自炊は言うほど節約にならない←本当なん?

  • 1二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:48:58

    毎食違うもの作るとかならともかく、数日分作り置きとかなら割と節約的にはなるんじゃないの?
    教えて詳しい人

  • 2二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:50:57

    どうやっても肉と野菜が高いからな
    本気で節約すると乾麺ばっかの栄養失調コース不可避

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:51:17

    詳しくない人間だけど
    詳しい人が作った、買ったものきっちり使い切るプランあってこそ節約になるんだと思う

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:51:31

    多分そういう事言ってる人は調理器具揃えるとか調味料揃えるとかそういう所から始まるから金がかかる

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:52:58

    どのくらい凝ったもの作る想定か知らんが基本的に自炊のほうが安上がりじゃね
    ひとり暮らしなら米を炊いて総菜だけ買うとかレトルトのカレーで済ますみたいな選択肢もあるし

  • 6二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:54:02

    対抗馬が外食やデパ地下惣菜なら余裕で勝てる
    スーパー惣菜相手はだいぶ怪しい
    栄養無視したらカップ麺や冷食のコスト&カロリーパフォーマンスに勝つのはかなり不可能
    なバランス

  • 7二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:54:18

    健康とか一切気にしない自炊なら節約になるよ
    健康とか気にして凝った自炊するならそりゃ金は掛かるよ

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:54:47

    それこそ「言うほど」だな
    ちゃんと材料費も考えて自炊するなら節約にもなるけど考えなしにやったら逆に損したりもする

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:54:58

    米とふりかけとかだったら流石に勝てない

  • 10二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:55:34

    まあ外食だって好きなものだけ食ってたら栄養バランス悪くなるよな

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:56:47

    自炊ならレストランで輸入牛のステーキ食べる値段で和牛のステーキ食えるんだから確実に安上がりだよ

  • 12二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 14:57:23

    家事の効率は単発じゃなくて長期的な話というのが大きい
    偶に一つのメニューを多く作り置く事は出来るしする人もいる
    でも数日分の作り置きで食事の大半を済ます様な食生活っていうのはまあそこそこ難しい(時間配分といい新鮮さや食事による充実感といい)
    その辺含めて「自炊すればお得だ!」っていう程のもんじゃない。それが趣味とか生きがいの一つレベルで労力だの情熱だの注ぎ込めるならそら結構安く済むけれども(尚料理ジャンルにその位熱をつぎ込めるならそれはそれで金もかける方の料理趣味に行きかねない)

  • 13二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:01:55

    むしろ日常の食事よりも
    ちょっと贅沢したい時こそ自炊か外食かで差が出るかもしれん
    焼肉なんか自分で肉屋で買えば半額以下になるし

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:03:06

    ·似たメニューのローテでも気にならない
    ·広い冷凍庫がある
    という状態で継続的にやるならそれなりに節約になる
    自炊って一食あたりの値段じゃなくて一週間、一か月あたりの食費が安くなるものだから

  • 15二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:03:40

    マーボー豆腐は600円くらいで四日分くらい作れるぞ

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:05:40

    時間と労力をどう見るかだ…
    料理ややりくりが趣味で楽しいなら0換算でいいけどそうじゃなきゃ結構重いんだよね
    安いバイト換算したって1時間で1000円。それだけ「節約」出来るのかって意味でも厳しい
    ストレスや疲れが溜まれば(その時間で休んだり遊んだりできずに解消できなければ)ついついや解消の為に買い食いだの買い物だのしてしい大マイナスになる事もあるのが人間…

  • 17二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:07:06

    レシピを選べばかなり安上がりにできるのは事実だが
    人間は節約レシピばっか食っていけるわけでもないのだ・・・

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:08:20

    なんだかんだで健康も金がないと維持しにくいな

  • 19二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:08:46

    このレスは削除されています

  • 20二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:08:56

    >>14

    あと広いだけじゃなくこまめに食材の管理もしないとな

    何をいつまでに消費し切るとか

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:09:37

    生の春雨だけとかだったらさすがに勝てない

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:10:22

    米を自分で炊飯器で炊くのは明確に節約になる
    おかずまでフルで作るのが節約になるかは適性による

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:10:23

    メニューによるけど一人暮らしでいちいち1人分作るよりは買った方が安いはあるな
    スケジュールが決まっていて特に問題のない生活ならいいけど突然の仕事や予定で食材が無駄になったりもあるのでその辺の残りの食材とメニューの組み合わせをパズルみたいに変えたりするのに疲れて作るのやめたら気持ちも楽になったし節約考えての作りおきも手間のわりにそうでもなかったし
    2人分以上作るようになってから節約になるなとは実感した

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:11:55

    実際は全部自炊する人はほとんどいないよ(特に一人暮らし)
    ごはんだけ炊いておいておかずは値引きシールついたスーパーの惣菜、時間のある日にカレーとか大量に作れるもの作って…みたいな感じ

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:13:29

    幾つも野菜買ってサラダ作るよりカット野菜の方が楽だし安いイメージがある
    あとは業務用スーパーあたりで汁物買うとか

  • 26二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:14:16

    自炊の一番のネックって作る手間だよな
    そして自炊は節約できる!って論じてる人の大半はこれを勘定に入れなくて済むタイプの人種
    俺はそうじゃなかったから割引惣菜とかせいぜいレンチンで完結するパックご飯や冷凍うどんや冷凍米飯、パスタなんかで生活してる

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:15:19

    業務スーパーの冷凍豚肉をフライパンにバサーッ
    冷凍ホウレン草をバサーッ 冷凍コーンをバサーッ マーガリンと醤油を入れてホウレン草炒めの完成!
    一人暮らしだと本当にこんなんで終わる料理しか作らないんだよな
    まぁ節約になるのは間違いないしこれだけラクだと作るのも楽しいんだが

  • 28二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:18:29

    アホほど食うデブだが自炊をするとかなりの節約になるというより
    外食で酒飲まなくても2000円普通に行くから流石に鶏胸肉と白米の方がずいぶん安いという理屈

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:23:57

    「コンビニか外食以外で自分で食事を用意する手段を知らない人」って割と多そうよね
    自分も昔はそうだった

  • 30二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:24:32

    高頻度で自炊する人なら気にならないだろうけど普段あんま自炊しない人は食材を常備してないから一から買うことになって金かかる上に後で食材余らせるんだよな
    卵1,2個しか使わない料理の為にわざわざ卵パックを買わないといけないし次いつ料理するって目処も立ってないから結局使わないうちに悪くなって無駄になったりする

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:26:48

    卵なんて毎日毎食のように食うからあっという間になくなるわ

  • 32二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:28:24

    労力の割には言うほど節約にならないと言うだけで外食惣菜漬けよりは遥かに安いわ

  • 33二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:32:38

    対抗馬がコンビニ晩酌とかだったら
    肉屋で豚タン買って焼いて食うだけで値段も満足度も余裕で勝てる

  • 34二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:41:30

    節約のために自炊するにしても目的化が酷くなると特に一人暮らしの場合は続けにくいんだよね
    ・いくら食費を節約したいのか?
    ・節約したい額によってはどれくらいの割合で自炊する必要があるのか?
    ・そもそも自炊以外でも食費を削れないのか?
    みたいなのを考えないと目的化が深刻になる

  • 35二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:43:47

    自炊こそ産地とかこだわって有機野菜とかもりもり食べないとな
    貧しい食事なんて嫌だ

  • 36二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:45:48

    自炊自体はそれなりに安く抑えられるけど自炊で節約できる分よりその時間作業した方が金生み出せるなぁってなってからは趣味でたまに作るくらいになっちゃったな

  • 37二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:53:17

    スーパー惣菜ってどのレベル想定?
    一食分の値段考えたら全食閉店間際で売れ残りが半額になるまで待つ前提でようやくトントンくらいだと思うんだけど…
    作る手間にしてもまとめて作り置きすれば1〜2週間分焼くだけレンチンするだけとか十分やれるから味も含め惣菜が勝ってる要素があまり思い浮かばない

  • 38二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:55:57

    自炊を安くするには『名前のない料理』を食事として認められるかどうかが大きい
    冷蔵庫の余りもの炒めただけ、とか

    毎回しっかりしたもの食いたい人はそんなに節約にならない

  • 39二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:57:20

    >>27

    めちゃくちゃ立派に自炊してるとおもう(家庭持ち兼業主婦)

  • 40二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 15:58:50

    節約目的で自炊できるやつは節約になるからいいんだけど
    大盛りだったり産地にこだわったり調理道具にこだわるタイプの人の自炊は節約じゃないとおもう

  • 41二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:00:57

    料理そのものがストレスになるかどうかってマジで人によるから、節約目的で義務感でやるのはおすすめしにくい
    料理すんの気晴らしになるし適当に音楽なり配信なり聞き流せるしちょうどいいわ、ぐらいのスタンスの方がいい気はするな
    あんまり張り切り過ぎると続かないし

  • 42二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:01:50

    料理にかかる労力というがあまり労力とは思ったことないな、もちろん面倒だなと思うことがないわけじゃないけど
    買い物楽しい作るの面白い食って美味しいから自炊は好きだわ

  • 43二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:02:11

    今野菜高いからそんな自炊にお得感無いねんな…
    前どっかのスレで「安いメニューをいくつかピックアップして、それをローテーションして作れば健康的かつかなりお得」ってコメントは見た まあ常人にはおいそれと真似はできない感じではある

  • 44二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:02:43

    一品目を一人分だけ毎回作るとかだと節約にはならないんじゃない?一度に沢山作って冷凍しとくとかしたら安くなりそう。

  • 45二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:03:01

    鯵の南蛮漬けとかもスーパーの総菜として買うと300~500円くらいだけど豆アジを自分で買って揚げて漬けにすれば同じくらいの値段で3倍くらいの量に出来るから自分でやるようになったわ
    油の手間とかあるけど粉付けて揚げるだけだから思ったより手軽でいい

  • 46二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:04:18

    ダイエットとかでもそうだけどはじめから完璧を求めすぎるとどっかで途絶えた時に一気にやらなくなっちゃうから自炊しつつ疲れた時は惣菜なり高くても外食したりとか融通効かせた動き方するのが自炊節約のポイントだと思うわ
    長い目で見る必要がある

  • 47二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:04:21

    >>42

    自分も料理好きだけど働きながらは自炊は限界があると思ってる

    19時帰宅ぐらいなら自炊も視野に入るけど、それ以降は洗い物とかもあるし体力的にきつい

    できる人も居るけど素直に凄いと思う

  • 48二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:06:02

    >>47

    毎日自炊一人暮らし社会人だけどチャリ通勤片道10分だからできてるだけで通勤時間がもっとかかったり満員電車だったりしたら絶対できないだろうなと思ってるわ

  • 49二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:06:25

    料理ってメニュー決めて買い物して調理して洗い物してまでがワンセットだから結構大変なんだよね
    スーパーの惣菜が余裕でお得だと感じられてしまう程度には大変
    個人的には「メニュー決める」ってのがすごく苦手

  • 50二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:06:55

    数日分の作り置きするなら冷凍食品箱買いした方が安い

  • 51二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:07:57

    >>48

    あと残業多い職種だったりすると普通にキツいと思う

    自分はチャリ通だけど残業多いからたまに早く帰った時にしか自炊できないわ

  • 52二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:08:08

    料理は好きだが洗い物がダルイので食洗器がこの世にある時代に生まれて本当に良かったと思ってるわ
    手洗いしたほうがたぶんコスパはいいんだろうけどワイの精神衛生のために給料使ってるんだしノーカンノーカン

  • 53二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:08:21

    ダイエットしてた時はちゃんと栄養も取りつつかなり出費抑えられたわ
    味とかレシピに拘らなければ安くなる

  • 54二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:09:05

    意外と火力確保のための費用が重い

  • 55二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:09:29

    >>53

    温野菜プラス蒸し鶏をずっと食べてたとかそんな感じ?あるいは純粋に量を減らして安く済ませてたとか?

  • 56二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:09:36

    自炊の方が節約になる場合もあるし、逆に高くつくやり方もある

    例えば唐揚げを食べたいって時、
    調味料から揃えないといけないなら自炊の方がスーパーのお惣菜なんかよりは高くなるけど、調味料周りが使いかけでもなんでもいいから揃ってて肉だけ買えば事足りるなら自炊のほうが半額近くで済む

  • 57二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:10:16

    自炊が安いというより既製品ばかりで飽きてくると自炊に走るようになる感じ

  • 58二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:10:49

    自炊できる利点は「食べない」という選択ができる所

  • 59二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:11:36

    ある程度健康のこと考えると自炊の方が安上がりかなって
    どうしても野菜の多いおかずって高くなりがちだし
    三食炭水化物と揚げ物で良いなら惣菜や冷食の方が安いよね

  • 60二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:12:11

    このレスは削除されています

  • 61二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:12:40

    自炊が安いってのはかかる金にガス代電気代水道代調味料洗剤といった細々としたのを含まないのもあるよね

  • 62二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:12:55

    栄養と量をしっかり取ろうと思うなら同じ栄養と量を外で取るのと比べたら大分安くすむ
    栄養とか知らんが安く済ませたいってのには今時いくらでも安くて腹膨れるものはあるので向いてない

  • 63二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:12:59

    土日に一週間分の買い物まとめてしてるから今日は外食しようかな〜って気分になったときに「でも今日は挽肉と豆腐使う予定あるからな〜」って考えが浮かんで結果的に外食やコンビニでの無駄遣いが減るな

  • 64二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:13:20

    全部惣菜冷食じゃなくていいから
    ご飯だけ炊いておかずは買ってくるとかしたらいいじゃないか
    一人暮らしの間はそのへん自分の体調と相談で出来るから楽しいところだけやったらいいんだよ

  • 65二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:13:35

    >>55

    量が適切になったのもあるけど基本レシピはそんなもん

    タマゴ鶏胸豆腐で蛋白質を賄うだけでだいぶ安くなったな

    野菜もそこまで値段しなかったと思う

  • 66二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:14:14

    当たり前の話だけど、きちんと安くするよう工夫しないと安くはならないよ
    それすらもわからずに自炊して安くならないと結論下してるバカはそれなりに多いけど

  • 67二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:15:00

    手間はかかるが総合的な支出は少なくなるよ
    常時半額弁当半額惣菜買うことと比べられたら敗北するけど

  • 68二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:15:52

    コロッケをスーパーの惣菜にするか自分で作るかだと惣菜を選んでしまう
    カレーも自分一人用だとボンカレーなんかのレトルトを選んでしまう
    たくさん作ったものを早く消費できるなら自炊の方がいいんだけど1人だと食べきれないんで節約になるはなるけど言うほど節約になるかっていうと微妙

  • 69二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:17:01

    自炊って食材費しか考えないから安くなるのは当たり前
    自分の拘束時間を考えてない
    その時間で副業なりなんなりした方がずっとお財布に優しいのに

  • 70二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:17:40

    店売りと同じ値段で三倍の量食えるが自炊のいいところだと思います
    もちろん2日分とかに分けますよ

  • 71二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:19:46

    自炊は時間がもったいないって言ってる人たちはあにまんやってる時間で復業した方がいいよね

  • 72二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:20:15

    デカい冷蔵庫があるかないかは結構違うよ
    1人用だと夏場がキツすぎる

  • 73二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:21:10

    >>71

    24時間365日副業した方がいいよね

  • 74二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:23:06

    副業するよりも本業をガッツリやった方がこまごまとした手間掛からないしそっちのがよくね?

  • 75二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:25:13

    >>72

    自炊で節約するなら安い時に買いだめ出来るし作り置きもしやすい大きい冷蔵庫、特に冷凍庫が大きいやつは最低限欲しいよね

  • 76二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:29:46

    >>71

    脳死で出来る娯楽と準備と作業が伴う行動を同一視するのは流石に無理がある 料理するからこそ尚更そう思う

    こんな荒唐無稽な極論も良いね集まるんだ…

  • 77二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:30:03

    洗い物は食べ終わってから早く洗面台に持って行って水に漬けるかササっと洗うのが一番楽だとは思う
    食後にだらっと食器置きっぱなしにしたりすると汚れが乾いて洗うの面倒くさくなる

    まぁそんなすぐ動ける事自分も稀なんですけどね

  • 78二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:34:21

    >>77

    休日だしどうせもう一食作るんだし後回しでいいか、からのいざ晩飯作る段になってウンザリするのあるあるすぎてな…

  • 79二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:37:26

    唐揚げたまに作るけど「やっぱ店の唐揚げってすげぇわ」ってなるだけなんだよな
    素人の設備と腕前では店の味と同等のものは生み出しづらい
    片付けの大変さもあるし、それも込みで言えば買ってすぐ食べられる専門店唐揚げは安いとすら思う

  • 80二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:40:29

    >>79

    自宅でやると片付け大変すぎるのと揚げたてでも勝てるのは精々スーパーのしんなりした揚げ物くらいしかない説

    大体外食の方が美味しい

  • 81二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:40:37

    普段の食事どう済ませてるかで変わるよなこれ
    量喰うし毎食コンビニとか外食でそこそこ以上ばっかなら流石に安くなるし
    牛丼とかスーパーの惣菜で小腹入れたら済むとかなら浮かないし

  • 82二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:41:30

    >>75

    間取りの関係と電子レンジ上に置きたいからと200Lくらいの冷蔵庫買ったけど、叶うなら野菜室とかもあるでかいのがいいなってなった

    あと冷凍庫は上段じゃなくて下段にあって横から入れるのではなく上から入れられるタイプのほうがいいってことも

    冷蔵なんて常に消費するものの一時置き場でしかないから、冷凍庫>冷蔵庫の比率にして欲しいんだけど構造的に難しいのかな

  • 83二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:41:32

    一人暮らしなら自炊安くね?
    肉とキャベツで1000もいかないけど、それだけで3日は食いっぱぐれないわ

  • 84二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:43:55

    総菜と同じものを同じ量作れば普通に安くなるよ
    安くならんってのは自炊するときに食べすぎてるんじゃないか

  • 85二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:44:21

    >>83

    肉とキャベツを延々と食べ続けるならまあ…

  • 86二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:44:35

    ご飯炊いて冷凍して惣菜買ってきてが楽

  • 87二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:48:28

    日曜日に数日分作り置きしておいて平日は弁当に詰めるだけとか夕飯温めるだけにしてるけどやっぱりたまには外食したくなる
    本当に外食したくなった時に気兼ねなくできるように普段は自炊して節約してる

  • 88二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:51:12

    >>76

    自炊と副業同一視してるんだから言われてもしゃーないぞ

  • 89二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:52:31

    節約にならない!って主張する奴は大概律儀に1人前づつ作る前提で話すんだよな
    そら一人分の肉や野菜の小分けパックは高いから節約になるわけねぇよって

  • 90二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:53:06

    社員食堂以外、「野菜三種類を50gずつの汁物」「ご飯一杯」「卵一個もしくは冷凍餃子数個」「豆腐や納豆などのプラスアルファ」
    で生活してる。

    コレに耐えられるならありなんじゃないかな

  • 91二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:54:54

    >>82

    んーそらな

    冷凍庫寧ろ自分はそんな使わないし。

    もしもの時のための冷凍餃子くらいで

    冷蔵庫スペースは牛乳とか野菜とか卵とかを一週間分まとめ買いで入れると

    一人暮らしでも埋まっちゃうし

  • 92二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:55:08

    デブだから作り置きしても一瞬で無くなるんだよね
    結果弁当一個買う方が安くなってる事がある

  • 93二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:56:03

    材料揃えてレシピ通りにって人と、料理を作った後のありあわせの材料で応用効かせて何か作れるとか材料を見て頭の中でレシピ引っ張り出せるレベルの人で節約度合いが全然違うもんな
    自分のパートナーはスーパーの特売とかお勤め品で良さげなやつを見つけてきては小分けして冷凍したりして、そこからメニュー考えてるけど節約料理とも思わないし普通に色とりどりでうまい
    家計簿みせてもらったけど、大人2人分なのに自分が一人暮らししてた時の一月分の食費の半分近くになっててびっくりした
    でもこう言うのって明らかに適正とか才能あるとおもう

  • 94二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 16:56:47

    人によるんだろうけど自炊の良いところは何よりも美味いことだよ
    値段の比較対象はスーパーの半額弁当惣菜とかなのに味はその辺のファミレスとか定食屋で千円二千円かけるよりはよりはよっぽど美味いし口に合うものにできるんだから個人的には手間かかる以外でやらない理由がないとか思っちゃう

  • 95二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:02:26

    >>88

    そっちはまだ「利益を生み出す作業」という共通項があるから比較されるのは理解できる

    ただの娯楽と無意味な比較するよりは筋が通ってるように感じるが

  • 96二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:03:40

    >>89

    なんかオススメの節約作り置きレシピとかあったりする?

    最近一人暮らし初めたから知りたい

  • 97二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:07:49

    純粋に価格的には安くなるんだろうけど、「費用対効果としてお得に感じるか」は別の問題だと思うのよね
    個人的にだけど、仕事上がりで疲れた状態で自炊してまで生活費浮かせるのは「そこまでする必要はあるのか?」と思ってしまう
    作業が大変だから、食費安くなってもお得感をあまり感じないって人は少なからずいると思う

  • 98二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:11:28

    何人暮らしかにもよる
    一人暮らしだと基本的にでかい容量の冷蔵庫は買わないパターンがおおい。だから作り置きしても冷凍庫に入りきらなくて食材をどっさり買い込むと腐らせて終わるとかある
    そうするとその都度自分が食べるだけの量にあった惣菜買ったほうが安上がりになる

  • 99二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:12:40

    >>94

    これ

    スーパーでパン屋のピザ買うかデリバリー頼めば手汚さずだけど自分で焼けば500円以内だし好きな具だけ載せられてしかも焼きたて食えるし…とか思うとつい買わずに自分で作ってしまう

    あと普通に金出して食べた時に自分で作った物よりうまくないととてもがっかりする

  • 100二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:17:57

    >>96

    横からだけどピクルス

    好きな野菜を適当に切ってジップロックで酢漬けにするだけ

    りんご酢がおすすめ、お好みでコショウや唐辛子とかを入れるといい

  • 101二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:18:21

    自炊で節約するには
    食事で満足することをあきらめないといけないからな

    好きなもの腹いっぱい食べたい人は外食の方が安くい

  • 102二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:22:41

    料理という手間を趣味というかプラスに受け止められる性格じゃないと疲労が積み重なりそう

  • 103二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:26:29

    >>96

    作り置きにではないが、

    「電子圧力鍋」×「野菜を何種類か小分けにして1食分にまとめたタッパー×15」

    を毎週用意して食事のたびに、あるいはタイマーをあらかじめかけておいて料理としてるな。


    味にこだわらないならおすすめだ

  • 104二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:27:06

    >>101

    好きな店のレシピ再現してるけど半額以下で食べられるし交通費もかからないから節約できてるわ


    ネットのレシピとかyoutubeの解説を元に何回か作ってここが違った次はあれを増やそうあれは減らそうってメモして近づけた

  • 105二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:29:53

    >>101

    好きな物腹いっぱい食べたいなら自炊の方が良くないか……?

    自炊の良い点って自分の好きな味付けで好きな量で食べられるって点もあるじゃん

    よっぽど料理下手ならまだしも味を諦めると=にはならないと思うが

  • 106二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:32:44

    >>101

    外食の基本として「原価率三割」というのがあるから

    流石に外食の方が安いは無いよ



    どういうケースで言ってんの?

  • 107二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:33:26

    >>101

    自分の好みの味を作れるし店で食うより安く沢山作れるんだからそう言う人ほど自炊の方が向いてないか?

  • 108二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:33:50

    夏野菜(ピーマン、ナス、かぼちゃなど)を焼いて
    めんつゆに漬け込むとうまい
    好みで生姜とかいれてもいい

  • 109二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:34:42

    >>92

    デブで作り置きすぐ食べてしまうのに弁当一個で満足できるの?

  • 110二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:35:37

    玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、冷凍した肉(豚バラとか鶏モモとか)だけ常備しときゃなんとかなる
    野菜はこいつらならそうそう傷まないし、平日は細切りして肉野菜炒めと適当切りでスープを交互に調理すりゃ1食300円くらいだ
    休みの日はいい肉買ったり他の野菜買ってちゃんとしたもの作るけど

  • 111二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:39:15

    料理は手の抜きかたを覚えてからが本番
    慣れるとレシピ通りの調味料や工程無視して動画でも見ながら片手間に作れるようになる

    時給換算すると~って人はながら料理を知らない

  • 112二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:44:12

    自炊してる側っぽい意見もちらほらあるけどしないできない側から見るとよくそんなことできるなって感じ買った方が正解やなってなる

  • 113二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:48:07

    ラーメンとかは手間がかかりすぎるから外食で食う、自炊と外食を使い分けてこその満足食生活や!

  • 114二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:48:31

    割引品ばっか買うようにしても千数百円はいっちゃうな…二回分けて食うと考えても七百円ちょいぐらいなので惣菜買ったほうが早いんじゃないかな

  • 115二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:49:20

    ぶっちゃけパスタ茹でてパスタソース適当にあえるだけでも自炊っちゃ自炊。
    ご飯炊いてキムチとインスタント味噌汁と納豆って食事でも自分は自炊だと思う。

    自炊してない人は「自炊」のレベルを高く見積りすぎてるような気がする。

  • 116二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:50:37

    どうしても自分のスキルが関わるからレベルアップを楽しめるならいいけど練習とかやってられんとなるやつは無理だ

  • 117二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:52:40

    >>112

    素朴な疑問なんだけど「よくそんなことできるな」ってどのレベル?


    自分は上でちらほらあげてる「野菜を適度にカットして何種類かをセットにしてタッパーに一週間分小分けにする」をやってるくらいだが。(これも一週間分でも一時間かからないから毎度コンビニ行く時間よりもずっと楽)

  • 118二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:52:55

    エサ作るレベルの自炊ならできる人多いだろうけどそれで満足できるかというと
    食費がきついとかの低収入なら文句言わずエサ食ってろってなるけど

  • 119二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:53:33

    自炊はお店じゃ売ってないような料理を作ることができるのも大きなメリット
    誕生日に馬鹿みたいにでかいハンバーグを食べたり体調悪い時にハンチョウ特製つみれ鍋を食べたりできる

  • 120二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:55:10

    >>114

    何買って何食ってんだよ

  • 121二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:56:10

    >>117

    少なくとも「野菜を適度にカットして何種類かをセットにしてタッパーに一週間分小分けにする」は絶対できないな5分でも無理

  • 122二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:56:19

    匿名掲示板で高収入気取った所で意識高い系にしかならないんだけどなぁ

  • 123二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:57:04

    このレスは削除されています

  • 124二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:58:42

    冷凍ごはん 50円
    レンジでチンした目玉焼き 25円
    納豆 35円
    食べ終わったごはんの容器に白だしとお湯を注いだスープ たぶん数円
    自家製ピクルス 値段わからん

    朝食ほぼこれだけど高く見積もって150円

    目玉焼きとピクルスは容器にラップをすることで洗い物はごはんの容器と箸だけ

  • 125二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 17:58:51

    >>118

    エサって…

    別に手間ひまかけずともそんな不味くはならんよ?

    新鮮に自分好みの調味料作ってるから楽々料理でも満足に食べてるよ?

    なんかやっぱ、「手間ひまかけないインスタントな自炊」のレベルを低くとらえすぎだと思う。

  • 126二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:00:34

    >>119

    余りものをテキトーにぶちこんで作る炊き込みご飯が週イチの楽しみ

    外食だとなかなか無いんだよね炊き込みご飯をお腹いっぱい食べられるところ

  • 127二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:00:42

    栄養気にするならサラダとか微妙(量が全然足りない)だけど、外食でお浸しは中々出ないしな
    米と野菜だけ自炊で主菜は買ってくるとかでもかなり節約になるし栄養バランスが良い

  • 128二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:02:10

    >>121

    ええと、ごめん連続質問になるけど「嘘ついてるだろお前そんなんできるか」って意味?(でも証明できないけど実際できてんよ自分…)

    それとも「自分にはそんな手間めんどくて無理」ってこと?


    後者なら、炊飯器のセットすらめんどくさいってことになるけど、そのレベルでめんどくさくなっちゃうの?

  • 129二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:03:48

    >>128

    言葉足りんかったな俺には無理という意味です

    自炊できるのはすげえなってなるけどやっぱ面倒やし買えばええやんという個人的な考えです

  • 130二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:04:30

    野菜を切ると包丁まな板洗わなきゃダメだしタッパー使ったらそれも洗わなきゃってなって面倒くさすぎて無理やね
    多分調理自体を面倒がる人は少ない 洗い物を考えると面倒な人が大半だと思う

  • 131二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:05:27

    今までやってこなかったことは始めるのはすげえ億劫やしいいよいいよといわれてもうるせいという気持ちもわかるよきみは立派なあにまん民だ

  • 132二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:06:28

    でもお惣菜のパックもタレとかが付いてるから結局水洗いぐらいはするじゃん?
    自炊にしたって炒めてる最中にまな板や包丁は洗ってしまうし、言うほど洗い物の手間ってないのよ

  • 133二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:07:32

    >>130

    そんな人たちに食洗機

  • 134二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:08:18

    >>133

    節約…

  • 135二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:08:21

    >>120

    クソデカ麻婆豆腐 ニラとか野菜はまだしも麻婆豆腐の素と肉がまあまあするのだ

  • 136二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:08:31

    >>130

    >>129


    なるほどなー。いやこちらこそなんかごめん。

    洗い物も週一でまとめてやる程度だから自分は割り切ってた。

    ちなみにコレが今し方使ってたやつ。

    白だし10mlプラス水150で電子圧力鍋でタイマーかければ出来上がり。

  • 137二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:08:44

    >>115

    レタス一玉買って適当にちぎった物と乾燥わかめを水で戻したのを一緒にして海藻サラダにするとかでも充分だしなぁ

    道の駅とか野菜直売所みたいな所で売ってる葉物類適当に買ってそれ加えればそれだけでなんかいい感じのサラダになるし

  • 138二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:08:51

    あにまんやる暇あるならちょっと作るぐらいやってみればと思わんでもない

  • 139二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:09:46

    >>134

    別にそんな高くねえぞ

  • 140二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:10:41

    >>135

    頻繁に作るなら麻婆豆腐の素買うより作った方が良さそう

    拘ると大変だけど中華スープの素+食べるラー油とかでもまあまあ形になるよ

  • 141二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:11:13

    スーパーの半額弁当がやっぱり一番安い

  • 142二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:11:59

    面倒のハードルが人によって違うんだからいくらこれくらい面倒じゃないとか言われてもちっとも響かないんよ

  • 143二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:13:36

    >>26

    作るのよりも洗い物がダルいわ

  • 144二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:15:25

    >>37

    その作り置きが飽きてくるんだよなぁ

  • 145二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:15:30

    >>142

    面倒のベクトルと種類もあるわな

    コンビニに歩いて買って行き帰りするのもトータルで考えたら相当なもんだし


    この場合、ルーティンワーク化してて「変えたくない」ってのもあるかも

  • 146二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:15:53

    >>96

    横からだけど冷凍庫に余裕ある&ある程度自炊する前提で調味料とかを常備してるならハンバーグ(の肉ダネ)

    安売りの挽肉をまとめ買いしてレンチンした玉ねぎと卵パン粉塩胡椒と一緒に雑に混ぜて個分けして冷凍しておくだけ

    一個80円程度で十分うまいし一度まとめて作ればあとは焼くだけだしソースを工夫して手軽に味変したりスープに突っ込んで肉団子とかにもできるから飽きにくい

  • 147二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:16:22

    >>140

    麻婆豆腐ってひき肉(肉みそ)用意するとなると面倒さ上がるけどひき肉抜きにすると豆板醤その他を中華スープで延ばして豆腐入れてとろみ付けた餡だから思ったよりもシンプルなんだよな

    勿論コクやら深みをしっかりしようとすると沼だけど

  • 148二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:16:50

    趣味ってほどでもないけど暇潰し程度に料理作るのが好きだからゲームやらレジャーに割く金が食費に回るってパターン

  • 149二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:19:15

    >>135

    ひき肉がセールの時に買ってザージャンたくさん作って冷凍するといいよ

    他の料理にも使えるし


    麻婆の素はなくても麻婆豆腐は簡単に作れる

  • 150二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:20:09

    互いの視点が違いすぎて絶対分かり合えないやつやん

  • 151二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:21:32

    >>109

    食い尽くし系だろ

    ある分だけ食う

  • 152二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:23:12

    >>117

    一週間それが続くと思うとゲンナリするわ

  • 153二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:23:59

    >>150

    直感的な共感はできずとも、理屈はお互い伝わってるし、

    衝突してるわけでもないからこれでいいのだ

  • 154二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:26:24

    経済的にも手間的にもコンビニそんな使うっていうのが自分はまず抵抗あるなぁ
    コンビニの物価だって上がってるし…
    この土日だけで食費どんくらい?

  • 155二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:28:02

    自炊してないやつでも全部コンビニなんて滅多におらんやろ

  • 156二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:30:50

    昼飯はスーパーで売ってる50円くらいのうどん玉とめんつゆ揚げ玉持って行って給湯器で軽く茹でて食ってる
    晩飯は平日は自炊と外食をローテーションしてる
    休日は昼か夜どちらかを外食

  • 157二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:30:53

    栄養バランス考えると自炊せざるを得なくない・・・?

  • 158二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:34:30

    面倒だなとか言ってるやつらが栄養バランスなんて考えてるわけないろ
    自炊して栄養まで削ってるやつもいるみたやけど

  • 159二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:38:21

    >>157

    自炊って低コストで健康志向なご飯を食べられることが最大のメリットだよね

    お惣菜や外食は塩分がアカンし野菜が不足する

    具沢山野菜スープ(薄味)を作るだけでも結構違う

  • 160二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:40:35

    >>143

    作りながら洗えよ…

  • 161二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:42:44

    真面目に自炊してない人の食費が気になる。
    ここ数日だけでもどれくらいよ?

  • 162二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:43:48

    俺は手取りが20万ちょっとだから自炊が趣味と実益兼ねてるけど30万40万稼いでるなら外食生活でも全然問題ないよな

  • 163二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:43:53

    >>160

    作りながら洗える物なんざまな板とかそこまで汚れしつこくないものだろ

  • 164二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:45:09

    1か月間の食費を日割りすると600円ぐらいになるわ
    金があるなら外食でもウーバーでもなんでもいいと思うけど

  • 165二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:46:36

    コストだけ見てパフォーマンス無視する勢もいるから前提条件が整わないやーつ

  • 166二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:47:02

    外食のメリットは副菜が多いことだな
    自炊だと一汁三菜とかやってられん

  • 167二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:47:16

    >>163

    汚れがしつこくない物作ればええんやで

    そんな毎日カレー作るわけじゃないよ

  • 168二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:47:42

    >>146

    ちなみにこの「ソースを工夫」はお手軽自炊バーグでメジャーなソース+ケチャップとかおろしポン酢だけじゃなくて好み次第で割と冒険できる

    ケチャマヨ、味噌マヨ、胡麻だれ、焼肉のタレ、コンソメで焼き煮、めんつゆで焼き煮とか

    たまに凝ったの作りたいなら赤ワイン煮詰めたり味噌煮にしたりしてもいいし

  • 169二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:47:50

    自炊してると外食たけぇ…ってなるから自然と外食する頻度が減った

  • 170二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:49:08

    朝飯抜きor軽くおやつ
    昼飯弁当安いの
    夜飯 ホイコーロー、マーボー、カレー、野菜炒め+米
    これでローテしてる

  • 171二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:49:22

    >>169

    わかる

    パスタ系は特にな。

    ラーメンもオーソドックスなやつならインスタントで美味しいのあるし…ってなっちゃう

  • 172二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:49:58

    >>167

    簡単な炒め物の時点で油使うから洗い物ダルいわ

    フライパンに水張ってても汚れは浮くが油までは浮き切らんし

  • 173二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:50:57

    >>172

    キッチンペーパーでぬぐうと楽だよ

  • 174二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:51:26

    さっきから自炊しない人への食費質問流されてるのは言うのに抵抗あるから?把握してないから?

  • 175二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:51:53

    >>166

    実際副菜まで用意するとなるとキツい

    なのでインスタントの味噌汁とスーパーのお安いお惣菜一品で誤魔化す

    ごはん炊いて作るのは主菜だけです

  • 176二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:54:12

    ほうれん草とかオクラは適当に茹でて鰹節かけるだけで一品増えるからありがたい

  • 177二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 18:57:51

    レオパとかだと調理中に食器洗おうとしたら跳ねた水がフライパンに混入したり洗えても乾かすところがなくて最後まで溜めがち

  • 178二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:00:09

    冷凍食材買い込んでお湯で溶かしてお浸しにしたり炒めたりするのを自炊と言い張っている
    フライパンや食器洗う手間はかかるけど食材洗ったり買ったりする必要がないだけで随分と楽になった

  • 179二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:02:22

    >>173

    今度ヤってみるわ

  • 180二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:02:43

    野菜たっぷり鍋とか好きなんやけどビタミンとかって熱で壊れるんじゃ?という疑問を抱えながら作って食べてる
    問題ないんか?

  • 181二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:03:31

    洗い物は何日か放置して、気が向いたり食器が足りなくなった時にまとめて洗っても大丈夫
    完璧を求めるな

  • 182二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:03:36

    あすけんに怒られないのを目標に自炊頑張ってる
    外食は炭水化物資質塩分の化物なんじゃい

  • 183二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:03:40

    野菜炒めでフライパンにキッチンペーパーで拭えるほど油残るのは油の量多いんでね?
    本格中華系野菜炒めとかならしゃーないのかもしれんが

  • 184二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:04:29

    >>181

    冬ならそれでもいいんだけどこれからの季節それやると酷いんじゃ!酷い事になるんじゃ!

  • 185二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:05:51

    >>180

    そりゃ生よりは壊れるけどそれでも三割とかな筈だからたっぷり食ってるなら十分よ

  • 186二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:06:21

    >>184

    水で満たして洗剤をな、ちょろっと垂らすんじゃ

    汚れも落ちやすくなるし虫も湧かないんじゃ

  • 187二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:06:50

    >>180

    ビタミンCが壊れるの190℃とかだから鍋なら問題ないぜ

  • 188二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:10:43

    >>180

    なんかビタミンは壊れても体内で還元されるらしい

    それより汁に溶け出すから塩分とか控えめにして汁を完飲したほうがいい

  • 189二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:13:42

    >>180

    ブロッコリーとかは茹でた汁捨てるとビタミンも流れてるとは聞くな


    汁食べてるならいいんじゃない?



    スレタイに戻るけど「自炊の節約には上限がある」これに尽きるかな。いや当たり前なんだけど、5万の食費を2万に抑えられたらすごいけど、それ以上はかなり厳しいし

  • 190二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:17:46

    自炊が基本になると手抜き料理とか節約料理がメインになってくるんだけどたまに料理キチゲ解放したくなるんよな……
    唐突に牛モモを赤ワインで半日煮込みたくなる……

  • 191二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:18:05

    自炊は何を耐えられるかによって違うよ
    自分はニ時間台所で一週間分のご飯作る作業は出来るけど冷凍パスタを解凍する五分が苦痛で堪らないから自炊してる
    逆の人がいても別に不思議ではない

  • 192二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:22:39

    >>190

    わかる

    豚の角煮とかブリ大根とか作りたくなる

  • 193二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:28:47

    イベント感が無いと飯食えないことがあって三日に一回外食で新製品を食べて凌いでた

  • 194二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:34:31

    >>190

    >>192

    筑前煮を干し椎茸戻すところから作りたくなるよね…

  • 195二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:40:56

    冷凍庫が60%ぐらいの冷蔵庫欲しい

  • 196二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:42:47

    地元の肉、魚、野菜を調理して食べるなら外食や中食より基本的には節約になるけど、海外産の食材を使った外食、中食よりは高くつく感じ

  • 197二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 19:59:32

    >>189

    普通の調理で流れ出る量なんてミキサーにかけて抽出でもしない限りほぼ誤差みたいなもんだから気にするだけ無駄やで

  • 198二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 20:54:17

    自炊というのも恐れ多いがコンビニおにぎり辞めて自分で握って具材いれた手製に変えたら月五千円以上が浮いたからバカにならんとは思う

  • 199二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 21:14:45

    自分で作ると塩おにぎりですらコンビニおにぎりにどうしても勝てない
    料理上手い人は自炊の方がいいと思う

  • 200二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 21:18:17

    単価高いものを乗り換えるだけでも違うよね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています