新鮮なホタルイカの食べ方を教えてくれよ

  • 1二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:53:37

    消費期限が明日までなんや

  • 2二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:54:29

    沖漬け...富山住みすか?クソ羨ましい野郎だぜ

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:54:57

    何やかんやいかそうめんが一番後悔しないですよ。

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:55:11

    >>2

    神奈川のスーパーで買えたのん

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:55:56

    シンプルにそのまま茹でて食べるのが一番うまいですよ
    お勧めは七味マヨネーズね

  • 6二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:56:19

    酢味噌👈トントン

  • 7二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:56:23

    酢味噌で食う……

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:56:57

    明日までってことは別にもう新鮮じゃなくない?

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:56:57

    あーホタルイカの沖漬けで熱燗チビチビやりたいのぉ

  • 10二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:57:12

    あと茹でて冷ましたあと冷凍すれば一ヶ月は保ちますよ
    ワシは富山でホタルイカとったあとそうやって保存するんだよね

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:57:14

    >>8

    ウム…

  • 12二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:57:18

    生では絶対に食べるな

  • 13二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:57:51

    目玉かたっかてーよ

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:57:56

    このレスは削除されています

  • 15二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:58:08

    >>12

    いいや冷凍すれば寄生虫が死んで安全という事になっている

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:58:15

    いっそ干物にした方がいいという研究者もいる

  • 17二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:58:38

    ボイルで酢味噌でよくないスか?

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:58:40

    素人がホタルイカの生は絶対食うな

    本当に危険な寄生虫いるから非加熱でマジで食べてはいけないんや

    業務用冷凍庫もってるなら食べれるよ

    旋尾線虫症|国立健康危機管理研究機構 感染症情報提供サイトid-info.jihs.go.jp
  • 19二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:59:21

    >>12

    アニサキスとは違う寄生虫だから怖いッスね

    しゃあけど内臓全部除して対処しろとか、旨味を捨て去るに等しい暴挙なんや

  • 20二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 22:59:55

    もしかして鮮度を復活させる方法を聞いてるんじゃないスか?

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:00:32

    一食で食べ切れる量を磯辺揚げにするのもいいっスよ
    残りは茹でるのん

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:00:34

    >>15

    生食を行う場合には、次の方法によること。

    (a)-30℃で4日間以上、もしくはそれと同等の殺虫能力を有する条件で凍結すること(同等の殺虫能力例:-35℃(中心温度)で15時間以上、または-40℃で40分以上)

    (b)内臓を除去すること、又は、製品にその旨表示を行うこと。

    👆️トントン

    家庭用はマイナス一桁だから冷凍すればは間違いなんや

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:03:03

    衣をつけて揚げる……

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:04:34

    アヒージョもウマイで!ルンルン

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:05:51

    ホタルイカを斬り刻む
    別に輪切りじゃなくても構わない
    炭火で焼くのが一番だがフライパンでも美味しくいける。
    醤油とバターは惜しまずに使うべきだ

    グワジュグワジュグワジュ

    うーんウマい。みんなも真似してみてね!

  • 26二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:08:35

    生ならサッと湯通しして辛子酢味噌もええけどねえ……茹でたあとのそばやスパゲッティにあえて和風パスタもウマイで!
    辛子酢味噌が苦手ならマヨネーズで食べろ……子供の頃のワシのように
    それからホタルイカを茹でるには鮮度がよくなくてはならない
    なぜなら"内臓"が形をとどめてなければならないからだ
    何よりも"内臓"が大事なんだ
    ぶっちゃけ身なんてどうでもいいんだ
    "内臓"さえ残っていればなあ
    急げっ ホタルイカの内臓の味を楽しむんだ
    "ホタルイカ・ラッシュ"だ

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:11:05

    >>12

    俺はさあ、富山出身だけど食べたことないんだよ

    ホタルイカの生の内臓


    まっ湯通しでもホタルイカの内臓は十分味わえるからバランスは取れてるんだけどね

  • 28二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:11:10

    ムフフ…かわいいのん

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/10(木) 23:17:56

    >>27

    個人的には、生よりも90秒ボイルして氷水で冷やしたのが美味かったスね

    もちろん生は少し咀嚼して飲み込まず吐き出したんすけど

    生卵よりも半熟卵の方が美味しいと思うマネモブなら、自分でボイルした方が美味しいと思うのん

  • 30二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 00:50:59

    このレスは削除されています

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 00:51:55

    >>24

    アヒージョ=神

    ホタルイカのアヒージョは酒にもご飯にも合う最も神に近い食べ物なんや

  • 32二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 01:00:10

    >>29

    というかイカタコや貝類の旨味は熟成させるか加熱しないと出てこないのん

    実質熟成不可能なホタルイカを生で食べるのは高い物食ってるアピールにしかならないのん

  • 33二次元好きの匿名さん25/04/11(金) 01:04:54

    >>22

    そもそも生食するのって生牡蠣と同じでそれ用じゃないスか?

    前提が冷凍生食用じゃないのをチャレンジの話ばかり出ててビビるのが俺なんだよね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています