- 1二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:37:30
- 2二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:38:35
我が家の定番は乱切りにして少し焼き目が着くまで焼いたエリンギに醤油をかけて少し焦がすやつ
- 3二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:38:41
フグはうすーーく切った方がうまいってよく言うね
もっと厚く切ってボリューム感がほしいって言ったら、すぐ言い返されるみたいな - 4二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:39:47
逆に乱切りまですると太すぎて大丈夫?て不安になってやったことがない
- 5二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:41:53
塩鮭はあんまり脂乗ってなくて固めの方がうまいと思ってるんだ
米の甘みがより引き立つ気がする - 6二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:42:10
ベビーエリンギを丸ごとグリルで焼いてポン酢かけて食べるの好き
普通のエリンギなら半分に割くくらいの大きさでいい - 7二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:48:33
ご飯はもっちりしてるよりちょっともっさりしてるくらいの方が好き
完全に好み
でもしっかり粒は立っててほしい
ラーメンもぷりぷりもっちり弾力ある麺よりしなしなぺんぺんして蕎麦みたいな麺の方が好き
やっぱり完全にただの好み - 8二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:51:11
中華スープに入れる椎茸は薄ければ薄い方がいい
- 9二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 19:53:05
少数派かもしれないけど目玉焼きとゆで卵はしっかり火が通ったやつが好き
- 10二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 20:06:52
海苔はちょっと炙るとうまい
- 11二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 20:10:25
ウナギは国産のふわふわよりも中国の養殖の皮がゴムみたいな奴の方が好き
- 12二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:22:38
牛肉は入れすぎない方がいいということ
自分は"よく焼き"が好きで炒め物なんかもちょっと焦げが出来るくらいの風味と香りが好き
だけど、牛肉に関してはその限りではないな、と
ケチなんであまり牛肉買わないんだけど、昨日いつもの感覚でいつもの火加減で牛肉炒めにしたらなんか違う、固い。
今日はそこまで焦げるほどでない火加減にしたら、そうそうこれこれ、ちょうどいい柔らかさでおいしかった
やっぱり、いくら好みがあると言っても食材によって加減は違うね - 13二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:23:03
入れすぎない⇒火を入れすぎない
脱字してた…訂正 - 14二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:24:49
牛タンは薄切りのほうが食感が好み
- 15二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:25:01
とは言え、子供の頃におばあちゃんが作ってくれたカリカリに表面を焼いたのもおいしかったので、
やはりケースバイケース - 16二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:41:05
2cmくらいの輪切りにして断面を格子状に薄く切れ目を入れ
油引いて蒸し焼きしながらバター醤油で味付けするとホタテの貝柱になるぞ - 17二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:42:47
カリッカリに焼いたベーコンとかカリッカリに焼いた鶏皮とか、
豚や鶏はよく焼き、全然相性いいのになーー - 18二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:49:08
誰も突っ込まないけど1mmは厚めじゃないと思う
- 19二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 23:00:14
野菜炒めなんかの薄切りを基準に考えたら、ちょっと意識的に少し厚めに切ってる程度の厚さじゃない?
- 20二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 23:04:41
切り干し大根は太めに切って干した方が美味しい