【あにまん酒飲部】好きな飲み方ってある?

  • 1二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:30:22

    シチュでも酒の種類でもなんでも可
    スレ主は画像の徳利に焼酎入れて直飲みしてる

  • 2 25/04/19(土) 22:31:21

    特別なアレではないがビールはジョッキより缶で飲む方が好き

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:34:19

    >>2

    あー、いいよね

    ジョッキも良いけど仕事終わりに家帰って缶ビール飲むと頑張ったって気になる

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:36:47

    親しい友人と飲むとそれだけで楽しい

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:44:48

    レモン酎ハイの素をコーラで割って飲むのが好き
    ジャンクなツマミとよく合うんだ

  • 6二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:45:30

    ウイスキーをストレートで飲みながらチェイサーでビール

  • 7二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:46:15

    度数の高い酒をロックで飲んで喉と食道焼くの好き

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:46:35

    冬場はホットウィスキー

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 22:51:17

    ベルモットのボトルを斜向かいに置き、それを見ながらマティーニを飲む

  • 10二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:06:57

    >>8

    個人的にホットワインのほうが好きなんだけどホットウィスキー挑戦してみたい

    おすすめの銘柄とかある?

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:07:04

    ニッカのアップルワインをホワイトチョコと一緒に飲む
    これがまーじで美味い

  • 12二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:15:51

    アップルワインはビールと割っても美味いんだ

  • 13二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:21:54

    >>10

    自分は普段からロックで飲んでる銘柄そのまま使ってるから参考になるかわからんけどメーカーズマークとか

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:22:00

    ウィスキー&カルピス原液を1対1
    大学時代に友達と宅飲みしてて酔った勢いで作ってみんなで潰れたバカ酒
    今も一人でたまーに作って飲んでる…

  • 15二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:27:51

    >>13

    メーカーズマークか…ありがとう

    今家にないけど普段のみのものでいいならAoがあるからやってみようかな

    最近熱いから涼しい日見計らって

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:29:06

    最初に強い酒飲んでから度数下げてくのが好き
    逆だと翌日えらいことになる

  • 17二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:57:23

    ブランデーのチョコレートドリンク割り
    美味いんだけど後者が全然売ってないので長いこと吞んでないな

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/19(土) 23:58:18

    >>11

    >>12

    アップルワイン…、そういうのもあるのか…

    近くの店で見たことないから今度取り寄せてみよ

  • 19二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 00:08:00

    >>11

    アップルワイン美味しいよな

    ホワイトチョコとってのはやったことないから今度やってみよう

  • 20二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 00:08:08

    冬でも冷酒

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 00:19:17

    濃いめの甘いリキュールをロックでちびちび
    邪道かもだけどのんびり飲めて気に入ってる

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 00:21:15

    >>12

    これまじ?

    ちょっと試してみる

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 00:45:30

    紙パックの1合赤ワインとコーラ
    渋みと甘さが程よく薄まる

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 10:46:40

    あげ

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 11:00:35

    日本酒の炭酸割り
    おかきや柿種で飲むのにちょうどいい

  • 26二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 11:04:53

    ブランデーロック×フレンチトースト
    日本酒冷×カルパス
    洋酒には甘味が、日本酒には辛みが合うんや

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 13:07:36

    居酒屋だと焼酎水割り
    度数を抑えつつ味や香りをほのかに楽しめる
    冬はお湯割りにして体を温めつつより強く香りを楽しむ
    日本酒とワインが好きすぎて飲みすぎてしまうので控えめにする意味でもこれにしている

  • 28二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:51:53

    ウイスキーを安い大容量のバニラアイスにかける!
    気になる後味が紛れて良い感じの味になる

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:20:09

    ウイスキーは自宅ならストレート
    何故なら面倒臭いからだ
    そして慣れればこれで良いじゃんてなる

  • 30二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:41:37

    季節感のある肴を用意して呑む可能なら自作したい

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:43:30

    夜、ジャズ流しながら、ロシェかリンツをツマミにカミュ(コニャック)をストレートで飲む

  • 32二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:09:51

    飲み方って表現で適切なのか解らないけどフグヒレ皮酒の存在を初めて知った時は衝撃受けて一時期ハマったな

    今でも寒い時期とかに定期的に飲みたくなる

  • 33二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:12:52

    >>32

    危ね、山口で買ったふぐヒレの賞味期限今月までだったの忘てた。今から飲も

  • 34二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:42:40

    度数高い酒を凍らせて飲むとちょっとトロっとして美味しい
    個人的に奥飛騨ウォッカが好き

  • 35二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:49:11

    >>5

    俺はジンジャーエールで割るの好き

    レモンハイの素って炭酸と相性いいよね

  • 36二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:49:19

    熱燗大好き

  • 37二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:51:26

    輪切りをそのまま漬けてるようなレモンのはちみつ漬けをビールにいれるの好き
    あと日本酒✕ホタルイカ

  • 38二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:52:27

    >>17

    ブランデーとモーツァルトってチョコレートリキュールを1:1で割ると旨いぞ

    ただかなり強くなるんでチェイサー用意してね

  • 39二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:52:44

    手間かかるからたまにしかできんけどイワナの骨酒
    銘柄はイワナの産地合わせで真澄

  • 40二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 01:20:47

    >>38

    その手があったかぁ~サンクス!

  • 41二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 01:24:23

    スピリタスを冷凍庫で-10度位まで冷やしてショットグラスで一気にあおる
    喉が一瞬冷たくなったあと熱さが来るからギリギリまで我慢したところで氷水をチェイサーで飲む
    喉の温度の乱高下がめちゃくちゃ気持ちいい

  • 42二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 01:27:12

    焼酎のロックをちびちびやるのが好き
    基本的に濃いのが好きなんで濃い→氷の分少し薄まるくらいの範疇で楽しむ

  • 43二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 01:27:45

    家でパソコンとかスマホいじりながら行儀悪く飲む

  • 44二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 01:54:21

    白ワインを軽く温めてシナモンと蜂蜜に何か果物

    ちゃんとしたホットワインと違ってアルコールは飛ばしてないし白ワインの場合はシナモン抜いて生姜らしいが自分なりに好きなアレンジ

  • 45二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 01:57:53

    ニッカのアップルワインとシードル等果実酒はとても出来が良い
    でもビールと合わせるのは初めて知った

  • 46二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 04:40:23

    寿司屋とか海鮮居酒屋でよくやるのが
    日本酒を軽く口に含む→そのままアラ汁を飲む手抜き出汁割り
    日本酒を普通に飲みつつ片手間で出汁割り(アラの旨味で余計旨い)を楽しめる
    熱燗でも冷酒でも出来るしヒレ酒や骨酒でやると旨味が何重にもなる

  • 47二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 07:49:07

    船釣りでトラフグや鬼カサゴが釣れたらヒレを塩で洗って干して身は二日ほど寝かせるヒレを炙って熱燗に入れてつまみは刺身、〆にアラの味噌汁におにぎり一つ入れて食べる
    独身船アングラーの特権だね

  • 48二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 08:09:29

    台所で料理しながらチマチマとビール呑むのが好き
    ま、要するにキッチンドランカー

  • 49二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 08:36:01

    大分料理屋で知ったウスキボウル
    麦焼酎をたっぷりの氷と輪切りかぼすが入ったボウルに入れてそこから注いでいくスタイル

  • 50二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 09:53:31

    氷を入れない焼酎の水割りを今くらいの時期に外で飲む

  • 51二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 19:38:35

    ビールとジンジャーエール

  • 52二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 21:38:29

    ワインの炭酸水割り&水割り
    さっぱりして口当たり良くておいしい
    この飲み方教えてくれたの昔近所に住んでたフランス人のお婆ちゃん
    フランスだとワインの水割り・炭酸水割りって普通の飲み方なんだって

  • 53二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 22:40:21

    焼酎のお湯割りにシソと唐辛子を入れる
    金魚って飲み方

  • 54二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 07:00:45

    >>53

    オシャレやんな

  • 55二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 13:23:49

    普通にカルーアミルク

  • 56二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 13:44:53

    神戸ハイボール(冷凍ウィスキーと冷蔵炭酸水)
    ブラックニッカが送風口の近くに置いておくとシャーベットになるから置く位置に注意だけどそれ以外は
    ・薄くならない
    ・炭酸が抜けない
    ・冷えるのを待たない
    で良いことしかない

  • 57二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 13:45:37

    >>52

    気になって検索してみたらそもそもローマ人はワインを水で割って飲むのが普通だったとか


    ついでにワインを午後の紅茶で割るとうまいという情報を得た

    ウイスキーやリキュールの紅茶割りも美味しいし、実はポテンシャル高いのか紅茶割り?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています