- 1二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 21:41:53
- 2二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 22:42:11
水分飛ばすのが得意なんだろうな
- 3二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 22:50:12
小麦粉入れてからかき混ぜ過ぎとか?
うどん生地じゃないんだからあんましっかり混ぜてしまうと
グルテンが形成されてしまってクッキーのサクサク食感が出なくなるよ - 4二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 23:14:56
シュークリームは膨らまないし
クッキーはなんかボソボソになる自分からするとすごい - 5二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 23:15:54
シュークリームつくるの難しいって聞くけど
うまくふくらませるのが - 6二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 23:16:33
自炊すらろくにできないのにお菓子作りにチャレンジしてるバイタリティがすごいよ
キッチンの片付けなんてやってられない - 7二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 23:21:36
オーブン固有の癖かも?
180℃で設定してるけど、実は設定より強い190℃になってるみたいな
プロによるとその日の天候でコントロールしないといけないらしいし - 8二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 23:22:08
太陽の手の持ち主か?
- 9二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 23:32:50
多分混ぜ過ぎとあと生地があたたまりすぎてる可能性がある
- 10二次元好きの匿名さん25/04/20(日) 23:34:32
この間のシュークリームスレの人?
何クッキーかわからないが、バター分離したり粉入れてから混ぜすぎると固くなるぞ - 11二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 00:03:43
薄力粉を投入したら丁寧にヘラで全体にいきわたらせる程度で充分
あとは生地内でバターと卵の水分と勝手に反応してくれる
最初に粉をしっかり振るっておく工程があるからダマになる心配もいらない - 12二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 00:06:45