ポトフってすごいぜぇ

  • 1二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:04:18

    テキトーに野菜と肉を切って軽く炒めたあとにたっぷりに水とコンソメで煮とけばできるんだからな

  • 2二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:05:17

    やっぱりいいベーコンかソーセージを入れればもっと美味しくなるよねパパ

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:08:06

    コンソメは何個入れればいいのか教えてくれよ
    ワシめっちゃ初心者だし

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:08:39

    マジでざく切りでいいのは利点だと思ってんだ
    じゃがいもと玉ねぎは皮を剥く必要があるけどにんじんは皮ありでもめちゃくちゃ柔らかいから気にならないんや

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:09:00

    >>3

    入れる水の量に対して変える…

  • 6二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:09:08

    >>3

    固形タイプなら6個くらいで良いですよ!

    ムフッ薄かったらコンソメや塩を足そうね

  • 7二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:09:52

    ぐるる…ブロッコリーも欲しい…

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:10:29

    >>3

    あくまで参考だけどワシはニンジン一本、玉ねぎ一個、ジャガイモ一個とソーセージ適量で1Lの水にコンソメひとつなんだァ

    薄かったら胡椒で味を調えるしなっ

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:10:37

    ふんっ貧相なスープだな
    トマトはないのか?

  • 10二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:11:37

    >>6

    えっ!?ち…ちなみにだけど水の量はどれくらいなのん?6個はめちゃくちゃ濃くないッスか?

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:12:35

    コンソメの箱や袋に水何mlに対して何個とか小さじ何杯とか大体書いてあるのん
    説明はちゃんと読め…鬼龍のように

  • 12二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:12:37

    煮込まれてグチャグチャになったカリフラワー・・・神
    煮込まれてグチャグチャになったブロッコリー・・・神
    ホクホクを超えてボロボロになった芋もウマイでっ

  • 13二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:12:40

    >>9

    トマト缶で作るスープか…

    ミネストローネがあるぞ

    ただこっちは具材を賽の目に切るのがめんどくせーよ

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:12:41

    >>9

  • 15二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:13:26

    >>4

    俺なんて全ての材料を指で引き千切る芸を見せてやるよ

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:13:35

    なんか野菜の甘味が混じって気持ち悪くて苦手だーよ
    もっとはっきりした味にしてくれ…鬼龍のように

  • 17二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:13:43

    >>13

    別に自分で食う分には賽の目にこだわらず適当に切ってトマトぶち込んだスープでいいんやうまいうまい

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:14:16

    一番最初にキャベツの芯をクタクタになるまで煮ると甘味と旨味が出てうまいでっ

  • 19二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:14:16

    >>6

    えっ2個か3個くらいでいいと思ってたんスけど

    そんなに入れるんですか

  • 20二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:14:22

    >>16

    出汁の旨味とか理解できないタイプ?

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:15:06

    トマト味にするんじゃなく具材としてトマトを丸ごとぶち込むのも美味いでっ
    ワシめっちゃトマトおでんとか好きだし

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:15:15

    >>13

    >>14

    この1秒差は…?

    ミネストローネブラザーズ!!

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:15:23

    野菜や肉からダシが出るから塩で味整えるならコンソメは少なめでも問題ないっスよ
    少なめから入れて味見しながら調節するのん

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:16:52

    おれなんてそこに牛乳を加えて小麦粉とバターを使ってとろみを与える芸を見せてやるよ

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:17:55

    >>24

    シチュー…?

  • 26二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:18:16

    お前はクズ肉やクズ野菜でもおいしく食べるために考えられたエコな家庭料理…それだけだ

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:18:42

    ウム…飲んだ瞬間うまっ!となるような味を目指すならコンソメ6個+アルファは間違いではないのだが
    野菜の甘味とほのかなコンソメ味がポトフという意見が多数派なんだなァ

  • 28二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:20:11

    ほいだらコンソメも自作してもらおうかあーん?

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:20:40

    煮込み料理の定石だ でかい鍋でたくさん作ったほうがうまくなったりする……

  • 30二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:22:27

    な…なんやこの肉塊は…ギュンギュン

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:23:24

    もしかしてポトフを1日3食にすれば健康面でも良いタイプ?

  • 32二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:23:54

    ポトフは超自由的フルコンタクト料理だと思う反面、出先で食べたポトフから”サツマイモ”が出て来てなにっ なんだあっとなった過去があるんだッ
    ちなみに味は美味しかったらしいよ

  • 33二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:24:35

    ネギァ ネギが入ってるゥ

  • 34二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:26:06

    やっぱ1人暮らしで作るなら楽なポトフやで
    なっ
    インスタントスープ最高

  • 35二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:26:12

    >>31

    塩分…

  • 36二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:27:07

    ポトフのトとフは何なのか教えてくれよ

  • 37二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:28:35

    >>31

    ポトフには致命的な弱点がある

    糖質や

    じゃがいもベーコンソーセージあたりを食べすぎなければもちろんめちゃくちゃOK

  • 38二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:28:48

    >>30

    うまそうやん

    ところでスターバックスさん

    汁はどこいったの?

  • 39二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:30:08

    >>36

    ポは何だと思ったんだよえーっ

  • 40二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:32:37

    キャベツ入れたいけど入れて煮込むとメチャクチャ臭くなるのが俺のポトフなんだ!
    処理法が悪いのか鮮度が悪いのかどちらなのか教えてくれよ

  • 41二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:37:34

    >>40

    ポトフ用の鍋に入れる前にキャベツを下茹ですればいいんじゃないっスか?

    あっ今面倒くさいって思ったでしょ

  • 42二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:39:13

    >>40

    焼きキャベツにする…

    いやっ聞いて欲しいんだ

    たしかに手間はかかるけどね表面に焦げあとがついたキャベツをポトフにすると香ばしさがね…

  • 43二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:40:18

    >>40

    芯近くの葉を避けるだけで大分違うらしいよ

    あとは水から煮込むと温度が上がるにつれて臭い成分が発生する…

    だから沸騰したお湯でサッと煮込むんだろッ


    芯が食べたいしポトフ用に別で煮込むのは手間?ククク…

  • 44二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:40:51

    犬はコンソメの分量は箱に書いてある比率に従い、味の調整は塩コショウでやれよ

  • 45二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:41:09

    ポトフ…聞いたことがあります
    …洋風おでんだと

  • 46二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:42:42

    >>40

    >キャベツを煮込む際に異臭がすることがありますが、これはキャベツに含まれる物質が分解して発生する硫黄化合物が原因です。水にさらすことで臭いを消すことができます。

    【原因】

    キャベツにはイソチオシアネートやポリフェノールなどの物質が含まれています。

    キャベツを切ることで、物質が酸素に反応して苦味を感じることがあります。

    保管中に物質が分解することで、異臭を発生することもあります。

    加熱すると蒸れたような不快な臭いが感じられることがありますが、これはアブラナ科の植物にある辛味成分のイソチオシアネートが分解して生成するジメチルスルフィドなどの硫黄化合物が原因とされています伝タフAIを貼る者


    酢水で下茹ですると消えるらしいのん

  • 47二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:50:15

    >>46

    ジメチルスルフィドなど…糞

    生では塩素みたいな臭い、熱すれば何とも言えない嫌な臭いとなるんや

    感じ方は人それぞれという科学者もいるが不快なことに変わりは無いんだ食欲がなくなるんだ

  • 48二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 14:55:56

    セブンイレブンで売ってるカレー用のカット野菜を買ってきて水とコンソメで煮込んだのが俺!自炊生活3日目の尾崎健太郎よ
    簡単な割に「ひと手間かけた」という満足感があるんだよね、凄くない?

  • 49二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:07:57

    >>39

    何って ポテトのポやん

  • 50二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:09:27

    >>41

    >>42

    >>43

    >>46

    あざーっス加熱処理やってみるっス

    あまりにも臭すぎてここんとこキャベツ抜きで作ってたんだよね

  • 51二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:11:46

    >>49

    ほいだらポトフの”ト”もポテトからトっとるんやないかあーん?

  • 52二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:33:34

    この間初めてポトフ作ったけど
    野菜嫌いでもキャベツや玉ねぎが美味しく食べられるのでいい料理だと思った
    個人的にはじゃがいもが一番おいしかった

  • 53二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:36:49

    >>51

    ふうん そういうことか

    …で 残ったフは何のフなんですか?

  • 54二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:38:45

    >>53

    タフ…

  • 55二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:42:00

    >>52

    ムフフそれは良かった

    次からは自分が今清潔な環境にいるのか肥溜めに浸かっているのか確認する事をオススメするよ

  • 56二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:44:51

    >>19

    味の素の固形コンソメは水300mlに対して1コの割合で入れろと言わてるんだぜ

    鍋で2Lぐらい作る想定なのかもしれないね

  • 57二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:45:18

    >>54

    ==🥔  タフ==

  • 58二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:48:30

    ポトフって要は洋風のおでんってことやんけ

  • 59二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 15:51:36

    ポトフとカレーと肉じゃがとシチューが一人暮らしを支えるある意味最強だ

  • 60二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 16:12:30

    このレスは削除されています

  • 61二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 18:31:51

    圧力鍋と相性が良すぎルと申します
    水と野菜とコンソメの素を入れて30分で終わるんだよねすごくない?

  • 62二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 18:48:54

    >>57

    ポ ト フ !

  • 63二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 19:09:00

    農家が畑仕事の前に下ごしらえして、仕事が終わったらできてたスープがこれらしいよ

  • 64二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 19:28:34

    ポトフが食いたくなってきたからここのマネモブ達を参考に作ってみたのん
    その結果コンソメ6個モブみたいに水の量と比較してもちょっと多いくらいが1番ウマそうということがわかった
    300mlごとに1個だと味薄く感じるのが俺なんだよね

  • 65二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 23:22:22

    >>64

    それでよいと考えられる

    ただのお湯で茹でた野菜とほとんど同じ味だけど

    なんかうめーよ、ぐらいの薄味が自分は好きだけど人それぞれなんだよね

  • 66二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 23:25:46

    あまりがちな玉ねぎとキャベツを雑に消化できるんだよね 凄くない?
    しかも意外とおかげで大袋のウインナーが買いやすい…

  • 67二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 23:32:35

    >>1

    洋風おでんの話題はやめろ

  • 68二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 23:34:52

    栄養豊富なのにカロリーが控えめでしかも消化にいいから夜食にも向いてるんだよね 完璧じゃない?
    待てよ 夜食はがっつりジャンキーなのを食べたくなるんだぜ

  • 69二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 23:39:13

    >>38

    ポトフはな…肉料理なんだよ…

  • 70二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 04:15:26

    muramitu

  • 71二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 04:30:47

    ポトフやラタトゥイユを作るときは野菜を大っぴらに炒めろよ
    水が沸騰する100°以上で加熱することで味や風味が全く変わってくるんだからな

  • 72二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 08:53:47

    俺なんてポトフにさつま揚げやちくわを入れる芸を見せてやるよ
    いやっ聞いて欲しいんだ
    洋風おでんに練り物!?と思うかもしれないが意外とポトフに足りなかった味を補ってくれててね…

  • 73二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 08:57:19

    そこでだ・・・ひき肉を加えみりん、醤油、砂糖で味を整えた和風ポトフを作る事にした

  • 74二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 09:11:06

    >>16

    そのへんは好みの問題だから仕方ない本当に仕方ない

    野菜の種類減らすとかカレーとかトマトとか強めの味で上書きするとかはどうなんかな?

    所詮は家庭料理…好きにアレンジしていいはずだ

  • 75二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 10:37:10

    >>73

    に、ニック・ジャガー………

  • 76二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 10:56:10

    鋳鉄鍋を2つ買ってやねぇ
    豚ロースの塊肉を買って塩漬けにして冷蔵庫で一晩寝かせてやねぇ
    片方の鋳鉄鍋で野菜を蒸し焼いてやねぇ
    もう片方で肉の加熱処理とダシを取ってやねぇ
    2つを合わせて少な目の水と味付けは塩だけで煮てやねぇ
    追加の塩一つまみと粒胡椒をカリカリしてやねぇ
    ウマイで!

    マジで塩だけでうまっくて感動したんだよね
    手間をかける価値はあったんだなァ

  • 77二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 10:57:45
  • 78二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 11:06:11

    俺なんて顆粒もキューブも切らしてたからコンソメを使わず醤油出汁で仕上げる和風ポトフを見せてやるぜ

オススメ

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