たまには「食キング」について語らないか?

  • 1二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 09:55:18

    質問はいっさい受け付けん!!

  • 2二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 09:56:35

    ピザ回とおにぎり回の迷走ぶりは語り草よ

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:03:43

    ピザは……何か唐突に新しい店やり始めて敵対して、でもコレは依頼人の本気を引き出す為で見た目は派手だけど短期で破綻する見せ掛けだけの店とかだったか

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:07:03

    土山先生の代表作を1つに絞ろうとするとこれと食いしん坊!、極道めしとどれになるんだろう

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:07:48

    腕が錆びついてる場合と腕はいいけどピントがズレてるパターンあるよね

  • 6二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:08:18

    >>5

    あと単純に駄目な場合

  • 7二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:09:04

    >>2

    ピザ編は歳ボンの名演技が光る神編だから……

    正直向かいの店内にピザ投げただけで捨ててないから粗末にはしてない理論はどうかと思うけど

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:10:17

    因縁のライバルだと思った弟がダメダメなやつだったのは肩透かしだった
    腕のいい料理人雇う
    店を乗っ取られる

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:13:51

    おにぎり屋は本人の腕は問題ないが地上げで街自体が寂れて張り合いをなくしている、地上げの流れ自体は止められない、新しい店では今まで通りの商売のやり方はできない、ではどうすればいいか
    という切り口はいいけど修行をすればするほど店主がダメな方向に行ってしまうのは何だったんだろう

  • 10二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:16:26

    >>8

    その編の設定が北海道突入手前まで固まってなかった気がするよね

    ケーキ回で弟の背中が出た時に料理服着てたし、当初は料理の腕も兄貴並って感じだったかもね

    初期は函館五稜郭亭に連絡すれば歳ボンとも連絡取れてたし歳ボンが五稜郭亭を出た理由も固まってなかったな

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:18:26

    >>5

    後者なんだろうけど丼物のほうが美味いのに楽だからラーメンメインでやってた中華料理屋の回すき

  • 12二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:26:35

    >>9

    寺での修行に勝手に見切りつけたのはアレだけど、すればするほどダメになっていく程ではなかったと思う

    あと猿兄弟の設定や性格も多分ライブ感で変えたよね……

  • 13二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:29:04

    ベスト・キッドとか今の子に通じないだろうけど、だからと言って食キングは通じるだろうか

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:40:23

    語れというのに質問は受け付けてくれないとか……

  • 15二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:46:46

    >>5

    冬に冷やし中華はもっと早く気づけ

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:46:51

    >>11

    中華食堂として人気だったのに面倒くさくなって一品、一品減ってて駄目なラーメン屋になってたやつか

  • 17二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:48:37

    おにぎり屋のおっさんは勝った後も対戦相手のおにぎり型枠をこっそり捨てたりと結局成長してないんだよな
    注文いっぱい来ても自分1人で丁寧に握るのが1番とか言って客の昼飯に間に合わないし

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:50:38

    歳ボンって新メニュー考える時に絶対名前から考えてるよね
    MY好飯は一週回って好き

  • 19二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:51:38

    >>14

    一応マジレスするとスレ画が特訓する時の相手への決め台詞なんで…

  • 20二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:55:14

    脱サラうどん屋駄目すぎたよな
    手間取りすぎて客をさばけない
    歳ボンが見本みせるも手際しか見てなくて客とちゃんとやり取りしてるのみてない
    さらには設備投資の為に嫁の貯金に手を出す
    今の時代なら元サヤにならずに嫁さんにぶん殴られてるな

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 10:57:26

    一応再建がメインなのでこの手の作品では珍しく料理勝負の回数は少ないよね

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 11:02:47

    >>18

    カラー揚げといい極のネーミングは遊び心ある

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 11:04:45

    一周回って虚をつかれるから逆に展開が読めなくて面白い

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 11:04:51

    越後ショート…

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 11:15:32

    >>20

    でもうどん編好きだよ。多分作中で一番成長した主人じゃないかな

    終わり方も良い

  • 26二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 11:22:44

    >>24

    読んでだいぶ後になって越後とイチゴがかかってることに気付きました…

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 11:28:08

    >>24

    話の流れもネーミングもキレッキレですわ

  • 28二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 11:53:30

    このレスは削除されています

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 11:56:55

    沖田とか言う北方のメンタルを1度はバッキバキに砕いたガチの天才

  • 30二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 12:06:51

    >>29

    親父さんいなかったらガチであそこで折れてたかもな

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 12:09:56

    新選組が名前とキャラの元ネタなのにこの世界だと北方のご先祖が新選組と関わった事があるという

  • 32二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 12:17:37

    >>31

    元々名字が違ったんだっけ?

    土方と関わって北の土方になりたいから北方に変えたみたいな話だった記憶

  • 33二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 12:17:54

    >>20

    なんかもう脱サラとか以前に飲食店を経営するのが合ってなかったよね

    だからこそ閉店や修行を通してお客を見て丁寧に仕事をする大切さに目覚めたのが良かったけど


    喰いしん坊だと山梨でうどんそば屋を経営してたりと順調っぽい様子が描かれていたの好き

  • 34二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 12:20:02

    >>30

    むしろあの親父さんなんで喫茶店で料理以外ダメダメになってたのかが未だに解らん

  • 35二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 12:29:02

    >>34

    レストランで働いた時に倒れたし健康的な問題でうまく働けなかったのを常連が駄目になったと勘違いしたとか

  • 36二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 12:35:48

    沖田父は健康的な問題はあったかもしれないけど、料理に対する想いはちゃんと持ってた
    なのに店の掃除を疎かにしてたりコーヒーは手抜きだったりなのがよく分からんかったな。良くも悪くも料理特化タイプだったのかな

  • 37二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 12:37:39

    賄いは料理人の原動力!賄いも大事!とか言った次の依頼あたりで賄いに味を軽視した喫茶店のナポリタン作ってボロクソいわれるあたりがわりと行き当たりばったり

  • 38二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 13:03:37

    >>37

    味を軽視してはいないだろう。時代が違っただけで

    料理を作品と呼ぶなとか言っといてその前のカレー編で自分で作品と呼んでたり行き当たりばったりなのはまぁそう

    それが土山しげる作品の魅力でもあるが

  • 39二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 13:12:32

    >>37

    ノスタルジー全開のナポリタンをだして

    別にノスタルジー必要ないんだけど

    それがあの話のオチじゃない

  • 40二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 13:17:39

    >>37

    整合性とるなら流れでこういうものなら喜ばれるだろと北方自体が頭が硬くなってた

    ちゃんと考えた末に出したんじゃなくてなんとなくこんな感じでいいだろな適当な賄い

  • 41二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 13:26:15

    店主を謎の授業に出してる間にテコ入れ用の新メニューと謎のダジャレを用意する漫画だっけ?

  • 42二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 13:43:41

    お好み焼き屋は今考えるとダメだろコレ……ってなる
    公務員の副業だし

  • 43二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 13:57:38

    創作料理の焼き鳥チャーハン食いにくくないかと思ったけど焼き鳥のタレチャーハンは美味いのでおすすめだ

  • 44二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 14:07:35

    >>42

    手伝いってだけで金銭は受け取ってないだろう。そこら辺の線引きはちゃんとしてると思う

    最終話前の状態は役場を辞めてる可能性も無くはないが

  • 45二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 17:39:40

    歳ボンって澄ましてるというか熱血クールなイメージだけど美味しいものを食べてる時は子供みたいになるのがかわいくて好き

  • 46二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 19:04:30

    外国人に五稜郭亭が乗っ取られて道内のオーナーが集まる展開とか、ラストに今まで再建してきた店の主人たちが集まる展開はオールスター感あって好きだよ
    後者は「解散!」で済ませたけど…

  • 47二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 20:13:47

    >>45

    カツカレー&カツサンドや仙台ピザみたいな真の料理人になった人が作った美味しい料理をがっつくの良いよね

  • 48二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 20:50:17

    メチャクチャ真面目な表情から放たれる
    ダジャレネーミングの料理名

  • 49二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 21:01:22

    >>47

    清のおでんにがっついてむせておしぼり渡されてちょっと照れてるコマかわいい

  • 50二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 21:08:29

    開運カレーとか越後ショートみたいなちょっと洒落たり良い具合のネーミングもあったんだけどね
    極食キングになってから五人囃シとか癒し中華みたいなダジャレが増えてくる

  • 51二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 22:44:37

    >>4

    土山先生の作品はどれも食事が美味しそうで全部神だが、強いてあげるなら「食いしん坊!」だな

    食欲が全く無い時に読んだら一気に復活する

    一番おいしそうだったのは第一話のカツどん

  • 52二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 23:22:05

    北海道編での「明石、ショッキング!」のアオリの翌週に「明石、Wショッキング!」と畳みかけてきたのは今思い出しても笑ってしまう

  • 53二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 23:24:23

    >>28

    誰も見てないのにグッフッフッフと悪そうな笑いかます歳ボンほんとすき

  • 54二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 23:29:13

    >>53

    オーナー、どうかしましたか?

  • 55二次元好きの匿名さん25/04/13(日) 23:51:16

    >>54

    いや何でもない

  • 56二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 07:03:57

    >>52

    2chの食キングスレで盛り上がってた記憶あるわ懐かしい

    あれからもう四半世紀経つんだな…

  • 57二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 08:24:35

    明石ショッキングって何の話?
    札幌編なのはなんとなく予想つくけど

  • 58二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 11:14:25

    親子丼回に出てきてその後一切出番がなかった謎の雑誌編集者
    彼女が歳ボンを追いかけ回すって構想もあったのだろうか

  • 59二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 11:27:17

    冷やし中華というマジで味だけは凄かったやつ
    完璧な出来とまで言わしめるレベル

  • 60二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 12:09:50

    あのラスボスめいたイギリス人コックが
    逆に訴えられてもおかしくない逆恨みを超えた逆恨みだったのには参ったよね

  • 61二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 12:16:34

    多分みんな思ったと思うけど普通に経営権については弟が持ってるから普通に首にすればええやろとは思いました

  • 62二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 13:12:41

    >>60

    逆恨みは裏流れの娘もあったりで既にやったことなんだよね

    人を想って作られた素晴らしい料理は頑なな人の心も溶かすことができるって流れも似てるし

  • 63二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 13:19:59

    ホテル編という待ち伏せしてハメようとしたのが謎なやつ

  • 64二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 13:28:45

    >>63

    最初のサンドイッチ戦で名前を利用しようとするのとか拒否りそうだし強引にやらせるためかなぁ…

  • 65二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 13:30:02

    捨てんでもええやんと思った

  • 66二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 14:03:03

    >>65

    まだキャラとか設定とか固まってなかった感ある

    というかこのオムライス回は作画も少し違ってる気がするけど読み切りだったりする?

  • 67二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 15:43:53

    >>66

    上の画像が単行本2巻

    下の画像が単行本1巻


    主人公がわずか数話で全く矛盾した行動をとったから何事かと思ってびっくりした

  • 68二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 15:47:17

    >>66

    ごめん逆だった

    上が単行本1巻の6話「中華食堂の意地」

    下が単行本2巻の12話「漲るもの」

  • 69二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 16:26:13

    お好み焼きを焼くのにスーダラ節が理屈がわかってもスーダラ節にする意味がわかんないしネタとしても世代じゃなきゃウケないだろうなって所だったんだが
    あのサラリーマンが最終的にお好み焼きという料理に惚れこんでいい顔になったのは悪くない読後感だった

  • 70二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 16:52:09

    >>69

    お好み焼きの焼く時間、返す時間を覚えさせるためってのもあるだろうが、本人も言ってた様にこの歌詞のように力を抜けって意味合いもあったんじゃないかな

    お好み焼きを焼くためじゃなくて仕事や生き方そのものに対してさ

  • 71二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 17:09:27

    >>70

    その結果仕事でも今まで見向きもしなかったクレーム対応に自ら向かったり、お好み焼きも美味しく食べてくれる顔が見たいと人と向き合えるようになったのいいオチだよね

  • 72二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 17:47:13

    >>57

    明石が横恋慕してた未亡人の店にウキウキして入ってきたら歳ボンがお出迎えしてショック!って奴だな

  • 73二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 17:57:45

    初期のキャラの固まってなさは「心のどこかで驕りがあった」として処理されてたね

  • 74二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 19:09:14

    >>72

    もしかしてWショッキングってのは闇討ち後に普通に店に居た時か……?

  • 75二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 20:54:59

    たった2話でこんだけ掌返しまくるのすごいよ
    しかも下2コマは同じ話のなかだっていう

  • 76二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 21:08:46

    >>75

    ここは別におかしくなくない?

  • 77二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 21:45:54

    >>76

    周囲の猛反対を押し切って新見を信じると言った直後の「『やはり』おもねったか」はじわじわ来る

  • 78二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 21:59:14

    歳ボンって迷走するときはとことん迷走するのでまあ…

  • 79二次元好きの匿名さん25/04/14(月) 22:52:53

    お笑いライブはなんだったんだアレ

  • 80二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 00:41:09

    料理も演技もお笑いもできる
    さすが歳ボンだぜ

  • 81二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 01:19:29

    >>79

    俗世を捨てた織田に楽しい事とか人を喜ばせることの嬉しさを身をもって感じて欲しかったから…

  • 82二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 01:21:02

    結納の話が一番好きだわ

  • 83二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 06:52:11

    >>82

    近藤さんの娘との和解はベタだけどめっちゃ好き

  • 84二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 07:31:36

    >>83

    多分小樽の話じゃない?

    俺も小樽編は好きだ。歳ボンが用意したスープがけごはん弁当がめちゃくちゃ美味そう

  • 85二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 07:34:48

    おでん出汁の作り方はあってても心がだめだと合格を貰えないのは中々印象的だったな

  • 86二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 08:04:12

    >>85

    数コマでもいいから、エド騒動のその後に精四郎におでん食べさせてる描写ほしかったな

    もしくは二人で清の店に行くとか

  • 87二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 09:05:21

    >>85

    トゲトゲした心では味に影響が出るってのも納得のいく流れだしね

  • 88二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 11:11:09

    >>65

    この頃あたりまでの漫画は「食材を粗末に扱うな!」と言いつつ本人は失敗作とか割と容赦なく捨てるイメージあるわ

  • 89二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 18:03:37

    無印の最後に食にたいして店でも客にももっと敬意をという話をして
    みんながやろうやろうしてから
    特別なことはしなくていい。
    ちゃんとした飲食店をしてればそれが一番だ
    いやそれじゃ変わんないだろ

  • 90二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 18:34:27

    >>89

    解散!

  • 91二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 18:52:53

    >>89

    まぁでも店主側が徒党組んで「俺らにもっと敬意を払え」って運動始めるのもそれはそれでなんか違うよな

  • 92二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 20:53:01

    >>85

    >>87

    心構えではあるけどその心が調理に影響してたんだろうな

    てかこんな表情で思い出の料理で改心しろなんて無理だわ

  • 93二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:40:28

    歳ボンは仕込みにちょいちょいネット使うけど、ネットに対する信頼感がなんかインターネット黎明期を思い起こさせて面白い
    なんかネットでやればこれくらいできるんだ、いたいなちょっとした万能感あったよねこの時代

  • 94二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:42:15

    歳ボンがちゃんとパソコンをフル活用してこれまで依頼を受けた店のリストと収益の変化も載せてるのマメさがあって好き

  • 95二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:46:13

    >>84

    そっちかごめん、あの話もいいよね!

    あまりの仕打ちについ罪のない俳優を責めちゃうお父さんの気持ちも分かるし

    何も悪くないのに責任感じて受け入れようとする俳優の気持ちも分かるしそれらを諫める歳ボンもいい

    そして徳田が死んだばあちゃんとの思い出を胸に改心して大団円となるのもほんと好き

  • 96二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 06:56:23

    ラーメン作るのにサーカスで修行とかうどん作るのにDDRで修行とか
    滅茶苦茶に見えるけど一応理に適ってそうなのいいよね

  • 97二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 07:46:38

    >>96

    息を合わせるとか生地踏みなど一応は理由がくっ付いているからいいよね 分かりやすい嘘を混ぜてはいるけど理解不可能までじゃないのが

    カツカレーは小学生の給食作りで子供たちの楽しみにする顔を見せるためだったり、力士のマッサージがハンバーグのタネ作りの力を付けるためなど

  • 98二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 08:16:54

    ハンバーグ編はラストに力士衆たちが助けてくれるって流れもいい

  • 99二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 17:57:30

    食べる者の笑顔を思い出させるために小学校の給食のカレーを作らせる
    調理時のフットワークを鍛えるために小屋にカンヅメで卓球
    山の上まで水の入ったポリタンクを運ぶために荷物を持ってホテルの階段を往復
    うどんの生地を踏むコツのためにゲーセンでDDR
    自分の故郷の町の全体を見せるために山の上からスカイダイビング

    他にも色々ぶっ飛んだ修行はあるけどまぁ納得はできるんだよな

  • 100二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 18:16:21

    2回目の親子丼の回の女性記者レギュラーになるかと思ったらもう出番なしという初期のライブ感の犠牲

  • 101二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 21:47:46

    >>100

    まあ使いにくかったんだろうなって…

  • 102二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 21:49:46

    厨房に籠もりきってたせいで季節が判らなかった冷やし中華の店主好き
    あいつ完璧な冷やし中華作れるんだから放っておいても冬用冷やし中華作ってたのでは

  • 103二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 22:01:14

    >>82

    小樽のエピソードは結納を勝手にキャンセルしたところから結納に終わる流れが本当に綺麗だよね

  • 104二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 22:05:42

    >>102

    確か暖かくなるまで店を閉めるかみたいなこと言ってなかったっけな?

  • 105二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 01:46:05

    小樽編は俳優がいいキャラしてた
    最初は嫌味たらしいというか自分のグルメさを鼻にかけてる奴なのかと思いきや、味の良し悪しも分かって自分のせいで結納が駄目になったと知ったら真っ先に頭を下げる
    料理関連だけじゃなく撮影で「男くささを出すためにタバコを吸うのは古い」とそれに代わるアイデアを出すという俳優としてもグルメとしても人間としても凄くいいキャラだった
    二回目に小樽五稜郭亭を訪れた時に入口に飾ってあった数ある有名人の写真の中で、引退した力士の写真が無くなってることに気付いてたのが凄い

  • 106二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 02:08:18

    おっさんに修行のためDDRをひたすらやらせる話すき

  • 107二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 03:22:22

    >>15

    でもあの冷やし中華土方が唸るくらいの出来だし捻ったのやらずにオーソドックスなのもいいと思うんだがなぁ…

  • 108二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 08:20:17

    >>104

    その後に「いや、冬でも食べれるのを開発すればいい」って言ってる

  • 109二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 18:15:30

    >>106

    最初は冷やかしてたギャラリーが最後は応援してたの好き

  • 110二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 18:23:28

    しかしイワシのハンバーグはでかいツミレじゃないか?と思わなくもない

  • 111二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:12:57

    それはハンバーグって肉団子では?くらい近くても違うのだ!

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