【納豆注意】納豆にキュウリを入れてるんだけど

  • 1二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:48:08

    スレタイ通りに納豆にキュウリを入れて食べてるんだけど、
    どうもキュウリ自身の硬さがあって納豆の粘りの中でキュウリの存在感が強く感じてしまうのよ

    今んとこ1mm角の正方形になるようにした千切りと細かめのみじん切りは試した
    キュウリの風味を感じながら柔らかめのキュウリを食べるには、
    やっぱりスライサーで薄く切って水気をきってから混ぜていくのがいいんだろうか
    なんか上手い方法あったら教えてくれ

  • 2二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:49:35

    塩もみするとかかなあ
    納豆にきゅうりってやったことないな

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:50:44

    シンプルに珍しい組み合わせだな
    はじめて聞いたぞ
    薄く切ってるってことは歯ごたえとかには期待してない感じか?

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:51:22

    塩もみが良さそうだな
    今度やってみよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:52:06

    初めて聞いた組み合わせだ…

  • 6二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:53:00

    きゅうりすり下ろして昆布酢とかと合わせるとうまいよね

  • 7二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:53:28

    山形のだしみたいな感じなのかも

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:53:39

    キュウリINは初めて聞いたが食感のアクセントとしては沢庵納豆とかあるし納豆との比率とかもポイントかも?

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:54:13

    スレタイの【納豆注意】ってなんだ…?
    初めて聞いたよそんな注意

  • 10125/04/15(火) 22:54:22

    >>3

    薄く切った塩揉みぐらいの食感を残しつつ水分と塩気を抜きたい

    納豆にタレ使ってるからしょっぱくなりすぎる気がして

  • 11125/04/15(火) 22:55:46

    >>9

    なんか未だに好みが別れる気がしてとりあえず

    ついでに言うと納豆はキッチリ納豆の匂いがしていて欲しい派です

  • 12二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:55:57

    米と一緒に食うのか?酒の肴にする感じか?
    後者なら叩いたきゅうりを塩昆布で合えて浅漬け作って、それと一緒に食うとうまい

  • 13二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:57:13

    これは素人の考えでしかないんだけど
    きゅうりの歯応えって皮の部分とかに集中してるイメージがあるから皮だけ桂むきとかして微塵切りにしてみるのはどうだ?

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:57:38

    >>10

    タレ使わなきゃいいんじゃない?

  • 15125/04/15(火) 22:59:14

    >>12

    米にかけて食べる想定で

    納豆と米の中でキュウリの硬さが気になるのかもしれん


    >>14

    混ぜにくいねんな…

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 22:59:42

    スライスして電子レンジでチンして冷めてから水絞るとか?

  • 17二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 23:03:13

    このレスは削除されています

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 23:05:28

    >>16

    自己レス

    電子レンジでチンすると水分飛ぶだけだから、茹でて柔らかくしてザルに上げて水にさらして絞るのが良い気がする

  • 19125/04/15(火) 23:22:59

    とりあえず皮向いてスライサー使ってみる方式で明日の朝やってみます
    皆さんありがとうございました

    このスレは好きな納豆の組み合わせにでも使ってやってください
    ちなみに自分は納豆+生姜+鰹節がお気に入りで
    刺激が欲しい時はラー油入れてます

  • 20二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 23:24:18

    納豆+細かく切ったギョニソ!おいしいよ

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 23:25:34

    玉ねぎみじん切り+オリーブオイル+ブラックペッパー

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/15(火) 23:52:31

    納豆+キムチ

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 00:08:38

    卵+納豆+白米+梅干し

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 03:40:39

    >>22

    これ美味い

    納豆苦手でも食える

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 03:47:46

    種だけ入れるか加熱するかしかないと思うけど

  • 26二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 08:42:56

    卵と筋子混ぜるのめちゃ美味しい
    魚卵嫌いでなかったら試してみてほしい

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 10:33:39

    とろろご飯にひきわり納豆を盛っててっぺんにネギ

  • 28二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 10:38:29

    最近は納豆と刻んだ沢庵が合うって気付いた

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 11:04:21

    >>22

    発酵食品に発酵食品が合わさり最強に見える

  • 30二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 11:06:59

    >>7

    スレ主じゃないけど山形だしと納豆は何度か混ぜて食った事あるがすげえ美味いよ

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/16(水) 11:14:24

    ちょっと邪道なのは理解したうえで最近カレーに納豆がすげぇありになってるんだよね
    特にキーマカレーは納豆に一番合う

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています