ご飯はアツアツ炊き立てが好きなんだけどさ

  • 1二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:28:56

    おにぎりは冷めてる方が好きなんだ

    わかる人おりゅ?

  • 2二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:33:59

    冷めたおにぎりと冷めた卵焼きとアチアチ豚汁の組み合わせ
    至高

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:36:59

    おにぎりとか弁当みたいな時間置いて食べる事が多いのはむしろ冷めてたほうがって思う時もある
    少なくともホカホカ一択なんてことはない

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:37:10

    言われてみればアツアツのおにぎりを食したことがないな

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:38:38

    おにぎりにするなら冷めても美味しい米でな

  • 6二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:39:37

    >>2

    こういうのでいいんだよ定期

  • 7二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:39:41

    冷めたおにぎりのぺっとりした海苔好き

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:40:10

    おにぎりは冷めてて美味しいものという認識だが北海道だとおにぎりあたためますかと聞かれるから地域差というのは不思議だ
    でもセコマのホットシェフのぬくいおにぎりは確かに美味しい

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:40:36

    冷めてるおにぎりも美味いが
    できたてアッツアツの塩にぎりの美味さはまた格別

  • 10二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:41:16

    NHKで大好評のドラマでおにぎりは温かくないと論外ってやってたやろ

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:42:45

    コンビニで働いてた時思ったけど外国人は皆おにぎり温めて食べてるな
    やっぱり冷えた米でも美味しいって独特の感覚なんだろうか

  • 12二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:47:02

    >>9

    はぇ〜出来立ておにぎり食ったことないから食べてみたい

  • 13二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:55:30

    >>9

    朝飯に握ってちょっと冷めてから食おうとするも我慢できずに食べちゃう

    米が喉に張り付くけど美味いんだ

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 08:57:42

    >>12

    炊き立ての米を水と塩を手に多めに振って熱いまま握ればいいだけよ

    そしてそのまま口に放り込めばいい

    炊けたブザー?が鳴ったらそのまま即握ればいい

  • 15二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 09:35:07

    >>14

    熱そう😢

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:29:32

    熱い茶や汁物があるとおいしさが跳ね上がるよね
    炊きたての米の柔らかさではできない、冷やご飯特有の米の硬さがあってできるおいしさ。

  • 17二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:31:30

    >>11

    日本人が冷めても美味い方に品種改良を頑張ってきた結果や

    ライス(特に長粒種)は冷めたら不味いんや

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:32:05

    冷めたおにぎりを、網焼きして醤油をぬりぬりして温め直しても美味しい

  • 19二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:33:05

    炊き立てのふっくらした食感と香りも冷めたしっかりとした食感も捨てがたい…

  • 20二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:34:25

    卵かけご飯ならお米が冷めてたほうが好きだな

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:39:53

    >>1

    熱々のおにぎりは炊き立てご飯とパリパリな海苔の組み合わせで美味い。


    冷めたおにぎりは。仕上げを感じやすくてふやけた海苔が美味い


    どっちも美味いんで正解しかない

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:51:34

    冷たいおにぎりを熱々のお茶で流し込むのが好き

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:53:17

    個人的には具材が入ってる系は冷えた方が馴染んでて美味いと思う
    特にこんぶのおにぎりは冷えた飯が合うと思う

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 11:54:44

    自分で作るときはアツアツだけどコンビニのは逆に冷やしてる

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 12:08:20

    だから冷えてても美味しい米と炊きたては美味しい米みたいな住み分けがあるんだな

  • 26二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 12:09:12

    アルミホイルおにぎりは何か別物の美味しさになる

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 12:14:47

    >>26

    なんか分かる

    密封具合が強いのかな?そのせいか海苔が更にやわやわになっててそれが好きだ

    あと気のせいだろうけど周囲の塩がご飯にめっちゃ染み込んでる感じする

  • 28二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 13:03:28

    ちょっとパサついた冷や飯を温かい汁物で流し込むのは好きだな
    お茶漬けなんかも温かい飯より冷や飯の方が合う気がする

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 13:19:54

    コンビニおにぎりって温めると崩れやすくならない?

  • 30二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 13:33:46

    >>4

    手で持てないからな

    炊きたての御飯を炊飯器から直接手ですくって食うのは無理アツゥイ

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 13:38:49

    >>30

    布巾の上にアルミホイルを乗せてその上にご飯を乗っけて握る

    お茶碗とかそれに近い容器に米を入れて別のお茶碗を合わせて振って形成する


    こうすれば炊き立てご飯でもおにぎりを作れるぞ。ついでだがラップに乗せて1分放置すれば粗熱が取れて握りやすくもなる

  • 32二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 13:46:27

    炊き立て熱々のコメのにおいが苦手なので冷めたほうが好き

  • 33二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 14:29:20

    おにぎりもアツアツほかほかが好きだが、冷めたのは冷めた美味しさがあるよな

  • 34二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 16:01:47

    丁度炊き立てがあるのでおにぎり作ろう…

  • 35二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 16:33:15

    コンビニおにぎりをお茶漬けにしてる

  • 36二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 16:37:46

    お茶漬けにするならお櫃に残ったちょっと水分のとんだ昨日のご飯を使った方が好き的な話か?

  • 37二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 19:47:53

    >>4

    おにぎりは作り置きとか持ち運びのために作ることが多い気がするからなぁ

    すぐ食べるのならわざわざ握らないかも?

  • 38二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 22:23:46

    >>17

    居酒屋とか小料理屋のおつまみメニューにあったりする

    飲み屋で食べる塩むすびや鮭おにぎりはなかなかイケる

  • 39二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 22:25:34

    >>4

    コンビニで買うとき車とかですぐ食べる場合は温めてもらうな

    温かいおにぎりも普通のおにぎりもどっちも美味しい

  • 40二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 22:29:20

    >>29

    ご飯をわりとふんわりな感じで握ってある感じはあるよね

  • 41二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 22:29:54

    ある程度冷めてほのかに温かいくらいの塩梅が一番好き

  • 42二次元好きの匿名さん25/04/05(土) 22:30:32

    熱々のおにぎりも冷えたおにぎりも好きだけど冷めたおにぎりを温め直すのはなんか違う気がするのよね…

  • 43二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 00:00:09

    >>42

    チンするなら焼きおにぎりにしたい

  • 44二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 00:03:16

    アチアチのおにぎりに新しい海苔巻いてパリパリを楽しむ奴って少ないんだな
    海苔の香りもしてめちゃくちゃうまいのに

  • 45二次元好きの匿名さん25/04/06(日) 00:12:25

    >>44

    これクソうまい

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています