- 1二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 12:57:15
直義受け専用スレです
感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!
直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止
リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです
性行為・カップリングは一行目に注意書き&ワンクッション置いて下さい
女体化・グロネタ・パロ・公式NL前提ネタ等人を選ぶ内容も同様にお願いします
逃げ若以外の足利作品も大歓迎ですがジャンプカテのため基本的に逃げ若中心を各自心がけましょう
逃げ若以外の作品の場合、最初に何の作品か明記してください
直リンクは禁止(テレグラフ等を挟むかhttpのhを抜く)、存命中の人物名とその著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい
ただし当スレ内で作者本人から事前紹介があった同人作品へのリンク・感想は可とします(その旨を一行目に明記して下さい)
このスレの中の妄想や考察を他のスレに持ち出して迷惑を掛けないようお願いします
荒らしは通報・スルーを徹底。スレ主さんは可能であればできるだけ荒らしレスの削除をお願いします
個人の解釈の否定は禁止です
過度なキャラsageも同様ですが、それらを指摘する際は柔らかく丁寧な言葉遣いでして下さい。受け取る相手への配慮をお願いします
次スレは>>190付近で立てられる方が立ててくださるようにお願いします
平和に楽しく直義受けを語りましょう!
前スレ
【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part90|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com - 2二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 12:57:47
・テンプレの検索避けについては話し合いを経て今の形に落ち着きました。同じ話の繰り返しになるため検索避けについての議論や蒸し返しはしないで下さい
経緯を知りたい方は過去スレPart54・55を参照
【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part54|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part55|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com - 3二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 13:01:38
立て乙&保守
可哀想なのは抜けないと言いつつお労しいお姿でシコってごめんなさい直義様 - 4二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 13:05:10
立乙です
- 5二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 13:06:17
立て乙
闇落ちというか病み落ちな直義萌えだよ
演技説もかっこいいから萌えだけど…これからどうなるか気になる! - 6二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 13:13:04
- 7二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 13:19:10
保守保守
- 8二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 13:37:13
わかただ
かつての敵でラスボス弟の中ボスに敬愛はびっくりだよね
いつだったかの若がこれから決着をつける敵一覧のコマに直義が入れてもらえなかったのっていずれ直義も南朝に来るからというメタ的な理由だと思ってたけど
もしかして若自身が中先代の時点で直義に好感を抱いていたから無意識に敵一覧から外しちゃってたんだろうか - 9二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 13:46:16
立て乙です
ngwk直義様は今が一番すさんでる時期なんだと思ってる
これから若と共闘して、つらいけど兄上ともちゃんと対峙していくんだと信じてるよ - 10二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:13:42
立て乙です!
可哀想なのはムリ…な私は
史実爆破実績持ちダークエルフ憲顕に、これからのお労しい直義様の史実を塗り替えて欲しい…
若みたいに世俗を離れた山奥で直義派の人や家族と健やかに暮らして欲しいぃ… - 11二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:30:54
- 12二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:45:10
まさかこの時に頼重の目の前で若を直義がntrしてたとはたまげたなぁw
小次郎もか何なんだお前ら直義様に何の夢見てたんだよ
直義が時行の手を取って一緒に尊氏倒そうぜ!になると思ってたのなら真面目に脳焼いてるわ凄すぎる
- 13二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:00:07
若直 モブ直?
今週の若がまさに「初恋の女の子と同窓会で久しぶりに再会することになってドキドキしてたのに相手の変わり果てた姿を見てかつての淡い恋の終わりに涙する」場面すぎて
鎌倉幕府時代は尊氏の弟で冷たい人認識だったのにあの時間だけですっかり直義大好きになってたのね笑
若だけじゃなく逃若党の直義への評価も高いよね
若以外はそれほど接点ないけど「俺だけは直義様を分かってる」後方理解者顔のモブ直義派ってこうやって増えるのかなあと思ったりした - 14二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:08:20
新スレ立て乙です!
直義受けもそろそろ3桁が見えてきたか…来週も燃料投下ありそうだし!
可哀想な直義はエッッッだけどやっぱり幸せなのが一番だよね。ここにいる直義受けの民は
・鬼が憑く前の兄上と年上の幼馴染と年上の従兄弟にかわいがられて末っ子満喫するショ直義
・信頼する庇番と一緒に新政権のために充実した日々を送る青年直義
・激務と嫌われ役で疲れているけど家に帰れば笑顔の妻と直冬が待っていてくれるパパ直義
・全てを失って幽閉され兄上に「我が悪かった置いて行かないでくれ」と抱き締められてうっとり微笑みながら息絶える直義
どれが一番好き?もちろんこれ以外でも幸せならOKです - 15二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 16:05:41
神力が直義にも発現しつつあるのだとすれば擾乱R2の起こりは、忠誠心が神力と鬼によって捻じ曲げられた直義党の大暴走になる可能性もあるのかしらん?
「直義様が悲しまれている!我らが直義様をお救いし、お守りせねば!!!」
と、目がガンギマった直義党が病に伏せる直義を連れ去る展開も?? - 16二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 16:26:54
- 17二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 19:09:28
★前スレ>184様
TSHパロ レスへのレス
コメントいただき、ありがとうございます。
「もっとやれ」ということは、もっといちゃいちゃしていいのでしょうか。
夜に続きをして、大人の直義に、憲顕を「にいさま」と呼ばせても…?
お許しをえたということでよろしいでしょうか。
大人どうしですから、犯罪にはあたらないような気もしますが。ショタ直義が「にいさま」と呼ぶほうが犯罪っぽくないとは、これいかに💦
そして、高経兄上は参戦するんでしょうか?(逃○若に出てきてほしいですね。解説上手ではお名前をよくみます)
彼はなにを直義から欲しがっているのでしょう。過去作にでてきた○○になります。
なお、彼の活躍はもう少し後になる予定です。お楽しみに!
- 18二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 19:14:29
本誌
若以上に直義と接点が無い今回の小次郎と雫(中先代以外だと諏訪へお手伝いに来た時くらい?)のセリフは読者の代弁的なものと捉えるメタセリフ
でもね直義のファンボーイ&ガールなら違和感ないセリフなんよ
ファンってたった一度でも魅せられたらなるものだし
ライトでもディープ層でも自分は分かってる知っている的なセリフは言っちまうもんだからね
アレ?直義様元に戻ったらそれはそれで危ない存在なのでは? - 19二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 19:34:00
今の闇堕ち直義も大好きでこのままのキャラ設定でいくのかなと思ったけどこの兄上大好き直義だと擾乱2回戦目で兄上から逃げ出そうとは思わないはずか…
じゃあやっぱり闇堕ち直義いつかは戻るってこと?! - 20二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 21:12:11
剃髪なさって更に法服も剥ぎ取られていらっしゃるとなると……つるつるでなんだかいけないものを見てしまった感がすごい
普通のえっちじゃないというか非日常というか興奮する
薄暗いボロ小屋でうっすら浮かび上がる白い肌とかひええ〜〜
- 21二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 21:38:10
若直?
若様、ここは師にならって直義様とお酒を飲みましょう
直義様の鬼ごっこ表記また出してくれたら嬉しいし、子供の感情で押し通した舌戦の鬼ごっこ再戦が出来るから若様も嬉しいでしょ?
直義様に酒!? - 22二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 23:45:17
- 23二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 00:24:29
イメソン注意 尊直前提 冬直or憲直
直義様、今週の変貌の仕方だとこーの一族を討っても兄上と以前のような関係に戻れない場合、抜け殻みたいになる壊れ方しそうだと思ったら、🌾津GENSHIの「がらくた」が尊直前提冬直もしくは憲直に思えてきてぇ…
壊れて戻らない直義様に寄り添うのは冬も憲も似合うし、許せなかった何もかもを ずっとあなたを否定してきたその全てを は主人が死んだ後のダークエルフを思わせる。あなたが僕を忘れていてもまた会って恋をしようは転生冬直の救いを感じさせる…
本誌のせいで流石に疲れ果て倒れるように眠りにつく直義様が目に涙を浮かべ「兄上…」と呟くのを見て顔を歪ませる憲顕とかそんなのばかり思い浮かんでしまう - 24二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 09:19:56
前スレの男の欲を刺激しないよう身だしなみに気を使わなくなっていくえげん様、めっちゃえっちだ…はじめは綺麗に剃り上げられたスキンヘッドのうなじときちっり着込まれた黒の僧衣がシスターや尼僧のようで清廉さが増したのに何故かAVものみたいな色気が爆発してしまい、髪や髭を放置して今の姿に近づいてきても全てを投げ出した敗退的な色気が増してしまって結局男たちの欲を煽ってしまうんですね
誰にも会えずにいるのも深窓の令嬢みたいでいいけど兄上の庇護がなくなり1人きりで危ういえげん様には無限のロマンがある - 25二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 11:18:45
モブバサラにリンカーンされてても「でもいつか兄上が必ず助けてくれる」と思いながら耐えてたんだよね…でも兄上はいつまでたっても助けるどころか面会にすらこなくて…直冬が討伐されそうになっていることや重能が死んだ知らせだけが耳に届き続けて…書いてて辛くなってきた。でも1年かけて心が壊されるところ見たくて…………
- 26二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 12:56:08
別スレで、金鬼=大日如来モチーフだった直義が不動明王になってしまった~みたいに言われてて、上手いこというなあと思った
不動明王は大日如来の化身だそうで
もし今の直義様が若と鬼ごっこ(戦友と殴り合って理解りあうパターン?)することがあったら金鬼様/不動明王バージョンになるのかもしれない 見たい - 27二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 20:07:48
- 28二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 21:50:04
仏様モチーフだから頭からすっかり抜けてたけど
日本を巻き込んだ「兄弟喧嘩」
船…じゃなくて鬼は2体いた
欲しがりの鬼くんが兄弟鬼の可能性もあるんだよな - 29二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 21:52:12
鬼と仏で対か2体の鬼か神力の話も出てきたし色々分かるといいね
- 30二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 22:55:39
モブただ・もろただ
幽閉中にいいように扱われた直義の流れで
直義は本来なら服装をぴっちりしたいタイプなのに今鎧の下に着てるのって多分あれ僧衣じゃなくて元の直垂だよね?
それって幽閉中に乱れた僧衣の上でモブただされていた時の忌まわしい自分に戻りたくない思いの表れだったりするんですか、どうなんですか
直義といえば紫の上との共通点がよく言われるけど、幽閉されていたボロ屋に墨染の衣だけを残して去っていった
空蝉の君のような直義もいたかもしれないってこと…!? - 31二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 01:24:56
TSHパロ ★憲直
主要人物:直義・上杉憲顕・斯波孫次郎
~1334年10月 算師と雀(123)~
『例のもの』か。と、直義は、しずかにほほ笑む。
「あいかわらず、斯波の『眼と耳』たちは優秀なことだ」
よいだろう。しばらくここで待つように。と、小鬼に告げた直義は、うしろに控えている公家の男に、目くばせした。
「いとこどの。『あれ』をここに」
かしこまりました。と、優雅に一礼した男に、「もうひとつも」と、重ねて命じる。
男は、踵をかえし、近習たちとともに、馬にまたがり、駆け去っていった。馬であれば、ほどなくしてここに戻ってくるだろう。
その背をみおくった直義は、さて。と、話をかえることにする。本題は、これからだった。
「ついてくるがよい」
直義は、歩きだした。足もとの砂が鳴る。少年は頬を上気させ、執権のうしろについていく。それは、ひな鳥が親鳥を慕うさまに似ていた。
―――そろそろ、伝えるときがやってきたようだ。この少年には、近い将来、『連署』として、東国の未来を支えてもらわねばならぬ。わたしがいなくなったあとも。
それは、この数年、心のうちで、幾度も推敲しては、何度も練りなおしてきた構想だった。
「孫次郎。わたしは、大陸との正式な交易を考えているのだ」
小鬼は首をかしげる。
「博多の私商人を介して取引していますが、それとはちがうのでしょうか」
いままでは、私貿易、あるいは、正式な許可をえても、1回だけの取引にかぎる。と制限がついていた。直義は、それを再開したいのだ。
「元帝国と!?」
1274年の蒙古襲来より、半世紀も、大陸と日本との正式な交易は中断していた。それまでの交渉の記録も大半が失われ、当時をしるものもほぼいなくなった。
「5年かかろうと、10年かかろうと、ふたたび国交を開き、船団をくんで、大陸の貴重な品々や銅銭を輸入することができたら、それは多くの富を、この鎌倉にもたらすはずだ」
富がすべてではない。だが、それは人間に、より多くの選択肢をもたらす。なによりも、民を食べさせることは、政治を預かるものの義務だ。
そして、みかどのもとに、この日の本は統合されつつある。政治的混乱はあるが、それもやがてはおさまっていくだろう。
直義はそこで足をとめ、ふりかえり、子鬼をみすえた。なぜそれをぼくに。と、少年は思う。
「孫次郎。わたしは、それをおまえに託したいのだ」 - 32二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 10:30:30
保守
- 33二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 11:44:31
家長生存ifの家直 憲直と冬直も少し
足利内乱分裂の未来視してた家長が直義様ヤンデレ闇堕ち(なのかよく分からないけど)まで予見してしまい直義様を残して絶対逝けないと杉本城で撤退し生き延びたIF。直義様絶対守るマンと化した家長がじょーらんのころには29歳だと思うと感慨深い…もとから頭脳派だったけど戦の経験経て武力も増し増しの頼れる若武者になってるんだろうなー!
憲顕にとっては頼れる上に心許せる直義派が側にいてうれしい反面、生存家長は直義様を巡ってはめちゃくちゃ強敵のライバルだよね
「家長殿と言えど直義様を譲るわけにはいきません。直義様は生まれた時からずっと弟…年上がお好きなのは知っているでしょう?」
「だからこそ直義様の周りにいない僕みたいな年下の存在が輝くんですよ!!」
この時家長は「最愛の兄のオーラを纏った甥っ子」が現れ自分の最大のライバルになることを予知できなかったのである - 34二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 18:51:25
微妙な若直
そうやって考えると若と直義様の共通点ってそこそこあるな
酒に弱く兄を敬愛する弟で北条泰時を尊敬していて目的のために南朝に降伏する
「だから私はある種、貴方のことを我が事のように……」
「黙れ。私をお前のことのようにだと?高一族殲滅前に滅多なことを言うな。お前に家族認定されるだけでも死ぬらしいのに、自分認定されたらどんな悲惨な死に方をすると言うのか」
「まっっっじで誰が広めてんのソレ!!?」
- 35二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:56:24
保守
- 36二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:08:08
現パロ 岩直
遅刻にも程があるホワイトデー話
間空きすぎですが過去スレで書いたいかがわしい照明のお店で働く直義と、そのお店に通ってくる岩松の世界線の続きです
岩直ホワイトデー | Writening※いかがわしい照明のお店で働く直義と、そのお店に通ってくる岩松の話 ※Part76スレの59さんによる、公式のデジコンプレゼントの直義様が心清き郎党のシーンだったせいでいかがわしいお店のピンクの照明みたい…writening.net - 37二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:27:25
本誌の展開からの現実逃避で馬鹿話が書きたくなりまして…
人生2周目の高家に生まれた直義妄想
尊直前提の直義総受け?総見守り?
2周目に何故か師直の長男として生まれてきた直義
特殊設定の妄想ネタ。
師直嫁の捏造妄想。
NL要素は捏造妄想嫁部分です
ハイハイが活発になった赤ちゃん直義
小話です
ハイハイが活発になった赤ちゃん直義 | Writening人生2周目の高家に生まれた直義妄想 尊直前提の直義総受け?総見守り? 2周目に何故か師直の長男として生まれてきた直義 特殊設定の妄想ネタ。 師直嫁の捏造妄想。 NL要素は捏造妄想嫁部分です ハイハ…writening.net - 38二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:58:10
TSHパロ
主要人物:直義・斯波孫次郎
~1334年10月 算師と雀(124)~
「わたしは、討幕のいくさや、みやこでの滞在の日々で、さまざまな人々の、さまざまな生活をみてきた」
夕陽が、海上を朱く染めあげる。直義は、それをしずかにみつめた。
「だが、どんな村にも、街にも、みやこにも、苦しむ人々がいた」
戦乱の世でも、たくましく生きるものたちも多い。だが、それは幸運であっただけだ。
「病、飢え、子を売らねば生きていけないほどの重い税」
まっさきに苦しむのは、弱い、貧しいものたちばかりだ。略奪されつくしたあとの、鎌倉でもだった。と、目をふせる。
「その苦しみをやわらげるためにも、交易によって、富をこの国にもたらすことができたら」
その切れ長の眸は、慈愛にみちたかがやきをたたえていた。
「それは、いくさ以上に、意義のある仕事ではないのか」
その全身から、気高く、うつくしい香気が匂い、咲き誇るかのようだった。
「引き受けてくれるな」
少年は、あいてに圧倒され、息をのむしかない。
「そのような大任を、まだ年稚(わか)く、官職もないぼくに―――――」
「むろん、その道筋は、このわたしがつけておく」
鳴り響く潮騒の音が、ふたりをつつみこむ。
「それとも、おまえを見込んだわたしの眼をうたがうのか」
「及ばずながら、ぼくの力のかぎり、つとめます」
小鬼は、砂浜に跪く。ただ、頭をさげるしかなかった。
―――――このかたの視野はどこまでも広い。ぼくたちにはみえない、遠い将来(さき)をみておられる。
それははかない夢だったのかもしれないが、このとき、ふたりは、おなじ夢を、未来を、共有したのだ。
その期待にみあうだけの男になりたい。高貴な魂をもったこのかたを、支え、お護りしたい。という決意が、子鬼の胸にうまれた瞬間だった。
その夢は、8年後、直義の手によって先鞭をつけられたあと、いま5歳になる、みかどの皇子、のちの征西将軍のもとで、また、いまはまだうまれていない兄の孫によって、進められていくだろう。 - 39二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 04:06:21
保守
- 40二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 10:17:39
- 41二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 10:37:02
本誌ベースの鬱々妄想 冬直
もしかしたら明日には直義の闇落ちは演技でした⭐︎の可能性もあるので今だけできる妄想
ダークエルフ同様史実を捻じ曲げ養父と再会した直冬くん。裏切られてなお兄を妄信する聡明だった頃と変わり果てた姿の養父に「俺じゃだめですか…?俺があの人の代わりになります!だから…正気に…以前の養父上に戻ってください!」と圧倒的光属性主人公(主人公ではない)パワーで迫り肩を掴み諭す直冬くんに周囲も読者(?)も(これはここで直義様が正気を取り戻す展開…!)と明るいムードになったところで、「……直冬、私はずっと正気だ。戦の準備をしておけ」と冷たく言い放たつ直義。ショックで固まる自分の耳元で思い出したかのように「お前を一番頼りにしている…私を助けてくれるな?」と囁く養父の声がどろりと耳に纏わりつくようでゾクゾクっとしてしまい、悲しみと興奮で混乱する直冬くん…
闇落ちが演技だとしても一週でネタバラシとは考えにくいので今週も覚悟して挑まないと心が持たないー! - 42二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 12:36:15
しょうもないことですみません
直義様の 尻を撫でたい
が7・7で下の句になることに気が付きました
名歌がもれなく劣情の歌になってしまうー - 43二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 13:21:01
- 44二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:33:17
もう明日には本誌か…節目の回に直義はどうなるんだろう
何もわからないけど今のうちに願望書いておく
兄上が神力を使えないのは直義と敵対して動揺しているからでありますように
モロちゃんが機会はあったのに直義を殺さなかったのは何だかんだ情が残っていたからでありますように
直義が自分の大切な人たち皆とちゃんとお話して少しでも心を癒されますように - 45二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:05:35
本誌の流れを受けた庇直 謎時空
直義のメンタルケアを考えた時やっぱ庇番のバランスってすげえいいよなと思う
「お前達は兄のことなど忘れろと言うが、私の人生の全てだったのだ。忘れられるはずもない」
「まあまあ。俺が落としてきた女も最初はそういうこと言ってましたケド、ひと月もたちゃみんな俺の名を呼びながらよがり狂うようになりましたぜ」
「……私をよがり狂わすつもりとでもいうのか貴様」
「えっよがり狂わせたくないっつったら嘘になりますけど」
「最低」
「不敬」
「直義様と鶴子ちゃんの耳を穢すな」
「全員で殴ることなくない?待って上杉殿その針何?」
「精神的にはともかく、岩松殿ほど立派な体ならいい実験体になりそうですからなあ」
「ほんとなに?」
「直義様馬はいいですよ。背に乗って駆ければ全て忘れられる」
「…………今川」
「美味しいものいっぱい食べましょう。直義様はやっぱり鎌倉が肌にあっておられるようですし、鯛でもまた食べましょうよ」
「家族で過ごす時間も宜しいかと存じます。お忙しい御身でしたから、姉や御子息達を呼び寄せてゆっくりされると喜ばれましょう」
「趣味に過ごすのも良いものです。直義様は本を読まれるのがお好きですし。俺が書いたものでよければいくらでも」
「……みな……本当にすまない、ありがー」
「私もより頑強になった岩松殿改を捧げますので」
「それはマジでいらない。やめろ」 - 46二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:14:26
レスありがとうございます。
この師直は『茶トラは一生可愛い教』に改宗した熱心なイ言者となっております。
もしかしたら教祖かもしれない、可愛い茶トラの仔猫に浄化され、魂もきっとキレイキレイされてます。
それ故に、一周目含めたこれまでの自分の行いにを自覚した時に、うっ…!てなりますが、仕方がない仕方がない。
そんな師直に対して、嫁の当たりがキツいのも仕方がないですが、直義が生まれてからは良い父親で良い旦那にはなってるので、そこはちゃんと嫁も認めてあげてます。でも扱いはぞんざいまま。
- 47二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 22:50:10
現パロ 岩直
過去スレでデジコンプレゼントの直義様がいかがわしい(照明の)お店で働いてるように見えた不届者ですが、不敬な妄想がこんなロマンティックで甘酸っぱい岩直になってお出しされて感無量です。遊び慣れてそうなのに、なんならホスト側で数多の女に貢がれてそうなのに本命にはガッつけず誠実で一途な岩松も、そういうお店に勤めてても太客のプレゼント(貢ぎ物ともいう)も受け取らず清廉潔白を貫く直義様も最高でした。本誌への不安が和らいだ…
直義様の「お前のこと嫌いじゃないし結構信頼してる」仕草に気が狂いそうですこの先も期待していいんですか!?
もろちゃんたちがお店にいるということは兄上公認?それならやらしいサービスはないお店だなよし!!上がりの時間も早いし照明以外はいかがわしくないのかも(直義様がピンクの照明の中直垂のコスプレで男の接待をするエロさから目を背けながら)
- 48二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 23:52:39
- 49二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 00:37:57
TSHパロ
主要人物:直義・斯波孫次郎
~1334年10月 算師と雀(125)~
子鬼は、唇をひき結んだ顔をあげた。男への一歩をふみだしたのだ。
3年前に、足利の本邸の庭先で出会ったときの少年は、ただの悧巧なだけのこどもにしかすぎなかった。賢さだけでは、人のうえにたつものにはなれない。だが。と、直義は思う。
「たちなさい」
遠い未来はおいておくとして、ひとまず、現在の状況に話をもどすことにする。
直義は、左手方向の材木座海岸の近くにある島をみつめた。それは、『和賀江嶋』だった。1世紀前の1232年に、鎌倉の内港として築かれた人工島である。『六浦』とならぶ、当時の日本でも有数の貿易港であった。
残念ながら、場所からいって、この2つの湊は、大陸との直接の貿易にはむいていない。この時代、繁栄しているのは日本海側だからだ。そのため、日本海側の湊を、手にいれる必要がある。今回の『敦賀津』の話は、渡りに船だった。
兄から弟に連絡がないのは気にかかったが、兄が動いたのだろう。でなければ、この話はないはずだ。
「やってきたな」
そのとき、馬が遠くから走ってくるのがみえた。上杉のものたちだった。人数がふえている。
あっという間に、公家の男を先頭にした一団がやってきて、ふたりの10歩ほど手前で下馬し、膝をおった。
「連れてまいりました」
「忙しいところ、呼び立ててすまぬ」
直義は、一団の後ろに控えていたふたりに声をかけた。ふたりは、顔をあげた。
ひとりは、禁制の商いに手をだした寺から譲られた、祐筆の男である。これが、族兄がほしがっていた『例のもの』だった。
もうひとりは、『政所』につとめる『奉行人』をめざしているという、算師の卵の少年だ。
いずれも、交易には欠かせない人材である。とくに、流暢な漢文をかける祐筆は、どの勢力も、喉から手が出るほどほしがるだろう。
直義は、小鬼に、やさしくほほ笑む。
「斯波が、『敦賀津』を手にいれる前祝いだ。孫三郎あにうえにお譲りしよう」
★>>48様
残念ながら、直義一代で夢が完全に実現しませんでしたが、それは、次の世代の2人によって叶えられます。ご指摘の通り、懐良親王と義満です。懐良親王は、逃○若にも登場されているようですね。足利でなくても、この二人によって夢がかなえられたときに立ち会えたら、この直義は、これでよかったのだ。と思えたでしょう。
- 50二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 01:57:16
本誌 憲直ともろただ
今の状況で憲顕がメンタル安定して楽しんでいるのがむしろ救いになっている
直義様がどうなるかの不安は拭えないけれど憲顕がいてくれるならと少し安心できる気がする。そしてあんな面白い顔するくせに直義様の前では比較的キリッとしてるから好きな子の前ではかっこつけたいタイプと見た
そして師直の最後に立ち会って心中ぐちゃぐちゃな直義様が見れるかな。そんな直義の肩を抱いてもう大丈夫ですよとにっこり笑う師直vs憲顕もいい - 51二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 08:08:14
本誌憲顕 憲直
キャッキャ♡と戦場で楽しむ憲顕見ると(やはり直義様の闇堕ちは演技?いやダークエルフならそれはそれこれはこれで楽しむのか??)と混乱しつつも明るい展開で救われた気持ちになるよね。好きな子の前ではかっこつけたい憲顕わかる…目にハート浮かべて大興奮してても直義様が現れたらスンッと真顔になって「どうかなさいましたか?直義様」て美声で理解ある後方従兄弟面しそう。(なぜかダークエルフはすごく美声なイメージがある)
直義様関連、今は兄上の心情が一番気になるけど、憲顕からの感情もがっつり語られてほしいなー
- 52二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 12:47:19
本誌 尊直で憲直
本誌のダークエルフ見て(こいつ愛嬌だけで人体実験も毒親設定も乗り越えやがる…)と戦慄したんですが、兄上もそういうところあるよね?
「我可愛いから〜なんでも許されちゃって〜」な兄上、実際直義も兄上可愛いと思ってそうだし「仕方ないですね、兄上は」って許してそうなんだけど、そんな直義の近くに!もう1人!可愛いからなんでも許されてる男がいたということなんだよ!!
間兄なだけでなく無意識に愛嬌でも直義様を落としにかかる憲顕はやっぱり直義受けで兄上とタイマン張れるよどこまでも直義様をお守りして!! - 53二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 21:17:15
>>43レス モブただ 一応R
以前の直義はモロちゃんに尻タッチされた時(風評被害)戸惑うだけで何も言えなかったけど
出家直後のブチギレ直義なら誰かに尻タッチされても「この人痴漢です!」って相手の腕をねじり上げられそうだと思ってた
でも壊れてしまった今の直義が尻タッチされたら幽閉中にモブにいいようにされた(風評被害)記憶が甦って膝から崩れ落ちてしまいそうな気もしてきた今日この頃
もしくは本当はそんな事したくないのに味方を増やすために相手の手にするりと自分の手を重ねて「…触るだけでいいのか?」と誘いをかけてしまい
モブに抱かれながら精神的な自傷を重ねるそんな直義も可哀想で興奮する
- 54二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 23:47:04
本誌 尊直で憲直レス
兄上とまさかの属性かぶりしていたとは従兄弟同士でバチバチするのも納得だよ憲顕
本編時空の直義は南北朝適性も低いし時代と立場的に苦労が多いけど現代に生まれたらその苦労がかなり軽減されそう
その場合、本編時空だと理解ある従兄くんの憲顕に支えられていた直義が現代ではフリーダムすぎる憲顕をフォローする側に回るのも美味しい
シャバにいられるギリギリの倫理観で楽しそうに研究に打ち込む憲顕を
困ったところもあるけどああやって自分の好きなものに熱中している姿が好きとか思っちゃってる直義
- 55二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 00:59:13
TSHパロ
主要人物:直義
~1334年10月 算師と雀(126)~
子鬼や、それに付き従ってきていた斯波家の郎党たちも、顔色があかるくなった。
これから、斯波家は、いわば落下傘的に、『敦賀津』を擁する『越前国』を攻略するのだ。そのあとは、斯波家だけの力で、勢力を維持する必要がある。そのためには、現地の有力者たちに、足利につく利益をしめして、懐柔せねばならない。
この祐筆の男の筆からなる書類は、巨利をもたらす海外貿易には必須だ。また、貿易には取引明細や帳簿も要(い)る。法律の知識にも精通した算師はきわめてすくない。
そして、この時代、このふたつを揃えている組織は、大きな寺社くらいだ。寺社は、これらの書類の作成代行業者といってよい。現地のものは、しぶしぶ巨額の手数料を払っていた。値下げなど交渉できるはずがなかった。だが、そこに、もうひとつの代行業者ができればどうなるか。そこから、現地の有力者を切り崩せる!
「あにうえならば、きっと、し遂げられる。わたしはそう信じている」
どれほど多くの困難があろうとも。と、いにしえの日の巫女のように、ゆるぎなく未来を告げる声。
斯波家の郎党たちの目が、尊敬と興奮にかがやいた。
このご舎弟こそ、わがあるじのおっしゃったとおり、『われら、足利の庶流を率いるおかた』なのだ。
翌年の『中先代の乱』のあと、担当領域をきめられ、全国に散った足利一門に、直義は、手元で育てた有能で貴重な人材を派遣していく。
その期待にこたえ、『足利の庶流たち』は、源 頼朝公いらいの独立戦争に邁進していった。
そして、死にもの狂いで戦い、努力し、多くの犠牲をはらいながらも、彼らは、朝廷の干渉をうけぬ、『新しい幕府』をつくりあげたのだった。
―――――その頂きにたつのは、透明なかなしみと、菩薩の慈愛をやどし、やさしくほほ笑むひと。
しかし、直義は、ここで取り返しのつかない過ちをおかしてしまったのかもしれない。
おのれのその行為こそが、兄と、一門の間に、みえない亀裂をうみ、のちに、幕府をふたつに割ってしまうことを、いまの直義は、きづいていなかった。 - 56二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 01:25:48
憲直と尊直
憲顕が倫理観ポイ捨て行動する度に思うけど、直義は理解ある従兄のアレな一面を知っているのかな
知っている上で弱音を吐くほど信頼しているなら直義だいぶ憲顕のこと好きじゃん!となるし
知らないなら憲顕は直義の前では頼りになる従兄でいようとしているんだなーとなるのでどっちもおいしいです
ここに兄上を投入するとたちまち不穏になるのもいい
あの状態の直義に会って(こんなに苦しんでいるのにまだあの人を愛しているのですか?私の方が絶対あなたを大切にするのに…)って武士を理解する前に恋を知ってもいいんだよ - 57二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 02:28:38
本誌 憲直
これはコスプレえっちにノリノリな憲顕ッ!
偉人さん達もそうだそうだと言っている! - 58二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 07:21:44
コスプレの話
kinkyな金鬼様に邪淫という禁忌を犯させたいんすよねあの衣装何度見てもドスケベ
それはそれとして髭も蓄えたことだしキリストのカッコして「私は許そう。だがこいつ(上杉兄弟、三浦弟)が許すかな!」やって欲しい - 59二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 12:32:44
もろただ
ないってわかってるけど妄想等吐き出し
直義幽閉後、殺しておきたかったと考えながら1年間殺.害できなかったのは直義への情が残ってたからで
中先代の乱でも小骨取り除きミスしたのは直義死ぬかとしれない状況にも焦ってたからだったらいいな〜
vs新田殿で直義討死寸前だって兄上に伝えに行くのもモロちゃんだったし
あと、モロちゃんは直義に対して共に育ったって言ってて
直義の方は兄上に対して共に育った使ってるのも似た物同士感ある - 60二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 13:00:29
直義様は憲顕や兄上の本性(?)を知っているのか問題
直義様の前では完璧に隠しきっていたのに、やっとの思いで初夜を迎えたときに好きな人への好奇心と興奮が抑えられずハート目よだれたら〜になってしまった憲顕に怯えてしまう直義様 VS 昔から従兄弟殿が興味津々で生き物を見てるときの爛々とした目や表情をこっそり知っているため我に返って取り繕う憲顕を気にするなとよしよししてくれる直義様
もしくは、最愛の兄がおじさんや幼女に涎を飲ませてることを知り恐怖する直義様 VS 兄上に小さい頃から全身舐め回されているため兄上の涎に耐性のある直義様
それぞれ迷っちゃうな〜
- 61二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 20:21:20
もろただ レス
フルメタル回のモロちゃんはもう昔とは変わってしまって直義を弟殿呼ばわりで敵視していたのに
それでもなお共に育ったことだけはモロちゃんの中に残ってるのが何かいいよね…
たまたまかもしれないけどモロちゃんの回想には他の大人や家族が登場しなかったからあの4人がモロちゃんの特別枠なんだと思ってる
ここから他作品ネタのもろただ妄言
某葬送のエルフアニメの2クール目OPでヴiィアiベルにおんぶされたエiーレちゃんが相手のモフモフの襟にそっと顔を埋めるみたいなシーンがあるんだけど
過去スレで何度か出てきたモロちゃんにおんぶされて三途の川を渡る直義にもそういうのやってほしいと思ってしまった
おんぶを言い出された時には「いい歳をした男が人に背負われるなど」とか「そのような俗信に従う必要がどこに」とかぎゃあぎゃあ抵抗してたのに
いざおんぶされて着物越しにモロちゃんの背中の逞しさや体温や懐かしい匂いを感じたら
(…私の知っている、あの頃の師直だ)と色々な思いが込み上げてモロちゃんの肩に顔を伏せてしまう直義
- 62二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 22:48:41
TSHパロ ★憲直。★R18です。苦手な方は回れ右でお願いします。
主要人物:直義・上杉憲顕
~1334年10月 算師と雀(127)~
★直接的なシーンですので、隠させていただきます。
~1334年10月 算師と雀(127)~ | WriteningTSHパロ ★憲直。★R18です。ぼやかしまくっていますが、頑張りました。苦手な方は回れ右でお願いします。 主要人物:直義・上杉憲顕 ~1334年10月 算師と雀(127)~ その宵。 約束です。と…writening.net★ここしばらく固い話ばかり続いていましたので…。ぼやかしまくっていますが、頑張りました。兄上とのシーンと比べて、いかがでしょうか。
- 63二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 23:32:39
もろただ
そ、それで背負われてる直義が子供の頃の姿に、モロちゃんも当時の姿になったりしたら(死後だから姿形が揺らぎやすいとかで)
実際の子供時代に師直に背負われてる場合ってほぼほぼ帰り道だと思うので、遠く懐かしい日々に帰るみたいなニュアンスも含んで……ちょっとまって涙が…… - 64二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 23:54:49
TSHパロ レス
このダークエルフめちゃくちゃ色事に慣れている…!
自分の衣装は近習に脱がさせるのに直義の衣装は自分の手で脱がせるのがダークエルフのこだわりポイントなんですね
そしてこの間囁いていた通り直義ににいさま呼びしてもらったんですねやったー!
脱がされてる間は恥じらう暇もなさそうだった直義がにいさま呼びさせられてしまって恥ずかしがってるのが可愛いです
呼び方を変えただけなのに背徳的な雰囲気が漂いまくってる…
でも直義の負担を気づかってくれる優しさがダークエルフらしいし直義も幸せそう
子供の頃の関係には戻れないかもしれませんが、今の直義にとってもやっぱりダークエルフとの関係は特別なんだろうなと思いました
- 65二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 00:50:39
- 66二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 08:05:55
- 67二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 15:13:54
ほしゅ
- 68二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 16:58:22
ハート目直義様 謎時空 尊直で憲直?でちょっとR
ダークエルフのハート目に興味を持った直義様
「お前の目の中に謎の形が浮かび上がるあれ…世の中ではハート目と呼ぶらしいな」
「愛しいものを見たときにそうなるものです」
「私は妻や子どもたちを見てもそんな風にはならないが」
「そういう慈しみの感情ではなく性的な興奮を伴う様な」
「憲顕お前…長尾をそんな目で…」
「違います!私の場合は知的好奇心から来る興奮です!!」
「直義もハート目とやらになっているぞ」
「兄上!?いつの間にいらしたのですか!?」
「直義も我とのまぐわいで意識を飛ばす直前などはハート目になっているぞ。その頃には快感で前後不覚悟でもう何を口走っているかも覚えていないと思うが♡」
「お、おやめください兄上…」
「見たい!私も見たいです直義様のハート目!!絶対見たいです!!!!」
「憲顕。鏡で見てみろ。今お前ハート目だぞ」
平和ならここからハッピー3Pが成立するかもしれない - 69二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 20:37:14
TSHパロ レスのレス
皆様、コメントいただき、ありがとうございます。…やれやれ、ふたりもやっとここまできました。このふたりに反応をいただけて嬉しいです。
★>>64様
「めちゃくちゃ色事に慣れている…!」とおっしゃっていただき、嬉しい(?)です。
この大人の憲顕は、「色ごとになれている」のですが、それをどういう振舞いで表すか、すこし悩みました。ですが、うまく伝わっているようでよかったです。
大人直義ににいさま呼びしてもらえて、このダークエルフは男冥利につきますねー。その直義が「恥ずかしがってるのが可愛い」「背徳的な雰囲気」とおっしゃっていただき、嬉しい(?)です。
いまは最高に幸せな、この恋人たちですが、この後、ふたりはどうなるのでしょうか。今後をお楽しみに!
★>>65様
「色事に慣れてるってどういうことだよ憲顕ィ!」とおっしゃるということは、そう思われていなかったということでしょうか。これまでの描写が力足らずでした…。すみません💦
いとこどのが色ごとになれているのは、それなりの理由があります。それは、この『算師と雀』の最終話であきらかになる予定です。お楽しみに!
「乙女のように恥じらう直義かわいいかわいいね」との温かいコメント、解釈の一致も嬉しいです。
そして、この直義の貞操観念は⋯、どうなのでしょうか。
いとこどのとは、人間どうし、仕事上の同僚(いまは直義が立場が上ですが、同僚の関係に近いかと思います)という面で相性がよく、気のあう関係からの愛情ですが。
兄上とは、兄弟でもありますが、母子でもあり、という関係からの愛情です。それに、絶対的な上司と部下という関係がプラスされるということです。
たしかに、愛情の種類がちがうと思います。では、今後も楽しんでいただければと思います。
★>>66様
「一言で言うとエロい(ど直球)」とおっしゃっていただき、嬉しいです!
閨での行為にあまり触れずに、えろえろに、えろえろな色気を出せているようでよかったです。
この直義は、仕事もぶっとんでよくできますが、貞操観念も、ある意味でぶっ飛んでいるかもしれません。
いまのところ、直義と関係があるのは、兄上と、いとこどのと、いまは相模国府に滞在している奥様ですね。(奥様とは1年近く別居という感じです)さらに、だれかが参戦することがあるのでしょうか??
お楽しみに!
- 70二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 23:41:31
現パロ 尊直とモブ女子
直義が高校に入学した初日の放課後、帰り支度をしているとクラスの女子に取り囲まれて声をかけられた
「ねえねえ、足利くんて家どっち?女子の皆で近所のファミレス寄ってこうって話してるんだけど一緒に行かない?」
「ふぁみれす…」
「そうそう。みんな足利くんのこともっと知りたいって。甘い物でも食べながらお話しようよ」
「ありがとう。甘い物…興味はあるのだが兄上と一緒に帰ることになっていたので、行ってもいいか聞いてみないと…」
「え?お兄さん?」
そこへモロちゃんヤッスを従えて登場するレトリバー笑顔の上級生兄上
「た~だ~よ~し~!迎えに来たぞ!高校初日はどうだった?新しい環境で疲労はないか?」
勝手に教室に入ってきた兄上に頬ずりされながら直義が答える
「大丈夫です。あの兄上、クラスの人たちがふぁみ…れす?に誘ってくれたのですが行ってもいいでしょうか?」
「おぉそうかそうか!さっそくお友達が出来そうなんだな!君たちこれから直義をよろしく頼むよ~!」
~20分後、店内にて~
「じゃ、飲み物が揃ったところで~。自己紹介と行こうか!え~と我は3年A組の尊氏!直義の最愛の兄で~す!
趣味は絵を描くことと舞台鑑賞でぇ、あっあと音楽も好きかな~。好きな食べ物はうどん!
小さい頃最初に描いた絵は直義の絵でした。その時直義はまだ生まれてなかったけど必ず会えるって我は信じてたから、
我の弟に生まれて来てくれて本当に嬉しかった!直義は赤ちゃんの頃から我のことが大好きで~、初めて喋った言葉は~」
女子A(このお兄さん、なんで当然みたいに一緒に来て一番喋ってるんだろう…顔はいいけど…)
女子B(自己紹介から流れるように弟くんの自慢話に移った…顔はいいけど…)
女子C(なんでずっと弟くんの肩に肘乗せてるんだろう…顔はいいけど…)
それでも顔がいいのでなんやかんや女子からは好印象な兄上
3時間に及ぶ自慢話の末、直義狙いだった女子たちは直義の幼少期からの出来事や兄上との深い絆に詳しくなって帰った
直義がファミレスで食べて気に入った苺のパンケーキはモロちゃんが時々家でのおやつに作ってくれるようになったよ - 71二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 01:22:07
TSHパロ ★憲直
~1334年10月 算師と雀(128)~
夜が明けた。くちづけが、直義の白い頬におとされる。それまで、沈香の薫りに包まれながら、男の胸に頬をすりよせて眠っていた直義は、いつもの時間にめざめた。
みやこで、兄にさいごに愛されていらい、ひさしぶりに、からだの奥ににぶい痛みを感じた。しかし、外出にさしさわりがある、というほどではない。
洗顔をすませ、身支度をととのえたあと、直義は、公家の男に声をかけた。
「朝餉のあと、ともにきてほしい」
直義の白い手をすくいとり、公家の男は、優雅にくちづける。諾、のかわりだ。男は、直義の白い指さきを口にふくみ、かるくかじる。まだ、閨のなごりの熾火が残っているからだが、かすかにかきたてられた。いとこどの。と、直義は、困り顔になる。男は、それでも、そこでとまってくれた。
ーーーーーー
永福寺の近くにある、もとの二階堂邸跡に立つふたりの目の前に建つのは、いま、相模国府の仮御所におわす親王将軍のための御所だった。木の香も新しい。
鎌倉では、主に飛騨の工匠たちが活躍しているが、ここだけは、みやこの木工寮から派遣された工匠たちに任されている。彼らは最後の仕上げにかかっていた。その様式は、優雅な反りの屋根をもつ『寝殿造り』だった。
77年前(1257年)に、宗尊親王が、新将軍として鎌倉に迎え入れられたときの故事に倣っている。
このとき、執権(時頼)は、みずからの『大倉邸』に、将軍専用の『寝殿』を建てて、迎え入れた。
『正五位』とはいえ、それでも地下人でしかない最明寺殿は、実弟の連署とともに、御殿の玄関前の地面に敷皮を敷いて座り、親王を地上から拝している。
名執権として名高い、最明寺殿であっても、そうなのだ。
当時は、身分は生まれながらにきまっており、公家と同席することは許されなかった。だがこのころはすでに、下級公家、例えば、親王の介添えとしてともに下向してきた曽祖父(上杉重房)と、上級武士が同席することは普通に行われていた。それでも親王がお相手では、さすがに殿上人と地下人という区別ははっきりしていた。
今の直義は最明寺殿をも超える『従四位下』にして『執権』だが、親王をお迎えするときは、前例に従うつもりである。
しかし、『正三位』にして『参議』となった兄は、そんな貴賤の別すらも、軽々とのりこえてみせた。 - 72二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 08:11:03
- 73二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 08:51:28
- 74二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 13:03:02
直義♀様の下着事情 庇直
岩松が直義♀様とベッドでいちゃいちゃの時に服を脱がせたらイメージぴったりの白レース下着着てて、「あんた前世男だったのに自分に似合うものよくわかってるんすね」って言ったら「この下着はもろなおが選んだ。兄上の選んだものはちょっと…その…過激すぎて…」とか言ってくるから二重に脳破壊された
とかではなく!庇番みんな直義♀様の下着事情知ってるってことは、飲みの席などで胸元からほんの少しだけちらっと見えたブラのレースなどから察したのではないでしょうか。「直義♀様それわざとっすか?白レース可愛いっすね」とかダイレクトに岩松が言っちゃったから渋川殿が気を失いかけながらも岩松の目を潰したんだと思います。孫じろくんが「けどめちゃくちゃイメージ通りです!!」ってフォロー(?)しようとしたら「この下着は(以下略)」されて庇番全員脳破壊されたんだと思います
- 75二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 14:07:27
- 76二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 22:32:42
- 77二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 22:56:18
- 78二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 23:10:16
- 79二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 23:13:21
TSHパロ
主要人物:直義
~1334年10月 算師と雀(129)~
その兄が、いま住まっている二条高倉邸は、討幕の褒賞としてみかどからいただいたものである。まえの持ち主は上級貴族だったため、正統派の『寝殿造り』であった。
だが、兄は、それに不満をもっているようだった。
ひとつは、いくさに備えるつくりにはなっていないことだ。これは弟もわからないでもない。兄にねだられるままに、改修の資金をわたしてやった。
「さすがは我の弟だ!」と、兄は弟を抱き上げ、くるくると回った。「直義は、目がまわってしまいます。兄上」と、弟が言うまで、兄は回りつづけた。
それから、兄は、生き生きとしたようすで、邸に手をいれはじめた。まずは泉殿や釣殿をなくし、かわりに厩舎をつくり、そこに名馬を多く蓄えた。現代でいえば、ポルシェ、ベンツなどの高級自動車を蒐(あつ)め、並べるようなものである。
兄は、なかなかの普請道楽でもあったらしい。弟が稼ぎ、蓄えてきた金銭は湯水のように消えていった。だが、弟は、やさしくほほ笑んで、かわいい兄を見守るだけである。金のかかる道楽ではあるが、いままで兄上は、じゅうぶん働かれてきたのだから。と思ったのだ。
「まえに、おまえにもらった金銭(かね)がなくなった。また手当してくれるか、直義」と、兄が無心しても、弟は、いやな顔ひとつしない。
お小言らしきものは、「しかたない兄上です」だけだった。
さすがに、浪費である、という自覚はあるのだろう。兄は、しゅん、とする。そのするどい頬に、弟は、「よろしいのですよ」と、慈愛にみちたくちづけをあたえてやる。たちまち上機嫌になった兄は、兄ごのみに、庭もかえていく。中央の築山に、さまざまな品種の白椿を植えていった。
そして、兄のもうひとつの不満は、兄の急激な身分の上昇によるものであった。兄が、『殿上人』になってしまったため、弟や、腹心の部下と同席できる機会が減ってしまったのだ。これについては、さすがに改修でなんとかなることではない。兄は、なにかを考えているようだった。 - 80二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 00:32:36
- 81二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 07:55:45
- 82二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 08:06:03
本誌の展開全然読めないけど、直義様の兄上への強い気持ちを見ちゃったからには兄上が弟のことで深くダメージを負うところを見たい気持ちがめっちゃある
他責思考に描かれてるから無理な可能性も高いけどできれば神力の謎と合わせてブラコンパワー見せつけてほしい。初心にもどって(?) - 83二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 09:59:52
- 84二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 13:03:09
直義♀様の下着事情・水着事情 続き
hss番の「男子」っぽさが良いのめっちゃ分かる…猥談とまではいかないけど好きな子の下着や水着の話題で盛り上がるの可愛い。いつも岩木公だけはもう一段階際どい話題ふって他のhss番からぶっ叩かれる流れになってそう
憲顕がちょっとニッチな嗜好してそうなのも同意。「ホルターネックの水着は清楚ながらセクシーさもあって直義♀様によく似合いますね。あ、できれば水着の上から私の白衣を羽織っていただけますか?」
兄上が選ぶ水着、黒の紐ビキニとフリルワンピースとかで振れ幅がすごいことになってそう。だって直義♀にはどちらも似合うって?そうですね兄上
パレオで人妻感を演出するもろちゃんも草。ある意味欲望に忠実でもろちゃんらしい…
なによりどの水着や下着も相手が選んだものなら一度は来てくれそうな推しに弱い直義♀様が好きだー!
- 85二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 21:22:30
生まれ年がわかってない歴史キャラの年齢を想像するのがすごく好きなので、ngwk直義様のいとこ(重能)と幼馴染(師直・師泰・重茂)の年齢を皆さんいくつくらいで考えてるか、良ければ聞かせてほしい〜!
1キャラだけでもいいので
うちの設定では、重能が一番年上です その1こ下にモロちゃん
現パロだと、直義様が小1の時に重能中2、モロちゃん中1くらい
ヤスは小5で、兄上が史実通り2つ上の小3、モッチは小2で憲顕と学年同じ
ただ直義様とモッチは生まれ年は同じだけどモッチが早生まれで、2ヶ月くらいしか違わないのに学年が違うことに直義様が拗ねたりするとカワイイ〜とか思ってる - 86二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 21:23:51
現パロ ポメガバース 尊直
「兄上などもう知りません!私は家を出て行きます!」
兄弟喧嘩の末にそう叫んで自分の部屋に戻ってきた
言いたいことだけ言って背を向けてしまったから兄がどんな顔をしていたのかは見ていない
もしかしたら少しはショックを受けたかもしれないが、兄の側には師直も師泰もついているのだから慰めてもらえるだろう…
唇を噛んで最低限の手回り品をまとめ、コートを羽織って直義が立ち上がったその時だった
ガチャリとドアが開いて人間のものとは違う黒い鼻先が、次いでフサフサの毛に縁取られたフレンドリーな顔が隙間から覗いた
「クゥ~ン…」
「ポメ上!来て下さったのですか」
身をかがめ両手を広げた直義の胸に、BIGポメ上はダッシュで飛び込んできて顔を舐め回した
「出発前にお会いできてよかった。聞いて下さいポメ上、私はこの家を出て行きます。兄上とはもう一緒にいられません。
一人になって、どこか遠くで新しい人生を始めるのです。ですから…ポメ上とももうお別れですね」
「クゥン…!キャンキャンッ!」
ポメ上は抗議するように鳴いて身を翻したかと思うと、その巨体を直義の脚の脇にぴったりと添わせて顔を見上げてきた
「ポメ上…私の進む方向へ共に来て下さるというのですか?一緒にこの家を出てもよいと?」
「キャン!」
「…ありがとうございます。本当は一人で行くことに不安もあったのです。でも…ポメ上と二人なら、きっと大丈夫ですね」
「キャン!キャンッ♡」
尻尾をブンブン振り回すポメ上を連れて外に出てみると、モロちゃんが停めた車の脇に腕を組んで待っていた
「直義様…出て行かれるのですね。止めることはしませんが、俺からの餞としてこれをお持ち下さい。
ポメ氏様を飼えるペット可マンションの部屋の鍵です。場所は今から俺が車で送っていきます。
俺と師泰が隣室に住み込んで日に一度はお二人の食事を作りに行きますが、それ以外で何か用があればご連絡下さい」
「師直…」
幼馴染の気遣いに感謝しながら車に乗る直前、直義は兄との思い出が詰まった屋敷を振り返った
(兄上…長い間お世話になりました。直義はこの家を、兄上を離れて強く生きていきます。ポメ上と共に…)
屋敷のどこかにいるはずの兄に向かって、万感の思いを込め深々と頭を下げる
動き出した車の中、知らず知らず頬を伝う涙は膝の上のポメ上が舐め取ってくれた── - 87二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 22:45:50
★>>80様
弟のヒモっぽくみえる兄上ですが、仕事はしております。ただ、「最小限の労働で最大限の成果を。それ以外の時間は、弟とともにいるか、遊ぶか」が兄上のポリシーなので、いつも遊んでいるようにみられるのかもしれません。
この兄弟は、兄上が仕事して稼いだぶんを、弟が何倍にも殖やして貯める。それを兄上が浪費して遊びに費う。というサイクルです。
ただ、兄上は権力者なので、その浪費は浪費では終わらないのです。文化は、趣味の良さを誇る権力者や貴族の浪費から生まれることが多いです。
そして、この時代、社会が急激に変わっていくのですが、それは建築様式にもあらわれてきます。いまはその過渡期です。
この後、兄上はたびたび引っ越しますので、このあたりの話は、それへの布石になります。お楽しみに!
- 88二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 23:00:25
現パロ ポメガバース 尊直 レス
家を出るとは(哲学)
直義が最低限の荷造りしてる10分くらいの間にペット可高級マンションを2部屋押さえてるモロちゃんは剛腕
いやこれもしかして 師直-直義&ポメ上-師泰 で3部屋押さえてるのか?
家出先を用意され車で送られ隣に住み込みで毎日一度は食事を作りに来られる状況に疑いを持たない直義よ…
まあそもそもポメ上の正体に気付いてない時点で頭のいいド天然か常識改変済み疑惑が拭えないんだが
あとモロちゃんは尊氏様さえよければOKです状態なんだろうけど兄上はそれでいいんですか!?
- 89二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 00:36:10
すごくわかる(すごくわかる)
回想の仲良し描写とか「我が愛する分身だ」とか「よくぞ生きてた直義~😢」とか湊川での焦りとか
あれら全部が上辺だけの兄弟愛だったとは思えないんだよな
まあフィルターがかかっていてそう見えるだけかもしれないけど、そうでなくても尊氏にダメージ入れられそうなのが直義しか思い浮かばない
頑張れ直義…きっと兄上をただの人間に戻せるのは直義の涙or笑顔だけだ
- 90二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 00:50:04
地方勢力のままなら二人の絆は不変だったらしいからある時期までは本当に仲良かったんだろう
25話〜インターミッションあたりは信じていいんじゃない?顕家パートに入った途端なぜか会話しなくなるけど - 91二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 01:12:17
天下システムでの変質だから分岐は征夷大将軍からかな?
- 92二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 01:54:02
- 93二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 01:54:34
桃直
直義演技説じゃなくても桃井は離れない理由が想像しやすいね
家長から託された大事な人が、派閥争いで神経すり減らしていった挙句に御所巻時目の前でズタズタに傷つけられていった姿を見ちゃあ…ねぇ?
正解じゃないけど、武力しかない自分の戦いの成果でもって直義の心を現世に繋ぎ止めて完全に壊れない様にする不器用さと実直な所、有るとおもいます
桃井の現代姿まだだよね?バイクで直義とニケツしてくれ〜
後ろは好いた女しか乗せねーぜとか言いつつ直義様は別だぜ!ってヤツ〜 - 94二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 09:58:58
TSHパロ
~1334年10月 算師と雀(130)~
弟とちがい、西国で生まれ、幼いころは上杉の京屋敷にもいたことのある兄は、王朝文化の洗練と豪奢を好んでいた。それは、おのれの住まいとした優雅な『寝殿』にもあらわれている。足利の鎌倉の本邸は、まったく気にいっていなかったのだ。田舎家ふうで野暮ったい、と兄の目にはみえたからだ。
だが、いっぽうで、兄は実際的な男でもあった。
兄とおなじ身分の『殿上人』しか『寝殿』にあがれないのでは、さまざまな身分をもつ郎党たちとのやりとりに不自由する。また、河内守護(楠木正成)を招くこともできない。
そして、最愛の弟は、いくら兄に請われても、「けじめはけじめですから」と、しずかにほほ笑み、『寝殿』には足をふみいれようとしなかった。
それが、兄には、なによりも不満なのだ。この問題を解決するには、弟を、兄とおなじ身分に引き上げるしかない!
だが、ひとまず、目先の対策として、兄は、庭をのぞめる『対屋』を『座敷』に改修することにした。
鎌倉でのかつての北条氏の執権たちの邸にあったものを、導入したのである。摂家や皇室からお招きした将軍ご本人や、それに伴ってやってきた公家たちも含め、身分のちがうものたちが同席できる場が必要になったため、武士たちがうみだしたのだ。
兄は、『寝殿造り』の優雅な意匠を多く残しつつも、座敷に『押板』(床の間の前身)をつけ、そこに清雅にして華麗な輸入品の宋画を掛け、洗練させていく。
これはそれまでのみやこの建物にはほぼみられなかったのだが、この時代から、それが主流になっていった。
―――――貴賤をこえた、平等な空間の誕生である。それは、やがて、日の本のすみずみにまで波及していくことになる。
だが、その方面で、兄ほどの創造性にめぐまれていない弟は、前例に従って、親王御所は、もともとの二条高倉邸のような、正統派の『寝殿造り』で建てていた。
ほぼ完成をむかえたその『二階堂御所』が、いま、直義と、公家の男の目の前にひろがっている。
直義は、ここに親王をお迎えするのを、2か月後(12月)に行うときめていた。 - 95二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 17:28:30
年齢レス
ざっくりした年齢順だけだと
重能(甥たちへの包容力は何歳か離れた兄弟関係で育まれたものという設定)
少し離れてモロちゃん・兄上
一つ違いでヤッス・憲顕
一つ違いでモッチ・直義
ぐらいの順番で考えてるけど、ここの影響で出席番号があしかがとうえすぎで並んでる同級生憲直に夢見てるから
直義は早生まれで憲顕と同学年だといいなと思ってる
家の中にも同い年で価値観の近い相談相手がいるといいのでモッチも直義より1~3ヶ月ほど早く生まれた同学年だと個人的に理想
- 96二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 17:48:26
現パロ ポメガバース 尊直 レス
直義様、兄上とポメ上が別々の存在だと思ってらっしゃる!?ポメなのに大きくて頼り甲斐があってけど人懐こくて可愛くて兄上みたいなポメだからポメ上なのかな?
敏腕執事すぎるもろちゃんのおかげで平和な1人(+1匹)がスタートできそうだけど、果たして兄上は人型の状態で直義様に会うことはできるんですか??
- 97二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:01:29
重直で憲直 現パロ、三人交際 R
重能も憲顕も直義が大事直義に気持ちよくなってほしいの気持ちが強くて開発は丁寧に優しくでも念入りにしそう〜
どちらかが仕事でいない夜はもう一方が直義を開発し、また別の夜はその開発具合を確かめてなかなかやるな(やりますね)と上書きするように弄りまわす
私の体で競うのではない!と直義は怒るも二人ともニコニコして受け流すだけ
三人がそろう休みの日はさらになので直義は変わっていく自分の体がちょっと怖いんだけど結局は大事にしてくれる二人の責めを許しちゃうんだ - 98二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 19:05:30
現代転生というより、とんでも財閥とかのある現代風世界線への転生です。
兄上は漫画に出てくるような過剰とんでも財閥の後継ぎ
師直はその家に代々仕えている家の後継
尊氏×直義前提(歳の差五歳)
尊氏と師直は同い年
師直NL要素あり
兄上と師直の大学生活
兄上と師直の大学生活 | Writening現代転生というより、とんでも財閥とかのある現代風世界線への転生です。 兄上は漫画に出てくるような過剰とんでも財閥の後継ぎ 師直はその家に代々仕えている家の後継 尊氏×直義前提(歳の差五歳) 尊氏と師…writening.net - 99二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 22:19:12
TSHパロ ★憲直。R12ですが、直接的な描写があるため、一部、隠させていただきます。苦手な方は回れ右でお願いいたします。
~1334年10月 算師と雀(130)~
なぜなら、いまは10月。晩稲(おくて)の穫り入れや、春米(しょうまい。「つきしね」ともいう。稲の籾殻を取り除く作業のこと)の時期である。米を量り、俵につめ、納税用として一俵ごとに荷札をつけていくのだ。開拓領主でもある東国武士たちにとって、いまが一番忙しい時期だ。
そして、翌月には、その米を役所に納めるのだが、その締め切りが11月30日である。なので、人々の負担を考えれば、12月がよいのだ。
直義は、横にたつ、背の高い公家の男をみあげた。
「いとこどの。相模国府にいって、『移徒(いし)の儀』が滞りなく進むよう、万端、取りはからってほしい」
親王に移っていただくには、『移徒の儀』を行わねばならないのだが、それは、故実に精(くわ)しいものでなければつとまらない仕事である。
そして、77年前に、宗尊親王に付き従って下向してきた上杉家には、そのときの経緯が文書にして残されていた。鎌倉では、いとこのほかには任せられなかった。その準備も、一月ではむずかしい。数日中には、発ってもらわねばならない。
「お望みのままに」と、男は、直義の白い手をすくいとり、優雅にくちづける。
no title | WriteningTSHパロ ★憲直。R12ですが、直接的な描写があるため、一部、隠させていただきます。苦手な方は回れ右でお願いいたします。 主要人物:直義・上杉憲顕 ~1334年10月 算師と雀(130)~ だが…writening.netそれからしばらくたち、息をととのえ、おちついた直義は、「それはそれとして」と、話をかえた。
「相模国には、いとこどのの子がいるときいた」
一年前、みやこで買い求めた木綿の反物を、祝いとして贈った男子のことだった。直義は、やさしくほほ笑む。
「かわいいさかりだ。情勢もおちついてきている。これもいい機会だ。会ってくるとよい」
この34年後の1368年9月19日。直義の忘れ形見をみおくり、日の本を東奔西走した憲顕は、陣中でその長い生涯に幕をとじる。
いとこや、その兄をはじめ、おなじ時代を生きたものたちのほぼすべてが、世を去っていた。
だが、憲顕は、最期にその目をとじるまで、このときのおのれの選択を悔やんでいた。
―――――ああ、あのとき、おそばを離れるのではなかった。
あの若かった日、なぜ、おのれは、無限の未来があるとおもいこんでいたのだろうか。と。
- 100二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 23:45:06
- 101二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 04:03:39
もろただ
次ってGW合併号?
世間のGW休暇にならって兄上がこのタイミングで舟遊びで失踪したら最悪of最悪で笑っちゃう
直義様ともろちゃん一気に目が覚めるだろうし、二人もGW中は陣中の奥で俺たち何やってたんだろうなって気まずい雰囲気の中で金属製の何かを一緒にコネコネ作成してたら可哀想可愛い - 102二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 09:12:17
最近直義様にハマった新参です
TSHパロのTSHって何のことでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです;; - 103二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 09:35:34
★>>102様
TSHパロを書いている者です。このスレに書き込んでいただけて嬉しいです。
私も、ポメガバースをはじめとした作品を楽しませていただいています。
昔、N●Kで「タイムスク●プハンタ●」という番組がありました。役者さんがカツラではなく自毛を結ったりと、細部にリアリティのある作品です。ファンでした。
それにならって、逃●若のキャラクターをお借りしつつ、細部にリアリティを出した南北朝パロディを、と思い、この名前をつけました。
当初は「タイムスク●プハンタ●パロ」としていたのですが、あまりにも長いので、略して「TSHパロ」としています。なので、当初のUPは、頭に「タイムスク●プハンタ●パロ」と記載しています。
なお、この『算師と雀』は、あと数話で終わる予定です。
では、今後も楽しんでいただければと思います!
- 104二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 15:29:27
重直で憲直 現パロ、三人交際 R レス
尊直等他カプも
この2人は兄弟仲も良好で直義ファーストが徹底されてて一番平和な3人交際ができそうで良い〜!2人に弄り回されても愛されてるのが嬉しくてなんだかんだ許しちゃう直義と合わせて相性最高な攻め2人×直義だと思う。あらゆる手立てで直義を気持ちよくしてくれそうだし身体への思いやりも忘れない2人。憲顕が暴走しそうになったらお兄さんが止めてくれそうだし
複数攻めの1人を兄上にすると途端に成立難易度が爆上がりするのは何なんですかね…幼馴染で執事で家臣のもろちゃんに弟お裾分けパターンなら割と良好な感じになりませんかね?
現パロでも良いので喧嘩しながらも仲良し三人交際する尊直冬直が見たいんですが何とかなりませんかね?
- 105二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 17:36:21
- 106二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 19:50:43
兄上の態度が普段と違った時に、兄上の体の心配を真っ先にする直義は、兄上から受ける愛情をこれっぽっちも疑ってない、最強な直義かもしれません。
でもちょっとでも浮気の兆し(ちょっとエロいグラビア)があったらヤキモチ妬きますけど。
お熱測ってくれる世話焼き直義は、茂子や兄上にして貰った事を覚えてるんだろな、はその通りだと思います。
そして参考にしている理想の夫婦は師重と茂子なのでしょう。
その結果が、甲斐甲斐しく伴侶を癒そうとして頑張る幼妻直義の爆誕です。
夜は凄い事に…初めてのお馬さんごっこでお馬さんに振り落とされそうに…ゲフンゲフン!
茂子は直義が幼稚園の頃にはもう覚悟は決めてますし、二人が幸せならそれで良いと思ってますが、それでもこう…涙が…。
- 107二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 22:02:37
- 108二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 22:05:26
尊直 ちょっともろただ これからあるかもしれない、あったらいいな展開
・モロちゃんの走馬灯に出てくるいくら仲良しでも距離感おかしなくない…?なショタ足利兄弟
・直義への忠誠もあったことを思い出すが遅かったモロちゃん
・直義と和睦するために神力涎ドバドバ注入する兄上 無理なら注入寸前で暗転してもいいから
・いやでもやっぱり兄上が普通に(?)直義が大好きなことに気づいて仲直りするのが見たい - 109二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 22:47:19
コメント頂き、ありがとうございます。
「故実に精通しているダークエルフ頼もしい」とおっしゃっていただき、嬉しいです。
この『移徒(いし)の儀』は、要するに、権力者のお引越しにあたっての「これからここを新しく本拠地にするぞ」宣言です。1379年7月、兄上のお孫さんが、三条坊門邸から室町第に引っ越しするとき、この儀式を行っているようです。兄上もしているようですので、この儀式は、今後の布石になるかもしれません。
なので、立場としては同じである親王将軍もしているかもしれない…と思いましたので、盛り込みました。
お孫さんが儀式を行うとき、二条良基に指導をしてもらっているようです。ということは、公家の助けがないと、この儀式はこなせないのではないでしょうか。ですので、もとからダークエルフにこの仕事をしてもらうつもりでした。
そして、ダークエルフの愛情表現にテンションが上がっておられるとのこと、これも嬉しいです。珍しく浮かれていますねー。長年のおもいびとと、心も体も通じ合った、となるとやむなしでしょうか。浮かれていて大丈夫かな…。
ですが、彼は仕事の前に、『相模国』にいる1歳の息子さん(能憲)と会わなくてはなりません。なぜ『相模国』にいるかというと、単に、ここで生まれたからです。『室●時代人物事典』によると、『出身 相模国』と書かれています。
では、最後が不穏な終わり方ですが、これは次の話へのフラグとなります。お楽しみに!
- 110二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 23:11:41
本誌
あと1時間でモロちゃんの敗北が来てしまうのかな
幼少期回想のもろただまだ期待してる
そこまでじゃなくてもちょっとでも情があった事が示されたら昇天出来るので頼みます😭 - 111二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 01:04:25
本誌
直義様もしかして演技してる?
命鶴丸を評価してる時の時行の「……」が意味深 - 112二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 01:17:57
本誌
命鶴丸の将来性見込む所、変貌したと描写されても尚残る直義様らしさを感じ取れて少し嬉しい
対家長·直冬の言動見て以前から思っていたけど才能的にも性格的にも若者の育成向いていそう…家長視点の現代if設定の直義先生の解像度があがる - 113二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 01:19:47
本誌 もろただ
主従逆転ごっこなぞ婆娑羅界隈では基本…そんなニッチなプレイを誰が広めたんですかねえ…
十年以上も弟殿への下剋上プレイを狙ってたモロちゃんが発祥だったりしない?
御所巻きはモロちゃんによる壮大なリアル主従逆転ごっこだったんだよ!(妄言) - 114二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 01:21:12
本誌
先週までは絶対演技じゃないだろ〜って思ってたけどもしかしてもしかするのか!?いやでもはずれたら悲しいし…うーんもどかしい!! - 115二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 01:42:00
- 116二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 02:20:41
TSHパロ ★憲顕兄弟があまりにも…最悪な親すぎます。ご注意ください。
主要人物:上杉憲顕・上杉重行・上杉能憲・上杉顕能
~1334年10月 算師と雀(131)~
その数日後。
国府におわす親王将軍に拝謁するまえに、憲顕は、相模国にある、ある街にむかう。
義弟(上杉重行)もいっしょだった。足利の麒麟児と年齢はあまりかわらない。その首は、少年らしくまだほそかった。上杉の特徴のある顔だちだが、かたちよく通った鼻筋は、先端がすこし丸い。みやこにいる義兄(上杉重能)に、よく似ていた。それもそのはず。義兄の、血のつながった弟である。
父(上杉憲房)には、実子がすくない。そのため、養子を多くとった。そして、父の姉妹は、寡婦(かふ。未亡人)になったあと、子を連れて上杉家に出戻ってきた。その息子たちを、父は、おのれの養子としたのだった。この時代には、さしてめずらしいことではない。
無料(ただ)で譲ってやった田舎家から、たくましい体つきをした、中年の男がでてきた。その両腕に、それぞれ幼児をかかえている。
家のなかからは、こどもを連れていかないで。と、若い女たちの哀願がひびく。母親らしき女がなだめ、兄弟たちが、あわれな姉妹を取り押さえているようだ。
中年の男は、激しく泣く孫たちをさしだした。元気のよい大きな泣き声だ。
それを、いくつものさし銭の束とひきかえに、上杉の若くみえるだけの近習がうけとり、芳香がただよう『単衣』が敷かれた籠にいれる。かぐわしい匂いにうっとりとなったのか、幼児たちは、まもなくおとなしくなった。
憲顕は、その幼児たちを『観察』する。
ふたりとも、上杉の特徴のある顔だ。正確にいうなら、ひとりは憲顕に、もうひとりは、義弟に似ている。だが、そのむちむちして太く大きな手足や、体つきは、上杉のものではない。孫たちを売り渡した、中年の男がもつ、『形質』だった。
八幡太郎の裔たちの多くがもつ、恵まれた肉体!
うまく『形質』がひきつがれたようだ。と、憲顕は、冷酷かつ優雅に微笑する。その唇が、弧をえがいてつりあがる。それは、父のものとあまりによく似ていた。
★過去スレでの「初恋泥棒にならなかった話」で、TSHパロに養子にいただいた能憲くんのご登場です。お約束したとおり、彼をだせて安心しました。『単衣』については、このお話の余談を読んで頂くほうがわかりやすいかもです。 - 117二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 08:55:54
本誌
いやぁもうホント兄上が分からない、分からないよ〜!もう兄上が弟のことでどんなこと言っても爆発できる…
いやけどやっぱりひとかけらの興味も執着もないみたいなのは耐えられないかも😂兄上の心にどでかい風穴開けてくれ直義〜!! - 118二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 09:09:18
本誌
命鶴くんと直義の建前の会話をしながらもお互いの真意はわかってて通じ合ってる雰囲気にちょっと萌えてしまった
でも命鶴くんが提案した付随条件ってモロちゃんずの死の序曲だよね…?
変わってしまった幼馴染にして初めての男(脳内設定)への暗殺許可にも等しい条件を妙案だと呑む直義は
モロちゃんの変化に戸惑うばかりだったフルメタル回の頃に比べるとやっぱり遠くに来てしまったんだなって
でもそんな二人の愛憎の歴史がどんな結末を迎えるのか怖いけど楽しみ
ngwkもろただは史実や他の創作に比べると幼馴染なぶん愛も増してそうだし史実より早く対立が始まったぶん憎も増してそうだから濃厚すぎる - 119二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 10:19:41
本誌いよいよ辛すぎるので 寝言
5年くらい前のやる夫ネタなんですがザリガニ令嬢ご存知の方いらしたら(以下ザリガニ令嬢のネタバレ含)
もう直義、ザリガニ令嬢ルート行ってほしい
敵対する元学友全員処刑と見せかけて南の島のレジャー施設(外部との連絡は取れない)に送り込むやつ
妥協して(?)人妻も用意するから……
最終的に本人も2回目幽閉時にそっち行くから……ウッウッ - 120二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 17:17:21
本誌
尊直
神になったら愛で人になる展開やん
あわよくば応用して鬼と分離してヘイト帳消し
やっぱ直義様の愛や!勝ったなガハハ風呂入ってくる - 121二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 19:45:42
- 122二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 23:30:47
>>86の続きの現パロ ポメガバース 仲直りの尊直
二人暮らしのマンションにて、BIGポメ上を赤ちゃん抱っこしてあやしながら語りかける直義
「初めてのドッグランは楽しかったですね、ポメ上。お友達もたくさん出来て」
「キャンッ!」
「よく運動したからでしょうか、今日はごはんもいつも以上にいっぱい食べてお利口さんでしたね。今夜は早く休みましょうね」
「キャンッ!キャンッ!」
そんな直義の前に無表情で「どうぞ」とお茶を置くモロちゃん
「ありがとう。…師直、今日は一日付き合ってもらってすまなかったな。ポメ上をドッグランに連れて行くのに
私一人では心もとなかったものだから…お前には兄上のお世話もあるだろうに」
「お気遣いは無用です。何も問題はありません」
「ふ、流石の完璧執事だな。…兄上はお元気か?」
「はっ。尊氏様は今日も外にお出かけになって交友関係を広げられ、食も進んで機嫌良く過ごされています」
「そうか…私が家を出た分も、これからも兄上を支えて差し上げてくれ」
「はっ」
その夜寝室でポメ上と二人になってから「はぁ…」と肩を落とす直義
「クゥ~ン?フンフン…」
「ああ、大丈夫ですよポメ上。何でもありません」
心配するように鼻面を肩に乗せて覗き込んでくるポメ上をモフりながら直義は目元を拭った
「…少し寂しくなってしまっただけなのです。師直の話を聞いて、私がお側にいなくても兄上は何も変わらないのだと思って…
仲が良いと思っていたのは私の思い上がりで、兄上には初めから私など必要なかったのかもと…」
「クゥ~ン…!?キャンキャンッ!」
「慰めて下さるのですか?大丈夫、私にはポメ上がいますから。私も早く兄上離れして、自分の人生を生きなければなりませんね…」
「ウ、ウゥ~ッ…!クゥ~ン!!キュゥ~ン!!キャンキャン!キャンッ!」ボンッ!
ポメ上のポメ化が解けた!ポメ上は兄上に戻ってしまった!
「うわぁ~~ん!!直義~~~~!!」
「…え?あ、兄上!?何故ここに…ポメ上は!?えっ!?しかも何で全裸なんですか兄上!?怖い怖い!!」
「直義ぃ~~~~!!くぅ~~~~ん!!」
直義は恐慌状態に陥りながら非常時用のコールボタンを手に取ったが何度押してもモロちゃんは現れなかった…
この後一晩かけて仲直りした
- 123二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 00:22:55
本誌
うーん…神力の謎とか直義の真意とか尊氏の目的とか、今回でどれか一つはわかると思ったけど焦らすね
焦らされた分の燃料投下を期待してるけど、それでもわからないことばかりで待つのはつらい
尊氏が人間離れどころか人間辞めてしまったような描写があったけど、マジで雫みたいに愛による動揺で神から人に戻るのかな…その愛は直義に対するものであってほしいが果たして
ところで、兄上は膝枕をする方にもされる方にもなれるとわかったわけですが
子供の頃は直義にやってもらったんですか柔らかい太腿に顔を埋めて膝小僧をスリスリしたんですか - 124二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 07:54:36
本誌
>118
私も妙鶴丸と直義の会話に萌えました。
知力が高い者同士のスムーズな会話を見て直義が理性を失っていないの分かるし
妙鶴丸も直義の意図を汲みながら尊氏にどう話を持っていけば動かせるか理解していて有能なの分かる。
単なる美貌と色香だけでなく賢いからこそ直義も妙鶴丸を高く評価しているんだろうしかつての庇番のように
有望な若者を見出す理知的な直義が見れて良かった。
本当は尊氏から直義へのブラコンも見たいけど今の醜悪な兄上ではたとえお出しされてもあまり嬉しくない。インターミッション1の時のような人間らしい兄上に戻ることはないのかな。兄上人間らしさがどんどんなくなってるよ。
- 125二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 08:05:38
本誌
これまで直義は兄の異常性に気付かないままアラフォーになった鈍感男
みたいに言われる事も多かったけど
今回の感じだと異能生存体としての尊氏を誰よりも把握してるのが直義で
その管理責任者として長年身辺ケア任せてきた師直を切り捨てる覚悟が完了して
生涯自分で兄をキッチリ管理してくツモリでいる、みたいな感じにも思えてきた - 126二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 08:54:06
本誌
尊氏の不死身・物理攻撃無効化は健在なのに
勝つ気で挑んだ合戦に勝つスキルが消えてるのは
やっぱり直義が関わる話なんだろうね
で、それを直義が知ってて兄との戦に用いてるのか
無意識に自分が勝つ立ち位置に居るだけなのか
そこがすごく気になる… - 127二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 09:10:44
ザリガニ令嬢直義
そうそう!まさにそれです
勢いとうろ覚えで書き込んだけど誰にも伝わらなかったら寂しいと思ってたから嬉しい
三成ポジは例のシーンで背中支えてくれた憲顕・桃井・吉良殿の3人合わせてかな……あっでも添い遂げるのか……
……まあ3人でええやろ!若も3人だし
にょいくんもそこで過ごしてほしいし
きっと(フェードアウトした)一色さんが監獄島を管理してくれてる
- 128二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 10:49:27
土岐処断の件で尊氏のとこに来てた直義は
ちょっとふぁ~っぽい状況に描かれてた尊氏の背中に話かけてたけど
あの小さく描かれた頭部が命鶴くんで確定だったとしたら
兄と命鶴について何をどう思ってたんだろう
- 129二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 12:03:46
本誌
命鶴が尊氏の性格について割とずけずけ言ってたあたりの直義の顔つきが
(兄上について分かってはいるが、まだまだ理解が浅いな)
みたいに思ってるように見えてしまう
あと如意くんの件は切なすぎるから
このまま本編フェイドアウトしても構わない気がしてる - 130二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 12:06:03
本誌
命鶴さんとのやりとりと、彼の能力に正当な評価を下す直義を見て少し安心しました
高一族族滅と言ってるけど、いざ打ち捨てられた師直を前にしたら情が湧いて
今まで本当によく兄に仕えてくれた、兄に代わって礼を言うと優しい言葉をかけて
師直を正気づかせてくれないだろうか… - 131二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 12:56:57
本誌 尊直・冬直
今回分かったのは兄上は確実に直義にも膝枕させてたよねってことですね。仰向けで下から見ても完璧な弟のお顔を堪能、お腹側に向いてちょっと恥ずかしがる弟を堪能、膝に顔を突っ込み膝の弾力と匂いを堪能、(この辺りで、っ!兄上!💢とちょっぴり弟にたしなめられる)、お腹と反対側に向いて横に寝そべり弟が優しく頭を撫でてくる様を実子に見せつけ…くらいはやってるよね!
大丈夫だよ直冬くん!養父上はお家で「…俺も、膝枕やってみたいです…」って言ったら喜んでやってくれるよ!そういうチョロさがあるよ直義には - 132二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 13:02:33
現パロ 直義議員
GWだけど政治家の直義議員のスケジュールは休む間もなくぎっしり埋まってるんだろうな
朝から地域のイベントや市民スポーツ大会に顔を出したりあちこちの施設を視察訪問、利用者と交流
合間に記者の取材や以前から依頼のあった女性誌のロングインタビューと表紙撮影モデルを務める
(その写真が表紙を飾った号は即完売・重版となったことが後日ニュースで伝えられる)
(野次議員「モデル気取りでいつか袋とじグラビアも引き受けそうな男に国の未来を託せるかー!」)
お昼は地元の高校生たちが企業とコラボして作った駅弁を商品のPRも兼ねてTVカメラの前で頂き、
夜は商店街のお祭りで食べた屋台メシを夕食代わりにして帰宅
そんな多忙な直義議員も一日の予定から解放される夜だけは人目につかない自宅で攻めといちゃついて癒されていてもいいです - 133二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 18:23:03
現パロ 直義議員 レス
直義議員がどの攻めとどんな夜を過ごすのか激しく気になります!!直義先生、地元支援者への対応から女性ファンたちに「本当に素敵な方。まだ結婚は考えてらっしゃらないのかしら〜」とかちょっと下世話なこと言われてそうだし、そんな直義先生の昼の顔しか知らない支持者たちには想像もつかない夜を過ごしてるんだろうなぁ、えっちだ…
「直義直義直義〜!せっかくのGWだというのに働き詰めではないか😂我は寂しかったぞぉ!!」「兄上も昼はDJのお仕事でしたでしょう?イベント、楽しかったですか?」「イベントはもちらん盛り上がったが、我は直義と連休を過ごしたいのだ!」「ふっ。明日は完全にオフなので時間はたっぷりありますよ」「直義〜♡」で、夜通し励んでしまいお出かけキャンセルになる尊直とか
「今日は色んなものをご馳走になったがやはりお前が作る食事が一番だな」「左様ですか」「ふふ、なんだか今の会話、夫婦みたいだな」「夫が嫁に夜な夜な鳴される夫婦ですか」「もろなお!💢」で、ラブラブになりきらないもろただとか
「GWなのにどこにも連れてってやれなくてすまない…」「俺はもう大学生ですよ?それに今世では歳も以前よりずっと近いですし、いつまでも子ども扱いしないでください」「む、そうは言っても私は社会人でお前はまだ学生で」「養父上もまだまだ学生に見えますよ!そうだ!明日は変装して遊園地デートしましょう」で、前世の甥にぐいぐい来られ流される冬直とか
- 134二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 22:03:19
TSHパロ
主要人物:上杉憲顕
~1334年10月 算師と雀(132)~
『出産年齢に適した娘』をもつ、この中年の男をみつけだすまでが、長かった。と、憲顕の目に満足げなかがやきがよぎった。
おのれのもとから、春風のようだったいとこが奪われていらい、憲顕は、東国を中心に、現代でいう『フィールドワーク』を行っていた。ふつう、その対象は『自然物』なのだが、この場合は『人間』である。八幡太郎の伝承を渉猟し、それが残る地域を踏破し、観察し、調査していた。
それが、後年の、直義に賞されるほどの仁政につながるのだが、あくまで副産物である。
『フィールドワーク』をはじめたのは、『足利義国』という男は、足利・新田の両氏の始祖だと知ったのがきっかけだ。後三年合戦を終えた八幡太郎が帰京するとき、足利の館に立ち寄った。
そして、1089年8月3日、足利の娘が、源氏のご落胤をうんだ。それが、『足利義国』である。
上杉家を『兵の家』にするべく、『最高傑作』に似せたものを多く製造するのが、憲顕の目的であるが、それを実現するには、この過程をなぞればよい。
まず、憲顕は、八幡太郎の足跡をしらみつぶしに当たってみた。200年以上たってはいたが、彼の落とし子たちの噂は、あちこちにかなり残っていた。長い時のはざまに、その『形質』をもつ『個体』は消えていったが、まれに先祖返りする場合もあった。あとは、裏切らないよう、その『形質』をもつ『牝』に、上杉の血をひく『牡』をうませればよいだけである。
この時代、無条件に、親は尊いものとされる。子は、親にさからえない。まず、裏切ることはないのだ。
生産力の向上で、全体が豊かになった時代ではあったが、あぶれるものも多い。『フィールドワーク』の場は、貧民街(スラム)に移っていった。そこでみつけだしたのが、この中年の男だった。もとはそれなりの家だったが、家族を抱え、路頭に迷った男が、転落するのははやかった。住まいと引き換えに、娘たちを売ったのだ。娘たちも、貴人の妾なら。と嬉々としたようすだった。だが実際は、『実験動物』という扱いだった。
その過程で、上杉の『家宰』となる『長尾景忠』という、おもわぬ拾いものもしたが、それはまた別の話である。
★この『算師と雀』は、次回で最終話となります。 - 135二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 23:40:45
- 136二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 00:03:18
TSHパロ レスのレス
「直義に対してだけは非のうちどころがない」とすら評価されたことのある、TSHダークエルフの本性が、とうとうあきらかになりました。
でも子供時代の彼の回想で、なんとなく予想がついておられた人もいたかもしれません。
直義以外の人間に対してだったら、憲房パパと同じく、倫理観などないのです。(憲房パパの場合は、妹の女王 清子さまですが)
ですが、「他人を実験のための牡と牝としか見ないような彼が直義に対してはちゃんと恋人しててその理想を支えようとしているのが好き」とおっしゃっていただき、嬉しいです。
兄上と違った意味で、「直義がその理想をもっているから」、恋人として部下として、仁政を行って、直義を支えているだけです。
と、このように、TSH世界での兄上とダークエルフは、じつは、同種の人間です。一見、わかりづらいのですが、よく似ているのです。ただ、直義への理解度は、ほぼ生まれたときからともに育ったダークエルフのほうがはるかに上です。
では、次回で、この長い、長い、『算師と雀』も最終話となります。
ダークエルフの息子さんがメインになりますので、お楽しみに!
- 137二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 07:19:46
念の為保守
- 138二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 08:03:34
尊直 本誌含む
本誌の直義様は演技説を捨てきれないんだけど、それはそうとして、今までは兄上関連でヤキモチや嫉妬なぞしてくれそうになかった直義様のヤキモチ・嫉妬が妄想しやすくなった部分はありがたく燃料にさせてもらってます
みょーづる丸くんへの態度から見てその嫉妬が寵童ではなくもろちゃんに向かうタイプなんだね。兄上の気持ちを自分に向けるため無意識に女狐ムーブとって婆娑羅をイライラさせてた可能性もあるよね - 139二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 16:19:32
本誌
199話でも「兄上の寵愛が欲しい」とか言ってなかったのと、命鶴くんとの今回の会話で、案外正気で兄上への思いもヤンデレブラコンってほどじゃないのかな?って思い始めました
言ってる事も正しかったし(ご所巻はモロちゃん主導、師世の北条目指す宣言、兄上は今の状態では倒せないなど)
そんで手元から離れて初めて直義様への気持ちを自覚した兄上との鬼ごっこして欲しい(擾乱後半戦)し
全力で直義様を守護る!してる直義派の皆さんと守護されるピーチ姫直義様が見たい〜!
でも直義様は兄上切り捨てられないんだろうな… - 140二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 17:50:50
今後の展開
別スレで直義の外見また変わりそうって言われてて思ったんだけど
擾乱2回目の前の引退で、今度こそ全身ツルツルのえげん様になるんじゃないかなって…
1回目の時は本人に不本意な出家だったと思うけど、次の引退は義詮にすべて譲って本気で身を引くつもりがある気がするし
幼馴染の一族を滅ぼし如意くんも亡くし、兄上はおかしくなったけど争いたくない…とお労しくなったえげん様を若や桃井が北陸に逃がす展開になるのかも - 141二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 20:11:05
今の直義様の本音がわからないけど、そういえば元々腹の底が見えない男って言われてたね…
- 142二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 21:16:33
- 143二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 21:58:54
- 144二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 22:39:14
- 145二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 22:45:24
TSHパロ
主要人物:上杉憲顕・上杉能憲
~1334年10月 算師と雀(133)~
憲顕は、若くみえるだけの近習に目くばせをした。
絹織物が積まれた折敷を手にもった近習が、一行のまえに進み出る。
「娘御の持参金です」
それは、娘たちへの手切れ金だが、口止め料でもある。中年の男は、貴重な品を奪われまいと、飢えた獣のようにとびつき、ひったくる。家のなかに逃げていった。
これで、ふたつの手駒が手にはいった。
そのとき、籠の縁に雀たちがとまった。それをみて、きゃっきゃっ、と、幼児たちが、無邪気でかわいらしい笑い声をたてた。
憲顕は、優雅な微笑を頬にうかべる。
―――――あとは、『兵』としての教育を施し、『武士』の本能を、後天的に植えつければよいだけだ。
そんな実父の思惑もしらず、憲顕によく似た、のちの『関東管領』は、母の乳房を恋しがる。よい匂いのする『単衣』の袖を口にいれて、しゃぶった。
この記憶が残っていたのか。
数年後、みやこで、『関東管領』になる幼な児は、養父(上杉重能)によって、直義に引き会わされた。
きれいなひと。よい匂いがする。なつかしい匂いだ。母上の匂い。好きだ。と思う。その胸に手を這わせ、出るはずもない母乳を欲した。
養父は、幼な児とはいえ、あまりの無礼に青くなった。そんな父の気持ちも知らぬげに、幼な児は、「…ははうえ」と、直義になつき、あまえる。
直義は、すんすんと匂いを嗅いでくる幼児をあやし、やさしくほほ笑む。
「よいのだ。皆、わたしのいとしい子だ」
後年、成長した幼児たちは、『摂津国 武庫川』で、兄の執事と、その次弟の一族を、皆殺しにすることになる。祖父(上杉憲房)の妹の血をひく男子も含めて、だ。
―――――それは、上杉家の長たる憲顕の密命だったのだろうか。
その瞬間、激しい風がふきぬける。雀たちが、羽音をたてて、いっせいに飛びさっていった。亡霊のような一行は、踵をかえす。
あとに残るのは、公家の男が狩衣に薫きこめさせた沈香と、たとえようもない芳香がまざりあい、ひとつになった薫りだけだった。
おわり。 - 146二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 23:21:57
かなり時間があいてしまいましたが、お約束通り、TSHパロに養子にいただいた能憲くんをだせました。彼には最後のトリをつとめてもらいましたが、いかがでしょうか。
能憲くん母子を酷い目にあわせたTSHダークエルフですが、「そこがダークエルフの良い所ですからね!」とおっしゃっていただき、嬉しい(?)です。
このパロでは、直義がいなかったら、能憲くんは生まれていないです。ということは、能憲くんは、直義とダークエルフの子供のようなものかな、と思います。頑張ってほしいです。お乳はわかりませんが、ワンチャン、胸を揉ませるくらいはあるかもしれません。
では、GWはしばらくお休みしますが、今後も楽しんでいただければ幸いです。
なお、補足ですが、上杉家の養子関係は非常にややこしいのと、登場人物の整理と、登場頻度の兼ね合いから、TSHパロでは、顕能くんの父の重行さんを、重能さんの実弟ということにしています。本当は義弟です。
時系列で整理すると、
(1)憲房の妹の加賀局と勧修寺流藤原の宮津入道との間に重能が誕生
(2)重能は、重行の父である重顕(憲房の兄)の養子になる
(3)重顕の死後、さらに重能は、憲房の養子になる
(4)実子に恵まれなかったらしい重能は、顕能(重行の子)と能憲(憲顕の子)を養子とする
ということらしいです。
ややこしすぎるので、逃●若では、顕能と能憲ふたりとも、憲顕の息子、ということにしているのかもしれません。
- 147二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 06:35:53
保守
- 148二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 08:04:39
本誌 逃げる直義 レス
兄上から全力で逃げる直義めちゃくちゃ見たい派です!なんらかの理由で直義を追う兄上と逃げる直義、最期の幽閉にも説明がついてありだと思います!
問題は今の兄上だけは殺さない直義が兄上から逃げるのか?ってところなんだけど
- 149二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 16:56:17
- 150二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 19:47:39
- 151二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 23:28:26
ワンチャン無かったですか…。
流石にお乳を貰うには育ち過ぎてましたか(兄上は除く)。
猫科だとおっぱい揉み揉み(踏み踏み)するのですが、狼もするのでしょうか?
その辺はTSHさんの処の猫科なダークエルフ族の子なので、おっぱい揉み揉みは生来の習性として備わっている…?
そしてTSHさんの直義、もう聖母と化してませんか?
絶対に大きな子どもの兄上が黙ってないですよね。
>>ややこしすぎるので、逃●若では、顕能と能憲ふたりとも、憲顕の息子、ということにしているのかもしれません。
私もそれで能憲だけ登場させました。
あれー、数合わないけど、やたらとキャラ増やさないでわかりやすくする為かなぁと思いつつも、後々なんかあるかもと思いまして。
そして同じ様な場面でも、私の稚拙な文書とTSHさんの知的で綺麗な文章ではこうも差が出るのかと思った次第です。
- 152二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 23:55:21
- 153二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 00:32:47
TSHパロ ※尊直、※憲直
主要人物:直義・算師のモブ少年たち
~1334年10月 算師と雀(1)~
1334年10月 算師と雀(1) | WriteningTSHパロ ※尊直 ※憲直 主要人物:直義・算師のモブ少年たち ~1334年10月 算師と雀(1)~ 復興も軌道にのり、鎌倉は、奇妙なほどに平穏な日々が続いていた。 勝長寿院の大広間から、すっかり恒…writening.net★過去スレにUPしたお話をまとめたファイルです。元ネタや史料の紹介を含む補足・少々の加筆をしてあります。
★政治や法律がからむお話ですが、なるべく、かみ砕いたつもりです。楽しんでいただけたら幸いです。
★この話は回想が多く、時系列が錯綜してわかりにくいため、話の進行度にあわせ、年表に少しずつ手を入れ、掲載いたします。過去スレで年表を作成していただいた方、ありがとうございます。この場を借りてお礼を申し上げます。
1284年6月25日 足利家時自害
1285年 霜月騒動
1287年 雷火により鑁阿寺の護摩堂・仮御堂炎上
1292〜1299年 鑁阿寺再建
1301年5月18日 高師氏 死没
130?年 足利貞氏が京都・六波羅に赴任(※半分くらいオリジナル設定)
1302年2月9日 足利貞氏、長年の物狂所労(=精神錯乱)、物付きの噂有り(『門葉記巻七十冥道供七』)
1305年 尊氏誕生
1307年 直義誕生
1314年 直義がドナドナされる(※オリジナル設定)
1317年 足利高義 死亡
1334年10月 ★『算師と雀』の現在の時間軸
- 154二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 00:43:49
最新刊は直義要素とくに無しかな?
- 155二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 01:03:11
「直義、もう聖母と化してませんか?」とおっしゃっていただき、嬉しい(?)です。
ただ、1334年10月の時点では、まだ『聖母』にはしていないつもりです。そのきざしはあるのですが。
そして今回、能憲くんにはワンチャンは無かったですが、彼は、後年の話でご登場いただく予定です。
猫科のダークエルフ幼児のおっぱい揉み揉み…出せたらよいですねえ。でも大きなこども(=長男)の兄上が何というやらです。
そして、私は基本、単行本派なので、本誌はあまり読めていません。
ただ、ネットに上がっている狼兄弟をみると、逃●若では、『顕能』ではなく、憲顕の嫡男の『憲将』なのですね。
「キャラを増やさないでわかりやすくする」しているのかな、と、私も思います。あまり増やしすぎても、読者が混乱しますし。ですが、TSHパロでは、重能さんの養子、ということを重視して、『顕能』でいくつもりです。
そして、「知的で綺麗な文章」とまでほめていただき、ありがとうございます。こちらこそ、かわいい能憲くんを養子にいただけて幸せでした。
★>>152様
「やっぱ直義がオムファタルすぎるのがいけない」とおっしゃっていただき、嬉しい(?)です。
そして、子供たちに匂いによる刷り込みを行っていたダークエルフですが、能憲くんがしゃぶっていた『単衣』は、『あのとき』のものです。初めから『単衣』も狙っていたんですね。
生みの母とは生き別れてしまった子供たちですが、直義というママに出会い、愛情深い養父に育てられ、まず幸せに育ったといえるのではないでしょうか。
大長編となった『算師と雀』ですが、無事に風呂敷をたためてほっとしています。お言葉にあまえて、GWはゆっくりしますね。
では、今後も楽しんでいただければと思います!
- 156二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 02:13:21
普通に若とも会話できてるのは安心した
- 157二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 07:39:31
尊直 初夜
次の本誌まで長いので、自分を鼓舞するため尊直の初夜を妄想
神力?欲しがりの鬼?が宿った14歳の夜、直義の初めても欲しくなって早速押し倒す兄上
直義はこれはいけないことだとわかっていながら兄上のお望みだから…と流されてしまう
でもファーストキスもベロちゅーも前も後ろも、一夜にして初めてを次々と兄上に奪われパニックで泣いちゃいそう
兄上は泣いている直義もかわいいなぁと思っているのでやめないし、直義も兄上と相性がいい(原作お墨付き)ので気持ちよくなって結局ずるずる続けるといい - 158二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 08:06:31
尊直 初夜レス
鬼が宿った14歳で弟の全部が欲しくなり初セッ!の流れ、説得力ある説ですね。赤ちゃんのときから毎日一緒にいるからこそ一線越えるきっかけがあった妄想が捗るー!
個人的には12歳直義の初めては兄上だったのは間違いないとして14歳兄上はそのとき初めてだったのかってことが気になる。大丈夫!我も初めてだってにっこり笑って、けど持ち前の感で童貞なのに弟を快感でひんひん泣かせる兄上もいいし、兄上が結婚したり寵童を召し抱えたりなんなら敵対した後とかにも、兄上の初めては私がいただいたのだ…って思い出して自分を慰める直義がいたかもしれない。ヤダ、最期悲しくなっちゃった!
- 159二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 13:01:47
- 160二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 14:56:17
最新刊 ステータス値
後醍醐の武力49、導誉武力65でより一層際立つ憲顕の武力41
南北朝基準でもはやか弱いとまで言えそうだけどそんな憲顕が直義死後に尊氏に刃向かうのって愛しか感じない - 161二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 19:19:20
人生2周目の高家に生まれた直義妄想
尊直前提の直義総受け?総見守り?
2周目に何故か師直の長男として生まれてきた直義
特殊設定の妄想ネタ。
師直嫁の捏造妄想。
NL要素は捏造妄想嫁部分です
直義と師泰
直義と師泰 | Writening人生2周目の高家に生まれた直義妄想 尊直前提の直義総受け?総見守り? 2周目に何故か師直の長男として生まれてきた直義 特殊設定の妄想ネタ。 師直嫁の捏造妄想。 NL要素は捏造妄想嫁部分です 直義…writening.netそろそろかな…と思ったので。
- 162二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 19:28:56
- 163二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 00:26:37
直義と師泰 レス
珍しく感傷的なヤッスにこちらもしんみりした気分になりました…切ない
前世で政争に敗れた直義を見る時ヤッスの記憶にはまだ次三郎くんの後ろ姿が残っていたんだなあ
こらえ切れずに泣いていた次三郎くんの震える背中の感触が手の平に甦ったりしていてほしい〜
一度は敵対して悲劇的な運命をたどった彼らが、奇しくも2周目直義が高家に生まれてきたことで
もう一度関係をやり直せるこのシリーズの設定は改めて最高だなと思いました
黒猫のあにうえもお久しぶりの登場ですね!最強の守護猫ができてこの巣の安全は保証されたようなものなので
今世のショタ直義は小鳥の巣立ちまでを無事見届けられそうですね
そして猫のお土産に悲鳴をあげるといった猫飼いあるあるな反応ではなくやるじゃねぇかと見直す師直の嫁、つよい(確信)
- 164二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 02:20:30
保守
明後日本誌お休みですね
早く続きが見たいような、怖いような… - 165二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 07:13:28
- 166二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 15:58:30
この前の人気投票で金鬼様は何位ぐらいになったんだろう
- 167二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 15:59:37
本誌ネタ
合併号で本誌休みなの寂しい反面インターミッションからずっと直義の動向に一喜一憂しまくってたからちょっと落ち着けて嬉しいような複雑な気分
毎週目を離せないし幼い頃の主人公を魅了し本心なのか演技なのかファンを悩ませる直義はやはり南北朝の妲己なんだなって思います(言いがかり) - 168二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 16:39:37
おひげ直義様だんだん可愛く見えてきた
- 169二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 17:12:47
- 170二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 20:26:50
- 171二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 20:39:03
- 172二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 21:05:31
- 173二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 21:28:33
- 174二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 21:48:43
- 175二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 23:48:49
現パロ 尊直とか色々
同性同士の社交ダンスっていうジャンルというか競技があることを最近知ったんだけど
動画とか見るとめっちゃかっこいいから兄上と直義でやってるところが見たい
対照的な性格の2歳差兄弟なのにホールドを組んで踊り始めるとまるで双子みたいに息が合ってる二人
頼もしく優しく弟をリードする兄上とそんな兄上に信頼の眼差しを向けてついて行く弟
(この時の直義の表情は「さあ直義、兵も増えたし京に戻ろう」って兄上に言われて「ええ」って答えた時の顔でおねがいします)
兄上は勿論直義も一般人よりはずっと身体能力高そう(キスモブグサーや多々良浜の大奮戦シーン)だから複雑なステップも軽々こなしてくれそう
競技会では基本禁止されてるみたいけど、難しいリフトなんかも息ぴったりで華麗に決めてくれると思う
二人とも身長ありそうだから長い手足が映えるよね
兄上がいない時はモロちゃんに練習の相手をしてもらったりその二人がどっちもいない時は
「俺ぁこういうのは苦手でして…」って尻込みするヤッスを直義の方から「練習なのだから気楽にしてくれればいい」って誘ってダンス教えてあげるのも良し - 176二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 00:51:35
思いついてから書くまでに時間が掛かってしまって感傷的な師泰やっと書けて安心してます。
2週目直義がもう一度関係をやり直せるシリーズ、とか考えてなかったので、そう言っていただけるとなんか感慨深いです。本当に思い付きで書いてる行き当たりばったりの話なので。
ここから入れる保険あるんですか⁈の変化球バージョンなのでしょうか?
師直の嫁は黒猫あにうえが〆損なった蛇をお土産として渡された時、動揺せずにその場で一刀両断して仕留めた後、
「ちゃんと〆なくちゃ(直義が)危ないじゃないか」
と黒猫あにうえを注意しました。つよい(確信)
極楽でもしてない頬擦りは、黒猫あにうえ猫なので好きな相手に対する習性?あと自分の匂いを直義に擦り付けて自分の物としてマーキングしてます。
この二週目直義は多分まだ五、六歳なので、白猫直義は育ってても一歳そこそこですかね?
神秘的な美猫に育っていて兄上はメロメロのデレデレで白猫直義を軟禁しております。
- 177二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 10:02:02
各年代の直義
モロちゃんの回想で1コマでもいいから幼馴染主従兄弟の新規映像がお出しされないかなあとちょっとだけ期待してる
共に育ったその過程を3週ぐらいかけてたっぷり回想してくれてもいいんですよ?
ダークエルフもせっかく打出浜参戦したんだし遠慮しないで直義様とのこれまでの歩みを思い返したり若に語り聞かせるのも有りだと思うんですよ
牛車旅でも足利の武勇伝を語る企画やってたみたいだからそういうの慣れてそうだし若が神力攻略考えるヒントにも繋がりそうじゃん?
- 178二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 19:40:01
現パロレス 泰直 冬直
兄上やモロちゃんといる時は基本的にリードされる側な直義がヤッスといる時は勉強とか色々教えてあげられる事がありそうなの好き
いずれ養子を取ったら直冬にも手取り足取りダンス教えてあげて欲しいなあ
直冬は最初のうちは緊張と遠慮でぎこちないけど向かい合った時の目の高さがちょうど兄上と同じくらいだったり思い通りに踊れた時の笑顔が兄上とそっくりで
やはり親子なのだな…と実感する直義
- 179二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 22:19:42
現パロ同性同士社交ダンス 尊直もろただ
頼もしい兄上に全幅の信頼で身を委ねる直義、弟みが強くていいなぁ〜。社交ダンスって男役の人を信頼してないとできない体位があるから、兄上は私の体を受け止めきれず落としたりしないという信頼のもと直義は大胆な動きができるので、この兄弟のダンスは見応えあるんだろうな
もろただバージョンでは尊氏様の代わりに直義様を預かる身として決して怪我をさせるわけにはいかないと完璧執事が献身的になりそう。けどアルゼンチンタンゴとかで普段の確執(現パロでも確執があるのかこの2人は)から感情ぶつけ合うみたいな激しいダンスを見せて、なんだかイケナイ雰囲気が出てしまいそう…
兄上はもろただのタンゴを見て、直義はあんな表情もできるのかー。我に身を任せ可憐に微笑む弟もいいが情熱的で挑戦的な笑みも良いものだな♡などと思ってるんだ。現パロでも修羅場的なじょーらんめいた事件を経て、熱くたぎった感情ぶつけ合う兄弟タンゴを踊ることになるんだなぁ
- 180二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 02:01:44
保守
- 181二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 08:12:38
犬の記事ネタ ポメガバース 尊直
犬についての記事で暑い日にぴったり寄り添って歩く小型犬コンビをお散歩中の飼い主さん視点から撮ったバズポストが紹介されていて大変キュートだったので
ついポメ上とポメ義と飼い主のモロちゃんに変換してしまった
暑い日も寒い日もフワフワの被毛をなびかせ寄り添って歩くBIGポメ上と小さいポメ義
正確に言うとポメ義の方は暑さにバテてきたら若干離れて歩きたそうなそぶりを見せることもあるけど
ポメ義が体を離すとポメ上が瞬時にしっぽフリフリしながらグイグイくっついていくので結果的にいつも寄り添ってる
そんな2匹を見て今年もそろそろサマーカットの予約を入れねばな…などと考えるモロちゃん
よく通りすがりの人から「可愛い!」と言われるけどサイズ差のため角度によってはポメ上しか見えてなくて
ポメ義がポメ上の影から顔を出すと「わっ!びっくりした!」「もう1匹いたんだ」と驚かれたりする - 182二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 17:22:43
- 183二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 19:09:16
>>182に便乗して
外見も(ヒゲなしヒゲありどっちも)中身の属性も似てるって思ってたのが
K代幻想シリーズのF原F比等
直義様が最後ここまで政治的に吹っ切れるのかどうか気になってる
直義様の方が情に振り切りそうだけど
- 184二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 19:10:29
- 185二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 20:36:17
直義様&恵源様がほぼ週がわりで様々な可能性を出してくれたおかげで、こちらは性癖を広げられまくりんぐですよ本当にありがとうございます
- 186二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 21:20:13
- 187二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 22:22:03
- 188二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 23:49:20
>>184 ちょっと尊直
タートルネックだと首に昨夜の痕があっても隠れるからいいよね…
もう暖かくなっているのにタートルネックを着ている直義を見て服の下に何か隠さないといけない事でもあるのかと心ざわつくモブになりたい
寒い季節は直義のタートルネックから覗く首筋に冷やした指を押し当ててヒャッ!と反応するのを楽しむ兄上とかもいいな
- 189二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 09:10:59
ストイックな軍服をぴっちり着込んだ短髪直義は絶対カッコいい
シンプルな薄手のタートルネックセーターをさらっと着こなすのも似合いそうだけど
タートルネックセーターといえば前作の後期イリーナ先生だからね…
軍服やスーツなら上着で隠れる身体の線が露わになり金鬼ボディが強調されて周囲には目の毒となってしまう危険性もある
- 190二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 09:13:17
ついでに新すれ立てて来ます!
- 191二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 09:18:04
- 192二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 09:26:38
立て乙
- 193二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 09:45:22
立て乙です
- 194二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 09:55:18
- 195二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 10:06:06
うめ!
- 196二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 10:12:00
おちゅです
- 197二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 10:17:08
小声で言うけど詰襟性癖なんで学ランに風紀委員の腕章つけて欲しい生徒会でも可
- 198二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 10:18:12
梅
- 199二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 10:18:29
松
- 200二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 10:18:43
論