機動戦士ガンダムSEEDシリーズのキャラクター等を西洋占星術等でみんなと見ていくスレ PHASE-6

• 1星読みイッチ25/04/21(月) 08:43:15

スレタイ通り機動戦士ガンダムSEEDシリーズのキャラクターを西洋占星術等の視点でみんなと見ていくスレ

前提条件は種無印が放送開始した2002年をCE55年とし生誕地はTBSテレビのある東京都港区、誕生時間を午前0時、と仮定する。

ハウス形式は太陽のあるハウスを1ハウスとするソーラーサインハウス

とする

自分の「占い」についてのスタンスについて説明しておこうと思います。

自分にとって「占い」はスピリチュアル、オカルティックな物事ではなく、ツールであり一般的ではない知識を以て読み解き理解を深めていく学問です。

占いで読める事は「あるかもしれない、あったかもしれない」という方向性だけです。

見出した事に拘束性、拘束力はありません。

信じてもいいし信じなくてもいい、くらいのものです。

個人的には単純に「面白そう」「へーほーん」と思っていただければちょうどいいと思います

占いにおける禁忌(占いに於ける三禁「死に関連する事を占う」「他者の不幸を占う」「他者を陥れるための占い」その他一般道徳に反する事を占う事)に関することはお答えできないのでご了承ください

あからさまな荒らしと思われるレスは闇に落ちるかディスラプターで消滅してもらうのでよろしく

SEEDの導きのままにみんな仲良く、でお願いします

• 2星読みイッチ25/04/21(月) 08:45:17
  • 3二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 09:06:29

立て乙です!

• 4二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 09:10:14

立て乙

ミーアが生き残ってアークエンジェルやエターナルに乗るとしたらどっちの船が相性いいですか?(ちょっと気になったのでもしよろしければ)

• 5二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 09:31:58

10まで保守

• 6二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 09:46:59

• 7星読みイッチ25/04/21(月) 09:55:26

>>4

エターナル一択ですね。アークエンジェルも悪くは無いですがサポート量が違います。

太陽同士が重なってるのもあって好影響が出そうです

• 8二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 09:59:59

>>7

なるほど…

ラクスや他の人と気まずくなりそうだなと思ったけど、エターナルの方が相性いいんですね

• 9二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 10:04:24

スレ立て乙です

プラント人のミーアにとってはそりゃエターナルの方が良いよね
    キララクアスの関係に最初えええ!?とはなるだろうけど

• 10星読みイッチ25/04/21(月) 10:06:24

>>8

そもそもの話なんですがラクスとミーア、キラとミーアの相性は言うほど悪くありません。

特にラクスとミーアに関しては良過ぎて良くない点はありますがミーアが偶然とはいえラクスの本質を完全に捉えておりラクスも素のミーアを好ましい存在であると感じているので客人としての待遇になると思います

• 11二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 10:43:00
  • 12二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 16:51:54

>>10

あっ嫌…

相性いいのは前に見たけど、気まずいかな…って思ってしまって

相性の方が勝つんですね…

• 13星読みイッチ25/04/21(月) 17:26:22

>>12

気不味さで言うとアークエンジェルの方が上ですね。めっちゃ警戒してる感じです。前スレで言及した「ヨッド」が出来てるんで気不味さは半端ないです。

エターナルの方はむしろ歓迎ムードまでありますね。でも確かにその歓迎ムードがいたたまれなくてミーアが気まずそうではありそう

• 14二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 18:18:37

AAクルーは気にしてなくてもミーア的にはナチュラルだらけの艦は不安で落ち着かないという感じなのかな
    エターナルは憧れの人も見知った顔もいる上に虎さんが満面の笑顔で迎えてくれそう

• 15二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 18:32:02

新スレ来てた!立て乙です!

ヘリオポリス学生組とAAの相性はいかがでしょうか?
    人数が多いのでご面倒でしたらトールとミリアリアだけでも構いません

• 16星読みイッチ25/04/22(火) 00:20:18

>>15

全体的に相性が良いですね

サイに関しては厳しめに成長を促す感じはありますが成長分とサポートを加味すればメリットの方が大きいと思います

• 17二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 01:28:21

前スレ197ありがとうございます。

> トールと一号機

結局変わらないのかよぉぉぉー

> フリーダムと二号機

乗り換えたのにぃぃぃー

> トールについて〜「反動」

やっぱり素質はあるんですね、「反動」が発生するってのはそもそも素質がなければそういう事が起きることはないですし。

ガンプラバトルの世界なら肉体的な心配せずに才能を磨けたのに…

一号機でもそんな変わらないということですが、トールはカトウゼミ生の中で「あの」ノイマンの補佐役に割り振られていました。

コパイ、そしてAAも水瓶座で一二号機と誕生日は近いですし、やっぱりAAとも相性は良いのでしょうか?

思い出したのですが、確か1話でトールはカトウゼミの中でパワードスーツを纏っていたような記憶があるので、もしかしたらAAのコパイや戦闘機のパイロットといい、このときからトールにはパイロットの素質がある、と伏線が張られていたのではないか?と返信を考えているうちに思いつきました。ホロ的にも素質がある、と出でいますか?

• 18二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 07:39:56

コノエ艦長はミーアをどんな風に見ていたんでしょうか?

• 19星読みイッチ25/04/22(火) 11:40:56

>>17

SEEDシリーズでなければ主役を張れるレベルで素質があると思います。

太陽冥王星のトラインから生じる驚異的な回復力

月火星セクスタイルの意思に呼応する対外的な影響力(戦闘力やレスバ力、操縦技量)

火星天王星スクエアのトラブル誘発や爆発力の高さ

ですが火星が牡牛座なのでどちらかというと大器晩成型で素質は有していてもそれを目に見えるまでに練り上げるには時間が掛かります。

そこで2号機と組むことになり高いブースト圧に設定した外付けターボチャージャーを市販車のエンジンにポン付けするような感じになって運転してたらエンジンブロー、っていう流れですね。

ターボ付けるにしてもエンジンの耐久性を考えてブースト圧を設定するとかちゃんと計器類を充実させるとかしなきゃいけなかったんですけど、そんな暇すら無いような状態ではあったんですよね

ナチュラルとコーディネイターというベーススペックの差が大きく開いてしまう設定のおかげで単純な素質だけだと主人公になれない世界なんですなぁコズミック・イラ

• 20二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 13:02:56

>>16

無難な感じなんですかね

なんかすみません

スレ画の日常がAAと初期Xナンバーの存在によって壊されたんだよな、と改めていたましさを感じてしまって…

サイの成長はストライクの件も絡んでそうかな

でも民間人も入り交じる戦艦という特殊な環境は、映画での立ち位置に大いに影響していそう

• 21星読みイッチ25/04/22(火) 13:53:45

>>20

そもそもの話でいうと宇宙開発宇宙開拓に必要になるとはいえコーディネイターという存在を生み出すという決断と無思慮無遠慮にコーディネイター技術を開示した事とコーディネイターとナチュラルいう未知の存在を未知のままにして知ろうともせず偏見を正すこともなく言葉も声も聞き入れる事もせずただ歩んで来た結果に過ぎません。

それを正す分岐点はいくつも有ったしこれから正す事が出来る可能性自体は幾つも生じます。

時は不可逆で失ったものは戻る事は無い

それでも可能性を残す事は出来る。可能性を活かそうとする事は出来る。

恐らくアークエンジェルも初期Xナンバーも可能性を生むため可能性を活かすため、絶滅戦争ではなく従来の外交としての戦争に落とし込む為の一石を投じる試みだったのではないかと個人的には感じます

その結果、投げた石が爆薬でダイナマイト漁法をするような事態になってしまったのはどういうことやねん。と自分も思いますが

• 22二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 15:13:28

>>21

埒外とわかっていても、何処かに理由を求めたくなるのも人の業でしょうか…詮無いことを申しました

……投げた爆弾にニトログリセリン増量してそうな、アルバート・ハインラインと初期Xナンバーの相性や互いの印象はどういった感じでしょうか?

• 23星読みイッチ25/04/22(火) 20:48:08

>>18

コノエ艦長「……ラクス・クライン本人じゃない気がするなー、でも将兵の士気は高まってるしこの子自体に目論見は無さそうだし、一軍人として出来る事があるでも無し──しかしまぁ、不憫だな、もっと違うステージに立てただろうに」

ですかね

>>22

ハインライン「……なんだ、なんなんだこの機体群は!イマジネーションが!止まらん!止めど無く!!溢れて来る!!ぬうおぉぉぉ!なぜ!実機が!無いんだ!データだ!実機が無いならデータを寄越せ!どんな些細な物でもいい掻き集めるんだぁぁぁ!!!」

ですかね?

アークエンジェルwith初期GAT-Xシリーズ

「なんかえらい自分達に興味持ってくれる人がいるみたいだなぁ、自分達のデータが今後の開発に生かされるなら試作機冥利に尽きるってものかな」

かな

セリフのようにハインラインに凄い影響を与えたみたいです。

最初は気にも留めてなかったけど情報を目にしてから解析に全力で取り組んでる感じですねぇ。脳がこんがり焼けちゃってますねクォレハ

相性は中々良いです

• 24二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 23:39:08

>>23

ありがとうございます

やはり不憫で惜しいと思うんですね……

元教育者としても気になっていたんだろうか……そうだといいな……

• 25二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 01:18:11

>>19

ありがとうございます。

> 主役を張れるレベル

すげー、トールの最期って成長する前に芽を刈り取られたというか、十分に成長する前にまだ未熟な状態で無理して、スレ主さんのいうところの身の丈に合わない事をして亡くなったのは感じていたけど…

主人公レベルかあ〜このスレで無機物(兵器)のホロも診れるようにならなかったら&別スレさんでもダイスの導きがなかったら気が付かなかったわ〜

(髪色と質だけなら21世紀にリファインされたアムロ・レイに見えるな、というのがトールの第一印象だったけど、髪型は伊達ではなかったか)

> 大器晩成型〜 高いブースト圧

全くの別作品だけど、NARUTOのうずまきナルトが一族特有の豊富なチャクラ+尾獣の中でもチャクラ量が一一番多い九喇嘛のチャクラで禁術である多重影分身での人海戦術経験値量ゴリ押しチートで時間短縮したのを思い出したわ。あちらは九喇嘛が最初はハンディキャップにもなってたけど

でもあっちは肉体(血筋、遺伝子的)に恵まれている側な上に、伝説的な人物で父親の師匠経験もある人にマンツーマンで指導してもらえたりと私人としては超ハードモードだけど、忍び、こっちでいう兵士としての教育環境には途中からものすごく恵まれたというところが違うよな

> ターボ付けるにしても〜そんな暇すら無い

とにかくトールは時間と師匠、環境に恵まれなかったのかな。

それが戦争はとにかく良くない、悲劇性を強調するエピソードになるんだろうけど

ホロ的に大器晩成型がいて、ブースターも存在するってのは勉強になったけど、もし自分がそう診断されたとしても「そう都合よくブースターと巡り会えるかあ!」と思うだろうけど、平和な社会でもよっぽど運が良くなくちゃ巡り会わなかった存在ととんでもない巡り合わせ出会ってしまって天命が定まってしまったのがトールなのかなぁ?

他のスレではチートオリキャラの力でかなり早い段階でMSに乗ったトールがいたり、トール評のスレで言われた二次創作や自分でも書いたけど、師匠に恵まれたりしたら回避できたのかな?

そういえばトールとAAの相性は、一号機との相性をもっとマイルドにした感じなんでしょうか?

• 26二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 01:19:45

>>21

> 恐らく〜従来の外交としての戦争に落とし込む為〜

自分も同意しますし、トール評をしていたスレの以前の作品でもおそらくそうではないかとセリフを通して指摘されていましたので、複数の人からそう想像されるあたり、制作側もうそういう意図だったのではないかと思います。

> その結果〜爆薬でダイナマイト漁法〜どういうことやねん。

コズミック・イラって、そういうことばっかだから…

>>23

CV:福山潤で聞こえる聞こえる〜

• 27二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 08:32:00

>>23

ありがとうございます

毎回素晴らしい再現台詞でニヤケてしまう

航海日誌でノイマンと対峙してたハインラインはまだ理性的だったんだなあ、と思わされました

この爆アゲハインラインさん、前スレのストライク鹵獲ルートだとどうなっちゃうのかしら…血管切れないといいけど…

• 28二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 11:07:00

ミレニアムとコノエやマリューとの相性をお願いします
    以前マリュー&ノイマンとコノエ&ハインラインの話は出ていましたが艦としてはどうだったかが気になりました

• 29星読みイッチ25/04/23(水) 12:54:01

>>25

トールに関しては初期段階からMAまたはMSに乗っているかシミュレーション訓練を継続している。相棒になり得るメカニックがいるとか(ガンダムXのキッドやUC後半NTのタクヤみたいな間柄のキャラ)師匠は師匠でもぶん殴るふん縛るくらいの事をしてでも諫め止めてくれる師匠ですね。ムウさんだと無理だと思います。

トールの成長や意思に見合う機体を用意できる事または「トールを止められれる」というのが一番重要です。

そして、進もうとするトールを止める事が出来る人間が一人居ました。

それが「アスラン・ザラ」です

人の心ぉぉ!!(滂沱の血涙)

トールとアークエンジェルwith初期Xナンバー

むしろ進もうとするトールの後押しをしてしまいます。

どっちみち止める事は出来なかったでしょう

コズミック・イラの神様は血も涙も人の心とかも無いんか……!

>>28

ミレニアムに関しては進水やロールアウトのタイミングが解らないのでルーンで読みます

ミレニアムとコノエ艦長

マンナズの逆位置

交流理解不足、ブレイクスルー待ち

やはり守勢に定評のあるコノエ艦長と超攻撃的構成のミレニアムだと若干相性が良くないようです。

安全策だけでなく強硬策も取れるようになると相性は良くなっていくでしょう

ミレニアムとマリューさん

アルジズの正位置 保護、加護、友情 (テイワズの正位置 戦士、勝利、勇気、決断、克服)

メッチャ相性が良いです。マリューさんの指揮官としての特性とミレニアムの機能の相性だけでなくもう一つの要素が両者を繋げているようです。

試しに「両者を繋げているもの、両者を保護しているのはアークエンジェルであるか?」という問いを追加で問うた所テイワズの正位置という非の打ち所の無い「イエス、肯定」と回答されました。

恐れ竦みも無くアコード、ファウンデーションへの再戦と勝利に邁進する姿勢に呼応したようです。

• 30二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 12:57:57

ミレニアムはルーン振ってらしたからどんなコかはわからないんだよな
    ミネルバとドミニオンはキャラクタ的に見るとどんな感じですか?

• 31二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 13:31:06

ミレニアムと両艦長の相性ありがとうございました
    やはり殺意に溢れた艦と相性が良いのはマリューさんでしたか、大天使の加護が暖かい

トールの運命が不可避すぎて変な笑いが…そうだねアスランは物理的に止めたね…人の心ォ!!

• 32二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 15:09:20

前レスでアークエンジェルや初期Xシリーズはノイマンに力を貸さずにはいられない。となってましが仮にノイマンがXシリーズに乗った場合の相性が知りたいです。
    ハインラインとノイマンのミレニアムの相性はどうなのでしょうが?特にハインラインさん開発に関わってそうなので気になります。

• 33二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 19:02:54

猫の手も借りたいAAの状況じゃトールが出撃するならそりゃみんな背中を押して応援するよなあ…
    ザラ隊が仲間だとしてもイザディアは血気盛ん、ニコルは守りたい気持ちに同調、
    アスランは初出撃の戦果で調子に乗るトールを諫める形で止める、かなあ

• 34星読みイッチ25/04/23(水) 23:28:51

>>30

LCAM-01XB ドミニオン

人情家の世話焼き、強い自負心と責任感を持つ、意外とミーハーで場の雰囲気に敏感な所がある

LHM-BB01 ミネルバ

場の調和と公平を重要視する方向性、情報の実際性を度外視してでも確実性を求める傾向がある。TPOは弁えるがミーハー、存外にゴージャスな物を好む

>>32

ノイマンと初期Xナンバー

確かにノイマンへのサポートは手厚いと思いますが成長幅が少ないですね。MSVのキャラクターの一人になるかもしれませんが操舵手のような唯一無二の存在には届きませんね。

ハインラインとミレニアム

エイワズのルーン

防御、死と新生

悪くは無いが「艦内設備の更新やり過ぎ」とか思ってるかも、それはそれとして更新された艦内設備で助かってる面は有るから拒否も出来ない、みたいな感じかな

ノイマンとミレニアム

パースのルーンの逆位置

その場限りの関係、出たとこ勝負

そのまんまですね。一夜のアバンチュールみたいな感じ?

• 35二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 07:35:22

>>34

ありがとうございます

両艦ともミーハーなんですね

本編では関わりもないですが、鑑定文章が並んでいるの見ると、流行についてお喋りしてそうでかわいいな、と思っちゃいました

でも基本的な性格はぶつかりそうかな?ドミニオンの世話焼きがミネルバにも適応されれば、硬直的な部分フォローしてくれる…といいな

それとして、ドミニオンとミネルバの本編での所属陣営の方針とか乗員のラインナップ考えるとどっちも大分しんどそうで、アークエンジェルほどの活躍が出来なかったのもやむなしだったんですかね…

ナタルさんとドミニオン、アークエンジェルの相性や互いの印象についてもお伺いしたいです

• 36二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 13:27:09

>>34

ありがとうございます。初期シリーズなら…と思ったのですが、ノイマンはやっぱり操舵士が天職なんですね

ハインラインさんミレニアムからやり過ぎって思われてるのか…まぁ、そのおかげで種自由の無茶できましたからね!

ノイマンとミレニアムはアバンチュール…出たとこ勝負は種自由のまんまですね。ミレニアムと相性良かったマリューさんが作用してそうですね。

• 37二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 20:16:26

MA・MSを繰るノイマンは二次創作でも見るけど、ノイマンと初期Xナンバーはどういう想定したらいいんだろう
    OS積替え後なのか、連合正規パイロットと比較してなのか……純粋な相性のみだとキャラクターの動きが想像しずらいな
    操縦方法考えたらスカグラの方が目がありそうな気もするけど、如何せん現状が天職だしなあ
    換装支援機としての立ち廻りなら2人と2機で複数人とカウントできないかな?その共同作業を場と見立てるみたいな?
    ……流石に恣意的に過ぎるし、無理あるか。出てる間に母艦落ちたら意味ないし

性格的にあり得ないかもしれないけど、副操舵手を続けていた場合もトールの大器晩成は適用されます?

• 38二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 20:31:49

イッチさん、ゴメンナサイ>>37のトールの質問は忘れてください

スレ読み返したら、実機戦闘に参加する上での対応力・攻撃能力の評価を受けての大器晩成というお話で、自分が勘違いをしておりました。申し訳ない

でも、スカグラ2号に乗るノイマンはやっぱりちょっと見てみたいので相性教えてください。お願いします

• 39二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 00:04:02

>>34

アークエンジェルがいかにノイマンにとって運命のお…戦艦だったのかがわかるな……

• 40二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 01:27:02

>>29

> 師匠は〜ぶん殴るふん縛るくらいの事をしてでも諫め止めてくれる

そうそう、トールにはそこまでしてくれる人が必要だった。

> ムウさんだと無理

ウンウン、ムウさんはなんかそんな人じゃない

>>33さんが言う様に「駄目だ!」と、たとえこちらが苦しくなろうとも止めてくれるタイプの人がAAにはいなかった。

唯一止めたのが一番カツカツだったキラって、どんだけあのときそういう判断ができる人が居なかったんだ…

せめて出撃は止めなくても、直接イージスに攻撃するのはやばいと判断して、アスランに止められない作戦を指示してトールをコントロールできる参謀役がいれば…

それかもっとトールが経験値を積み重ねて正確に力量差を見切っての冷静な判断ができていれば…> もし初期段階から〜MSに乗っている

> トールを止める事が出来る人間

> 「アスラン・ザラ」

お゛ぃ゛ぃ゛ぃ゛

学生ボクシング漫画パロスレで、トールはアスランに負けて引退、というネタレスがあったけど、本当にガンガン驀進している期待のホープを仕留めるのはアスランなのか。

いずれトール深堀りスレが出たら、キャスト順的にキラ(カガリ)の次に聞こうと思ったのにここでサプライズアスランかよ!

> もし初期段階から〜乗っている <のが第六の初期Xやアストレイで、初起動がヘリオポリス襲撃の日なら

> 〜後押しをしてしまいます。〜止める事は出来なかった

運命は変わらなかった?

なんか、当たり前だけどこう言うとニコルに似てるなあ、と思いました。ニコルも同じような相性なのでしょうか?

>トールの成長や意思に見合う機体

でもそれが↑なら、なんとかなるのか?

どんな機体?となると、プロトアストレイはかなり魔改造を繰り返してる機体らしいし、これが一番近いか?

防御力に不安はあるけど、ソフトウェアはキラがいるからなんとかなるし、トールの成長や意思を見極められて適切な改装プランを提示してハードウェアを用立てられる人材がいればなんとかなるか?それが> 相棒になり得るメカニック

>>34

ドミニオンは私も気になってました。誕生日はメンデルの攻防戦にしてるんですか?

この間スパロボDDで3章のラスボスの座乗艦としてラストを彩ってたし、ミーハーで場の雰囲気に敏感な子ならスパロボのオールスターな舞台にノリノリになってたんだろうな~

• 41二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 07:42:00

トールって攻撃止められてなかったっけ?
    カガリのときとまざってる?
    そもそも出撃機体のコントロールは管制情報上がってこないと難しいから、あそこまでどうにかなってたのがおかしいんじゃないかなー 正常化バイアスこわい
    ナチュラル同年代のカガリが熟せてしまったというのも、軍人どもの判断バグらせてる気もする

……全てはホロの相性が良すぎた故、という最初の結論に戻ってきちゃったな

• 42二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 15:56:40

ほしゅ

• 43星読みイッチ25/04/25(金) 16:56:10

>>35

ナタルとアークエンジェル

部活の学生と顧問の先生とかアスリートとコーチみたいな関係かな

ナタルさんに対して重めの試練を課して成長を促しながらメンタルケアもするみたいな感じ

ナタルさんやっぱアークエンジェルに居た方が充実してたと思う

ナタルさんとドミニオン

良き理解者同士であると同時にドミニオンがナタルさんに世界とか未来の為の気付きとか目覚めを誘発するような感じかなぁ

相棒みたいな間柄ですな

どちらもそりゃあもう相性が良いです

>>37

ノイマンは操縦に対する影響が多いほど物事が広がっていくので一人よりは二人、二人よりは三人、三人よりは四人、四人よりは五人.....となるのでMSやMAに乗せるならせめて複座からそれ以上が望ましいです。

コンビを組む或いは編隊を組むというのは中々良いアイディアだと思います。

現状であれば電子戦用の機体やザムザザーやキャバリアーアイフリッドのような機体制御、火器管制、索敵通信など役割が分担されている機体が望ましいと思います

初期Xナンバーに電子戦に対応した機体は無いので新たに生やすしかないと思います

ノイマンとスカイグラスパー二機との相性は悪くはありませんが良くも無い感じですね

二機に共通して不意のトラブルとかありそうだし限界突破染みた成長が出来ない雰囲気があります。成長を促してるのにそれを抑え込もうとしてる動きもあってあべこべです

>>40

ニコルも似た相性か?と問われれば「違う」とお答えします、

ニコルとブリッツ(初期Xナンバー)はブリッツの力を引き出そうとすると恩恵とトラブルや変化をもたらします、ニコルの土星(忍耐や抑圧)が恩恵とトラブルのバランスを取っていたのですが最期の時、ニコルはアスランのためにその抑制を解きストライクに向かった結果、恩恵とトラブルのバランスがトラブル側に傾き……、という顛末に読めますね

トールの成長や意思に見合う機体

止める人間がいないのならいっそ成長速度を限界まで速めてさらにそれに見合った機体をあてがって能力を限界突破させてしまえ、という目論見ですね

ドミニオンの生年月日設定はメンデル攻防戦のタイミングであるか?

YESです

• 44二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 16:59:16
  • 45二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 21:09:01

>>43

ノイマンとスカグラの相性ありがとうございます

悪くもないけど良くもないのか、残念

でも、ノイマンの相性でマイナス寄りっぽいのあんまりないから新情報としては嬉しいかも

やっぱりノイマンの操縦には仲間の命運が物理的に乗るぐらいの負荷が必要なのかな

成長に対するあべこべな作用も、操舵席へのあと押しめいて見えてくる

MA・MS操縦についての与太みたいな妄想までご検討いただいてすみません

編隊を組むとしても意志統合し得る機体数には限りがありますし、やはり現実味は薄そうですね

複座式のほうが良さそうなのは重々承知しているんですが、せっかくな可能性のギリギリなラインを探ってもみたくて……正直>>44さんのスレは想像してましたw

キャバリアーアイフリッドだと面子はどうなるんだろう

個人的には、アスカガ+ノイメイで乗って欲しいな

電子戦用機体を挙げてらっしゃるのは、やはりノイマンの火器適正が低かったりするんですかね?それとも、情報処理に適正がある?

• 46星読みイッチ25/04/25(金) 22:00:17

>>45

電子戦機体を挙げるのは単純に複数人での運用するイメージがあったからです。

ノイマンはキラほどではなくとも非常に器用で未経験の事をやらせても結構上手くやります。なので火器管制や情報処理も練習期間を設けてやれば普通に出来るようになります。

• 47二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 23:16:11

>>43

他の機体や戦艦の相性みるとノイマンとアークエンジェルの相性ってなんか凄い…他の方も言ってましたが運命のお…戦艦なんですね。チャンドラさんやフラガさんに揶揄われるわけだわ

ザムザザーなら指揮マリュー操舵ノイマン火器チャンドラならとんでもない事になりそうです

• 48二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 23:22:54

エターナルとラクス、エターナルとキラの相性を知りたいです

• 49二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 06:37:18

• 50二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 08:08:00

>>43

ありがとうございます

やっぱりナタルさん両艦とも相性いいんですね

そしてナタルさん個人の充実でいえばアークエンジェルのほうに軍配が上がる、と

アークエンジェルにコーチングされて成長するナタルさん

ナタルさんの信頼できる部下以上になりつつあるノイマン

ノイマンに助力せずにはおれないアークエンジェル

どうしてノイナタはアークエンジェルでくっつかなかったんですか……幸せ子だくさん家庭見たかった

でも、残ったほうが良かったともいいきれないドミニオンとの相性で、C.E.運命神の強固な意志を感じました

指導を受けて成長し、新たな環境へ、そして理解者を得て、視野が広がる というのは人生経験として順当といえると思います

それでいて得難く重要な部分でもあるとも

だからこその、あの印象深い最期だったのでしょうし

ナタル・バジルールというキャラクタを確固とするにはドミニオンとの出会いは不可欠だったのだろうなという感じがします

アークエンジェルとドミニオンはきょうだいみたいなものだと思うのですが、対峙してお互いどんな印象を抱いたのでしょうか?

• 51二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 10:31:40

>>46

なるほど。電子戦要素を初期Xナンバーに追加するなら、潜入・物理工作型のブリッツに対応して偵察・情報工作型の機体とかあり得そう?などと想像していたら、複座式のくだりが抜け落ちてしまいました。すみません

急場しのぎな器用さでなく習熟も可能だとすると、AAとの出会いが益々運命じみてくるな

特務艦の任に就かなければ、その艦が襲撃をうけ操舵を担える他の人員が喪われなければ、或いは操舵手としてのノイマンはここまで開花しなかったかもしれない……

そんな運命のお相手的な艦を映画ではついに失ったわけですが、ドミニオン・ミネルバ・エターナルだとどの艦がノイマンと相性良さそうですか?

• 52星読みイッチ25/04/26(土) 14:37:56

>>48

エターナルとラクス

ラクスのやろうとしている事のサポートはしてくれるし相性は決して悪くないがラクスに強い精神的負荷を与え表舞台に立たざるをえない状況作り出してしまう感じ

エターナルとキラ

キラに対して非常に強いサポートをもたらすし相性は悪くないけどキラを盛り立ててキラの意思を度外視して担ぎ上げようとする流れも見えるかなぁ

>>50

アークエンジェルとドミニオン

お互いに絶妙に通じ合いながら「なんなのこいつ意味わからん」って思ってますね

表面上は解りそうで解らない微妙な感じで月同士は繋がってるので心は通じていても状況とか立場がそうさせない感じかなぁ

一例として

第二次ヤキン・ドゥーエ攻防戦

アークエンジェル「ジェネシスを止めないといけないのに何コロニーに攻撃しようとしてる?!」

ドミニオン「不本意だが抑止には必要な事だ、アレを止めるだけならこれが効率的……な筈だ」

アークエンジェル「そうだったとしても正しい事だって胸を張って言えるのか!?」

ドミニオン「もはや正否の議論をする段階ではない!自分だってこんな事……!」

アークエンジェル「このっ、──分からず屋!!」

ドミニオン「そっちこそ!頑固者め!!」

みたいな感じ?相性は悪くないですむしろ良いまであります

• 53星読みイッチ25/04/26(土) 14:38:24

>>51

挙げた中だとドミニオンかな

なんか金星や火星の繋がりが良いのでなんか「気ぶり戦艦」というワードが思い浮かんだ。

ノイマンがドミニオンに配属になったらナタルさん生き残れそうな雰囲気がありますね。ノイナタスレでしゃべった気がする成立や生存に足りない運気や要素を別方面から補給する感じですな。

ミネルバ・エターナルは相性等は悪くないけどそこそこ止まりな感じ

• 54二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 15:53:08

>>53

おお、いよいよ以て“天使の操舵手”だなノイマン

「気ぶり戦艦」は仲人的な意味でいいんかな?

ナタル生存は嬉しいが、だからといってノイマン異動すればよかったのにとは言えないよね本編の流れ的に

ノイマン降りたらマジで操舵手いないもんAA

トノムラも操舵できるっぽいけどナタル欠けたCICから更に人員引っこ抜くとか大分厳しいでしょ…

エターナルはそこそこでミレニアムとも一夜の関係ならもうAA後継艦に期待ですね

ありがとうございました!

• 55星読みイッチ25/04/26(土) 16:30:38

>>54

そのトノムラが案外操縦技量だけならノイマンに比肩ないし準ずるレベルで化けそうな感じがあります。

マリューさんとの相性も良さげだしサイを索敵に回せばカツカツですけどアークエンジェルは回せそうなのでIfSSでネタとして使えそうです

• 56二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 17:54:16

>>43

ありがとうございます。

> ニコルとブリッツ

は最初からそういう前提のキャラだったとはいえ、危ういバランスの上に立っていたんですね…

せっかく土星が抑制を効かせ(守ってくれ)てたのに…

土星って忍耐や抑圧の他に、試練も与えてくるのことを読んだことがあって、どうもネガティブなイメージを抱いてしまうんですが、ニコルは逆に守護星になってくれてたんだ…戦争と戦場という過酷な環境は忍耐や抑圧が強いられるから、そういう意味では場との相性がいいのかな?

> いっそ成長速度を限界まで速めて〜能力を限界突破

謂わばアスランやクルーゼ隊赤服コーディも基礎スペックは高いけど経験値はまだ積んでいないから、兎に角急いでパワーレベリングしてその圧倒的レベル差で引き離そう作戦か!

ポケモンでも弱点4倍だけどレベル差によってねじ伏せるみたいな感じかな?

他にも種族値努力値やらポケモンにはあるけど。

アスランが唯一止める事が出来る事について、後に取っておこうと思いましたが、やっぱり気になります。

それに加えて↑のような事をすれば、流石のアスランももうトールを止められない、という事ですか?

しかし、トールに見合った機体ってどんな機体だろう?

初期Gナンバーに乗っていても合わなかったらだめだろうし、時期的には初期ナンバーやザフト側の量産機、プロトアストレイしかないし、技術的にも後期G相当や核動力機と同等の技術の技術は難しいし…ガンダム的に乗り換えはバッチコイだろうけど

そういえば、悪の三兵器は誕生日がオーブ侵攻戦の初日として、どんなホロになるのでしょうか?

ドミニオンの生年月日はやっぱりそうなんですね。

実はクサナギに誕生日をつけるとしたら、オーブ侵攻戦の翌日?ドッキング作業をしている日かな?と個人的に考えていたんです。

クサナギのホロを出すとしたらその日がいいのでしょうか?

• 57二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:59:02

>>52

ありがとうございます

アークエンジェルとドミニオンってカガリとアスランみたいですね

……という話をしようとおもったら、ドミニオンでノイナタ発生しているんですが!?

ノイナタには大天使ではなく主天使の祝福が必要だったってことですか、先生!?

ノイナタスレだと何処で戦域離脱するんだっけ?

とりあえず敵対はするだろうけど最終的にはノイマンが体はってどうにかするみたいだからトノムラ君めっちゃ頑張って!!

• 58二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 22:01:17

>>55

ジャッキー、お前さん対人戦闘要員だと思ってたよ…

色んな作業してたけど変態機動出来るほどの素養あるならもっと主張してくれ…副操舵席居座っとけ…

しかし、トノムラが操舵手いけるとなるとトールの件が正規軍人たちにより重く伸し掛かりそうよな。配置換え頑張ってトール営倉にぶち込んどきゃよかったんだから。

まあ結局誰が死ぬかの問題ではありそうなんだが、あの場にいた当人たちにとっては大きな違いだろうし。

• 59二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 06:44:31

新型戦艦のクルーに選ばれているからみんな優秀なんだな……

• 60二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 08:41:49

トノムラの星座気になって調べたけど、あの少ない本編描写でも結構蟹座してて笑う。キャラ設定懲りすぎでは?
    学生組に親身な感じだし、頼られると何でもやっちゃうマルチっぷりだし、砂漠編で交渉について行ったときの他人事感もらしいっちゃらしい。
    蟹座の説明見るにマルチなのは見様見真似と直観である程度どうにかなるタイプなのかな?
    ホロスコープだとどんな人物像ですか?

• 61二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 14:32:00

C.E.48年9月17日生まれのロメロ・パルはどんな人物なんだろう?

• 62星読みイッチ25/04/27(日) 15:07:25

>>56

>> ニコルの土星がニコルを守っていた

これに関しては見間違いでニコルの土星ではなくブリッツの土星でした。訂正してお詫びします

ニコルの場の適性という観点だと戦場それも前線はどちらかというと不向きな方ですね。後方部隊や事務方の方が輝くタイプです

>> 一定の成長を迎えたトールをアスランは止める事が出来なくなるか?

止まり方が良くなる。って感じかな?

あのシーンを確認すると投げられたシールドに対してトールがパニックに陥り対応する間もなく衝突して爆発、という流れだったと思いますが、成長を遂げているトールなら投げられたシールドに対してスカイグラスパーを傾け機首への直撃を避けるという芸当も可能になってると思います。

なのでキラはトールが死亡したと勘違いしアスランとの死闘が勃発、トールが生存しつつストーリーラインはほぼ変わらないというルートに移るんじゃないかな、スロー再生すると爆発直前のスカイグラスパーからなんか垂直に飛び出す影があるんだけど……みたいな

>> トールに合った機体

オーソドックスで堅実堅牢かつ柔軟性を備えた機体ですね。変に特化した機能や装備が無い方が良いです

SEEDでいうとプロトアストレイやデュエル、エールストライクM1アストレイ辺りかな

>> クサナギのホロスコープはドッキングして船体が完成したタイミングにしました。

生年月日が被ったり近くなって差が出来づらいという問題は現実でも起きていたらしく自分の師匠が過去に馬主の方から相談を受けた際に馬ではなく調教師や騎手の生年月日から占っていたという話を聞きました。現在では発情時期のコントロールが少しは可能になったのでそこそこ差が出るようになってると思いますが

>> 第二期GAT-Xシリーズ

流れに流されざるをえないみたいな方向性かなぁ

メンタルと思考が直結していて縄張り意識が強く他者から理解しづらい独自のルールを持ってるかも、やる事がエキセントリックで派手、物事の好みとして派手な傾向を好みそう

• 63二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 15:47:50

そういえばフリーダムとカガリの相性って見てましたっけ?
    キラと似た感じになる?

• 64二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 15:56:15

これ第二期GAT-Xのホロなの…?
    ブーステッドマン三人のだと言われても納得できそう
    三人の誰かっていうより三人まとめての印象ではあるから、グループとしてのホロがあるなら同じかもしれないけど

• 65星読みイッチ25/04/27(日) 16:07:40

>>63

同じですね。

フリーダムと縁が出来た事で本格的にアークエンジェル勢、クライン派とも繋がりましたし戦後には国家元首になった事で爆発的に人脈も資産も増えました。

一応そういった物ともともと縁があったのでキラよりは混乱は少ないでしょうがそれでもカガリが想定していた以上の人脈と資産が流入している筈なので相性図と合致するのではないでしょうか

>>64

どうしてもブーステッドマン達が生年月日不明なので仮定の生年月日が第二期GAT-Xシリーズと同一になっちゃうんですよね

• 66二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 17:02:24

>>65

ではノイナタスレで出てた相性はこちらを元にしたものなんですか?

三人別個の印象もありましたけど…

• 67星読みイッチ25/04/27(日) 17:26:10

>>66

確かあの時はルーンかタロットを使って読んだ記憶があります。

ブーステッドマン三人は生年月日が不明なので個人としては占星術では読めませんね

• 68二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 17:35:14

何歳なのかは推定されているみたいだけど、月日はわからないんですよね……あの三人
    (オルガ・推定19歳、クロト・推定17歳。シャニ・推定18歳)

• 69二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 18:08:26

>>67

ですよねー

ルーンとか絵柄とかがなかったので、馬主さんの例の逆ではないけど、特殊な読み方があるのかなーと…すみません

>>68

物語に登場しないだけで、軍籍上の生年月日はありそうですけど、それも実際のものかはわからない…とか添えられそうなコズミック・イラ…

• 70星読みイッチ25/04/27(日) 22:55:06

>>60

ジャッキー・トノムラ

仲間想いの人情家の傾向があり思考の回転も速く情報処理や乗り物の運転操縦に適性があり苦労はあると思われるが相当の成長が見込める

意外と派手好き

>>61

ロメロ・パル

実務能力の高さがうかがえる謙虚で控えめな人

場の調和と平穏を念頭に思考と行動を行っており優れたコミュニケーション能力と交渉力調整力を持つ

分かりづらいがストレスを抱えやすく考え過ぎて落ち込む傾向がある

>>69

数秘術かゲマトリアで氏名を用いて占う事も不可能ではないんですが、如何せん専門分野ではないので現状では出来ないですねぇ。

要修練です

• 71二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 23:36:01

このレスは削除されています

• 72二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 23:40:18

>>52

エターナルとキララクの相性ありがとうございます

サポートしてくれて相性は悪くないけど能力を上げすぎたり負荷を与えるところがフリーダムとキララクの相性と似てる感じがしますね

• 73二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 06:59:17

>>70

トノムラもパルもいいキャラなのに種運命では出ない……

こんなにいいキャラなのに……

余裕がないのはわかるけど……

• 74二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 07:00:25

>>70

>>66の発言はひとえに自分の理解力の低さ故なので。本当に申し訳ない。

そこまで本気を出されては「なるほど〜」すら出来なくなっちゃうので、ご寛恕ください。

トノムラの解説もありがとうございました。

• 75星読みイッチ25/04/28(月) 14:32:44

趣味と実益を兼ねた活動なのでお気になさらずー

• 76二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 20:18:53

えっと、じゃあ、お言葉に甘えて
    トノムラとナタル、ノイマンの相性とお互いの印象をお伺いしたいです

• 77星読みイッチ25/04/28(月) 23:01:06

>>76

トノムラとノイマン

めっちゃ相性が良いです。息も気も合うので同僚友人として最高です。が完全なプライベートになるとすこーしすれ違いや摩擦が起きそうです。

両者の印象は共通して「良い奴」ですね

トノムラとナタル

こっちも相性が良いです。トノムラも中々のやり手なのでナタルさんも良い部下と目をかけると思います。

こちらの印象も似た感じで「良き部下良き上司」ですね

• 78二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 07:11:41

>>77

種序盤から中良さそうでしたものね……

トノムラとノイマン

• 79二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 09:10:46

>>77

ありがとうございます

最序盤しか三人での絡みなかったけど、想像通りのナタル班で嬉しい

関係性も良好だし、それぞれ有能だし、何となくだけどバランスも良さげで、ユニットとしても優良そう。本編だとあとから合流してたみたいだけど、どういう経緯なんだろう?

ノイマンは完全プライベートだと単独行動しそうなイメージで、トノムラも人との距離測るの得意そうに思うのですが、2人の摩擦はどんなことが要因になるのでしょうか?

• 80星読みイッチ25/04/29(火) 10:03:10

>>79

トノムラとノイマンは月同士がスクエア(90度)という角度で繋がるのでプライベートなぶっちゃけトークでショックを感じそうな事をお互いに口にしそうな感じですね

• 81二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 17:11:36

>>80

仕事してる時と家にいる時は違いますもんね

• 82二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 17:57:40

>>80 

ありがとうございます。

2人ともプライベートの情報ないのが本当に惜しい…

気を抜くと悪意ない悪口出ちゃうノイマンは特典小説にもいたからその辺りかな。

トノムラの方は…牡牛座か蠍座だと恋愛で重め?

居もしない彼女の話題で盛り上がった挙句「トノムラお前束縛強くないか?」「そんなんだから、ランチデート止まりなんですよ曹長」で一瞬ピリつくカフェテリア?

でもショックって感じではないよね。やっぱりお互いの言い方で誤解が生じるパターンかな。

• 83星読みイッチ25/04/29(火) 18:17:43

>>82

「ショック」と言っても色々な度合いがありますし自分が想定してたのはちょっとむっとするとか軽くショボンと落ち組むくらいを想定してました。

確かに誤解が生じやすい、くらいの表現の方が良かったかもしれません

• 84二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 18:41:48

マリューさんとストライクの間には何考え特別な感情って有るのかな…
    って聞いたことが有ったような無かったような

あと、マリューさんがドミニオンに乗ったらif

• 85二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 19:50:49

>>83

あーちょっと重く捉えすぎました

友人同士の「ショックだわ〜」ないし「マジムリ」的なアレですね

ノイマンと肘入れ合いつつ仲良くやってそうなトノムラですが、ノイナタifで、AAの操舵ぶん投げられた挙句帰ってきても2年近くもだもだやってるノイナタを見てどう思っていそうでしょうか?

• 86二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 00:25:44

保守

• 87星読みイッチ25/04/30(水) 00:27:48

>>84

恩師であるデュエイン・ハルバートン提督肝いりの兵器開発計画の中核を担ってる上唯一ザフトの強奪から逃れた機体ですからねストライクは、特別な思いが無いわけが無いですな。

恐らくマリューさんはハルバートン提督から「G計画」がコズミック・イラの趨勢を左右する事柄であると聞かされていてその計画の一部を託されるとなれば発奮もしましょう。

それを踏まえてマリューさんと初期Xナンバーのホロスコープを見るとマリューさんの太陽と月と土星と初期Xナンバーのドラゴンヘッドがその辺に符合してるなー、と読めますね

マリューさんとドミニオン

好相性ではあるんですがマリューさんが強力で癖の強いホロスコープをしているのに引っ張られて吉凶混合の極みにあるような相性をしてます。

オデュッセイア顔負けのハチャメチャドタバタの大冒険が繰り広げられる雰囲気です。

• 88二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 01:25:29

>>62

ありがとうございます。

> 第二期GAT-Xシリーズ

については>>64さんか大体言いたい事を仰って下さっていますね。

> クサナギのホロ

は2日間くらいしか変わらないから出せない、という事でしょうか?

生年月日が被るといえば、ルージュとミーティア1,2号機とジェネシスも同じ誕生日と言えるんでしょうか?

ルージュとフリーダムの相性がまだだったから聞きたいと思ってたのですが、その場合フリーダムとミーティアユニットとの相性にも流用できますよね?

馬のホロは初耳です。とても興味深いですね。

でも社長や政治家が占い師を頼ると同じ文脈で考えると納得。

タロットでペットの気持ちを探るというのも以前見たことありますが。

そういえばペットのホロを見ますよ、とプロの人がネットで書いてたな…

> ニコルの場の適性〜前線〜不向き

ホロ的にもそんなキャラに作られているんだ…

あそこで突っ込むという決断をしてしまった、リマスター版だとニコル切りは事故のようなものと演出が修正されていたけど、あれはニコルが前線に向いていなかった、ブリッツ自身も工作活動機で本来最前線向きの機体じゃないと考えればあの結末は納得するし、ブリッツの右腕=殆どの武装を失った事でブリッツの土星が力を失って本来前線が向いていないニコルを止める(忍耐、抑制する)事ができなくなっての流れ、とも読めてしまいますね…突っ込んだ時にグレイプニルも左腕に付いていませんし…

ブリッツが行動不能に陥っていれば生き残れたでしょうけど、右腕の武装を失ったニコルに前線は難しそうだ…

> 成長を遂げているトールなら〜芸当も可能

成長を遂げているトールすげぇ…

あの時のアスラン相手に生き残るならシン相手でも生き残れそう

> トールに合った機体〜プロト〜アストレイ

全てトールが乗る分くらいならなんとか用立てられそうな機体だ。あにまんや先人の二次創作でもすでにネタとして出てるし、デュエル、ストライクは初期Gの中でフレームを含めて十分な予備パーツがあっても不自然じゃない。

ジャーナリストが相棒の傭兵とアストレイに乗る外伝があったし、ミリィとトールがそうしてたスレもあったし、どんどんトールのifの解像度が上がってるぞ

• 89二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 08:40:36

ドミニオンのクルーはラミアス艦長の指揮についていけるのかな
    マリューさんだって指導能力あるだろうけど、ナタルさんほどの急速で一方的な練兵みたいなのは苦手そう

• 90二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:14:14

第二期GAT-Xシリーズとドミニオン、アークエンジェルの相性が知りたいです

• 91星読みイッチ25/04/30(水) 14:38:29

>>88

ドミニオンとクサナギのホロスコープが同一になる可能性がある。ルージュとプロヴィデンスのホロスコープがほとんど同一になるという等の事例が競馬業界から占い師への案件で昔はよくあったという話ですね

競走馬って年間およそ8000頭生産されて昔だと2月後半から4月後半遅くて6月くらいが出産時期になるんですけどそれだと魚座から牡羊座から牡牛座遅くて蟹座の2~6星座の期間しか基本的に生まれないんですよ。その条件で「うちの馬は勝てるか?」という内容で質問されてホロスコープ出すとレースの場合だと十数個のホロスコープを見比べる二歳馬三歳馬のレースだとホロスコープの内容が殆ど変わらない中その差異を見比べた上で力関係を見極めなければなくなる。以前話した。入試案件と似たような話ですね

ホロスコープは事象が生じた瞬間が判明または定義できれば割り出す事が出来ます。

基本的にスレ内だと機動兵器や艦艇は初起動初戦闘を誕生日にしてるので誕生日が同日であると言えるでしょう。ホロスコープが成立しているなら相性として見る事は可能です。

>>89

ドミニオンinマリューさんとクルー

ダメだったクルーは良い感じに離脱再配置されるし残ったクルーは食らいついて成長するので問題無いです。ナタルさんがカリキュラム等の目標やプランを組んで訓練するのに対してマリューさんは人材の選定と再配置の妙があるので何だかんだで上手く回ると思います

>>90

ドミニオン

そりゃ相性が良いですわな

両者気持ちよく働けるしドミニオン側が出来るだけ良い環境、良い心持ちで物事に当たれないか模索して心を砕いているのが分かります。

アークエンジェル

こちらも相性が良いです。

アークエンジェルにとって三機はショッキングで価値観を広げる存在でしょう。

三機にとってはアークエンジェルは自意識とか目的意識を芽生えさせ変化を促す存在と言えるかな

• 92星読みイッチ25/04/30(水) 14:41:58
  • 93二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 19:21:20

>>91

第二期GAT-XシリーズとAA級2隻、ありがとうございます

いや、イッチさん…当然のようにおっしゃるが、素人にとってはちょっと恐ろしいくらいの本編合致ですよ…

主人公まわりならまだしも敵兵力でここまでとは、SEED年表やっぱよく出来すぎだよ

ちなみに CE70.2.18 のホロスコープはどんな人物像になりますか?

• 94星読みイッチ25/04/30(水) 20:52:03

>>93

未来志向のロマンチストにしてリアリスト、俯瞰視点での思考が出来るので場合によってはエキセントリックに見られる事もある。シンプルで刺激的な物事を好む傾向がある可能性

人物像だけだと上記の通りですが、ちょっと気になる点がいくつかあります。

12ハウス山羊座冥王星を頂点にした牡羊座火星天王星と天秤座木星で出来たTスクエアがあってさらに向かい合った1ハウス水瓶座太陽と8ハウス蠍座ドラゴンヘッド

Tスクエアの方は「公的な立場の人間が密かに思い付きの様なタイミングでクーデターやテロ等の軍事行動を引き起こして社会を震撼させる」みたいな事を遣りそうだし、向かい合った太陽とドラゴンヘッドは「刷新または死と新生への強烈な目的意識」と読めますね。

Tスクエアの頂点が冥王星なので「核」というキーワードが上がってきますが杞憂だと良いなぁ

持論でしかないですけど「優れた広義的表現者或いは表現者集団が作り出す作品は鑑賞者に他分野への共時性を見出させる」と自分は認識していて、あらゆる創作物は真に迫っていく程にホロスコープへ寄っていく、と思ってます

• 95二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 01:07:58

保守

• 96二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 08:02:48

• 97二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 08:57:03

>>94

杞憂ジャナイカナー

ってのは流石に白々しいですね

濁してしまった部分も汲んでいただき、ありがとうございます

鎌倉幕府の例もありますし、実態とかを考えると成立とするには決め手に欠くように思えて日付だけでお願いしてしまいました

やはり、自分のイメージとはズレるというか、物語の舞台装置的な側面が強いように感じます

人物像のみだとシーゲルさんっぽい…あの人は刺激的なものを好みそうにないけれど

本編との合致に関してのご見解については「収斂」に似たものを感じましたが、実態としては逆なんですかね

よく言う、優れた表現者は同等かそれ以上に優れた観察者でもある、というような

そういう観点で見れば、SEED年表自体もCE世界という創作物の一部で表現手法の一環であるのだから、出来すぎというより、丁寧とか濃やかという方が適切なのかな

• 98二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 17:01:13

• 99星読みイッチ25/05/01(木) 19:12:39

ドラグーンストライクのマリンブルーともエメラルドグリーンとも捉えられる色だけど個人的にはフレイの太陽魚座のマリンブルーかキラの太陽牡牛座のエメラルドグリーンにハマっててエモい

差し色のイエローもキラのパーソナリティを形作ってる双子座のイエローに思えてさらにエモい

• 100二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 20:41:15

斜め上に悶えてらっしゃる…

イメージカラーで思い出したのですが、キララクスレで出ていたようなラッキーカラーやラッキーアイテム的なものがノイナタにもありましたら、教えていただきたいです

• 101星読みイッチ25/05/01(木) 23:42:08

>>100

ナタルさん

ラッキーカラーはワインレッド、ブラック、パープル、ロイヤルブルー

ラッキーアイテムは地下から産出される鉱石、両親祖父母からの贈り物等

ノイマン

パステルカラー、ツートーンの色使い、鮮やかな赤、ピンク、グリーン、ゴールド

ラッキーアイテムは左右対称の物、意外と薔薇の意匠のある物も良いかも

• 102二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 07:25:50

>>101

アークエンジェルが意外とノイマンのイメージカラーと重なるところがあってニッコリしちゃった

• 103二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 08:07:19

軍人家系のナタルさんに「両親・祖父母からの贈り物」ってなんかシックリくる

あと、結構ムウマリュと被るところはありそうね

• 104二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 09:34:22

>>101

ありがとうございます

ナタルさんはカラーもアイテム本人の印象と違わない感じ。初登場時の服はゲン担ぎだったのかな?

天然鉱石はCEだとかなりのお値段になってそう…。

あとは軍閥家系で贈り物だと時計とかかな。「バジルール家の子は成人のときに拳銃を贈られるのです…チャキ」的なのも見たくはある。

ノイマンは華やかで意外ではあるんだけど、「パステルカラー、ツートーン」の並びで特定の軽自動車が思い浮かんでだめだった。カスタム車で峠せめるんじゃなくて、高機能軽で何処でも連れていってくれるノイマンもいいよね。

二人の要素見比べると、黒…赤…左右対称……やっぱドミニオン?という気分になる。真面目に考えようとすると難しいから余計に。

実際お揃いとかだとどうなんだろ……ローズカットが薔薇の意匠に含まれるなら、ナタルさんカラーの石でカフスとか?安直だけど、ラピスラズリとかオニキスなら堅めのファッションでもいけそうかな?

• 105二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 09:54:04

>>103

既視感あると思ったらそこかー

ありがたい

そうなると割とちゃんと「薔薇の花」をモチーフにしてないとだめそうかな

• 106星読みイッチ25/05/02(金) 10:08:20

上げたのはラッキーカラーでイメージカラーになると少し変わってきて、ナタルさんは山羊座太陽なのでブラウンやカッパーとか暗色全般になって、ノイマンは双子座太陽なのでイエロー、オレンジイエロー、ブルーグレーとかになりますね

• 107星読みイッチ25/05/02(金) 16:37:51

>>105

二人の繋がりを強くしたいならもっと素朴な花が良いですね。

確かに薔薇は二人に幸運を運ぶ象意ではありますが、繋がりを強める補強するという観点で考えると乙女座の象意を使うべきだと自分は考えます。

キララクスレで言及した魚座要素と蟹座要素を内包したブルームーンストーンのペアアクセサリーみたいな感じの物で自分なら水仙やザクロもモチーフのペアアクセサリーを推します

ノイマンとナタルの相性図でグランドトラインが出来ないと嘆きましたが乙女座の1度に天体があればグランドトラインが形成されるのでそこを補強出来るようにすると良いですね

• 108二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 20:36:31

>>107

それをお伺いしたかったんです!

言葉足らずですみません

しかし、また難しいモチーフですねザクロと水仙……ペルセポネのトラウマっぽいけどいいんかな…

麦穂の方なら鳥が銜えてるブローチとか想像に易いんだけど、メインが鳥に食われそう

色はネイビーとアイボリー、アースカラー系?普段使いしやすいけどワンポイントって感じではないな

アクセサリーではなくお揃いの香水とかどうですかね?

水仙の香りならどちらでも使えると思うんですが…

素朴な花だと個人的なノイナタのイメージとしてすずらん推してるんですがアイテムとしてはどうでしょう?

• 109星読みイッチ25/05/02(金) 21:50:32

>>108

水仙、ザクロがペルセポネのトラウマ、というのは間違ってはいませんが正しいとも言い難いです。

別の見方をすればペルセポネとハデスの婚姻のきっかけとなった花と果物とも言えるので絆を繋ぐアイテムとしては個人的には悪くないと思っています。

ハデスとペルセポネの婚姻はハデスが父親のゼウスから許しを得た正当なものであり諸々のトラブルの原因はいい加減な対処をしたゼウスにあります。

ハデスは三界を支配する兄弟のうち最も誠実でその誠実さはオリュンポス随一であるとも言われます。

更にペルセポネの母であるデメテルはくだんの一件にに関して「あなたが兄上を唆したのでしょう!兄上があのような事をする筈がない!」とゼウスに詰問しデメテルはハデスに多大な信頼を抱いていることが伺えます。

ペルセポネも地上に帰る頃には絆されていたとか心を開き婚姻を決めていたとか様々な解釈があります。

可能性を考慮する事、多角的な観測を心掛けること、良く生きる為にはこれらが肝要であると自分は考えています。

色でいうとオリーブカラーも乙女座を象徴する色になりますね。

「水仙」という象意が含まれているので香水も良いと思いますよ。

稲穂も良いですね。鈴蘭に関してはしっかりと象徴的であるとは言えませんがペルセポネは春の女神でもあるので春に咲く鈴蘭も良いかもしれませんね

あとバラですが悪いわけではありませんがどちらかというと獅子座や天秤座の象意が強そうなので乙女座要素の補強には向かない気がします

• 110二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 23:28:33

コノエ艦長とアーサー副長、ハインライン大尉はどんな花が似合いますか?(横から失礼します)

• 111二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 07:23:42

保守

• 112二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 09:10:30

>>109

トラウマは言い過ぎでしたね。ペルセポネからしたら物言いつきそうなチョイスだなー、マイナスイメージ避けたりしないんだなー、というぼんやりした感想を纏めたらそんな感じになりました。すみません。

神話の方は随分昔にあらすじ集を読んだきりだったので、改めて説明いただくと結構勘違いしていました。特にデメテルの主張は全然記憶になくて、旦那引っ張ってハデスに凸るこわいお母ちゃん的なイメージだったのが、一気に立場ある御婦人になりました。

>>110 こちらこそスレ主さんでもないのに長文ばかり投げて申し訳ないです)

• 113星読みイッチ25/05/03(土) 13:18:52

>>110

コノエ艦長

木瓜の花、チューリップ

アーサー副長

紫のパンジー

ハインライン

鮮やかな赤いバラ、久留米ケイトウ

個人の感性に依る所もあるので何とも言えませんがここらへんが自分のイメージですね

• 114二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 16:21:24

レドニル・キサカ一佐はホロスコープだとどんな人物像でしょうか?
    クサナギ、アークエンジェルとの相性もあわせてお伺いしたいです

• 115星読みイッチ25/05/03(土) 18:33:31

>>114

THE軍人

四角四面で責任感の強い堅物でもあるが頑固な所と柔軟な所が絶妙なバランスで成り立っている。

意外と新し物好きでいつの間にか最新ツールを所持し使いこなしている。

「秘密」を象徴する12ハウスに火星がありネガティブな角度を取っていないので秘密工作員としての適性も垣間見える

キサカさんとクサナギ

相性は決して悪くは無いがキサカさんが重要なポジションに推し込まれる雰囲気、責任感の強いキサカさんをして尋常じゃないプレッシャーが掛かっているようなので二度目の艦長職はやめてあげた方が良いと思います

キサカさんとアークエンジェル

相性は良いんですがなんか直接影響を与え合う感じじゃないですね。アークエンジェルの中に役割が無いみたいな?居心地が悪いという事は無いようです

• 116二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 19:41:48

>>91

> 競走馬〜魚座〜蟹座〜の期間しか基本的に生まれない

犬のヒートも年2回あって、年12回も来るのって人間くらいだと最近知って驚きました。

クサナギと第二期GAT(正確には第二期GAT-Xシリーズは他にいくつも機体がある)はどうやら3日しか変わらないようですね。

クサナギは既に>>90さんが質問している第二期とAA、ドミニオンと同じような相性になるのでしょうか?

まだ出ていないエターナルやルージュとの相性は出せますでしょうか?

フリーダムとルージュ(ミーティアユニット、ニアプロヴィデンス)の相性はどうでしょうか?

それとドミニオンとアズラエル、第二期GATとアズラエルの相性はどうなってるのでしょうか?

>>97

> SEED年表〜丁寧とか濃やか

確か設定兼脚本の吉野氏が社会科の教師の資格を取ってて、歴史の知識があるらしく、年表の設定もかなりギチギチに詰めたから外伝をいれる隙がない、と苦情が来たと最近インタビューを見た覚えがあります。

「丁寧とか濃やか」というのは当にその通り。

制作者の執念の結晶の作品と言って過言ではないと思います。

• 117二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 20:57:07

>>113

木瓜の花・「先駆者」「早熟」「平凡」「熱情」

紫のパンジー・「誠実さ」「思慮深さ」「揺るぎない魂」

久留米ケイトウ・「色褪せぬ恋」「おしゃれ」「個性」「気取り屋」「風変わり」

わ、わぁ……

>>115

キサカさん……

そういえば、種自由では艦長ではなくてアルテミス突入部隊でしたね……

種でアークエンジェルに乗った時も種運命で乗った時も何か役割的なものはありませんでしたね……

• 118二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 21:19:09

>>115

ありがとうございます

クサナギではお疲れでしたかキサカ一佐

アークエンジェルとの相性は本編ままですね

外の人間としての何気ない言葉こそがキーになっていたように思いますし

あんな人いたら絶対目立つだろと思うのに毎度潜入任務やってたけど、ホロスコープに適正が顕れているとは…

対人戦闘技能は生来のものというより、軍人としての鍛練の賜物なのでしょうか?

• 119二次元好きの匿名さん25/05/03(土) 23:35:56

アマギさんも色々聞きたいけど、アマギさんの情報がなさすぎる

• 120二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 07:01:35

• 121二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 14:02:48

ほしゅ

• 122星読みイッチ25/05/04(日) 17:11:57

>>118

才能鍛錬半々ですね

銃火器を始めとした兵器の扱いは生来のセンスっぽいし身のこなしや状況判断は訓練で培ったものっぽいです

• 123二次元好きの匿名さん25/05/04(日) 23:18:48

>>122

キサカさんは色々恵まれた身体ですもんね……

• 124二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 03:22:55

ほし

• 125二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 07:28:53

>>122

携行火器はツールか…なるほど。

オーブ軍なのかタッシル時代かわからないけど相当な訓練だったんだろうな。

アークエンジェルにとってはちょっと浮いた存在だったようですが、クルーのノイマンやチャンドラとの相性や互いの印象はどんな感じでしょうか?

• 126二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 15:04:35

• 127星読みイッチ25/05/05(月) 20:59:31

>>116

クサナギと第二期GAT-Xシリーズ

相性は悪くないんですが間接的にしか影響を与え合っていないように見えます。

要素として認識はしていても意識はしていない感じ

クサナギとアークエンジェル

相性は悪くないが組んだ時点でトラブルに陥っている感じ良い方向には向かうけど緊張感ストレスが強め

クサナギとドミニオン

相性はかなり良さそうだけど対応処遇に苦慮する感じ、ドミニオンオーブ移籍ルートになって

オーブクサナギ「……どうするよ」

ドミニオン「どうしましょう?」

オーブクサナギ「──取り敢えずオーブ宇宙軍預かりの機密特務艦になってもらうかターミナルに所属してもらうか、でもターミナルの組織柄ここまでの大型艦を必要とするかどうか。……提案とか希望ある?」

ドミニオン「正直、運用実績とか考えても政治力学が働きそうで怖いんですよね。オーブさんにお任せするとしか言えないです……」

オーブクサナギ「──だよなぁ……」

みたいなビジョンを幻視した

• 128二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 22:08:23

状況も関係も違うんだから当然だがアークエンジェルのときとはえらい変わりようだなドミニオン…
    オーブ移籍ルートのドミニオン運命とか自由のときはどうなるんだろ
    遊ばせるにはあまり惜しいし、普通にオーブ戦力かな

• 129二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 22:23:36

>>127

あの、すみません。

> クサナギと第二期GAT-Xシリーズ

>>90さんが質問した

> 第二期GAT-Xシリーズとドミニオン、アークエンジェルの相性

と同じような相性になるのか?という事を質問したつもりだったのですが…

また誤解させるような文面になってしまって、余計なお手間を取らせてしまったようです。すみませんm(_ _)m

文章を比較検討すると、ドミニオンとの関係は心を砕く側が入れ替わっている感じですね。

AAとの関係は、3日変わるだけでこんなにシンドくなるものに変わるのが驚きです。

ルージュとプロヴィデンスの違いをより分かりやすくした感じなのかな?とぱっと見思いました。

ドミニオンは本編、C.E.の国際情勢、という環境も影響しているのでしょうが

• 130二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 05:49:14

ほしゅ

• 131星読みイッチ25/05/06(火) 13:55:32

>>128

アークエンジェルとクサナギでホロスコープの作用の仕方に違いがあってアークエンジェルは状況もあって対外的社会的な向き合い方になってクサナギの方は月と水星が重なっているのでどっちかっていうとぶっちゃけトーク感が出ます

>>129

「違う」となれば「どう違うのか」が気になるだろうという先走りでもあるのでお気になさらず

• 132二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 21:47:49

ミリアリアは官僚になったみたいだけど、カガリが在任中はずっと続けるのかな?
    いずれディアッカのところに行くって話ではあったけど

• 133二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 06:06:37

ほし

• 134星読みイッチ25/05/07(水) 11:58:39

>>132

基本的にはカガリが代表首長を退任するまではオーブにいると思います。

他に可能性があるとすればカガリやサイの要請や説得、オーブ軍オーブ政府の状況良化、ディアッカの政界進出とかがあればミリアリアがプラントへ渡るタイミングが早まると思います。

• 135二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 20:19:31

• 136二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 23:22:44

>>134

ディアッカは頑張らないといけないですね……

• 137二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 07:16:21

ミリアリアもカガリもいずれ官僚をやめることになるなら、サイはどうなんでしょう?
    ずっと官僚として働きますかね?

• 138二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 13:01:17

ラメント議長とコノエ艦長はどうやって知り合ったんでしょうか?
    先輩後輩みたいな感じですか?

• 139星読みイッチ25/05/08(木) 16:01:27

>>116

クサナギとエターナル

ホロスコープ発生時期が近いので相性が良いですね。

比較的クサナギがエターナルのサポートや先導に回りそう

クサナギとストライクルージュ

相性は良いんですがクサナギがルージュに振り回される感がありますね

オーブ五大氏族の族長で来たるオーブ復権後の代表首長最有力候補のカガリが搭乗しているのでさもありなんという気もしますが

フリーダムとルージュ(ミーティア)

相性は良いんだけど戦場で肩を並べる感じじゃないですね。

モビルスーツハンガーで

「そっちは最近どうよ?」

「ボチボチです。小競り合いはありますけどあの頃に比べればだいぶ落ち着いてますよ」

みたいなやりとりをしてそうな感じですね

連携取ったり息を合わせるのは難儀しそうですが不可能ではないですし戦果はモリモリ挙げそう

• 140星読みイッチ25/05/08(木) 16:01:59

>>116

フリーダムとプロヴィデンス

相性は良いんだろうけど拗れるんだろうなぁ、という相性

フリーダム「アナタの言わんとすることは解らないわけじゃ無い、でも世界を失うには惜しいものが多すぎる!世界は存続するに足る可能性がある!」

プロヴィデンス「その可能性に踊らされ過ちを重ねたのは誰だ?分かり切った過ちを糺そうともせずいたずらに進んだ結果がこれだ、私も彼も既に決断した。「節理」と「宿命」がそう示すのならそれに従うとな!──今君が出来るのは私を止める事だけだ、だが出来るのかね?惑い傷付き悲嘆と絶望に染まった君たちに?可能性を!希望を!謳う事が!!」

フリーダム「世界は悲しい事苦しい事ばかりだ、でも世界はそれだけじゃない!世界が続いていれば!可能性があれば!いつか悲しみもその過ちだって超えていける!」

プロヴィデンス「その可能性が不要だと言っているのだ!!」

フリーダム「知った事か!それが僕にも彼にもそして多分誰もが必要なんだ!帰るべき明日が!未来が!──だから守る!あなたを止めて世界を!!」

みたいな

通じ合っているのに両者が見出す答えが衝突対立を引き起こす感じですね。

• 141二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:06:13

>>140

キラとクルーゼだ……

• 142二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 00:22:51

>>139

ありがとうございます。

クサナギとエターナルは映画でも先に大西洋連邦艦隊とともにファウンデーション、ザフトクーデター艦隊と艦隊と戦っていた所に後からエターナル付属の武装でもあるミーティアを身につけたデュエルとバスターが駆けつけてたりとエターナルの先駆け、目標点とも言える立場でしたね。

クサナギとストライクルージュってそのまんまキサカさんとカガリっぽい。

そういえばキサカさんとカガリ(キラ)のホロの相性はどんなもんでしょうか?

> フリーダムとルージュ(ミーティア)

ミーティアだと装備だから

> 相性は良いんだけど戦場で肩を並べる感じじゃない

のはその通りだし、実際

> 戦果はモリモリ挙げ

てる。

ルージュだとそりゃ初陣の新兵とC.E.最強格MS、パイロット、強化装備じゃ肩並べられないし、そんなことできる状況じゃない。

ダーダ、クレタでも兵士としてではなく政治家としての出陣だし、実際そういう目的じゃなかった。

肩は並べられなかったけど、ベルリンではデストロイ撃破やネオ(ムウ)を捕虜に、カオス撃退と実は様々な要素が絡み合った結果とはいえ、並べるだけならとんでもない戦果ですからねぇ。

エンジェルダウン作戦に至ってはフリーダムは撃破されたりAAはエンジン切り離しと戦力的にはボロボロだけど、目的は達成されて一番失ってはいけない物は死守(ルージュが回収)、ノイマンは(セミ)バレルロール、オペレーションフューリーでの逆転に繋がるという戦略的勝利を得てますね。

>>140

> フリーダムとプロヴィデンス

一日違うだけでこんなに違うんだ〜。本編のムーブが影響しているとはいえ、大体キラとクルーゼのやり取りだ

• 143二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 07:38:16

プロヴィデンスもやっぱり執念的なものには惹かれるのかな

• 144二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 14:48:19

☆彡

• 145星読みイッチ25/05/09(金) 17:23:09

>>116

ムルタ君とドミニオン、第二期GAT-Xシリーズ

表面上はムルタ君に従っていてもフラストレーションがモリモリ溜まるのは共通していて、その結果ドミニオンは叛意を示し三機は本来の実力を発揮できず不完全燃焼という事態に陥りそうです

>>125

キサカさんとノイマン

第一印象は良く無さそうだけど話してみると意外と話が合う。みたいなことがありそう

仕事仲間なら好相性かな、物事の好みは合わないのでプライベートを共にする事は無さそう

キサカさんとチャンドラ

知り合いだったん?って聞きたくなるような自然な感じです

かなりの天体が重なってるので価値観や物事の感じ方が似通っている所があります

>>137

恐らくそうですね。官僚でも現場サイドで活躍しそうなので肩書だと次官級までな気がします。何かしらの切っ掛けがあれば政治家への転身も考えられますがサイ個人だと官僚で職歴を終えそう

>>138

コノエ艦長とラメント議長の出会い

ダエグ→イングズ→エワズの逆位置→パースの逆位置→アンサズの逆位置

同級生とか教師時代の同僚っぽいですね。

ルーンの流れから見て華やかな青春を送っていた若き日のコノエ艦長の尻拭いとか口裏合わせとかしてたかも、ポジションでいうとコノエ艦長がキラでラメント議長がアスランの立ち位置にいる感じかな

>>143

気になり度合いはそこまで強力ではなくて「悪くない」「嫌いではない」くらいですね。

• 146二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 20:04:43

>>145

キサカとノイマン、チャンドラありがとうございます

チャンドラのが相性良さげなの意外、と思ったけど四角四面同士なのか。メイン業務分かれてるし、意見交換とかで話に花がさくこともあったのかな。

ノイマンは中の人一緒だしどうかなー、と思ったけど第一印象悪いのか。「カガリちゃん」はマズかった?話してみて仕事仲間としては良好ならいいんだろうけど。

• 147二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 23:12:07

ハインライン大尉とコノエ艦長の誕生日は前の情報のままらしいですね……

• 148二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 07:27:24

保守

• 149星読みイッチ25/05/10(土) 14:49:24

>>142

良いですね。

なんかキラとカガリに対してキサカさんが未来の希望を垣間見て忠誠の誓いを立ててるとかキラカガリのお願いをポンポン聞いたり力を貸しちゃう親戚のおじさん感があるかな

• 150二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 18:32:01

>>145

ありがとうございます。

> ムルタ君とドミニオン

は本編そのまんまだ。

スパロボddでドミニオンに乗って大暴れできたのは原作では死後の時期だから事実上生まれ変わった、と解釈できるシチュエーションだったからかなー

> 三機は本来の実力を発揮できず不完全燃焼

あれで不完全燃焼!?

原作でものすごい猛威を振るったのにアズラエルじゃなかったらもっと暴れらたなんて恐ろしい…

いや、アズラエルの指揮じゃなくちゃんとした軍人の指揮下だったら、ちゃんと戦略上の成果に繋がる戦果が上げれた、本来想定していたスペックを引き出せたという意味なのかな?

>>149

> 親戚のおじさん感

w実際お願いを聞けば聞くだけ打てば響くようなレスポンスを返してくれそうな二人だもんなーそりゃお願いの聞きがいもあるわ

アスカガスレで、> アスランとは戦場現場での意見が少し合わないかも、でもまぁ二人ともプロなのでそこらへんは擦り合わせてきそうでもある <と書いてありましたが、ホロでも変わりないでしょうか?

映画で協力したメイリンとはどうでしょう?サイとミリアリアとも間接的に協力しましたね

• 151二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 23:24:28

☆彡

• 152二次元好きの匿名さん25/05/11(日) 06:43:41

ほしゅ

• 153星読みイッチ25/05/11(日) 12:22:31

>>150

カラミティ、フォビドゥン、レイダーの三機にはムルタ君が手配したブーステッドマンがパイロットになりましたが薬物等の強化措置のためにパイロット自体に活動限界時間が存在し三機の特筆すべき特徴である「トランスフェイズ装甲の採用によるバッテリー効率向上、活動限界時間の延長」が実質宝の持ち腐れになりパイロット自体も使用された強力な薬物によってパイロット生命も短く試作機とはいえ戦闘兵器としての相性は決して良いとは言えず、これであれば連合に付いた戦闘型コーディネイターや外れ値のナチュラルに預けた方が生産的であり戦果を上げる事が出来たのではないかと考えます。

まぁ本編通りブーステッドマンとの組み合わせから生じる突破力は凄まじいの一言に尽きるわけですが

キサカさんとメイリン

相性は良いのだが所々やり辛さが目立つ相性

パーソナリティの方向性がTEH軍人とフリーダムな曲者なので「さもありなん」といったところでしょうか

キサカさんとサイ

関連別部署の責任者と新人または平職員みたいな感じかな

サイの迂闊な所をキサカさんが度々しっかり指摘するので良い感じに成長できそう

しんどい所はありますが好相性といえるでしょう

キサカさんとミリアリア

相性が悪いという事は無いがなんかキサカさんがミリアリアの恋愛事情にチクチクと影響与えてきそう

ミリアリアがキサカさんと話す事があってディアッカを思い出すとか

キサカさんが「ところで良い者はいないのか?プラントのエルスマン議員の子息とそういう仲だと耳にしたが、経緯が経緯だけに仕方ないとは思うが君はまだまだ若いのだから無理に頑張らなくても良い、もっと羽目を外すべきだと思うのだが」とか言ってきたりしそう

• 154二次元好きの匿名さん25/05/11(日) 18:03:18

>>153

ありがとうございます。

やっぱり軍隊として真っ当な運用ができなかったという事なんですね。

> ブーステッドマンとの組み合わせから生じる突破力は凄まじい

んだけど、人道的にアウトだから長続きしないし、ブーステッドマンを乗せたノウハウなんて地球軍全体にフィードバックなんて無理だし、地球軍の規模を考えれば

> 戦闘型コーディネイターや外れ値のナチュラルに預けた方が生産的

こちらの方がノウハウをフィードバックして地球軍で運用するための戦訓の構築もできて一石二鳥になったはずなのに。

本編ですら沢山いる友軍との連携が図れていなかったからオーブで自由正義に足止め食らう結果になったし。

ぶっちゃけあの三機危なっかしいから一般連合兵から巻き込まれる、と怖がられて遠巻きにされて、物量を生かした連繋ができなくて上がる戦果が頭打ちになってそう

まあ、アズラエルは寄進狂いの商人、軍事の素人だし、地球軍人じゃないから地球軍のMS運用ドクトリンの確立をすることに寄与する事を考えていなかったのかな?

ナタルさんの扱いを見ても地球軍をどう思っていたのかなんて一目瞭然だしな

> キサカさんとメイリン は見たまんまだなぁ

> キサカさんとミリアリア も事情を知っているからか心配されてる

書いていて思いましたが、自由正義と三兵器の相性はどうでしょう?

スレ内検索したら自由正義の相性もまだみたいですね

ロールアウトのときは悩んでる、というのは出てきた気がするので、本編デビューの日付になるのかな?

• 155二次元好きの匿名さん25/05/11(日) 23:02:51

サイがパイロットになるとしたら、どの機体が一番相性いいですか?

• 156二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 07:32:51

• 157星読みイッチ25/05/12(月) 11:16:48

>>155

守勢に寄った長距離支援砲狙撃機体とか調整能力の高さからザムザザーとかの火器管制や情報処理担当ですかね。

最前線担当ではないですね。後方での火力支援や拠点防衛に適性があります

そういう意味ではドローンMSMAの指揮を任せたら化ける可能性があります。

• 158二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 19:01:30

• 159二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 23:07:27

>>157

まさかのドロンMS適正ありとは

• 160二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 01:12:07

>>157

アークエンジェルに加勢したときのディアッカとバスターのイメージが近いのかな?+映画の時のファウンデーションザク、ディン

• 161二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 08:00:23

ほしゅ

• 162星読みイッチ25/05/13(火) 09:41:36

>>160

機体イメージだと「動けるザウート」とか「ヴェルデバスター」タンク系キャノン系の機体かな、あとポジションだとカルラのジグラートや可能ならドラグーンの制御担当とか?

キャバリアーアイフリッドに乗ってたのも適性にハマってはいたかな

• 163星読みイッチ25/05/13(火) 16:27:43

>>85

見落としてた申し訳ない

アンサズの逆位置、ライドの逆位置、カノの逆位置。ゲーボ、スリサズ正位置

「いいかげん踏み込んだやり取りしろよ、少佐はオーブ各軍の再編にお前さんはアークエンジェル改修計画でそんな暇が無いのも分かるけど見ててもどかしいんだよ。状況しか障害なんだからさっさと幸せになれってんだ」

かな

• 164二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 22:46:56

>>162

「動けるザウート」が本当に誕生したらネタにされるヤツ!

ザフト側が男子4人でAA側も男子4人いるんだから、AA側もガンダム乗ったらいい感じにVSできそうなのにな〜、と最初見たときから妄想してたけど、キラ:ストライク、イージス、トール:デュエル、ストライク、サイ:バスター(キャノン系)とAA組はいい感じにスタゲのファントムペイントリオっぽく適正が分かれてるな。

> ジグラート〜ドラグーン

ミレニアムについてたガンバレルのような浮遊砲台をAAか装備してたら、サイは制御担当してたのかな?

キラがストライク操縦できるのがキラだけ、という理由でパイロットした実例があるからサイが(ムウさんを除けば)一番性能を引き出せる(マトモに動かせる)から任せられる、という理屈は成り立たせられるし

>>157の内容からifとして、バスターの予備部品を組み立てて、ガンバレルのコードと同じコードでAAと繋いで、MS型戦艦用ガンバレル端末としてAAの直衛として割り切った運用できたら、ザムみたいに制御担当と火器管制で分業して運用出来ないかな〜という妄想が浮かんで来た。

砲撃機だから想定される動きのパターンも限られるし、センサー情報とかの色々なリソースをAAと共有できるし、ソフトウェアもキラがいるから随時改良できるし、操縦はAA内からできそうだし

• 165二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 23:33:32

>>162

なるほど…

映画の表現はあっていたんですね

• 166二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 07:06:26

• 167星読みイッチ25/05/14(水) 13:22:56

>>154

フリーダムとジャスティス

思い悩みながら試練に臨み使命や理想に邁進する感じでしょうな。

相性は良いです

フリーダムと第二期GAT-Xシリーズ

感じ入る所はあれど立ちはだかる障害でしかない感じ

ジャスティスと第二期GAT-Xシリーズ

妙に突っかかってくるやり辛い相手かな

• 168二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 19:42:39

>>163

ありがとうございます

トノムラほんとにいい奴だなー

自分だったら一発入れに行きたくなってしまう

ノイマンとフレイの相性や互いの印象はどうでしょうか?

アークエンジェル乗艦時とドミニオン乗艦時だとなにか変わりますか?

• 169二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 20:39:50

>>167

ありがとうございます。

フリーダムとジャスティス、第二期GATは本編そのまんまだなぁ

ジャスティスと第二期GATの関係って、学パロしたらアスランと旧三馬鹿がそのまんまな関係になってそうw

自由正義といえばエターナルとの相性はどうでしょうか?

• 170二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 23:32:26

そういえばキサカさんとナタルさんの相性って見てましたか?

• 171二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 07:53:15

• 172二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 14:54:00

ほしゅ

• 173星読みイッチ25/05/15(木) 16:34:59

>>168

ノイマン→フレイ

典型的な良いとこの世間知らずなお嬢さん

フレイ→ノイマン

情を解さない職業軍人

ストライク撃破後はワンチャンノイマンの所作にキラの面影を重ねて曇る

本編後半からはフレイが一人の少女から女性へと成長していき一時ザフトに拘留されていた経緯からノイマンはフレイの成長を認めるし接し方が若干優しいものになるかな。フレイは女性的な感性が磨かれノイマンの振る舞いが周囲を思う故のものだと感じるようになる

相性は悪くないけど同艦のクルー、知人の関係までですな

• 174二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 20:40:04

>>173

ありがとうございます

ノイマンを非情な職業軍人とみるあたり、フレイは根っからお嬢さんって感じだな、やっぱり

でも、その箱入りさんが本編のムーブするんだから本当に恐ろしい

ファムファタールじゃないけど無意識的な交渉の才能というか、ある種賭博師的というか…

生存したら連邦の外交官になって信頼とか売りつけにきてくれんかなフレイ

• 175二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 23:13:50

>>173

フレイは成長したらいい女になってもっとモテていそう…

• 176星読みイッチ25/05/15(木) 23:20:48

>>174

非情というかあまりにもノイマンの判断や行動がスピーディなので冷淡に見えてしまってフレイにはパッと見ノイマンが「冷たい人」に見えてしまうんですな、ちゃんと観察すればそうではない事は分かるんですけど本編序盤だとそこまで余裕はないしメンタルがまだまだ「女の子」なので理解するには少し時間がかかると思われます。

あとフレイは魚座太陽水星に起因する他者に対する共感力が強い上に水瓶座金星に由来する俯瞰的な思考と視点と獅子座月が持つ意志力を内包してるので交渉事や対人関連の事柄に適性があります。

• 177二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 07:36:00

• 178二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 16:07:37

ほしゅ

• 179二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 19:57:03

>>176

確かに本編ではお互い輪の外というか為人に触れるような接点も無かったですね。非情と判ずるほどの関係性も。

ノイマン側もみたままといえばそうですし、こっち解釈と合致するだけで。

こう改めて伺うと映画のキララクのそばにフレイ居たら…と思ってしまう。広報とか現地での調整とかコンパスでも活きる人材な気がする。

• 180二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 23:10:42

>>173

おっと…

こんなところにもキラとノイマンの共通点が…?

• 181二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 07:43:48

• 182星読みイッチ25/05/17(土) 11:11:29

>>169

エターナルとフリーダムジャスティス

基本的に相性はいずれも悪くないんだけど共通して平和的革命変革思想を持った思想集団的な方向性が垣間見えて個人的にはあんまりよろしくなく映っちゃうかな、三隻同盟が「ラクシズ」やら「宗教みたい」とか昔言われてたけどそういう雰囲気に近いか、ジャスティスがそういう面を抑えたりマイルドにしていた所があるんだけどジェネシス破壊のために自爆、機体が喪失したからストッパーが無くなってなんか悪目立ちするみたいな感じになったのかなと

種自由の時にラメント議長の保護にエターナルが駆り出されたのが実は神配置だったかもしれない

>>170

キサカさんとナタルさん

相性は悪くないけど明確な絡みが見えそうになるほどの繋がりは見られないかな、ありていに言えば自然過ぎるかな、ご近所ではあるけど二~三軒挟んだ所に住んでる同士な感じ

• 183星読みイッチ25/05/17(土) 15:09:25

リコレクション見てるけどドラグーンストライクから出てくるキラが結構な勢いでラクスに向かっていくのに抱きしめに行かなかったのがちょっと引っ掛かったけど関係性がまだそこまで進んでないのと双子座要素多めで月蟹座だったのを思い出して腑に落ちたしラクスが思い他ダイナミックに抱き着きに行ったのが解釈一致でちょっとエモくて占いやっててよかったとしみじみ感じる

• 184二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 23:03:29

トリィでも見てみたかったけど、C.E.68年以外はわからなかった……
    桜咲いているから春ぽいけど、あそこは月だからどうだろうか

• 185二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 07:08:56

ho

• 186二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 07:48:32

主観の外にも解釈の軸があると自分の違和感も楽しめちゃうのか、なんかいいな

スレの主旨からズレるんで流してもらっても構わないんですが、実際にCE世界で西洋占星術の鑑定を行うとして、月やコロニー生まれの人の出生地はどういう扱いになるんでしょうか?
    軸線上とかの都市を当てはめる?新たに定義が発生する?

• 187星読みイッチ25/05/18(日) 09:51:27

>>186

占星術は基本的に黄道上の天体の位置から物事を占うんですけど、その都合上地球から離れた場所で生じた事を占うにはその大前提が適用できないのでゼロから理論を構築していかなければならなくなります。

自分の場合は「放送されている作品の放送局の中で起こっている出来事」という解釈で事象の発生地点を定義して宇宙や別世界が舞台の作品でも占う事を可能にしています

• 188二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 14:17:42

>>187

置き換えとかでもなくゼロからになっちゃうんですね

となると「黄道同盟」はその名を冠すがゆえに黄道の導きは得られないという皮肉な感じになりますね

キャラクターを包括した作品・世界観という事象の発生定義…時間軸とあわせて表現者側との観測地点のすり合わせみたいな効果もあるのかしらん、とも思うが…うーん難しい

でも、その方がよいと感じてここまでの精度が出るんだからイッチさんのセンスなんだろうなあ

ときに解釈の起りともいえるSEEDシリーズのホロスコープは解説されない方針なんでしょうか?

人物像的な鑑定内容はもちろん、キララクやジョージ・グレンあたりとの相性もお伺いしたいんですが…

• 189星読みイッチ25/05/18(日) 18:37:25

>>188

天体の影響は森羅万象に遍く受けられるので地球外で誕生したとしても影響は受けられます。そうなった場合に既存の理論では天体の影響を理解して能動的に活用する事が難しくなるだけです。そうなれば既存の理論を元に新規の仮説を立て検証をして因果関係を洗い出して理論として残しまた仮説を見出して……という事を続ければ良いだけなので占星術が重ねたものは一時揺らぎますがやる事は変わりません。

占い全般に言える事ですが占いは完全な答えを提示する事はなく傾向や可能性を見せてくれます。なのでその傾向と可能性を事象と照らし合わせ物事を鑑定するんです。

占い特に占星術は実践の学問です。己の内から生じた疑問は至上の教材で研鑽のための教材は無限にあります

• 190二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 18:58:18

>>182

ありがとうございます。西洋占星術で生誕地や誕生時間を現実のものに仮定しているからか、リアル(視聴者)からどう見られるかの視点も入ってくるな〜。

> ジャスティスがそういう面を抑えたりマイルドにしていた

というご指摘は自分も以前からそう感じていた所がありましたが、西洋占星術でもそう出るんですね。

以前出ていたフリーダムとキラ、ジャスティスとアスランの相性を比較すると、ジャスティスとアスランの相性の方が穏やかで且つキラ自由コンビを上回るかも、みたいな事を書かれていたことを思い出しました。

それにエターナルとキラの相性も自由との相性と似たり寄ったりな感じでしたから、自由、永遠、キラの相性とラクスの相性も合わせると外からの見え方はさもありなん、という結果になってしまうのかもしれませんね。

まだエターナルとアスランの相性が出ていませんね。この相性はどう出るのでしょうか?

> ラメント議長の保護にエターナルが駆り出された

ここは劇中的にも視聴者向けにも(良くも悪くも)ラクスとイメージが結び付き過ぎてしまったエターナルのイメージをフラットにする試みだったのかな?

なんかAAは撃沈しなくてはいけなかったのに対する永遠は現議長を乘せた事による永遠とラクス神話(幻影)の解体だったのかな?

正義をシンに操縦させてでも運用していたのも色んな意味でイメージ戦略になっていたんだな

三隻同盟といえば気になっていたのですが、マンデン占星術という手法で、劇中の架空の組織、国家も見ることはできるのでしょうか?

年表から誕生日が仮定出来そうなのは、三隻同盟、地球連合、黒衣(喪服)の独立宣言(プラント)の3つですが

• 191二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 23:12:11

>>189

宇宙から見たら、星の位置なんて月でもプラントでもそんなに変わりなさそうですもんね…

• 192二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 23:41:11

>>189

ごめんなさい。情報量多くてうまく落とし込めんのだが、「黄道同盟」の話?「導きを得られない」のとこ?

天体の影響が遍く存在するというのも、その影響が変わらず導き足り得るというのも否定しません。ただ、その影響が当人にとって導きとなるかは別の問題ではなかろうかと思います。なので、「与えられない」のではなく「得られない」んだろうと。より固く言うなら「得るに能わない」かな?術が無いのではなく、黄道同盟側の能力や状況に不足があるというか。

あとこっちは完全に個人的な判断なんですが、何処がどれだけかは不明だが確実に誤差のあるツールを使用できるかといえば、否かなと。……ツールとしてはね、学問じゃなくて。

まあ、ここまで続いている西洋占星術がCEになって急に探求を止めるはずがないから精度は維持されるだろう、という話なら、それもそうかとしか言えないんですが。

• 193星読みイッチ25/05/19(月) 00:23:10

思い出した、ヘリオセントリック使えばいいんだ太陽系に所属してさえいれば使えるわ

あまりにもスケールがデカくなるから個人の掘り下げに関してはあまり使えないけど宇宙に進出していても問題無く使えるわ

専門じゃないから要研究だが

• 194二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 01:42:01

>>183

良かったら解説聞きたいです。

自分もキラめっちゃラクスに勢いよく寄るけど抱きつきに行くのはラクスからで

でもそっとだけどちゃんとキラも抱き締め返してるのが表現としてエモいなと思ったので

• 195二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 08:30:15

>>193

元々あるんですね……

• 196二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 14:48:41

このスレも終わりか…

• 197星読みイッチ25/05/19(月) 18:29:10
  • 198二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 19:39:39

スレ立て乙です
    いつもながら納得できる読みをありがとうございます

• 199二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 19:52:21

埋め

• 200二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 19:53:35

解像度が上がるスレだ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています