ぶっ壊してドはまりさせてる - 52二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:51:08
キメる為は初めて聞いた、酒NGで砂糖いくんだ…
トルコは宗教的には割とゆるい(地域差あり)ほうだが
昔トルコ土産にもらったロクムって小さくて和菓子のゆべしに似てる菓子
一口食べたら脳天突き抜ける甘さでリアルで変な声でたよ
あれは砂糖キメる為の甘さだったのか…
- 53二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:52:38
太平洋に浮かぶ島、青ヶ島の芋焼酎の起源は密造酒
税務署も徴税のために摘発しても元取れないから黙認されてた - 54二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 19:54:24
仮に香辛料がなくてもそれ=臭み抜きがなかったそのまんま食ったじゃなくて臭み抜きにネギ使ってたとか味噌の濃さで消してたとかそのくらいだと思うの
- 55二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 20:07:45
悪魔の魚と呼ばれるタコも地中海沿岸国の1部では普通に食べられてるっぽいしな
- 56二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:03:50
- 57二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:14:44
寧ろ大陸仏教は肉食定期(チベット仏教)
- 58二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:18:56
ジャガイモ(ナス科):新大陸原産
トマト(ナス科):新大陸原産
ピーマン/トウガラシ(ナス科):新大陸原産
タバコ(ナス科):新大陸原産
ナス(ナス科):インド原産
世界史や家庭科のテストで出てきたら引っかかる自信あるわ
- 59二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:24:07
腹ペコや度胸試しで食べられて美味いと知られたらもう人間の食料だもんな… ジャガイモは確か畑に警備員を昼間だけ付ける事でわざと盗ませて広めた国王だったか植物学者だったかが居たんだよね
- 60二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:27:50
国としては大々的に食べられている訳で無くても沿岸部の漁村とかでローカル的に食されてるってのは結構あるぽいね
確かにラテンアメリカを例にとってもその大半が蛸食う西領、葡領だったしなあ
その国の食文化を構成する食材として一般的てなると限られるけど
- 61二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:41:00
- 62二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 21:58:54
トマトもヨーロッパに入ってきた時は観賞用だったんだっけ
- 63二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 22:50:44
食べ物の起源あるある「ダメんなっちゃったけどイケるかなと買ってみたら意外とイケた」 シリアルは製粉機かなにかにこびりついてカピカピになったものを食ってみたら意外とイケたというのが誕生秘話と昔ヒストリーチャンネルのドキュメンタリーで見た記憶がある
薬と肉といえばオットセイや山椒魚よ どちらも江戸時代にはオチンチンが元気に成る夜のお供とされていた
なお山椒魚はともかくオットセイはオットセイのオットセイにしか薬効はないとされていた模様(そのまま食べるのではなく粉末にして他の生薬とかと混ぜて薬にしてた)そこらへんよく分かってない人が騙されて肉を買わされていたとか オットセイという名前自体元々は薬の材料であるオットセイのオットセイのみを指していたのが気づいたらオットセイそのものを指すようになったから実質アイツらの名前の意味って『オットセイのチ○ポ』なんだよね
- 64二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:05:24
仏教は元々出されたものは失礼にあたるからえり好みせずに食べなさい、って考えだった
けどいつからか臭い肉(猪とか)は汚れがつくから食うなってルールができた
次に、そもそも自分のために殺される動物がいるというのはどうなんだ?って不殺をかんがえだして肉を食ってはいけないルールができた
でも、やっぱ肉は食べたい!ってなって、自分のために殺されたわけじゃないならセーフ、というルールができた
臭い肉(四足の猪とか)じゃなければ良いルールだったから魚と鳥はオッケーにしよう!兎は耳が羽だし飛ぶから鳥!といって最終的に兎肉、鶏肉、魚肉はオッケーになった
ってすごい雑だけど昔坊さんに精進料理に使われるの肉のこと教えてもらった - 65二次元好きの匿名さん25/03/30(日) 23:25:05
- 66二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 03:35:12
知らんけど球根がにんにくや小さめ玉ねぎとかそういうのに似ているからいける!と思った説上げてみる
- 67二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 09:16:33
- 68二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:04:05
日本人も百合根を食べてるからまあね…
あれ百合=マリア様のお花のイメージのキリスト教圏からはドン引きだったらしいな
ちなみにその百合根、花としての日本の百合の人気が爆発したおかげで明治期の輸出量(額も)凄いことになった模様
- 69二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:17:14
- 70二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:20:04
- 71二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:30:17
こっちの食べ物で言うと九州の鶏刺しみたいなものなのかな
- 72二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:35:23
- 73二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:38:57
- 74二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:41:58
- 75二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 10:47:34
蛆ごと食べちゃう派や蛆を取り除ききれなかった人が胃酸で死ななかった蛆に腸を食い破られて大変な目にあう事があるぞ
- 76二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 11:30:27
- 77二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 11:42:25
- 78二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:16:00
超ポピュラーというか今だと普通に砂糖が使えるから砂糖使うけど昔は上流階級でもない限り基本梨で甘味つけてたから今でもキムチに冷麺、プルコギと色んな料理に使う
甘いだけじゃなくて梨に含まれる酵素のおかげでお肉が柔らかくなるから肉料理と相性良くて便利なんだよね
ちなみに梨の品種自体は日本原産の新高が人気
- 79二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:20:43
- 80二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:21:34
- 81二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:24:27
旧約聖書のレビ記読むと食べては行けない食材が色々載ってるんだけど、ユダヤ系の教義の人はあれどのくらい守ってるんだろうとは思う
- 82二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 14:26:09
宗教で禁止されてる系は当時の状況みるとそりゃそうだってなるものが多い
- 83二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 15:13:17
- 84二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 15:19:30
- 85二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 15:27:28
そういう国から見た日本のおにぎりは狂気の食べ物になってしまう
- 86二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 15:34:18
- 87二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 18:40:54
焼酎が歴史に初めて登場するのは鹿児島の大工が「けちな座主(施主)で、一度も焼酎をふるまってくれず、ガッカリした」と落書きしたもの
- 88二次元好きの匿名さん25/03/31(月) 22:10:48
韓国海苔をパクパク食べる韓国人は調べたんだろうかね?
- 89二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 02:36:09
ぶっちゃけ食文化に関しては外国にどんなゲテモノがあろうとも「まあウチでは腐った豆食ってるしな」で納得してる
- 90二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 11:59:13
鶏肉が豚・牛と違って宗教上の都合とか特に無いのズルくない?
- 91二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:05:30
YouTubeでイタリア沿岸の出店でタコのパニーニ売ってる動画が印象的
揚げタコとチーズと菜の花詰めたやつ美味そうだった… - 92二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:11:21
昔見たのはカツオのたたきは生食を禁じられたから言い訳のために出来たってやつだな
- 93二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:17:26
ジャムやピクルスって理にかなった食べ物なんだなと思う
漬物にも言えるが - 94二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:55:30
とにかく昔は保存が大事だったんだね
- 95二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 12:57:44
- 96二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 13:13:57
- 97二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 13:17:17
まあマグロやカツオは皮膚下の寄生虫がヤバいから生で食べたいなら皮を厚く剥くか皮を火で炙る必要があるからなあ
- 98二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 13:31:08
古代ローマの貴族ご用達のゲテモノは一度食ってみたい
フラミンゴの舌とか豚の子宮は普通に食えそう - 99二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 13:38:28
フグみたいな調理手順間違えたら死ぬようなものの食べ方確立する執念
- 100二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 15:41:02
- 101二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 15:41:09
- 102二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 16:16:29
綿菓子機を発明した歯医者が綿菓子を売りまくったり、熱波による盛況でお隣のアイスクリーム屋台が器が無くなって困ってるのを助けたワッフル屋さんがアイスのワッフルコーンを発明したり、茶商が紅茶を冷やして配った事でアイスティーが普及したりしててファーストフードや屋台飯にとっての革命点が多いセントルイス万博 ハンバーガーやホットドッグもここで有名になったらしい
- 103二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 16:21:53
- 104二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:18:02
米や芋等の品種改良の歴史凄いよね
- 105二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:21:04
熱帯生まれのイネが雪国の北日本でガンガン育ってるって考えてみたらすごい話だな
- 106二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:27:51
米の品種改良が可能になったのは明治31年頃
- 107二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:35:53
戦時食のすいとんを再現したら普通に美味しいのが出来たって話を聞いたことがある
- 108二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:42:56
産業革命と食文化はよく言われるけど、正確には『とどめを刺した』のが産業革命なの
中世の頃のイギリスの料理本があって、そこには豊かな食文化が載ってたりしている
むしろ美食の国みたいに言われているのがイギリス
フランスの属国云々は、そもそもノルマン コンクエストや国力、貴族達が雇っている料理人がみんなフランス人だった事に由来している話で、庶民層にはあまり関係性が無かったりする
百年戦争でフランスとの文化的断絶以降は、自国内で料理文化が完結するしね
ただ、百年戦争でフランスと断絶したせいで、今だと当たり前の調理法や食材の発展からイギリスは取り残され、その後にジェントリ層の活発化とともに、庶民層の料理文化にもヒビが入るようになった
庶民層の料理文化って言うのは今風に言えば、郷土料理であり、お祝いの席に頑張って作るお祭り料理みたいなモノだった。地主階級の発達と労働者階級の登場で良くも悪くも郷土から切り離されて人々が移動するようになり、地元の祭りの継承も失われ、気づけば庶民層の美食文化の多くが消えて、そこに産業革命が勃発、完全に廃れたの
イギリス中世の料理本には、ワインで時間をかけて風味付けしたり、絶妙な火加減で調理する様な料理の数々が載っててとても手間暇がかかっている。その手間暇をかけて継承したり、作ったりする暇が無くなって今に至る
- 109二次元好きの匿名さん25/04/01(火) 23:53:19
最近知ったので驚いたのクラムチャウダーがアメリカ西海岸で漁師してたフランス人によって生み出されたものだったことかな
- 110二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 03:26:39
1785年発刊のレシピ本を一冊読んでみたが甘味料は砂糖類(白砂糖・黒砂糖・氷砂糖)しる飴=水飴、味醂
江戸時代には砂糖が普及してたと言える
饅頭やあんこ、羊羹、落雁など和菓子に砂糖使いまくるのも砂糖が普及してた根拠になるだろうな
https://codh.rois.ac.jp/edo-cooking/tamago-hyakuchin/recipe/
伝統料理で意外な材料というと和菓子の薯蕷饅頭とか?
長芋系のすりおろしに上用粉(更に細かい米粉)と砂糖を混ぜて蒸す
ちょっと配合など変えるとかるかんになる
麩饅頭も意外だが地方限定でまだ納得したけど薯蕷饅頭は饅頭の1ジャンルなんでとろろ使ってるのには衝撃を受けた
やっぱり国土がほぼ山だからかね?山芋も葛粉もわらび粉も全部山の植物(葛は荒れ地にも生えるが)
- 111二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 12:45:49
- 112二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 12:53:07
インドを植民地支配していたイギリスが作ったインドっぽいスパイスがカレー粉
このカレー粉を使った料理が日本に伝わって今のカレーライスがあるので日本のカレーライスはインド料理じゃなくてイギリス料理がルーツ - 113二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:00:30
- 114二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:01:07
チーズフォンデュが割と新しいらしいとヘタリアで見た
- 115二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:18:30
- 116二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:41:02
イリアスに似たようなもんが出てくるし、スイス料理としても1950年代にスイス軍の調理教範に掲載されたのをきっかけに普及してるらしいがまぁ国の擬人化からしたら新しいわな…
- 117二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:43:49
火を通すことで壊れる栄養素があるから
経験則で生食文化があちこちに残ってる説は聞く - 118二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 13:52:23
- 119二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:00:16
エスキモー(イヌイット)が生肉を食べるのもビタミンを摂取するためらしいね
- 120二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:00:50
その沿岸にあたる場所に、江戸と大阪っていう人口密集地帯があったから…
- 121二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:07:40
- 122二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:09:22
- 123二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:12:00
- 124二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:19:46
- 125二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:19:58
- 126二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:33:20
托鉢はご厚意でいただくものだから断ってはならないってのもある
だから鉢に入れられたものはすべて頂かなければならない
では、その中にうっかり肉が入ってしまったらどうするべきなのか
ケルト神話ではクー・フーリンが戦士の誓い「犬肉を食わない」「饗応を断らない」という矛盾を突かれ、それが原因で亡くなるのだが、三種の浄肉はそういう二律背反から僧侶と施す者を守る教えと言える
- 127二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:37:41
戦時中はアルコールをとるために育てやすく実が大きく収穫量も多いサツマイモを品種改良で作ったからね
ただアルコールをとるが主目的だったから加熱して甘くならない上に水分量が多くてベチャベチャになる代物だった
- 128二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 14:48:40
- 129二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:11:55
生だけっていうのもそうだけどもっと色々と問題があるんよ
・調べたのは生海苔に含まれる特定の多糖類を分解できる腸内細菌がいるかどうか
・調査対象は北米人十数人と日本人十数人だけ
・日本人の全員が該当の腸内細菌を持っていたわけではない
そもそも主題はこの腸内細菌って海洋バクテリア由来じゃね?ってことみたいだし
- 130二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:27:45
- 131二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:34:07
- 132二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:54:01
卵料理が100種類以上載ってる江戸時代のレシピ本『卵百珍』にはない西洋料理なんだよね目玉焼き
- 133二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 15:55:10
精肉の歴史とかも面白いよね
- 134二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 17:39:07
18世紀の段階でコーヒーは貴著品と目されていて、どこも独占を狙ったので苗木の輸出入は不可能だった
そこで当時のブラジルはフランス領ギアナの総督府婦人にハニートラップを仕掛けて確保、現在のコーヒーの大生産国に繋がることに……(諸説あり) - 135二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 17:40:21
正確には1886年から栽培され、明治以降に多く食べられるようになったのよ
江戸時代以前から渡来してたけど栽培できなかったのは知識がなかったから
今でも交雑避けるために人工授粉が基本
以下Wikipedia抜粋
白菜は明治以前から何度も日本に伝来していたのに、なぜ栽培が成功しなかったのかという問題について、科学史家の板倉聖宣は「日本にあった漬け菜やカブやアブラナと花粉が交配してしまって、白菜の特徴を失ってしまっていたからだ」としている。明治以前には日本人は西洋科学の「種(しゅ)概念」を知らず、白菜が日本で既に栽培されていたカブと漬け菜とアブラナと同種であるということを知らなかったため、白菜栽培の農業的問題を克服できなかった
- 136二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:19:21
- 137二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:24:31
- 138二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:30:54
- 139二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:49:09
戦時中の料理や代替食、調理方法はこう独特な面白味があるよなあ
どれもマズいと言われていたりそれでもどうにか食べれるように試行錯誤したりとか - 140二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 22:59:27
葛「気候があうので増えます」
ワカメ「いや〜生きやすい増えるっ」
海外「いやあああああ」
食わないか……? - 141二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 23:02:14
韓国のKBSの番組で色々解説されてるらしい
赤いキムチでも100年ぐらい、白菜はその半分ぐらいしか歴史がないらしい
キムチ≒漬物とするなら昔は日本の漬物みたいに白菜じゃ味気なかったんだろうな
「白菜キムチを韓国全土で食べるようになるのは、1970年代以降です」
野菜の塩漬けにトウガラシが入るのは、朝鮮にトウガラシが伝わってからということになるから、16世紀以降
辛さを押さえたパプリカ系統のトウガラシが大量に栽培されて、粉トウガラシに加工して、キムチに利用されるようになるのは19−20世紀
朝鮮で日本人が栽培を始めたのは、今日、日本人が白菜と考える野菜だったとしている。しかし、朝鮮では、白菜は広まらなかった。「韓国人の食卓』では、その理由を「味が薄いからだ」と説明した
朝鮮人は、味のない白菜よりも、大根やカブの葉のような、強い味の野菜を好んだという。実は、朝鮮にはすでに白菜は伝わっていたのだが、それは「非結球白菜」だという
743話 白菜キムチはまだ新参者 - アジア雑語林韓国のKBS(日本のNHKのような公共放送)で、もう200回以上放送している「韓国人の食卓」は、韓国のおもに農村山村漁村離島を訪ねて、その地域の食生活を見る1時間ほどの番組だ。良くも悪くも、学問的というよりは心情的な番組作りだから、ある食材にこめた村人の心情はよく分かる。まだ50代くらいの人が、「ここじゃ、昔は本当に食ええなかったよなあ。米なんか、めったに口にできなかった」などという話を聞くと、韓国の食生活現代史が、統計資料でではなく、思い出として理解できる。しかし、食文化という学問面では、「あやふや」と感じることも少なくない。 先日の放送は白菜を特集したものだったが、見ていて、「へー、そうだ…maekawa-kenichi.hatenablog.com - 142二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 23:48:27
- 143二次元好きの匿名さん25/04/02(水) 23:57:54
チャイはイギリスから押し付けられたクズ茶葉を何とか飲めるよう試行錯誤して生まれたもの
- 144二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 01:12:20
海外のお菓子やスイーツが高確率でびっくりするくらい甘くて日本のお菓子は割とあっさりした甘味が好まれてるんだなって感じる
歯が溶けるくらい甘いみたいな甘ったるいお菓子がほとんどないし重たい味わいが好まれてない印象
日本のケーキの感覚で欧米のケーキ食べるとまずその重さと甘さにビックリする - 145二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 06:49:09
糖尿病になりにくいらしいし味覚でも体質でも甘味や油分への許容量が高い気がするわ
- 146二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 07:04:10
- 147二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 07:10:34
- 148二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 08:03:31
- 149二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 08:33:51
- 150二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 09:46:54
- 151二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 10:26:01
スパイスが不可欠なジンジャーブレッド系の焼菓子にスパイスの利いたホットワインを組み合わせて楽しんだり
製菓用のミックススパイスがホームメイド用に市販されてるヨーロッパ人とはやっぱり文化が違うなあ - 152二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 10:42:30
- 153二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 11:13:06
- 154二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 11:26:48
このレスは削除されています
- 155二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 11:42:02
- 156二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 12:21:33
お茶席に出すお菓子の甘さは、砂糖入れないお茶の味との兼ね合いかね
お茶に砂糖入れないのは食事の甘さもありそう
お茶の味わい方がある意味固定された利休の頃、上方の白みそ中心の味わいは甘かっただろうし - 157二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 14:04:04
- 158二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 14:08:24
ジャガイモの産地南米ペルーには4000種類もあると聞いて品種改良に狂気染みた執念を感じる
- 159二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 14:13:27
美味しんぼとかはグルメ漫画ベースだけどこの手の由来や伝来文化とかも結構取り扱ってるから勉強になった
- 160二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 14:45:13
- 161二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 16:41:50
駄菓子って言葉の意味は
戦前→白砂糖を使った「上菓子」に比べ安価なザラメや黒砂糖を使った菓子
戦後〜現在→主に子供向けでお小遣いでも買いやすいような安価な菓子で違うらしい
ふ菓子とか水飴、綿菓子とかはどっちにしろ当てはまるな - 162二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 17:10:01
- 163二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 17:31:49
フランスの離乳食でパン・デピスがあったのは驚いた
蜂蜜の代わりにリンゴを加えて柔らかく仕上げた特別仕様とはいえスパイス入り
乳幼児の頃からスパイスに慣れ親しんでいるとは知らなかった
PAINS D'ÉPICES "POMME NOISETTES" (SANS MIEL) ✨
- 164二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 17:43:03
砂糖が貴重な地域では砂糖をふんだんに使うことで歓迎の意を表すみたいな文化があると言う説は聞いたことがある
実際、東北あたりの郷土料理で砂糖を使う事が多い土地は歴史的に見ると砂糖を手に入れるのに苦労してたらしいし
ただ、世界史的に見て、最大の砂糖製造地域であり消費地域のイスラム圏だと歓迎とか関係無く砂糖を大量に消費するし
そもそも彼らは古代ギリシャ医学の継承者でもある。古代ギリシャ医学だと砂糖は万能薬扱いされてたりしているし
戦国時代の日本でも砂糖を一種の薬として使っているから(時代を考えるとむき出しの糖分の塊ってそりゃ覚醒作用強いだろうし、精製精度次第ではミネラルも豊富)、健康になる薬膳とかの感覚かもしれない
- 165二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 18:03:21
おっ「私はフランス人です、ここのクロワッサンは本場の味に近くて美味しいです」(翻訳)
なんて良いレビューあるあのパン屋のクロワッサン買ってみるか〜
いざ実食→しょっっっっぺえ!?
外カリカリ中フワフワすぎない食感は良かったんだが塩が…
フランスまだ行ったことないから本場があんなしょっぱいかは不明
バターの塩が多いのかねえ - 166二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 19:37:27
- 167二次元好きの匿名さん25/04/03(木) 20:57:08
タコはデビルフィッシュと呼ばれていて宗教的な思想も相合わさって忌み嫌われてる…みたいな日本で言われてる噂はほぼデマと考えたほうがええぞ
デビルフィッシュは今の英語圏だとタコではなくエイの一種の呼称だしな
- 168二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 01:05:44
アメリカでは19世紀末にタコが人を襲ったニュースがあり、1922年のニュースでタコの危険性が書かれている
いずれもdevil-fishと記述だ
一方で1922年には学者がタコは臆病な動物だと注意してる
この背景として1922年映画で人を襲うタコの登場が影響してる
The Mystery of the Misunderstood Cephalopodby Stephanie LileUnderneath the Narrows Bridge, spanning the gap between Tacoma and Gig Harbor, Washington, lurks the largest octopus in the world. True or False?Newspapers from the 1900s through the 1950s are sprinkled with outrageous descriptions of the giant Pacific octopus (Enteroctopus dofleini). From the 1904 Aberdeen Herald's "vampire of the ocean" to the 1905 Colfax Gazette's claim that, "it is frightfully repulsive and only happy when it fights." These accounts come from a time when litwww.harbormysterymuseum.orgというわけでデビルフィッシュと嫌ってた人達がいたのは事実だが昔の話という程度だね
旧約聖書由来かつ今もユダヤ教でNGだからいることはいるだろうけど
- 169二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 01:10:18
- 170二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 03:06:03
料理は基本的には資源に一番縛られてるぞ
食器やら作法やらまで行くと文化や宗教が絡むけどな - 171二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 03:08:49
フルーツソースを平然と使うイギリスやとにかく砂糖を入れる韓国を知ってるとかなり嘘臭く感じるが…
- 172二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 04:11:54
タコはdevilfish 云々は料理でも日本アゲでも定番ネタだが、以下Wikiでもこう書かれるぐらいに時代遅れだから注意な
>デビルフィッシュ(Devilfish)は、タコの別名であり、おそらく死語である。
同時にdevilfishと呼ばれる魚は多い
Devilfish - Wikipediaen.wikipedia.org上に書いてないのだとこいつは侵略的外来種となるのでそう呼ばれたとか
Hypostomus plecostomus - Wikipediaen.wikipedia.org - 173二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 07:53:11
英語の記事が色々貼られてるけど日本語でのまとめ
心の欧米とタコとデビルフィッシュ|赤坂パトリシア最近ね、タコを買ったんですよね。イギリス人はあまり食べないのでどうしても高くなるから、イギリスでタコを買うっていうのはちょっと「えいや!」って感じなんですけれど、良い魚屋さんと出会ったおかげで割と入手しやすくなりまして。タコ焼きも、スペイン料理のプルポ・ア・ラ・ガジェガも好きなだけ作れる!という幸福な状態に今あります。 それで大体食べたいものは作り尽くして、日本語で料理法を色々探していたら、いやあ、出てくること出てくること「欧米ではタコはデビルフィッシュと呼ばれるくらい嫌われていて」という文面。 そこで「はてな?」と思ったわけです。私、タコのことを「デビルフィッシュ」なんて呼ぶイギnote.com1 英語圏の人間でタコを「デビルフィッシュ」などと現在呼ぶ人間は、おそらくほとんどいない。
・1866年、ヴィクトル・ユーゴーが人の生き血をすする巨大なタコと水夫達の戦いを描いた小説『海の労働者』(原題 Les Travailleurs de la Mer)によってタコはdevilfishになり、それが結構センセーショナルに売れたので、5年後、クリスタルパレスの展示会にdevil fishとして生きたタコを展示して見せた
2 北ヨーロッパの人間はタコをデビルフィッシュとして忌避しているから食べなかったのではなく、そもそも見たことさえない人がほとんどだった。それ故に小説の描いた怪物タコがものすごいインパクトを持った。
- 174二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 16:30:19
そもそも水中における大型の軟体動物が普通に怖いんだよね
襲われた体験談とかだと泳いでる途中ていきなり周囲の水が冷たくなったと思った、その後に大クラゲに襲われていることに気付いたみたいなホラーじみた描写になってることが多い - 175二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 16:37:36
キャッサバとかいうアフリカの主食なのにもともとアフリカになかった作物
しかも普及した理由が奴隷貿易によって高度な農業ができなくなり、農地が荒れた結果というね - 176二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 16:43:22
原産地の話をするなら米や小麦も割とそうやで…
- 177二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 16:59:30
日本の食文化の食材ほぼ外来種なんだよね
- 178二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 17:25:34
スパイスってただ入れると途端に薬っぽい匂いが強くなるだけだからな
だから調合が必要になってくる
そんな知識のない人向けに調合済みのスパイスセットがB&S社から売り出された。これが今のカレー粉だ
そのB&S社を捩ってつけられたのがエスビー食品。
当然B&S社は怒って輸出を停止するも、すでに違いがわからないくらいにはエスビーが完コピしてたこともあり結果としてカレーが定着していくことになる
「Fate/Grand Order 英霊食聞録」第一話「英国式カレー」|TYPE-MOONコミックエース - 無料で漫画が読めるオンラインマガジンFate/Grand Order 英霊食聞録 第一話「英国式カレー」を無料で公開中!カルデアのキッチンからお届け?新感覚英霊飯コミック登場!web-ace.jp - 179二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 18:08:48
このレスは削除されています
- 180二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 18:17:21
カレー粉で有名な会社はクロス・アンド・ブラックウェルでC&B社じゃないか?
エスビー食品の由来も公式にはヒドリ印からのSun&Birdみたいだし
エスビーが売り出す前からカレーはある程度人気があったっぽい話もあるよ
カレーの日本史 明治 | カレー辞典 | カレーハウス | ハウス食品ハウス食品オフィシャルサイト【カレーハウス】カレーの日本史 明治ページ。おいしいカレーレシピ、カレー豆知識、ハウスのカレーの歴史など様々なカレーの情報をご紹介します。housefoods.jp - 181二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 20:38:43
カレーにとろみがついたのは日本だっけか
- 182二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 21:34:48
イギリスは食に興味ないとか言われるけどレシピ本はけっこう出てて料理人向けだけでなく中産階級や庶民向けのレシピ本もあった
ヴィクトリア女王時代はお茶と一緒に必ずお菓子を出すのがおもてなしでこのお菓子を常に用意しておかないといけないので甘めの保存のきくお菓子が好まれなんとその古くなったお菓子をリメイクするレシピ本もあって人気だったそう
レシピ本から伺える当時の文化もなかなか面白くて好き - 183二次元好きの匿名さん25/04/04(金) 22:38:21
1861、つまり明治元年の7年前のイギリスの本で既にカレーに小麦粉が使われてる
だからイギリス由来
面白いことに1927(昭和2年)に新宿の中村屋でインド人直伝のサラサラな純印度式カリーを売り出しヒットしたそうだ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO77749350Q4A930C1000000/
これがその本らしい