- 1二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:06:03
- 2二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:07:00
お気付きになられましたか…
- 3二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:07:01
食卓での地位と作る労力がこんなに釣り合ってない料理も珍しい
- 4二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:10:24
真面目に作ると途中で2回くらい違う料理完成するもんな
手間かかるなんてもんじゃねえ - 5二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:13:07
揚げ物はハードル高い
- 6二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:15:18
今どきは冷凍食品でストックなんかも可能だからな
- 7二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:15:58
歌にもなるくらいだしお手軽なイメージあったわ
- 8二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:17:21
大量生産向けの料理だからね
個人消費分だけ作るとか面倒なだけよ - 9二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:19:01
昭和30年代のジャガイモは安価な代わりに今より100倍不味くて食感も悪かったからコロッケが有用だったと聞いた
- 10二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:19:36
というか揚げ物大半が
- 11二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:21:01
コロッケは大量生産して今回揚げない分は冷凍保存するくらいじゃないと割に合わない
だがお肉屋さんのコロッケが断然美味しいので自作するほどじゃねーなってなる - 12二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:22:53
でも揚げたて美味しいじゃん
- 13二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:23:20
餃子、ハンバーグ、唐揚げとかは好きでよく作るワイでもコロッケだけは一度でもういいかな…となった
だってスーパーとかお肉屋さんのコロッケの方が美味しいもん - 14二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:25:09
家族の分も作ってるとは言え揚げ物を作ってくれた母は偉大なんだなと思い知るのである
- 15二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:26:55
でも自分の作るコロッケが一番うまいの
- 16二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:27:40
から揚げくらいならそこまで労力はないがパン粉を使うフライになると途端にめんどくさくなる
- 17二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:27:58
これが食いたいあれが食いたいには極力応えてくれたおかんだけどコロッケだけは断固拒否してたっけな
- 18二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:28:29
外で買うと高いから自炊
好みの味を追求するから自炊
だいたいこの二パターンだけど
コロッケは近所惣菜屋さんが60円で個人的にドストライクの味なので作ることは無いだろうな - 19二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:29:58
コロッケは市販品が手軽で美味しいことも多いのが自炊でのハードルを更にあげるよね
- 20二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:30:49
まぁ自分でやるとしたら余ったポテサラに追いポテトしてから別の揚げ物のついでに揚げるぐらいやね
- 21二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:35:44
天ぷら唐揚げくらいなら頑張れるがコロッケはちょっと工程が多すぎる
- 22二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:36:22
まずタマネギと挽肉炒めた時点で「このままミートソースパスタにでもしようか?」って思う
更にジャガイモ茹でて潰した時点で「もうこのままポテサラで良いんじゃね?」って思う
そしてソイツらの粗熱取れるの待って整形してバッター液に漬けて衣付けながら「普通の料理ならとっくに完成してんだよな」って思う - 23二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:39:33
キャベツはどうした
- 24二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:41:01
同じ時間と手間で、余裕で一汁三菜作れるんだよな……
- 25二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:42:41
お料理行進曲の歌詞でサラっと歌われるからお手軽に見えるけど
歌の1番丸ごと使うべき分量て取ると無茶苦茶多いな!てなる - 26二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:43:09
肉屋は新鮮なラード使い放題だもんね
その時点で敵わない - 27二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:47:15
所詮ジャガイモメインじゃけえ
- 28二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:58:14
- 29二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 21:59:54
コロッケは面倒だけど挽き肉と玉ねぎ炒めて茹でたじゃがいもと混ぜてパン粉ふってチーズのせてトースターで焼くのは割と簡単で安くて美味い
- 30二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 22:28:12
- 31二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 22:29:46
久しぶりに作ろうと思いました
- 32二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 22:30:18
大量生産大量消費の恩恵を受けてる実例と言えるんじゃなかろうか
- 33二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 22:32:46
揚げ物の中でも茹でたり潰したりする手間がクソ
煮込み系じゃないじゃがいもの料理全般そうだけども - 34二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 22:41:22
よう作ったな
俺はレシピ見ただけで「あ、無理」ってなったわ - 35二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 22:43:33
材料費が安価ってのがデカい
- 36二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 22:45:25
「手間のかかるだけ」で済むから、主に手間賃
- 37二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 22:47:01
でも揚げたてコロッケのうまさは異常なんだよな
揚げたてコロッケを気軽に買えるところがありゃなぁ - 38二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 23:26:53
大量生産すると一個当たりの手間賃は極限まで下がるからな
- 39二次元好きの匿名さん25/04/07(月) 23:51:12
ジャガイモ潰す作業がメンドイのだと思う。オレはポテサラ使っちゃう。揚げたて美味しいよ!