リバイス27話を今更観ていくスレ

• 1カゲロウLOVE22/03/26(土) 21:56:53
    続リバイス実況(15話から)|あにまん掲示板みなさまさっきはスレを消してしまい申し訳ございません。あのスレで使った画像はTTFCの映像をスクショしたもので、それを実況スレに上げるのは著作権の観点からダメなのではないかとの指摘を受け、先ほどのスレ…bbs.animanch.com

どうも。保守忘れてたスレ主です

スレは落ちてしまったけどまだ27話が残っているので今日も10時半から実況していきます

実況カテゴリに建てようかと思ったんですけどどう考えても残り1話実況で200レスを超えることはないだろうし、それなのにわざわざ実況カテに建てるのは無駄なんじゃないかと思ったのでこちらに建てました

明日の28話に備えて、あと1話よろしくお願いします

• 2カゲロウLOVE22/03/26(土) 22:44:16

いろいろ前回判明したこと書いてたら送れました。これ投下したら27話実況始めます。最後までよろしくお願いします
    前回までのあらすじ
    ・仮面ライダー白波純平は改造人間である。彼を改造したノアは悪魔の軍事利用、ひいては世界制覇を企む悪の秘密結社である。仮面ライダーは悪魔への復讐のために、自分の組織が生み出した悪魔と戦うのだ!
    永遠に
    ・ママさんは聖母
    ・フェニックスも、デットマンズも、ウィークエンドもとい狩崎パパも、ぷーさんも、みんな原点は同じノア
    ・(赤石長官の手が伸びてる)デットマンズはギフの生贄になる悪魔を作り、フェニックスもその悪魔たちを倒す仮面ライダー…ギフの末裔(+ベイル)を強化を続け、知らず知らずのうちにギフの復活のため、ギフにまつわる者を強化するというギフに全ての因果が収束する構造ができている
    ・自分を裏切った純平、もといその純平が作った五十嵐家壊滅を目論むベイル(この際にバイスが誕生)。とりあえずはオルテカと共に行動する
    ・自分の道がわからなくなり、さくらちゃんに悪質タックルを仕掛けるアギレラ様
    ・現実に打ちのめされてもやるべきことから目を逸らさないさくらちゃん
    ・大二を信じて見守った一輝
    ・カゲロウに非情で在ることを教えてもらい、力を受け継いだ大二

• 3カゲロウLOVE22/03/26(土) 22:50:02

ホーリーライブ強い…!!
    単純にゲノミクスをつかってないとはいえ覚醒したベイルの恩恵を受けているデモンズを弾けるパワーと、非情になった大二の覚悟が強い
    「オルテカ…お前に慈悲は、与えない」
    本当に熱い。本当に

• 4カゲロウLOVE22/03/26(土) 22:57:51

「オルテカ…お前はもう、俺には勝てない!!
     なぜなら、背負っているものが違う…!!」
    本当にそれ。この命のやりとりの瀬戸際で「こんなものじゃないんだ!!!」って喚き散らす、他人を全員利用するための道具としか思ってないオルテカと、過去を受け入れて、カゲロウの遺志を継いで戦う大二とじゃ覚悟が違う
    「使えぬ…オルテカ…」
    まぁ…うん。そうなるよね。アンタとしては血に塗れようとも命を捧げて相手を倒すような覚悟をキメた主人に使って欲しいよね(誰とは言わないけど)
    …でもこれでオルテカ見捨てて他に行くとして誰に取り憑くんだ?パパさん行方不明だし、なんだかんだデモンズの力を一番引き出せて使いこなせてるのって元ギフテクスのオルテカだけだぞ?

• 5カゲロウLOVE22/03/26(土) 23:06:04

そうなっちゃうか…そうだよな。ホーリーライブって形で悪魔と決別した大二と、悪魔と切り離して戦うことができるさくらと違って、ローリングバイスタンプのせいでバイスと融合しちゃってる一輝だけはモロに影響を受けちゃうんだよな
    というかあのバイスのモニョモニョ動く口ってアレギフがバイスを通じてなにかを喋ろうとした?バイスになにか信号を送ったのか?電王のカイみたいに
    そしてベルトを捨てたベイルは何処へ…というかあのベルトどうなったんだろ。仮面ライダーベイルのベルト
    もはやそこしか行く場所がないけどパパさんの居場所すら掴めないしな…心臓って繋がりがあるからなんとなくパパさん位置わかるとかかな
    それだとパパさんママさんぷーさん危なくね?

• 6カゲロウLOVE22/03/26(土) 23:13:17

毎度おなじみ飛ばせないオープニング。
    真に戦うべきものはなに〜♪
    ってか今更な疑問だけどほんとベイルって何なんだろうね。何十年も前のノアが生み出した悪魔にしては自我がハッキリしてるし、ギフの事情に通じすぎてるし、コイツも五十嵐家とは別口でギフに関連する悪魔なのかな
    そもそも予告で出てきたバイスの色違いみたいなのがベイルなんだとするならギフの悪魔だからバイスの姿になったんかな?って説明つけられるし
    他のバイスタンプの影響をモロに受ける悪魔とも、カゲロウみたいに宿主の体をかたどる悪魔とも違って、バイスの姿だけはどこから出てきたのか本当に不明なのよね。スタンプとかの外的影響受けずにギフから直で生まれた悪魔がみんなあの姿になるとかならバイスと似てるのも説明がつく。火事の瞬間に生まれたはずのバイスがやけに訳知り顔だったのも

• 7カゲロウLOVE22/03/26(土) 23:19:02

「わかったよ…考えるのはやめた」
    …とはいかないよなぁ。現実問題仮面ライダーが悪魔を倒す限りギフが目覚めてくのも、その仮面ライダーにギフの影響が及んでまともに戦えなくなるって負の連鎖は止まらないわけだし
    クロウと同時進行で狩ちゃんが開発してたスタンプを使おうって言いたいけどホーリーライブみたいに片方の命を犠牲にする類のスタンプだったら一輝は、バイスだって許容しないだろうし。二人で一人だもの

• 8カゲロウLOVE22/03/26(土) 23:25:48

ママさん…そりゃあ、言えないよね…
    本当に全てを捨てた大恋愛だったんだなぁ。復讐も組織も相棒も捨てて、戦う場所から逃げて
    この人たちがどんなふうに絆を育んでいったのか本当に気になる…早く明日にならないかなぁ
    自分たちの運命に子供たちを笑って抱きしめるママさんが本当に『ママさん』で、なんか、
    毒親とか誹謗中傷したり前の前の実況スレで「ママさん発言ぶれっぶれやんwww一輝のこと大切にしてよ…」とか全て知ってますよ顔でぶっこいて本当に申し訳ございませんでした。むしろ過去を知ってたらどこまでもお節介に大二を助けようと仮面ライダーとして戦おうとする一輝の背中を押したお母さんが聖人すぎて本当にごめんなさい。僕が悪かったです

• 9カゲロウLOVE22/03/26(土) 23:28:41

いや流れるようなスタンガン!!!登場してから5秒かかってないんだけど?!!プロか?プロだったわ
    というかさくらちゃんおにぎりでっっっか。10分前って「私たちがなんでこんなことに…」とか話してたこと考えると5分以内にあのデッカいおにぎり食べ切ったの?アギレラ様とのタックル対決そんなに疲れたの?

• 10カゲロウLOVE22/03/26(土) 23:36:01

オルテカ…もとい初芝真…
    確かに誰もお前を認めようとしなかったって過去は辛い。それは認める。心情は理解できるしあの父親は擁護できん
    でも自分から周りを認めようとしなかったっていう点は擁護できん。「ただ我を貫き通せば世界が自分を認めてくれる」「それをしない世界は狂ってる」なんて自分の思い通りにならないことに癇癪を起こす子供の其れでしかないんよ
    お前が本当に天才なら周りの人の心を理解できる筈だろう。あんなに人を手玉に取れるんだから
    あとそこら辺抜きにしても陽介くんの件とかアギレラ様に約束結ばせるようにギフテリアンを作るのを見せつけてその上で約束破ったのは単純に性格腐ってるよね?周りとか関係なく

• 11カゲロウLOVE22/03/26(土) 23:45:57

オルテカ…そのスタンプはなんぞ?それにどんな力が?
    そして狩ちゃん。ベイルが抜けたデモンズドライバーで何を?利用価値あるんそれ?
    ってかギフ…本当にエイリアンやん最早。人を喰って瞬間移動した…いよいよ自分で動いたか…やっぱ心臓の影響は大きかったか
    っていうか今更ながらギフ個人の目的はなんなんだ?周りは利用しようとしてばっかだけど。アギレラ様が言ってた「ギフ様は人類を上のフェーズに導く」って言葉がそれなのかな。人類補完計画?

• 12カゲロウLOVE22/03/26(土) 23:52:27

攫われたことに全く反応しないで絆確かめ始めやがったコイツら…
    それは置いておいてこの二人の絆は不滅だな…ギフに乗っ取られていく自分を怖がるバイスと、そのバイスを信じることをやめない一輝。本当に二人で一人って感じ
    いつか二人も一つになったりしてしまうのかな。本当の意味で

• 13カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:03:10

遂に明かされたウィークエンドの実態。軍人から一般市民までか…だからウィークエンド(週末)なのかな?どんな人にも絶対に休みは訪れるから
    フェニックスの監視。前組織の暗部を裏切った狩崎パパが作った組織だからこその任務
    フェニックス側の大二と一輝には簡単に接触できないよなぁ。狩ちゃんとも仲良いからその方面でもバレる可能性超絶高いし。さくらちゃんが無敵じゃなければスムーズに説得できたんだろうけどね…
    そしてやっぱ面識あったかこの二人。一時的にとはいえ純平からピッタリくっついて離れなかったであろうベイルから逃げ出せたのは絶対にこの人の協力ありきだものね
    牛島()さん…「銭湯が好きだったのは本当」って言葉が聞けてなんか安心したよ。血も涙もない冷徹な人間じゃないんだね…

• 14カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:05:50

「本当に戦う相手は誰なのか」
    オープニング回収熱いな…前回のアギレラ様に向けた言葉はそのまま自問自答してた言葉だったのね。ウィークエンドに出会った時から、いやもっと前の、多分カゲロウの騒動の時からずっと腹の中で抱え込んでた疑問だったんだろうな…

• 15カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:08:05

オルテカのもとにさぁ行こう!!…って流れじゃん。なんでまた流れるようにスタンガンを…
    いやまぁわかるよ。暴走(ギフの遠隔洗脳?)の危険がある一輝を戦いの場に置いておくわけにはいかないってのはわかるけどせめて言ってよ…腹を割って事情を打ち明けた後でなんで不意打ちすんのよ…

• 16カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:15:38

オルテカ…自分が中心の世界(幻想)で吸う空気は美味しいか?
    どこまでも生贄を求めるギフの、ギフの復活を目論む赤石長官の都合のいいお人形として動くのほんっっとお前がバカにしてる馬鹿そのものだね
    まぁそんな自分の現状全てわかった上でどうにかしようと足掻いてるんだろうけどさ
    そして仮面ライダーキター!!!悪魔がラブコブ(説明不要)のさくらちゃん悪魔を乗り越えた大二だけはここに来る資格がある。一輝はまだない
    そしてホーリーライブの変身バンクカッケェな
    ホーリーライブって白いカラスだよね確か。「本来ありえないモノ」の象徴なんだっけ
    カゲロウ騒動の時を思うとここに大二が立てていることって奇跡的だよね。本当に強くなったよ
    「俺はもう迷わない!!!」

• 17カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:25:45

「認めろ。幸せってのは誰かの犠牲の上に成り立ってるんだよ」
    いやーさすがは人様の幸せをぶっ壊すことでしか幸せになれない糞野郎の言うことは違うわ。どこまでも自分本位で薄っぺらい
    ゲスの言葉に揺れちゃダメだよ大二。足掻こうともしないで他の全ての道を切り捨てたオルテカと、だれも犠牲にしないで幸せになる道を探した大二とじゃ全く違うよ
    アギレラ様…ずっと自分の伴侶になると思ってたおぞましいバケモノを見てアギレラ様はどう思うの?
    今ギフスタンプと充分な生贄を喰らったギフ様がいるこの場所において鍵は貴女だよ?貴女の動きで全てが決まる
    そして一輝…というかバイスはそうなっちゃうか…ギフ様放っておけば自分の有利になるように踊ってくれるオルテカを生かしておいたり、現行最強クラスの戦力のバイスをこの場所に呼び寄せたり知性がかなり高いな。これ完全復活した後が怖いぞ。コイツは狡猾に立ち回れるヤツだ

• 18カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:31:30

「見苦しいww兄妹ゲンカですねぇwww」
    見苦しい癇癪しか起こしてないオメーが言うか。ほんとお前バチ当たれ。バカ扱いしてたアギレラ様とかに一矢報いられろ
    アギレラ様…ちゃんと見るべきものが見えるかな…少なくともアンタが歩む道はギフ様との道じゃなくて玉置との道なんだよ
    …というか玉置どこ行った?あれ?今回登場してないどころか拉致された時も存在してない…というか仮面ライダーベイル登場してから一度も出てきてなくね?

• 19カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:34:12

バイス強いな…仕方ないことだとはいえ、やっぱ悪魔と切り離されちゃったホーリーライブとジャンヌだとギフの影響を受けて悪魔の力がどんどん増大するバイスには太刀打ちできないよなぁ…
    頼むぞ狩崎。まだお前のこと100信頼できないし、ヒロミさんのこと忘れるつもりは毛頭ないけど、今この時お前以外に頼れる男がいないんだよ
    「待ってろ…一輝。バイス!!」って言葉に嘘はないって信じるぞ

• 20カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:40:34

ヤバい。次回が盛りだくさんすぎる
    ジョージお前変身するんか?!デモンズに?!!ベイルもういないのに?!!?!
    アンタが前に言ってた『最強のライダー』って自分自身のことなのか?
    そして自分と戦う一輝。そうだよね。切り離せないなら勝つしかない
    オルテカはなんだアレ?!!ギフ様に悪魔の力でも直接注がれるのか?!!?!
    そして次回遂にリバイスが…!!
    『俺たちは悪魔じゃない。リバイスだ!!!』
    やべー。絶対明日が楽しみすぎてまた寝れねええええええええ
    ずるいよ本当に。しかも明日ベイルもやん。寝れる訳ないやん

• 21カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:44:57

ようやっと最新話まで観ることができた…ここまで本当に長かった。でも楽しかった。リバイス本当に最高
    そして前スレで明日の最新話と仮面ライダーベイル1話も実況するよって大口叩いてしまったので後もう少しこの実況頑張ろうと思います

• 22カゲロウLOVE22/03/27(日) 00:47:49

前スレを落としてしまいスレを見てくれる皆様には大変ご迷惑をおかけしました。本当に申し訳ございません。それなのにまたこの実況にもハートを押してくれて本当に嬉しいです。ありがとうございます
    もう二度と保守を忘れるなんてポカをやらかさないように気をつけます。明日の実況をちゃんとこのスレできっちり決着をつけます。明日もよろしくお願いします
    明日の最新話とベイルが本当に楽しみ。明日になったら嬉しくて楽しくて情緒ぶっ壊れるんじゃないかな

• 23二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 10:51:07

最新話はこのスレ使うのかな?
    一応保守

• 24二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 15:55:39

>>23

です。とりあえず今日も10時〜10時半くらいから実況していきたい。開始30分前くらいには時報入れます

保守ありがとうございます。今回は玉置でてきてくれるかな。元デットマンズ三人衆のアギレラ様とオルテカが佳境を迎えてるんだから玉置くんにもフォーカス当たってくれないかな…

• 25二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 22:00:45

どうも。スレ主です
    今夜10時半から最後の実況やっていきたいと思います
    最後までどうかよろしくお願いします

• 26二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 22:36:41

この実況最後の前回までのあらすじ。投下したら28話実況していきます。いつも通り僕はかーなーり実況が遅い。ですが最後までよろしくお願いします
    ・大二はもう迷わない
    ・さくらちゃんはもう逃げない
    ・一輝/バイスは未だギフの魔の手から抜け出せない
    ・ママさんは聖母
    ・パパさん、ぷーさんは今んところ行方知れず
    ・ベイルも消息を絶っている(ベルトに取り憑かないといけないのに変わりはないから行くとしたらパパさんのところ。とはいえ居場所わかるのかは不明)
    ・ウィークエンドがようやく仮面ライダーに全面協力
    ・ママさんと狩崎パパは面識あり
    ・「銭湯が好きだったのは本当」
    ・ギフが遂に自分の意思で行動を始める
    ・オルテカは自分の現状を正しく認識できる能があったのが仇になって絶賛キチゲ解放中。どう考えても先は長くない
    ・初芝真は頭がよかったし、周りの環境が良かったとは1ミリも言えないけど、それでも自分から人の気持ちに寄り添おうとはしなかった
    ・もうどうすればいいかわからなくなったアギレラ様はギフ様に全てを委ねようとしてる。のにギフ様は放置して手の届かない上空へフライアウェイ
    ・ギフの影響を切り離したおかげで大二とさくらは戦えるけどそのせいで生贄を喰べまくって強くなるギフのパワーボーナスが貰えない(貰ったらもらったで暴走するけど)。よって戦力的に絶体絶命
    ・最後の頼りはデモンズ(Ver.狩ちゃん)と、狩ちゃん製の強化アイテム

• 27二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 22:52:34

「ダメじゃん!!!」
    7割以上博打じゃねぇか!!!どーすんだこれで一輝とバイス消えたら!!!
    …まぁ確かにあの二人はあの世界のどの悪魔保持者のケースを鑑みてもありえないほど二人で一人だものね
    これ成功したらイマジン状態どころかガチで融合しちゃうとかあるのでは?
    「行動こそが信念!!!
     ダディ!!…アンタを超えて見せる!!!」
    狩崎決意のデモンズ変身!!!
    そうだよね。ライブの時も、ジャンヌの時も、バリットレックスの時も、ボルケーノの時も、ジャックリバイスの時も、ホーリーライブの時も、ずっとぶっつけ本番で壁をぶち破っていく五十嵐ライダーたちを見ていたわけだものね…この人も成長しているんだよな…
    「これでも鍛えているんでね」シュッ
    そして狩ちゃんデモンズの蜘蛛の糸戦法非常にうざったいなコレ…スマブラでこんな風に面白さとか派手さはないけどひとつの技ばっかり使って相手を翻弄する奴いたわ
    力を無闇に使うには出力が足りないってのもあるのかな。ベルトにベイルがいないわけだし(その分寿命気にしないでいいんだろうけど)
    そして大二「やったか?!」って言うんじゃないよ!!!
    …いや、特撮の「やったか?!」は撃破できた前例があるしな。セーフか

• 28二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 23:00:55

やれてた。特撮界の「やったか?!」の信頼は厚い
    …でもこれどうなる?一輝とバイスは予告のアイツに打ち勝てるのか?
    ここ…しあわせ湯?祭り囃子が鳴っている…
    ここが一輝の心の中とかなら何を意味してるんだ?子供の頃の楽しい思い出か、火事があった日の記憶なのか
    そして毎度毎度飛ばせないほどいい曲をオープニングにしてくれて助かります。マジで何度聞いても飽きないしなんなら合わせて歌ってしまう
    『逃げないで 自分を Breaking through
     Dealing with the devil
     禁断の力さえも味方につけて』
    頼むぞ…自分に打ち勝ってくれ…新たな力を味方につけてくれ…

• 29二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 23:06:37

この世界はなんなんだ…?
    銭湯は銭湯じゃないし、ママさんは掃除してて喋らないし、大二とさくらは子供みたいに遊んでるし
    まさか銭湯が嫌だとか大二とさくらが大きくなっていくのが嫌だとかそういう?
    …というかもしここが一輝の心の中なら湯船に入って「生き返る〜」ってギフテリアンが言ってるのさ…気にしないなんて無理だよね…

• 30二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 23:16:57

ギフ様…そこで平手打ち?
    いやなんかアギレラ様のこと拒絶するのはなんとなく予想してたけどアギレラ様からエネルギー吸収したりアギレラ様を消滅させるのかと思ってたから
    アギレラ様にとっては命を懸けて尽くしてきた相手に拒絶された絶望のシーンなんだろうけど人智を超えたバケモノが平手打ちを選んだってことに困惑を隠せない
    そしてオルテカお前なんかやるとは思ってたけど予想を遥かに超えたな?!不完全体とはいえギフ様吸収かよ?!!色合いと合わせてゲラコビッツみたいなことしやがって…(マリオRPG3ネタ)
    アノマロカリスギフテクス・フェーズ4か…上であげたマリオRPGよろしくギフ様に叛逆される未来しか見えないけどこれ大二さくらデモンズの3人で乗り切れるレベルか…?
    そして一輝そっちに行くな!!!死者がいる水辺に近づくなって伝承は中学2年生の時の必修科目でしょうが!!!

• 31二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 23:21:56

父ちゃんが呼び止めてくれた…!!と思ったらベイルキター!!!
    戸次さんの悪役演技エッッッッ
    エッッッッッッッッッッッッッッ
    そして玉置キター!!!!!
    安心した。この先リバイスがどんな神展開になってもお前がいないとどこか乗り気になれないんだよ。本当に出てきて良かった
    そしてアギレラ様に寄り添う玉置がいい…あの時を思い出す
    アギレラ様。スマ〜イル

• 32二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 23:37:22

「One.Tow?Three!!!
     It's show time!!!!!」
    …その掛け声はどこぞのcv金尾の悪役を思い出すなぁ。ブラックホーゥル…
    狩ちゃんつっっよ。継戦能力がないのはベルトの仕様上仕方ないけどその少ないエネルギーを無駄に消費しないための蜘蛛の糸戦法と、キメのライダーキックをちゃんと外さない手際はお見事
    令和ザファーストのAIMSコンビとか、あとヒロミさんの最後のデモンズレクイエムを思い出す戦い方。無駄にはできない
    そしてオルテカな…同情の余地はないんだけど、ここまで狂ってる様を観るとなんかな…

• 33二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 23:47:21

平行線な会話だなぁ…
    自分の欲求に従って生きようと囁くベイルと、自分のことを大切に想うことができない一輝。絶対に分かり合えない二人だ
    ってか「バイスもいずれ俺みたいになる」?やっぱお前バイスと同じようにスタンプとかの外的影響受けずに直で純平から生まれた悪魔か
    お前もバイスみたいに、純平の自尊心を抜き取るような形で生まれたの?だからここまで純平に執着してるの?
    バイスなら、純平と無理やり一緒に地獄に堕ちようとするベイルじゃなくて一輝の意思を尊重して、一輝の幸せを願うバイスはそうならないと願いたい。そこだけは信用してるんだ
    ってかここギフを介して喋ってるってことなのかな。さっきの一輝に声をかけた父ちゃんは本物だったりするのかな
    …というかぷーさん危ないやんけ?!無事でいてくれよ?!

• 34二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 23:53:14

予告のコイツはバイスだったのか…融合したことで元の顔をなくしたんか
    そしてギフの影響を受けたバイスが一輝を直接倒そうとしてるってことはやっぱコイツ意識あるんだろうなぁ…オルテカに吸収された方が効率よく自分の支配が及ばない仮面ライダー倒せるなって打算ありきやろ
    そしてオルテカほんとなぁ…デモンズの時の知性に満ちた戦法を捨てて修復修復の脳筋戦法。しかもパワーでは確実に優ってるはずのホーリーライブたちを仕留めきれない始末
    虚しい進化だなぁ…そんな力なくてもデモンズとして頭使って戦ってたときの方がよっぽど恐ろしかったよ
    お前が今バカにしてる人間だった頃の方がよっぽど恐ろしかったよ

• 35二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:00:37

そうなんだよね…ずっとずっと、一輝を想ってくれていた。ベイルのことを記憶から消して、自分のことを大切に想えない一輝を守ろうと、ずっとずっと
    『友達』って呼ばれて唇を噛むバイスの姿が凄くいい。前田さんの演技力が最高調に高まってある…
    「これからは、俺が君を守るよ」
    そう言いながらバイスを斬り伏せる一輝と、安心したように目を閉じるバイス
    どうなる…?

• 36二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:10:50

サンダーゲイル!!!
    変身ポーズといい、雷といい、一号を思い出す名オマージュ

『サンダーゲイル!!!』

『Come One!!!
     サンダーゲイル Go!!!!!』

リバイスが…自分をBreaking throughしてる…!!

• 37二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:19:20

『一心同体!!居心地どうだい?!
     超ヤバいッス!!!
     豪雷と嵐でニュースタイル!!!!!』

『仮面ライダー…
     リィィィバァァァァァァアアアアアアアアアアイスッッッッッ!!!!!!!』

アァァァァァゥメイズィィィング!!!!!
    風と雷を纏って変身する姿がまさしく50周年にふさわしい!!!!!モーレツに感動してるんだけど!!!!!!!
    仮面ライダーが仮面を打ち破って進化するのが新しい!!!革新的だ!!!!さっっすが狩崎博士!!!!!!!

• 38二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:26:46

いつものBGMがキター!!!待っていたよこの時を!!!!!
    悪態をつく大二も成長したなぁ!!!

『悪魔と一体化?貴様も俺と同じじゃないかwww』

『俺たちは悪魔じゃない。リバイスだ!!!』
    『お前は一線を越えた。赦すことはできない!!!!!』

そうそうそうなんだよ。いくら元が同じギフの力でもその力を誰かを傷つけるために、自分自身のためだけに使ったオルテカと、その力で自分も誰かも全部全部守ろうとしてきたリバイスは違う
    たとえ原点が同じだったとしてもリバイスは仮面ライダー。オルテカは怪人

• 39二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:30:43

『爆爆リバイストライク!!!!!』

疾風迅雷!!!狂ってしまったとはいえギフの力をモノにしたオルテカですら反応しきれない速度パワー!!!!
    マジツエー!!!!!マジ最強!!!!!!!
    必殺技の七色の光が上手くいえないけど昭和でいい

• 40二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:35:57

ちなみにネット上で見た考察だけど
    風→1号、昭和
    雷→クウガ、平成
    戦闘スタイル・外見?→ゼロワン、令和
    で三世代の1号の要素が入ってるってのを見た

• 41二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:42:42

「あ〜、あ…世界は。俺のものじゃ、なかった…」

オルテカ…なんとも虚しいヤツだった
    周りから拒絶されて『世界は俺のもの』って思うことでしか自分を肯定できなかったのに、最期の最後にそんなのは幻想でしかないって気づいて逝ってしまったか…
    最後にあの頃を思い出すのは、あの頃が一番楽しかったって思いもあったのかな。そうだといいな
    これまで生きてきた意味が否定されて死んでいくっていうのはなんともだけど、これまで人の命を侮辱して踏み躙って唾を吐いてきた報いか…
    オルテカの最後の言葉を聞いた玉置が小さく頷いたように見えたのがなんとも…でもそうだよね。玉置が一番その言葉を肯定する権利があるよ
    そして遂に、遂に目覚めてしまったのかギフ…オルテカはさぞ極上の餌だったんだろうな…

• 42オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 00:44:09

>>40

それは思った。戦闘のシュピンシュピン飛び回る感じがゼロワンみたいだなって

まさにこれまでのライダーを観てきた狩崎ならでわって感じのライダーだわ。今までで一番好き

• 43オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 00:49:48

遂に二人分離できたか…!!やっぱこのコンビはこうでなくっちゃ。

「アギレラ様…一人にしないでください…!
     スマイルでず…!!」

「アギレラぁ!!!」

玉置の呼びかけにも、さくらの言葉にも振り返れない、顔を見せてくれないアギレラ様がな…辛いなぁ
    今まで生きていた意味を否定されて死んだオルテカと、否定された上で生きてしまったアギレラ様。哀しい対比だ…

• 44オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 00:59:29

「私、ギフを斃す。ここでなにをすればいい?」

さくらちゃん…決意は固いな
    狩崎親子に思うところはたくっさんあるだろうに、その上で「今は仲直りしよう」って言うところとか、また一歩壁を乗り越えたって感じがある
    そして狩ちゃん承服できないか…短い過去回想からでもわかるけど、お父さん大好きだものね。それなのに死んだふりをするなんて裏切ってたのと変わらないよね…
    真澄さんの「私のようにはなるなよ」って言葉が重い。あの時からずーーーっと。仮面ライダーベイルの時からずーーーーーっっっと自分の所業を悔やまない日はなかったんだろうなって

「その代わり。この組織の腐った部分を、徹底的に排除させてもらいますが、宜しいですね?」

赤石長官に啖呵を切る大二も本当に成長したな。優しいだけでは倒すことができない敵がいる。非情になるってことをカゲロウから教えてもらったものね
    そしてその言葉に不敵に笑う赤石が読めない…ここまでの、そしてここからのどこまでがコイツの掌の上なんだ…

さくらも大二も生まれついた宿命から逃げないの本当に強くなったな…頑張れ。本当に頑張れ

• 45オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:02:49

お父さん…全てを思い出してしまったのか…
    なんでこの一家にこんなに色んなものが押し寄せてくるんだろうね…
    そして一輝とお母さんはしあわせ湯を守るのか
    家族がいる場所はバラバラでも、やるべきことは変わらない。頑張れ五十嵐家
    …ただ今回一番不穏なの一輝の深層世界だよな…コイツ本当に大丈夫か?

• 46オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:05:17

待って次回ギャグ回なの?!!って思ったらあの色違いのギフテリアンとかシリアス要素も色々ありそうだし…読めない…
    というかヒロミさん(多分)死んでないから!!!勝手に殺さないでくれますかー狩ちゃん?!!
    ってかあのヒロミさんぬいぐるみ可愛いな…ラブコブ人形とセットで売ってくれないかな
    次回半分総集編みたいな感じなのかな?わざわざヒロミさん話題に出すんだしヒロミさんの情報出るといいなぁ…

• 47二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 01:06:19

最新話まで実況お疲れ様です!

じゃあ最新話の次回予告でも分かったと思うのでこっちのお知らせもしときます

3週間前位にはもう公開されてたしBlu-rayの特典だから見辛いかもしれないけど一応予告だけでも見ておいたら来週の話と何か繋がるかも

【告知】「仮面ライダーリバイス」スピンオフ『DEAR GAGA』(Blu-ray COLLECTION1収録)

• 48オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:06:40

28話の実況ここまで遅くなってしまって本当にごめんなさい。またリアルでトラブル起きててたまに実況の席を離れてしまいました。待っててくださった皆様には本当にごめんなさい
    …そして次は、仮面ライダーベイル1話
    パパさんが思い出してしまった過去へレッツゴー

• 49オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:07:21

>>47

レッツゴーの前にそれ観ます。ありがとう

結構前に出てたのね。情報シャットダウンしてたのが仇になったか

• 50オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:13:00

マジか…マジでか
    普通に生きて家に帰ってるってこととかもそうだけどエピソードガガ(お母さん)か…そうくるか…
    記憶失ったヒロミさんってすごいなんか、ええな
    いや記憶失ったことがいいとかじゃなくてむしろすごい哀しいんだけど、いつも「ヒーローで在れ」って自分に言い聞かせて、ヒーローの鎧を着込んでたヒロミさんの本当の顔がこのエピソードで観れるんじゃないかと思って
    …ただここでヒロミさんが復活して戦線復帰ってできるものなのだろうか…
    単純に番外編で復活したキャラを本編に組み込むってのはどうなのってのもあるし、ギフとの因縁がないヒロミさんが戦うってことはまた何かの代償を差し出さないといけないってことなんだよな…
    できればそのまま静かに暮らしておいてほしいけど、僕らの知ってる「門田ヒロミ」それを許容できる男じゃない。ってのが悩ましい…

• 51オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:15:46

とりあえずヒロミさんのこと語ろうと思ったら30分くらいは余裕で語れちゃうのでヒロミさんのことはコレが終わった後にじっくり考えます
    改めて、仮面ライダーベイルへレッツゴー
    笑顔を忘れた仮面ライダー白波純平が、家族と笑顔で暮らす売れないユーチューバー五十嵐元太になるまでの物語

• 52オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:17:06

…っていうかヒロミさんのこれはTTFCで観れるのかな。それが怖い
    ビルド外伝のROUGEがなかったからちょっと信用できないぞTTFC

• 53二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 01:20:08

>>46

実はヒロミぬい(とラブコフぬい)は発売が決まっているんだ…予約段階で売り切れになってるが

shopsunrisems.com
  • 54オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:23:29

「この幸せ…夢みたい。だって、あの頃の貴方は…」
    始まってしまった…あの陽気に、もっと言えば無邪気に笑うパパさんにこんな過去があるって信じたくないけど、それがなかったらこの一家も生まれてないのよね…
    「バイク事故」?
    いやそれをノアが起こしたとかこの屑野郎とかノアの「大いなる目的」って何?(どうせ世界征服〜とか、ギフの力で人類を〜って感じだと思うけど)とかの疑問はあるけど
    『悪魔に家族を殺された』んじゃなかったのか?なんでバイク事故?てっきり悪魔に一斉に殺されたところをノアが蘇生したのかと…
    というか、『バイク』事故で死んだ青年が仮面ライダーに堕ちるってなんとも皮肉だな…

• 55オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:24:40

>>53

クソッ。手を伸ばすのが遅かった…

ジャンヌドライバーとかデモンズドライバーとかもそうだけど再販してくれないですかね財団Bさん…受験近いから多分あと一年くらいベルト買う機会訪れないんですよ〜

• 56オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:32:45

人にする扱いでは本当にないな…まぁそんな倫理観ある組織はそもそも蘇生なんてしないけどさ
    純平の家族を殺した悪魔…やっぱバイスと同じ見た目か
    あの悪魔はノアと関係ないところから出てきた悪魔なのか?生物の力を使うバイスタンプから生まれたからか、出来損ないのキメラみたいな相貌をしている純平が今戦ってる悪魔と違ってアイツは、アイツらはどの生物にも類似してない
    前に話したみたいにギフの分体みたいな存在なのか?
    というか何故普通の悪魔を生み出すことはできないのにライダー用のカブトバイスタンプはもう存在してるのか。これも他のバイスタンプとは何かが違うのか?

• 57オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:42:37

「家族の…仇を…」

無くした自分を取り戻したい、ただその一心で変身した仮面ライダーベイル
    素人がただ無我夢中に暴れているだけなのにこの強さ。ギフの細胞を移植されたプロトタイプだからか?
    思い出せたのは家族のことだけか…思い出に浸ることも、その記憶を整理することも許されない過酷な扱い
    というかそのビリビリって観覚えあると思ったらウィークエンドやん。ノア時代からかいな
    25年の歳月を超えて父親と息子が同じ電撃に倒されるってなんか…変な因果

• 58オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 01:51:11

やっぱベイルお前心臓のか。でもここまで知性があるのはなんでだ?生き返る前の記憶を吸い取ってその上で純平の悪魔への殺意と共鳴して生まれたのか?
    でも純平の殺意から生まれたにしてはこの冷静さがチグハグ過ぎるんだよな…ギフの意思の一部がコイツにも宿っててそれで純平とは別物の人格になってたりするのか
    というかお前そんなに戦う純平のことが好きなのか…そんな猫撫で声を出して
    そして人間が悪魔を殺すための装置になっていく姿を観るのはちょいとキッツイな…何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も悪魔を殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺して殺してるのに見つからない。どこまで戦っても仇はいない
    どんどん凶暴になっていく純平とそれに比例して手荒になっていくノアがキッツイ…もう『幸せ』なんて感情忘れてるんだろうな…

• 59オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 02:01:42

「まただ…コイツも違う」
    もう戦うことを忘れたようなその仕草が本当に人間を捨てていて辛い。戦うこと以外を忘れてしまってる
    最短で拘束を解いてもらおうと腕を前に突き出す仕草が辛い
    そして疲れた純平の背を地獄へと押すベイルは一体何なんだ…
    一般人なんて観もしないで、その簡単に人を傷つけられる手で乱雑に人を放り出して戦う姿はヒーローでも何でもなくて
    あの世界仮面ライダー放送してるんだよな?もし分かった上で『仮面ライダー』って名付けたんだとしたらお前ら相当に趣味が腐ってんな
    自分の姿を鏡で見て震える純平が痛々しい…映画の仮面ライダースカルクリスタル思い出した
    あの人は娘の声で立ち上がることができたけど、純平にはそんな人はいない
    ただ八つ当たりをするように悪魔に必殺技を放つベイルが辛い…

• 60オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 02:11:56

遂に出会った二人…ここからどうやって二人が絆を結んでいくのか…
    そしてエンディングええな…過去と現在の幸実さんのデュエットが本当に綺麗

『気づいた幸せ 決して諦めたりしない
     笑っていてほしいから』

どこまでの相手の幸せを願う愛の歌
    結婚式の衣装綺麗だな…元太さんのも観せてくれ…

• 61オルテカへ。追悼。22/03/28(月) 02:17:33

予告だけで幸実さんのいい人っぷりが十二分にわかるのすごいな
    そうなんだよね。風呂って心の栄養だよね
    やっぱ自分の名前すら覚えていないのか…なら『白波純平』って名前を探り当てたのは誰なんだ?他の奴らは『被験体071』としか呼ばないのに
    少なくともノアで働いていたぷーさんが知ってるくらいのことではあるんやろ?
    そしてせっかく掴んだ幸せを一瞬で叩き壊そうとするコイツは…コイツらノアが見据えてる目的ってのはなんなんだ?ギフと仮面ライダーを共鳴させて本編のようにギフを目覚めさせることなのか?ならギフを使ってなにをしようとしてるんだ?
    赤石長官もそうだけど、『ギフを使って何をどこまでどうするのか』ってのがまだ見えないの怖いよな…いや内容濃くて忘れそうだけどまだリバイス28話で中盤終わったばかりだしベイルなんて1話だからわかんなくても当たり前だけど

• 62仮面ライダーリバイス。最っ高。22/03/28(月) 02:29:27

漸く全てを観終えることができたけど、本当に長かった。でも楽しい時間だった
    ここまで実況を見守って下さった皆様。並びにハート、コメントをこの実況にして下さった皆様。本当にありがとうございます。本当に、心の底から嬉しかったです
    こんな時間をかけて自分が考えた考察を、リバイスへの想いを誰かが見て、咀嚼して、その上で共感を示してくれたって事実が本当に嬉しくて楽しくて仕方なかったです
    改めて本当にありがとうございます。この実況を始めて良かったです
    この実況はここで終わりになりますが、配信されたらビヨジェネの実況や、あとセイバーの実況をすることも別スレで約束したのでそれもやりたいです。もし縁があったらその時はまた僕の実況を見に来てくださると実況を始めた身としてはこれ以上の喜びはないです
    それでは、縁があったらまたどこかでお会いしましょう。リバイス最っ高!!!!!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています