- 1二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:08:59
- 2二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:09:41
- 3二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:11:59
新章間近で一気見してるけど間に合うかコレ…!まとまりのない感想がさらにまとまりをなくしていくがとにかく見るぞ…!てか展開進んでどんどん面白くなってきたな!
- 4二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:12:43
79話目
トップをねらえ!…ウェルカモのお尻可愛いね
早速ポケモンリーグにカチコミ
チリ面接官「何しに来られたんですか?」
説明は怠るが説明は得意なフリードによる説明
パゴゴを見つめるアオキさんの顔が何かツボ...ポカーンした顔のチリちゃん可愛いね
オモダカ「フリード博士は立ち入りを許可します。残念ですが一般人はエリアゼロに入ることはできません」
一般人ロイ「そんな...!」
一般人リコ「私たちも行かせてください...!」
一般人ドット「お願いします…!」
特別枠フリード「説明は怠るが説明自体は得意な人による説明Part2」
オモダカ「気持ちはよく分かりました。では入る資格があることを証明してもらいます。私に3人がかりで挑み勝利しなさい」
一般人一同「「はい!!」」 - 5二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:13:27
そして始まったキラーメ&キラフロルVS御三家…
キラーメの落ち着きのなさ笑う...と思ったらロックカットでさらにすばしっこくなって笑う
オモダカ「頂点を感じでくださいね♡」
ロイ「あそこにチャームボイスだ!」
オモ「ニードルガードです♡」
リコ「ふいうち!」
なんか語尾に♡ついてそうなくらい余裕なオモダカさん…特性を発動し毒びしを撒く為のお膳立てにされていたリコ達
ロイ「バサギリの作戦でいこう...!音で見つけるんだ...!」
バトル中に黙祷するリコ達...「来る...!」
キラーメをツルで捕え動けないところにアチの効果抜群じたんだをキメ込む...!しかし置き土産で逆に不利な状況に…!
ポピー「へにょへにょですのー!」
キラーメを戦闘不能にするのも計算のうち…どんな手を使っても勝ちに拘るのがトップなのね
- 6二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:13:58
ドット「もう急所狙いくらいしか…」
リコ(運任せは通用しない...みんなすら欺く作戦...!)←なんか今日のリコやけに強いな…!
リコ「アチゲータにふいうち!!」
ロイ&アチ「!?!?」
ニャローテに吹っ飛ばされたアチ…
苛立ちアチ「アチアチアチェアアアア!!!」
パワーアップしたじたんだをお見舞い...!しかし余裕のキラフロル...!
リコ(ここまでして追い詰められなかった...この作戦に二度目は無い...)←やっぱり急に大人になったなリコ...!!
オモダカ「^^」
オモダカ「アッハッハッハ...大いに楽しみました...トレーナーを導く光あれ...キラフロル...!」←好き...!でもリコ達も前口上なら負けないぞ!!
テラスタルするも毒が回り動けないニャローテ...!すかさず守るウェルカモとアチ...!しかしテラバーストに2体とも戦闘不能にされた...!!
気合いで立ち続けるニャローテ...!!
「マジカルリーフ...!いっぱい!!」
- 7二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:15:04
リコの最強技発動…!しかし向こうはテラバースト二連続...!?さすがチャンピオン...最強技同士のぶつかり合い...!!勝者ニャローテ!!リコ!!一般人チーム!!!
オモダカ「スタンディングオベーションですね」
四天王によるエヴァみたいな賛辞と拍手の後ボタンがゼロゲートに入れてくれたぞ!
ブライア先生は中の研究施設にいるのね
あ、エクプロのヘリ...サンゴとオニキを輸送中
ハンベル「ボルテッカーズのエリアゼロでの動向を監視し報告してください」
サンゴ「鬼ダル〜!」
ハンベル「冷静な判断力を持つオニキス様...大胆な対応力を持つサンゴ様…おふたりでなければできない難しい任務だと確信しております」←おにぎりとサンドウィッチの暴れっぷりを見てからだと笑う、口が上手いのかハンベル
オニキ「御意」
サンゴ「しゃーないなあ!」
オニゴーリ「^^」
...いや次回予告お前らかよ!
- 8二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:15:24
サンゴちゃんの鬼イケ絵描き歌
1.大きな皿があったんだ
2.三角すっげーくっ付いて
3.マルマルマルマル橋渡そ〜
4.豆が生えて伸びてった〜
5.イケてるじゃん!!鬼イケじゃん!!
6.あっという間に…何が描けたんだ...
- 9二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:17:45
リコはやっぱりリアリストだと思うんですけど(名推理)
- 10二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:19:20
そういえばYoutubeでの4章全話配信も金曜までだった!自分も振り返っとこ〜
- 11二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:22:34
80話目
伝説みたいな佇まいのウォーグル…
エリアゼロだね!
あ、フラエッテ...猿っぽいアサナン...わざわざ崖付近で遊ぶニャロアチ…デカいモルフォン...ぴよぴよ羽ばたき消えていったウルガモス…
パラドックスポケモンの前にエンテイ探し...しようとしているリコ達をロケット団を彷彿とさせる双眼鏡で覗くサンオニ…オペラグラスかそれ?
ブライア先生久しぶり!いい研究室だね!
崖に沿ってぐるぐる下りてエンテイっぽいのが映ったエンテイがいるらしい観測所まで行くぞ…!
地下には巨大なテラスタル結晶があるのか…持って帰ったらオーブ作り放題...
故郷で羽を伸ばすパゴゴ
パラドックスポケモンの話題でまたしても美女と盛り上がるフリード...オニキが嫉妬するぞ!...いや子供置いてくな! - 12二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:24:03
尾行中なのにテラスタル結晶に石を当てて遊ぶサンゴちゃん...
スナノケガワから逃走するロイ...に見つかりかけるサンオニ...面白そうだと追いかけるサンゴを追うオニキ...そもそも戦闘しないんだったら尾行くらい外注でもよかったんじゃないかハンベル...
サケブシッポのシッポを踏むという失態をしたサンゴ...サンゴVSサケブシッポ
一方スナノケガワVSアチ...しかし強いパラドックス...!
オニゴーリとサケブシッポ...サイズ感が同じで可愛いね!
シッポでシバかれるサンゴ
ヤバい感じでも笑って煽るサンゴ(こういうとこ好き)
イダイナキバの登場でまさかのサケブシッポとの共闘…シッポも丸いし捕まえようぜ!なのにシッポ煽りまくるサンゴオニゴ...
オニゴとスピン対決...結局自爆するのか
- 13二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:24:33
あ!ロイのマイムだ!勝った勝った!!一方的に勝者の態度を取るロイ
ケガワが鼻歌覚えて帰っちゃった...エリアゼロで流行しそう…
サンゴ命名鬼プリン...ゲットしちゃったサンゴちゃん...
迎えに来たオニキ...お前もパラドックス一体くらい持って帰るか?テツノイバラとか似合うかもよ
リコ達はエリアゼロでもカレーライス
テブリムとパゴゴは2人で1皿なの可愛いね!...そのせいでいつもヌオーが物足りないパゴゴに木の実渡してるんだよね...腹一杯でデブチュウなキャップ可愛いね
夜になり一秒で寝付くブライア先生…サケブシッポのせいで秒で起こされる...これ寝れないな...
サケブシッポは10億年前のプリンか...現実だと多細胞生物がやっと生まれたくらいの時代...ポケモン世界って私たちより相当先の未来なのか?
- 14二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:34:29
81話目
エンテイが目撃された場所に辿り着いたリコ一行、とりあえずピクニックタイムをキメ込む
故人と割と長いこと話せるテラス池、知られたらごった返しそうだな...
ブライア先生のスマホカバー、スカーレットブックモチーフだね、もしかして百均でデコシール買って作った感じか?いいね!
今度はエンテイ違いじゃないといいね!
...のどかなピクニックを監視中の...いやオニキそのオペラグラス顔面白いからやめてくれ...!
いやサケブシッポ叫びすぎか!こんなんいたら尾行どころじゃない…あれ、今なんか通った?エンテイ?
まじでエンテイだ!!!何とかホムラだ!!ホムラちゃんがパゴゴと共鳴して光った!!
早速出てくる六英雄、なんかリスタルと再会してからみんな素直じゃない?みんないい顔してるね! - 15二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:35:06
ホムラ...リコのお願い聞いてくれる?...あ、古のボール...!あっさり出してくれたね!探すの苦労した分ゲットするのは簡単なのかな...と思ったらリコのベルト弾き飛ばした...!!
取り返してみろってことなの?いや思わせぶりやめてよリコショック受けるじゃん...!いや全然キリッとした顔してるよリコ...!早速バトルモード...もうあの頃のリコは忘れた方がいいな...やってしまえつよつよリコ!!撮影よろしくなブライア先生!
あ、六英雄入りボールがホムラちゃんの体毛の中に...暑苦しそう...バトルはいいとしてなんで取るのよ...六英雄ってやっぱり素直じゃないね!!(オリーヴァさんを除く)
ロイもドットも今じゃ鬼強いからな...3人組なら強さはパルデアトップクラス...しかしそれでも苦戦だね!...ルシアスってこの六英雄どうやって捕まえたん?...あ、黒レックウザ持ってたな...いや黒レックウザどうやって捕まえたんだ...早く知りたいから大人しく捕まってくれホムラちゃん!!
- 16二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:36:27
水技さえ効かず触れると火傷するホムラちゃん...フリードのやけどなおしの在庫も底がつきそう...!キャップの雷パンチも効かず...りゅうのはどうまで打ってきたぞ...!そう彼はパラドックスエンティ...くら寿司でマグネット出てきてくれてありがとな...他に3つ出たけど全部ウルガモス系統でダブったぞ…!
パラドックスのエンティはエンティとは別種扱いなのか、アチのじたんだが頼みだぞ...!
ドット曰く川に入りエアカッターをすることでアクアカッターになる...アニポケ特有の技...!効いてるぞ...!アチのじたんだも入った...!
あ、パラドックス特有のこだいかっせいだ!いやこんなに強いのかこれ...!キャンプファイヤーじゃん...!仲間になったら大活躍しそう...!
本名はウガツ・ホムラか...
ドット「面白い...面白いよ...!バトルで少しずつ特性や弱点が分かってくる...!やっぱりポケモンって面白いよ!!」
リコ「わかる!!」
ロイ「うん面白い!!」
ポケモンのアニメでポケモンのPR...してる間にウガツ氏が混乱で岩に頭ぶつけてた...今チャンスじゃない?
- 17二次元好きの匿名さん25/04/09(水) 23:37:13
ドット「それじゃダメだ!このバトルはそれじゃダメなんだ!!」
岩陰では参戦したくて堪らないサンゴの首根っこを掴むオニキ...一心不乱に監視...ちょっとワクワクしてないかお前?
ここでテラスタル
ずぶ濡れにした後混乱を誘発し...電気技で通電...!!
チャンプドット「ベルト取ったぞ!!」
ホムラ「....!」
パゴゴ「パァァゴ!」(回想入ります!)
〜ルシアスと過ごした日々〜
ブライア「これは一体...!」
フリード「パゴゴの記憶の断片です」←もうパゴゴ呼び定着してるのか
ホムラを乗りこなそうとするルシアス
「こいつ〜!!」
振り落とされて追いかけっこ...ボールを体毛に隠して取ったらルシアスの勝ち...昔からこの遊び好きだったのかウガツ...なんか犬みたいだね!
ついにホムラちゃんゲット!…来てくれるか黒レックウザ...
来た!!!ロイ!ゲットだ!アメジオごめんな、後でロイとバトルする感じでレックウザとはやり合わせてあげるから今回は譲ってあげてね!
そういや元々黒レックウザだけずっとボールの中に入ってたんだっけ...ドットと気が合うタイプ?
- 18二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 00:03:00
ここから更に怒涛の展開が続くけどがんばれ〜!
- 19二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 00:13:33
82話目
〜給湯室〜
いつもこっちの都合ガン無視で来るよね黒レックウザ先輩〜何億年先輩だか知らないけどさーこっちはテラスタルも使い切って消耗してるんだよ?少しは気を使ってほしいって話!てかいっつも何考えてるかわかんないんだよね〜ヒソヒソ
総力戦で迎え撃つリコ達
休まず畳み掛けるぞ!地の利を活かして攻撃を当てまくり...来た流星群...!命中したらどうなるんだこれ...
上空に居られては技届かない...ホムラに使ったずぶ濡れ通電責めを食らわせるぞ...!ついでに火力増し火炎放射...!マジカルリーフ!
...ドット、アクアカッターの指示出す時無駄に一回転した?ずぶ濡れになったのでボルテッカー通電!!これは割と効いてる!!
反撃のドラゴンテールてリザードンに腹パン...!キャップも吹き飛ばされた!!タイカイデンでキャッチ...!タイカイデンも技あるぞ...!いやアチ乗せるのもいいけど...! - 20二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 00:14:09
リコが隙作った後アチがレックウザの頭に飛び乗った...!ロイ「いいぞ!お前のソウル聞かせてやれ!!」←13歳くらいの語彙力...!もしかしてリアルに成長してる...!?
骨伝導チャームボイスは効いた様子...!また流星群か...!テブリムに当たってしもた!!ニャローテにも!!タイカイデンまで!!一撃で瀕死...!!
パゴゴにまで当たるぞ!!仲間じゃないのかよ...!!キャップが跳ね返した!!パゴゴこれが友達の真の姿やぞ!!黒レックウザ多分性格拗らせてるから仲間になったら一回指導してやろうな!!
来た!!ライジングボルテッカーだ!!空飛ぶピカチュウを見たことはあるか…凄いレックウザ吹っ飛ばした!!...けど緑の光纏って帰ってきた!!通常色に戻っちゃったよ...ガリョウテンセイか...!怯むどころか走って向かっていくロイとアチ...!
リコ(ロイは諦めてない...!私も諦めたくない...!私だってまだまだ...レックウザとバトルがしたい!!)
パゴゴ「パァゴ!!」
リコ「パゴゴ!一緒に...戦ってくれるんだね!!」
パゴゴにパワーが集まってパーフェクトフォルムになった!!黒レックウザと対峙...!パゴゴはずっとお前と戦いたかったんだよ...!!
- 21二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 00:14:59
...パゴゴの技って普通にスマホロトムに入ってるんだ...効果抜群のげんしのちからの味はどうだ!!チャームボイス...!?そうかロイ...本来ここはお前に譲るところだが...今はリコと共闘しよう...!流星群もパゴゴのまもるの前では無効...!!
しかし連発は厳しい...しかしお前も確実に疲労しているようだなレックウザ…!!パゴゴのテラクラスター!!迎え撃つはガリョウテンセイ...!!
黒レックウザが岩にめり込んで動けなくなった!!パゴゴがアチにエネルギーを与えてテラスタルさせたぞ!!
「決めるぞアチゲータ!ニトロチャージ!!」ホゲ時代の頭突きより効くだろ黒レックウザ!!
ロイ「ここだ!!いけ…!モンスターボール!!」
……やった!!ロイが黒レックウザゲットしたよ!!!
夢叶えた!!!まだ小学生なのに!!この後燃え尽きそう...!!
そしてパゴゴ完全復活!!
- 22二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 00:15:42
〜お馴染みの回想〜
リコ「あ!ルシアスいたいた!」←もはや視聴者目線
いや改めて画が強すぎるな初代エクスプローラーズ...こんだけ伝説捕まえてたらラクリウム関係なく自然の摂理壊してるんじゃないか?
ルシアス「ここまで来たのにはぐれるなよ?」
ギベオン「願い叶う時...共に迎えよう」←この後友を裏切る人
リスタル「着いたんだよパゴゴ!ラクアだ!」
みんな楽しそうだったね...この後鬱展開が待っているとは微塵も知らない顔してたよ…!
リコ達もこれからいよいよラクアだね...!
ロイのボールから出てこないレックウザ...まだご主人様はルシアスなのね?...古ボールじゃなくて普通のボールで捕まえとけばよかったのか...?いやまさかこれからレックウザ連れ歩き...?ピカチュウじゃないんだから...
レックウザの頭乗ってるパゴゴ可愛いね...ラクア連れて行ってくれるのかレックウザ...!
ブライア先生とはここでお別れか…執筆頑張ってね!!
サンオニはこれから報告ね...ギベオンにアメジオの良いエピソードあったらそれとなく伝えておいてくれ...!
- 23二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 00:16:58
リコの家だ...ルッカとアレックスいる...今日は休日だったのか...リコからのメール...ちゃんと両親に報告するのいいね!空からレックウザの咆哮!?頭上通過して行ったんやが!?ルッカ先生はともかく狼狽えないアレックスさんパネェな…
あ、ロイのおじいちゃん久しぶり!
号泣ブランカさんにタオル差し出すルガルガン...やっぱりイケメンだね
ハロだ!!まだラクア行ってないのに凄い満足感!!!
いつも通りの船の日常...いやジジーロン走行中もそこで釣りしてたのかよ...いくらマイティチェンジしても落ちるまで3分以上かかるから多分助からないよ...
雲抜けて...虹の先に天空島?ラピュタだ!!
お!今回の次回予告はジルコニアなのね!
アメジオ「続きは次回ポケットモンスター...!絶対に見逃すな...!」←!?
お前次回予告とかできるようになったんだな...そのうちスピネルやギベオンも来たら笑ってしまうで…
- 24二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 06:51:11
そういえば1年目の予告はほぼぐるみんオンリーだったな
まさかこんな色んなキャラの予告聞けるようになるとは - 25二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 09:47:43
逆にさいきんぐるみんしてるー?してなくて寂しい感
- 26二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:15:02
83話目
アメジオ...お前進路決まったか?
〜エクプロ報告会〜
オニキの報告...時は満ちたか...ラクアにて待ち伏せると...ギベオンは覚えてるのかラクアの場所…記憶力いいね!
ギベ「スピネル...お前の頭脳が必要となる...期待しているぞ」
スピ「全身全霊...キベオン様に身を尽くす所存でございます」←嘘つけ!!知らんけど!!
エクプロ現地合流かーいやどうやって行きゃいいのよ...
サンゴ「アメジオ坊ちゃんは今回もハブられてんの?」
オニキ「奴とて戦力にはなりうるが」
↑いいぞ...!もっと言ってやれ...!
スピ「忘れたのですか?私が撮影したアメリコの映像を...彼は任務を外された身...戦力なら我々4人で十分でしょう」
アゲ「同感だな」
↑確かに今のアメジオは真っ当に悪役はやれないだろうしな...アメジオなりの打開策が見つかっているといいが...
〜エクシード社〜
ジルコニア...変装してるのか...いいやん!いやサンゴとオニキに比べたら全然いいよ!
アメジオは社長の息子だからズカズカ歩けるわけね...それなら一人の方が怪しまれない気がするけどジルコニアは仲間だもんね〜!!ね!!
スピネルの研究室侵入...!また怖いことするなこの子...! - 27二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:15:56
六英雄いたらエクプロなんて一分くらいで崩壊させられるんじゃないか?こんだけ伝説いたらジガルデとか敵じゃないよ。そもそも今のリコ達なら幹部くらい普通に倒せるし
マードック「ラクリウムはポケモンの力を引き出す代わりに凶暴化させるってんだろ?」
オリオ「強引でやなかんじー!」
ロイ「うん!!ポケモンが可哀想!!」
...わざと技外させてイライラさせてパワーアップとか力引き出す為にあえてピンチにさせたりするから割と普段から可哀想...いや全くレベルの違う話ではあるんだけど...いやこれは無粋だね!
フリード「なぜ連中がラクリウムを永遠のめぐみと名付けたのかずっと引っかかってな...」
ギベオン曰くラクリウムは永遠への可能性...
モリー先生の理科の時間…ラクリウムは細胞を活性化させ常に強く新しい体を作り出す可能性があるとな…
ああそれでジガルデ持ってるのかギベオン...昔話してくれギベオン...いやルシアス関連じゃなくても100年前の流行歌とか流行ってたドリンクとかそういうの聞きたい...昔の恋バナとかでもいい...そういや誰と結婚したのギベ様?
- 28二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:16:28
パゴゴが六英雄にエネルギーを渡しパワーを増幅させることでバリアを張りラクリウムを封じ込めた...逆にまだラクリウムも守られてそこにあると...
フリード「ワクワクするから冒険、ドキドキするから挑戦、忘れちゃいけねえな」←ジジーロン駄洒落ばっかり言ってると名言キャラこいつに取られるぞ...!
〜スピネルの部屋〜
PCカタカタ中アメジオ...スピネルのPCってだけで凄い緊張するよ...!生きて帰れるのか...?
アメ「ラクリウム...スフィア?」←まだ新しいワードが出てくるのか...!これ以上は覚えられないよ...!
うわキリキザン警備隊来てバレちゃった!!社長のご子息です見逃して...!!いや倉庫閉じ込められちゃったよ...まあ今エクシード社もアメジオと敵対してるようなもんだしな...アメジオはどこに所属すればいいのよ...ムスッと顔のアメジオ...策はあるのか...?
- 29二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:17:22
生ギベオンに謁見中のスピアゲ...
エクプロのさらなる繁栄ってなんだ...?エクプロに関してはラクリウムを入手するだけが目的の組織じゃないの?
スピネル「ギベオン様にはこの先100年...200年...いえ...永遠に生きてもらわねばなりません」
生きるだけならまだしも世界征服とか企んでる感じ...?価値観100年前で止まってる感じか...?もっとテレビとか見た方がいいぞ...未だに遊びといえばめんことかビリケン人形なのかお前
ギベオン曰くまもなくラクアの封印が解けると...我が願いが叶うのね?
〜一方倉庫で考え中の3人〜
頭脳派なアメジオに任せるんじゃなくてジルコニアも頭抱えて悩んでるの偉いね!
手持ち取られちゃったのか、実力行使せず大人しく連行されたのね、平和的で良いぞ...!...フリードなんてすぐに反撃してボコしてたな...
クレイブ社長は何も知らされていないと...エクシード社は無関係なのか...!父にバレないようにわざわざ港の倉庫に運んだのか...あの警備隊スピネルの部下なのね...!
- 30二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:17:59
コニア「スピネル様はどうしてそこまで...」
アメ「しっ...!」←好き
シャッター開いた...!3人ボコしに来た敵かと思ったらハンベルだ!!お迎えに来てくれたのね!手持ちも持って来てくれてありがとう!!代わりにボコした感じ?
アメ「スピネルはおじい様を裏切る...!」
アメ「俺はおじい様の...ギベオン様の力になりたい!...そのためには全てを知り、俺自身と向き合う必要がある...俺が何者で...何を成すべきなのか...!」
...これでアメジオの出生にどす黒い陰謀絡んでたらどうしよう...真っ直ぐな子だから家族に愛されてる育って来たと思ってたけど実はハンベルが頑張ってただけとかだったらどうしよう...俺は正直知る勇気ないぞ...!てかジルコニア...話ついていけてるか...?
〜まさかのリムジンで移動〜
なんやこれ...!!リコの家の10倍くらい広いやんけ...!!
門番ネギガナイトだ!おもしろ可愛い!
ビビって入れないジルコニア
アメ「どうした、早く来い。お前たちも一緒に聞いて欲しい」←尊いね...!
- 31二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:18:48
お掃除チラーミィー可愛いね、ネズミがお家綺麗にしてるっていい設定だよねー
シュバルゴだ...騎士に守られ過ぎ...王族かよこの一族…
この人...アメジオのお母様...?絵画とはいえ美しすぎるんやが...玄関の真ん中にこんなに大きく...物凄く愛されてたんやろな...物心つく前に交通事故で亡くなったと...本当に...そうなのか...?陰謀フラグ立ってきて怖いんだが...てかラクリウムで助けられなかったのか...?
アメ「俺にとってはハンベルが親も同然」
そんなに深い間柄だったのか...
応接間...いやケーキ特大すぎるな...イエッサンが用意してくれたの?
ハンベルがついに語ってくれるのか...ああスライドショー式なのか...さすがスマホもPCも使いこなす爺...その暖炉の上に置いてある写真は小さい頃のアメジオ様の写真か!?ソウちゃんのカルボウ時代かそれ!!もっとカメラ寄せてくれ!!
- 32二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:19:28
ジガルデの生態についての説明まで...それスライドの素材ハンベルが作ったの?...あ!手に持ってるのセルじゃん!説明の為にもぎ取ってたのか?返してきなよ!
「セルの一匹です。なぜか妙に私に懐きまして」←そんなことある!?一匹一匹に意思があるのね...一匹だと白くないんだ…懐いてるのはおじい様の信頼の証と嬉しそうなアメジオ...
ラクリウムの力で瀕死の状態から復活できるのか...生命の源...若い姿を保てるのか...それだけなら医療や美容医療に役立ちそうではあるが...
僅かなラクリウムを持ってラクアから脱出後エクシード社を創設し当初からラクリウム研究をしていたとな...
冒険者としてさ迷っていたハンベルを導いてくれたギベオンに恩義と敬意があると...そのハンカチ…いやれいかいのぬのか?
サマヨールをギベオンから貰ったれいかいのぬので進化させた…つまりさ迷っていたところを導いてもらったと…何そのシュールなおっさんずギャグ…
- 33二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:20:11
ポケモンと人の繁栄を永遠に願うお志...ギベオンはやり方は乱暴でも本当にラクリウムを研究して世界の役に立てたいという科学者の探究心で活動してるのか...?となるとそれを横取りして悪い事やりそうなのがスピネル...?
ハンベルはアメジオだけでなくエクプロの教育係だったのか...!サンゴ、オニキ、アゲートが門下生とな...ちょっと面白いな...
スピネルだけはエクシード社の研究員としてギベオンが特別認めた存在...凄いな
アメジオ曰くスピネルの狙いはラクリウムの独占...ギベオンさえ利用しようとしているのか...何食ったらそんなに腹黒くなるんだ...?
!!!!いやちびジオ可愛すぎか!!!!
まさか赤ん坊時代から見せてくれるとはね!!もっとムスッとした顔してるかと思いきやぽや〜ってしてて可愛いね!!ハンベルとおててつないでるの尊いね!!
この世界の髪の毛の色ってそうやって遺伝するんだ...瞳はお母さん似かな?でもキリッとさはお父さん譲り...いや祖父の血強いな!この写真ハンベルが特選して並べたのか?...ちゃっかり自分との写真も入れてるね
ソウブレイズとは幼なじみで親友で主君と騎士なのね...ここの関係も尊いね!!!
- 34二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 12:21:56
ビビってたジルコニアが頼もしい表情で立ってる!アメジオが前の儚い笑顔ではなくキリッとした笑み浮かべてるのいいね...!
ジル「サイドンのドリルで邪魔するもの全て粉砕してみせます...!」←ぐるみんTVでより一層特訓だね...!
ハン爺「リコはルシアスとリスタルの子孫です」
アメ「不思議と...そんなこともあると思っていた」
ハン爺「100年の時を越えた運命とでも申しましょうか」←エクプロ3人目のアメリコ推しか?
アメ「運命か...俺はおじい様の意志を受け継ぐと決めたが、おじい様の代わりに戦うつもりはない。俺が何者なのか...俺が俺であることだけで十分だ」
アメジオのいう俺が何者ってなんだ...?なぜそこを気にしていたんだろうか...これで万が一人外設定あるとかだったら背負いすぎてて辛いからやめてね!!
アメジオ達もラクアに来るぞ!!三つ巴の戦い...というか最終的にスピネルVS人類みたいなことになりそうだな...
レックウザの咆哮...あれがラクア...いやクリムタウンなのか
オリオ曰く船が飛べる高度の限界超えたら木っ端微塵...麓に船を置いて自力で登る...いやレックウザ乗せてくれないかな〜
...日本昔ばなし思い出した。黒いけど
- 35二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 15:37:37
84話目
寒いね…標高何千メートルだここ…
意味深なドット「黒いレックウザ…本当にラクアに導いてくれてるのかな」←やめてくれ!
秘境感のある街…ポケモンと自給自足の生活をしてるのね!でもラクアについては街人は何も知らないのか
街の少女ユハ「街から出ていけ!黒いレックウザが現れると災いが起こるんだ!」
ユハのオンバットがいなくなったとな…
「すみません…息子は大ばば様の言うことを信じてしまいまして…」←男の子だった!?
大ばば様は齢100歳…子供の頃に黒レックウザを見たのか…人に付け込むのには長けているフリードが単独で聞き込みへ…リコ達は街の調査だね!
街の人たち…メブキジカの葉っぱを集めて…何作るんだ?
洞窟からユハの叫び声が!!アチをランタン代わりに捜索開始…!オンバットとユハいた!!ビブラーバの大群だ!!!怖!! - 36二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 15:38:18
一方のフリード…
いや大ばば様…入れ歯は首から下げるんじゃなくて口にはめた方が…よくそのフガフガ聞き取れるなお父さん…
黒レックウザというワードにジブリみたいに目をかっぴらく大おば様…3歳の頃山から飛ぶのを見たのか…
一方逃げきれたリコ達
ユハ「これも黒レックウザのしわざだよ!!」
オンバット「オーン…」
ムッとするロイ…
ビブラーバ…ホゲで一掃だな
!!あの大おば様が入れ歯を口にいれた…!!
クムリ山は火山ではないのに謎の大爆発をしたとな…天と地が出会うところと呼ばれている場所…そこでレックウザ見たのね
あ、入れ歯飛び出た…サイズあってないのかそれ…笑わずに手を握って「大丈夫ですか?」言えるフリード…人たらしだね!
爆発によって太陽を遮られ三日三晩暗い空に覆われた…ようやく光が差し出すようになった頃…髪の長い異様な雰囲気の男が現れた…
私の母はその男を看病したとな…まさか人妻に手出してねえだろうなギベオン
山には気をつけてとの忠告…
- 37二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 15:39:02
VSビブラーバー、ここでタイカイデン!!さわぐ!!そういや覚えてたなお前…!!
ナカヌチャンとテブリムも参戦…!!
しかし増え続けるビブラーバ…!!
トリの御三家…!!
焚き付けられたオンバットのドラゴンクロー…!やるやん!!何とか外に出られたね!
ユハは洞窟の奥で必殺技特訓してたのか…ビブラーバのナワバリに入っちゃってたのね…レックウザへの誤解が解けてよかったね!
ユハ「僕もオンバットと特訓していつかみんなみたいに戦えるようになりたい!」
リコ「きっとできるよ!!」
ロイ「ユハなら大丈夫!!」
ドット「うん…まあ…そういう気持ちは大事かも…」←なぜか辛辣に聞こえる
お、フリードから連絡…サブリミナルアゲート!?ビビった…キャップが勘づいたぞ今度はどこから盗撮してるんだ?
街にエクシード社の支部あるやんけ!?手広すぎるだろこの会社…セブンかよ…
ラクアは山の頂上か…過酷な登山になりそう…レックウザ先輩は乗せてくれないのか…?
寒がりドット…ぐるみん持ってこればよかったね
- 38二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 15:40:49
リコが地上にある支部?を発見
ロイの防寒着モンスターボールデザインなのか、キッズで可愛いな…!フリードも何かブラウスっぽく見えて可愛いね
…いやこの垂直の崖登るの!?…なんでタイカイデンとかリザードン出さないんだこの人達…変なところでポケモンに優しいよな…
あ!パゴゴに呼ばれたオリーヴァさんが登場!崖の上に上げてくれた!
激しい急流…ラプラスの兄貴!乗せてくれるのか!あ!目の前にデカい岩が!バサギリ!割ってくれたのね!…ラプラスといい感じの雰囲気に…体勢崩したドットを支えるウェルカモ安定のイケメン…
もうスマホの電波も届かない…いや今まで届いてたのか…凄いなロトム通信は…
一本道の上からデカい岩が転がってきた!!
〜笑顔のパゴゴのカットイン〜
ウガツさんが割ってくれた!いやデカイなお前!
今度はバンギとニドキングが!!
〜笑顔のパゴゴのカットインその2〜
ガラルファイヤー!!気を抜かれた怪獣2体可愛いね…!!
ドット「進むのを六英雄がこんなに助けてくれるなんて!」ロイ「凄いね!」
…レックウザ先輩が乗せてくれたら今頃頂上だったんだけどな!
頂上は雲の中…何も見えない…あ、空が見えた…いや高いな!!
ゼミはパモ…前足の肉球をほっぺにくっつけて発電可愛いね…キャップとすりすり尊いね…!
- 39二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 16:19:52
(83話)
ソウブレイズとアメジオの関係性がより一層エモくなったよね
これからの二人の展開も楽しんでほしい - 40二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 16:30:29
85話目
ついに来た…!天と地が出会う処…
フリード「スゥー…ハー…澄んだ空気は気持ちいいなあ!」←ハイキング気分かお前
レックウザ…!なんだお前先に行って待ってたのか…ドアップ何回みてもビビるな…!
きりばらいサンキュな!先にラクアの森が見えたぞ! !
ついにボールに入ってくれた…お前も疲れたのね
ラクア…珍しいでっかい木の実が沢山…楽園感強い
上着脱いだ半袖リコ可愛いね!
地表にも詳しいフリード博士…ここは地熱によって暖かいのか…クレーター状で外からの影響も受けにくい…火山でもないとな…何がいるんだ? - 41二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 16:31:04
- 42二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 16:31:41
奥に進んで調査…何かおどろおどろしくなってきたぞ…お、原っぱに出た…今日はここでキャンプか…星綺麗だね…!
思い出に想いをはせる3人…カントー…ガラル…パルデア…キタカミの里…ジョウト…エリアゼロ…新シリーズではホウエン、イッシュ、カロスにも来ないかなー
ルシアス達もこの空を見てたのか…100年前と変わらない夜空ね…
リコ「もうすぐ冒険が終わっちゃうかもと思うとちょっと寂しくて…」←俺も!!!
この冒険が終わっても船降りずにいて欲しいな…!!このメンバーはずっと一緒にいて欲しいぞ…!!
でもパゴゴとはお別れかもしれないのか…いや、ロイとドットが言う通りきっリコと一緒に来てくれるよな…!!
明日からの冒険に備えてぐっすり寝ようね!!
…いやここに来てオーベム!!!お前だけは出てくるなよ!!!というかスピネルだよ!!!
- 43二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 16:32:22
フリード「ここをキャンプ地とする!」
重たい荷物を置いてくのか…スピネルに取られるぞ…!!
早速出発…アチの歌癒されるね…岩壁にぶつかった…?何この不自然な感じ…スピネルまた閉じ込める気…?
かみなりパンチで砕いたら…何か巨大な鉱石出てきたぞ…!これが例のパゴゴバリアの名残りなのか…!!
この中にラクリウムがあるのね…どうやって入るん?パゴゴなら開けられるか?
パーフェクトパゴゴ…いつ見ても綺麗だ…おお鉱石が砕けた…!!力を使い果たしたパゴゴはボールへ…
フリードが単独で先調べする…いやその方が危なくないか?二人行動の方が…
フリード「とまあ普通ならそういうんだが…ここは普通じゃないラクアだからな。何かあれば自分で考えて行動するんだ」←話の分かる大人…!
オーベムに気をつけてねフリード…いや他のエクプロもだけども…リコ達の足元に何か通った!!小さいけどなんだったんだ…?
ラクリウム原石を見つけひとまず戻ろうとするフリード…の前についに現れたなスピネル…!!
他のエクプロはリコ達の前に…!
待ち伏せしてたってわけね…道中六英雄いなかったけど大丈夫だった?スピネルとかアゲートとか飛行手段ないけど…オニキのプテラに咥えられて来たとか?
- 44二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 18:17:12
86話目
(サンゴちゃんこの角度だと下乳見えそう…!)
エクシード社が独自開発した電動車椅子…自動でスムーズな移動が可能…ここまでそれで来たのかギベオン…防水機能や崖登り機能までついているのか…
ギベ「ラクア…楽園…旅の果て…裏切り…覚悟…我が願いラクリウム…永遠のめぐみ…」
既にピンクのガスが充満してる…?
アゲ「長きに渡りエクプロはこの地を見守ってきたのだ」
デカデカとエクシード社のブランドマーク掲げた支部あったもんな…
パゴゴにバリアを解除させるのが目的…ならもうパゴゴにさえ用はないわけか… - 45二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 18:17:41
フリードVSスピネル…スピネルはブラッキーと…オーベムまで出してきた…!キャップとリザードンで迎え撃つ…!
フリ「後ろのオーベムが気になる」←絶対正々堂々と戦う気ないよなスピネル…!
オーベムに10万ボルト覚えさせてるのか…!フリードのリザードン対策の為にわざわざ…!どんだけ隙がないんだこの人…
しかしひらいしんキャップが庇ってパワーアップ…!でもバークアウトで元通りされた…!しかもスキルスワップでキャップの電気技無効化してきたよ…!!迂闊ではなくキャップの特性見極めるために10万ボルト打ってたのか…
フリード「強いな…!」
リザードンに集中攻撃してきた!キャップに考えがあるのか?ブラッキーの隙を見て攻撃…!しかしオーベムに阻まれた…!
- 46二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 18:18:21
〜リコ達VSエクプロ3人〜
早速登場サケブシッポ
ロイ「なんだアレ!?」
リコ「おっきいプリン…!?」
ドット「ピンクのオニゴーリ…?」←それは違うだろ
鬼プリンのばくおんぱ…の為にキョジオーンにワイドガード覚えさせたのかオニキ…アニキしてるなお前…!迎え撃つのはアチのチャームボイス…!!←アゲ「騒がしいな…」
ニャローテのマジカルリーフを岩で弾くキョジオーン
リコ「マジカルリーフが効かない…それならコントロールしてマジカルリーフ!」←アリなのかそれ
ウェルカモVS瞑想済チャーレム…すらっとした格闘…熱いね!
アチに怖い顔してくる鬼プリン…これ技なのか素なのか…勝手にばくおんぱ指示するサンゴに気を取られるオニキ…ガード張ったり解除したり大変だね!
ウェルカモ連続アクアカッター…足場を濡らしてチャーレム転ばせる作戦…しかし見透かされている
ドット「予測不可能な状況を作り出せば」サンゴ「ばくおんぱ!!」←いい例がいるぞ
ドットが音響利用して不規則アクアカッター…!あ、うっかりチャーレム滑った!
- 47二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 18:18:57
来た!!リザードンライドキャップ!!からの影分身で飛び降り!!からのブラッキーライドキャップ…!!可愛い!!
ロディと化したブラッキーで遊ぶキャップ…!!にスピネルが気を取られているうちにリザードンがテラスタル!!
そうかスピネルはオーブ持って無さそうだもんな…これでラクリウムで対抗してきたらどうしような…
悪テラバースト…!!オーベム戦闘不能!!ついにオーベムの目がグルグルに…!!その方が可愛いぞお前…!!
スキルスワップされたおかげでキャップがテラバースト回避!
スピ「馬鹿な…!なぜオーベムの特性が分かったのですか!!」
フリ「あーそれは…勘だ」←まあ三択だしね
スピ「そんな…確証のない判断などに…!」←拳握り締めて…もう作戦ないのか?
ボルテッカーに押され倒れたブラッキー…ここで画面切り替わるけどこの後ちゃんと「ブラッキー!」とか叫んだか気になるな…パートナーだからせめて相思相愛であって欲しいね…!
- 48二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 18:20:08
キョジオーンを翻弄するニャローテ…しかしまた自己再生…終わらないなこれ…
オニキ「だがこのままでは長引くばかり…一気に決めさせてもらう」←バトルマナー良いな
テラスタルキョジオーンのストーンエッジ…木々が倒れて危ないね…!
しおづけにふいうちで対抗!…ツルでキョジオーンの足を捕らえて技の進行方向を変えた…?
リコ「今のも…ふいうち?」←微秒なところだね!
リコ「マジカルリーフいっぱい!!」
出た最強技!!キョジオーンに効果抜群…!!
そして気合いでは負けないロイアチ…サンゴの鬼プリンのカチコミ…!
ロイ「君は強いよアチゲータ!!」
アチゲータが飛んだ…?
上から炙られた焼きプリン…
テラスタル鬼プリのじゃれつくVSノンテラスタルニトロチャージからの音響バトル…
テラスタルせずして勝ったぞ…!
アゲ「ゲットしたばかりで実務経験が足りなかったか」←フォローしてくれた?
オニキ「それだけではない。あいつらはバトルの中で互いに高め合っている」←相変わらず高潔だね
あ、まだオニゴーリいたか
- 49二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 18:21:11
スピネル「私の負けです」
気を取り直すのがオニ早いよね
でもキャップとリザードンもボロボロ…
そして既にいないスピネル…いい知能戦見せてくれてありがとな!
ゼミ…スナノケガワ…1万年生きたレアコイルか…寿命なさそうだよね
天空にあの時のピンクの雲が…!!結局ギベオン様がラクリウムを手にするまでの時間稼ぎだったのね…!
- 50二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 18:37:23
スレ主がユハくん初見で女の子だと思ってて笑った
かわいいよねユハくん
小さいアメジオもかわいいよね - 51二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 19:22:01
87話目
「久しいなルシアスよ…」
ラクリウムはルシアスの墓標か…生きてたとしても100年間もこの中に生き埋めってことか…それならそれで天国でリスタルと仲良くしてて欲しいが…
ジガ犬「うぉうぉーん!!」←そんな何声なのか!てかあの時のセル…!まだここで生きてたのか…!しかも相棒が元に戻るの予想外なのかギベオン…!ラクリウムしか興味ないのねあなた…
いやジガルデでか!!!まだ50%なのに!!!
ギベ「元の姿を取り戻したか!ならわ、私も!」←無理するな…今倒れたら起こせる人いないんだから…
ギベオンが袖の中に拾ったラクリウムの欠片入れた…服反応して光った!?背中から頭の中にチューブ!?まさか改造人間なの…!?ラクリウムキメて立った…!
すっかり元気なギベ「さあジガルデよ!ラクリウムを掘り起こせ!」←従わないんじゃないか?
「おじい様!」
アメジオ来た!! - 52二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 19:22:57
アメ「ラクリウムスフィアはご存知ですか」
ギベオンも知らないのか…
いやこの人スピネルのこととにかく庇うしちょっと信頼しすぎじゃないか…?まあ笑うと可愛いもんなスピネル…まさか裏であんなに腹黒いことしてるとは思うまいか…
アメ「ラクリウムとは本当に正しきものなのでしょうか…」
「スピネルのブラッキーはどこか苦しそうにみえました…!私は自分のパートナーが苦しむ姿を見たくありません」←ここで目を合わせるソウブレ…!
「ラクリウムの力を借りずとも…人とポケモンの為にできることはきっとあるはずです…!」←確かにギベオンってラクリウムに拘り過ぎだよね…
ギベ「甘い!!」
ラクリウムを掘り起こすジガルデ…!今度は言うこと聞くのか…!お前もこの100年で何かあったのか…?
こうして前回のラクリウム雲ができたのね…!いやこれアメジオとソウブレも吸っちゃうよ!!
- 53二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 19:23:40
- 54二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 19:24:40
アメ「俺の言葉は…!おじい様には届かないのか…!」
スピ「おやおや…お休み中ではございませんでしたか?」←出た!!よくおじい様の前で孫を貶せるなお前…!
フリードもリコ達も来た…!
スピ「これはこれは皆さん実に賑やかなことで」←鼻につく喋り…癖になるな…
ギベオンを威嚇するパゴゴ…
ラクア崩壊するのに余裕だなエクプロ…自分たちの身の安全とか興味ないの…?
パゴゴの呼びかけて六英雄登場…!!いいぞまずはスピネルからだ…!!
みんなでジガルデに呼び掛けてるのか…?違う!!中にいるルシアスにだ!!
ルシアス!!あの頃のままだ!!お前その姿のまま100年も幽閉されてたのか…!!
ルシ「ギベオン…相変わらず君は強引だな」
100年の眠りから覚めたばかりなのに既に覚醒しとるやんけ…!
ジガルデはルシアス達の味方だったのね!
- 55二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 19:25:23
ルシ「やっと会えたねリコ」←なんで知ってるの!?
ルシアスに会えて六英雄もパゴゴもみんなニコニコだ…!!
仕掛けようとするスピネルを止めるギベオン…
ボルテッカーズのことまで知ってるのか…そうかジガルデが伝達してたのね!てことはハンベルの私生活も筒抜けなわけか…あの人も盆栽とかゲートボールとかするんかな…
パゴゴによるバリア発動…いやここで話すのか…ラクリウム何とかしてからにしようよ…!
〜ルシアスがついに語る!!100年の真実〜
ジガルデは100年間もラクリウムを監視し続けてきたのか…
ラクリウムはこの星の物じゃないの…!?
ラクリウムがポケモン達に災いをもたらす…安全には使えないものかね…納得のいかないギベオン…
ギベオンはパゴゴが蘇った事を知って動き出した…ジガルデがレックウザにメッセージを放った…パゴゴと六英雄を受け継ぐに相応しいトレーナーを探して欲しいと…
リコ達が自分でラクアを目指したから、リコ達の冒険だったからレックウザは手を貸さなかったのね…何考えてるか分からないよねとか背中乗せてけや!とか言ってごめんなさい…
- 56二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 19:26:22
ラクアの封印をとかせたのはラクリウムを消し去るためだったのか…!
ギベ「ラクリウムは生命の源…!より長い時を!より強く生きることができる!与えられる時間が増えることで人もポケモンも豊かな生を謳歌できるのだ!」←本当にサプリメントか何かにして人々に販売してたかもね
ルシ「この世の摂理に反した力を頼れば…待っているのは滅びの道」←冷静だったはずのギベオンでさえラクリウムに振り回されて悪事働いちゃったしね
この100年でラクアもラクリウムがなくても生きていけるだけの環境が整ったのね
スピ「でしたら我々が頂戴しても問題ありませんね?」←お前はなんでそんなにラクリウム欲しいんだよ…いつまでも美しくありたいのか…?それなら一欠片やるから掘り起こすのはやめてくれ…
ルシアス曰く外部から力を加えると邪悪なエネルギーを放出させるとな…
スピ「だからこそ研究を重ね安全な形で利用するのです。ラクリウムこそが科学の限界や常識を超えて人もポケモンも大きく飛躍できる…!」
ルシアスの説得さえ遮って亡霊呼ばわり…さては無敵かお前…
一方迷いが出てきたギベオン様…しかし作戦は実行…
- 57二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 19:27:11
- 58二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 19:28:11
ギベ「滅ぶものは滅べばいい!ラクリウムの力を取り込んだ人とポケモンだけが新たな繁栄を築けばいい!」←私だけが!なゲーチスよりはマシか?…だけど本末転倒じゃない…?
六英雄の力を再びパゴゴに…!
ルシアスの謝罪に怯むギベオン…ジガルデを説得…
ギベ「仲間を失って100年…!ジガルデ…!お前だけが私といてくれた…!」←妻と娘と孫とハンベルはどうした!!孫なんておじい様のこと本当に大好きなんやぞ!!人の幸せなんてそれだけでいいはずなのに本当に何してんねんお前!!
祖父に立ちはだかるアメジオ
ギベオンはアメジオにエクプロ継がせるつもりだったのか…
遂にアメジオとリコ達の共闘…!!四体のテラスタル発動…!!
- 59二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:15:51
88話目
異変に気づくクムリタウンの住民
船で待つボルテッカーズ…
真剣な顔のオリオ…あ、それ押すなよ押すなよの緊急ボタン…まさかピンチって今か…ロイアチ辺りがすぐ押すと思ってたのにまさかこんなに重要アイテムだったとは…
4人の攻撃にビクともしないジガルデ…
しかしこちらには頭脳派が3人…ロイにだってドラゴンに有利なアチゲータがいる…!
いや強いなジガルデ…!コアパニッシャーまで…!!ソウブレまともに食らったぞ大丈夫か!専用技ばっかり覚えさせて連発…結局これが一番強いよね…
ジガルデの後ろに回ったソウブレ…!!
アメ「そこだ!シャドークロー!」
ギベ「やはり甘い」
そうか全身が目のジガルデに背後なんてないのか…ジガルデ飛んだ!? - 60二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:16:53
ソウブレにコアパニッシャー二発目直撃…いやニャローテがツルで引き寄せて間一髪避けられた!!あの時守ってもらったお礼だね!
リコ「アメジオ…一人で無茶しないで!」
ロイ「一緒に戦おうって言ったじゃん!」
アメジオすっかり仲間化…
地上も空中もジガルデの範囲…
正面から向き合う4人…
ドット「サウザンアローの後…!セルが元に戻るまでに隙ができる…!」
と思いきやサウザンウェーブだ!!捻くれ者…!
倒れ込む四体…にコアパニッシャーは終わった…
アメ「ソウブレイズ!ゴーストダイブ!」
そうかあったな使い勝手のいい技!上から奇襲…!アチの効果抜群も入って効いたぞ…!
ガンを飛ばすギベオン…
またもコアパニッシャー連発…!迎え撃つ4体…!しかしグランドフォースでホワイトアウト…!倒れた4体…
地面技がいまひとつなニャローテ…何とか立ち上がる…でもまたコアパニッシャー打ってきた…!
拳を握りしめるリコ…「ニャローテ!マジカルリーフいっぱい!」
- 61二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:17:30
ギベ「ふふふ…ははははははは」←笑い方と顔がもう完全に悪…もう改心とか興味ないのか?
ああラクリウムが活性化してる…!
リコ「諦めない…!!ニャローテ!!頑張ってー!!!」
応えるニャローテ…他のみんなを守ろうとしているのね
走り出すリコ…!危険を犯してニャローテの隣に立つ…!
!!!ニャローテがマスカーニャに進化した!!!
フリ「進化…」ロイ「進化…!」ドット「進化…?」スピ「進化…っ」サンオニアゲ「「進化…?」」ギベ「進化…」ルシ「進化!」
リコ「進化した!!」
進化大合唱に唯一参加しなかったアメジオ…そうかソウブレイズの元に駆け寄ってたのね
応えるソウブレイズ
「ありがとう…!」
アメジオの初めてのありがとうはソウブレイズに…!!
- 62二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:18:11
ソウブレが技を出せるのはあと一度きり…
アメ「俺たちが道を切り開く」
リコ「アメジオ」
アメ「リコとマスカーニャに託す…!」
ギベ「終わりだ…!」
渾身のグランドフォース…!
ギベ「私に近づくな!!コアパニッシャー!!」
アメ「マスカーニャを守れ!」
アメ「ソウブレイズ!!」
アメジオの熱い呼び掛けに技を弾いたソウブレイズ…!!
マスカーニャのアクロバットからの不意打ち!
かわされて空に…!コアパニッシャー…
!!!マスカーニャのトリックフラワーだ!!!ジガルデの腕を折ったぞ!!!
リコを見つめるアメジオ…どうだ惚れ直したか
ギベオンの呼び掛けに応えず攻撃をやめたジガルデがリコとアメジオを見下ろす…そしてセルになってどこかへ行ってしまった…
- 63二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:18:57
- 64二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:21:06
アメ「おじい様!私も感じました!ソウブレイズの想いが自分と重なる瞬間…!」
ルシ「ジガルデが君と戦ったのは君に知って欲しかったんじゃないか?ポケモンとトレーナーが生むとてつもない可能性を…!」
アメ「可能性…」
寄り戻したらジガルデと一緒にメガシンカしちゃう?
ギベオンに近づくルシアス…イラつくスピネル…本作二度目の舌打ち…
パゴゴが六英雄を空に連れて…第三の姿になってみんなテラスタルした…!!
- 65二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:26:24
本当このバトル良かった
後1話だな…! - 66二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:53:16
なんかいろいろあった気がするけど進化!?進化進化進化!?!?で全部ぶっ飛んでしまった
- 67二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:55:57
89話目
パゴゴによって消滅したラクリウム…
元の姿に戻りルシアスの腕に抱かれるパゴゴ…よかったね…!
崩れ落ち絶望するギベオン…袖も裾も長いからアシカみたいになってて可愛いね…の傍に腰を落とすアメジオ…
アメ「人とポケモンの発展のためエクシード社を創り…これまでおじい様がどれほど力を尽くしてこられたか…私は見てきたつもりです」
アメ「あなたの孫として…いえ…俺はエクスプローラーズとしてギベオン様の意志を受け継ぐと誓いました」
アメ「ラクリウムを使わずとも…ポケモンと人の未来のため何ができるのか…俺は人生をかけて探ります」
ギベ「ジガルデは去った…相棒にも見放された私には元より人とポケモンの未来を語る資格などなかったということか…!」
ギベ「ジガルデは私を…理解してくれていた…!」
頭を抱え唸るギベオン…
ルシ「アメジオはいい目をしている。彼ならきっと大丈夫だ」 - 68二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:56:55
赤く光り出すギベオンとルシアス…ラクリウム取り込みすぎて同化してるのか…やっとリスタルの元へ行けるのね…
アメ「おじい様…っ」
ここの声悲痛で辛い…辛いなアメジオ…ずっと慕っていたおじい様とのいきなりの別れ…
「アメジオ…ソウブレイズと共に己の信じた道を行け…」
最後にようやく孫に笑いかけ髪を撫でるギベオン…決意を固めたアメジオ
ボスが消え唖然とするエクプロ…どうするんだスピネルは…
無邪気に笑うパゴゴ…永遠の別れになることを分かってた上でもう一度ルシアスに会いたかったのね
古のモンスターボールが使い物にならなくなった…六英雄も野生に戻ったのか…
リコ「終わったんだね…全部…」
スピ「ハァ…ガッカリです」
終わらせる気がない人が一人…
- 69二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:58:32
- 70二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 21:59:25
無事だったかジルコニア!アメジオ達は空から脱出…!リコ達も逃げるぞ…!!
フリ「妙だな…ラクリウムもないのにラクアを占拠して何になる?」←博士するのはいいからとにかく逃げろ!!
うわ地面に亀裂が!!ルシアスのベルトとボールと手記が奈落に!!でも命には変えられないからとにかく逃げて!!
フリ「形あるものはいつか失われる…だがお前たちが覚えている限り残り続ける」←なんで地面割れて座る余裕あるんだよベルトがリコだった可能性あるんやぞ!!
フリ「空さえ飛べたらなあ」←タイカイデン
…まさかのテブリム!?タ、タイカイデンは…
リザードンに癒しのはどう…!タ、タイカイデン…
あ!よかったロイはちゃんとタイカイデンに捕まっていくんだね!!でも足に捕まるよりリザードンの上乗った方が快適そう…
リコ「リザードンすごい!!」←…!!
ロイ「タイカイデンも!」←安心したぞ…!
- 71二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:00:35
- 72二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:02:08
〜一年後〜
一年経っちゃったの…!?リザードンは飛べるけど…フリード…!!
リコは石英学園に戻ってきたのか…アン相変わらずベッド汚いな…マスカーニャも一緒に寝るようになったのね…!あんなに出たがりだったパゴゴはボールの中なのか…
ハッコウシティ…クムリ山での大事件…普通に報道されてるのか…スピネル社長!?クレイブさんやめとるやんけ!!お前まさか毒盛ってないだろうな!!アメジオ…お前祖父と父の会社まで奪れて…ジルコニアの処分もどうなったんだ結局…助けてハンベル!!
悪名高きライジングボルテッカーズ…!?おいおいマードック達指名手配されてないだろうな…?
いや何そのイメチェン!!!イケメン過ぎか!!!
元々麗しかったのにさらに美しくなれるのかお前…ラクリウムでも毎日せっせとキメてるのか…?社長なのに舞台俳優みたいな格好だね…!そして傍に侍るブラッキー可愛いね!エクシード社の新たなマスコットとして君臨してそう
…スピネルサイドのエクプロが人々の味方とされちゃったよ…世界規模でポケモンに影響出てるのかこれ…
いやテレビ見てる女性達もれなくスピネルに憧れとるやんけ…!!でも俺もスキ…!!
- 73二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:02:17
我々はいったいなんのために戦ってきたのだろう
- 74二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:04:55
アチ…!とロイ!いや一年でこんなに凛々しくなって…!!キャップを肩に乗せて…!!二代目ボルテッカーズの副キャプテンかな…!色ルカリオいる!?!?
…声変わりまだで安心した!
いやまだフリード見つかってないのか…音沙汰もなく一年経過か…うーむ…
かっこいい最後だったよフリード…お前が残したポケモン分布図の功績だけは後世に語り継がれるからな…!
あれだよな、新章の1話目のラストでフード被った謎の男が映ってそれ以降ちょくちょく謎にリコ達のサポートしてくれてさ、23話目くらいで正体明かされるんだよな…!平成アニメでよく見たヤツだよな…!な!!
予告みんな元気な顔してて安心したよ…!ウルト君声好き!リコもドットもいい感じにイメチェンしてるね!アメジオも背と髪伸びてそう!
- 75二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:05:45
いや追いつけると思ってなかったよ…これでやっとネタバレ気にせず思うままにネットが見れるな…!ともかく明日の放送が楽しみ!!
- 76二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:07:29
インフィニットライジングの時に流れてたのはゲームの方のエリアゼロでの野生ポケ戦ですね
本家のも好きだからアニポケ版が流れて「うおおっ!」ってなったのに直後のフリード離脱で「うそおおおっ!?」ってなって感情のジェットコースターだった… - 77二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:08:23
いつも感想更新されるの楽しみにしてました!明日からは一緒に楽しめますね!
- 78二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:36:42
完走おつです!
明日は一緒に楽しみましょう! - 79二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 08:26:06
間に合って良かった
お疲れ様でした! - 80二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 08:31:25
このレスは削除されています
- 81二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 09:24:40
お疲れさまです!今日新章1時間スペシャルですよ!
- 82二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 17:43:27
せっかくだしここでスレ主の今日の話の感想が聞きたい
- 83二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 18:53:43
スレ主です…
もうすぐ始まりますね!!アニメのリアタイなんて何年ぶりだろうか…
もうスレ落とすつもりだったんですがせっかくなので見終わってから今までのノリで今日の感想投稿しようかなーと思います
今日見れない人ネタバレ注意!! - 84二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:45:48
【メガボルテージ…! 第一話】
映像綺麗過ぎない…??
のどかな森…
なんの足!?リングマ?にしてはデカイな…てかここどこ?
あ、ケッキングだったのか…様子がおかしい…ラクリウムでもキメたか?いやでも消滅させたはず…
!!!キャップ!!!可愛い!!!フリードのゴーグル引き継いだのね!!!
ドット!!ウェルカモ!!ナカヌチャン!
ドットすっかりイケメンになって…!
ロイアチ!!ロイ声ちょっとお兄さんになったね!!しかも可愛いからかっこいいになったな!!
例の痕跡…ケッキングの足跡からラクリウムの煙…?
ロイは黒レックウザを探していたのね…!今はドットからの連絡で異常行動ポケモンを追っているのか…データをドットに送信… - 85二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:46:31
- 86二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:47:15
タイカイデンがなにか見つけた!例のケッキングだ!…にムダにちょっかい出すヤミラミ君…起きて攻撃してきた!!
…なんかケッキングの胸元巨乳に見えない?
キャップに指示を出すロイ…!今は2人がパートナーなのね…!
ウルトにしがみつく焦ったヤミラミ可愛いね
タッグバトル開始…!
危機一髪で面白い顔してるアチ…!タイカイデンが掴んで回避!!乗られるばかりではないね!!これからはお前の派手目な活躍大いに期待しているぞ!!!
強すぎるガンギマリケッキング…!
森のポケモン達が心配そうに見つめている…落ち着かせるアチとタイカイデン
ロイ「あれがラウリウムの影響なら…あの時僕たちは…!」
消し損ねた…というかスピネルがめっちゃ頑張って見つけて量産したんとちゃう?虫眼鏡片手にラクアの跡地を這いラクリウムの欠片を探すエクプロ幹部達…健気だね!
- 87二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:47:52
ウルト「ごちゃごちゃ言ってねェでバトルだろロイ!」
ロイ「当たり前だろ!一気にカタをつけるさ…出番だ…!!」
!!!色ルカリオ来た!!!
ロイ「真なる力を掴んで超えろ…!!」←!?!?かっこよ!!!…メガシンカも前口上いるんか
ウルト「トンデモパワーで全開突破!!」←なんかいいキャラしてるな君…!
ヤミ「ya〜!!」メガヤミラミ可愛いね!
キャップとルカリオに同時に指示を出すロイ…!ヤミラミ入れて三体でケッキング囲むぞ!!
!?ケッキング何その技!?はかいこうせんってかラクリウム砲…!?森に新しい道ができちゃったよ…
しかも反動とか関係なし!連発ラクリウム砲!!
しかし所詮ノーマルタイプ技…!ゴーストタイプなヤミラミには効かない!そしてメガルカリオのインファイト腹に直撃!!むっちゃ苦しそうコレ大丈夫かケッキング…
- 88二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:48:44
メガヤミラミの怪しい光…!これ先に打っといた方がよくなかった?キャップのボルテッカーで瀕死ケッキング…考えてみればお前も被害者だもんな…ゆっくり休めよ…
ドットに報告…ドット声ガチ少年っぽいな…!ここから見た人性別勘違いするかもな…
ロイはルシアスとの約束を果たそうとしているのね
ブランカ母ちゃん!!特性ミニホットケーキだ!!3枚も!!ドットもうちゃんと食えるようになったのね!!
すやすやアチタイルカ可愛ね…
ロイ「ライジングボルテッカーズがなくたってボクらの冒険は終わってない。それを伝えに行かなくちゃ」
ストーカーバレしてるウルト…仕方ないなと笑いかけるロイ兄…寝顔可愛いなウルト!!
あ、ウルトご飯食べ残してる…朝になり…寝てる間に森に置いていかれてカンカンウルト…
ロイ「仕方ないんだ」←早くリコ見つけないとな…相変わらずアチに乗られてるなタイカイデン…いいコンビだね!
- 89二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:49:50
石英学園だ!!リコ!!
タイプ相性…リコにとってはつまらなそうな授業だな…
アンだ!!ダイケンキ!?!?ロイでさえまだアチのままなのに…やはりアンは天才バトルプレイヤーだよな…
リコ…!!ちょっと綺麗になった?お姉さんになったね!!なんかマスカーニャに話しかける口調が優しいけど儚いね…
アン以外にも友達ができて…そうか一年経ったからもう後輩もいるのね
アン…!!選抜チームで大活躍!?やはり強いのね…!!可愛い同性モブに憧れられてるぞ…!ブルーベリ学園のシアノ校長から声がかかってる!?まさかみんな出てくるのか…!?
夜の寮…相変わらずそそっかしいアン…ミジュマルコップ可愛いね!
パゴゴボールをさすさすするリコ…無意識なのね…一年も出てきてないのか…!…その前は100年間ペンダントしてたしな…我々とは時間感覚違うのかも…
アンはリコが心配な様子…
リコマスカーニャと隣同士で寝てるのか…超ラブラブだね!!
- 90二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:51:41
!!!ぐるみんTVだ!!!久しぶり!!!
何気なくラクリウムキメたポケモンについての情報収集するぐるみん…さすがだね!
リコ…あんなにガチファンしてたぐるみん動画もう見てないのか…ドットやロイ達とは連絡取り合ってないのか…?
いやマスカーニャ背高いな!!スタイル良!!
アンはポケモンリーグ就任が夢か…しかも叶いそうとな…そんなアンと自分を比べて落ち込むリコ…早く見つけてくれロイ…!
食堂…もぐもぐしてるアン可愛いね
可愛いモブ達曰くホウエンで野生ポケが暴れているとな…マジで世界中に拡がってるじゃんしっかり管理してよエクプロ…!
エクシード社のイケメン社長…とうとう公式イケメンにまでなったかスピネル…
RVは環境破壊した悪の集団とされているのね…そしてエクプロは光の保護団体であると…真実を知っているのはアンだけか…リコがRVだったとは知られていないけど他のメンバーはどうなんだろうな…悔しそうに拳を握りしめるマスカーニャ…
- 91二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:51:47
イッチの(ほぼ)リアルタイム感想嬉しい!
- 92二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:52:41
- 93二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:53:41
- 94二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:54:51
ひとまずロイVSアン…!!熱いね!!
早速ルカリオラスターカノン!!ダイケンキはハイドロポンプ!!勢い凄いね!!
顔面メタルクローでザックザクされるダイケンキ…!シェルブレードとドリルライナーで削り反す…!この闘いラプラス並に顔に傷痕残りそう…!!
可愛いモブの女の子「あの子…ライジングボルテッカーズの…」←ロイバレてた!!
マスカーニャを探すリコ「この香り…!マスカーニャ!」←ラブラブだね…!
屋根で黄昏れるマスカーニャ…普通に屋根登るのねリコ…
波動の勇者ルカリオ…フリードの波動キャッチしてくれ…!!
リコ「あれがロイの新しい仲間…みんな動きだしてる…私はこのままでいいのかな…」
悩めるリコについて来な!と言わんばかりのマスカーニャ…!
- 95二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:55:43
- 96二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:57:02
効果抜群ニトロチャージにも負けじとトリックフラワー!この技強いな…!
ロイ「目で追っても惑わされるだけだ…!空に向かってチャームボイス…!」
アチの歌もパワーアップしてるとな…相変わらずカラオケ修行でもしたのかなー新曲聴きたいね!
煙幕目隠しで火炎放射を避けるマスカーニャ…!
リコ「感じてるよマスカーニャの気持ち!」←どんどんリコがいい顔になっていく…!!
アチを絡めてクルクル巻きに!!まるで宙に浮いているよう…マジックショーだね!からのアチの反撃火炎を顔面に放射!!!
勘のいいロイ「マスカーニャの花がない…!」
空からの襲撃…!!
リコ「マスカーニャ!!満開に輝いて!!」
来た!!テラスタルだ!!
ロイ「アチゲータ!!輝け!!夢の結晶!!」
ロイへの不信感を忘れ思わずバトルに魅入る顔面レベルの高いモブ達…!
- 97二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:58:03
- 98二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 23:59:22
もう終わりだ!!!一時間はや!!!新OPだ!!!曲良すぎか!!!
サンオニ!!衣装変わってる!!サンゴまた話題になりそうなファッション…!!ナマコブシだね!オニキは逆にシンプルになった??
アゲートさんはそんなに変わらない…?やはり新章でもミステリアスな人…
相変わらずブラッキー撫でてるスピネル社長…割と前からマント羽織ったり派手めなファッション好きだよねー
ウルトの横顔イケメンすぎないか??そして相変わらずカレー好きなロイ
新章W主人公感強いな!!
なんかラスト知らないキャラ2人くらいいる…?あ!ネモいんじゃん!!いやなんか沢山キャラ出てきたぞ!!後々出てくるん?
最後じゃれ合うリコロイマスアチ可愛すぎか!!
アンさよなら!!またブルベリ学園で会おうな!!
リコ「行こうもう一度…私たちの大空へ向かって!」
- 99二次元好きの匿名さん25/04/12(土) 00:00:30
来た!!!!エクプロ本部!!!
閉じ込められた六英雄…!そしてドアップの顔が良いスピネル…!
スピネル「まもなく世界は我々に跪く…彼らのように」←すっかり悪の帝王…一年前は人類の発展とか何とか言ってなかったっけ?
フリードなき今…ゼミは…ぐるみんTVが担当なのね!
メガルカリオ…1.3メートル…マスカーニャより小さいのか
次回予告はウルト…ヤミラミも合わせてトラブルメーカーっぽいね!
ウルト「なんで女の子が!?」←リコにタジタジ展開か?ヒロイン感増していくなリコ…!
これからはラクリウム乱用ポケモンを更生しに行く物語になるのね、正義だね!
結局アメジオいなかったな…無事かお前…まあ仲間いるし大丈夫か!!早く成長した姿が見たいね!!
- 100二次元好きの匿名さん25/04/12(土) 00:08:04
感想ごちそうさまです!
OPのエクプロラッシュ後に唐突に映った夕焼けの海岸が、ショタジオ&カルボウとアメママの写真が撮られた場所と特徴同じということで、後々アメジオ達が追加されるんじゃないかと考えられている… - 101二次元好きの匿名さん25/04/12(土) 00:11:33
最新話リアタイしてたんですが感想ありすぎて後で投稿しようと思ったらまとまらなすぎてこんな時刻に!個人的一番の衝撃はスピネル公式イケメン化…!
もう第二話が楽しみですね!一気見できない分ゆっくり見れるのがリアタイのいいところ…!前章の最終話までXとか他スレとか見てなかったんで今更みんなの考察見てるんですが頭良くて感心しますね…!そして自分の的外れ勘違い誤字感想恥ずかしくなるね!
まだ出てきてないRVやエクプロのメンバーがどうなってるか非常に気になる…!ともかくお付き合いいただいた方ありがとうございました!おやすなさい!