今日はアカイイトの誕生日

  • 1125/04/17(木) 20:18:14

    という訳でお祝いの気持ちを込めてお菓子を作りたいと思います

  • 2二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:18:58

    甘いものが良いな♡

  • 3125/04/17(木) 20:19:28

    前準備としてまずは有休を取ります

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:20:14

    このレスは削除されています

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:20:35

    >>3

    今日じゃ無いんかい

  • 6125/04/17(木) 20:20:37

    スレ画は競馬ラボさんのツイートから

    最後の一文で少し泣いた

  • 7125/04/17(木) 20:21:31

    >>5

    書き方紛らわしくて申し訳ない…今日取りました!!

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:22:48

    おーイトちゃんおめでとう
    お菓子楽しみ

  • 9125/04/17(木) 20:25:32

    お菓子自体は昼間に作ったので撮り溜めた写真を貼っていきます
    お菓子作りは素人なので、多少見た目がアレでも温かい目でいただければ幸いです。

  • 10二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:28:33

    このレスは削除されています

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:29:34

    初仔誕生からもう1年経つのか
    今年も無事に出産できますように

  • 12125/04/17(木) 20:31:23

    画像の反映ミスりました…気を取り直して作っていきます
    まずは室温に戻しておいたバターに砂糖を加えて、柔らかくなるまで練っていきます
    分かってはいるけど砂糖の量がすごい

  • 13125/04/17(木) 20:33:15

    最初にふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えて粉っ気がなくなるまで混ぜます
    卵も加えてまとまるまで混ぜました

  • 14125/04/17(木) 20:34:20

    生地をラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませます

  • 15二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:34:56

    >>11

    初仔産まれた時期に感染症が流行ったとかでヒヤヒヤした思い出

    今年のお相手は誰だろうね?

  • 16125/04/17(木) 20:38:41

    ご飯食べてる間にいい感じに固まったので、型に敷き込みます
    敷いたら生地が膨れ上がるのを防ぐために穴も開けました

    今年度もお相手はロードカナロアだったかと!

  • 17125/04/17(木) 20:42:17

    重石を置いて予熱しておいたオーブンで10分、石を取って10分焼きます
    最後の5分位は焦げそうだったのでアルミホイルを被せました
    焼いている間にクリームの準備をします

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:45:18

    このレスは削除されています

  • 19125/04/17(木) 20:47:25

    また画像のミス…画像のサイズが大きすぎるからなのか上手くいかない…
    まずはピスタチオを細かく砕きます。我が家にフードプロセッサーは無いので綿棒でひたすら叩きます
    ピスタチオを叩きつつ、バターを練って砂糖を加えておきます
    砕いたピスタチオと卵を入れて混ぜたらクリームは完成

  • 20125/04/17(木) 20:50:05

    生地が焼き上がったので、ピスタチオクリームを詰めてもう一度オーブンで焼きます
    クリームを入れたときに、一瞬水っぽくなったので焦りましたがまあ大丈夫でしょう
    これは30分くらいかかるので、その間にカスタードクリームを作ります

  • 21125/04/17(木) 20:51:56

    この辺りはバタバタしていたので写真は撮れませんでした…
    薄力粉をふるうの忘れてしまったので、クリームが若干ダマになってしまい反省

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:52:34

    みゆぴーが産駒がデビューしたら乗せてくださいって言ったのはイトちゃんだったかヨカちゃんだったか

  • 23125/04/17(木) 20:55:15

    クリームを冷ましている間に生地が焼けました
    写真だと分かりづらいけど、いい感じに焼けてます

  • 24125/04/17(木) 20:57:26

    待ち時間で余っていた生地を型抜きして焼きます

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 20:58:54

    可愛いハート❤️

  • 26125/04/17(木) 20:59:28

    洗い物をしたりしつつ、生地が冷めてきたのでデコレーションの準備をします
    まずは冷ましておいたカスタードクリームを練っていい感じの柔らかさにします

  • 27125/04/17(木) 21:02:07

    次に苺を洗います。奮発してお高い苺を買ってみました

  • 28125/04/17(木) 21:05:21

    クリームを乗せていきます。均等に塗るのが難しい…薄力粉のダマは見なかったことにしてください…
    その後はへたを切り落とした苺を半分に切ります

  • 29125/04/17(木) 21:07:31

    何やかんやで上手いこと苺を飾って完成!!タルトの余り生地で作ったクッキーも乗せてみました

  • 30125/04/17(木) 21:09:25

    せっかくなので家にいたキズナっ子たちも!

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 21:10:35

    綺麗!美味しそう!

  • 32125/04/17(木) 21:11:15
  • 33二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 21:13:00

    >>29

    すげえ!!

    素敵すぎる

  • 34二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 21:15:26

    >>29

    素晴らしい

    改めてイトちゃんおめでとうスレ主もおめでとう

  • 35二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 21:51:43

    ファンタスティック!

    >>1やアカイイトたちに幸あれ!

  • 36125/04/17(木) 22:03:10

    お風呂から戻りました。普段は矢瀬泰三厩舎にお世話になっている身なので
    この時間のお菓子は控えているのですが、イトちゃんの誕生日なので良しとします!

  • 37二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 22:06:14

    スレ主矢瀬厩舎民なのか
    まあ今日は特別だ

  • 38125/04/17(木) 22:26:34

    ピスタチオクリームが美味しい…
    今まではタルトの中は専らアーモンドクリームだったのですがこれは美味しい
    タルトもサクサクに出来て満足です。かなり時間はかかったけれどその甲斐がありました!

  • 39二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 22:31:23

    >>30

    全部同じじゃないですか!

  • 40125/04/17(木) 22:37:10

    完全に自己満足なスレではありますがお付き合いいただきありがとうございました!
    そしてイトちゃんお誕生日おめでとう!来年もまたお祝いできたら嬉しいです。
    そろそろ二番仔の情報も来るかな…妹のエンムスビ、アイサンサンもいつか現地でレースを見たい!

  • 41二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 22:47:09

    ケーキかわいい
    おいしそう
    キズナファミリー全体的に黒い

  • 42二次元好きの匿名さん25/04/17(木) 23:40:27

    夜中の飯テロやめろ(食べたい)

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています