おチョコレートケーキですわ〜!

  • 1おトルテお嬢様25/04/18(金) 12:52:27

    ご機嫌よう!お料理実況ですわ!
    本日はオーストリア出身のチョコレートケーキ、ザッハトルテを作っていきますわ!
    中にアプリコットジャムが入ってるチョコケーキですわね

    なんでもホテル・ザッハーが発祥のチョコケーキの王様なんだとか。おっとオペラが其方に走っていきましてよ
    どちらも大変美味しいのでどちらも立派な王様ですわ!こんなんなんぼあってもええですからね

  • 2二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 12:53:44

    お嬢様だ!久しぶり

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 12:53:55

    え、お姉様いまからお作りになるの!?

  • 4おトルテお嬢様25/04/18(金) 12:54:49
  • 5二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 12:57:11

    >>4

    まあああああ!!すごいですわすごいですわ!!

    わたくし密着はむずかしゅうございますが応援しておりますわ〜

    お菓子むっずいのにお素敵っ

  • 6おトルテお嬢様25/04/18(金) 12:57:57

    もうお昼ご飯はいただきましたし、今日はこの後何も予定がないので今から始めますわ
    どうせお菓子作らなかったらゲームに明け暮れてしまいますのでね

    夜は頑張って闘技場でリオレイア様と戯れますわ
    太刀以外まともに使ってないからサマソが避けられませんわ〜!

  • 7おトルテお嬢様25/04/18(金) 12:58:57

    ちなみに今回、アプリコットジャムが近所に売ってなかったのでなんとなく似た雰囲気のイチジクジャムと余ってたイチゴジャムで代用しましたわ。遠出してまで買い物したくないんや!それに割とコンビニでもマーマレード入りのザッハトルテとかあるし誤差だよ誤差!

    でもアプリコットはナパージュにもよく使うから本物のお嬢様方は冷蔵庫にストックしておいてくださいましね!

  • 8おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:00:34

    >>5

    ありがとうございますですわ!

    ダラっと使っていくので完成品だけ観に来ていただいても大丈夫ですわよ


    ではケーキを焼いていきますわ!そう言えば実況でまともにケーキ焼くのってこれが初めてではありませんこと?

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 13:03:15

    無教養なのでオペラのくだりが分かりませんでしたけれど、お嬢様のスレ毎度楽しませていただいてますわ〜!
    今回もまたとても美味しそうな品目ですわね

  • 10おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:04:00

    牛乳とバターを火にかけていきますわ!

    あー…バター買っとかなきゃ…バター買っとかなきゃ…

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 13:04:04

    >>7

    ナパージュって何…オラしらね…ってなりましたので検索しましてよ

    んまあお詳しい

    お菓子作り趣味なんてなんぼあっても良いですからね尊敬しますわ〜

  • 12おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:07:23

    >>9

    オペラも同じくチョコレートケーキの王様と呼ばれていましてよ、確かフランス発祥でしたかしら?

    こちらも実況しましたがその名に相応しきお相手でございましたわね


    バターが溶けたらチョコレートを加えますわ!

  • 13おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:09:42

    美味しそう(KONAMI感)
    もうこれで完成で良くないか?

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 13:13:37

    ホットチョコレート(物理)

  • 15おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:16:21

    別の器に移して卵黄、砂糖を入れて混ぜますわ
    ボウルに入れてないのは材料を入れてた器を使い回したからですわ
    だって洗い物が、ね…

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 13:19:14

    >>13

    地漏れお嬢様ですわ

  • 17おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:22:33

    よく考えてみるとこの状態のチョコレートに薄力粉を加えて焼き時間を調節したらフォンダン・ショコラに分岐進化いたしますわね
    意外と簡単なお菓子ですので試してみて下さいませ
    寒い季節ですと最高の熱々ススイーツになりますわ!

    では次はメレンゲですわね
    泡立てるぜ超泡立てるぜ

  • 18おトルテ野郎25/04/18(金) 13:28:15

    やっぱガタがきちまってるのか、悲鳴のような音が鳴りやがる
    なぁ相棒…まだ動いてくれるか?
    この前のみ(蚤の市)に使っちまって新品買う金がねぇんだ

  • 19おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:34:37

    フッ、なんとかなりましたわね

  • 20おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:38:28

    メレンゲを先程のチョコに混ぜていきますわ
    結局器からボウルに移すことになったじゃありませんか!姑息な考えを改めなければなりませんわね…

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 13:44:51

    久しぶりの買い出しお嬢様のスレですわ!調理にあたりお忘れ物ございませんこと?
    そう言えば四つ葉バターが今トラブルが起きてるらしいですわ大変ですわね

  • 22おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:45:54

    薄力粉とココアパウダーをふるってそこからぐるんっと全体を混ぜていきますわ
    メレンゲが潰れないように混ぜすぎ注意らしいですわ!むっず!

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 13:49:16

    素人質問で恐縮でございますがメレンゲってどれくらいで潰れちまいますの?

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 13:50:53

    お嬢様前もイチジクジャムで代用なさってませんでしたかしら…?
    まあ出来上がり良ければ誤差ですわね

  • 25おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:53:01

    >>21

    ココアの残量で肝を冷やしましたがギリッギリなんとかなりましたわ!

    えっ、四つ葉バターそんなことになってたんですの⁉︎割とメーカーに頓着せずに買うので今回は雪印ということで事なきを得てましたわね


    では焼いていきますわ!実は用意していたクッキングシート付きケーキ型と実は準備していた180℃のオーブンで30分ほど焼きますわ!

  • 26おトルテお嬢様25/04/18(金) 13:58:28

    >>23

    メレンゲを作って放置してるだけでも泡が潰れていきますので割とスピード勝負だったりしますわ

    混ぜすぎの基準は…失敗が怖くて試してませんわね

    >>24

    ええ、前回使ったやつの残りですわね!でも甘酸っぱさがキーになるので割とアプリコットに拘らなくても良いらしいですわ、最近はジャムを複数種混ぜる作り方もあると聞きましてよ!


    でもイチジクの種的なプチプチの感触が残るので正直アプリコットがベターですわね

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 14:10:45

    さすが予熱の段取りも抜かりないお嬢様だぜ

  • 28おトルテお嬢様25/04/18(金) 14:13:20

    誰かお助けくださいまし

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 14:22:25

    まずはカーニャの所で釣りをやらんとのう…

  • 30おトルテお嬢様25/04/18(金) 14:31:16

    難しいと言われがちなワイルズの釣りですが個人的には割と好きだったりしますわ
    ただしカジキ、てめーはダメだ

    なんてことをしてたらウルトラ上手に焼けました〜!

  • 31おトルテお嬢様25/04/18(金) 14:48:39

    冷めて型から外せたので半分に切っていきますわ!
    なんか包丁についてるやつは装着したら水平に切れるキッチンアイテムですわ!サンキューSeria!

  • 32おトルテお嬢様25/04/18(金) 14:51:42

    ビューティフォー…(ネットリ)

  • 33おトルテお嬢様25/04/18(金) 14:57:18

    頭頂部も綺麗に水平斬りして断面にジャムを塗っていきますわ

  • 34おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:01:27

    ドッキングさせて完成!そしてこの後は

  • 35おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:02:13

    公民館の床の如きピカピカコーティングを施してやりますわ!

  • 36二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 15:02:57

    浪漫だな
    テカテカコーティング

  • 37おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:07:14

    生クリームに水と砂糖を加えてチョコレートを溶かしますわ!
    あれ?最初と絵面一緒なんだけど再放送か?

  • 38おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:09:12

    その時オリチャーの悪魔が囁いた…
    『ここにラム酒入れたら美味しいんじゃね?』と…

  • 39二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 15:12:12

    メイヤーズラム安くていっぱい入ってて美味いよね

  • 40おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:13:26

    チョコレートの海に落とされる禁断の雫
    立ち昇るラム酒の香り
    合わさるバターとツヤめく甘い液体
    お許しください父よ…私はレシピ外のものを入れました

    まあ誤差だよ誤差!大丈夫だって!

  • 41二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 15:20:53

    >>32

    お美しいですわ〜〜ファビュラァス…(ねっとり)

    >>40

    なんか香りが良くなりそうじゃない?ですわ

    レシピアレンジとはやりますわね(ゴクリ

  • 42おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:23:27

    ハァー角皿無え!バットも無え!ケーキクーラー持って無え!
    この間の蚤の市で買うべきでしたわ!でもカップ&ソーサーがどれもキャワだからちくしょう!

    って事でここにさっきの禁断のチョコをかけるってスンポーよォ
    でもチョコが冷めるまで洗い物しとくね…

  • 43おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:42:41

    まだ微妙に温度が下がりきってませんがもう我慢できませんわ!
    ヒャア!たまんねぇ!チョコまみれだァ!

  • 44おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:49:18

    😊

  • 45おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:54:45

    再びオリチャーの悪魔が囁いた…
    『ピカピカの床も良いけどよぉ、黒と白のマーブル模様の床もファビュラァス(ネットリ)じゃね?』と…

  • 46おトルテお嬢様25/04/18(金) 15:58:46

    ガチで思いつきのオリチャーですがこれはこれアリなのではなくって?????
    めちゃくちゃかわいいですわ!!!!!!

  • 47二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 16:00:51

    >>46

    あらっおマーブルいけましたのね!おめでとうございますですわ

    上手いこと波々な感じになってますわよっ

  • 48おトルテお嬢様25/04/18(金) 16:12:28

    後はコーティングが固まれば完成ですわ!
    今日のお夕飯の後にいただくのでまた後ほどお写真を撮りますわ〜!
    ちなみに今日のディナーはフィデウアという、パスタ版パエリア的ないわゆるワンパンパスタですわ
    適当に冷凍シーフードを炒めて同じフライパンに白ワインと水にパスタを折って炒めて終了!スペインの漁師飯みたいな物なので細かいことは気にせずちゃっちゃと作れば良いんですわ!

  • 49おトルテお嬢様25/04/18(金) 16:20:35

    今回使用した材料ですわ

    ・チョコケーキ(18㎝型)
    チョコレート 130g
    牛乳 50g
    無塩バター 100g
    卵黄 3個分
    砂糖 30g
    卵白 3個分
    砂糖 25g(メレンゲ用)
    薄力粉 75g
    ココアパウダー 30g
    ジャム 100g(イチジク70g/イチゴ30g)

    ・グラサージュ
    チョコレート 150g
    生クリーム 150g
    水 30g
    砂糖 20 g
    バター 10g
    ラム酒 大さじ2
    生クリーム 適量

  • 50おトルテお嬢様25/04/18(金) 16:24:47

    参考元ですわ!いつもお世話になってますわ!

    Sacher Torte Austrian chocolate cake recipe

    今回は元のレシピより砂糖を少しずつ減らしてカロリーに対抗していますわ!正直こんだけチョコとバター使っといて今更過ぎですわね!

  • 51二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 19:02:51

    ザッハトルテ大好物ですわ〜!
    私のよく賞味するお店は梅のジャムを使っておりますわね酸味がたまりませんわ!
    色んなおケーキをベイクドなさるお嬢様素敵ですわよ!

  • 52おトルテお嬢様25/04/18(金) 19:49:12

    なんかマーブル模様ないなった

  • 53おトルテお嬢様25/04/18(金) 20:01:29

    ではいただきますわ
    せっかくなので蚤の市で入手したお気に入りの食器も一緒に自慢しておきますわ!

  • 54おトルテお嬢様25/04/18(金) 20:07:45

    うーん美味しい!ほろ苦く濃厚なチョコケーキを味わえつつジャムの甘酸っぱさが彩って、ラム酒の最後に大人な風味が広がって幸せですわ〜!
    イチゴジャムに赤ワインが使われていて、それが更にケーキを引き立ててくれてますわね
    最高だってシュガーソング、幸せってビターステップですわ〜!!
    私いつもはお紅茶派なのですが、今回はコーヒーがJusticeですわ!

  • 55おトルテお嬢様25/04/18(金) 20:13:22

    ふわぁー満足!美味しくて、を通り越して幸せで満足感に包まれてますわ…
    余韻だけでコーヒーがすすむ…最高ですわ…

  • 56二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 20:29:24

    あら〜おシャンティーな食器ですわね
    素敵な物をお買いになりましたのね!
    マーブル模様はどうしてお亡くなりに…??

  • 57二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 20:30:01

    素敵ですわ〜!

  • 58おトルテお嬢様25/04/18(金) 20:32:42

    本日も楽しかったですわ〜!マーブル模様が消えてしまったのが残念でしたがトゥヤトゥヤのコーティングは残ってて良かったですわ
    ザッハトルテは私が初めて作ったチョコケーキだったのですが、昔より腕が上がってるのを感じられましたわ!人間、成長出来るんですのね!

    それではご機嫌よう、皆様にも良きお嬢様ライフかあらんことを
    っしゃあ闘技場レイアいくぞォ!人間、成長出来るんだから頑張ってガンス操作覚えるんや!

  • 59二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 20:40:50

    つやつやしてる!
    なんかお菓子作りたくなるスレ

  • 60二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 20:45:58

    お素敵なおデミタスカップですわね~!!
    わたくしそういう陶器好きですわ~~~!!!

  • 61二次元好きの匿名さん25/04/18(金) 21:46:17

    トゥヤットゥヤの美肌ザッハトルテにお成りじゃないですの〜!
    やりましたわね!
    「マーブル模様ないなった」にわたくしリアルにンフッて声が出ましてよ!
    本日のマーブル模様ホワイト担当様は恥ずかしがりやの控えめなお方ですわね
    オリチャーラム酒はアダルティなお味…ほほう
    なんかプレミアムティータイム満喫じゃねえの…ですわ
    おトルテお嬢様お疲れ様でした!楽しかったですわ〜

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